Рецепт приготовления самогона из картофеля. Рецепты приготовления самогона из картофеля

В России еще в 18 веке начали изготовлять самогон из картофеля, который стал серьезной альтернативой зерновому сырью. Многие умельцы сегодня из небольшого картофельного запаса получают дома довольно неплохой алкоголь. Качество подобного напитка может быть доведено до довольно высокого уровня.

Историческая справка

Имеется достоверное подтверждение того, что в период правления Ивана Грозного крепкие напитки получили широкое распространение. В открытых тогда первых кабаках спиртное могли употреблять только состоятельные люди. Таким правом пользовались царские опричники, которые этим очень гордились.

Если царский слуга отличался чем-то особенным, он становился обладателем особого именного ковша. Обладателю такой награды позволялось выпить самогона бесплатно, зачерпнув его этим ковшом, но сделать это можно было сделать не больше одного раза.

Постепенно самогоноварение становилось уделом боярского сословия. Лишь с 19 века крестьянам было дозволено заниматься изготовлением этого спиртосодержащего напитка. Из браги, для изготовления которой служил зерно и дрожжи, умудрялись получать самогон, своей чистотой и качественным составом не уступающий лучшим сортам прославленного французского коньяка.

Чтобы эффективно удалять из получаемого напитка и другие токсины, производители применяли молоко и яичный белок. Вместе с применением большого количества зерна это значительно удорожало себестоимость самогона, поэтому далеко не каждый мог себе позволить его употреблять.

Для удешевления спиртосодержащего продукта в середине 19 века начали изготовлять самогон из картофеля. Такое сырье значительно удешевляло и упрощало производственный процесс в сравнении с зерновым материалом, особенно высоко ценившимся ячменем.

Самогон из картофеля в домашних условиях: рецепт

В настоящее время в каждой семье для питания используется картошка. Многие запасают этот продукт на весь зимний период. Собственную картошку выращивают почти все дачники.

С учетом общедоступности и дешевизны этого "земляного яблока", как называли клубни этого овоща при Петре Первом, немало людей, производящих алкоголь в домашних условиях, обратило пристальное внимание на картофель как на оптимальный вид сырья для самогоноварения.

Наверняка лучше использовать излишки запасов этого продукта для приготовления домашнего алкоголя, чем с наступлением весеннего периода мешками выбрасывать сгнившую картошку.

Существует несколько проверенных рецептов, рассказывающих, как сделать самогон из картофеля. К примеру, на 25 литров воды берется 20 килограммов картофеля, один килограмм муки из пшеницы и полкило дрожжей.

Картофель тщательно моется, натирается на крупной терке и заливается пятнадцатью литрами немного подогретой воды. Полученную смесь надо хорошо перемешать и добавить туда муку. После повторного перемешивания нужно дать ей отстояться, чтобы образовался осадок.

Затем жидкую часть сливают в другую емкость. В образовавшийся осадок добавляют оставшуюся воду в объеме до десяти литров. Добавляют слитую ранее жидкую часть и высыпают туда дрожжи.

Полученная по такому из картофеля для самогона настаивается около двух недель. После того как она перебродила, ее перегоняют с помощью самогонного аппарата. Далее следует обязательный этап очистки полученной спиртосодержащей жидкости от токсинов и различных примесей.

Способы очистки

Можно очищать марганцовкой, активированным углем или молоком.

Марганцовка просто засыпается в полученную после перегонки жидкость, при этом сразу происходит выпадение в осадок вредных веществ.

Порошок из активированного угля также засыпают в жидкость. Очистка получится тем качественней, чем большее количество угля будет использовано.

Адсорбент должен постоять в самогоне в течение суток, далее напиток следует слить.
Неплохо очищает спиртосодержащую жидкость молоко, которого требуется один стакан на десятилитровый объем самогона.

Другие рецепты картофельного самогона

Качественный самогон из картофеля получается с добавлением овса. Для этого берут следующие ингредиенты: картофель - 10 кг, овес - 6 кг, дрожжи - 1,5 кг, вода - 35 литров.

Способ приготовления следующий: перемолотое зерно заливается пятью литрами кипятка, затем туда добавляется картофель, который предварительно перетирают.

Настаивание продолжается в течение трех часов, затем после остывания смеси, добавляются дрожжи и заливается оставшаяся вода. Брагу настаивают около пяти дней, затем можно перегонять.

Рецепт с использованием проросшего зерна

Некоторые знатоки хвалят самогон из вареного картофеля и проросшего зерна.

Для этого берется любое проросшее зерно в объеме 4 кг. Оно измельчается, затем перемешивается с предварительно отваренным и перетертым картофелем, которого берется 8 килограммов. После 12-часовой выдержки смесь заливают 25 литрами теплой воды и добавляют 100 граммов дрожжей.

Для брожения браги по такому рецепту достаточно примерно одной недели.

Брага из мороженой картошки

Для приготовления браги можно применять и мороженый картофель. Всем известно, что у такой картошки во вкусе чувствуется сладость. Это, пожалуй, оптимальное применение для испорченного морозом корнеплода.

Рецептура изготовления браги та же, что и с обычным картофелем, а стоимость напитка уменьшится. Конечно, в этом случае вкус самогона несколько изменится, поэтому все надо пробовать. Некоторые знатоки специально морозят картофель в морозильной камере холодильника, прежде чем поставить его на брожение.

Используется следующий рецепт производства самогона из подмороженной картошки: берут 20 кг мороженой картошки, 25 литров очищенной воды, один килограмм муки и полкило дрожжей.

Хорошо промытую картошку перетирают на терке и заливают кипяченой водой, остуженной до 50 градусов Цельсия. Затем потихоньку вводится мука, при этом надо все постоянно перемешивать деревянной лопаткой. Раствор должен немного постоять, затем жидкость сливается с осадка и в нее добавляется оставшаяся вода.

Когда брага постоит ее нужно профильтровать. К полученному суслу добавляются дрожжи, после чего емкость следует поставить в теплом темном месте. Срок брожения - около двух недель.

Способы ускорения процесса

Некоторых производителей домашнего зелья не устраивают длительные сроки сбраживания сырья, поэтому умельцы совершенствуют рецептуру в этом направлении.

Например, процесс ускоряется за счет добавления в самогон из картофеля сахара.
Существует следующий рецепт, позволяющий несколько сократить время доведения браги до готовности. Для этого берется на 25 литров теплой воды 4 кг картофеля, 10 килограммов сахара, 8 буханок хлеба и 500 грамм дрожжей.

Картошка предварительно варится и толчется с помощью деревянного пестика. Далее в емкость добавляется сахарный песок. Можно добавить немного молока, затем вводятся дрожжи. Весь хлеб крошится и также добавляется к общей массе. Затем все заливается немного остывшей кипяченой водой.

Через сутки такую брагу уже можно перегонять. Данный способ применяют, когда время на изготовление самогона крайне ограничено, а сырья довольно много.

Бездрожжевой рецепт приготовления самогона

Некоторые пользователи интернета делятся собственным опытом о том, как они изготовляют самогон из картофеля без дрожжей.

Известно, что процесс превращения в моносахара активно происходит в кислых средах. Это позволяет использовать для приготовления браги, к примеру, кислые яблоки.

После сбора урожая картофеля на дачном участке всегда остается много мелочи и порезанных корнеплодов, закладывать на хранение которые не имеет смысла.
Эту некондиционную картошку нужно промыть и растолочь или измельчить, к примеру на мясорубке.

Нужно также взять, например, жмых от яблок, который остается от выжимки сока. Жмыха желательно иметь столько же, сколько получилось картофельного пюре. Все это перемешать вместе и поместить в одну или несколько емкостей. Дрожжи класть не надо.

Емкости заполнять следует не более чем на две трети, так как через пару суток начнется процесс интенсивного брожения, и объем пюре значительно увеличится.

Бродить все это будет около трех недель. Как только сусло резко осядет, это послужит сигналом о том, что процесс брожения закончился. Жидкость нужно сразу слить с осадка, чтобы она не успела перекиснуть.

Получается серая жижа, которую сначала лучше отфильтровать, а затем перегонять через самогонный аппарат.

Полученную жидкость нужно обязательно очищать с помощью марганца, затем использовать активированный уголь и молоко. После этого спиртосодержащий продукт перегоняется второй раз и в него добавляется какая-либо отдушка (ванильный сахар и т. п.).

Внимание! Даже после очистки и двойной перегонки самогон из картошки будет содержать достаточно много вредных веществ, в том числе синильную кислоту, метиловый спирт и сивушные масла. Во многих странах из-за опасных примесей продажа картофельных дистиллятов запрещена законом.

Теория. Для получения спирта дрожжам нужен сахар, но в картофеле его очень мало. Зато клубни содержат достаточно крахмала, который под воздействием ферментов и высокой температуры расщепляется до сахара.

Нужные ферменты находятся в солоде – любом пророщенном зерне, которое продается в специализированных магазинах для самогонщиков, пивоваров и винокуров. Также солод можно сделать в домашних условиях из зерна, способного к прорастанию.

Дрожжи не в состоянии переработать чистый крахмал в спирт. Без добавления солода получится очень мало картофельного самогона и почти всё сырье будет потрачено впустую.

Выход самогона. Теоретически, из 1 кг крахмала можно получить до 1,7 литра самогона крепостью 40%, но практике этот показатель на 10-15% ниже из-за потерь при брожении и перегонке. Содержание крахмала в картофеле находится в диапазоне 10-25%, этот показатель зависит от сорта (в поздних сортах намного выше, чем в ранних), спелости клубней и других условий, в том числе погоды и питательности почвы.

Если принять средние значения крахмалистости за 15%, то в 15 кг картофеля будет 2,25 кг чистого крахмала, с которого при идеальных условиях можно получить 3,83 литра дистиллята (40%). С 1 кг солода выйдет еще 0,8-0,9 л сорокаградусного продукта. В итоге общий теоретический выход по пропорциям в рецепте – 4,63 л картофельного самогона.

1 кг сахара увиливает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра крепостью 40%. Если содержание крахмала в картошке низкое, имеет смысл добавить сахар, получив больше самогона. При этом важно помнить, что на каждый килограмм сахара дополнительно требуется 4 литра воды, иначе сусло не забродит.

Ингредиенты:

Картошка – 15 кг;
- солод (ячменный, ржаной, пшеничный) – 1 кг;
- вода – 30 литров (и по 4 литра на каждый килограмм сахара);
- дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных;
- сахар – 1 кг (необязательно).

Рецепт браги из картофеля

1. По возможности подержать клубни 2-3 дня на морозе, чтобы картошка стала слегка сладкой. Заморозка способствует повышению выхода самогона.

2. Картофель хорошо помыть, перетереть на терке или измельчить любым другим способом до состояния жидкого пюре.

Внимание! Чтобы осахаривание прошло успешно, четко следуйте указанным в рецепте температурным диапазонам, иначе получится мало самогона. Допустимая погрешность – 2-3 градуса.

3. Нагреть в кастрюле до 70°C 20 литров воды, добавить перетертый картофель, перемешать до однородной консистенции.

4. Внести солод. Еще раз перемешать. Очень важно, чтобы масса не приставала к дну емкости и не было комочков.

5. Накрыть кастрюлю крышкой, нагреть сусло до 65°C и поддерживать температуру 60 минут медленным, периодическим нагреванием, перемешивать каждые 10-15 минут.

6. Как можно быстрее (чтобы не заразить патогенными микроорганизмами) охладить картофельную кашу до 30°C. Лучше всего поставить кастрюлю в ванну с холодной водой или льдом.

7. Жидкую часть слить в бродильную емкость, по желанию добавить сахар и чистую холодную воду в пропорции 1:4. Внести разведенные по инструкции на этикетке дрожжи.

8. В остаток на дне влить 10 литров воды температурой 50°C. Перемешать. Подождать 10-20 минут, пока снова выпадет осадок, затем перелить жидкость в емкость для брожения, где находится первая часть картофельной браги, полученная на предыдущем этапе.

9. Емкость с брагой закрыть гидрозатвором (можно медицинской перчаткой, в которой проколота дырочка в одном из пальцев), перенести в темное место (или накрыть) с комнатной температурой.

Главное требование к продуктам, которые используются в качестве сырья для браги, - наличие углеводов в составе. Поэтому напиток можно приготовить даже из овощей. Именно так и получается самогон из картофеля, который не обладает идеальными характеристиками качества, но все же приемлем для употребления.

Самогон из картофеля

Все это объясняется составом овоща. В картофеле содержится большое количество крахмала. Именно он и превращается в сахар в процессе обработки дрожжами, а затем в спирт. Особенно подходит такое решение из этого овоща тем, у кого большое количество картофеля в распоряжении, а само сырье уже начинает подмерзать или портиться. Но для улучшения качества вкуса лучше воспользоваться хорошей картошкой, свежим урожаем, который собрали ранней осенью.

Особенности сырья

Способов приготовления самогона из картофеля много, от рецепта зависит и количество ингредиента, и время, и простота методики. Например, если винокур добавляет в состав к картошке дрожжи, сахар, то процесс ускоряется и выход спирта будет большим. Если в брагу добавлять такие компоненты, как хмель, овес, пивные дрожи, то приготовление становится более трудоемким и занимает больше времени.

Что касается качества картошки, то лучше, чтоб она была замороженная или подмерзшая. В таком состоянии овощ может находиться после длительного хранения в подвалах или погребах. Все объясняется с точки зрения химии. Картошка, которая подмерзла, приобретает сладковатый привкус, а это значит, что количество используемого сахара увеличивается.

Но даже в домашних условиях овощ можно подготовить, достаточно поместить картошку в холодильник или морозильную камеру на 2-3 дня. Если и этого сделать не удается, тогда потребуются дополнительные этапы по преобразованию крахмала в сахар и придется использовать муку.

Рецепты напитка из картофеля в домашних условиях

Самая простая рецептура называется «бабка», по ней легко готовить картофельный дистиллят. Но также стоит помнить, что самогон из картофеля во многих странах запрещен, поскольку является опасным продуктом. Все из-за большого количества синильной кислоты, метилового спирта и сивухи. Но от этих компонентов можно избавиться с помощью тщательной фильтрации и дистилляции. А еще выход спирта из такого самогона также не порадует винокуров, он будет значительно ниже, чем из браги на сахаре.

В качестве ингредиентов для приготовления понадобятся:

  • картошка - 20 килограмм;
  • солод (пшеничный, ржаной или ячменный) - 1 килограмм;
  • вода - 30 литров;
  • прессованные дрожжи - 500 грамм (или 100 грамм сухих).

Этапы приготовления:

  • Картошку нужно помыть и перетереть на терке или прокрутить в блендере.
  • В картофель вливается 20 литров воды, смесь перемешивается.
  • Приготовить солод из проращенного или цельного зерна, добавить его в картофельную массу и нагреть всю смесь до температуры 65 градусов. В таких условиях солод варится в течение часа с периодическими помешиваниями. Главное, не допустить подъема температуры до 62 градусов и выше, поскольку крахмал не преобразуется в сахар и брожение не пройдет.
  • После варки сусло охлаждается до 30 градусов и переливается в емкость для брожения без осадка. Туда, где остался только осадок, доливается 10 литров воды температуры 50 градусов Цельсия, все перемешивается и настаивается.
  • Как только в емкости с десятью литрами воды снова появляется осадок, жидкость сливается в тару для брожения.
  • К смеси, которая находится в емкости для брожения, добавляются дрожжи, устанавливается гидрозатвор.
  • будет готова через 7–12 дней. Проверить готовность можно по вкусу напитка, его активности и наличию осадка на дне. При этом газ не будет выделяться через гидрозатвор.

После получения браги, не стоит медлить, нужно извлечь из нее картофельный самогон. Напиток требуется снять с осадка, то есть декантировать и перелить в куб самогонного аппарата.

Перегонка должна быть фракционной оба раза из-за большого количества примесей в бражке. В первый раз отбирают дистиллят до падения в струе до 30 %. После этого измеряют крепость дистиллята и определяют количество чистого спирта.

Далее следует до крепости в 20 %, после чего идет повторная перегонка. В процессе отбирают первые 12 % от самогона, именно эта фракция является наиболее опасной. «Головы» можно слить или использовать в качестве технического спирта. Отбор напитка продолжается до тех пор, пока крепость струи не падает ниже 45 %. «Хвосты» не перегоняют, поскольку в них содержится большое количество сивушного масла. А тела иногда разбавляют до нужной крепости и оставляют на 2 дня до стабилизации вещества.

Можно приготовить самогон из картошки с добавлением хлеба и сахара. Для рецепта потребуются:

  • 2 килограмма картошки;
  • 4 буханки ржаного хлеба;
  • 5 килограмм сахара;
  • 750 миллилитров молока;
  • 500 грамм дрожжей прессованных (100 грамм сухих);
  • 25 литров воды.

Чтоб приготовить самогон по технологии, понадобится сварить и растолочь картофель. Туда добавляют сахар, молоко, дрожжи и хлеб. Хлеб также предварительно крошится и все заливается теплой водой. Такая брага будет готова через 1–3 суток.

Можно вместо солода использовать овес, тогда состав для приготовления напитка несколько изменится:

  • 10 килограмм картофеля;
  • 6 килограмм овса;
  • 150 грамм сухих дрожжей;
  • 35 литров воды.

Картофель придется натереть на терке. Овес в то же время заливается пятью литрами кипятка и перемешивается. В смесь с овсом добавляется тертый картофель, и содержимое настаивается в течение 3 часов. В емкость доливается вода и дрожжи. Осталось соорудить гидрозатвор и оставить брагу на 5 дней для дозревания.

Чтоб приготовить напиток на основе проросшего зерна, потребуются:

  • 8 килограмм корнеплодов;
  • 4 килограмма проросшего зерна (пшеницы, овса, ячменя);
  • 25 литров воды;
  • 100 грамм сухих дрожжей.

Картошка предварительно варится, из нее готовится пюре. Зерно, которое проросло, нужно измельчить, например, пропустить через мясорубку. Половину солода сразу требуется засыпать в пюре из картошки, а второй половиной нужно просто присыпать его сверху и оставить в таком состоянии содержимое кастрюли на 12 часов. По прошествии времени ингредиенты перемешиваются, добавляется вода и дрожжи, а брага настаивается в течение недели.

Несмотря на все особенности процесса, такой самогон можно приготовить и сравнить вкус с другими напитками. Если есть достаточное количество картофеля, можно таким образом сэкономить на сырье. Чтобы улучшить качество и вкус напитка, из него можно в дальнейшем приготовить настойки.

Приготовление самогона из картошки – один из методов переработки излишков урожая. Но в самогоноварении картофель считается сложным сырьем, поскольку требует осахаривания – переработки крахмала на сахар. Просто залить измельченные клубни водой, а затем добавить дрожжи, как это делается с ягодами и фруктами, не получится. Технология значительно сложнее, нужно знать нюансы и потребуется хотя бы термометр.

Внимание! Даже после очистки и двойной перегонки самогон из картошки будет содержать достаточно много вредных веществ, в том числе синильную кислоту, метиловый спирт и сивушные масла. Во многих странах из-за опасных примесей продажа картофельных дистиллятов запрещена законом.

Теория. Для получения спирта дрожжам нужен сахар, но в картофеле его очень мало. Зато клубни содержат достаточно крахмала, который под воздействием ферментов и высокой температуры расщепляется до сахара.

Нужные ферменты находятся в солоде – любом пророщенном зерне, которое продается в специализированных магазинах для самогонщиков, пивоваров и винокуров. Также солод можно сделать в домашних условиях из зерна, способного к прорастанию.

Дрожжи не в состоянии переработать чистый крахмал в спирт. Без добавления солода получится очень мало картофельного самогона и почти всё сырье будет потрачено впустую.

Выход самогона. Теоретически, из 1 кг крахмала можно получить до 1,7 литра самогона крепостью 40%, но практике этот показатель на 10-15% ниже из-за потерь при брожении и перегонке. Содержание крахмала в картофеле находится в диапазоне 10-25%, этот показатель зависит от сорта (в поздних сортах намного выше, чем в ранних), спелости клубней и других условий, в том числе погоды и питательности почвы.

Если принять средние значения крахмалистости за 15%, то в 15 кг картофеля будет 2,25 кг чистого крахмала, с которого при идеальных условиях можно получить 3,83 литра дистиллята (40%). С 1 кг солода выйдет еще 0,8-0,9 л сорокаградусного продукта. В итоге общий теоретический выход по пропорциям в рецепте – 4,63 л картофельного самогона.

1 кг сахара увиливает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра крепостью 40%. Если содержание крахмала в картошке низкое, имеет смысл добавить сахар, получив больше самогона. При этом важно помнить, что на каждый килограмм сахара дополнительно требуется 4 литра воды, иначе сусло не забродит.

Ингредиенты:

  • картошка – 15 кг;
  • солод (ячменный, ржаной, пшеничный) – 1 кг;
  • вода – 30 литров (и по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных;
  • сахар – 1 кг (необязательно).

Рецепт браги из картофеля

1. По возможности подержать клубни 2-3 дня на морозе, чтобы картошка стала слегка сладкой. Заморозка способствует повышению выхода самогона.

2. Картофель хорошо помыть, перетереть на терке или измельчить любым другим способом до состояния жидкого пюре.

Внимание! Чтобы осахаривание прошло успешно, четко следуйте указанным в рецепте температурным диапазонам, иначе получится мало самогона. Допустимая погрешность – 2-3 градуса.

3. Нагреть в кастрюле до 70°C 20 литров воды, добавить перетертый картофель, перемешать до однородной консистенции.

4. Внести солод. Еще раз перемешать. Очень важно, чтобы масса не приставала к дну емкости и не было комочков.

5. Накрыть кастрюлю крышкой, нагреть сусло до 65°C и поддерживать температуру 60 минут медленным, периодическим нагреванием, перемешивать каждые 10-15 минут.

6. Как можно быстрее (чтобы не заразить патогенными микроорганизмами) охладить картофельную кашу до 30°C. Лучше всего поставить кастрюлю в ванну с холодной водой или льдом.

7. Жидкую часть слить в бродильную емкость, по желанию добавить сахар и чистую холодную воду в пропорции 1:4. Внести разведенные по инструкции на этикетке дрожжи.

8. В остаток на дне влить 10 литров воды температурой 50°C. Перемешать. Подождать 10-20 минут, пока снова выпадет осадок, затем перелить жидкость в емкость для брожения, где находится первая часть картофельной браги, полученная на предыдущем этапе.

9. Емкость с брагой закрыть гидрозатвором (можно медицинской перчаткой, в которой проколота дырочка в одном из пальцев), перенести в темное место (или накрыть) с комнатной температурой.


Самодельный гидрозатвор Медицинская перчатка вместо гидрозатвора

Через 5-12 дней брага из картошки будет готова: водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), во вкусе пропадет сладость, брага станет светлее, чем изначально, а на дне выпадет слой осадка. При появлении всех этих признаков можно приступать к перегонке.

Получение картофельного самогона

10. Отыгравшую брагу профильтровать через несколько слоев марли (чтобы осадок не пригорел) и перелить в перегонный куб.

11. Сделать первую перегонку, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Измерить общую крепость полученного самогона, определить количество чистого спирта. Например, в 4 литрах крепостью 43% содержится 1,72 литра чистого спирта (4*0,43=1,72). По желанию очистить самогон углем или любым другим методом.

12. Разбавить дистиллят водой до крепости 20%, затем перегнать повторно. Первые 15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить либо использовать для технических нужд. Это вредная фракция называется «головы», содержит опасные вещества, поэтому не годится для употребления.

13. Отбирать основной продукт (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 45%, потом закончить перегонку.

14. Готовый самогон из картошки разбавить водой до 40-45%, герметично закрыть и перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном, прохладном месте. После окончания химических реакций смешивания с водой вкус стабилизируется и станет лучше.

Самогон можно без преувеличения назвать народным напитком. И если лишь некоторые умеют его изготавливать, то пробовал практически каждый совершеннолетний гражданин. Этому есть много причин - дорогой магазинный алкоголь, увеличивающееся количество отравлений суррогатным алкоголем, тяжелое похмелье после возлияния и т.д. У самогона же одни сплошные преимущества - чистый, натуральный, без посторонних вредных примесей и, если правильно приготовлен, на утро свежая голова. Кроме того, в качестве сырья может использоваться практически любой продукт. Поговаривают, что в войну самогон гнали даже на опилках. Мы же расскажем, как варить самогон из картофеля в домашних условиях.

Безусловно, самой популярной является сахарная брага, приготовленная на основе воды, сахара и дрожжей. Кто-то готовит брагу на фруктах и ягодах, а некоторые используют для затравки картофель. Назвать этот напиток идеальным сложно, даже после двойной прогонки будет чувствоваться посторонний запах, да и вкус будет специфическим. Но это лучший способ использовать прорастающий, а иногда и подмерзший картофель.

Особенности картофельной браги

Для того, чтобы запустить брожение понадобятся стандартные сахар, дрожжи и мука. Последний компонент необходим для преобразования крахмала, содержащегося в картофеле, в сахар. Опытные мастера рекомендуют использовать подмерзшую картошку, которая отличается характерным сладковатым привкусом. Если же картофель не успел замерзнуть за время зимы, отправьте его в морозилку на несколько часов, чтобы получился качественный самогон из мороженного картофеля в домашних условиях. Если этого не сделать, брага будет бродить гораздо дольше, а вкус готового продукта станет резче.

В целом использование такой растительной «закваски», сахара и дрожжей делает процесс приготовления браги очень простым. Можно усложнить рецепт и добавить дополнительные компоненты в виде овса, хмеля, натуральных подсластителей, солода для расщепления молекул крахмала и т.д. Все это даст возможность получить более яркий букет напитка, но и параллельно усложнить себе задачу.

Методы приготовления

Начнем описание рецептов по схеме от простых к сложным.

«Бабка»

Самой простой и по составу компонентов, и по времени приготовления является «Бабка».

Для изготовления браги понадобится:

  • Картофель - 30 кг;
  • Кипяченая вода - 37,5 л;
  • Пшеничная мука - 1,5 кг;
  • Дрожжи - 750 гр.

Можно дополнительно использовать солод, который начнет активно расщеплять молекулы крахмала на сахар, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. В принципе, с этой задачей справляется и мука, так что если солода нет, на качестве браги это никак не скажется.

Как правильно приготовить:

  • очищаете картофель;
  • моете;
  • натираете на средней терке или пропускаете 1 раз через мясорубку;
  • заливаете смесь 22,5 литрами кипяченой воды, остуженной до 60 0 С, и перемешиваете;
  • добавляете 1,5 кг пшеничной муки, снова перемешиваете.

После того, как закваска приготовлена, ждете, когда выпадет осадок, после чего воду сливаете в другую емкость (бидон).

Разводите в теплой (не горячей) воде дрожжи и добавляете в брагу. Закрываете емкость холщовой тканью и оставляете на полторы недели в темном месте.

По прошествии 10-12 дней проверяете. Готовая брага светлая, с небольшим мутным осадком, горькая на вкус.

Теперь можно приступать к перегонке.

Обязательно пропускаете через аппарат 2 раза, чтобы избавиться от сивушных масел и стороннего аромата. После этого дополнительно очищаете самогон активированным углем или марганцовкой.

Брага на основе хлеба

Этот рецепт также пользуется большой популярностью ввиду скорости приготовления браги. Всего за сутки можно получить уже готовый самогон.

Вам понадобится:

  • Картофель - 4 кг;
  • Хлеб - 5 буханок;
  • Сахар - 10 кг;
  • Молоко - 1500 мл;
  • Дрожжи - 10 кг;
  • Вода - 50 л.

Как правильно приготовить:

  • очищаете, моете, отвариваете картофель и делаете из него пюре (как вариант - можно натереть на средней терке);
  • добавляете сахар и молоко;
  • дрожжи растворяете в теплой воде и добавляете в ранее подготовленную смесь;
  • крошите или нарезаете на небольшие куски хлеб, добавляете в общую массу;
  • все заливаете теплой водой 36-38 0 С.

Смесь еще раз тщательно перемешивается деревянной палкой. Емкость накрываете хлопчатобумажным полотенцем или холщовой тканью и оставляете в темном теплом месте на сутки.

Брага без сахара

Еще один рецепт специфического самогона, который гонится из несладкой браги. Вкус своеобразный, отдаленно напоминает текилу.

Вам понадобится:

  • Картофель - 5 кг;
  • Овес - 3 кг;
  • Дрожжи - 750 гр;
  • Вода - 17,5 л.

Как правильно приготовить:

  • очищаете, моете и натираете на средней терке картофель;
  • овес пропускаете через мясорубку и заливаете 2-2,5 л крутого кипятка;
  • добавляете постепенно в миску с овсом картофель, постоянно перемешивая смесь.

Оставляете просто на столе эту емкость на 3-4 часа. Далее заливаете оставшуюся воду и разбавленные в небольшом количестве теплой воды дрожжи.

Емкость накрываете полотенцем или тканью и оставляете в темном очень теплом месте на неделю.

Процеживаете и заливаете в перегонный куб.

Брага на основе проросшей пшеницы

Пожалуй, именно из такой браги можно получить привычный по вкусу и аромату самогон с достаточно терпким привкусом. К слову, этот рецепт является базовым.

Вам понадобится:

  • Картофель - 10 кг;
  • Проросшая пшеница - 5 кг;
  • Вода - 30 л;
  • Дрожжи - 125 гр.

Как правильно приготовить:

  • очищаете, моете и отвариваете картофель;

Обязательно проверяйте картофель на предмет поражения или гнили. Не стоит использовать зеленый или гнилой, поскольку это непременно скажется на вкусе готового напитка.

  • не сливая воду, толчете картофель прямо в кастрюле;
  • через мясорубку пропускаете зерно и делите его на 2 части;

Не обязательно использовать только пшеницу. Для приготовления браги отлично подойдет ячмень или овес, которые также надо будет замочить на несколько дней и дождаться, пока зерна «проклюнутся».

Одну часть смешиваете с картофелем, вторую засыпаете сверху и оставляете на 12-15 часов, предварительно накрыв полотенцем.

Спустя это время перемешиваете всю смесь деревянной палкой или ложкой, добавляете разведенные в теплой воде дрожжи и оставшуюся воду, снова накрываете и забываете об этом на неделю.

Сливаете жидкость аккуратно, чтобы не задеть остаток и заправляете в . О том, как его сделать, вы узнаете в соответствующей статье.

Все указанные рецепты, за исключением браги на основе белого хлеба, не содержат в составе сахар. Это, безусловно, сказывается на вкусе напитка, поэтому тем, кто привык к традиционному самогону, он покажется не самым ярким. Кроме того, оставляет желать лучшего и качество самогона из картофеля, приготовленного в домашних условиях, за счет высокой концентрации сивушных масел. Кое-кто даже заявляет, что в состав такого напитка входит синильная кислота. Спорить не будем, поскольку на ферменты не раскладывали, но в большинстве европейских стран алкогольные напитки на основе картофеля запрещены именно по причине потенциального вреда здоровью.

Тем не менее, если соблюдать технологию, дозировку и процедуру приготовления браги, делать обязательно двойной прогон и использовать , который дополнительно «улавливает» сивушные масла, у вас получится вполне приемлемый напиток. Ну а тем, кто привык к традиционному самогону, мы рекомендуем попробовать рецепты браги , где используется и картофель, и сахар.

Видео - как приготовить самогон из картофеля в домашних условиях:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх