Рецепт приготовления пасхального кулича из бездрожжевого теста. Кулич пасхальный без дрожжей — самые вкусные рецепты

Елена 04.04.2019 12 482

Традиционно выпечка на Светлый праздник Пасха делается из дрожжевого теста, но всё чаще хозяйки стали интересоваться, бывает ли кулич пасхальный без дрожжей. Кто-то задумывается, насколько полезны дрожжи, а у кого-то нет кулинарного опыта и не решается взяться за такое серьёзное дело, а у кого-то просто нет времени.

Неважно каковы причины, главное, что для хозяек есть радостная весть, бездрожжевое угощение тоже может быть. Предлагаю несколько вариантов таких куличей. По составу ингредиентов они разные, но объединяет их одно - на такую выпечку не надо тратить целый день, можно испечь даже вечером, придя с работы.

Это большой плюс, учитывая то, что нужно к празднику ещё покрасить яйца, приготовить и другое угощение — , рецепты которой вы можете найти на сайте, достаточно нажать на ссылку.

Какой ещё плюс у этого вида выпечки. Технология приготовления очень схожа с кексовым тестом и поскольку времени требует немного, вы можете заранее попробовать приготовить приглянувшийся рецепт, а может, и не один. Только не нужно их выпекать в форме ритуального хлеба, а сделать в форме кексов. И уже к празднику вы точно будете знать по какому рецепту будете печь, какие ингредиенты нужно подготовить.

Кулич пасхальный без дрожжей - самый быстрый рецепт без соды и разрыхлителя

Это действительно быстрый рецепт, как, впрочем, и другие. Ведь для бездрожжевых куличей не нужно делать опару и ждать, когда подойдёт тесто. Данный рецепт интересен тем, что в составе ингредиентов вы не найдёте ни соды, ни разрыхлителя.

Поднимается выпечка за счёт взбитых белков. Поэтому им надо уделить особое внимание - не только хорошо взбить, но и правильно ввести в тесто.


Если есть сомнения, то при желании можно добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Без него куличи получаются более плотные, с разрыхлителем более пористые. Вкусные получаются и те и другие.

Необходимые продукты:

для теста:

  • мука - 2 ст.
  • сливочное масло - 150 гр.
  • сахар - 1 ст.
  • желтки - 6 шт.
  • белки - 5 шт.
  • лимон - ½ шт.
  • ваниль

для глазури:

  • белок -1 шт.
  • сахарная пудра - 1 ст.
  • лимонный сок - 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Отделить белки от желтков, один белок положить отдельно, он понадобится для приготовления глазури. В миску с желтками положить щепотку соли, взбить миксером до белой воздушной пены.
  2. Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому его надо заранее достать из холодильника. Его нужно растереть с сахаром до полного его растворения.
  3. Затем в масляную смесь порциями добавлять взбитые желтки. Как только масса станет однородной, положить цедру от половинки лимона, муку. Хорошо вымесить тесто, чтобы не было комочков и сделать это тоже можно миксером.
  4. Теперь настала очередь белков, их нужно взбить в крепкую пену.
  5. Выложить белки в тесто и аккуратно, чтобы не нарушить их воздушность, размешать до однородного состояния. Делать это нужно ложкой, перемешивая сверху вниз.
  6. Формы для пасхальных куличей смазать растительным маслом, присыпать мукой. Разложить тесто по формам, заполняя наполовину.
  7. Поставить в заранее прогретую до 170 градусов духовку, выпекать до готовности. Примерное время от 35 минут до 50, в зависимости от размера формы. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, если она будет сухая, выпечку достаём из духовки, даём чуть остыть и вынимаем из формы.
  8. Теперь их надо украсить глазурью. Делается она просто - нужно хорошо взбить белок, продолжая взбивать, добавить сахарную пудру. Когда масса станет белая и густая, положить лимонный сок, ещё немного взбить.
  9. Готовую глазурь можно наносить на пасхальную выпечку. Для украшения также понадобится разноцветная кондитерская присыпка.

Если хотите получить вкусную пасхальную выпечку, то используйте продукты хорошего качества без растительных добавок.

Влажный и очень вкусный кулич из творога без дрожжей

Любителям творожной выпечки это рецепт обязательно понравится, куличи получаются нежные, мягкие, и, благодаря творогу, слегка влажные. Тесто тяжеловато, поэтому не стоит выпекать в больших объёмных формах, так как серединка может не пропечься.


Ингредиенты:

  • творог - 400 гр.
  • яйца - 4 шт.
  • сахар - 2 ст.
  • мука - 3 ст.
  • разрыхлитель -3 ч. л. с горкой
  • масло сливочное -150 гр.
  • ваниль
  • желатин - 1 ч. л.
  • вода - 6 ст. л. (2 ст. л. (в желатин) и 4 ст. л. в сахар)
  • сахар -1 стакан (200 мл.)

Пошаговый рецепт:


Если выпечка в духовке уже приобрела вид готового изделия, но ещё сыровата внутри, накройте куличи фольгой, чтобы они дошли до готовности и не подгорели.

Рецепт пасхального кулича на кефире без дрожжей и яиц

Данный рецепт подойдёт тем, у кого аллергия на яйца или имеется другая причина не класть этот продукт в выпечку. Интересен ещё тем, что в состав ингредиентов входит цельнозерновая мука и коричневый сахар. Но если у вас нет ни того, ни другого, а испечь пасхальный кулич без дрожжей и яиц хочется, то можете заменить на обычные продукты.


Состав продуктов:

  • кефир - 600 гр.
  • мука пшеничная высшего сорта - 3 ст.
  • мука пшеничная цельнозерновая - 1 ст.
  • коричневый сахар - 1 ст.
  • сода - 1 ч. л.
  • разрыхлитель - 1 ст. л.
  • мак - 25 гр.
  • изюм - 150 гр.

глазурь:

  • сахарная пудра, приготовленная из коричневого сахара - 150 гр.
  • кукурузный крахмал - 40 гр.
  • кефир - 40 гр.
  • свежевыжатый лимонный сок - 1 ч. л.

Как испечь:

  1. Изюм промыть, залить горячей водой на 15-20 минут.
  2. Для данного рецепта будет лучше, если вы возьмёте кефир не первой свежести, вчерашний или позавчерашний. К нему нужно добавить соду, перемешать и оставить при комнатной температуре.
  3. В глубокую миску положить 2 вида муки, добавить разрыхлитель, хорошо перемешать. Затем положить сахар, вновь перемешать.
  4. С изюма слить воду, немного его обсушить, но не до конца и припорошить его небольшим количеством муки. Это нужно для того, чтобы изюм равномерно распределился по тесту и при выпечке не сел на дно. А влажным его оставляем для того, чтобы мука хорошо прилипла к ягодкам и не осыпалась. В тесто положить изюм, мак, вновь перемешать.
  5. Завершаем приготовление теста, добавив в него кефир с содой.
  6. Формы обязательно смажьте растительным маслом и разложите тесто. Оно должно заполнить формы чуть больше половины объёма, чтобы было куда расти куличам.
  7. Духовку прогреть до 170 градусов, выпекать куличи 50-60 минут.
  8. Для глазури можно взять сахарную пудру из белого сахара, а можно пропустить коричневый сахар через кофемолку и делать глазурь из него. Цвет глазури будет, соответственно, разный, либо белый либо кремового цвета. Сахарную пудру смешать с крахмалом, затем перемешать с кефиром и лимонным соком до получения однородной массы. Взбить массу блендером в течение 3-5 минут.
  9. Нанести глазурь на куличи, сверху посыпать кокосовой стружкой, цветной кондитерской присыпкой или сахарной пудрой.

Видеорецепт веганских куличей, приготовленных в мультиварке

Непривычный рецепт для куличей, но по заверению автора, не менее вкусный. В нём вы не найдёте яиц и молочных продуктов. На чём же он готовится? Об этом вы узнаете в видео.

Самый вкусный пасхальный кулич с творожным сыром и белым шоколадом

На Пасху такая божественная выпечка никого не оставит равнодушным. По этому рецепту получаются нежные куличи со сливочным вкусом и ароматом.


В ингредиентах указан сыр «Филадельфия», но его можно заменить на любой другой творожный сыр.

Продукты для рецепта:

  • творожный сыр «Филадельфия» - 200 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • белый шоколад - 40 гр.
  • сливки 33% жирности - 50 мл.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  • пшеничная мука - 150 гр.
  • коньяк - 1 ст. л.
  • изюм - 50 гр.
  • разрыхлитель теста - 10 гр.
  • ванилин - 1 гр.
  • цедра лимона - 1 ч. л.

для глазури:

  • белок куриного яйца - 1 шт.
  • сахарная пудра - 120 гр.
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. Изюм промыть под проточной водой, сложить в миску, залить горячей водой на 20- 30 минут. Затем воду слить, выложить изюм на бумажное полотенце.
  2. В небольшую кастрюлю или металлическую миску влить сливки, положить белый шоколад, поломанный на небольшие кусочки. Поставить на плиту и подержать на небольшом огне, пока шоколад не растопится.
  3. Переложить растопленную массу в другую посуду, в которой будете замешивать тесто. Добавить мягкий творожный сыр, цедру, коньяк, ванилин - всё хорошо перемешать.
  4. В отдельной миске взбить миксером яйца. Как только они начнут увеличиваться в объёме, всыпать сахарную пудру и взбивать до получения пышной, белой массы.
  5. Соединить сырную массу со взбитыми белками, перемешать. Затем положить муку и разрыхлитель, замесить тесто при помощи миксера. На завершающем этапе добавить изюм.
  6. Форму для запекания смазать маслом, заполнить тестом наполовину, поставить запекать в разогретую до 180 градусов духовку. Подержать при этой температуре 30-35 минут, затем снизить до 150 градусов и держать ещё минут 20-25. Это при условии, что вы будете выпекать из данных ингредиентов один кулич, если решите разделить тесто по формам меньшего размера, то время выпечки будет меньше.
  7. Готовый кекс достать из духовки, дать постоять минут 10, затем вынуть из формы, накрыть х/б полотенцем и оставить до полного остывания. Украсить пасхальную выпечку глазурью и цветной присыпкой.

Бездрожжевой кексовый кулич на Пасху

Это ещё один хороший рецепт бездрожжевых куличей, так что вам будет из чего выбрать. Они получаются не сухими, с богатым вкусом и похожими на кекс хорошего качества. Смогут с достоинством заменить привычную дрожжевую выпечку.


Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл.
  • сметана - 2 ст. л.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 150 гр.
  • мука - 250 гр.
  • кукурузный крахмал - 2 ст. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • сода - на кончике ч. л.
  • соль - щепотка
  • сухофрукты - 100 гр.
  • ванильный сахар - 1-2 ч. л.

Глазурь:

  • яичный белок -1 шт.
  • сахарная пудра - 100-150 гр.
  • сок лимона - 1 ч. л.

Готовим по рецепту:

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их надо заранее достать из холодильника.
  2. Если изюм сухой, то его нужно залить горячей водой на 15-20 минут.
  3. В отдельной чашке смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара - просеянную муку, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, крахмал, который сделает структуру теста более нежной.
  4. В другой посуде взбить миксером яйцо и сахар до пышной массы. Молоко подогреть, но не до горячего, влить в яичную смесь, добавить сметану, перемешать. Затем положить растопленное охлаждённое сливочное мало, вновь перемешать.
  5. Теперь эту массу нужно смешать с сухими ингредиентами. Добавлять лучше частями, каждый раз хорошо вымешивая, чтобы получилась густоватое и, в то же время, эластичное тесто.
  6. В последнюю очередь положить изюм и можно раскладывать по формам, смазав их растительным маслом. Заполнять формы на 2/3 от объёма.
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут. Время зависит как от размера ваших куличей, так и от самой духовки. Готовность выпечки нужно проверить деревянной шпажкой, она должны быть абсолютно сухой. На поверхности куличей появятся заметные трещинки, это обычно происходит с хорошим кексовым тестом и является показателем качества.
  8. Дать выпечке немного остыть, вынуть из формы, обмакнуть в глазурь, которую надо сделать заранее. В рецепте предложена белковая глазурь, она пышная, белоснежная, не течёт и смотрится нарядной белой шапочкой. Но вы можете сделать любую, ту, которая вам больше нравится.

Итальянский кулич панеттоне на закваске - видеорецепт от Ирины Хлебниковой

Панеттоне – это популярный в Италии рождественский пирог, который очень похож на славянский кулич, который мы выпекаем к Пасхе. По классическому рецепту панеттоне пекут на закваске и дрожжах, но, по заверениям автора видео, можно дрожжи не класть, а готовить только на закваске.

Ирина Хлебникова предупреждает, что рецепт не из простых, требует времени, но результат превосходит все ожидания, получаются вкусные, воздушные куличи с божественным ароматом.

Если заинтересовало такое пасхальное угощение, то внимательно смотрим видео, в нём автор всё подробно рассказывает и показывает.

Пасхальные куличи без дрожжей могут стать вкусной альтернативой дрожжевой выпечке. Они выручат занятых хозяек, у которых нет времени заниматься дрожжевым тестом, но так хочется накормить своих домочадцев на Пасху домашней выпечкой.

Уверена, вы не захотите потерять эти рецепты, поэтому не забудьте забрать статью в закладки или отправить в свой аккаунт в социальных сетях, воспользовавшись кнопочками ниже.

Приятных вам предпраздничных хлопот, а пасхальная выпечка пусть будет вкусной и удачной!

Обычно выпечка на Пасху готовится с дрожжами, но что делать тем, у кого нет времени на длительное замешивание дрожжевого теста и тем, кто по каким-то причинам не хочет есть дрожжевую выпечку.

Бездрожжевой пасхальный кулич - настоящая находка для тех, кто не использует дрожжи в своём рационе.

Конечно, такая выпечка получается более плотной и менее воздушной, чем та, которая создана по классическому рецепту. Но её вкус, текстура и аромат максимально похожи на настоящий кулич. Благодаря клюкве, изюму и миндалю, пасхальное лакомство получается очень насыщенным, ароматным и праздничным.

Покрыв верх десерта сладкой (красочной глазурью) или украсив его по своему вкусу, вы получите оригинальную и очень красивую выпечку. Она послужит хорошей альтернативой классической сладости и разнообразит ваш пасхальный стол. В качестве украшения можно использовать любые доступные продукты. Кондитерская присыпка, мастика, шоколадная, белковая или лимонная глазурь, жидкая патока или марципановая масса - все эти предметы декора позволят создать необычайно элегантный и изысканный кулич. Мы предлагаем очень простой рецепт вкусного кулича.

Ингредиенты

  • Мука - 130 г;
  • Сахар - 100 граммов;
  • Сушёный изюм, клюква, миндаль - 40 г;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло сливочное - 120 г.

Приготовление

В первую очередь нужно замесить бездрожжевое тесто для кулича. Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно хорошо размягчилось. Подтаявший продукт выложить в глубокую ёмкость и добавить сахарный песок. Растереть ингредиенты вилкой до однородной консистенции.

Ввести в масляную массу сырые яйца. Продукт должен быть свежим и качественным, ведь от этого будет зависеть вкус и текстура кулича.

Муку высшего сорта просеять через сито с маленькими отверстиями и смешать с разрыхлителем. Отправить продукты в ёмкость к остальным компонентам.

Изюм и клюкву выложить в отдельную посуду и залить крутым кипятком. Оставить на 5 минут, после чего воду слить, а ягодки обсушить, выложив на чистое полотенце. Очищенный миндаль измельчить острым ножом. Подготовленные фрукты и орешки выложить в общую ёмкость.

С помощью силиконовой лопатки собрать все ингредиенты в единый ком. Заготовка должна стать однородной, но не плотной.

Тесто выложить в небольшую формочку для кулича. Если используются специальные бумажные приспособления для пасхальной выпечки, их следует поставить в керамическую посуду.

Духовой шкаф разогреть до 180 С и отправить в него формы с тестом. Выпекать в течение 40-60 минут до полной готовности. Узнать хорошо ли пропеклась масса можно с помощью деревянной палочки: проколоть ею кулич как можно глубже. Если на приспособлении не осталось налипших кусочков теста – лакомство готово.

Простой бездрожжевой пасхальный кулич остудить и вынуть из формы. Украсить на своё усмотрение.

Хозяйке на заметку:

  • В качестве наполнителя можно использовать любые другие сладости и фрукты. Это могут быть шоколадные капли, кокосовая стружка, курага, чернослив, цукаты и многое другое.
  • Лимонный и апельсиновый сок, миндальная и ванильная эссенции помогут разнообразить вкус праздничной выпечки.
  • Решив приготовить праздничное угощение впервые, лучше использовать самые маленькие формы для выпечки. В них кулич всегда пропекается равномерно. Освоив технологию приготовления, размер формочек можно увеличить на своё усмотрение.

Пасха - это особенный праздник, в канун которого в каждом доме готовятся традиционные блюда. Среди них особое место отводится куличу, который во многих областях называют пасхой, как и особое творожное изделие к этому празднику.

Обычно для пасхальной выпечки используются дрожжи. По этой причине те хозяйки, у которых мало свободного времени, предпочитают купить кулич в магазине. На самом деле существует и пасха без дрожжей, приготовление которой не требует больших временных затрат. Различные рецепты её приготовления представлены в нашем обзоре.

Чаще всего бездрожжевые пасхальные куличи пекутся из сладкого сдобного теста. Остановимся на некоторых особенностях его приготовления.


Рассмотрим подробнее несколько вариантов куличей из сдобного бездрожжевого теста.

Кулич «Мраморный» без дрожжей

За счёт использования двух видов теста эта пасхальная выпечка выглядит очень красиво и необычно, особенно на срезе.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:

  • яйцо (1 шт.);
  • сахар (4 ч. ложки).

Процесс приготовления:


Кулич без дрожжей с цукатами

Это один из классических вариантов сдобных пасхальных куличей. Он порадует прекрасным вкусом и приятным запахом ванили и цукатов.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:

  • Вода (2 ст. ложки);
  • сахарная пудра (150 г).

Процесс приготовления:


Бездрожжевой кулич с лимоном и миндалём

Выпечка с миндалём обладает особым ароматом. А сок лимона и ваниль сделают вкус этого блюда просто незабываемым.

Ингредиенты для кулича:


Для глазури:

Процесс приготовления:


На кефире или минеральной воде можно приготовить быстрый кулич без дрожжей. Он займет совсем немного времени и будет очень прост в приготовлении. С таким блюдом справится даже начинающий кулинар.

Пасхальный кулич без дрожжей с маком

Такой кулич не только легко готовится, но и не требует дорогих продуктов. Он имеет пористую структуру и очень красивый цвет на срезе.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:


Процесс приготовления:


Кулич бездрожжевой «Воздушный»

Это вариант выпечки для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Минеральная вода в сочетании с содой насытят тесто пузырьками воздуха. В результате получится очень мягкая, тающая во рту выпечка.

Ингредиенты для теста:

Для глазури:

  • растопленное сливочное масло (1 ст. ложка);
  • сок лимона (2 ст. ложки);
  • сахарная пудра (150 г).

Процесс приготовления:


Кулич-пасха без дрожжей

Не в каждой семье на праздник готовят классическую пасху. Некоторые хозяйки предпочитают использовать творог для выпечки кулича без дрожжей. При этом можно добавить его непосредственно в тесто или сделать начинкой.

Особенность этого праздничного десерта в том, что он сочетает в себе сразу два традиционных блюда. Начинкой для кулича из сдобного теста служит ароматная пасха с фруктовой смесью.

Ингредиенты для кулича:

  • мука (2 ст.);
  • молоко (100 мл);
  • сахар (300 г);
  • изюм (50 г);
  • яйца (3 шт.);
  • сода (0,5 ч. ложки)
  • цедра апельсина.

Для творожной начинки:


Процесс приготовления:


Творожный кулич без дрожжей и муки

Такое блюдо придётся по душе тем, кто предпочитает не употреблять мучные блюда даже в праздник. Особенностью кулича является полное отсутствие муки в его составе.

Ингредиенты для теста:

  • творог (750 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • яйца (12 шт.);
  • сахарная пудра (250 г);
  • изюм (150 г);
  • ванилин (на кончике ножа);
  • тёртая лимонная цедра.

Для глазури:

  • сахар (120 г);
  • масло сливочное (10 г);
  • белый шоколад (30 г).

Процесс приготовления:


Приверженцы вегетарианской пищи также могут побаловать себя пасхальной выпечкой. Существуют особые куличи без дрожжей, в рецептуре которых отсутствуют запрещённые продукты.

Вегетарианский кулич без дрожжей

Эта выпечка станет украшением стола в семьях, где не едят пищу животного происхождения. В составе кулича нет яиц и сливочного масла. Кроме того, простокваша, на основе которой он приготовлен, может легко быть заменена минеральной водой.

Ингредиенты для теста:


Для глазури:


Процесс приготовления:


При приготовлении современной бездрожжевой пасхи используются не только классические продукты. При желании можно создать настоящий шедевр, взяв на вооружение пасхальные традиции других народов.

Всем привет. Совсем скоро наступит всеми любимый светлый праздник — Пасха. Поэтому, я спешу добавить ещё один рецепт в вашу копилочку, на этот раз это кулич, творожный без добавления дрожжей. Он мега быстр в приготовлении, очень очень вкусный, сочный, с большим количеством начинки. Сразу предупреждаю, делать его надо много, а то не хватит на всех.

Если вы вдруг боитесь даже близко подходить к дрожжевой выпечке, то этот рецепт для вас. Кулич готовится быстро, не надо сидеть и ждать несколько часов (а то и дней), как в случае с дрожжевым собратом. Мякиш получается очень сочным, с цитрусовым ароматом и сливочным послевкусием.

Хочу сразу оговориться, кто-то, конечно, не поймёт такой выпечки, поскольку это совсем не классический кулич. По вкусу он ближе к кексовому тесту. Однако, если вы не любитель дрожжевой выпечки, то это просто отличный вариант пасхального кулича.

Итак, как сделать пасхальный кулич из творога без дрожжей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 125 гр. сливочного масла
  2. 125 гр. творога
  3. 125 гр. сахара
  4. 1 крупное яйцо
  5. цедра 1 апельсина
  6. 40 мл. свежевыжатого апельсиного сока
  7. 300 гр. муки
  8. 10 гр. разрыхлителя
  9. 0,5 ч.л. соли
  10. 50 гр. рубленных орехов
  11. 50 гр. изюма
  12. 70 гр. цукатов
  13. 1 гр. ванилина

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов выходит 4 кулича по 250 гр. Сразу скажу, что это тесто тяжелое, поэтому выпекать куличики надо именно в маленьких формочках, в больших оно сверху покроется корочкой, а внутри будет сырым. Начинку в кулич вы можете класть совершенно любую, не любите изюм — замените на курагу. Я лично не добавляла орехи, по мне это уже больше рождественский вариант. Если всё же будете делать с изюмом, то его предварительно надо замочить в коньяке на ночь и обязательно перебрать, удалить все веточки.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Творог лучше брать пожирнее 5−9%, его предварительно протереть через сито или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до побеления. Масло, а не маргарин! Я вообще против маргарина, и вам советую на себе не экономить. Берите самое вкусное масло, жирностью 82,5%. От этого выпечка приобретёт нереальный сливочный вкус.

Добавляем яйцо и ещё раз хорошо взбиваем.

В отдельную чашу просеять муку, разрыхлитель и соль, хорошенько перемешать.

Сухие ингредиенты добавить к основной массе и вымесить лопаткой или крюком в миксере.

Добавить начинку, изюм отжать и обсушить полотенцем, обвалять в муке, так он равномерно распределиться по тесту.

Замесить мягкое тесто.

Разделить на 4 части и заполнить формочки на ½ объема. Я использовала покупные бумажные, брала самые маленькие 7 см в диаметре. Можно печь в жестяных банках из-под консервов, тогда дно и бока проложить бумагой для выпечки, чтобы куличики хорошо выходили из формы.

Я делила тесто на весах, отмеряя примерно 250 гр.

Выпекать в разогретой до 180º духовке 20−25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, выходит сухой — готово.

Куличи остудить на решётке, как видите тесто не дошло до краев. В таком виде, конечно, подавать не красиво. Поэтому, либо добавляем ещё грамм 50 теста, либо снимаем эту форму и подаём к столу украшенными глазурью уже без бумажки. Такие формочки очень удобны, продаются в сети Магнит и стоят копейки.

Про глазурь. Я, как врач, крайне отрицательно отношусь к сырому белку, поэтому и вам дам несколько вариантов глазури без белка.

На эти малыши сверху была нанесена глазурь самая простая пудра+молоко, я немного не рассчитала с пропорциями и глазурь получилась жидковата. Молоко надо добавлять буквально по капле. Примерно по такому же принципу можно сделать и красивую цветную глазурь, если смешать пудру с джемом клубничным или черничным.

Вот какой пасхальный куличек получился у меня.

Вот он в разрезе. Невероятно сочный, с большим количеством начинки. Единственное но… он получается действительно маленьким, буквально на 1−2 человек. Так как он без дрожжей, тесто очень тяжелое, и если сравнивать его по размеру с дрожжевой версией, то он будет ему уступать в размере, наверное, вдвое. Однако, этот вкус вы точно не забудете.

Что хочу ещё добавить, такой кулич хорошо хранится. Его можно испечь заранее, обернуть в плёнку и убрать в холодильник. Он как и любой бисквит станет от этого только сочнее. Украшать сверху его можно накануне праздника Пасхи.

Знаю, что многие дети не любят пасхальные куличи из-за их сухости, так вот этот кулич они точно оценят. А самое главное, он невероятно просто в приготовлении, 15 минут на замес и 25 на выпечку, разве это не сказка?!

К слову сказать, сверху кулич украшен разноцветными безе, в следующей статье опишу процесс приготовления такой красоты и поделюсь рецептом ещё одной глазури для куличей, не пропустите!

Рецепт глазури и секреты приготовления устойчивого безе по ссылке — .

Приятного вам аппетита. Этот рецепт я отыскала на страничке Лены deliscake, спасибо ей за замечательный рецепт.

Кулич без дрожжей просто создан для хозяек, не любящих опару, с которой еще нужно уметь управляться. Такие несложные рецепты значительно ускоряют процесс приготовления десерта. Не нужно ждать, пока тесто подойдет сначала в массе, затем – формах. Быстро, несложно, а результат ничем не хуже!

Пасха – это древний, священный праздник, восхваляющий возрождение жизни. Сейчас в его основе возложены идеи христианства, но истоки верования значительно глубже – в древнем язычестве.

Старинные традиции удачно переплелись с религиозными канонами, создав единые правила празднования с любимыми всеми , семейными застольями и поздравлениями.

Https://mognotak.ru/pasxalnyj-kulich.html

Изначально к празднику пекли постные коржики, но со временем они ставали все более вкусными, сдобными, разнообразными. Теперь каждая хозяйка может похвастать «своим» лучшим рецептом, добавляя к десерту цукаты, изюм, сушеные ягоды, цедру, много масла, яиц, молочных продуктов, а также разные наполнители.

Каких только куличей нет! , сдоба, с интересным названием , панетоне, … Особое место среди этих рецептов занимает пасхальный бездрожжевой кулич.

Невероятно вкусна праздничная выпечка на основе кефира, но его смело можно заменить кислым молоком, ряженкой, йогуртом. Тесто получается умеренной плотности, ароматное и очень нежное. Самое главное, что десерт не нужно оставлять на расслойку, что ускоряет процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл
  • Кипяток – 100 мл
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное – 150 г
  • Мука – 450 г
  • Изюм по вкусу
  • Соду соединяем с кипятком, перемешиваем.

  • Кефир смешиваем с содой, затем всыпаем 1 ст. просеянной муки, мешаем, оставляем на 10-15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw

  • Тем временем взбиваем яйца и сахар до крепких пиков, бросаем туда размягченное масло, снова взбиваем миксером.

https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw

  • Смешиваем кефирную и масляную массы, добавляем оставшуюся муку, замешиваем однородное тесто.

https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw

  • Промытый, распаренный кипятком изюм просушиваем, обваливаем в муке, вмешиваем к общей массе.

https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw

  • Выпекаем десерт до готовности при 180˚.

https://www.youtube.com/watch?v=EKkPuNZJPQw

Выпечка без дрожжей на топленом молоке

Специально для тех, кому надоели дрожжи с их капризностью – легкий кулич на топленом молоке. Последний ингредиент придает блюду особый аромат и привкус. Само молоко можно купить или же приготовить самостоятельно, ранее его делали в печи, затем – духовке.

А недавно совершенно случайно я вытопила его в мультиварке-скороварке. Из-за нехватки времени поставила в ней кипятиться молоко с рынка, но переборщила со временем приготовления… И через 50 минут у меня получилось вкуснейшее нежно-кремовое молочко.

Продукты для десерта:

  • Мука – 800 г
  • Сахар – 2 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Молоко топленое – 500 мл
  • Масло сливочное – 150 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Ванилин по вкусу

  • Растереть желтки с сахаром и размягченным маслом.
  • Влить молоко, снова взбить.
  • Всыпать просеянную муку, соду, ванилин, все вымешать.
  • Прибавить к массе измельченные сухофрукты, изюм, предварительно вымоченные в кипятке и промытые.
  • Отдельно взбить охлажденные белки с соком лимона.
  • Осторожно вмешать белковую массу к остальным продуктам.
  • Вылить тесто в формы для куличей на 2/3 высоты.
  • Выпекать 40-60 минут при 180˚, готовность проверить деревянной шпажкой.

Простой рецепт кулича в мультиварке Редмонд (Панасоник, Мулинекс)

Некоторые хозяйки осознанно отказываются от приготовления куличей, потому что это затратно по времени, хлопотно. А выпечка долго съедается или же нет хорошей духовки. На все эти отговорки есть один ответ – рецепт для мультиварки, который так вкусен, что десерт не задержится больше, чем на пару дней. И очень простой, без капризных дрожжей, а главное – его можно печь прямо в умничке-мультиварке!

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1-2 ст.
  • Масло – 200 г
  • Кефир или натуральный йогурт – 2 ст.
  • Мука – 4 ст.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Изюм, сухофрукты, курага по вкусу

Для глазури:

  • Белок куриный – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 – 250 г

  • Соединяем все сухие компоненты, сахара стоит положить зависимо от типа йогурта – для фруктового меньше, для несладкого больше.
  • В отдельной емкости смешиваем все остальные ингредиенты, соединяем все массы, вымешиваем.
  • Добавляем промытые и измельченные сухофрукты (если они слишком твердые – их лучше предварительно замочить в горячей воде).
  • Смазываем бумажные формы маслом, заполняем их тестом на 2/3 объема, ставим в подогретую чашу мультиварки и готовим на функции «Поджаривание» с открытым клапаном 30-40 минут.
  • Затем открываем крышку прибора, проворачиваем формы вокруг своей оси на 120˚, печем еще 10 минут, процедуру повторяем, так удается добиться равномерного пропекания десерта (подогрев в мультиварке идет от стенок и дна).
  • Проверяем готовность деревянной шпажкой, если нужно – печем еще немного.
  • Вынимаем из чаши формы, даем остыть, украшаем глазурью из взбитых с сахаром белков, присыпаем посыпкой, пищевыми шариками, кусочками цукатов, мармелада.

Бездрожжевые куличи с творогом и сливочным маслом

Один из моих любимых рецептов. Десерт получается нежным, сытным и легким, с приятным творожным привкусом. Конечно, это не классический вариант, но очень легкий, быстрый, идеален для занятых хозяек, которым некогда выпекать привычный кулич с дрожжами, бесконечно ожидая подхода теста.

Ингредиенты:

  • Творог – 125 г
  • Масло сливочное – 125 г
  • Сахар – 125 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Сок апельсиновый – 40 мл
  • Мука – 300 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Орехи – 50 г
  • Изюм, цукаты – 100-150 г
  • Ванилин по вкусу

Приготовление:

  • Творог взбиваем блендером или перетираем через сито до однородной консистенции.

  • Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до белого цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY

  • Добавляем яйцо, творог, цедру апельсина и сок поочередно, каждый раз замешивая однородную массу.

https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY

  • Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, содой, солью, чтобы смешать продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY

  • Соединяем жидкие ингредиенты с сухими, вымешиваем густое тесто.

https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY

  • В последнюю очередь добавляем измельченные орехи, сухофрукты, предварительно замоченные в кипятке или коньяке, еще раз тщательно смешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY

  • Распределяем по формам на высоту 2/3, так как тесто тяжелое и сильно подойти не сможет.

https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY

  • Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-35 минут до готовности, украшаем по своему желанию.

https://www.youtube.com/watch?v=xTqK7IzYXIY

Быстрая пасхальная выпечка с апельсинами и цукатами

Быстрый вариант приготовления праздничного десерта с влажной структурой и приятным апельсиновым ароматом. Это просто гастрономический восторг! Рецепт серьезно отличается от традиционного, но может стать достойной ему заменой и приятным разнообразием на пасхальном столе. А еще апельсиновое тесто долго сохраняет свежесть и мягкость.

Продукты для выпечки:

  • Мука – 240 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 240 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Цукаты, орехи, изюм – 150 г

  • Натираем мелкой теркой цедру с апельсина, выжимаем из него сок.
  • Взбиваем яйца с сахаром и ванилином до крепких пиков.
  • Добавляем мягкое сливочное масло, сок апельсина, цедру.
  • Еще раз хорошо взбиваем миксером, добавляем просеянную муку, разрыхлитель, замешиваем тесто.
  • В конце добавляем цукаты, мелко рубленые орехи.
  • Смазываем сливочным маслом формы (для бумажных этот шаг можно пропустить), заполняем массой на 2/3 высоты.
  • Выпекаем при 170˚ 45 минут, проверяем готовность зубочисткой.
  • Украшаем любимой глазурью и пищевым декором.

Кулич без опары с маскарпоне и изюмом

Выпечка предназначена для истинных гурманов, знающих толк в еде. Хотя такой десерт требует финансовых вложений и времени, но его великолепный вкус порадует близких и гостей праздника новыми впечатлениями.

Продукты для приготовления:

  • Мука – 300 г
  • Маскарпоне – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар или ванилин по вкусу
  • Изюм – 100 г
  • Сахарная пудра – 250 г
  • Сливки – 50 мл
  • Миндальная крошка – 50 г
  • Белый шоколад – 80 г

Для глазури:

  • Сок лимона – 3 ст.л.
  • Пудра сахарная – 200 г

  • Сливки разогреть на водяной бане, бросить в них шоколад, рубленный кусочками, растопить, перемешать, слегка охладить.
  • Взбить сыр с шоколадной массой, ванилью и коньяком.
  • Яйца отдельно взбить блендером до увеличения в объеме в 2 раза.
  • Всыпать к ним сахарную пудру порциями, постоянно взбивая.
  • Затем порциями добавлять к белковой массе сырную смесь.
  • Подмешать к тесту цедру, постепенно добавить просеянную муку и разрыхлитель, снова взбить.
  • Последним добавить предварительно замоченный в кипятке, отцеженный, просушенный и обваленный в крахмале изюм.
  • Смазать формы маргарином, заполнить на 2/3 массой.
  • Печь 40 минут при 180˚.
  • Сахарную пудру растереть с соком лимона, смазать остывшие кексы, украсить миндальной крошкой.

Диетический вариант сдобы на кефире с сухофруктами

А это – настоящее спасение для всех, радеющих за свою фигуру и опасающихся лишних калорий. Такой десерт максимально диетический, но от этого не менее вкусный. Также этот рецепт походит людям, у которых есть аллергия на куриный белок.

Ингредиенты:

  • Сахар – 250 г
  • Мука – 750 г
  • Изюм – 150 г
  • Кефир – 600 г
  • Мак – 25 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Изюм заранее промыть, залить кипятком, слегка просушить.
  • К кефиру добавляем соду, оставляем реагировать.
  • Изюм присыпаем слегка мукой, чтобы он в процессе выпечки не оседал на дно.

  • Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар, изюм, мак, все перемешиваем.

https://www.youtube.com/watch?v=DAXUjf4Qr7k

  • Соединяем сухую смесь с кефиром, формируем однородное тесто.

https://www.youtube.com/watch?v=DAXUjf4Qr7k

  • Формы слегка смазываем растительным маслом, выкладываем массу, оставляя свободное место на 1/3.

https://www.youtube.com/watch?v=DAXUjf4Qr7k

  • Печем в заранее разогретой духовке при 170˚ 40-50 минут.
  • Даем остыть, украшаем глазурью из 180 г коричневой сахарной пудры, 40 г крахмала, 40 г кефира и 1 ч.л. лимонного сока, взбиваем 3-5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=DAXUjf4Qr7k

Не дружите с дрожжевым тестом, боитесь, что не подойдет? Или просто нет времени возиться с такой выпечкой? Выход в бездрожжевых рецептах куличей, они такие же вкусные, ароматные, нежные, а требуют гораздо меньше времени и хлопот на приготовление. Удачной Пасхи!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх