Рецепт приготовления постных блинов на молоке без яиц. Рецепты блинов приготовленных на молоке без яиц с различными добавками

Пошаговые рецепты приготовления оладий на молоке без яиц: классический быстрый за двадцать минут, с дрожжами, из заварного теста, ванильные, кабачковые с базиликом

2017-12-09 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3910

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

10 гр.

Углеводов

27 гр.

229 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт оладий на молоке без яиц

Румяные и пышные оладьи можно сделать и без яиц. Рецепт доступный и недорогой. Вкусный и полезный завтрак для всей семьи можно приготовить очень быстро. Приготовление не требует каких-то особых кулинарных навыков. Просто следуйте пошаговым инструкциям.

Ингредиенты :

  • 130 гр муки;
  • 250 мл кислого молока;
  • одна стол лож сахара;
  • 1/2 чайн лож соды;
  • 4 стол лож растит рафинир масла;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт оладий на молоке без яиц

Просейте муку через сито.

Налейте в миску кислое молоко и постепенно вводите муку, постоянно помешивая. Избавьтесь от всех комочков.

Засыпьте сахар, пищевую соду и немного соли. Перемешайте тесто, дайте соде вступить в реакцию с молоком. Когда смесь вспенится, можно приступить к приготовлению оладий.

На заметку: Так как мы не используем яйца, то муки должно быть чуть больше, чем обычно. Тесто должно быть очень густым, иначе потом пышность уйдет и оладьи станут плоскими.

Налейте в сковородку масло, дайте ему разогреться.

Забирайте поварешкой необходимо количество теста, наливайте на сковороду и обжаривайте с каждой стороны. Переворачивайте, когда тесто потемнеет, а внизу появится румяная корочка.

Подавайте с вареньем, джемом, сметаной или сгущенным молоком.

Совет: Если на сковороде не хватает масла, вливайте его по стенке, так оно не будет гореть и не испортит вкус оладий.

Вариант 2: Быстрый рецепт оладий на молоке без яиц

Если вы захотели приготовить оладьи, а яиц дома нет - сделайте пышные оладушки за двадцать минут без добавления этого ингредиента. Обжаривайте на медленном огне, чтобы они хорошо пропеклись и получилась румяная красивая хрустящая корочка. А тесто мы сделаем из горячего свежего молока.

Ингредиенты :

  • 300 мл молока;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • две стол лож сахара;
  • одна щепотка соли;
  • 1/2 десертн лож соли;
  • масло для жарки.

Как быстро приготовить оладьи на молоке без яиц

Просейте муку, сразу засыпьте сахар с содой и хорошенько перемешайте.

А кастрюльке нагрейте молоко. Следите за тем, чтобы оно не убежало. Помешивайте, чтобы не образовывалась пена.

Как только молоко закипит, убираем с огня.

Медленно вливаем молоко в муку и замешиваем тесто, разминая все комочки. Нужная консистенция должна напоминать картофельное пюре или густую сметану.

Разогреем масло и обжариваем оладьи. Формируйте их при помощи ложки.

Хорошенько пропеките с каждой стороны и подавайте к столу.

Совет: Перед тем как заливать тесто на сковородку, немного перемешайте его, а потом забирайте половником.

Вариант 3: Оладьи на молоке без яиц с дрожжами

Если вы приготовите оладьи по этому рецепту, они получатся пышными, мягкими и, конечно же, очень вкусными. Правда, придется повозиться с тестом и настаивать его в течение двух часов. Но потом потраченное время и усилия вернутся вас сторицей - комплиментами родственников и просьбами положить добавки.

Ингредиенты :

  • 500 гр муки:
  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 5 гр сухих дрожжей;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 30 гр сахара;
  • растит масло для жарки.

Как приготовить

Подогрейте воду и молоко - перемешайте.

Добавьте соль, сахар и размешайте до полного растворения.

Просеянную муку смешайте с сухими дрожжами.

Постепенно заливайте молочную смесь в мучную, разминая комочки. Воспользуйтесь венчиком, так будет проще и быстрее.

Готовое тесто накройте пленкой или полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Затем перемешайте и дайте ему дойти еще столько же времени.

Когда тесто дойдет разогрейте масло в сковороде, влейте порции теста для оладий и обжаривайте по пять минут с каждой стороны под закрытой крышкой. Так оладушки хорошо пропекутся и не будут сырыми внутри.

Выкладывайте готовые порции сначала на бумажное полотенце, потом уже на тарелку. Лишний жир от масла нам не нужен.

Вариант 4: Оладьи на молоке без яиц из заварного теста

Приготовим тесто другим способом, добавив сметану. Такие оладьи получатся нежными и сытными.

Ингредиенты:

  • 350 гр муки:
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50 гр сахара;
  • 200 гр сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 1/3 чайн лож соли.

Пошаговый рецепт

В глубокой миске просейте муку, посыпьте сахаром, солью и добавьте сметану - размешайте венчиком.

Доведите молоко до кипения, помешивая, убирая пену. Сразу же медленно вливайте в муку, продолжая работать венчиком.

Замесите тесто до однородности.

Теперь засыпем разрыхлитель и снова перемешаем. Дайте тесту отдохнуть пять минут.

Формируйте оладьи ложкой и обжаривайте на хорошо разогретом масле с каждой стороны до румяного цвета.

Пышные и нежные оладушки готовы, зовите всех к чаю или завтраку.

Вариант 5: Ванильные оладьи на молоке без яиц

Следуя этому рецепту, вы приготовите воздушные и ароматные оладьи, которые можно есть даже без дополнительной заправки в виде варенья, меда или сгущенного молока.

Ингредиенты:

  • 350 гр муки;
  • 50 гр сахара;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1/3 чайн лож ванилина;
  • 50 гр слив масла;
  • 350 мл молока;
  • растит масло для жарки.

Как приготовить

Первым делом нужно просеять муку, так мы избавимся от лишнего сора. К тому же мука обогатится кислородом.

Засыпем сахар, соль и разрыхлитель. Хорошенько перемешаем.

Молоко подогрейте и влейте в муку тонкой струйкой. Постоянно замешивайте венчиком, комочки нам не нужны.

Налейте в сковороду первую порцию растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и разогрейте его.

Обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны.

Запах будет просто потрясающим, будоражащим аппетит.

Вариант 6: Кабачковые оладьи на молоке без яиц

Совсем не обязательно готовить простые сладкие оладьи. Если добавить в тесто кабачок и пряную траву, получится удивительно вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 400 гр кабачков;
  • 150 мл кислого молока;
  • 300 гр муки;
  • 15 гр гашеной соды;
  • щепотка соли;
  • черный перец - на кончике ножа;
  • базилик по вкусу.

Пошаговый рецепт

Лучше всего использовать молодые кабачки - можно не снимать кожу и не будет много лишних семян.

Хорошенько их помойте, промокните бумажным полотенцем.

Натрите их на терке. Дайте скопиться овощному соку и слейте его, аккуратно прижимая ладонью кабачки.

Теперь положите натертый кабачок в большую миску и залейте теплым кислым молоком. Добавьте соду, соль и перец. Немного присыпьте мукой и хорошенько перемешайте.

Промойте и нарежьте базилик, добавьте в миску и размешайте.

Теперь порционно добавляйте муку, работая венчиком до однородной массы.

Формируйте оладьи и обжаривайте на хорошо разогретом масле.

Готовые оладушки подавайте со сметаной или чесночным соусом.

Совет: Кабачок можно заменить картофелем. Он точно найдется у любой хозяйки.

Вариант 7: Оладьи на молоке без яиц с яблоками

Для приготовления теста возьмем кислое молоко и яблоки. Подойдет любой кислый сорт. Если у вас нет кислого молока, сделайте на свежем любой жирности.

Ингредиенты :

  • 500 мл кислого молока;
  • 200 гр яблок;
  • 200 гр муки;
  • 60 гр сахара;
  • 1/2 чайн лож гашеной соды;
  • щепотка соли;
  • растит масло для жарки.

Как приготовить

Кислое молоко нужно предварительно подогреть и влить в миску. Засыпьте соду и дайте молоку вспениться.

Яблоко можно почистить от кожуры по желанию. Сердцевину и семена удаляем и натираем яблочко на терке.

Теперь в молочную смесь добавьте соль, сахар и размешайте.

Пора вводить в тесто натертые яблоки, снова перемешиваем.

По чуть-чуть добавляйте муку, замешивая до консистенции густой сметаны.

Обжаривайте оладьи до золотистой корочки с каждой стороны. Следите, чтобы они не пригорели.

Яблоки хорошо сочетаются с корицей. Насыпьте немного на оладьи, будет еще вкуснее. В качестве дополнительной заправки будет актуален мед.

На заметку: Яблоки можно заменить грушей или сделать микс. Обязательно попробуйте.

Часто бывает так, что хочется приготовить оладьи, а в холодильнике, как назло, нет ни одного яйца.

Не беда, мы собрали для вас лучшие рецепты популярного блюда без яиц, а так же все тонкости приготовления.

Оладьи без яиц на молоке – основные принципы приготовления

Сытные и пышные оладьи без яиц – прекрасное блюдо для завтрака. Кроме того, если коровье молоко заменить соевым или кокосовым, можно выпечку приготовить в пост. При этом вкус блюда ничем не будет отличаться от классических оладьей с яйцами.

Тесто готовят на свежем и на кислом молоке. Чтобы оладьи получились пышными, в тесто добавляют разрыхлитель, дрожжи или гашеную соду. Дрожжи, как правило, кладут в свежее молоко, так как его можно подогреть.

Просеянную муку смешивают с сахаром, содой или разрыхлителем и солью. Понемногу сухую смесь вводят в молоко и замешивают тесто, чуть гуще, чем на обычные.

Если тесто будет жидковатым, оладьи могут получиться плоскими, поэтому очень важно, чтобы оно было правильной консистенции.

Перед обжариванием, сковороду с растительным маслом хорошенько разогревают. Тесто столовой ложкой кладут в разогретое масло, и жарят, пока края не подрумянятся. Затем оладьи переворачивают лопаткой и жарят с другой стороны до аппетитной корочки.

Подают оладьи с медом, сметаной, джемом или вареньем.

Рецепт 1. Классические оладьи без яиц на молоке

Ингредиенты

    пшеничная мука – полтора стакана;

    поваренная соль;

    молоко – 200 мл;

    сахар – 40 г;

  • сода пищевая.

Способ приготовления

1. Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем в него сахар и соль. Перемешиваем до полного их растворения.

2. Гасим соду уксусом и добавляем ее в молочную смесь.

3. Понемногу вводим в молоку муку, замешивая однородное тесто, достаточно густой консистенции. Следим, чтобы не было комков.

4. Если есть желание, вливаем в тесто пару ложек постного масла и перемешиваем. В таком случае жарим оладьи на меньшем количестве масла.

5. Ставим сковороду на огонь, хорошенько ее разогреваем и вливаем постное масло. Ложкой кладем тесто в разогретое масло, оставляя между оладьями свободное пространство. Жарим на небольшом огне, пока не подрумянятся края теста. Затем переворачиваем и продолжаем жарить до аппетитной корочки.

Рецепт 2. Оладьи без яиц на молоке кислом с манкой

Ингредиенты

    кислое молоко – пол-литра;

    сахар-песок – 60 г;

    манная крупа – 100 г;

    поваренная соль;

    125 г пшеничной муки;

    сода – 3г.

Способ приготовления

1. Влейте в емкость блендера кислое молоко. Добавьте к нему манку, пищевую соду и соль. Хорошенько перебейте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.

2. Оставьте тесто настаиваться на полчаса. На поверхности должны появиться пузырьки.

3. Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько разогрейте. Тесто выкладывайте столовой ложкой в раскаленное масло, оставляя между оладьями пространство. Обжарьте с обеих сторон до румяности. Подавайте выпечку со сметаной или медом.

Рецепт 3. Оладьи без яиц на молоке с изюмом

Ингредиенты

    изюм – 50 г;

  • мука – полкилограмма;

    сливочное масло – 60 г;

    сахарный песок – треть стакана;

    нежирное молоко – 350 г;

    разрыхлитель – полторы чайные ложки.

Способ приготовления

1. Сливочное масло распускаем на горячей сковороде. Переливаем в миску и добавляем к нему молоко.

2. Соединяем все сухие ингредиенты в отдельной посуде и перемешиваем. Делаем посередине углубление. Вливаем в него молочно-сливочную смесь тонкой струей. Перемешиваем, должна получиться густая масса без комков.

3. Обжариваем оладьи на умеренном огне в разогретом постном масле с обеих сторон до румяности. Выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков жира. Подаем оладьи с липовым или гречишным медом.

Рецепт 4. Кабачковые оладьи без яиц на молоке

Ингредиенты

    два кабачка;

  • полстакана молока кислого;

    свежемолотый перец;

    240 г муки;

    соль кухонная;

    пищевая сода – 15 г.

Способ приготовления

1. Промойте кабачки под краном. Оботрите их полотенцем и мелко натрите. Оставьте на десять минут. Затем слейте выделившийся сок и хорошо отожмите.

2. В кабачковую массу влейте кислое молоко, добавьте питьевую соду и немного муки. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки.

3. Базилик ополосните и мелко накрошите. Добавьте зелень в тесто и смешайте. Подсыпайте муку, пока не получится густая однородная масса.

4. В разогретое постное масло выложите столовой ложкой кабачковое тесто, оставляя между оладьями пространство. Жарьте, пока края теста не подрумянятся. Затем переверните лопаткой и обжарьте с другой стороны до румяности. Выложите готовую выпечку на тарелку, застеленную салфетками. Оладьи подавайте со сметаной или чесночным соусом.

Рецепт 5. Оладьи без яиц на молоке с яблоками

Ингредиенты

    пол-литра молока кислого;

    200 г яблок;

    мука — стакан;

    60 г сахара-песка;

    150 мл масла растительного;

    соль моркская;

    пищевая сода.

Способ приготовления

1. Влейте в глубокую посуду кислое молоко, добавьте в него пищевую соду, размешайте и оставьте на пару минут, чтобы смесь начала пениться.

2. Яблоки вымойте, оботрите и разрежьте на четыре части. Удалите сердцевину. Мякоть вместе со шкуркой измельчите в крупную стружку.

3. Добавьте в молочную смесь щепотку соли и белый сахар, размешайте. Теперь выложите в тесто натертые яблоки, еще раз смешайте и, постепенно всыпая муку, замесите густое тесто без комков.

4. Нагрейте сковороду с постным маслом. Тесто выкладывайте в разогретое масло ложкой, и жарьте, пока края не подрумянятся. Затем оладушки переверните лопаткой на другую сторону и обжарьте до появления аппетитной корочки. Подавайте оладьи с ягодным пюре или сметаной.

Рецепт 6. Банановые оладьи без яиц на молоке

Ингредиенты

    крупный банан;

    белый сахар – 80 г;

    молоко – 250 г;

    разрыхлитель – две ч. ложки;

    постное масло – 60 г;

    мука – стакан.

Способ приготовления

1. Снимите с банана кожуру. Нарежьте его кружками и выложите в чашу блендера, добавьте молоко и перебейте в однородную массу.

2. Теперь добавьте в бананово-молочную смесь разрыхлитель, масло, муку и сахар. Продолжайте взбивать до однородности.

3. Сковороду с антипригарным покрытием поставьте на плиту. Влейте масло и хорошенько разогрейте. Вкладывайте понемногу тесто и обжарьте с двух сторон до аппетитной корочки.

Рецепт 7. Дрожжевые оладьи без яиц на молоке

Ингредиенты

    пшеничная мука – три стакана;

    масло растительное;

    молоко — стакан;

    поваренная соль;

    фильтрованная вода — стакан;

    30 г сахарного песка;

    пакетик активных сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. Молоко соединяем с водой и разогреваем до теплого состояния. Добавляем в теплое молоко сахар и слегка солим. Муку смешиваем с сухими дрожжами. Просеиваем сухую смесь. Понемногу добавляем ее в молочную смесь и взбиваем венчиком до однородности. Должно получиться густое тесто без комков.

2. Тесто оставляем в тепле на час. Спустя отведенное время перемешиваем его и оставляем подходить еще на час.

3. Выкладываем ложкой тесто на раскаленную сковороду с маслом. Жарим, пока не подрумянятся края, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще минут пять. Оладьи выкладываем на тарелку, застеленную одноразовым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла. Подаем оладьи с яблочным повидлом или сгущенным молоком.

Рецепт 8. Заварные оладьи без яиц на молоке

Ингредиенты

    разрыхлитель теста;

    стакан пшеничной муки;

    30 г сахарного песка;

    сметана – 100 мл;

    100 мл молока.

Способ приготовления

1. В глубокую посуду высыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем сметану и сахар. Слегка солим и перемешиваем.

2. Вливаем в тесто кипящее молоко и интенсивно размешиваем до однородности. Кладем разрыхлитель и еще раз перемешиваем.

3. Ложкой выкладываем полученную массу в сковороду с раскаленным маслом. Жарим, переворачивая лопаткой, до румяности. Перекладываем на блюдо, застеленное салфетками. Подаем с фруктовым пюре или сгущенным молоком.

Рецепт 9. Оладьи без яиц на кислом молоке с зеленым луком

Ингредиенты

    200 мл кислого молока;

    растительное масло;

    200 г пшеничной муки;

    по половине ч. ложки соды и соли;

    пучок зеленого лука.

Способ приготовления

1. Пучок зелени лука ополосните под краном. Обсушите и измельчите колечками.

2. Кислое молоко перелейте в глубокую посуду, добавьте в него соду и размешайте. Оставьте на десять минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.

3. Подсыпая постепенно муку, замесите однородное густое тесто. Следите, чтобы не было комков.

4. В тесто добавьте измельченный зеленый лук и еще раз хорошенько размешайте.

5. На сковороде разогрейте постное масло. Оладьи выкладывайте ложкой, и жарьте, переворачивая лопаткой, до румяной корочки. Подавайте оладьи со сметаной или белым соусом с укропом.

    Так как оладьи готовятся без яиц, консистенция теста должна быть гуще, чем на классические.

    Вместо пшеничной муки можете использовать ржаную, кукурузную или гречневую.

    После замеса оставьте тесто настаиваться на полчаса.

    Для аромата добавьте в тесто для сладких оладьей ванилин, а для соленых – измельченную зелень укропа.

Оладушки без яиц на молоке - самая настоящая палочка-выручалочка для тех, кто обожает подобную жареную выпечку, но по каким-либо причинам не может позволить себе употребление яиц. Это может быть аллергическая реакция организма, или приверженность к вегетарианству. Случается и такое, что яйца забыли купить, а вкусных, горячих оладьев очень хочется.

Читайте в данной статье о том, как делать оладушки на молоке и без яиц. А потом можете смело приступать к кулинарным экспериментам в условиях собственной кухни. Итак, предлагаем вашему вниманию несложные блюда. Тем более, что рецепт пышных оладушек на молоке и без яиц не предполагает наличия дорогих продуктов. Испеките их к чаю и порадуйте своих домочадцев.

Секреты приготовления

Для начала раскроем несколько секретов, узнав которые вы сможете грамотно замесить тесто с учетом некоторых нюансов:

  1. Тесто для оладушков на молоке и без яиц, необходимо делать чуть более густым, нежели на обычные оладьи с яйцами. Если не учесть этого момента, то они вскоре опадут и не будут пышными, хотя вкус готовых оладьев при этом не испортится.
  2. Прежде чем приступить к жарке оладушек без яиц на молоке, тщательно раскалите вашу сковородку. Лучше, чтобы она была с толстым дном. В такой сковороде тесто не станет подгорать, оно будет равномерно румяным.
  3. Используйте для замешивания лишь теплое молоко. Холодный продукт сделает всю выпечку некрасивой и плоской. Вкус оладьев, замешанных на теплом (или подогретом) молоке, намного лучше.

Рецепт оладушек на молоке (без яиц) из дрожжевого теста

Ингредиенты для этого блюда простые. Вам понадобится:

  • один стакан молока (теплого);
  • один стакан воды (подогретой);
  • мука - 500 граммов;
  • дрожжи сухие - 5-6 граммов;
  • четверть стакана сахара;
  • соль - очень большая щепоть.

Обратите внимание, что рецепт этих пышных оладушек требует много постного масла для жарки.

Замешиваем

  1. Молоко и воду подогрейте и смешайте. Температура жидкости должна быть около 28-30 °С, чтобы дрожжи "ожили".
  2. Введите в жидкость сахар и соль, растворите их.
  3. Муку соедините с дрожжами и вводите небольшими порциями в разведенное молоко. При этом обязательно работайте венчиком, разбивая возникшие комочки.

Тесто на оладушки без яиц готово. Накрывайте миску полотенцем или крышкой и на один час оставьте там, где тепло.

Жарим

  • Достаньте свою самую любимую сковороду с толстым дном и налейте в нее постное масло. Масло берите без аромата. Дно сковородки должно скрыться под его слоем.
  • Теперь можно накалить ее и приступить к самому ароматному процессу - жарке оладий.
  • Ложкой захватываем тесто и выкладываем его в разогретую посудину. В среднем сковородка способна зажарить за один прием не более четырех-пяти изделий. Накройте их крышкой и жарьте с каждой стороны по четыре-пять минут.

Готовые изделия вынимайте и укладывайте на решетку или плоское блюдо, предварительно застелив его несколькими слоями кухонных бумажных полотенец. Они вберут в себя излишки масла и оладьи не будут очень жирными.

Оладьи из кислого молока

Предлагаем следующий рецепт - это оладушки без яиц на молоке. Пропорции для теста будут такими:

  • мука - 250 г;
  • кислое молоко - стакан;
  • сахар - 20 г;
  • щепотка соли;
  • дрожжи сухие - одна пачка;
  • две большие ложки постного масла в тесто.

Остальное масло пойдет на выпечку изделий.

Пошаговое приготовление

  1. Слегка нагреем кислое молоко (не перестарайтесь, чтобы не получилась простокваша). Выльем молоко в миску. Оно должно быть чуть теплее парного.
  2. Следом вводим дрожжи и часть сахара. Перемешиваем содержимое глубокой миски.
  3. Добавим сто граммов просеянной муки. Перемешаем вновь и поместим опару в место без сквозняков.
  4. Через сорок минут возвращаемся на кухню и, слегка перемешав пышную опару, добавляем, в несколько приемов, остальную муку.
  5. В завершении замеса добавляем постное масло и оставляем тесто для оладушек без яиц на молоке, на тридцать минут.

В процессе последующего приготовления выпечки тесто уже не перемешивается.

Печем оладьи

Наливаем на сковородку немного масла и приступаем к выпечке домашних оладьев. Ложкой захватываем пышное тесто и перемещаем его на сковороду. Разогретую сковородку с изделиями не накрываем!

Температуру плиты держим на очень умеренной. Следим, чтобы оладушки не пригорали. Как только нижняя сторона покроется румянцем, можно переворачивать их на вторую сторону и продолжать жарить. Выкладываем так же: на застеленное бумажным полотенцем блюдо.

Оладьи без дрожжей

Чтобы приготовить это блюдо, убедимся в наличии некоторых ингредиентов:

  • мука - 400-500 г;
  • два стакана молока;
  • сахар - 50 г;
  • соль - по вкусу;
  • сода питьевая - 10 г;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • масло постное - две большие ложки.

А теперь приступаем к готовке:

  1. Слегка подогреваем молоко и растворяем в нем сахар.
  2. Питьевую соду гасим уксусом (9 %) и выливаем шипящую смесь в молоко.
  3. Вводим ванильный сахар.
  4. Добавляем соль и в несколько приемов вводим муку. Тесто должно получиться, как густой сметанный продукт. Итоговая норма муки будет зависеть от уровня ее клейкости. Но в среднем, указанных выше значений хватает на один замес.

Не забывайте о том, что тесто на молоке без яиц нужно делать более густым, нежели для оладьев на кефире или с яйцами, чтобы выпечка в сковороде не потеряла свою пышность и легкость.

Памятка для хозяйки

  1. Если вам больше нравятся сладкие оладьи, добавьте в тесто еще сахара. Соответственно, если сладкие оладушки не по душе, тогда будет достаточно и чайной ложки. Сахар в эту выпечку добавляют не только потому, что он делает ее слаще, этот ингредиент придает изделиям румяности.
  2. Прежде чем приступить к обжариванию теста и превратить его в оладьи, нужно правильно выбрать сковородку. Если вам не нравится, когда в изделиях много масла, воспользуйтесь сковородой, имеющей специальное покрытие, не позволяющее пригорать продуктам. Смазывайте ее лишь тонким слоем постного масла и затем при помощи ложки выкладывайте туда тесто порциями.
  3. Если вы решили печь свои оладьи в малом количестве масла на специальной сковородке - разогрейте посуду и только потом смажьте ее. В таком случае пеките изделия сначала под закрытой крышкой (не более пяти минут), а затем, перевернув оладьи, снова накройте их и выждите еще пару минут. Открывайте сковороду и допекайте изделия еще три минуты.
  4. Подать пышные домашние оладушки можно со сгущенкой, медом, джемом или вареньем. Если сладкие топпинги вас не привлекают, то используйте для подачи сметану. Некоторые гурманы предпочитают есть такие оладьи с йогуртом.
  5. Детям понравится вариант подачи с сиропом, которым поливается готовое блюдо. Вкус сиропа выбирайте согласно своим предпочтениям: малиновый, шоколадный, кленовый.
  6. Хороши оладьи и с холодным молоком в летнюю пору. А сладкий, горячий какао-напиток пользуется заслуженным уважением в холодную, дождливую погоду или в зимние вечера.

Надеемся, что предложенные рецепты пышных оладушек будут выручать вас. Приятного аппетита!

Если в доме не оказалось яиц, нестрашно. Есть много рецептов вкусной выпечки, в которые они не входят. Приготовить оладьи без яиц можно быстро и просто, к тому же эти красивые пышные изделия получаются очень вкусными.

Оладьи и блины относятся к традиционной русской кухне. Тесто для их приготовления берется схожее, только для оладий оно должно быть более плотной консистенции. Блинное тесто выливается в сковороду единым тонким слоем. Тесто для оладий по густоте напоминает сметану, выкладывается на сковороду столовой ложкой, при этом формируется несколько небольших лепешек. Они немного увеличиваются в процессе жарки и становятся пышными.

Рецепт №1. Оладьи на кефире без яиц

Рассмотрим один из рецептов оладий без яиц:

  • кефир - 0,5 литра;
  • сахар - 2 столовых ложки (можно без сахара);
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • мука - на глазок, до нужной консистенции.

Приготовление:


Как готовить оладьи без яиц - видео

По этому рецепту оладушки получаются вкусными и пышными.

Рецепт №2. Оладьи без яиц на кислом молоке

Еще один интересный рецепт приготовления домашних оладий без яиц, где вместо кефира используется кислое молоко.


Приготовление:


Рецепт №3. Без яиц на дрожжах

Для тех, кто соблюдает пост, будет полезен рецепт постных оладий без добавления яиц и молока. И мнение о том, что они не могут быть вкусными, ошибочно.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:


Приготовление:

  1. Муку необходимо просеять.
  2. Затем добавить дрожжи, равномерно перемешать.
  3. В муку влить воду, посолить, добавить сахар. Размешать до однородности и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место примерно на 40 минут.
  4. Когда пройдет время, можно приступать к жарке. Оладьи на дрожжах удобно зачерпывать ложкой. Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Подавая к столу, можно приправить медом или украсить сахарной пудрой.

Рецепт №4. Оладьи без яиц с манкой

Довольно вкусные и сытные оладьи без яиц получаются с добавлением манки.

Ингредиенты:


Приготовление:


Рецепт №5. Оладьи без яиц на свежем молоке

Кисломолочный продукт можно заменить обычным свежим молоком. Для оладий на молоке необходимо подготовить следующие продукты:


Приготовление:


Рецепт №6. Оладьи без яиц с яблоками

Для разнообразия, а также тем, кто любит фрукты, можно приготовить оладьи с яблоками. В таком варианте они будут нежными и очень вкусными. Настоящий десерт, которым не стыдно угостить домочадцев.

Для выпечки с яблоками потребуется:


Приготовление:


Рецепт №7. С яблоком и творогом

Еще одной разновидностью домашней выпечки являются оладьи с яблоками и творогом. На вкус они настолько нежные, что просто тают во рту.

Тесто делается с малым количеством муки и без сахара. Вот какие составляющие нужны для приготовления:


Приготовление:


Рецепт №8. Без яиц из творога

Можно испечь вкусные оладьи без яиц из творога, не добавляя яблок.

Ингредиенты:


Приготовление:


Этот вариант сладкий, поэтому лучшим сопровождением к нему будет сметана. Оладьи - сытный продукт, но с творогом они получаются очень легкими и полезными, просто идеальными для завтрака.

Рецепт №9. Оладьи из банана и овсянки

Детям по вкусу оладьи с бананом. Попробуйте их приготовить по нашему рецепту. Вам понадобится:


Приготовление:


Очень ароматными они получаются по этому рецепту!

Рецепт №10. Банановые оладьи без яиц на пшеничной муке

Приведем еще один интересный рецепт банановых оладий. Ингредиенты следующие:


Приготовление:


Выпечка получается вкусной, с ароматом банана и готовится очень быстро.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх