Рецепт приготовления рождественского гуся: полезные советы кулинаров и подсказки в выборе птицы. Рождественский гусь: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.
Подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.

Натереть гуся внутри и снаружи майораном, солью и свежемолотым перцем.
Прикрыть птицу пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 10-12 часов.

Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и недорогой способ - обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей.
А вот более дорогой и изысканный пример маринада: 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками или полукружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

Приготовить начинку .
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, и нарезать крупными дольками.
Чернослив вымыть, обсушить. Можно разрезать ягоды пополам, а можно оставить целыми.
Смешать яблоки с черносливом.


Наполнить брюшко гуся яблоками с черносливом (не утрамбовывать).


Сколоть брюшко зубочистками или зашить.
Гуся хорошо обмазать оливковым или растительным маслом.
Для того чтобы придать птице компактную форму связать крылья и ножки при помощи толстой нитки.


На противень положить отрезанные кончики крыльев (желательно использовать глубокий противень).


На крылья уложить гуся спинкой вниз.
Кожу на ножках и грудке наколоть зубочисткой - это для того, чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
В противень влить горячий бульон или воду, противень закрыть фольгой и поместить в нагретую до 200°C духовку на 30 минут.
Затем температуру снизить до 180°C и запекать гуся 2,5-3,5 часа, или дольше, в зависимости от веса птицы. Каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке нужно прокалывать и поливать гуся вытопившимся жиром.
За 30-40 минут до готовности, снять фольгу, дать птице подрумяниться, и дойти до полной готовности.

Совет 1. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

Совет 2. Очень удобно запекать гуся вместо фольги, в пакете или рукаве. Время запекания, при этом, немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.

Совет 3. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них - выделяется светлый, прозрачный сок.

Совет 4. В противне соберется много жира - его можно не выливать, а процедить, и использовать для жарки картофеля.

Совет 5. Гуся обычно разделывают следующим образом: 2 ножки, 2 голени, 2 предплечья, срезанное и нарезанное ломтиками мясо с двух половинок грудки.

Готового гуся вынуть из духовки, слить с противня жир, и дать постоять птице 20 минут.
На большом блюде разложить начинку, сверху уложить разделанного гуся, и подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Рождественский гусь с яблоками - от одних этих слов уже текут слюнки. Представляете этот аромат и золотистую корочку?

Срочно записывайте этот рецепт, чтобы порадовать семейство к Рождеству. Попробуете раз приготовить это блюдо, и гусь с яблоками станет одной из ваших семейных рождественских традиций.

Как подготовить рождественского гуся к запеканию в духовке

Для этого натрите ощипанного сухого гуся мукой и опалите его над горелкой газовой плиты. Вместе с мукой обгорят тонкие ворсинки пуха и пеньки от перьев, которые остаются в шкурке даже при тщательном ощипывании.

После этого еще раз осмотрите тушку, и, если обнаружите оставшиеся перьевые пеньки, выдерните их.

Только после такой обработки будущего рождественского гуся нужно тщательно промыть изнутри и снаружи проточной водой и промокнуть бумажными полотенцами.

Стяните к основанию кожицу на шее тушки. Шею обрубите, а кожу зашейте или сколите зубочистками, чтобы через нее не вытекал мясной сок при запекании.

Удалите слой внутреннего жира в нижней части тушки. Крылья обрубите до первого сгиба, а ножки - до коленного сустава.

Как замариновать рождественского гуся, рецепт маринада

Чтобы гусь хорошо пропекся и получился мягким и сочным, его нужно промариновать в течение 1-2 дней. Промариновать можно как в жидком маринаде, так и в сухой смеси.

Если предпочитаете сухое маринование, приготовьте смесь из соли, перца и пряных трав, натрите ею тушку изнутри и снаружи, заверните в пищевую пленку и поставьте в холод на 1-2 дня.

Для жидкого маринада слегка разбавьте водой белое вино, добавьте в него перец, чеснок, тмин, тимьян, розмарин, лавровый лист.

Либо смешайте соевый соус, мёд, растительное масло, чеснок и пряные травы. После такого маринада у вашего рождественского гуся корочка получится румяной и поджаристой.

Погрузите тушку в приготовленный маринад, и поставьте в холод. За время маринования несколько раз переверните гуся с боку на бок, чтобы он равномерно пропитался маринадом.

Перед запеканием тушку из маринада нужно вынуть и подержать при комнатной температуре около часа, чтобы обсохла лишняя влага.

Чтобы корочка получилась более тонкой и поджаристой, сделайте на шкурке гуся несколько неглубоких надрезов. Через них наружу вытопится лишний жир.

Рождественский гусь с яблоками: рецепт

Ингредиенты для рождественского гуся с яблоками:

  1. Гусь – 1 шт.;
  2. Яблоки – 1 кг;
  3. Сахар – 100 г;
  4. Соль;
  5. Петрушка – 3 веточки

Приготовление рождественского гуся с яблоками:

  • Подготовьте тушку гуся, как описано выше.
  • Половину яблок нарежьте толстыми дольками, удалите сердцевину и заполните ими тушку. Выбирайте плотные кисло-сладкие плоды. Чтобы вкус получился насыщенней и тоньше, добавьте к яблокам плоды айвы. Отверстие зашейте нитками или заколите зубочистками. Крылья и ножки свяжите шпагатом.
  • Уложите гуся на противень, спинкой вниз. Грудку прикройте куском фольги. Поставьте в духовку, разогретую до 200-220 градусов, чтобы тушка как можно быстрее прогрелась. Через 20 минут температуру нужно снизить до 180° запекать еще 2,5-3 часа. Чтобы за это время верхняя часть тушки не обуглилась, прикройте ее фольгой.
  • Когда гусь зарумянится, налейте на противень половину стакана горячей воды. Время от времени поливайте гуся соком из противня.
  • Готового рождественского гуся выньте из духовки.
  • Оставшиеся яблоки посыпьте сахаром и запеките при 200 градусах до готовности.

Добрый день! Любите ли вы запекать мясо в духовке? Думаю, что да, тем более, когда разнообразие блюд радует. Так, к примеру, можно сделать или запечь мясо по-французски. Или проявить все свои кулинарные способности и приготовить или гуся. Все выше перечисленные блюда мы уже с вами разбирали, а вот вкусный гусь остался под вопросом. Именно о нем и будет наша сегодняшняя статья.

В принципе, приготовление такого мясо очень схоже по готовке с уткой, но есть и свои секреты. Для вас собраны самые популярные рецепты запекания тушки, как целиком, так и кусочками. Добавлять будем разные овощи и фрукты, ну и способы приготовления в духовке рассмотрим всевозможные.

Итак, первым способом приготовления этой вкусной птицы, будет способ запекания на вертеле. Результат получится потрясающим: мясо окажется нежным и сочным и будет легко отходить от костей.


Обратите внимание, что блюдо готовится достаточно долго из-за маринования мяса. Так что лучше заранее сделать эту процедуру с тушкой, например замариновав ее в ночь.

Также тушка должна быть потрошенной, если у вас нет такой, то сначала удалите все внутренности.

Ингредиенты:

  • Гусь — 2,5-3 кг;
  • Соевый соус — 85 мл;
  • Крупная соль — по вкусу;
  • Средние яблоки — 3-4 шт.;
  • Уксус — 15 мл.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем снаружи и внутри птицу под холодной водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами.


2. Отрезаем нижние части лапок и крылышек. Кладем тушку в глубокую миску.


3. Сначала облейте мясо столовым уксусом, затем щедро посыпьте солью.


Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

4. Теперь накрываем все крышкой и оставляем на ночь мариноваться. На следующий день снова промойте тушку и просушите.


5. Затем берем соевый соус и небольшими порциями обливаем все мясо, внутри в том числе.


6. Теперь помоем яблоки, разрежем их на 4 части и удалим сердцевину и семечки.


Совет!! Яблоки берите сочных сортов, так мясо получится сочнее.


8. Аккуратно нанизываем тушку на вертел, фиксируя оба конца и привязываем ниткой шею и крылышки к тушке, так они не будут мешать запекаться птице в духовке.


9. Остается установить вертел в духовку и включить режим «Гриль», ну или выставить температуру 180 градусов и запекать 2,5 часа. Обязательно под низ ставим поддон, так как будет много жира. После запекания, размещаем наше коронное блюдо на красивую большую тарелку, украшаем овощами или фруктами.


Если мясо будет подгорать сверху, то накройте птицу фольгой, а если снизу, то добавьте в поддон воды.

Как приготовить сочное мясо в фольге


А в качестве начинки для фарширования мы возьмем не только яблоки, но и пряные травы с брусничным вареньем. Просто пальчики оближешь!!

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Яблоки — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Оливковое (или растительное) масло — 50 гр.;
  • Брусничное варение — 4 ст. ложки;
  • Пряные травы — по вкусу;
  • Сок лимона — 1/2 шт.;
  • Соль, черный и красный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушку берем потрошенную, промываем и насухо протираем бумажным полотенцем.


2. Затем закатайте гусиную шкуру на шее птицы и отрежьте ее у основания туши.


3. Возьмите ступу и насыпьте в нее соль, черный молотый перец и перец горошком.


4. Затем положите травы и все разотрите до пылеобразного состояния.


5. Тщательно оботрите всю тушку полученной смесью приправ.


6. Теперь приготовим еще один маринад, для этого возьмите небольшую миску и выдавите туда половину зубчиков от почищенной головки чеснока, добавьте 1 чайную ложку ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, и залейте небольшим количеством оливкового масла.


7. Хорошо перемешиваем смесь ложкой и даем настояться в течение 10 минут.


8. Птицу смажьте готовым маринадом внутри и совсем чуть-чуть снаружи и положите в полиэтиленовый пакет.


9. Пакет заверните и отложите в сторону, пусть заготовка промаринуется. А мы пока займемся приготовлением нашей начинки: помойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте на средние кусочки.


10. Порубите оставшийся чеснок и отправьте к яблокам.


11. Теперь выдавите сок лимона.


12. Поперчите и добавьте свои любимые травы.


13. Все хорошо перемешиваем руками.


14. Начиняем приготовленной начинкой тушку.


15. Разрез зашейте нитками.


16. Оборачиваем всю птицу фольгой, лучше в два слоя.


17. Ставим нашу заготовку в разогретую духовку на 3 часа. Все зависит от массы тушки, чем она больше, тем соответственно больше времени понадобится для запекания.


18. Минут за 20 до готовности разверните фольгу и полейте мясо образовавшимся соком.


19. Вот такой замечательный вид у вас должен получится в итоге!!


На заметку!! Если в процессе запекания на фольге осталось много выделившегося сока, то слейте его в банку и поставьте в холодильник. Таким образом вы запасетесь гусиным жиром.

Запекаем гуся с картошкой в рукаве

Очень здорово будет фаршировать птицу не только используя яблоки, но и например гречку или рис. Так сразу получится блюдо два в одном — и мясо, и гарнир. Но если вы готовите наше кушанье на праздник, то в качестве гарнира все-таки выбирайте картофель, ведь крупы не все любят, а вот картошечка под гусиным соком это нечто, и для любого гурмана.


А также добавим к блюду чернослив и апельсины, чтобы получить дополнительный сок и аромат.

Ингредиенты:

  • Гусь — половина тушки;
  • Апельсин — 1/2 шт.;
  • Чернослив — 4 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Картофель — 8 шт..


Способ приготовления:

1. Тушку промойте и обсушите. Чеснок очистите и выдавите в тарелку, добавьте перец и соль, перемешайте и смажьте этой смесью всю птицу. Оставьте мариноваться на 30 минут.


2. Половину апельсина необходимо порезать на дольки, а чернослив минут на 5 замочить в горячей воде.


3. Картофель очищаем, промываем и нарезаем крупными кусками.


4. Берем рукав для запекания, на дно кладем тушку, а сверху и по бокам фрукты с картофелем, добавляем лавровый лист. Завязываем оба конца.


5. Запекаем в разогретой духовке до 180 градусов 1,5 часа. Такое кушанье лучше перед подачей разделать на кусочки. Приятного аппетита!!


Гусь в духовке целиком очень вкусный

Теперь предлагаю вам посмотреть видео сюжет. Рецепт я выбрала с фарширование птицы рисом. Блюдо наверное не очень подойдет к праздничному столу, а вот к семейному ужину в самый раз. Вообщем смотрите и готовьте. А использовать мы будем минимум продуктов: птицу (целую), рис — 200 гр., черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления птицы кусочками

Далее хочу познакомить вас с вариантом готовки лакомства кусочками. И если вы думаете, что так блюдо потеряет свой вид, то нет, я вас заверю, получится ничуть не хуже, чем запекание целиком. Способ поистине яркий, сочный и вкусный!!

Но если вы все таки хотите сделать целую тушку, то этот рецепт тоже подойдет, просто увеличьте продукты по соотношению с весом птицы.

Ингредиенты:

  • Гусь – 700 гр.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-6 зубчиков;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Если у вас целый гусь, то удалите внутренности, промойте и порежьте его на порционные кусочки. Размер выбирайте сами. Мясо натрите любимыми специями и солью. И положите тушку в рукав для запекания.


2. Теперь помойте и очистите морковь, порежьте брусочками или фигурками. Яблоки тоже промойте и удалите сердцевину, порежьте на дольки.


3. Наши овощи и фрукты отправляем к мясу и завязываем рукав.


Внимание!! Прокалывать рукав для запекания не нужно!!

4. Кладем заготовку в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 180 градусов на 1 час.


5. По окончанию времени вынимаем противень и даем немного блюдо остыть. Убираем рукав и красиво сервируем на тарелке. Подавайте такой сочное мяско лучше с картофельным пюре.


Видео о том, как приготовить новогоднего гуся

В преддверии праздников хочется не только побаловаться вкусными блюдами, но и удивить гостей, да и разнообразить меню. Поэтому я прошустрила интернет и нашла классный рецепт запекания птицы. Такая идея подойдет и на Новый год, и на Рождество.

Готовим с апельсинами, чтобы мясо было мягким

Конечно же вариантов приготовления большое множество, но почему-то предпочтения всегда отдают яблокам или апельсинам, наверное потому что эти фрукты придают особую кислинку всему блюдо, плюс украшают его.


А запеченные фрукты под соком гузки всегда получаются нежными и пикантными на вкус. Делайте все по рецепту и у вас в итоге получится очень нежное и сочное мясо.

Ингредиенты:

  • Гусь — 1 шт.;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Смесь перца — 2 ч.л.;
  • Вино — 1 ст.л.;
  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Корень имбиря — 3 ломтика;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Картофель — 3 кг;
  • Прованские травы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите острый нож и аккуратно удалите шею, оставив при этом кожу. Также удаляем внутренности и лишний свисающий жир. Далее птицу хорошо промываем и обрезаем концы крыльев. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Затем берем противень, застилаем его фольгой и кладем на него гуся спиной вниз, подоткнув под него кожу с шеи.

2. Помойте апельсины и аккуратно срежьте с них цедру. Измельчите ее на терке и добавьте 1,5 ч.л. соли, сахара, специи и перец. Залейте смесь вином или соевым соусом. Хорошо перемешайте и дайте настояться. А в это время птицу натрите измельченным чесноком и солью, нафаршировав ее ломтиками имбиря, рублеными перьями зеленого лука и порезанными на 4 части апельсинами.


3. В апельсиновую смесь из цедры добавляем прованские травы и обмазываем ее всю тушку. Оставляем все мариноваться на ночь.


4. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем блюдо в течение 2-3 часов, в зависимости от веса птицы.

Каждые 30 минут поливайте мясо выделившимся жиром, так гусь получится сочным и нежным.

5. Когда пройдем минут 30-40, то начинаем подготавливать картофель, промойте его и обсушите. Чистить от кожуры не надо. Затем нарезаем овощ крупными кусками и перемешиваем его с перцем, солью, любимыми травами. Выкладываем его вокруг тушки и поливаем жиром. Запекаем вместе с мясом до готовности блюда.

6. После приготовления выкладываем картофель, а сверху золотистую тушку.

Рецепт запеченного гуся в тесте в духовке

С таким вариантом подачи птичьего мяса я познакомилась лет 6 тому назад, в гостях у родственников. И скажу по секрету, что больше всего мне понравилось тесто, а не само мясо. Вот какой парадокс. Но на самом деле не было бы выделившегося гусиного жира, не было бы и вкусного теста. В целом все блюдо шикарно!


Ингредиенты:

  • Гусь - 1 шт.;
  • Тесто дрожжевое - 500 гр.;
  • Чеснок - 8-10 зубчиков;
  • Черный молотый перец - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо промойте и сделайте в нем глубокие надрезы. Затем хорошо натрите мясо солью и перцем, а в надрезы положите очищенные дольки чеснока.


Чем больше чеснока, тем острее и вкуснее получится.

2. Изготовьте дрожжевое тесто или купите готовое. Можно кстати использовать обычное тесто, как на например. Раскатайте тесто тонким слоем. Нужно будет два пласта. Первый слой кладем на смазанный противень растительным маслом и выкладываем нашего маринованного гуся, а сверху накрываем вторым слоем тонкого пласта. Хорошо защипываем все края.


Кстати, можно к мясу добавить очищенный дольками картофель.

3. Запекаем нашу вкуснятину в духовке при температуре 150 градусов в течении 3 часов.


Верхушку можно смазать кусочком сливочного масла.

4. Когда птица будет готова, дайте немного остыть блюду и срежьте верхушку теста. Накладываем в тарелки кусочки мяса и теста. Все получается безумно вкусным и сочным. Рекомендую всем!!


Надеюсь после прочтения моего поста у вас больше не возникнет вопросов по приготовлению безумного вкусного гуся в духовке. Не забывайте, что это блюдо всегда украсит любой праздничный стол и будет в центре внимания. Делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии. Всем отличного настроения!!

Каждое Рождество к праздничному столу хозяйки стремится подать самые вкусные блюда. Традиционный ужин не обходится без рождественского гуся. Приготовить это блюдо не то чтобы сложно, но долго. Зато какой наградой станет ваш рождественский гусь — сочный, ароматный, аппетитный!

Рецептов приготовления блюда существует много, используется различное сочетание специй, множество начинок. В прошлогодний праздник мой рождественский гусь был приготовлен по очень доступному (базовому) рецепту.

Рождественский гусь — украшение праздничного стола!

Как правило, к Рождеству готовят гуся, запеченного с яблоками, фруктовыми начинками, рисом, черносливом, но очень вкусное блюдо получается с гречкой, грибами, квашеной капустой. Да и между собой эти начинки перемешивают — капуста-грибы, рис-грибы и т.д.

Сколько в этом блюде калорий стараюсь даже не считать и даже не думать, другие праздничные блюда тоже калорийны. Одна надежда на разгрузочные дни после праздников (обязательно!) и стройность будет сохранена!

Рецепт рождественского гуся с яблоками

Как приготовить, продукты: (чтобы получить 8 порций, понадобится птица примерно в 4 кг):


  • перец молотый черный (или смесь перцев, если вы хотите, чтобы рождественский гусь получился пикантным) – по вкусу;
  • соль – на свой вкус;

Овощи и специи, которые нужны для приготовления соуса на бульоне:


Как приготовить рождественского гуся


От пригорания жира спасают такие действия: под противень с гусем на решетку (или прямо на дно духовки) поставьте пол-литра воды (контролируйте ее выпаривание, проверяйте и подливайте время от времени).

Как приготовить соус для рождественского гуся

Приготовлением соуса можно заняться пока гусь в духовке, как раз будет время, чтобы сварить бульон для соуса.

  • В кастрюлю складываем фаланги крыльев (те, что сами отрезали вначале у тушки), специи, сердце, печень (можно и без субпродуктов). Морковь с луком быстро обжариваем без жира на сухой сковородке (чтоб чуть подпалинки появились у овощей), складываем их в общую кастрюлю, провариваем 10 минут.
  • Берем несколько столовых ложек жира с противня, где жарился гусь, смешиваем с мукой, ставим на медленный огонь, вливаем рюмку алкоголя. Сюда же добавляем соль, гусиный бульон (один-два половника, смотря какой густоты вы хотите получить соус для рождественского гуся). Соус солим, помешиваем, ждем, пока загустеет (после закипания минуты 2-3), добавляем специи.

Подается на стол рождественский гусь разрезанным на порционные куски с соусом, а гарниром служит начинка.

Еще вариант начинки для рождественского гуся

На гусиную тушку 3-4 кг:

Для маринада:

  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • майоран, черный перец молотый – по вкусу.

Для начинки:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) свежие – 200 г;
  • субпродукты куриные (печень, сердечки, желудки) – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста квашенная – 200-300 г;
  • масло растительное для жарки овощей – 1 столовая ложка (или обрезанный гусиный жир).

Готовим маринад – соединяем все продукты для него, натираем подготовленную гусиную тушку.

Приготовление начинки для рождественского гуся:


Рождественский гусь с начинкой из гречки и грибов не будет таким вкусным без ароматного, необычного кисло-сладкого соуса.

  • 100 г красного вина смешиваем с апельсиновым соком и цедрой, двумя ложками оливкового масла. Ставим на огонь, как только смесь закипит, добавляем 3 столовых ложки клюквы.
  • Через 5 минут ягоды полностью разварятся, тогда его перетираем на мелком сите. Добавляем ложку меда, толченую гвоздику (можно другие специи по вкусу), ставим на тихий огонь, увариваем до густоты.

Вкусного угощения и счастливого Рождества!

Запеченный гусь - это изумительно вкусно. А гусь, фаршированный яблоками, грушами, мандаринами и черносливом - это вкуснее вдвойне. Сладость и сочность яблок и груш, так же как и кисленькая нотка мандаринов, пикантность чернослива сделают мясо неимоверно нежным, сочным и ароматным.

Готовится рождественский гусь не сложно, я бы сказала, даже увлекательно. С красивой тушкой на столе, с разными девайсами в руках можно почувствовать себя настоящим поваром. А когда в руки берешь иглу с нитью - осуществляется мечта детства - стать известным хирургом. И когда наступает заключительная часть и ты стоишь с разносом, на котором лежит красивый рождественский гусь, а от разносящегося аромата уже все стоят возле кухни - чувствуешь себя волшебником, который с помощью всего вышеперечисленного собрал всех родных за одним столом за считанные минуты, не произнося и слова.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Тщательно натереть гуся внутри и снаружи солью и специями (я использую смесь паприки, карри, базилика, чеснока, имбиря, мускатного ореха и молотого черного перца).

Подготовить начинку: яблоки и груши хорошо вымыть и вместе с кожицей нарезать кубиком среднего размера. Мандарины очистить и разделить на дольки. Чернослив обдать горячей водой.

Плотно нафаршировать брюшко гуся подготовленной начинкой.

Зашить брюшко тонкой нитью.

Выложить птичку в рукав для запекания и отправить в духовку.

Запекать 1 час при температуре 200 С. С гуся вытопится достаточно жира, и фрукты пустят много сока. За это время птица хорошо пропарится, напитается всеми вкусными ароматами и останется очень сочной. Затем аккуратно разрезать рукав и продолжить запекать еще 30 минут или до образования румяности.

Соединить соевый соус, мед и сок половинки лимона. Смазать поверхность гуся за 5 минут до готовности.

Невероятно ароматный, с нежнейшим мясом и хрустящей корочкой рождественский гусь готов к столу. Остается только достать нить.

Готовьте с любовью.

Веселых и вкусных праздников!!!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх