Рецепт приготовления песочного пирога с вареньем. Песочный пирог с вареньем из малины и нежной манной начинкой

Рецепт приготовления тертого песочного пирога с вареньем:

Для начала смешиваете муку с пекарским порошком (разрыхлителем для теста). А затем просеиваете получившуюся сухую смесь в обычную вместительную чашу.


На крупной терке трете подмороженный в морозильной камере маргарин и перетираете массу руками до крошки.


Делаете в перетертой смеси углубление и вводите взбитые с сахаром яйца.


Быстренько замешиваете песочное тесто для тертого пирога. Сначала оно будет цепляться к рукам, но потом вымесится и станет мягким и эластичным. Муки можно добавить, но только совсем чуть-чуть, иначе тесто станет «забитым». Скатываете тесто в шар, от которого отделяете примерно четвертую часть. Оба шарика заворачиваете в пленку и убираете: большой – в холодильник, а маленький – в морозилку.


Через полчаса достаете основной шарик, тесто охладилось и стало еще эластичнее. Берете форму для выпечки, дно которой или простилаете пергаментом, или смазываете маслом и обсыпаете мукой. Затем пальцами растягиваете песочное тесто в лепешку с бортиками. Следите, чтобы тесто легло равномерно, без бугров.


И выкладываете на него слой варенья. Варенье для этого тертого пирога можете взять любое, главное, чтобы оно было густоватым и немного с кислинкой. Тогда пирог не получится приторно-сладким.


Затем из морозилки достаете маленький кусочек теста, который слегка затвердел от мороза. И быстренько трете, пока он опять не размягчился, на крупной терке. Получившуюся стружку распределяете по варенью и отправляете пирог в разогретую до 180 градусов духовку.


Выпекается такой песочный пирог с вареньем около 25-30 минут. Следите по бортику пирога, он должен подрумяниться. Но не пересушите!


Достаете ароматный и аппетитный пирог из формы, даете ему остыть до теплоты и приступаете к чаепитию. Этот пирог с вареньем остается мягким даже на следующий день, хотя до него он редко «доживает».


Сегодня я поделюсь с вами рецептом самого вкусного и быстрого песочного пирога с вареньем . Именно этот пирог всегда пекла моя бабушка. Для этого рецепта пирога с вареньем мы будем использовать песочное тесто.

Пирог из песочного теста с вареньем

Кухонная техника и принадлежности: духовка, форма для выпечки или противень, миска, венчик, сотейник, скалка, ложка.

Ингредиенты

Как выбрать продукты

Для песочного пирога подойдет и маргарин , и сливочное масло . С маслом тесто будет более ароматным, оно придаст сливочный вкус.

Маргарин на порядок дешевле сливочного масла, но и с ним тесто выходит хорошее. При выборе маргарина обращайте внимание на показатель содержания в нем жиров. Он должен быть не ниже 35%, иначе выпечка получится сухой и пресной.

Сахар желательно брать мелкий, или вообще использовать сахарную пудру . Крупные сахарные кристаллы плохо растворяются в тесте, и при выпечке делают его твердым.

Муку желательно брать высшего сорта , в ней низкое содержание клейковины, и она отлично подходит для песочного пирога.

Пошаговое приготовление

  1. Включаем духовку на 200 градусов. Растапливаем 200 грамм (1 пачку) маргарина или сливочного масла в сотейнике и даем немного остыть. Кипятить его не нужно, просто сделайте масло жидким.
  2. В миску всыпаем 1 стакан сахара, добавляем растопленное масло и 2 яйца. Все хорошо перемешиваем до однородности.
  3. Просеиваем около 2-3 стаканов муки и смешиваем с разрыхлителем.
  4. Муку добавляем постепенно. Нужно смотреть по консистенции теста, оно должно выйти не слишком крутым. Может, уйдет 2 стакана, может больше.
  5. Замешиваем тесто и разделяем его на две части, одна чуть больше другой.
  6. Ту часть теста, что побольше, распределяем по круглой форме, просто прижимая пальцами. Делаем небольшие бортики по краям. Бортики удобно делать пальцами. Форму для выпечки можно взять любую: круглую, квадратную, овальную. Самое главное, чтобы в ней были бортики.
  7. Выкладываем сверху 170-200 грамм любого варенья. Но желательно брать не слишком жидкое, чтобы оно не растеклось при выпечке.
  8. Из меньшей части делаем полосочки, раскатав и порезав тесто. Тесто удобно раскатывать, присыпав поверхность мукой. Я иногда просто смазываю поверхность подсолнечным маслом. Так потом легче вымыть кухню после готовки.
  9. Полосками накрываем сверху наш пирог. Можно также приготовить открытый песочный пирог с вареньем из песочного теста. Для этого все тесто распределяем по дну формы и делаем высокие бортики.
  10. Выпекаем пирог в духовке 20-25 минут.

Такой песочный пирог с вареньем на скорую руку можно выпекать и в мультиварке .

Видеорецепт

Посмотрев видеорецепт пирога, вы увидите, какой консистенции должно быть тесто, а также, как распределять его по форме и делать бортики.

Песочный пирог с вареньем и творогом

Время приготовления: 45-50 минут.
Количество порций: 7-10.
Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, 2 миски, терка, сито, мерный стакан, ложка, пергамент.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Делаем творожную начинку


Готовим тесто


Собираем и выпекаем пирог


Видеорецепт

Не забудьте посмотреть видеорецепт такого пирога. Вы увидите, как должно выглядеть тесто и как правильно собрать пирог .

  • Песочное тесто нельзя долго вымешивать. Собираем все крошки в комок, немного обминаем, и все.
  • Готовое тесто обязательно нужно охлаждать в холодильнике или морозильной камере. Если охлаждаете в холодильнике, то не меньше получаса. Чтобы тесто лучше охладилось, не оставляйте его целым комком, а немного расплющите.
  • Раскатывать тесто нужно стараться равномерно, чтобы была одинаковая толщина, иначе тонкие места будут более подсушенные, или даже пригорят.
  • Песочный пирог готовится очень просто и быстро, но самое главное – разрезайте его на порционные кусочки, пока он еще горячий.
  • Когда пирог остынет, разрезать его будет тяжелее, тесто будет крошиться и кусочки будут неровными.

А вот моя знакомая печет . Тесто, конечно, получается совсем другое, но на вкус тоже ничего. Подавать песочный пирог можно с чаем, компотом или молоком.

Пишите в комментариях, удалось ли вам испечь такой пирог . Может, вы используете другие начинки? Поделитесь своими секретами!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я помню, как долго не могла научиться делать хорошее песочное тесто для выпечки. У меня была масса рецептов и большую часть из них я перепробовала, и каждый раз я понимала, что конечно вкусно, но не то. Вот я уже и сама не знала, что я ищу, и чего хочу от теста. Но, поиски не прекращала, был даже момент, когда я пекла печенье и всевозможные пироги с джемом, вареньем практически ежедневно. Мне казалось, что еще чуть-чуть и скоро просто страшно будет становиться на весы. Но, мои поиски наконец-то увенчались успехом, и я нашла как готовить песочное тесто, рецепт для пирога с вареньем просто идеален, да и не только с вареньем. Из этого песочного теста можно испечь любую выпечку. Причем он подходит для любой плиты, я уже опробовала его как газовом духовом шкафу, так и в электрическом с конвектором.
И дело не в том, что он какой-то особенный, на первый взгляд - самый обычный рецепт песочного теста, но вот в нем подобрана изумительно точная пропорция сдобы, именно так, как я люблю. А вот муки нам нужно добавлять столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно было мягким и эластичным. Что касается жира, то лучше всего взять сливочное масло, но в принципе, можно его заменить маргарином. И в результате, что бы вы ни задумали печь - все получается идеально. Так что для меня это просто универсальное тесто на любой случай.
Мне очень нравится печь из него или джемом. Причем я это делаю несколько разными способами, вес зависит от настроения и консистенции сладостей. Если варенье у меня более жидкое, то лучше всего одну часть теста, примерно 1/3 заморозить в морозильной камере, а затем натереть на тёрке поверх коржа с вареньем или моя тетя любит пропускать кусок теста через шнековую мясорубку и полученные таким образом кусочки теста выкладывать на варенье. А вот если я беру густой джем, либо свежие ягоды и фрукты, тогда я делаю из теста решетку и получается очень красивый и нарядный пирог.
Но, проще всего раскатать тесто на столе и вырезать из него формами печенюшки. посыпать их маком, кунжутными семенами, миндалем или толчеными ядрами грецких орехов и запечь в духовом шкафу.



Ингредиенты:
- мука пшеничная - 2-3 стакана,
- куриные яйца - 2 шт.,
- жир (масло, маргарин) - 200 г,
- сахарный песок - 1 стакан,
- ванилин - 0,25 ч. л,
- разрыхлитель - 1 ч. л,
- варенье.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы приготовить песочное тесто для пирога с вареньем масло разогреваем, чтобы растопилось, а затем охлаждаем, потому что месить тесто с горячим жиром нельзя категорически.
Я не растапливаю масло, а просто зарание вынимаю его из холодильника, и оно становится мягкое.





Перемешиваем хорошенько. Для усиления вкуса можно добавить щепотку соли.




Просеянную пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и осторожно подсыпаем в жидкую основу, так вымешивая, получаем наше тесто.





Если нужно, вынимаем его из миски и домешиваем уже на столе, подсыпая по надобности муку.







Разделяем его на 2 части (1 часть больше за другую).
Ту что поменьше отправляем в морозилку.





Из большей части теста формируем корж, на него выкладываем джем.





Теперь вынимаем второй кусок теста из морозилки и трем сверху его на пирог.




Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах минут 25-30.







Вот так готовится тесто для пирога с вареньем, собственно, как и сам пирог. Приятного аппетита!








Попробуйте так же приготовить

«Тертым» он называется потому, что часть теста для верхнего слоя пирога натирается на терке — просто и аппетитно. Песочное тесто для этого пирога максимально простое и не требует большого количества продуктов. А для начинки можно взять любое варенье, главное, чтобы оно было не слишком жидким. Результат — вкусный и ароматный пирог, многим, наверное, знакомый еще с детства.

Ингредиенты:

  • 200 гр. маргарина или масла
  • 1 ст. сахара — если варенье для начинки у Вас очень сладкое, в тесто можно положить меньше сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • на кончике ножа ванилина
  • 2,5-3 ст. муки
  • 300 гр. варенья или джема
  • 1 ст. л. крахмала — по желанию
  • 1/4-1/3 ст. чая
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Растапливаем маргарин или масло, охлаждаем.
  2. Яйца взбиваем с сахаром вилкой или венчиком.
  3. К яйцам вливаем растопленный маргарин или масло, добавляем ванилин, перемешиваем.
  4. К полученной смеси понемногу добавляем просеянную муку (перемешанную с разрыхлителем), замешивая тесто. Тесто должно быть эластичным, чтобы его можно было собрать в шар, но не слишком крутым, поэтому с мукой нужно не перестараться.
  5. Треть теста отрезаем и кладем в морозилку на 30 мин.-1 час. Оставшееся тесто выкладываем в неглубокую форму для выпекания, смазанную подсолнечным маслом. Распределяем его по форме, слегка надавливая руками или при помощи скалки. Можно тесто предварительно раскатать на столе, но не подсыпайте при раскатывании много муки, чтобы готовое изделие не вышло жестким.
  6. Если хотите сделать начинку для пирога более густой, добавьте к варенью крахмал, перемешайте. Начинку выкладываем на тесто равномерным слоем. Края пирога заворачиваем вовнутрь.
  7. Достаем из морозилки оставшуюся треть теста и трем ее на крупной терке прямо над пирогом, стараясь, чтобы его поверхность была закрыта равномерно.
  8. Песочный пирог с вареньем ставим в горячую духовку и выпекаем при темпратуре 180º 25-30 мин. Готовый пирог достаем из духовки и слегка поливаем его поверхность чаем при помощи столовой ложки, особенное внимание уделяем краям. Так пирог станет мягче и нежнее. даем пирогу немного остыть.
  9. Затем разрезаем пирог на порционные кусочки и выкладываем на блюдо. Подаем «тертый» песочный пирог с вареньем к чаю и непременно в теплой дружеской компании.

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • густое варенье или повидло.

Приготовление

    • Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

И начинаем добавлять муку.
Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).
Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. Впринципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую.
С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.
Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.

Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.

Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Варианты возможны!

Если вы считаете, что тертый пирог может надоесть, спешу вас разочаровать: существует столько возможностей разнообразить стандартный рецепт тертого пирога, что можно готовить его через день в течение года и не разочароваться!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
— творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
— мак;
— орехи;
— различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
— свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
— сгущенное молоко;
— шоколад;
кокосовая стружка;
— безе;
— перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

Тертый пирог, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх