Рецепт приготовления домашней шаурмы. Рецепт шаурмы с курицей в домашних условиях
Вам понадобятся:
Лаваш для шаурмы представляет собой очень тонкую пресную лепешку, которую на Востоке готовят в тандыре, а мы воспользуемся простой сковородкой или духовкой. Мука обязательно просеивается. Тесто можно делать с дрожжами и без. В первом случае ему нужно выстояться не менее часа, во втором – 20-30 минут. После такого «отдыха» клейковина хорошо разбухнет, а масса станет более податливой при раскатывании.
Дрожжевое тесто по консистенции должно быть воздушным, мягким, а бездрожжевое – крутым, но эластичным, его вымешивают до тех пор, пока не исчезнет липкость.
Хранятся готовые изделия в полиэтиленовых пакетах около 4 суток.
Выбирайте рецепт лаваша на свое усмотрение, а как готовится шаурма в домашних условиях, вы уже знаете.
Дрожжевой
Для приготовления возьмите:
- Сыворотка (можно заменить водой) 250 г
- Мука 500 г
- Сухие дрожжи 8 г
Смешайте муку и дрожжи, добавьте щепотку соли, залейте предварительно разогретой жидкостью и тщательно вымесите.
Массу разделите на несколько частей. Каждую из них нужно скатать в шарик диаметром 5 см, сложить в чистую миску, накрыть и оставить подниматься минут на 40.
Бездрожжевой
В оригинальном рецепте дрожжи отсутствуют, однако этот вариант требует определенных навыков. Потребуется:
- Теплая вода или сыворотка 1 стакан
- Мука 3 стакана
- Соль ½ ч. ложки
Воду нагрейте, чтобы она была теплой, добавьте соль и постепенно всыпайте муку, одновременно перемешивая все руками.
Консистенция должна быть густой и пластичной. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, следует добиться максимальной эластичности на данном этапе.
Полученную заготовку отставить настояться минут на 20.
Простой
Сделать лаваш дома можно рецепту, в котором присутствует подсолнечное масло, придающее дополнительную эластичность. Необходимы такие продукты:
- Мука 3 ст.
- Масло 2 ст. л
- Вода 1 ст.
- Дрожжи 5 г
- Соль 1/2 ч. л
- Сахар 1/2 ч. л
Воду разогрейте, добавьте в нее сахар и дрожжи. В муку медленно вылейте эту смесь, масло и вымешивайте до получения мягкого теста, которое не прилипает к рукам. Затем оставьте все настояться 20 минут в тепле под полотенцем.
Армянский
Лаваш армянский тонкий очень легко заворачивается и готовится без дрожжей.
- Мука 4 ст.
- Вода 330 мл
- Растит. масло 2 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Водка 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
Воду с солью и маслом довести до кипения.
В просеянную муку вбить яйцо, дать водку, перемешать. Далее понемногу вливать горячую воду, все время перемешивая. Замесить руками, чтобы масса хорошо отставала от рук. Положить в пакет и оставить как минимум на час. В этот период нужно один раз достать ее и перемять.
После того, как тесто отдохнет, разделить его на порции размером с яйцо и тонко раскачать.
Еврейский
Готовится из простейшего набора продуктов:
- Мука 3 ст.
- Вода 1 ст.
- Соль 1/2 ч.л.
Если боитесь, что тонко раскатать не получится, можете добавить 2 столовые ложки растительного масла.
Муку с солью замесить с горячей водой и дать немного постоять.
Сырный
Не будем ограничиваться только классическими рецептами, ведь вариаций лаваша есть немало. Попробуйте приготовить вкусные, нежные лепешки на основе твердого сыра.
- Мука 1 ст.
- Вода 1/2 ст.
- Дрожжи 10 г
- Сыр тертый 80 г
- Масло сливочное 50 г
- Соль 1/2 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и солью. Добавьте мягкое или растопленное масло, сыр, муку, замесите тесто и дайте ему подойти. Затем разделите на части, прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
На присыпанном мукой столе раскатывайте в пласт толщиной не более 2-3 мм.
Лаваши получаются очень сырными, их можно использовать не только для шаурмы, но и для рулетов, бурито или как самостоятельное блюдо.
Томатный
Еще один необычный вариант лавашей на томатном соке и со специями.
- Мука 0,5 кг
- Томатный сок 1 ст.
- Дрожжи 10 г
- Соль
- Специи любые
Сок посолить, добавить специи (черный и красный перец, сухие травы и т.д. по вашему желанию). Всыпать сухие дрожжи, размешать до растворения. Затем дать муку, замесить и поставить для роста в теплое место.
Обомните, разделите на шарики и оставьте еще на 10 минут. Раскатывайте максимально тонко.
При слове «шаурма» у всех, наверное, возникают не самые приятные ассоциации: уличный киоск, мясо непонятного происхождения и сомнительной свежести, подозрительный повар. Многие вообще незнакомы с этим блюдом. У шаурмы есть еще одно распространенное название - «дёнер», оно пришло из Алжира. В любом случае это восточное блюдо представляет собой лепешку из пресного теста, фаршированную жаренным рубленым мясом и овощами с заправкой в виде специального соуса.
По сути, шаурма отдаленно напоминает русские блины с начинкой, свернутые в «конвертик» или «трубочку». Разница лишь в том, что блины можно начинять чем угодно – от мяса и рыбы до творога и фруктов, а для шаурмы требуется именно мясо-овощной фарш.
Для приготовления шаурмы восточные кулинары чаще всего используют говяжью или баранью вырезку. Но в домашних условиях это мясо можно без проблем заменить свиным или куриным филе – вкус готового блюда все равно получится сочным и насыщенным.
Попробуйте домашнюю шаурму - это очень вкусно, ведь она совсем не похожа на магазинную. Многие шаурму заворачивают в лаваш, чтобы не тратить лишнего времени на возню с лепешками. Но мы все-таки вам покажем и расскажем, как сделать эти лепешки самостоятельно.
Для теста:
Для соуса:
Для начинки:
Приготовление теста . Муку, воду, масло растительное, сухие дрожжи и соль перемешать. Замесить тесто.
Тесто минут 20 должно полежать.
Приготовление соуса . С солёного помидора снимаем кожицу. Разминаем его вилкой. Если помидор твёрдый, то трём на крупной тёрке. Чеснок измельчить. Соединить сметану, майонез, помидор и чеснок. Всё хорошо перемешать.
Приготовление начинки. На крупной терке натереть морковь. Смешать ее с заправкой для корейской моркови.
Окорочка хаотично порезать ножом. Нарезанные кусочки окорочка обжарить в сковороде или казане с маслом до готовности.
Приготовление лепёшек для шаурмы. От теста отрезать по небольшому кусочку.
Раскатываем блин квадратной формы толщиной в 1-2 мм.
Каждый блин обжарить на сухой сковороде без масла с обеих сторон.
На готовый блин руками выкладываем полосками: капусту, корейскую морковь, огурец и окорочок. Сверху поливаем соусом.
Блин скручиваем трубочкой, закрывая бока. Принцип скручивания, как у голубцов.
Ну, вот и всё - теперь можно пробовать это новое блюдо.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!
Всем привет! Если вы ищете особенный, вкусный рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях, то наша статья для Вас.
Много вкусных и полезных блюд в Россию, пришли из Восточных и Арабских стран и один из многих рецептов является шаурма. Наверняка многие узнали о существовании этого удивительно вкусного блюда, при массовом появлении на улицах вашего города киосков и кафе, в которых продается уже готовая шаурма.
Так называемая «шаверма», пользуется огромной популярностью, из-за того, что ею можно быстро и сытно перекусить. А самое удобное, что её не обязательно покупать в ларьках и киосках, а можно приготовить в домашних условиях, при не больших затратах времени и средств. Особенно, если сезон овощей!
Шаурма — это быстро приготовленное блюдо с горячей мясной начинкой и овощами, завернутыми в лаваш. Она считается фасфудным блюдом, но приготавливая шаурму в домашних условиях, вы можете позаботиться о том, чтобы она получилась не только сытной и вкусной, а также полезной.
Шаурма существует в нескольких видах, а домашняя шаурма, готовится также быстро и не требует больших затрат времени. К тому-же начинку можно изменять по собственному усмотрению. Обычно шаурму готовят из баранины, курятины, телятины или в не мусульманских странах из свинины. Мясо обжаривают вертикальным образом на гриле и по мере прожаривания срезают его и используют для начинки. По мимо мяса используются овощи (и иногда рыбу и фрукты), огурцы (свежие, соленые или маринованные), помидоры, морковь (или по-корейски или просто свежую), картофель, капусту, лук, и все это заправляется разными соусами.
Ингредиенты:
- капуста- 150 гр;
- морковь- 1 шт;
- мясо (говядина) 300-400 гр;
- лук- 1 шт;
- петрушка- 50 гр;
- не много майонеза и кетчупа;
- соль, перец- по вкусу;
- растительное масло- 3-4 ст.л;
Ингредиенты для приготовления соуса:
- сметана- 150 гр;
- чеснок 1- 2 зубчика;
- укроп, петрушка- по 30 гр;
- соль и перец- по вкусу;
Лаваш можно испечь самим. Также в домашних условиях при минимальных затратах времени. А если на скорую руку, то проще конечно же купить в магазине готовый. Главное смотрите, чтобы он был не горелым и не рваным. Так как, когда будете заворачивать, то есть вероятность, что соус протечет через трещины или пересушенный лаваш.
Ингредиенты для лаваша:
- мука-1 стакан:
- яйцо- 1 шт;
- не много молока или воды;
Шаурма приготовленная в домашних условиях
1. В миску насыпать муку, добавить соль. А середине сделать ямку и влить туда яйцо, перемешать муку с яйцом и постепенно залить молоко или воду и перемешать. Тесто замешать в чашке, затем вложить его на стол и продолжать замешивать. Когда тесто будет готово дать полежать 20-25 минут и накрыть его полотенцем
2. Готовое тесто разделить на несколько кружочков и раскатать каждый кусочек по 2 мм. Выпекать на сухой, без масла сковороде по 1- 2 минуты с каждой стороны.
3. Для начинки нарезать мясо ломтиками и обжарите его на сковороде в растительном масле.
4. Лук тонко нарезать полукольцами, огурцы порезать тонкой соломкой, морковь потереть на терке для корейской моркови и тонкой соломкой порезать капусту.
5. Делаем соус. Смешать сметану с измельченным чесноком и укропом, солим и перчим по вкусу.
6. Испеченный лаваш разложить на столе и намазать соусом, по верх соуса выложить начинку и посыпать петрушкой. И добавить не много майонеза и кетчупа. Завернуть шаурму как на фото
Приятного аппетита!
Рецепт 1. Приготовление шаурмы с курицей (простой классический рецепт)
Ингредиенты:
- куриное филе (грудка)- 300 гр;
- свежая капуста- 1/6 кочана;
- маринованные огурцы 2-3 шт;
- сметана сливочное масло;
Приготовление:
- Филе куриное нарезать на не большие кусочки и обжарить в сливочном масле.
2. Капусту нашинковать соломкой про жать ее руками и посолить.
3. Маринованные огурцы очистить и порезать соломкой.
4. Раскладываем лаваш на столе и начинаем раскладывать начинку, сначала положить слой капусты, потом положить слой мяса.
Сверху полить сметаной и на сметану положить слой маринованных огурцов.
5. Заворачиваем шаурму, подворачивая кончики лаваша во внутрь.
6. Завернутую шаурму выкладываем на сковороду и разогреваем, по очереди прижимаем шаурму так, что бы она стала не много плоской проделать это с обеих сторон.
Приятного аппетита!
Рецепт 2. Как приготовить шаурму (шаверму) в домашних условиях с колбасой
Шаурма, шаверна, шаварма- как только не называют это блюдо. Казалось бы, самое обычное сочетание лаваша, мяса и овощей, а как вкусно!
Эту шаурму готовят в тонком армянском лаваше, который можно купить в магазине и легко приготовить своими руками. Как правило, её готовят с мясом, но мясо так- же можно заменить колбасой вареной или копченой.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш- 1 шт;
- два плавленых сырка;
- 100 гр кресс- салата;
- 100 гр вареной или копченой колбасы;
- свежий помидор;
- 100 гр кетчупа;
- свежий огурец;
- стручок болгарского перца;
- 100 гр майонеза;
Приготовление:
Разложить на столе лист лаваша. Кетчуп соединить с майонезом и смазать лаваш.
Листья салата промыть вытереть бумажным полотенцем и положить в центре лаваша.
Помидор и огурец промыть и порезать на не большие кусочки в виде соломки, и выложить на листья салата слоем.
Из болгарского перца удалить подножку и семена, нарезать тонкой соломкой, выложить на слой из помидор и огурцов.
Колбасу порезать соломкой и выложить на перчик слоем.
Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем на колбасу.
Завернуть лаваш, положить в сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт 3. Как приготовить шаурму дома в лаваше со свининой
Ингредиенты для соуса:
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень укроп и петрушка;
- майонез;
Приготовление:
Чеснок выдавить в чашку, добавить мелко резаную зелень, залить все майонезом и перемешать.
Ингредиенты:
- лаваш- 1 шт;
- мясо свинины- 300 гр;
- пекинская капуста;
- свежий огурец;
- свежий помидор;
- сыр;
- майонез;
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень укроп и петрушка;
- растительное масло ;
Приготовление:
1. Мясо свинины нарезать на не большие кусочки и обжарить в сковороде без растительного масла, жарим 5- 7 минут постоянно перемешивая. Так можно сымитировать эффект вертикальной жарки мяса. Жареное мясо смешать с готовым соусом.
В мясо не добавлять ни каких специй все, что нужно будет в соусе.
2. Пока мясо напитывается, нарезать пекинскую капусту соломкой, трем на терке сыр и огурец, режем помидор.
4. Завернуть шаурму и на раскаленной сковороде без масла обжарить с двух сторон. Не жарить, только подогреть!
Приятного аппетита.
Рецепт 4. Готовим шаверму без курицы (пошаговый рецепт с фото)
Ингредиенты для соуса:
- чеснок;
- майонез- 6 ст.л;
- кетчуп- 6 ст.л;
Кетчуп и майонез смешать, мелко порезанный чеснок положить в смешанный кетчуп и майонез.
Ингредиенты для начинки для шаурмы:
- лаваш- 2 шт;
- сыр твердый или сулугуни- 200 гр;
- капуста свежая белокочанная- 100 гр;
- корейская морковь-100 гр;
- лук репчатый- 1 шт;
- свежие помидоры;
- свежие огурцы;
- кетчуп;
- зелень петрушка и укроп;
Приготовление:
1. Лист лаваша разложить на столе и намазать кетчупом.
2. Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
3. Полить соусом не много.
4. Капусту нашинковать соломкой, посолить и промять руками (что бы дала сок), выложить слоем по верх сыра.
5. На слой капусты выложить слой моркови по- корейски.
6. Порезать огурец не слишком мелко, выложить слоем на морковь. Порезать лук полукольцами и выложить на огурец.
7. Помидор порезать на не большие кусочки.
8. Завернуть шаурму и поджарить ее на сухой сковороде, что бы сыр растопился. И все вкусная шаурма готова для употребления.
Приятного аппетита!
Рецепт 5. Простой рецепт шаурмы с уткой (вместо курицы)
Ингредиенты:
- мясо утки (отварное)- 200 гр;
- шампиньоны- 200 гр;
- сметана- 2 ст.л;
- сливочное масло- 50 гр;
- зелень- 4 веточки;
- огурец свежий или соленый- 1 шт;
- корейская морковь- 50 гр;
- майонез- 2 ст.л;
- кетчуп- 2 ст.л;
- лаваш- 2 шт;
- растительное масло для обжарки;
Приготовление:
1. Мясо утки заранее отвариваем в подсоленой воде, с лавровым листом.
2. Грибы шампиньоны промыть и нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду посолить и накрыть крышкой, когда грибы дадут сок снять крышку и жарить пока не выпарится вся жидкость, добавить сметану и резанную зелень. Тушить все две минуты.
3. Огурец порезать кружочками и поставить рядом с готовой корейской морковью.
4. Берем одну часть, наливаем майонез, кетчуп и распределяем по всей поверхности лаваша. На лаваш кладем начинку: жареное мясо утки, грибы, корейскую морковь, огурцы.
5. Заворачиваем шаурму и выкладываем ее в тарелке на листе салата.
Приятного аппетита!
Настоящие соусы для шаурмы как в ларьках (5 соусов)
На данный момент, существует огромное количество соусов и у каждого повара есть свой особенный рецепт соуса. Кто-то для пикантности вкуса добавляет в соус свой особенный ингредиент — петрушку, укроп или базилик и еще много других трав.
Классический рецепт соуса для шаурмы
Ингредиенты:
- сметана- 100 гр;
- кефир- 100 гр;
- майонез- 100 гр;
- чеснок- 1 зубчик;
- перец черный- щепотка;
- перец красный (по вкусы);
- соль;
Приготовление:
- Смешать сметану, кефир и майонез, тщательно перемешать. И добавить подавленный чеснок, соль и перец по вкусу.
- Дать настояться соусу 15 минут.
- По собственному вкусу в соус добавить зелень (петрушку и укроп).
Соус по классическому рецепту очень хорошо сочетается с любыми видами шаурмы.
Рецепт 1. Соус без майонеза (острый чесночный)
Ингредиенты:
- кефир- 1 стакан;
- желтки яиц- 4 шт;
- горчица- 2 ч.л;
- чеснок- 1 головка;
- растительное масло- 1/2 стакана;
- соль- 1 ч.л;
- перец черный- 1/2 ч.л;
- перец красный- на кончике ножа;
- петрушка- 1- 2 веточки;
Приготовление:
- Желтки взбить с горчицей и кефиром, добавить соль, перец и все тщательно перемешать.
- Продолжая взбивать добавить тонкой струйкой растительное масло. Добавить натертый на мелкой терке или растолченный чеснок.
- Оставить соус в холодильнике на 60 минут. Перед употреблением добавить мелко рубленный укроп.
Этот соус подается к шаурме с курицей или говядиной.
Соус 2. С майонезом (классический + хмели сунели)
Ингредиенты:
- ряженка;
- сметана;
- майонез;
- лимон;
- чеснок;
- хмели- сунели;
- перец черный;
- сахар;
- соль;
Приготовление:
- Смешать три основных ингредиентов соуса, вылить в глубокую тарелку ряженку, в ряженку положить сметану и майонез. Все тщательно перемешать.
- Положить 1 столовую ложку соли и столько же сахара.
- 1/4 лимона выжать в соус.
- 8- 10 долек чеснока подавить и положить в соус, все тщательно перемешать.
- Добавить 1/2 столовую ложку приправы хмели- сунели и такое же количество черного перца.
Приправа хмели- сунели хорошо подходит для мяса и рыбы, используется в грузинской кухне.
Соус 3. Соус из сметаны
Ингредиенты:
- сметана свежая- 100 гр;
- майонез- 2 ст.л;
- чеснок- 3 зубчика;
- базилик- 1 ч.л;
- соль и перец по вкусу;
Приготовление:
- Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
- Посолить поперчить и добавить базилик и мелко нарезанную зелень.
Соус 4. Чесночно-йогуртовый
Ингредиенты:
- 1 стакан не сладкого йогурта;
- 1/2 головки чеснока;
- 5 ст.л. оливкового масла;
Приготовление:
Почистить чеснок и подавить, взбить блендером с йогуртом, потом добавить масло и снова взбить.По вкусу посолить и добавить зелень.
Соус 5. Красный томатный соус для шаурмы
Ингредиенты:
- томатный сок- 1 стакан;
- томатная паста- 3 ст.л;
- лук- 1 шт;
- болгарский перец- 1 шт;
- свежий помидор- 1 шт;
- оливковое масло- 2 ст.л;
- чеснок 3- 4 зубчика;
- базилик, кинза;
- сок лимона- 1 ст.л;
- перец черный- 1/2 ч.л;
- кориандр- 1/2 ч.л;
- соль по собственному вкусу;
Приготовление:
- Почистить лук, у болгарского перца удалить семена и ножку. Помидор ошпарить кипятком и снять кожу. Добавить томатную пасту, овощи измельчить блендером в кашицу.
- Добавить измельченные овощи в томатный сок. Выдавить чеснок и добавить приправы, мелко нарезанную зелень, соль и оливковое масло.
Этот соус можно использовать как для шаурмы, так и для мяса.
Как правильно завернуть шаурму. Учимся заворачивать быстро!
Смотреть с 1 минуты 50 секунд…
Другой вариант заворачивания — самый быстрый! (Попробуйте повторить…)
Секреты вкусной шаурмы
По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.
Если мясо суховатое, смочите его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть- чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретает нежный вкус и пикантный аромат.
Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится вкусным и ароматным. Если вы хотите, что бы соус не был бледным добавьте в него яркой паприки, карри и зелени. Получится очень вкусная и праздничная заправка!
Никогда не грейте шаурму в микроволновой печи потому, что лаваш в ней раскиснет и потеряет свою фору и вкус. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.
Считается, что шаурма – это национальное турецкое блюдо, однако на самом деле его готовят практически во всех кухнях мира, особенно в арабских странах. Классический рецепт по-турецки включает прожаренную баранину, но есть и масса других вариаций. Если вы являетесь поклонником этого блюда, то обязательно должны выяснить, как в домашних условиях готовить шаурму. Выбирайте свой рецепт – и тогда у вас всегда получится порадовать себя и своих родных этим сытным лакомством.
Пошаговые рецепты домашней шаурмы
Сделать такое блюдо удастся абсолютно любому человеку. Процесс приготовления не требует особенных кулинарных навыков и занимает минимум времени. Особой популярностью пользуется домашняя шаурма с курицей в лаваше, а также варианты со свининой или овощами. Что касается способа приготовления, то запекать блюдо разрешается в сковороде или в духовке.
- Для блюда рекомендуется брать только очень свежий лаваш или питу.
- Чтобы шаурма в домашних условиях была сочной, мясо предварительно залейте маринадом. Лучше всего жарить на обычной чугунной сковороде, практически не добавляя масла. Тем самым вы сымитируете эффект вертикального гриля.
- Если лаваш плохо заворачивается, попробуйте слегка сбрызнуть водой. Еще эффективнее будет лимонный сок.
- Самая вкусная шаурма по-домашнему выходит с чесночным, острым соусом либо их смесью.
- Чтобы сделать пикантную заправку, возьмите за основу обычную сметану, добавив в нее по вкусу чеснока, перья зеленого лука, соленые или маринованные корнишоны.
- Для приготовления острого соуса используйте смесь томатной пасты, кинзы, оливкового масла, лимона, перца.
- Любую заправку для шаурмы лучше всего готовить в блендере.
С курицей
Компоненты для двух порций блюда:
- курятина – 400 грамм (желательно филе);
- свежий армянский лаваш – 2 листа;
- корейская морковка – 150 г;
- помидор – 1 крупный;
- капуста (бело-, краснокочанная) – 150 г;
- корнишоны маринованные – 2-4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- любимый сорт сметаны – 3 ст. л.;
- пикантный майонез – 3 ст. л.;
- цитрусовый сок (лимон, лайм) – 20-30 мл (свежий или консервированный);
- вода – 6 ст. л.;
- рафинированное масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- карри – 2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сделайте маринад для мяса. Смешайте лимонный сок, воду, оливковое масло и специи.
- Держите курятину в маринаде четверть часа, предварительно нарезав ее тонкими полосками.
- Нарубите капусту. Помидор и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
- Сделайте соус. Чтобы сделать это, надо перемешать сметану с майонезом и добавить туда чеснок. Его разрешается раздавить или просто мелко порубить. В соус не помешает добавить немножко огурца, чтобы пустил сок.
- Когда заготовка курицы будет готова, обжарьте ее на практически сухой и хорошо прокаленной сковороде.
- Разложите на столе лаваши и смажьте их соусом.
- Выложите мясо, а потом слоями овощи: помидор, огурцы, капусту, морковь по-корейски. Сверху опять полейте соусом.
- Сверните шаурму и обжарьте с двух сторон.
- Подавайте в теплом виде. Открытую часть можете украсить соусом и веточками зелени.
Со свининой
Состав на две порции:
- лаваш – 2 шт.;
- свиная мякоть – 300 г;
- огурец – 1 крупный;
- помидор – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- сметана – 4 ст. л.;
- майонез нежирный – 6 ст. л.;
- укроп, петрушка, кинза – небольшой пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Для начала вам нужно знать, как вкусно пожарить свинину. Сначала ее надо вымыть, просушить и порезать мелкими полосками. Затем мясо маринуют два часа в 2 ст. л. майонеза с добавлением соли, перца. Для того чтобы сделать его еще мягче, вы можете добавить несколько капель лимонного сока.
- Промаринованную свинину обжарьте на сковородке в минимальном количестве масла на сильном огне.
- Подготовьте соус. Вымойте всю зелень, тщательно измельчите ее. Смешайте укроп, петрушку и кинзу с оставшимся майонезом, сметаной, надавленным чесноком. Добавьте немного соли, перебейте все блендером и настаивайте соус в холодильнике пару часов.
- Помойте овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте огурец соломкой, а помидор кусочками.
- Смажьте лаваш соусом. Выложите на него мясо, помидор, огурец, капусту. Сверху опять добавьте соус.
- На сковородке обжарьте шаурму с двух сторон. Она получается не только потрясающей на вкус, но и очень аппетитной на вид, что прекрасно заметно на любом фото. Подавайте его теплым, украсьте небольшим количеством соуса.
С начинкой из овощей
Тем, кто не в курсе, как в домашних условиях готовить вегетарианскую шаурму, понадобятся следующие ингредиенты на три порции:
- лаваш – 3 шт.;
- огурец свежий – 1 крупный;
- помидор – 1 крупный;
- пекинская капуста – 300 г;
- свежий сыр (лучше всего адыгейский) – 250 г;
- сметана либо ряженка – 150 мл;
- кетчуп – 150 мл;
- постное масло – столовая ложка;
- кориандр молотый, карри, соль и перец – по вкусу.
Как приготовить дома шаурму с овощами:
- Сделайте соус из молочных продуктов, соли, карри, перца, кориандра.
- Нарежьте соломкой вымытый огурец.
- Помидор порежьте кубиками.
- Пекинскую капусту нарежьте мелкими полосками. Старайтесь использовать преимущественно белую часть.
- Адыгейский сыр разомните вилкой и обжарьте на сковороде с кориандром и небольшим количеством масла.
- Немного соуса разлейте на лаваш и размажьте.
- Равномерно распределите овощи, затем сыр.
- Плотно сверните шаурму, а затем прогрейте с обеих сторон на сковородке без масла. Подавайте в порционных тарелках, украсьте зеленью.
Как правильно заворачивать шаурму в лаваш
Если шаурма будет свернута неправильно, то она размокнет от соуса, а начинка просто выпадет. Этот момент играет очень важную роль, потому придерживайтесь таких правил:
- Чтобы научиться сворачивать блюдо, разложите на столе лаваш и сбрызните водой или лимонным соком.
- Соус начинайте мазать, отступив несколько сантиметров от края.
- Шаурма будет плотнее, если мясо выкладывать между двумя слоями овощей ближе к одной из коротких сторон.
- Когда начинка на месте, накройте лаваш маленьким краем, потом боковыми, а затем заверните все в длинный.
- Часть соуса всегда запасайте для того, чтобы полить сверху начинку.
Видеорецепты: как приготовить шаурму по-домашнему
Вы уже поняли, насколько популярно это блюдо? Однако если вы еще не уверены, что знаете, как в домашних условиях готовить настоящую шаурму, посмотрите следующие видеоролики. Благодаря этим записям вы научитесь делать удивительное для себя и близких блюдо, которое прекрасно разнообразит как повседневный, так и праздничный стол. Домашняя шаурма – шикарная альтернатива той, которую люди вынуждены покупать в киосках. Есть ее не только невероятно вкусно, но и абсолютно безопасно, а готовить – вообще стопроцентное удовольствие.
Очень вкусный рецепт в духовке
В пите
Шаурма с курицей и овощами
Шаверма (шаурма) — традиционная арабская еда, которая обрела популярность во всем мире. За свою простоту приготовления, дешевизну продуктов, высокие вкусовые качества и сытность шаурма стала любимым фаст-фудом многих людей. Но чтоб не стать жертвой ненадежных уличных торговцев, безопаснее и легче всего приготовить блюдо самостоятельно, варьируя в нем ингредиенты по своему желанию и возможностям. Поэтому предлагаем разобраться, как сделать шаверму в лавашах дома из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- Лаваш листовой — 1 упаковка
- Куриное филе — 500 гр
- Огурец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Морковь по-корейски — 150 гр
- Сыр — 150 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — 2 ст. ложки
- Кефир — 6 ст. ложек
- Кетчуп — 4 ст. ложки
- Специи — по вкусу
Время приготовления — 30-40 минут
Выход — 4 порции
Приготовление шавермы в домашних условиях условно можно разбить на несколько этапов: обжарка мяса, создание соусов (при необходимости), подготовка компонентов, сворачивание изделий. И хоть готовится будет самый простой вариант блюда из курицы, он все равно требует поэтапного рассмотрения: как создавать соусы, какие продукты использовать, как заворачивать шаурму. Ведь взяв за основу этот рецепт, в дальнейшем легче будет экспериментировать.
Создание чесночного соуса
Чаще всего в самой простой шаверме в качестве соусов выступают обычные кетчуп и майонез. Но более традиционным соусом для этого блюда считается чесночный. В домашних условиях его можно сделать на основе майонеза.
В миске смешать майонез и кефир. Для очень жирного майонеза соотношение к кефиру должно быть 1 к 3. При всех других вариантах ориентируйтесь на свой вкус.
Выдавить в полученную массу чеснок. Лучше воспользоваться чесночницей, но если ее нет, то мелко порубите зубчики ножом.
Совет: Лучше, если чесночный соус перед использованием настоится, поэтому оставить его минимум на 15-20 минут.
При желании вместо магазинного кетчупа можно также приготовить томатный соус.
Подготовка продуктов
Куриное филе нарезать продолговатыми средними кусочками. Сильно мельчить не надо, т.к. в процессе жарки мясо уменьшится в размере естественным образом.
Для приготовления шаурмы можно использовать разные части птицы, заменив филе на бедро или голень. Приправить птицу любыми специями и до готовности обжарить на сковородке. Чтоб сохранить свойства уличной шавермы, кусочки мяса следует обжаривать до румяной тонкой корочки. На это уйдет 15-20 минут.
Дополнительные компоненты так же подготовить. Огурец и помидор нарезать тонкими пластинками, а сыр натереть на терке.
Приготовление шаурмы
Если используется большой листовой лаваш, то его лучше разрезать пополам. Если куплены квадратные листы лаваша, то работать с ними.
- Разложить перед собой лист лаваша, а остальные спрятать в пакет, чтоб не подсыхали. При любом способе заворачивания готового изделия, начинка выкладывается ближе к правому краю листа.
- Промазать лаваш кетчупом и чесночным соусом.
- Сверху выложить кусочки курицы.
- Рядом с мясом распределить корейскую морковку.
- Присыпать все тертым сыром по вкусу.
- Поверх начинки тонким слоем уложить огурцы с помидорами, чередуя ломтики овощей.
- Полить сверху дополнительной порцией домашнего соуса.
- Завернуть лаваш любым удобным способом.
Как завернуть шаурму: открытый способ
Если домашняя шаурма предполагает моментальное съедение после приготовления, то ее можно завернуть привычным для всех способом, когда одна сторона изделия видна в разрезе.