Рецепт приготовления картофеля по деревенски в печи. Картошка по-деревенски: запеченные картофельные дольки

Молодой картофель довольно сочный и плотный, отлично подходит для запекания, так как сохраняет свою изначальную форму, прекрасно сочетается со специями и травами. Предлагаем вам испробовать оригинальный рецепт домашнего блюда, молодая картошка по-деревенски в духовке поразит многообразием вкусовых оттенков, к тому же готовится быстро и просто.

Добавлять специи можно по собственному желанию, с картофелем хорошо сочетается куркума, паприка, свежемолотый черный перец, а также чеснок. После запекания овощ будет выглядеть очень аппетитно, аромат блюда просто не забываемый. Отличным дополнением станет томатный, сливочный соус или же овощи, приготовленные на гриле. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь насыщенным вкусом домашних блюд.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке / Картофель по-деревенски

Ингредиенты

  • картошка молодая – 0,5 кг;
  • паприка молотая – 2 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • куркума – 1 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • свежемолотый перец, соль – по собственному вкусу;
  • зелень – по желанию.


Как приготовить запеченную молодую картошку по-деревенски в духовке

Сперва потребуется подготовить картофель. Залейте его водой, чтобы легче очистить его от загрязнений. Для этой цели можно использовать щетку.

Разрежьте каждый корнеплод на 4-6 частей. Если используете картошку небольшого размера, то разрежьте ее пополам.

Переложите овощ в глубокую миску, добавьте необходимые специи, соль. Благодаря использованию куркумы и паприки картофель приобретет яркий оттенок.

Измельчите зелень и переложите к остальным ингредиентам.

На заметку: Если нет под рукой свежей зелени, то можно использовать замороженную, вкус блюда от этого никак не поменяется.

Влейте оливковое масло, во время запекания картошка приобретет аппетитный глянцевый оттенок, обеспечит румяную корочку.

Совет: Вместо оливкового возможно использование кукурузного или подсолнечного рафинированно масла.

Пропустите очищенные зубочки чеснока через пресс, этот компонент придаст овощу приятную пикантную нотку. По желанию можно не измельчать чеснок при помощи пресса, а мелко нарубить ножом.

На заметку: Вместо свежего чеснока возможно использование сухого в виде гранул.


Тщательно перемешайте все компоненты.

Застелите противень пергаментом, разместите ровным слоем дольки картофеля.

Совет: Можно готовить данное блюдо в любой жаростойкой форме.

Отправьте запекаться в разогретую до 180-200 С духовку, будет достаточно 35-40 мин. Готовность овоща можно проверить при помощи зубочистки.

Запеченная молодая картошка по-деревенски готова, переложите ее на блюдо, теперь можно подавать на стол вместе с маринованными помидорами или огурцами, любимым пикантным соусом. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • На основе оливкового масла можно приготовить отличный соус с добавлением горчицы, это позволит обогатить вкус готового блюда.
  • Чтобы картофель не подгорел, сперва прикройте его фольгой, примерно за 10-15 мин. до готовности снимите фольгу, этого времени будет достаточно для образования румяной корочки.
  • По желанию можно запекать с картошкой и любимые овощи – перец или кабачки, получиться вкусно.
  • Чтобы придать блюду легкий сливочный вкус, во время запекания разместите поверх картошки кусочки сливочного масла.

Почему же такая картошка называется деревенской? Потому что она печётся в кожуре, режется крупными кусками. В деревне, особенно летом, некогда готовить вкусности. Нужно убирать урожай, поэтому и придумали её так запекать.
Её переворачивать и следить за ней не нужно. Поставил, засёк время и занимаешься своими делами, а картошечка в это время становится румяненькой.

Картошка по-деревенски в духовке с мясом

Картошка по-деревенски — запечённый в духовке картофель с мясом, достаточно калорийный, красивый и идеально подходит в качестве семейного или праздничного ужина. Хочу сейчас предложить свою версию этого блюда. Он давно проверен и всегда пользуется популярностью хоть в гостях, хоть дома.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Каждая хозяйка готовит свой уникальный рецепт. Ниже представлено блюдо из всеми любимой картошки с мясом неповторимый и новый вкус. Это отличная замена вредному жареному картофелю. Такой рецепт просто обожают мужчины, не представляющие своей жизни без мяса.
К этому овощу могут чудесно подойти рёбрышки, отбивные. корейка. С этим изысканным блюдом будет идеально сочетаться овощи, зелень.


Продукты:

  • 6 картофелин
  • 200 гр свинины
  • соль, перец
  • 1 ч л тимьяна
  • 20 мл соевого соуса
  • 3 зубка чеснока.

Приготовление:

1) берём средние картофелины, моем, вырезаем повреждения, режем дольками и кладём в миску;



2) к ней добавляем специи (например, перец чили) и подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем;



3) теперь пришла очередь мяса. Берём его моем, сушим и маринуем в соевом соусе, сюда добавляем перец и соль. Солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем, затем обжариваем;



4) теперь выкладываем на противень. Сверху посыпаем мелко измельченным чесночком;


5) сверху аккуратно кладём мясо. Закрываем форму для выпекания фольгой. Запекаем 15 минут. Температура для выпекания 180 градусов. Духовку предварительно нагреваем;


6) снимаем фольгу. Оставляем запекать картофель ещё на 15 минут.

Его можно подавать на стол со сметанно-сырным соусом. Сверху можно посыпать укропом.


Кроме соусов можно подать это блюдо с овощами. Замаринованное мясо приобретёт сочный вкус и приятный аромат.
Любители здорового питания, могут приготовить данный рецепт в мультиварке. Включаем режим «выпечка или даже тушение».

Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе

Любители еды из Макдональдса могут её сделать дома самостоятельно. Это получится и вкуснее и дешевле. Сейчас научимся готовить эту вкуснятину у себя на кухне. Для этого понадобится немного времени, усилий, и лишь пару ингредиентов: картофель и специи. Мои советы и фотографии помогут приготовить этот незамысловатый рецепт.
Получится красивая, хрустящая картошечка, пропечённая внутри, пряная и ароматная не оставит ни одного человека равнодушным к ней.


Итак, переходим непосредственно к рецепту картошки по-деревенски в духовке.
Берём картофель, тщательно моем и высушиваем с помощью бумажного полотенца или салфеток. Если клубни уже старые, тогда их необходимо будет почистить. Для данного блюда необходимо будет выбрать картофелины приблизительно одинаковых средних размеров. Следующим этапом будет нарезка — режем ингредиент на 4 части.


Кладём в миску кусочки и посыпаем солью и паприкой.



Затем измельчаем чеснок и посыпаем блюдо.


Нагреваем духовку. Берём форму для запекания, кладём на дно фольгу, чтобы картофель не прилипал.


Оставляем блюдо печься 30 минут. Старый картофель запекаем 45-50 минут. Когда картошка по-деревенски будет готова, у неё сверху появится румяная корочка. Выключаем духовку, но не вытягиваем блюдо, пусть остывает в духовке.


Тем временем нарезаем свежие овощи.
Они прекрасно дополнят без того неповторимое, ароматное и вкусное блюдо и не уступит картофелю из Макдональдса: сверху хрустящий, а в средине мягкий картофель никого не оставит равнодушным.


Если есть фритюрница, можно сделать картошку в ней. Приятного все аппетита! Пробуйте, не пожалеете!

Картошка по-деревенски в духовке с курицей

Хотите приготовить что-то вкусненькое, сытное, ароматное и недорогое за короткий промежуток времени, тогда вы обратились по адресу. Картофель с куриным мясом — это то, что подойдёт каждому любителю шикарного ужина. Особенно довольны будут мужчины, ведь они не представляют своей жизни без мяса! Курятину, картофель, соль и специи — вот что понадобится. Курицу предварительно нужно замариновать либо в специях, либо в лимонном соке, соевом соусе или майонезе.



Что и сколько нужно для блюда:

600 гр картофеля
350 гр курицы
3 зубка чеснока
0.5 ч. л кориандра
5 ст. л подсолнечного масла
1.5 ч. л соли
зелень перед подачей на стол

Способ приготовления:
Для начала нужно выбрать картофель мягких сортов. Он быстрее приготовится. Чистим картошку, режем на куски.



Солим овощ и добавляем молотый кориандр. Затем поливаем растительным маслом.


Чистим чеснок и измельчаем, добавляем к основному ингредиенту. Для любителей острых блюд, можно добавить чеснока больше или же использовать сушеный чесночок.



Выкладываем картофель на противень, на дно кладём фольгу для запекания.

Сверху укладываем измельчённые кусочки курицы с молотым перцем. Если есть такое желание, можно сверху закрыть блюдо снова фольгой.


Выпекаем при 180 градусах 25 минут.
Теперь вынимаем фольгу и оставляем картофель ещё на 15-20 минут. За это время она станет румяной и хрустящей.
Перед подачей на стол не забудьте посыпать картофель мелко нарубленным луком.


Приятного аппетита! Пусть ваш ужин запомнится всем и надолго останется вашим коронным блюдом для гостей.

Картофель по-деревенски в домашней сметане

Такой картофель будет идеально сочетаться с мясными блюдами. Сметанный соус прекрасно сочетается с картофельным вкусом. При подаче на стол такого шикарного блюда можно посыпать его сверху укропом, зелёным луком или солёным огурцом (его нужно нарезать тонкими ломтиками). Такая картошечка покорит вас с первого попробованного её кусочка! Этот вид приготовления картофеля не уступает жареному её виду.


Запечённый картофель менее жирный и не такой калорийный. Готовится такое блюдо проще простого. Его можно сделать как в мультиварке, так и в духовке. Что мы сейчас и сделаем. Для разнообразия к основному ингредиенту можно добавить грибы, лук, сыр. Нежный вкус картошки со сметаной и сыром стоит попробовать!
В итоге получится 3-4 порции горячего, ароматного блюда. Обязательно подавать с овощами, салатом или мясом.

В состав входит лишь 5 основных компонентов:

картошка — 700 гр;
сметана — 300 мл;
чеснок — 3 зубка;
соль, перец, зелень добавляется по вкусу.

Готовим блюдо пошагово:

1. Очищаем от кожуры основной ингредиент, режем кружочками.



2. В сметану вливаем 100 мл воды. Затем натираем сыр, измельчаем чеснок и нарезаем зелень.


Всё добавляем в сметану.



3. Разогреваем духовку (максимум 180 градусов).



4. Ставим в неё картошечку, политую соусом и запекаем приблизительно 50 минут.



5. Спустя указанное время вынимаем блюдо из духовки.


Сверху посыпаем сыром и запекаем 10 минут до полной готовности. По желанию посыпаем зеленью! Хорошего всем настроения!

Картофель с розмарином в духовке

Картошечка — вкусный, популярный и недорогой овощ. А сколько разного аппетитного из него можно сделать! Обычные, повседневные блюда уже давно приелись. Давайте приготовим что-то необычное — запечённый картофель с розмарином. Именно последний ингредиент превратит обычное, пресное, диетическое и простое блюдо в непревзойдённый шедевр.



Картошку с розмарином можно подавать к столу с мясом или рыбой. Попробуйте, не пожалеете! В нём вместе с картофелем прекрасно сочетаются 3 разных вкуса — подсолнечный, кунжутный и оливковый. Оливки и кунжут это соединение азиатских и средиземноморских ноток придаст вашему блюду немного пикантности. Итак, приступаем к приготовлению хрустящего, румяного картофеля с хвойным лесным ароматом розмарина.

Ингредиенты:

800 г картофелин среднего размера;
1 ст л кунжутного масла;
1 ст л оливкового масла;
2 ст л подсолнечного масла;
0.5 ч. л измельчённой морской соли;
1/3 ч. л молотого чёрного перца;
2 ч л сушеного розмарина;
1 ч л молотой паприки.
В тоге получится 4 порции.


Способ приготовления:

1. нагреваем духовку до 200 градусов;
2. берём картофель, моем её, чистим и нарезаем тонкими полосками с помощью ножа или специальных нарезок;


3. отдельно берём все 3 виды масла и смешиваем их, добавляем розмарин, соль, перец, паприку;


4. выкладываем в миску картофель, сверху поливаем смесью, которую сделали выше и перемешиваем;



5. теперь перекладываем всё на противень равномерно;


6. блюдо запекается полчаса, можно и больше, например, 40 минут (всё зависит от мягкости основного ингредиента).
Блюдо готово к подаче на стол!


Приятного аппетита!

Можно запечь этот овощ в рукаве. Рукав будет хранить весь сок блюда. Особенно хорошо получится картошка с мясом. Во время запекания, картофель наполнится не только ароматом, но и соком. Картофель в итоге получится нежным, мягким на вкус. Этот вид картошечки станет действительно прекрасной находкой для хозяюшки, когда гости уже на пороге.
Ниже вы можете просмотреть видео-рецепт приготовления этого блюда пошагово.

Видео о том, как запечь картошку в рукаве

Это прекрасная и полезная информация для каждой хозяйки. Смотрите, учитесь и наслаждайтесь процессом приготовления и поедания данного блюда! Всё гораздо проще, вкуснее! Картофель в духовке в любом виде понравится каждому домочадцу, ведь он не только аппетитный, но и полезный!

Пальчики оближешь – такая румяная, с корочкой сочная картошка по-деревенски из духовки – прямо с пылу да с жару – просто «Ум отъешь!». Сегодня я вам поведаю как приготовить такую вкуснятину в семи вариантах, в том числе и ту, что подают в Макдональдсе.

Картошка по-деревенски в духовке: классический вариант

Такая картошечка получается, как в лучших фаст-фудах с хрустящей корочкой и мягкой серединой.

Ингредиенты

Для самого простого и вкусного способа приготовления картошки по-деревенски потребуется:

  • Картофель 1 кг.,
  • Паприка 1 ч.л.,
  • Чеснок 2 зубчика,
  • Соль, смесь различных перцев, базилик и орегано.

Рецепт приготовления:

Отбираем средние, правильной формы и неповрежденные картофелины. Тщательно промываем в воде, можно использовать губку или жесткую тряпку. Кожицу нужно хорошо промыть, т.к. чистить мы не будем и поэтому нужно смыть весь песок и грязь.

Мытый картофель разрезаем на четвертинки или на 6 частей (если клубень большой) и промываем в ледяной воде, чтобы убрать выделившийся крахмал.

Сушим дольки на полотенце.

Собираем дольки в глубокую тарелку и щедро посыпаем специями и чесноком. Сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.

Форму для запекания выстилаем бумагой для выпекания и раскладываем картофельные дольки кожурой вниз.

Духовой шкаф разогреваем на 180°С. При такой температуре запекаем 35 мин, а после повышаем температуру до 200°С и зажариваем до золотистости еще 15 мин.

Проверить готовность картофельных долек можно при помощи ножа. Достаточно проткнуть одну и если входит хорошо, то блюдо готово.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. В дополнение приготовьте соус, например, сметанный с чесноком и зеленью. Очень вкусно!

Картошечка по-деревенски в духовке без кожуры

Молодой картофель можно и не чистить, а приготовить его прямо в кожуре. Но чтобы не заморачиваться с мытьём и аккуратной чисткой все-таки попробуем без оной.

Продукты

Для приготовления нужно:

  • Картошка 400 грамм,
  • Раст. масло 50 мл,
  • Тимьян свежий,
  • Тмин 1ч.л.,
  • Чеснок, соли и смесь перцев.

Готовка:

Нужно тщательно вымыть картофелины и ножом или овощечисткой удаляем всю кожуру.

В другой посуде смешиваем все специи с растительным маслом. Свежий тимьян мелко рубим и добавляем к смеси. Чеснок выдавливаем с помощью чеснокодавилки.

Картошку нарезаем небольшими дольками, промываем, сушим и смешиваем со специями.

Дольки аккуратно выкладываем на противень на расстоянии 1 см.

Духовой шкаф разогреваем до 190°С. Запекаем до получения золотисто-хрустящей корочки. Подавать, посыпав свежей зеленью и с любимым соусом.

Картошечка по-деревенски в духовке со сметаной

В старые времена картошечку по-деревенски со сметаной готовили в печке, она получалась вкусной и ароматной. В настоящее время это блюдо можно запросто воспроизвести в обычном духовом шкафу. Оно подойдет и для праздника, и для повседневной готовки.

Состав

Для этого нужно взять:

  • Картофель 1500 гр.,
  • Жирная сметана 350 мл.,
  • Вода 100 мл.,
  • Чеснок, перцы и соль.

Рецепт приготовления:

Клубни промываем, чистим и режим на кусочки произвольной формой средних размеров.

Чеснок нарезаем крупно.

Нужно взять глубокую чашу для запекания. В нее высыпаем картофель, чеснок и специи. Вливаем воду и сметану. Перемешиваем. По желанию сверху укрыть фольгой.

Разогреваем духовой шкаф до 180°С. Запекаем картошечку примерно час. После того как блюдо готово можно украсить рубленой зеленью. Ароматы из духовки заставят вас прилично помучаться!

Картошечка по-деревенски в духовке в фольге

Очень полезное и подойдет для питания даже малышам. Запечённый картофель содержит в себе огромное количество калия, который оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

Отличное блюдо для желающих сбросить вес, т.к. энергетическая ценность его всего 300 калорий. Клубни нужно выбирать ровные без повреждений.

Ингредиенты

Для этого возьмем:

  • Картошка 1 кг.,
  • Слив. масло 100 г.,
  • Свежий укроп,
  • Любая начинка,
  • Соль.

Приготовление:

Хорошенько моем картофель и высушиваем.

В центре клубня делается надрез, в который укладывается масло и немного укропа. Солим.

Фольгу нарезаем небольшими квадратами, по размеру картошки и заворачиваем каждый клубень отдельно.

Духовой шкаф разогреваем до 200°С и запекаем примерно 45-60 минут. В конце приготовления проткните ножом клубень, и, если нож входит мягко значит картофель готов.

Вкуснее будет, если добавить начинки, например, такие: копченое сало, сыр или обжаренный лук с грибами.

И отлично сочетается с различными салатами:

В настоящее время изобрели специальные рукава для запекания. Приготовление еды в этих рукавах упрощает процесс и позволяет сохранить посуду чистой. Еда внутри рукава остается сочной и не пережаривается.

Продукты

Для нежной картошечки в рукаве нужно:

  • Картофель 1 кг.,
  • Растительное масло 45 г.,
  • Чеснок 5 зуб.,
  • Зелень,
  • Специи, смесь перцев, соль и восточные приправы.

Способ приготовления:

Отбираем ровные клубни без повреждений.

Тщательно моем губкой или жесткой тряпочкой.

Разрезаем примерно на четвертинки или на 6 частей, в зависимости от размера клубня.

Измельчаем зубчики чеснока, режем зелень.

Смешиваем порезанный картофель со специями, чесноком и заливаем растительным маслом.

Раскладываем в рукаве ломтики и завязываем.

Духовой шкаф разогреваем до 200°С и помещаем печься примерно на 50 минут. Готовые ломтики выкладываем в посуду из рукава и посыпаем свежей зеленью.

Этот гарнир хорошо подходит к

Ни для кого не секрет что в ресторане Макдональдс готовят очень вкусную и ароматную картошечку по-деревенски. Порой мы заблуждаемся, что такое блюдо можно попробовать только там.

На самом деле есть рецепт, который ничем не уступает картошки из Макдональдса.

Ингредиенты

Для этого возьмем:

  • Картошка 500 грамм,
  • Куркума 0,5 ч.л.,
  • Карри пол чайной ложки,
  • Паприка половину ч.л.,
  • Кориандр молодой 0,5 ч.л.,
  • Оливковое масло 5 ст.л.,
  • Соль.

Процесс приготовления:

Для данного рецепта можно использовать клубни произвольной формы и размера. Щеточкой отмываем картофелины от грязи. Сушим.

Режем клубни на четыре или 6 частей, в зависимости от размера клубня. Толщина дольки должна составлять 3-4 см.

Смешиваем все специи. В отдельную посуду наливаем масло.

Каждую дольку сначала макаем в масло, а потом обсыпаем в специях и выкладываем на противень неочищенной стороной вниз.

Разогреваем духовой шкаф до 200°С и запекаем 35-45 минут. Время приготовления зависит от возраста картофеля, чем он моложе, тем быстрее приготовиться. Подавать с любым соусом: чесночный, сырный или кисло-сладкий.

Отличный вариант рецепта картошечки! Это блюдо можно подавать и в будни, и гостям на праздник.

Картошечка с курочкой будет фаворитом у наших любимых мужчин. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.

Состав

Для этого возьмем:

  • Картофель килограмм,
  • Курочка (бедра) 6 шт.,
  • Майонез 100 г.,
  • Горчица 10 гр.,
  • Карри 10 гр.,
  • Паприка 10 грамм,
  • Соль 5 г.,
  • Раст.масло 6 ст.л.,
  • Чеснок 3 зуб.,
  • Зелень свежая.

Рецепт приготовления:

Сперва нужно замариновать нашу курочку в маринаде: майонез, горчица, карри и соль. Примерно 1.5 часа в холоде или заготовить с вечера и тогда курочка будет мариноваться всю ночь.

Чистим кожуру картофеля и режем клубни на 4 части. Выкладываем в глубокую емкость картошку и обсыпаем паприкой и солью. Вливаем раст.масло.

Чистим зубчики чесночка и раздавливаем чеснокодавилкой. Добавляем к картошке и перемешиваем.

Кусочки курицы раскладываем между дольками.

Разогреваем духовой шкаф до 180°С и помещаем противень для запекания на 45 минут. Не стоит выкладывать все горкой, т.к. тогда не получиться хрустящая корочка. Подавать с домашними закрутками, в особенности с солеными огурчиками.

А курицу можно еще отдельно приготовить —

А вот вам видео рецепт с курицей:

Рецепт картошечки с мясом – это сытное и наивкуснейшее блюдо. Процесс готовки занимает минимум времени и сил. Для готовки можно брать любое понравившееся мясо. Конкретно в этом рецепте будет свинина.

Ингредиенты

И так, нам нужно:

  • Свинина 650 грамм,
  • Картофель полкило,
  • Масло (растительное) 40 мл.,
  • Майонез или сметана 55 грамм,
  • Горчица чуть-чуть,
  • Куркума на кончике ножа,
  • Перец щепотка,
  • Соль.

Приготовление:

Если вы берете молодой картофель, то чистить его не стоит, а просто тщательно промыть. Пожилой – нужно почистить и обсушить.

Свинину готовим, удаляя все лишнее: жир, прожилки и т.д. Нарезаем кусками одинаковыми с дольками картофеля.

В миске смешиваем все специи, майонез и растительное масло. Часть соуса смешиваем с картошкой, а часть с мясом и хорошо перемешиваем.

Использовать будем глубокий противень. Смазываем маслом и визуально делим пополам. С одной стороны, раскладываем картофель, с другой мясо.

Разогреваем духовой шкаф до 195°С и ставим готовиться на 45 минут. Приготовьте любимый соус и наслаждайтесь богатым вкусом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: картошка по-деревенски в духовке с салом

Секреты приготовления картошки по-деревенски

  1. Для получения хрустящей корочки нужно не жалеть растительного масла.
  2. Подбирайте картошку одного размера или нарезайте дольки одной толщины, тогда Ваше блюдо быстрее и равномернее пропечётся.
  3. Используйте свежий чеснок, а не порошковый. Со свежим чесноком блюдо гораздо ароматнее.
  4. Если позволяет состояние овоща, то лучше не очищать. В кожуре содержится много полезных элементов и витаминов.
  5. На приготовление молодого картофеля требуется гораздо меньше времени и пользы от него больше.
  6. Подавать лучше со свежими, крупно прорезанными овощами и свежей зеленью.
  7. Порезанный дольки обязательно промывайте в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал, который предотвращает образования корочки.
  8. Всегда после промывки хорошенько высушите картофель, лишняя влага не даст нужного результата. Ее испарения приготовят картошку на пару, а нам этого не надо.

Такое угощение вполне может быть удостоено место на праздничном столе, поэтому выбирайте любимый рецепт и приступайте.

Доброго вам дня, приятного аппетита и крепкого здоровья!

Сегодня, даже в зимний период, прилавки магазинов радуют изобилием свежих овощей и фруктов. Но, с давних времен, основным блюдом в холодные времена была картошечка, которую с такой любовью выкапывали осенью. Существует множество способов её приготовления — сварить, пожарить, потушить, а еще можно приготовить картофель по-деревенски в духовке.

Идеально взять для приготовления молодой картофель — у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шероховатой. Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное — придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.

Как приготовить картошку по деревенски в духовке?

Картофель по-деревенски с розмарином и лимоном

Ингредиенты :

  • ½ кг крупного картофеля
  • 1 головка чеснока
  • 2 лимона
  • 5−6 веточек розмарина
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление

Картофель вымойте, нарежьте на четвертинки. Лимоны также нарежьте на четвертинки. Выложите картофель в жаропрочную форму вместе с неочищенными зубчиками чеснока, ломтиками лимона. Посолите, поперчите, посыпьте листиками розмарина. Сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Запекайте в духовом шкафу при 180 °C минут 40, периодически перемешивая. Подайте, полив соком запеченных лимонов.

Картофель по-деревенски в духовке с укропом и паприкой

Ингредиенты

  • Картофель молодой крупный — 4 шт.
  • Сушеный укроп — 1 ст.л.
  • Копченая паприка (неострая) — ½ ч.л.
  • Растительное масло нерафинированное — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Картофель по-деревенски в духовке: как приготовить

Картофель вымыть, обсушить, разрезать каждую картофелину на шесть долек. В масло добавить соль, перец, паприку, сушеный укроп, тертый чеснок и перемешать. Картофель сложить в миску, залить маслом со специями и хорошенько обвалять картофель. Противень застелить пекарской бумагой, разложить картофельные дольки кожей вниз. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25−30 минут до румяной корочки. Картофель по-деревенски в духовке готов, подавать в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!

Картофель по-деревенски с итальянскими травами в духовке

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • итальянские травы — 2 ч. л.
  • гранулированный чеснок — 2 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Приготовление

Очищаем картофель и режем его на крупные дольки. Перекладываем в глубокую миску и добавляем приправы (итальянские травы, гранулированный чеснок, соль, перец). Добавляем растительное масло, тщательно перемешиваем и даем постоять минут 10. Пока картофель пропитывается вкусами специй, нам надо разогреть духовку до 180 градусов. Выкладываем картофель на противень так, чтобы дольки не касались друг друга. Отправляем противень с картофелем в духовку на 40 минут. По истечению 40 минут украшаем картофель зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Картошка по-деревенски как в Макдональдсе


Ингредиенты :

  • Картошка 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Оливковое масло 2 ст. л
  • Чеснок 1 зубч.
  • Лимонная цедра 1 ч. л
  • Лимонный сок 2 ст. л
  • Орегано 1 гр.

Способ приготовления

Картофель очистить (если молодой, то просто хорошо помыть с щеткой) и разрезать каждую на 4 части вдоль. Смешать в миске соль, перец, оливковое масло, цедру и сок лимона, выдавить дольку чеснока и засыпать сухой приправой (выбор пал на орегано, но можно и тимьян, и базилик, и что душе угодно… будет разный аромат). Картофель обвалять в этой смеси, разложить на противне (остатками смеси сверху полить) и запечь в духовке до готовности. Переворачивать 1 раз.

Картофель по-деревенски с чесноком и сырной корочкой


Ингредиенты :

  • картошка — 4−5 шт.;
  • масло сливочное;
  • прованские травы;
  • зубчики чеснока — 3−4 шт.;
  • пармезан — 40 г; соль.

Способ приготовления :

Обмыть и очистить картошку. Порезать брусками, смазать маслом каждый — это удобно делать силиконовой кистью. Вручную натереть их травами и половинками зубчика чеснока. Посолить, ссыпать в пакет, завернуть, оставить на час. Остатки чеснока порезать пластинками, добавить к картошке по истечении указанного времени. Рассыпать продукты по противню, запечь при 200 градусах до золотистого оттенка (потребуется 12−15 минут). Затем тонко присыпать тертым пармезаном каждый брусок, готовить еще 10−12 минут при 170 градусах.

Картофель по-деревенски со сметанным соусом

Ингредиенты :

  • 900 грамм картошки;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • по 0,5 чайной ложки сушеных трав (базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян);
  • 60 миллилитров оливкового масла;
  • зеленый лук (по вкусу).

Сметанный соус :

  • 150 миллилитров 20% сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп, черный перец, соль (по вкусу).

Пошаговый рецепт

Картофель хорошо моем (от кожуры не чистим) и режем. Сначала разрезаем пополам, а затем каждую половинку на три дольки (примерно: зависит от размера картофеля). Разрезанный картофель кладем в подходящую посуду и добавляем специи и травы. Хорошо перемешиваем (лучше руками). Добавляем соль, еще раз перемешиваем.

Вливаем оливковое масло (можно растительное). Тщательно перемешиваем. Масло должно покрывать картофель со всех сторон, тогда он будет запекаться равномерно, сверху появится румяная корочка, а внутри станет мягким и нежным. Выкладываем картофель (каждую дольку по отдельности) на противень, застеленный пергаментной бумагой (для выпечки). Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут (готовность проверяем зубочисткой или кончиком ножа).

Пока картошечка в духовке, готовим сметанный соус:

Сметану переливаем в посуду. Мелко режем укроп и высыпаем его в сметану. Туда же добавляем чеснок (пропущенный через пресс или тертый на мелкой терке), черный перец и соль. Все перемешиваем.

Картошка по-деревенски с курицей: готовим в духовке

Полтора часа потребуется на приготовление картошки по-деревенски с курицей, запеченной в духовке.

Ингредиенты

На столе должно быть следующее:

  • картофельные клубни среднего размера (хватит килограмма);
  • курица домашняя (примерно 800 — 1000 грамм);
  • растительное масло нерафинированное (достаточно взять сто грамм);
  • майонез (можно брать 100 или 250 грамм, в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • понадобится смесь черного и красного перца (примерно 5 грамм);
  • соль поваренная;
  • чеснок (берите 4 зубчика);
  • специальные приправы для приготовления курицы;
  • имбирь молотый, восточные пряности.

Желательно брать натуральные деревенские продукты: попробуйте найти качественную картошку, свежую деревенскую курицу. Вкус будет совсем иным.

Рецепт

Делайте все по инструкции.

  1. В первую очередь хорошо промывают курицу. Затем ее нужно порубить на части, повторно промыть.
  2. Чеснок очищают, моют, измельчают. Можно натереть на мелкой терке.
  3. Особое внимание уделите приготовлению маринада: смешайте соль, пряности, имбирь и кашицу из чеснока. Половину чеснока оставьте.
  4. Курицу следует полностью обмазать маринадом. Она должна простоять в маринаде в холодном месте полчаса.
  5. Выберите свежую картошку. Нужны гладкие клубни, без следов порчи.
  6. Картошку моют, очищают от кожицы.
  7. Можно разрезать клубни на половинки или на четвертинки. Для того чтобы картошка лучше пропиталась ароматами приправ и курицы, на ней делают надрезы.
  8. На следующем этапе картошка натирается чесноком, смесью перцев и солью, подсолнечным маслом. Причем масло следует добавлять в последнюю очередь.
  9. Духовку надо разогревать до двухсот градусов. На противень отправляют куски курицы в маринаде, картошку.
  10. Запекание длится 40−45 минут.

Потом останется только достать противень, выложить все на красивое блюдо и подать к столу.

Картошка по-деревенски в духовке с мясом

Для приготовления понадобится:

  • Четыре свиных ребрышка;
  • Килограмм картошечки;
  • Две штуки репчатого лука;
  • Два зубчика чеснока;
  • Соль и приправы;
  • Четыре больших ложки сметаны;
  • Большая ложка ядер грецкого ореха;
  • Сто грамм твердого сыра;
  • Укроп или петрушка.

Для начала нужно очистить лук и нарезать его кружками. Картофель моется, с него снимается кожура, а овощ нарезается крупными кубиками. Затем на сковороде отдельно обжаривается лук, мясо и картофель. Продукты готовятся до образования на них золотистой корочки. Чеснок также измельчается. Все заготовки перемешиваются и выкладываются в посудину для запекания. Сверху блюдо посыпается специями и приправами.

Емкость помещается в духовку, которая предварительно нагревается до 180 градусов. Блюдо готовится сорок — пятьдесят минут. Пока картофель с мясом запекается, можно приступать к приготовлению соуса. Для этого сыр следует натереть на крупной терке, а ядра ореха тщательно измельчить. Затем сметана смешивается с сыром и орехами. В полученную массу добавляется соль и специи. Перед подачей к блюду добавляется соус и зелень.

Как приготовить хрустящую картошку без кожуры?


Ингредиенты :

  • 370 г картофеля,
  • 70 мл рафинированного масла,
  • небольшой пучок свежего тимьяна,
  • 1 ч. ложка тмина,
  • щепоть сушеного чеснока,
  • 1 ч. ложка поваренной соли,
  • смесь перцев.

Как приготовить картошку в духовке без кожуры вкусной и хрустящей, разбираемся вместе.

  1. Овощ хорошенько моется и острым ножом избавляется от кожуры. Далее картошку нужно нарезать небольшими дольками.
  2. Чтобы приготовить заправку, потребуется в отдельной миске смешать рафинированное масло, соль, смесь молотых перчиков и остальные заявленные в рецепте приправы. Веточки тимьяна предварительно мелко рубятся острым ножом. Они добавляются в заправку в конце.
  3. Если вместо сушеного берется свежий чеснок, то сначала его стоит истолочь в ступке.
  4. В миску с картошкой выливается ароматная заправка. Продукты очень тщательно перемешиваются. Специи должны попасть на каждую картофельную дольку.
  5. Кусочки раскладываются по противню, застекленному фольгой.
  6. Готовится блюдо около получаса при 190−200 градусах. Это позволит овощу приобрести хрустящую корочку.

Всем привет! Сегодня поговорим об одном, пожалуй, из самых популярных блюд в России — картофель по-деревенски, приготовленный в духовке. Спасибо Петру I за то,что он завез к нам этот замечательный клубень. Теперь даже не возможно представить, чтобы мы без нее делали.

У нас она стала практически культом и используется в приготовлении большинства овощных гарниров. Мои родные вообще не могут жить без картошки, поэтому в моем меню почти во всех блюдах фигурирует этот овощ.

Я подобрала несколько рецептов для вас с фото, а так же включила подробное видео. Рецептов, на самом деле, очень много, но я постаралась показать лучшие.

Изначально этот способ приготовления появился от лени, ну неохота стало кому-то чистить картошку. Взяли, намыли, нарезали на дольки, приправили зеленушкой и в печь — вот и вся недолга.

Ну давайте уже рассматривать наши рецепты.

Кстати, а само название «картофель» пошло от испанского «тартуффоли» — плод, похожий на трюфель.

Это самый распространенный вариант. Наш ответ американскому «айдахо». Простой классически способ приготовления. Ну очень вкусный. А какой он издает потрясающий аромат, когда его готовишь. Мои уже подпрыгивают к тому времени, когда можно сесть за стол.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.ложки
  • Паприка — 0,5 ч.ложки
  • Другие специи по вкусу
  • Лук зеленый
  • Масло оливковое — 60 мл.

Для сметанного соуса:

  • Сметана — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец, укроп по вкусу

Чаще всего такое блюдо готовится в мундире, поэтому в идеале надо, чтобы картофель был молодой, с тонкой шкуркой.

Способ приготовления:

1. Картошку тщательно вымойте и нарежьте дольками прямо в мундире.

2. Добавьте туда все подготовленные специи и травы, соль, хорошенько перемешайте.

3. Затем влейте оливковое масло и снова перемешайте, чтобы попало на все дольки.

4. Постелите на противень пергамент и выложите туда, равномерно распределив, картофель. Заранее разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте ее на 40 минут.

5. А пока сделаем сметанный соус. Нарежьте мелок укроп и всыпьте его в сметану.

6. Измельчите туда чеснок, добавьте соль и перец.

7. Хорошенько перемешайте и соус готов.

8. И картошечка наша подоспела, можно накладывать и подавать с соусом.

Ну действительно — рецепт для ленивых. Самое сложное тут, наверное — это помыть клубни. Очень аппетитное блюдо и очень вкусное.

Готовим картофель, как в Макдональдсе

По этому рецепту получается как в знаменитом ресторане фастфуда. Она хрустящая, насыщенная разными пряностями, ароматная и просто обалденно вкусная.

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Паприка — 3 столовых ложки
  • Зелень сушеная
  • Растительное масло
  • Соль, молотый перец

1. Тщательно вымойте и нарежьте картофель дольками. Посыпьте сушеной зеленью, посолите, поперчите, добавьте паприки, выдавите чеснок и облейте маслом и хорошенько перемешайте.

2. На противень положите пергамент и равномерно разложите наш продукт.

3. Противень поставьте в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте 40-50 минут.

4. И вот такая румяная с хрустящей корочкой она выходит.

На вид действительно, как в Макдональдсе. На вкус тоже, попробуйте и оцените.

Запеченая картошка с хрустящей корочкой

Это второй мой любимый способ приготовления картошечки. Она получается такая красивая, ароматная, с хрустящей корочкой и очень вкусная. По этому рецепту надо предварительно почистить наши «потато».

Ингредиенты:

  • Очищенный картофель — 1 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, специи
  • Растительное масло

1. Нарежьте чищеный картофель дольками. Поставьте кастрюлю с водой на плиту до закипания. Как закипит, посолите и бросьте лавровый лист. Положите в кипящую воду нарезные дольки и варите 10 минут.

2. Затем слейте воду и в картошку добавьте специи, чеснок и залейте растительное масло. Как следует перемешайте.

Вообще для запеченного картофеля лучшие специи — это чеснок, зеленый лук, петрушка, укропчик, базилик, тимьян, кукурма, паприка. Их можно смешать и добавить в блюдо во время готовки.

3. Затем смажьте противень маслом, выложите овощ туда и ровно распределите по всему листу. Можно выложить сначала на противень пергаментный лист, что бы не пригорало.

4. Разогрейте предварительно духовку до 200 градусов, поставьте туда противень и запекайте 25 минут. И после этого мы вытаскиваем их духовки вот такое чудо с хрустящей корочкой. А аромат представляете какой? Пальчики оближешь.

Видео о том, как приготовить картошку по-деревенски с мясом свинины

Просто обалденный рецепт. И выглядит очень аппетитно. А еще тут очень позитивный повар. Обожаю смотреть, когда готовит мужчина. Там, конечно куча мала, но по-большому счету, наше блюдо и есть куча мала. Давайте посмотрим)

Судя по большинству отзывам, у людей получилось классно. А вообще повару большой респект.

Готовим с курицей и чесноком

Это самое мое любимое сочетание продуктов, приготовленных в духовке. Просто волшебный аромат издает такое блюдо. А вкус божественный.

Ингредиенты:

  • Картошка без кожуры — 1 кг.
  • Куриные крылышки — 0,5 кг.
  • Майонез — 2 ст.ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи — 1,5 ч.ложки
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Способ приготовления:

1. Нарежьте картофель дольками и выложите на противень.

2. Посолите, добавьте 1 столовую ложку масла и приправы. Все хорошенько перемешайте.

3. Мелко порубите чеснок и добавить к курице. Туда же добавьте майонез.

4. Как следует смешайте и добавьте к картошке.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда противень. Запекайте 40-50 минут.

Вот так просто и быстро готовится это вкуснятина. Не обязательно брать именно крылышки, можно и голень или бедрышки.

Как вы, наверное, увидели, все рецепты готовятся достаточно быстро, без особых усилий. А результат — вкусный и сытный обед или ужин для себя и своих родных.

Чего только не готовят из картошки, например можно еще приготовить , рецепты вы можете посмотреть на моем блоге.

Вот пока и все. Обязательно заходите ко мне на блог еще, я постоянно стараюсь находить что-нибудь новенькое и публиковать. Всего вам хорошего.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх