Рецепт приготовления минтая в духовке со сметаной. Минтай тушеный в сметане с морковью и луком — очень вкусный рецепт

Пошаговые рецепты минтая в сметане на сковороде и в духовке, с морковкой и луком, разными другими овощами (+ рецепт с фото)

2019-04-19 Марина Выходцева и Алена Каменева

Оценка
рецепта

29294

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

7 гр.

Углеводов

2 гр.

110 ккал.

Вариант 1: Классический минтай в сметане с морковью и луком

Минтай в сметане - нежная, ароматная, вкуснейшая рыба, которая идеально подойдет в качестве обеда или ужина для всех членов семьи. Готовить минтай просто, рыбу не обязательно чистить от хребта, мелких костей там нет, поэтому тушить кусочки минтая можно просто порезав их порционно. Обязательно сюда добавим морковь и лук, также добавим немного соли и перца, чтобы не перебивать нежный вкус блюда, обойдемся без насыщенных ароматов.
Подавать к столу минтай в сметане можно с картофелем пюре, кашами, также можно добавить соленья, свежие овощи или зелень.

Ингредиенты :

  • Минтай с/м - 350 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Сметана - 150 мл
  • Вода - 150 мл
  • Соль, перец - по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Очистить морковь, вымыть и просушить. Натереть морковь на средней терке.

Луковицу очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук небольшими кубиками. По желанию, в этот рецепт можно добавить картофель, так в результате будет полноценное блюдо.

Прогреть сковороду, влить несколько ложек растительного масла. Переложить в сковороду морковь и лук, жарить пару минут, пока овощи не подрумянятся.

Минтай заранее достать из морозильной камеры, разморозить тушку, почистить и сполоснуть. Просушить минтай и нарезать порционными кусками. Переложить рыбу в сковороду.

Сразу в сковороду добавить сметану, всыпать соль и перец по вкусу.

Влить в сковороду теплую воду, тушить минтай в сметане 20 минут. Спустя время рыбу можно подавать к столу, со своим любимым гарниром.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт минтая в сметане на сковороде

Быстрое блюдо готовится не более четверти часа, но из филе. Можно готовить минтая в сметане в сковороде по этому рецепту и с кусочками от тушки, но время тушения увеличится минут на десять. Сметану берем свыше 20%, масло для обжарки филе можно использовать любого вида.

Ингредиенты

  • 500 г филе;
  • стакан сметаны;
  • 4 веточки укропа;
  • 3 ложки масла.

Как быстро приготовить

Минтая нужно порезать. Можно это сделать любую форму, например, кубики. Но интереснее смотрятся небольшие брусочки, как для гуляша из мяса. Посыпаем рыбу солью и перчим, размешиваем прямо на доске.

Разогреваем масло, важно это сделать хорошо, чтобы минтай не прилип. Добавляем его в жир, обжариваем минуту.

Добавляем сметану. Сразу же лопаткой быстро перемешиваем, накрываем, готовим под крышкой около семи минут. Лучше проверять готовность, так как время зависит от величины нарезки филе.

Крошим укроп, посыпаем блюдо, выключаем плиту. Такой минтай замечательно сочетается с гречкой, рисом, но можно его употреблять и просто так со сметаной, в которой он тушился.

Можно сырого минтая залить сметаной и специями, потушить без предварительной жарки, масло в этом варианте добавлять необязательно.

Вариант 3: Минтай в сметане в духовке (с картофелем)

Рыба прекрасно сочетается с картофелем, но готовить ее нужно правильно. Для минтая в сметане в духовке нужна хорошая форма с бортиками не менее пяти сантиметров, чтобы блюдо получилось прикрыть и пропарить. Иначе приготовить сочную рыбку и до полной готовности довести овощи не получится. Использовать можно минтая кусочками или филе.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 800 г рыбы;
  • 100 г лука;
  • 1 морковка;
  • 220 г сметаны;
  • 60 г сыра;
  • специи.

Как приготовить

Нарезаем очищенные картофелины пластинкам не более четырех миллиметров либо примерно такими же ломтиками. Высыпаем в миску, добавляем лук и тонко порезанную свежую морковь. Солим, перчим, кладем немного сметаны, достаточно дух ложек, размешиваем.

Перекладываем овощи в форму, разравниваем слой, не смазывать, будет достаточно стекающей сметаны и соков с минтая.

Рыбу порезать кусочками, приправить специями. Растереть, разложить кусочки поверх овощей. Если они их полностью не закрывают, то ничего страшного. Промазываем минтая сверху сметаной, распределяем весь продукт.

Накидываем фольгу, кончики прижимаем к форме, переставляем в печь. При 180 градусах держим 40 минут. В конце температуру прибавляем до 220 и вынимаем противень.

Снимаем фольгу, присыпаем рыбку натертым мелкой стружкой сыром. Ставим противень назад еще минут на десять. Появится легкая корочка, которая украсит блюдо, но не даст минтаю пересохнуть.

Фольгу можно использовать не только для прикрытия блюда сверху, но и подстилать на дно формы. Тогда к ней точно ничего не прилипнет, посуда легко отмоется.

Вариант 4: Минтай с морковью и сметаной

Для приготовления потрясающе сочного минтая с морковью и сметаной нужно совсем немного продуктов. Блюдо запекается, но овощи требуют небольшой предварительной обжарки. Это подарит нужный вкус и значительно сократит время приготовления.

Ингредиенты

  • три морковки;
  • килограмм минтая;
  • одна луковица;
  • немножко масла;
  • ¾ стакана сметаны.

Пошаговый рецепт

Морковку с рецептурным луком крошим соломкой. Отправляем в разогретое на сковородке масло, слегка обжариваем. Через пару минут выключаем плиту, смешиваем овощи со сметаной, солим.

Рыбку нарезаем, солим, выкладываем в форму, на фольгу или же в рукав. Покрываем приготовленной смесью из моркови со сметаной.

Накрываем форму фольгой или запечатываем рукав. Ставим рыбу в печь на полчаса, температура в районе 200 градусов.

Можно делать такую рыбу не только с морковкой, но и с перцем, кусочками свежих помидоров. Эти ингредиенты обжаривать не нужно, просто выкладываем на минтая.

Вариант 5: Минтай в духовке с луком и сметаной

Есть несколько способов приготовления такого блюда из минтая в духовке со сметаной и луком. Здесь самый простой, но удачный рецепт для горшочков. Несомненный плюс такого способа приготовления - не нужно заранее прогревать печь. Можно все быстро сложить и поставить запекаться.

Ингредиенты

  • 1 кг минтая;
  • 350 грамм сметаны;
  • 4 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 30 г масла;
  • специи;
  • 70 г сыра.

Как приготовить

Начинаем с лука и масла. Нарезаем очищенные головки соломкой. Масло растопить, добавить лук и немного обжарить. Если мы этого не сделаем, то овощ просто будет хрустеть и не успеет приготовиться.

Пока лук жарится, промываем и нарезаем маленькими кусочками минтая. Посыпаем его солью, перчим либо просто используем смесь специй из пакетиков. Только помним, что в них уже может содержаться соль. Лучше ознакомиться с составом или попробовать на вкус.

Складываем в горшочки минтая, прослаивая луком и поливая сметаной. В нее можно ничего не добавлять, так как рыбу приправили. Завершать сборку должен лук, сверху его смазываем сметаной.

Закрываем горшки, отправляем минтая в духовку. Включаем 180 градусов и засекаем 45 минут. Если печь разогревается очень быстро, то можно сократить до 40 минут.

Натираем либо режем сыр. Выдвигаем противень с горшочками. Снимаем крышки, посыпаем блюдо сверху небольшим количеством сыра. Возвращаем минтая в духовку, готовим еще 10-15 минут без крышек.

Сыр - необязательный ингредиент этого блюда, его и вовсе можно не добавлять, не открывать горшочки, готовить минтая просто под крышкой.

Вариант 6: Минтай в сметане в мультиварке

Для приготовления минтая в сметане в мультиварке можно использовать целые кусочки тушки или филе. Во втором варианте процесс приготовления займет меньше времени. Здесь вариант с тушками, порезанными порционными кусочками. Дополнительно для блюда понадобятся некоторые овощи и немного томатной пасты, которая улучшит вкус.

Ингредиенты

  • 3 тушки минтая;
  • пара луковиц;
  • пара морковок;
  • 4 ложки масла;
  • стакан сметаны;
  • 1 ст. л. пасты;
  • 0,3 ст. воды.

Как приготовить

Мультиварку включаем, наливаем масло, устанавливаем удобный для обжаривания овощей режим. Очищаем лук, морковку, отправляем поочередно обжариваться с интервалом в минуту. Помешиваем лопаткой.

Пока овощи готовятся, промываем минтая, режем, приправляем специями. Кусочки делаем порционные, примерно по 50-70 грамм. Рыбку такого размера удобно укладывать, она замечательно умещается. Как только овощи слегка обжарятся, отправляем к ним минтая.

Сразу же начинаем заниматься заливкой. Можно готовить без томата, но с ним вкуснее и ярче. Смешиваем пасту и сметану, солим, разбавляем водой и заливаем рыбку.

Теперь переставляем программу жарки на тушение, закрываем мультиварочную крышку и готовим минтая 30 минут.

Если дома есть помидор, то его можно натереть и смешать со сметаной. В этом варианте паста не нужна, как и дополнительная жидкость.

Вариант 7: Минтай в сметане на сковороде с луком

Рецептура вкусного и сочного минтая в сметане на сковороде с луком. Такая рыбка станет отличным дополнением к картофельному пюре. Лук желательно обжаривать на сливочном или топленом масле, получится значительно вкусней, появится очень приятный аромат. Сковородку берем большую, чтобы все ингредиенты уместились.

Ингредиенты

  • 2 минтая;
  • 3 головки лука;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г масла;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Шинкуем полукольцами репчатый лук. Растопить и разогреть масло, засыпать к нему овощ, обжарить до румяного цвета на среднем огне.

Занимаемся минтаем. Промытые тушки нарезаем кусочками по четыре сантиметра. Можно предварительно рыбу обжарить на другой сковородке, но необязательно. Поступаем так, как нравится. Приправляем кусочки специями.

Вынимаем весь лук из сковородки, укладываем в нее куски сырого или слегка обжаренного минтая. Возвращаем овощ, заполняем луком пустоты между рыбой, остатки просто распределяем сверху. Лук нужно присолить.

Покрываем содержимое сковороды щедрым слоем сметаны. По краю вливаем 3-4 ложки воды, чтобы она прошла ко дну. Сковородку накрываем, тушим минтая 20 минут на среднем огне, если рыба обжаривалась. При использовании сырых кусочков, увеличиваем время до 25 минут.

Это блюдо из минтая будет еще вкусней, если смешать сметану с небольшим количеством мягкого сыра. Можно добавить его в сковородку в самом конце приготовления.

Вариант 8: Минтай в духовке с луком и сметаной

Рецептура минтая, который готовится в форме под фольгой без предварительного обжаривания овощей. Простой рецепт для семейного ужина. Обязательный ингредиент - соевый соус.

Ингредиенты

  • 1 кг минтая;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 лимона;
  • 170 г сметаны;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Как приготовить

Нашинковать полукольцами лук, полить соевым соусом, поперчить и помять руками. Добавить сметану, размешать.

Нарезать кусочками минтая. Можно взять филе. Полить лимонным соком. Переложить в смазанную форму. Сверху покрыть смесью из лука и сметаны.

Накрываем рыбу фольгой, ставим на 40 минут в духовку. Достаем потрясающе нежного минтая, подаем к столу вместе с луком.

Помимо соевого соуса в сметану можно добавить ложку (или даже больше) горчицы, немного кетчупа и даже тертый имбирь, который прекрасно сочетается с рыбой и луком.

Вариант 9: Оригинальный минтай в сметане с морковью и луком

Минтай - достаточно суховатая рыбка. По этой причине его стараются не просто жарить, а тушить и дополнять жирными продуктами. Здесь простой рецепт минтая в сметане с морковью и луком на плите. Можно готовить в высокой сковороде, но лучше взять сотейник или казан, предпочтителен толстый металл. Обязательно нужна хорошая крышка, которая будет держать внутри влагу.

Ингредиенты

  • 1 кг свежей рыбы;
  • 30 граммов масла;
  • морковка;
  • 400 грамм сметаны 20%;
  • 5 грамм приправы для рыбы;
  • пара луковиц;
  • 50 мл воды.

Пошаговый рецепт классического минтая со сметаной

Начинаем с минтая. Промываем тушки, избавляемся от плавников и хвостов, нарезаем кусочками не более пяти сантиметров. Складываем рыбу в миску, солим и посыпаем приправами, Размешиваем, маринуем 25 минут.

Нарезаем овощи. Отправляем в разогретое масло лук, примерно через минутку добавляем морковку. Обжариваем и сверху выкладываем кусочки минтая в специях. Стараемся их равномерно разложить, чтобы ничего сильно не выпирало.

Сразу же добавляем немного воды. Делаем это по стенке, чтобы не смыть с рыбы специи. Сверху выкладываем сметану, поливаем ею все кусочки рыбы, ничего размешивать не нужно.

Накрываем, оставляем блюдо из минтая тушиться на 20 минут. После закипания, нужно снизить огонь, чтобы ничего активно не бурлило. Если вдруг крышка не очень плотная и пар выходит, воды можно изначально добавить чуть больше.

Желательно для минтая выбирать именно жирную сметану и важно не добавлять много воды. В этом случае рыбка получится нежная и сочная, никакой сухости не почувствуется.

Готовим минтай в сметане с луком – вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Сметану лучше всего выбирать жирную, я обычно использую 20%. Именно она делает достаточно сухое филе минтая сочным и нежным. Минтай — достаточно недорогая рыба с небольшим количеством костей, кроме того, отличный источник белка.

Минтай тушеный в сметане получится еще вкуснее и ароматнее, если его предварительно замариновать в лимонном соке, смешанном с пряными специями. Лучше всего к рыбе подойдет орегано, тимьян, майоран и черный перец.

Рецепт этого блюда достаточно простой и не занимает много времени на приготовление. Поэтому он идеально подходит для повседневного меню. Дополнительно можно подать гарнир из картофельного пюре, рис или спагетти.

Ингредиенты:

  • 2 тушки минтая
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г сметаны
  • 300 мл воды
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для рыбы
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 лавровый лист
  • укроп для украшения

Как приготовить минтай в сметане:

Рыбу предварительно разморозим. Затем помоем тушки минтая, зачистим их от внутренностей, обрежем хвост и плавники. Разрежем рыбу на порционные кусочки.

Каждый кусочек минтая запанируем в пшеничной муке, смешанной с небольшим количеством соли.

Разогреем в сковороде растительное масло. Затем выложим на сковороду кусочки рыбы. Обжарим минтай в сметане на сковороде на среднем огне до золотистого оттенка со всех сторон.

Готовый минтай переложим в кастрюлю или сотейник.

Репчатый лук очистим и порежем кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном.

Обжарим овощи до мягкости на оставшемся постном масле.

Затем добавим к овощам сметану, соблюдая рецепт минтая в сметане с луком.

Перемешаем смесь. Вольем в нее горячую воду и снова все перемешаем. Добавим соль и специи, чтобы минтай тушеный в сметане с луком получился ароматным. Вернем сковороду на огонь и дадим сметанному соусу закипеть.

Зальем соусом кусочки обжаренного минтая. Добавим лавровый лист для аромата.

Сметана – лучшая добавка для минтая! Она сделает рыбку сочной, нежной и очень аппетитной. А еще, со сметаной минтай очень просто и быстро готовится. Всего каких-то 30-40 минут и на столе будет красоваться полезный ужин.

Минтай в сметане – общие принципы приготовления

В магазине можно приобрести целые тушки минтая или чистое филе. Продукт недорогой и доступный. Целые тушки обычно небольшие и обычно вес колеблется в диапазоне 0,4-0,7 кг. Костей в рыбе немного, поэтому приготовление филе обычно не вызывает затруднений.

Целиком рыбу в сметане готовят редко. Чаще всего тушку нарезают кусочками по 3-4 сантиметра в ширину. Затем укладывают в посуду, заливают сметаной и отправляют тушиться. Но это самый примитивный и скучный вариант блюда. Гораздо интереснее разнообразить состав другими ингредиентами и приготовить действительно вкусное блюдо.

Что можно добавить в минтая со сметаной:

Разнообразные приправы;

А еще рыбу можно предварительно обжарить и она сразу станет намного вкуснее. Блюдо можно не только тушить на плите, но и запекать в духовке самыми разнообразными способами, а здесь собраны наиболее интересные варианты.

Рецепт 1: Минтай в сметане с луком и морковью

Минтай, тушенный в сметане по этому рецепту, готовится на плите в сковороде. Получается сочным, нежным и замечательно гармонирует с овощами. А так как их добавляется в блюдо достаточно много, то можно не готовить гарнир.

Ингредиенты

2 минтая;

3 луковицы;

2 моркови;

150 граммов сметаны;

40 граммов масла;

Специи, можно взять смесь приправ для рыбы.

Приготовление

1. Размораживаем тушки минтая. Удаляем плавники, вычищаем брюшко и нарезаем кусочками по три сантиметра в ширину. Посыпаем специями и можно оставить на время.

2. Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Морковку тоже чистим и шинкуем соломкой.

3. Обжариваем на сковороде овощи до полуготовности.

4. Выкладываем кусочки приправленной рыбы. Накрываем и тушим в своем соку 5 минут.

5. Добавляем сметану. Если она густая и жирная, то можно разбавить кипяченой водой. Соус сразу приправляем солью.

6. Накрываем сковороду и тушим рыбу еще минут 10. Этого будет достаточно, чтобы она пропиталась соусом, но не успела отойти от костей.

Рецепт 2: Минтай тушеный в сметане с паприкой

Для приготовления тушеного минтая по этому рецепту, кроме сметаны понадобится молотая сладкая паприка. Она прекрасно сочетается с морской рыбой. Готовится блюдо на плите.

Ингредиенты

600 граммов минтая;

200 граммов сметаны;

1 ложка паприки;

Мука пшеничная;

Зелень укропа;

1 луковичка.

Приготовление

1. Обработанного минтая нарезаем порционными кусочками.

2. Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Накрывать не нужно, готовим на большом огне.

3. Нарезаем луковицу, обжариваем отдельно, затем соединяем с рыбой.

4. Сметану смешиваем со 100 граммами волы, добавляем соль и паприку. Хорошо взбиваем вилкой, чтобы не было комочков.

5. Выливаем сметанный соус в рыбу.

6. Накрываем и тушим 10 минут.

7. Добавляем измельченный укроп, выключаем.

Рецепт 3: Запеченный минтай в сметане под сыром

Простейший рецепт минтая в сметане, который состоит всего из одного этапа. Достаточно сложить продукты в форму и отправить на полчаса в духовку. Запекаем рыбу при 190 градусах, духовку нужно включить сразу.

Ингредиенты

2-3 тушки минтая;

7 ложек сметаны;

3 ложки молока;

90 граммов сыра;

0,5 ложки сушеного укропа;

Приправы.

Приготовление

1. Тушки подготавливаем обычным способом, удаляем плавники, промываем, вычищаем брюшко.

2. Нарезаем минтая кусочками, укладываем в смазанную форму.

3. Смешиваем сметану с молоком, добавляем приправы, сушеный укроп, заливаем форму с кусочками рыбы.

4. Если есть время, то рыбу можно оставить мариноваться в сметанном соусе. Минтай от этого станет только нежнее и сочнее.

5. Засыпаем натертым сыром и в духовку! Готовим до появления румяной корочки на поверхности.

Рецепт 4: Минтай тушеный в сметане с картошкой

Для приготовления такого минтая в сметане понадобится сотейник или казанок. Это блюдо что-то средне между первым и вторым. При необходимости самостоятельно регулируем количество жидкости, доливаем или убавляем.

Ингредиенты

3 минтая;

6 картофелин;

180 граммов сметаны;

1-2 луковицы;

1 морковь.

Специи: орегано, мускатный орех, соль, перец.

Приготовление

1. Обжариваем порезанный лук и тертую морковь.

2. Очищаем картофелины, нарезаем ломтиками. Половину укладываем на дно сотейника, присыпаем солью.

3. Нарезаем подготовленные тушки минтая кусочками, укладываем поверх картофеля, посыпаем орегано, перцем, солью.

4. Выкладываем обжаренные овощи.

5. Сверху остальной картофель, снова солим, добавляем еще специй.

6. Смешиваем сметану со щепоткой мускатного ореха, выливаем в сотейник.

7. Наливаем 300 мл кипяченой воды. Можно больше или меньше.

8. Накрываем сотейник, даем блюду закипеть, затем убираем огонь и тушим час.

9. В конце добавляем зелень, кладем лавровый лист и выключаем.

Рецепт 5: Минтай тушеный в сметане с луком в горшочке

Для этого блюда потребуется филе минтая, которое можно купить или же освободить тушку от костей и хребта самостоятельно. Количество ингредиентов рассчитано на один порционный горшочек.

Ингредиенты

200 граммов минтая;

1 луковица;

0,5 ч. л. специй для рыбы;

¼ лимона;

40 граммов сыра;

Щепотка сухого укропа;

70 граммов сметаны.

Приготовление

1. Филе нарезаем аккуратными полосками по два сантиметра шириной. Натираем специями для рыбы, поливаем соком из кусочка лимона. Обычно в приправе уже есть соль, но если ее нет, то рыбу можно слегка присолить.

2. Оставляем минтая на 15 минут.

3. Сметану смешиваем с укропом, слегка посолим, много не нужно.

4. Луковицу нужно почистить и порезать аккуратными колечками.

5. Смазываем горшочек изнутри маслом, кладем на дно половину лука.

6. Укладываем сверху маринованные кусочки рыбы.

7. А теперь снова лук и заливаем сметаной.

8. Засыпаем натертым или порезанным сыром и отправляем горшочек в духовку на 40 минут.

Рецепт 6: Запеченный минтай в сметане с картофелем

Отличный способ приготовления минтая со сметаной в духовке, который избавляет от необходимости делать гарнир. Удобно, просто и быстро. Особый вкус блюду придают свежие помидоры, которые обязательно должны быть спелыми.

Ингредиенты

2 минтая;

10 картофелин;

300 граммов сметаны;

4 помидора;

Специи для картофеля;

Специи для рыбы;

3 луковицы;

4 ложки уксусной эссенции;

180 граммов сыра.

Приготовление

1. Разводим в стакане воды уксус, перемешиваем и добавляем порезанные полукольцами луковицы.

2. Очищаем картофель, нарезаем дольками, посыпаем специями для картофеля, но можно использовать и любые другие или просто соль. Выкладываем в смазанную форму.

3. Минтая нарезаем порционными кусочками, натираем специями для рыбы, выкладываем поверх кафельного слоя.

4. Отжимаем лук от уксуса, посыпаем кусочки минтая.

5. Нарезаем помидоры кружками, выкладываем по блюду. Слишком тонкие кусочки делать не нужно.

6. Сметану взбиваем вилкой с солью и промазываем сверху все блюдо.

7. Запекаем около получаса в духовке при 180 °C.

8. Достаем, засыпаем тертым сыром и печем еще полчаса, возможно, чуть меньше. Ориентируемся по готовности картофеля, он должен легко прокалывать острым предметом.

Рецепт 7: Минтай тушеный в сметане с вином

Вариант утонченного блюда из минтая. В идеале используется белое вино, так как оно лучше всего сочетается с морской рыбой. Но если его нет, то можно использовать вино другого вида.

Ингредиенты

2 минтая;

4 ложки муки;

1 луковица;

150 граммов сметаны;

Соль, перец;

100 мл вина;

1 ложка пассерованной муки.

Приготовление

1. Промытую и подготовленную рыбу нарезаем кусочками и панируем в муке.

2. Обжариваем с двух сторон в масле.

3. Как только перевернули минтая на вторую сторону и пожарили минутку, добавляем порезанный полукольцами лук. Можно рыбу сдвинуть в сторону лопаткой и жарить овощи на освободившемся участке.

4. Как только лук станет прозрачным и начнет поджариваться, вливаем вино в сковороду, накрываем и тушим 5 минут.

5. Сметану смешиваем с обжаренной мукой. Для приготовления пассеровки просто высыпаем ложку продукта на сковороду (сухую) и обжариваем до кремового цвета.

6. Добавляем в соус 50 мл воды, соль, перчик и отправляем его в сковороду к рыбе с вином.

7. Накрываем и тушим еще 10 минут.

8. Готово! Остается только посыпать блюдо зеленью. А подавать его лучше со свежими огурчиками и редисом.

Рецепт 8: Минтай в сметане с помидорами

Еще один вариант тушеного минтая со сметаной, для которого понадобятся свежие помидорчики. Готовить будем на плите с предварительной обжаркой рыбы.

Ингредиенты

2 минтая;

4 помидора;

2 луковицы;

150 граммов сметаны;

1 болгарский перец;

Масло и приправы.

Приготовление

1. Нарезаем минтая порционными кусками, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Перекладываем в кастрюльку.

2. Нарезаем кубиками луковицу, обжариваем до прозрачности и также отправляем к минтаю.

3. Туда же кладем порезанный болгарский перчик.

4. На помидорах делаем крестообразный разрез, опускаем на полминуты в кипяток, затем в холодную воду. Удаляем шкурку и нарезаем кубиками. Если смущают семечки, то можно их удалить перед измельчением томатов.

5. Соединяем помидоры со сметаной, добавляем специи и перекладываем в кастрюльку с рыбой.

6. Закрываем крышкой и тушим. Обычно до полной готовности достаточно 15 минут, так как минтай уже проходил тепловую обработку.

Плавники с рыбы легко удаляются кухонными ножницами. И при этом риск порезаться минимальный. Ими же удобно срезать лишнюю кожу с тушки и небольшие повреждения.

Лимонный сок – идеально дополнение к любой рыбе, независимо от рецепта. И минтай от присутствия этого ингредиента только выигрывает. Кусочки можно замариновать с лимонным соком до приготовления или просто сбрызнуть при сборке блюда.

Минтай – достаточно сухая рыба, лишенная жира. Поэтому если хотите приготовить действительно нежное и сочное блюдо, то не жалейте жирной сметаны, масла.

Чтобы убрать неприятный запах рыбы с разделочной доски или другой посуды, нужно ополоснуть водой с уксусом, можно с соком лимона. Также пригодятся свежие корочки цитруса, которыми можно просто натереть поверхность посуды, лезвия ножей или доски.

Внутри брюшной полости рыбы можно заметить темную пленку. Ее нужно обязательно соскабливать ножом. Пленка может придавать неприятный вкус и горечь блюду.

Если рыба обжаривается перед тушением, то панировать кусочки нужно в пшеничной муке. Если же продукт просто жарят, то можно использовать панировочные сухари или манную крупу. Они дают красивую и хрустящую корочку.

Когда кто-то пренебрежительно отзывается об этой полезнейшей рыбке, всегда хочется сказать: "Вы просто не умеете её готовить!" У минтая довольно деликатный для рыбы запах, который замечательно сочетается со многими продуктами. Минтай в духовке под сметаной получается нежным, сочным и аппетитным.

Когда я впервые задумала приготовить минтай в сметанном соусе в духовке, то, как и вы, отправилась за поиском рецепта в Интернет. Скажу сразу, что первые опыты оказались печальными. Вкусно а, главное, красиво и аппетитно не выходило. Сметанный соус то получался слишком густым, то просто отсекался и шёл хлопьями.

В общем, пришлось самой анализировать и думать, как сделать минтай тушеный в сметане в духовке, и в итоге родился мой "авторский" рецепт, который мой вкус (и вкус моих близких) полностью удовлетворил. Я, надеюсь, что он придётся по вкусу и вам.

На самом деле, приготовить минтай в духовке со сметаной совсем несложно, просто надо делать это правильно, о чём подробнее расскажу ниже.

И немаловажно, что рыбку предварительно надо разморозить в течение нескольких часов при комнатной температуре. Не размораживайте в воде или в микроволновке, шоковая разморозка сделает рыбу сухой. Лучше немного подождать, чтобы в итоге получить действительно вкусное блюдо.

Для поклонников рыбных блюд у меня ещё припасён рецептик трески запеченной с овощами в сметане .

Продукты для рецепта как запечь минтай в духовке со сметаной
Минтай (филе) 400-500 граммов
Сметана 20 % 2 столовых ложки с горкой
Мука 1 столовая ложка без горки
Желток (по желанию) 1 штука
Растительное масло 2 столовых ложки
Приправа для рыбы по вкусу
Соль по вкусу
Зелень укропа несколько веточек
Вода 1 стакан

Филе минтая в духовке со сметаной

Перед тем, как сделать минтай в духовке со сметаной, рыбу чистим, моем, отделяем филе. Удобней готовить филе минтая со сметаной в духовке. Я купила одну крупную рыбёшку и получила 400 граммов филе. Разрезаем каждое филе на 4-5 кусков. Можно купить филе в магазине, но лично я разделываю рыбку сама, предпочитаю все-таки знать, что именно готовлю. Кстати, шкурку на рыбе оставляем, чтобы кусочки в процессе готовки не развалились.

Кусочки филе складываем в миску, посыпаем любимой приправой для рыбы, солим. У меня в состав приправы уже входит соль, поэтому я её дополнительно не добавляла. Оставляем рыбу помариноваться минут 15-20.

Перед тем, как потушить минтай в сметане в духовке, рыбку желательно слегка обжарить. Когда рыба впитает ароматы приправы и соль, нагреваем на плите сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжариваем кусочки рыбы сперва с одной стороны, той, где шкурка. Жарим около 2 минут на среднем огне.

Теперь обжариваем с другой стороны. Кстати, здесь таится одна из главных ошибок испробованных мною рецептов. Везде предлагают предварительно обвалять рыбу в муке. Но! Обваливать в муке хорошо, если жарка - конечный этап приготовления, а вот, если вы планируете рыбу под соусом, трудно контролируемое количество муки, которое возьмёт на себя рыба при обваливании, даст непредсказуемый результат в плане густоты соуса.

Вот какие красивые и аккуратные кусочки получились без всякого обваливания в муке. К тому же, рыба без муки впитала в себя намного меньше масла. Выкладываем обжаренные кусочки в форму для запекания подходящего размера. Кусочки кладем шкуркой вверх.

Подготавливаем все ингредиенты для сметанного соуса. Нам понадобится сама сметана, мука, соль, желток куриного яйца и холодная вода из-под крана. Желток компонент необязательный, но желательный:).

В кастрюлю или сотейник с толстым дном кладём две столовых ложки сметаны с щедрой горкой, добавляем желток и просеянную муку. Мука и желток помогут стабилизировать соус, и он не отсечётся.

Хорошенько перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Вливаем воду и ещё раз хорошенько перемешиваем. Соус может показаться вам слишком жидким, но так и должно быть.

И теперь следующий секрет. Хоть мы и будем делать филе минтая запеченное в духовке со сметаной, соус сперва готовим отдельно. Ставим кастрюлю на средний огонь, и, постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения и варим несколько минут. Соус на плите загустеет и станет стабильным, можно без боязни заливать им рыбу. А если просто залить сметаной и поставить в духовку, то на выходе получатся неаппетитные белые хлопья и исправить это уже нельзя.

Рыбные блюда полезны и низкокалорийны, диетологи рекомендуют их тем, кто хочет похудеть, а также людям, страдающим сахарным диабетом, холециститом, сосудистыми заболеваниями. Одной из самых доступных разновидностей рыбы является минтай. Стоит он относительно недорого, но относится к числу наиболее богатых ценными веществами продуктов. Не все хозяйки его жалуют. Проблема в том, что в этой рыбе мало жиров, блюда из нее часто получаются сухими. На самом деле все зависит от выбранного рецепта и соблюдения технологии приготовления закуски. Минтай, тушенный в сметане, удается даже неопытным кулинарам.

Особенности приготовления

Для того чтобы вкусно потушить минтая в сметане, большого мастерства не требуется. Тем более что в продажу поступают чаще всего свежемороженые тушки рыбы, уже выпотрошенные и без головы. Это значительно упрощает первичную обработку продукта. Однако знание нескольких моментов необходимо, если хочется получить гарантированно хороший результат.

  • Не размораживайте рыбу в теплой воде или микроволновке. Минтай и без того не обладает высокой сочностью, а при резком перепаде температур из-за изменения структуры белка он станет совсем сухим. Дайте продукту оттаять в холодильнике, тогда он останется сочным.
  • Обязательно удалите перед приготовлением плавники. Это удобно сделать кухонными ножницами.
  • Промывая тушки, счищайте темную пленку, находящуюся внутри. Если ее оставить, вкус у рыбы будет горьковатым.
  • Тушат минтай не целиком, а нарезав порционными кусками.
  • Минтай будет вкуснее, если перед тушением его замариновать. Для этого в наибольшей степени подходит лимонный сок, смешанный с перцем и пряными травами (тимьяном, базиликом, петрушкой).
  • Часто перед тушением рыбу требуется обжарить. В этом случае ее лучше всего запанировать в муке. Панировочные сухари подходят лишь в тех случаях, когда рыбу жарят, а не тушат в сметане.

Потушить минтая в сметане можно разными способами и по разным рецептам. От выбранного варианта будет зависеть и технология приготовления.

Минтай, тушенный в сметане с луком и морковью

  • минтай сухой заморозки (тушки с головой) – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • фильтрованная вода – 0,2 л;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • мука – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;

Способ приготовления:

  • Почистите рыбу, в первую очередь срезав плавники, удалив голову и внутренности. Печень не выбрасывайте – из нее можно приготовить другие блюда. Если тушки рыбы у вас уже без головы, то первичная обработка рыбы не отнимет много сил, но и печени в ней не будет.
  • Промойте рыбу под струей воды, удалите черную пленку.
  • Нарежьте тушки порционными кусками шириной около 3 см.
  • Смешайте 3 столовые ложки растительного масла с лимонным соком и приправой для рыбы.
  • Положите в масло куски минтая, обваляйте их руками в маринаде.
  • Оставьте рыбу мариноваться в течение 20–30 минут.
  • Помойте и почистите овощи. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Перемешайте овощи.
  • В миске взбейте яйца. Можно добавить к ним немного воды и соли.
  • Введите муку, тщательно размешайте.
  • Смажьте сковороду маслом, подогрейте.
  • Куски минтая обмакните в тесто и выложите на сковороду.
  • На среднем огне обжарьте рыбу с двух сторон до образования аппетитной корочки.
  • Выложите на рыбу овощи, убавьте огонь.
  • Посыпьте овощную смесь солью и перцем.
  • Сметану разведите водой, смешайте с растопленным сливочным маслом.
  • Залейте блюдо сметанным соусом.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу с овощами 30 минут.

Этот рецепт приготовления минтая, тушенного в сметане, – один из самых популярных. Рыба, сделанная по нему, получается сочной и нежной, овощи идеально дополняют ее, придавая уникальный вкус.

Минтай, тушенный в сметане и томатном соке

  • минтай (тушки без головы) – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тушки минтая помойте, очистив от внутренней пленки. Обсушите, нарежьте на куски примерно одинакового размера.
  • Отварите на пару или потушите с добавлением небольшого количества воды в течение 10–15 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь измельчите на терке для корейских салатов. При отсутствии этого приспособления можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло.
  • Положите в него овощи и пожарьте их, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте соль, специи и сметану, смешанную с томатным соком. Дождитесь, пока эта смесь закипит.
  • Положите в соус куски минтая, осторожно перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу в сметане в течение 20 минут.

Томатный сок придает блюду уникальные нотки. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре или рис.

Филе минтая, тушенное в сметане с чесноком

  • филе минтая – 0,4 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделайте рыбу на филе.
  • Смешайте рыбную приправу с оливковым маслом и лимонным соком. Замаринуйте филе в полученном соусе. Мариновать нужно около получаса.
  • Помойте, отряхните укроп. Мелко порубите его ножом.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Сметану смешайте с укропом и чесноком. При желании ее можно развести небольшим количеством кипяченой воды (не более 60 мл).
  • Филе минтая нарежьте некрупными кусками, выложите на разогретую сковороду и слегка подрумяньте.
  • Залейте сметанным соусом и потушите на медленном огне 20 минут.

Вместо гарнира к минтаю, тушенному в сметанно-чесночном соусе, можно подать картофельный салат или закуску из свежих овощей.

Минтай, тушенный в сметане с паприкой

  • минтай (тушки без головы) – 0,7 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • молотая паприка – 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки, почистив их, удалив плавники, промыв и обсушив салфеткой.
  • Нарежьте порционными кусками.
  • Просейте муку, смешайте с небольшим количеством соли, можно добавить паприки или острого перца.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Куски рыбы запанируйте в муке и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  • Почистите, нарежьте тонкими полукольцами лук. Обжарьте лук в масле на чистой сковороде до золотистого оттенка.
  • Положите лук к рыбе.
  • Сметану смешайте с паприкой, добавив полстакана воды.
  • Залейте рыбу соусом.
  • Тушите под крышкой 25 минут.

Это блюдо имеет слегка необычный, но очень приятный вкус. Идеальным гарниром к нему будет жареный картофель. Другой вариант гарнира – тушеные или запеченные овощи.

Минтай, тушенный в сметане в духовке

  • тушки минтая без головы – 0,6 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сушеный укроп – 5 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло- 20 мл.

Способ приготовления:

  • Порежьте минтай на куски, предварительно его помыв и обсушив полотенцем.
  • Выложите в смазанную маслом форму.
  • Сметану смешайте с молоком, солью, приправами, сушеным укропом.
  • Мелко натрите сыр, смешайте со сметанным соусом.
  • Покройте соусом куски минтая.
  • Разогрейте духовку до 190 градусов.
  • Поставьте в нее форму с рыбой. Готовьте 30 минут.

По этому рецепту можно потушить и тушки минтая. В этом случае время приготовления нужно увеличить на 10 минут, в остальном рецепт останется неизменным.

Минтай, тушенный в сметане, всегда получается сочным и нежным. Приготовить его можно по разным рецептам – каждый найдет подходящий именно ему вариант.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх