Рецепт приготовления свеклы. Что можно приготовить из свекольной ботвы? Уж больно сочная и аппетитная! Рецепты салатов из вареной свеклы

Свекла – уникальный овощ. В пищу используют не только богатый витаминами корнеплод, но и ботву, регулярное употребление которой нормализует обмен веществ, предотвращает атеросклероз, помогает при гастритах и болезнях печени.

Польза свекольной ботвы

Свекольная ботва обладает массой полезных свойств, в ней содержится витаминов больше, чем в корнеплоде. Блюда с ботвой рекомендуется готовить и включать в рацион людям, больным сахарным диабетом и анемией, а также имеющим проблемы с сердцем и щитовидной железой. Кроме того, она отлично налаживает работу кишечника и помогает справиться с запором.

Входящий в состав свекольной ботвы витамин Р является хорошим профилактическим средством против склерозов и внутренних кровоизлияний, повышает эластичность сосудов. Помогают регулировать обмен веществ и активизировать кроветворение такие полезные микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, как фосфор, кальций, марганец, калий и соли железа.

Листья и стебли свеклы также богаты витамином U, который эффективен при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, его считают одним из действенных средств, замедляющих процессы старения организма.

Опытным путем установили, что свекольные листья, стебли и корнеплод обладают противоопухолевым действием.

Блюда из свекольной ботвы способствуют похудению и выводят «плохой» холестерин. Этому способствует сильный антиоксидант бетаин. А благодаря высокому содержанию йода и кобальта регулярное употребление листьев и стеблей свеклы улучшает память и помогает хорошо концентрировать внимание.

Благодаря высокому содержанию сахара корнеплод по вкусу приятнее ботвы, которая из-за большого количества полезных веществ зачастую горчит. Чтобы смягчить ее вкус, перед употреблением рекомендуется обдать ботву кипятком

Свекольную ботву используют в народной медицине и косметологии, также она приобрела популярность в кулинарии. Из ботвы делают начинку для пирожков и пирогов, готовят салаты, запеканки и первые блюда, а также ее заготавливают впрок: сушат, солят, маринуют и консервируют.

Рецепты применения свекольной ботвы

Свекольную ботву довольно часто используют для приготовления первых блюд, ее добавляют в борщ, окрошку, ботвинью, свекольник и даже уху.

Чтобы приготовить ботвинью, надо взять:

1 литр хлебного кваса; - 250 миллилитров белого кваса; - 3 молодые свеклы вместе с ботвой; - 2 стакана щавеля (ошпаренного); - 1 стакан молодой крапивы (ошпаренной); - ½ лимона; - 1 столовую ложку хрена ; - 1 чайную ложку горчицы; - 1 огурец; - зеленый лук; - свежий укроп; - сахар; - соль.

Прежде всего, очень хорошо, со всех сторон промойте свекольную ботву и корнеплод. Затем ботву измельчите ножом и обдайте кипятком. Это сделает ее нежной и мягкой и полностью уничтожит специфический привкус, который может не всем нравиться. После этого порежьте на небольшие кусочки корнеплод и припустите его вместе с ботвой в небольшом количестве воды.

Предварительно вымытые и ошпаренные щавель и крапиву мелко порежьте и смешайте с подготовленными ботвой и свеклой. Зеленый лук и укроп помойте, измельчите, разотрите с солью и добавьте к остальным ингредиентам.

Смешайте хлебный квас со светлым. Лимон ошпарьте, натрите на терке цедру и посыпьте ее сахарным песком, а из половинки лимона выжмите сок. Добавьте в квас лимонную цедру и сок, положите горчицу и тертый хрен, а также свеклу, ботву с зеленью и мелко нарезанный огурец. Хорошенько все перемешайте и поставьте минут на 20 в холодильник настаиваться.

Для приготовления витаминной окрошки со свекольной ботвой надо взять:

3 пучка молодой свеклы вместе с ботвой; - 3 огурца; - 2 яйца; - 1 столовую ложку лимонного сока; - 1 литр кефира; - 100 миллилитров сметаны; - 2 столовые ложки мелко рубленного укропа; - соль.

Отделите свекольные листики от черешков. Молодые корнеплоды тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Нарежьте свекольные черешки кубиками. Сложите все в эмалированную кастрюлю, добавьте свежевыжатый лимонный сок, залейте горячей кипяченой водой и прогрейте все вместе в течение 2–3 минут на медленном огне. Затем снимите с плиты, дайте минут 10–15 настояться.

Пока отвар остывает, тщательно промойте и нарежьте соломкой свекольные листья. Сваренные вкрутую яйца очистите и мелко порубите. Помойте и порежьте тонкой соломкой огурцы. Затем соедините все подготовленные продукты и переложите в кастрюлю с отваром. Смешайте литр кефира с половиной литра холодной кипяченой воды, заправьте солью и залейте этой смесью овощи с ботвой.

Подавайте витаминную окрошку со сметаной, посыпав рубленым укропом.

Свекольная ботва – идеальный ингредиент для диетических салатов. Она отлично сочетается с огурцами, редисом, шпинатом, орехами. В качестве заправки можно использовать растительное масло, гранатовый сок, бальзамический уксус

Вкусным и аппетитным получается пирог с начинкой из свекольной ботвы, для его приготовления потребуется:

500 граммов муки (пшеничной);- ½ стакана растительного масла;- 1 стакан теплой воды;- 200 граммов свекольной ботвы;- 1 луковица;- 2 зубчика чеснока;- 150 граммов сулугуни;- молотый черный перец;- соль.

Салат из вареной свеклы не только полезен, но и вкусен, а также весьма доступен. Селедка под шубой, винегрет, «Виолетта», изысканный, сытный «Генерал» — все эти салаты готовить просто, а результат вас непременно порадует. Расскажем лучшие рецепты свекольных салатов.

Свекольный салат с чесноком легко приготовить на ужин: достаточно отварить свеклу накануне и натереть на терке. Заправка для салата тоже найдется у каждой хозяйки – можно выбрать сметану, майонез или смешать эти два соуса вместе: вкус получится нежнее, да и калорийность значительно снизится.

Печеная и вареная свекла идеально сочетается с сыром фета: попробуйте их скомбинировать, уверены, что вы станете его поклонником.

Для салата нам понадобятся:

  • два крупных плода свеклы;
  • 2 зубчика чеснока (если вы любите остренькое);
  • соль;
  • перец по вкусу;
  • сметана и майонез – 100 г.

Свеклу отвариваем до мягкости и остужаем. Очищаем корнеплод от верхней «шкурки», натираем на крупной терке. Выдавливаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку (можно натереть на мелкой терке) присаливаем и перчим. Заправляем сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом. Украшаем веточками петрушки или укропа. Подаем как закуску к ужину: салат идеально гармонирует с печеной курочкой, свиными котлетками и пюре, гречкой и гуляшом. Салат будет вкуснее, если предварительно его охладить.

С добавлением чеснока

Салат из вареной красной свеклы приобретет другой вкус, если не тереть корнеплод, а нарезать мелким кубиком, величиной с 2 мм не более: вкус получится другим, но не менее интересным. В салат чеснок не выдавливается, а рубится на крохотные кусочки ножом – овощи и чеснок смешиваются и приобретают восхитительный вкус.

Заправить можно традиционным майонезом, но попробуйте заменить нежирным натуральным йогуртом – вкус вас приятно удивит. Количество чеснока можно варьировать на свое усмотрение. Мы предлагаем такую пропорцию: на две крупные свеклы три зубчика чеснока – яство выходит в меру острым, и не надо будет бояться яркого чесночного аромата.

Салат из вареной свеклы и моркови

Все сторонники здорового питания наверняка оценят салат из вареной свеклы и моркови. Свекла нам понадобится вареная, а вот морковка – свежая. Готовить салат очень просто: отварим крупную свеклу и дадим ей остыть. Крупную морковку натрем на крупной терке, также поступим с охлажденной свеклой.

Салат перемешиваем, добавляем свежую петрушку, нарезанную на мелкие кусочки, выдавим пару зубчиков чеснока. Заправку для салата выберем нежирную: сметану с жирностью 10%, мацони или натуральный йогурт. Можно украсить салат тертым твердым сыром – он добавит пикантности. Особенно вкусным блюдо получится, если дать ему немного настояться (в течении часа) и хорошенько охладить перед подачей. Приятного аппетита!

Со свеклой и фасолью

Свекольно-фасолевая закуска – несложный сытный диетический салат придется по вкусу всем, кто подсчитывает калории. В фасоли содержится растительный белок, овощ полезный, обладает высокой энергетической ценностью.

Для салатов лучше покупать сладкие сорта свеклы, другие будут водянистыми, а блюда получатся пресными.

Готовим, придерживаясь следующих шагов: чистим отварную свеклу, нарезаем мелким кубиком. Фасоль (можно сварить самостоятельно или приобрести банку консервированной), откидываем на дуршлаг, освобождая от лишней жидкости. Делаем заправку: смешиваем чайную ложку горчицы с растительным маслом, лимонным соком (по вкусу), десертной ложкой сахара (лучше тростникового), и солью. Измельчаем пучок зеленого лука и укропа, добавляем к овощам. Приправляем все заправкой, и охлаждаем. Наш салат готов! Легкий, но сытный, несложный и приятный свекольный салатик – идеальное дополнение к рыбе или мясу, и прекрасен как самостоятельный гарнир.

Классический винегрет

Винегрет вполне может считаться визитной карточкой русской кухни. Особенно любим, он в зимнее время года, когда так хочется сытных, в меру острых блюд. А если подать винегрет со слабосолеными рыбками «Иваси», то яство получится по-настоящему сказочным!

Можно положить в винегрет фасоль: вкус получится очень интересным; но горошек в этом случае добавлять не нужно.

Готовим винегрет, придерживаясь таких шагов:

  1. Отвариваем три морковки (не крупные), крупную свеклу и четыре картофелины.
  2. Охлаждаем овощи.
  3. Очищаем и мелко режем на кубики.
  4. Бочковые соленые огурцы крошим кубиками.
  5. Добавляем квашеную капусту.
  6. Присыпаем зеленым горошком.
  7. Режем репчатый лук (или зеленый, кто что больше любит).
  8. Перемешиваем винегрет, приправляем душистым подсолнечным маслом.

Винегрет очень вкусен со свежим укропом, можно добавить туда немного 9% уксуса и даже горчицы – получится интересная «остренькая» версия винегрета. Салат очень вкусен со свежим черным хлебом и малосоленой селедкой, а еще это идеальный гарнир к любому рыбному блюду.

Сельдь под шубой

Салат из вареной красной свеклы и селедки любим тысячами россиян: представить новогодний стол без селедки под шубой просто невозможно. Но прелесть салата в том, что ингредиенты доступны, стоят недорого, а значит не нужно ждать праздников и легко время от времени баловать себя этой нежной пряной закуской.

Свекольно-овощной шубой можно накрывать не только сельдь; очень интересная версия с копченой скумбрией (можно брать любого копчения).

Как готовить сельдь под шубой?

  1. Селедку разделываем, снимаем шкурку, тщательно вынимаем даже самые мелкие косточки.
  2. Режем сельдь на мелкие кубики.
  3. На большое плоское блюдо трем три клубня вареной картошки.
  4. Выкладываем на картофель селедку.
  5. Посыпаем мелко нарезанным луком-репкой.
  6. Трем вареную морковь.
  7. Посыпаем тертыми яйцами.
  8. Трем вареную свеклу.

Можно повторить слои. Каждый слой обязательно смазывать майонезом, причем, выкладывать его тонкой сеточкой. Так слои получатся пушистыми и воздушными, а селедка под шубой еще вкуснее. Хозяйки, которые предпочитают намазывать майонез ложкой, совершают ошибку: слои выходят плотными, а ингредиенты не делятся вкусами друг с другом. Впрочем, вы вольны поступать, как привыкли. Главное – не подавать салат сразу, а дать ему несколько часов настояться при холоде.

Салат «Виолетта»

Красивое название по легенде появилось от дамы, которая просто обожала добавлять в свекольные салаты маринованные огурчики, а ее блюдо неизменно пользовалось популярностью у гостей. Сочетание и впрямь получается пикантным, а вкус – совсем не избитым.

Для приготовления салата «Виолетта» поступаем так:

  1. Режем на кубики вареную свеклу.
  2. Добавляем маринованные огурчики, порезанные на небольшие кубики.
  3. Добавляем зеленый горошек.
  4. Кладем кусочки сыра фета или плавленого сыра.
  5. Выдавливаем зубчик чеснока.
  6. Заправляем майонезом или сметаной.
  7. Присаливаем и перчим по вкусу.

«Виолетта» готова! Подаем, как закуску на семейное торжество и кушаем с белым багетом.

Рецепт со свеклой с черносливом

Вареная свекла сочетается с черносливом прекрасно – два компонента словно созданы друг для друга. Еще вкуснее салат получается с грецкими орехами, а вот добавлять или нет чеснок – решать вам. Ингредиент здесь не обязателен.

Приготовить салат под силу даже детям:

  1. Вареную свеклу трем на крупной терке.
  2. Чернослив замачиваем и режем на тонкие полоски.
  3. Добавляем сухофрукты к свекле.
  4. Заправляем майонезом, смешанным со сметаной.
  5. Присаливаем.
  6. Посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.

Праздничный, легкий салатик с черносливом готов! Особенно вкусно его кушать с утиной грудкой, запеченной в духовке и домашней бужениной.

Салат «Генерал»

Слоеные салаты – хиты любого праздничного стола. Свекольный, который получил название «Мой генерал» (или просто «Генерал») считается «мужским» в силу сытности и наличия мяса и сыра. Представители мужского пола его очень любят.

Готовим, придерживаясь таких шагов:

  1. Вареное мясо (300 г) мелко режем на кубики и выкладываем на плоское блюдо.
  2. Поливаем сеточкой майонеза.
  3. Выдавливаем зубчик чеснока.
  4. Натираем сверху любой твердый сыр (100 г).
  5. Вновь поливаем сеточкой майонеза.
  6. Трем 2 вареных яйца, повторяем слой с майонезом.
  7. Сверху натираем 2 средних морковки, отваренных и охлажденных.
  8. Последний слой – вареная свекла и сеточка майонеза.

«Генералу», как и селедке под шубой, нужно как следует пропитаться. В идеале на протяжении ночи. Вкус салата нежный, сладковато-пряный, и, как показывает практика, съедается первым. Можно готовить версии порционные, выкладывая слои в специальные кулинарные кольца.

Как видите, существует множество способов приготовления салатов из вареной свеклы – рецепты на любой вкус и предпочтения. Не забывайте баловать близких этим вкусным и полезным корнеплодом, открывая для себя новые гастрономические впечатления.

Вот вы знаете, с детства не любила свеклу! Помните, в садике и школе давали в тарелке по несколько круглешочков свеклы, бррр, ну какая это была гадость! Конечно, понимание того, что блюда из свеклы полезны для сердца, печени, глаз и что в ней содержится клетчатка, витамин С, медь, фосфор, магний и сахар приходит уже в достаточно позднем возрасте. Ну кто в детстве или юности об этом задумывается, правда?

Свеклу я осознанно полюбила после того, как моим любимым салатом стала . О, я могла (да и сейчас могу) питаться только им. Какой-то праздник или день рождения я всегда выбирала место поближе к тарелке с этим салатом и наслаждалась вкусом. Вот кстати, с селедкой свекла отлично сочетается, лучше не придумаешь!

Какие еще рецепты салатов со свеклой вы знаете (я вот даже в отдельную статью их пытаюсь все вынести для удобства)? Не менее традиционный и простой салат свеклы с чесноком и майонезом - это классика жанра. Ну и , хотя честно сказать до того, как я начала заниматься этим сайтом я его не пробовала, а тут вдруг стало интересно, как это свекла и чернослив, а надо признаться, мне понравилось! Можно в такой салат добавлять еще орехи и курицу.

С салатами понятно, перейду к и супов. Вот для меня это не борщ! И секрет приготовления вкусного борща в том, что зажарку надо ставить вместе с варкой мяса. На маленький-маленький огонь, сразу свеклу, лук, морковку и томатную пасту (свеклу советуют готовить именно так с какой-то кислинкой, можно уксуса яблочного налить немного, чтобы она сохранила свой цвет). - это вообще фантастика.
В этом году я первый раз пробовала . Вкус меня впечатлил, супец, типа окрошки, только со свеклой. Можно сделать его вегетарианским, без мяса, а можно и курочку добавить. Очень легкий, в холодном виде можно кушать в летнее время с половинкой яйца и сметанкой, просто ням-ням:)

За год у меня собралась целая коллекция новых рецептов блюд из свеклы, которые я еще не пробовала, самые вкусные и запоминающиеся блюда:

Этот рецепт мне показался очень необычным, внутри ведь все та же селедка, которая отлично сочетается со свеклой.

В итоге получается праздничный салат, который удобно кушать, положив в тарелку один такой свекольный шарик.

Делается просто, свекла смешивается с сыром, желтками и майонезом и уже потом из этой массы скатываются шарики.

я делала вот так в формочке, получился праздничный вариант и главное, что очень вкусно!

С удивлением обнаружила, что , вот по ссылке рецепт салатика. Он простой, но довольно-таки вкусный и интересный.

Свеклу часто сочетают с чесноком или черемшой в закусках, а в десертах с изюмом, медом и орехами. Блюда из свеклы – это очень вкусно!

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ

Полезна и вкусна - свекольная ботва

Поздней весной и ранним летом наступает сезон молодых овощей. Рыночные прилавки пестрят яркими и сочными красками и молодую свеклу сложно не заметить, особенно, если эта свекла с сочной, яркой ботвой. К сожалению, многие хозяйки спешат срезать и выбросить ботву, совершенно не понимая, насколько она полезна и целебна и, что из свекольной ботвы можно приготовить много разных вкусных блюд.

Еще в советские времена учеными-медиками было доказано то, что листовые части многих овощей по химическому составу даже превосходят сами корнеплоды. К слову сказать, свекольную ботву еще в древности высоко ценили за множество входящих в ее состав полезных веществ.
Например свекольной ботве, помимо аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов В1, В2, Р, РР, есть еще и железо, кальций, калий, магний и йод. А витамина С в несколько раз больше, чем в самой свекле.

Пока еще не образовался увесистый корнеплод свеклы, необходимо воспользоваться ее ценными листьями, употребляя их в пищу. Из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд: салаты, супы, котлеты, начинку для пирожков, голубцы, оладьи и многое другое. Блюда из ботвы очень полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, анемией и людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.

Витамин Р, который есть в свекле и ее ботве, повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз и внутренние кровоизлияния. Соли железа, марганца, калия, кальция, фосфора, кобальта, активизирующие кроветворение и регулирующие обмен веществ.
В ней много витамина U, применяемого в комплексной терапии больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающих хроническим гастритом. Органическое вещество свеклы — бетаин — участвует в образовании холина.
Холин, в свою очередь, улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий. И не зря этот овощ считается лучшим средством от старения организма.
Народные советы

Если растереть свекольный лист и приложить его ко лбу при головной боли, то уже через 15 минут состояние улучшится. Толченые листья полезно прикладывать к воспаленным глазам. Заваренная кипятком из расчета столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка ботва улучшает деятельность кишечника и помогает справиться с запорами. Отвар принимают по нескольку раз в день по четверти стакана.

Ранозаживляющее действие ботвы пригодится тем, у кого кожа склонна к растрескиванию: листья свеклы измельчают и прикладывают к коже в повязках или используют для обмываний и компрессов отвар ботвы. Кстати, такой отвар также облегчает состояние при заболеваниях суставов, из него делают ножные ванночки.

Исследования показали, что не только корнеплод свеклы, но и ее стебли, листья обладают противоопухолевым действием. Поэтому салаты и свекольники из ботвы необходимо включить в рацион для лечения и профилактики раковых заболеваний.
Свекольная ботва в кулинарии

Ботву в пищу употребляют в разных странах по-разному. В России ботву кладут в борщ, который в народе называют летним. Ниже приведен рецепт борща.
500 г молодой свеклы с ботвой, 4 картофелины, 300 г кабачков, 2—3 помидора, 1—2 моркови, 1—2 луковицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка масла; сметана и соль по вкусу.

Свеклу тщательно промыть, отрезать ботву, очистить, положить в кипящую воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить свеклу с картофелем. За 10—15 мин до готовности положить мелко нарезанную свекольную ботву, обжаренные на масле лук, морковь, помидоры, кабачки, посолить, добавить уксус и сахар. За 5 мин до подачи свеклу вынуть, натереть на крупной терке, снова положить в борщ. Подавать со сметаной.
В Грузии готовят из ботвы холодную закуску под названием «пхали». Закуску щедро сдабривают специями, а свекольная ботва придает закуске не только приятный вкус, но и красивый, аппетитный вид.
Свекольная ботва - 1 кг, орехи - 200-300 г, репчатый лук - 1 средний, чеснок - 2-3 зубчика, имеретинский шафран, уцхо сунели - по 1 ч.ложке, семена кинзы - 1/2 ч.ложки сухих молотых, зелень кинзы - 1 пучок большой, уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу.
Немного отварить свекольную ботву в небольшом количестве воды. Выложить на сито и дать стечь воде. Потом хорошо отжать руками. Хорошо выжатую свекольную ботву очень мелко порубить ножом или прокрутить в мясорубке с частой.
Приготовить ореховую заправку. Орехи смолоть как можно мельче. Нашинковать лук очень тонкими полукольцами. Посыпать лук солью и оставить на 10-15 минут. Потом выжать из него горечь. Чеснок растереть в кашицу. Зелень порезать очень мелко или прокрутить в мясорубке после ботвы.
Добавить в орехи лук, чеснок, зелень, уцхо сунели, имеретинский шафран, сухие молотые семена кинзы, уксус, красный острый молотый перец, соль. Все хорошо перемешать до однородной массы. Из массы скатать шарики, выложить на сервировочное блюдо, охладить перед подачей.
В Карачаево-Черкесии готовят со свекольной ботвой пироги из пресного теста. Ботва придает начинке сочность.
мука пшеничная -170 г, сыр домашний - 175 г, лук зеленый - 15 г, ботва свеклы - 300 г, масло сливочное - 20 г, соль - по вкусу.
Молодые листья свеклы перебрать, промыть, мелко нарезать, отжать сок. Добавить измельченный домашний сыр и тщательно перемешать. Замесить некрутое пресное тесто. Разрезать на равные части, каждую часть раскатать по размеру сковороды. Сковороду смазать маслом, положить один слой теста, на него фарш, накрыть другим слоем и края защипнуть. Выпекать в духовом шкафу. Готовый пирог вынуть, сверху сделать отверстие и положить сливочное масло. Когда оно растает, пирог разрезать и подать к столу.

Рагу из свекольной ботвы

Ингредиенты: 0,5 кг молодой свекольной ботвы, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1-2 шт., болгарский перец 1 шт., сыр 100 г, соль, перец, сладкая паприка по вкусу, оливковое или растительное масло.

Способ приготовления: В сковороду с высокими бортиками налейте масло. Репчатый лук, сладкий перец и чеснок мелко нарежьте, выложите в масло и обжарьте до золотистого цвета. Ботву хорошенько промойте под струей воды, стряхните лишнюю воду, нарежьте. Выложите к луку и чесноку, перемешайте и тушите, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Влейте немного холодной воды, перемешайте, выложите специи. Сыр натереть. Выложите горячее рагу на тарелку, посыпьте сыром и подавайте к столу. К рагу рекомендуем подать тосты из черного хлеба с чесноком.

Любители выпечки могут попробовать испечь пирожки и даже пироги с начинкой из свекольной ботвы, а приверженцы здорового питания - приготовить оригинальные котлеты. Для этого следует взять большие листья свеклы, хорошо их промыть, мелко нарезать (чем мельче, тем лучше), добавить сырое яйцо и муку (из расчета на 6 листьев - одно яйцо и две-три столовые ложки муки), посолить, поперчить и перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие котлетки и, обваляв в муке, обжарить на разогретой сковороде на растительном масле. Подавать горячими со сметаной. Из свекольных листьев можно приготовить не только блюда на каждый день, но и изысканные праздничные закуски, например с орехами, - смеем уверить, она станет достойным украшением вашего стола.

Пирог со свекольной ботвой

Ингредиенты: мука около 300 г, сливочное масло 150 г, яйцо 1 шт., 2 ст. л. воды, щепотка соли. Для начинки нам потребуется: молодая ботва 1 кг, сливочное масло 30-50 г, куриный фарш 400 г, чеснок 1-2 зубчика, 1 пучок петрушки, специи по вкусу.

Способ приготовления: Для начала приготовим песочное тесто. Для этого насыпьте муку в емкость горкой, сделайте углубление. Влейте в углубление яйцо, воду и соль. Замесите тесто, накройте полотенцем, поставьте в холодильник. Ботву хорошенько промойте под струей воды, стряхните лишнюю воду, нарежьте и проварите 10 минут. На сковороде растопите масло, обжарьте куриный фарш с чесноком и измельченной петрушкой. с ботвы слейте лишнюю воду, добавьте в фарш, тушите еще 5 минут. Раскатайте тесто в два коржа. Первый положите в форму, смазанную маслом, проткните вилкой. Выложите начинку, накройте вторым коржом, защипите края. Поставьте в духовку и запекайте при 180-200 градусах около часа.

Как приготовить салат из свекольной ботвы?

Свекольную ботву с давних пор используют для приготовления вкусных зеленых салатов.

Перед приготовлением салата листья свёклы нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком (тогда листья будут мягче и нежнее, пропадет специфический привкус). Листья свеклы хорошо сочетаются с огурцами, редисом, капустой, шпинатом, листьями салата, укропом, петрушкой, кинзой, яйцами и орехами.

Заправлять салаты со свекольной ботвой лучше растительным или оливковым маслом, которое можно смешать с лимонным, яблочным или гранатовым соком. По желанию можно заправить салат сметаной или майонезом.

Салат из листьев свеклы и грецкого ореха.

200 г свекольной ботвы
зубчик чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
зелень петрушки, кинзы, укропа,
1/4 стакана ядер грецких орехов,
лимонный сок,
соль по вкусу.

Листья свеклы промыть и мелко нарезать, отварить в подсоленной воде (прим. 10 мин.), откинуть на дуршлаг. Растереть деревянной ложкой и залить смесью растительного масла и чеснока, измельченного и растертого с солью.
Сверху салат посыпать зеленью петрушки, кинзы, укропа,толчеными ядрами грецких орехов.Сбрызнуть лимонным соком.

Салат из яйца и свекольной ботвы

200 г свежей свекольной ботвы,
50 г зеленого салата,
укроп, петрушка,
50 г подсолнечного масла,
1 яйцо,
соль,
лимонный сок

Листья свеклы, зеленый салат, укроп и петрушку мелко нарезать, заправить растительным маслом.
Добавить порезанное вареное яйцо, посолить и сбрызнуть лимонным соком.

Пхали из свекольной ботвы

Свекольная ботва - 1 пучок; чеснок - 1 зубчик; кинза - 1 пучок; грецкие орехи (измельченные) - 1 стакан; острый красный перец, соль - по вкусу; уксус - 2 ст. л.
Ботва из одного пучка свеклы.
Отварить в солёной воде.
5 зубков чеснока, пучок кинзы, 1 чашка грецких орехов - всё перекрутить на мясорубке. Добавить соль по вкусу, острый красный перец и 2ст. ложки уксуса. Я использовала бальзамический (вкуснее). Соорудить котлетки. Получилось 8 котлеток. Мне очень понравилось....

Что можно приготовить из вкусной и полезной свеклы? Мы собрали для Вас лучшие рецепты — просто, быстро, вкусно!

Всё очень просто, но получается очень красиво, кроме того — вкусно!

Для блинчиков:

  • молоко — 120 мл;
  • вареная свекла — 120 г;
  • мука — 90 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.

Для начинки:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 3-4 ст. л.;
  • соль — ¼ ч.л.

Каждый блинчик разрезаем на 5-6 частей, украшаем по вкусу. Блины из свеклы приготовить очень просто, а закуска получается эффектной, необычной и вкусной.

Рецепт 2, пошаговый: маринованная свекла с чесноком

Для свеклы

  • Свекла (небольшие) - 2 шт
  • Паприка сладкая - 1 щепот.
  • Розмарин (сухой) - 1 щепот.
  • Мята (сухая или 1 веточка свежей) - 1 щепот.
  • Горчица (столовая) - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Для салата

  • Свекла (маринованная) - 2 шт
  • Творог (мягкий обезжиренный или творожный сыр) - 200 г
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Орехи грецкие - 1 горст.
  • Листья салата (листочки, по желанию) - 3 шт
  • Багет (по желанию) - 5 ломт.

Свеклу запечь или отварить. Почистить, порезать тонкими колечками или тонкими брусочками, на терке тереть не надо, свёклу будем предварительно мариновать.

В тару, в которой будет мариноваться свекла, насыпать мяту, розмарин и паприку.

Добавить горчицу, соль и перец, тщательно перемешать.

Перемешать со свеклой, мариновать 10-24 часа. Я мариновала сутки.

Затем свеклу откинуть на сито, чтобы лишнее масло стекло.

К мягкому творогу добавить измельченный чеснок, немного свекольного масла, тщательно растереть.

Затем выложить слоями или в салатнике, или на тарелке. Если при помощи кулинарного кольца, слой свеклы.

Слой творога с чесноком.

Багет порезать тонкими ломтиками, подсушить на сковороде.

Снять кольцо, украсить по желанию орехами, листьями салата и сухариками.

Рецепт 3: как приготовить винегрет из свеклы в духовке

Что можно приготовить из свеклы, если запечь ее в духовке, попробуйте сделать винегрет из запеченных овощей!

  • Свекла - 430 Грамм
  • Картофель - 230 Грамм
  • Зелёный горошек - 170 Грамм
  • Морковь - 130 Грамм
  • Огурец солёный - 120 Грамм
  • Оливковое масло - 50 Миллилитров
  • Петрушка - 2-3 Штук (веточки)
  • Сахар - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Свеклу очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. Запекайте свеклу в духовке, добавив соль и масло. Готовьте около 30 минут.

Также поступите с морковью и картофелем. Все овощи оставьте охлаждаться.

Все овощи соедините. Добавьте к ним свежий горошек, если он замороженный, то ошпарьте его кипятком.

В конце в салат добавьте зелень, сахар, масло и соль. Блюдо перемешайте. Приятного аппетита!

Рецепт 4: как приготовить пряный дип из вареной свеклы

  • свекла 1-2 шт.
  • кориандр 0,5 ч. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • тмин 0,5 ч. л.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 0,5 ч. л. или по вкусу

Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить, крупно нарезать.

Измельчить с помощью блендера, добавить томатную пасту, тмин, кориандр, измельченный чеснок, соль и перец.

Перемешать, влить растительное масло, перемешать.

Подавать с хлебом или овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 5: свекольник из молодой свеклы на хлебном квасе

Из молодой свеклы с ботвой можно приготовить очень вкусный полезный обед!

  • Молодая свекла с ботвой - 2 Штуки
  • Уксус столовый 9% - 1 Ст. ложка
  • Квас хлебный - 1 Литр
  • Яйцо вареное - 2 Штуки
  • Свежий огурец - 2-3 Штук
  • Зеленый лук, укроп, петрушка - 1 Пучок
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Сметана - По вкусу

Подготовьте продукты для свекольника. Отварите яйца вкрутую. Остудите. Огурцы, яйца, квас лучше убрать в холодильник пока.

У свеклы я уже отрезала ботву, ее выбрасывать не нужно, она пригодится. Саму же свеклу очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю, залейте 100 мл воды и добавьте уксус. Тушите на слабом огне 20 минут.

Свекольную ботву вымойте, порежьте некрупно и добавьте к тушеной свекле. Протомите еще 10 минут под крышкой.

Готовую свеклу с ботвой нужно полностью остудить.

Огурцы и яйца порежьте кубиками, добавьте к свекле.

Добавьте большое количество рубленой зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.

Завершающий этап: добавьте соль, сахар, перец черный молотый, квас, сметану. Перемешайте тщательно свекольник, откорректируйте соль-перец.

Свекольник на хлебном квасе готов! Пробуйте!

Рецепт 6, пошаговый: пхали из свекольной ботвы с орехами

Если вы приготовили любимые блюда из свеклы, то останется свекольная ботва — полезная часть овоща. Что же можно приготовить из ботвы и листьев свеклы? Воспользуйтесь нашим рецептом грузинского пхали — очень вкусно!

Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов.

  • 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
  • 250 гр грецких орехов,
  • 30 гр свежей зелени кинзы,
  • 30 гр свежей петрушки,
  • 6 веточек зеленого лука,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы,
  • 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль - по вкусу.

Свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.

Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.

Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут.

Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.

Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.

Вот такие получаются шарики после отжимания:

Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее - это листья.

Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья - мелко нарезаем.

Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.

Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.

Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.

Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.

Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.

Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как сделать квашеную свеклу (пошаговый фото)

Прежде всего, нужно выбрать правильную свеклу для процесса закваски. Естественно, нужно брать только здоровую свеклу небольшого размера характерного темно-красного цвета. Если свекла окрашена слишком светло, если у нее есть белые прожилки или кольца, не берите ее. Вообще, лучшие сорта для закваски – Египетская и Бордо.

  • свекла — 1 кг
  • вода — 1 л
  • соль- по вкусу

Свеклу хорошо промыть под проточной водой.

Очистить от кожуры.

Нарезать ломтиками произвольной формы и сложить в емкость, в которой будет храниться наша свекла.

Сделать рассол из воды и соли.

Залить свеклу рассолом.

Сверху положить груз и накрыть крышкой. У меня в качестве груза был стакан, который набрался рассолом и плотно придавил свеклу.

Ждем 2 недельки, время от времени заглядываем и снимаем плесень и пену. И наслаждаемся простым и очень вкусным, а главное полезным блюдом!

Рецепт 8: свекольный красный квас (пошагово с фото)

Что из напитков можно вкусно приготовить из свеклы? Попробуйте сделать квас! Освежающий и прохладный.

  • Вода 2 л
  • Свекла 1 кг
  • Сахар 4 ст.л.
  • Хлеб 1 шт

Для рецепта понадобятся свекла, вода, ржаной хлеб, сахар.

Хлеб нарезать на кусочки среднего размера.

У помытой свеклы отрезать хвостики. Свеклу нарезать на кусочки среднего размера.

В помытую и обсушенную трехлитровую банку положить нарезанный хлеб и свеклу.

Засыпать в банку сахар.

Залить все двумя литрами крутого кипятка и накрыть полотенцем (чтобы не летела пыль, но попадал воздух). Примерно через 1 день на поверхности начнут появляться пузырьки — начало брожения. Если брожение не начинается (затягивается), то можно положить в банку 3 штучки изюма не мытого — это ускорит процесс брожения.

Через 3 дня квас готов. Охладить напиток в холодильнике и можно наслаждаться этим напитком, а можно использовать при приготовлении борща.

Рецепт 9: красный борщ с солеными помидорами

  • любое мясо (у меня в этот раз была говядина);
  • картофель;
  • морковь;
  • соленые помидоры;
  • зелень и сметана по желанию.

Сначала на плиту ставится кастрюля с водой и варится бульон. Продолжительность варки будет зависеть от вида мяса, который вы выбрали. Когда бульон будет готов, следует заняться зажаркой.

Натрите свеклу и морковь, выбирайте сторону терки с крупными отверстиями.

Отправьте овощи на сковороду. В это время нужно заняться луком и картофелем. Их необходимо порезать кубиками и погрузить в емкость, где варится наш мясной бульон. Сначала лук, затем через пару минут картофель.

Далее, следует избавить соленые помидоры от кожуры и измельчите их с помощью терки. У вас получится своеобразный томат. Добавьте его к овощам на сковороде. Помешивайте и держите на огне, пока помидорный рассол не выпарится.

Содержимое сковороды добавляем в бурлящий бульон, хорошо перемешиваем и варим минут 10-15.

В это время занимаемся капустой, ее нужно нашинковать.

Если у вас, как и у меня, молодая капуста, то добавлять ее в борщ с маринованными помидорами следует за пару минут до выключения. А если капуста старая, то бросайте ее в бульон сразу за свеклой и морковью.

Вот и весь рецепт. Наш домашний красный борщ с солеными помидорами готов. Дайте ему настояться 15-30 минут и можно подавать к столу.

Рецепт 10: свекольный салат с томатами и перцем на зиму

Всегда доступная и полезная свекла почему-то иногда остается вне нашего внимания в период заготовок более популярных и любимых овощей и фруктов. Совершенно напрасно мы отодвигаем на второй план рецепты с этим замечательным корнеплодом, а ведь из нее можно приготовить вкуснейшие салаты на зиму. А вот вам еще один бесспорный аргумент в пользу таких салатов со свеклой – при термической обработке она не теряет свои полезные свойства! А это значит, что даже в маленькой баночке мы сможем сохранить целую «охапку» микроэлементов и витаминов!

  • свекла винегретная – 1,5 кг
  • перец сладкий – 1,5 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • подсолнечное рафинированное масло – 300 мл
  • сахар – 10 ст.л.
  • уксус – 9 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо подготовить всё то, что понадобится для закатывания (стерилизованные сухие и чистые стеклянные банки, жестяные или самозакручивающиеся крышки и проч.) и непосредственно подготовить все овощи для измельчения. Их необходимо тщательно вымыть, избавив от загрязнений и потемневших мест, обрезать неподходящие для консервирования части, кожуру, плодоножки и семена. Сладкий перец и лук для этого салата лучше всего нарезать руками, а для измельчения свеклы можно воспользоваться бытовой кухонной техникой. Итак, нарезать перец кубиками или продолговатыми брусками.

Помидоры разрезать пополам, удалить при необходимости позеленевшую плотную часть возле плодоножки. Помидорные половинки измельчить блендером или прокрутить на мясорубке для получения томатного пюре.

Репчатый лук нарезать не очень тонко, средними полу- или четверть кольцами.

Свеклу натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Овощи подготовлены – можно приступать к приготовлению свекольного салата на зиму!

В большую кастрюлю перелить полученное томатное пюре, всыпать сахар и соль, переложить свеклу. Довести до кипения томатное пюре, а затем поставить огонь на «минимум» и дать свекле пустить сок, чтобы следующие 10-15 минут свекла потушилась в собственном соку. При этом не забываем все время помешивать.

Через 10-15 минут добавить репчатый лук, продолжать тушение салата 5-7 минут, слегка увеличив пламя огня.

Переложить измельченный сладкий перец, влить растительное масло. Начиная с этого этапа время варки салата– 20 минут (огонь средний).

За 5 минут до завершения процесса добавить в салат со свеклой уксус, перемешать, дать закипеть.

Теперь горячий свекольный салат можно уложить в стеклянные банки на зиму, слегка утрамбовывая и следя за тем, чтобы свекла в банке находилась в достаточном количестве овощного сока.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх