Рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке. Приготовление сытной пшенной каши с тыквой в мультиварке поларис

Для приготовления изумительно вкусной каши с тыквой незаменимой помощницей станет мультиварка. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления каши с тыквой, хотя принцип их идентичен.

Рассмотрим классический вариант пшенной каши с тыквой, .

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — рецепт

Ингредиенты:

Свежая или замороженная тыква – 500 г;

Пшено – 50 г;

Вода – 200 мл;

Молоко – 400 мл;

Сливки или сливочное масло – по желанию;

Сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тыкву очистить, помыть, порезать на небольшие кусочки, выложить в мультиварку. Если тыква замороженная, то вытащить ее из морозильной камеры, слегка разморозить, либо сразу уложить в чашу мультиварки.

2. Залить тыкву водой. Кнопкой «Выбор программы» найти программу «Выпечка». После этого нажать на старт.

3. Пшенку тщательно промыть. Если хочется, чтобы в каше было поменьше крупы, то можно ее убавить количество в 2 раза. Через 20 минут после тыквы открыть крышку мультиварки и выложить в чашу крупу. Выпекать еще 10 минут.

4. После этого смесь залить молоком, дождаться закипания, засечь еще 10 минут.

5. После истечения времени выбрать программу «Тушение», нажать на старт. Кнопкой «Время приготовления» выбрать 1 час.

6. Добавить сахар, посолить по своему вкусу. Только посыпая тыкву сахаром, стоит помнить, что она дает сладость.

7. После того, как мультиварка издаст характерный сигнал, пшенная каша с тыквой полностью готова. Подавать на стол желательно с кусочком замороженного сливочного масла или заменить его сливками.

Если нравится в пюреобразном состоянии, то после выпечки ее необходимо размыть вилкой.

Получается очень вкусной, ароматной. Она понравится и детям, и взрослым, сможет разнообразить завтраки или ужины.

Каша всегда занимала почетное место на столе наших предков. Это вкусное, полезное и питательное блюдо, которое с утра поможет вам зарядиться энергией на целый день. Поэтому не будем пренебрегать народными традициями и приготовим пшенную кашу с тыквой в мультиварке . Ну а как же без овощей?

Сейчас как раз идет сезон тыквы, поэтому используем ее для нашей с вами пользы. Ведь тыква богата витаминами и микроэлементами, а также содержит большое количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. Но не все взрослые любят кушать овощи в чистом виде и не каждого ребенка заставишь. Поэтому добавим тыкву в пшенную кашу и сварим ее в мультиварке, чтобы дети съели ее с удовольствием.

Ведь в мультиварке получается томленой, как в русской печке. А тыква придает ей необычный вкус. Итак, приступим к приготовлению вкусной и полезной каши!

  • 1 мульти стакан пшенки
  • 2 мульти стакана молока
  • 1 мульти стакан воды
  • четверть небольшой тыквы, вытянула примерно на 200 граммов
  • соль - одна ч. л.
  • сахар - одна стол. л. с горкой

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке:

Пшенку промоем в теплой воде и зальем кипятком на несколько минут, чтоб пшенная каша не горчила.

А пока она отмачивается, помоем и очистим от кожуры тыкву. Порежем ее некрупными кубиками. Можно еще потереть на терке крупного размера.

Первой в мультиварку засыпаем промытую пшенку.

Следующей кладем порезанную тыкву.

Заливаем молоком и водой, добавляем соль с сахаром.

Готовим пшенную кашу в мультиварке "панасоник" в режиме молочная каша. И идем по своим делам. Потребуется примерно около часа. А можно поставить на отсроченный режим и утром вкусный и полезный завтрак готов!

После сигнала вкусная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова! Из этого количества вышло четыре порции. Раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Пшенная кашка получилась густая. Если любите жидкую, тогда добавьте воды или молока побольше.

Пшенная каша считается традиционным старинным русским кушаньем, которое 100-200 лет назад было одним из основных блюд на обеденном столе. Если приготовить это блюдо с добавлением тыквы, получится невероятно полезная, питательная кашка. Такой завтрак - это невероятный заряд витаминов для организма.

Уникальный по своей идее рецепт пшенной кашки с тыквой в мультиварке я узнала от мамы. Если проявить фантазию, то в классический рецепт можно добавить изюм, орехи, чернослив, курагу, варенье и другие ингредиенты.

Тыквенная каша с пшеном очень полезна для людей, которые чувствуют упадок сил, а также активно занимаются умственной и физической деятельностью. Пшенная каша с тыквой в мультиварке улучшает обмен веществ и служит очищающим средством. Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке (как и в рецепте), согласно данному рецепту, получается необычайно нежная, аппетитная, ароматная и тающая во рту. Попробовав один раз, вы будете постоянно его готовить. Варится это блюдо просто и быстро. Можете также приготовить и мясом по уникальному рецепту.

Для приготовления блюда необходимо подготовить все ингредиенты, засыпать их в чашку мультиварки, нажать на кнопочку «СТАРТ». Большинство мультиварок и скороварок оборудованы функцией «Отложенный старт», что облегчает процесс готовки каши. Данным режимом оснащена техника таких фирм, как Поларис, Филипс, Редмонд, Панасоник, Скарлет. Эта функция удобна и практична в использовании, она позволяет получить горячее свежеприготовленное блюдо к определенному времени.

Ингредиенты:

Готовим по этапам:

1. Очищаем тыкву от кожуры и удаляем семечки. В каше они нам не пригодятся, но выбрасывать их не стоит. Можно высушить и употреблять их как лакомство, которое не только вкусное, но и очень полезное.

Такую кашку можно подавать на завтрак, обед или ужин. Она придется по вкусу всем членам вашей семьи. Особенно полезно данное блюдо для детей дошкольного и школьного возраста. Благодаря своему химическому составу кашка насыщает растущий организм витаминами, минералами. Данное блюдо укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, придает организму бодрость и энергию. Главным плюсом этого рецепта является сытость и необычайная легкость. Кашу считают диетическим продуктом, порция содержит 300 килокалорий, поэтому смело можно включать ее в рацион, не переживая за лишние килограммы.

Еще больше вам понравится рассыпчатая .

Время: 50 мин.

Порций: 6

Сложность: 2 из 5

Рецепт замечательной пшенной тыквенной каши в мультиварке Редмонд

Сваренная в мультиварке Редмонд пшенная каша с тыквой может быть необыкновенно вкусной. Ее готовят из натурального молока и мякоти спелой сладкой тыквы. Для аромата часто добавляют ванилин или корицу.

Пшенная каша очень полезна для детей, пожилых и ослабленных болезнями людей, так как содержит витамин B и необходимые организму микроэлементы: магний, железо, кремний, фтор и медь. Полезна она для людей ведущих здоровый образ жизни и не желающих болеть.

Тыква является замечательным источником минеральных веществ и витаминов. В ней содержится много железа, что очень полезно при анемии, она улучшает работу сердца и выводит лишнюю жидкость из организма.

Попробуйте замечательное диетическое блюдо – тыквенную кашу, которую очень легко приготовить в мультиварке Редмонд.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке может быть приготовлена с добавлением различных ингредиентов, придающих разнообразие и привлекательность готовому блюду.

В готовое пшено добавляют сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. Вместо сахара или вместе с ним можно положить мед. Если хотите получить низкокалорийное блюдо, вместо молока добавьте воду и положите меньше сахара.

Такая пшенная каша может быть совсем без сахара, со сладкой тыквой. В готовое блюдо можно также положить орехи, украсить веточкой мяты.

Приготовление

Шаг 1

Пшенную крупу перед варкой необходимо подготовить. Ее перебирают, промывают через сито до прозрачности воды, замачивают в горячей воде минимум на полчаса, чтобы ушла горечь.

Затем промывают. Перед приготовлением в мультиварке, пшено можно замачивать на ночь, чтобы оно лучше сварилось.

Шаг 2

Тыкву моют, очищают от кожуры и семян, натирают на терке или режут мелкими кубиками. Лучше всего для приготовления использовать мускатные сорта, с темно-оранжевой, сочной мякотью.

В мультиварку Редмонд тыквенную мякоть можно закладывать в сыром виде или потушить предварительно на сковороде несколько минут в сливочном масле.

Шаг 3

Смазывают чашу мультиварки Редмонд маслом, на дно кладут измельченную тыкву, всыпают пшено, вливают цельное кипяченое молоко. Всыпают сахар, щепотку соли, ванилин или корицу по вкусу.

Можно укладывать продукты слоями: дно чаши занять тыквой, насыпать пшено, потом опять закрыть тыквой и пшеном. Молоко должно покрывать пшено на два пальца. Закрыв чашу в мультиварке, устанавливают время на 35 минут в режим «Каша».

Шаг 4

После звукового сигнала, говорящего о том, что блюдо готово. В него добавляют пару ложек сливочного масла и сухофрукты.

Курагу и изюм предварительно промывают, обдают кипятком и замачивают в горячей воде на полчаса. Затем курагу измельчают, и вместе с изюмом добавляют в сваренную пшенную кашу. Закрыв чашу мультиварки Редмонд, ставят режим подогрева на 15 минут.

Подают блюдо в горячем виде на завтрак или полдник, с горячим чаем и сладким десертом. Желательно готовить кашу на один раз, чтобы сразу съесть. В разогретом виде она будет не такой вкусной.

Пшенная каша с тыквой имеет невысокую калорийность, всего 115 ккал на 100 г. Несмотря на это, она вызывает чувство сытости. Поэтому прекрасно подходит для полных людей, которые хотят похудеть. Тыква выводит лишнюю жидкость из организма и снижает уровень холестерина в крови.

Нежелательно есть пшенную кашу людям с пониженной кислотностью желудочного сока и заболеваниями щитовидной железы. Деткам начинают ее давать с годовалого возраста или с полутора лет.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке представляет собой популярное блюдо, чрезвычайно простое в готовке. Бытовой прибор значительно облегчает процесс приготовления данного яства, оно становится невероятно рассыпчатым и пикантным.

Как сварить пшенную кашу с тыквой?

В приготовлении такого кушанья как тыквенная каша с пшеном ничего сложного:

  1. В мультиварке ставят режим «Каша» или другой подходящий, а потом готовят пшенку в течение примерно получаса.
  2. Для лучшего вкуса каши лучше отдать предпочтение овощу с сочной мякотью. На тыкве не должны находиться вмятины, плесень, следы гниения. Лучше всего использовать для каши летние сорта этого растения.
  3. В качестве жидкого компонента, в котором будет провариваться пшено, используют жидкость, которая подбирается по индивидуальному усмотрению. Это может быть привычная фильтрованная вода, молоко разной степени жирности (обычное либо топленое). Оригинальным решением будет сварить кашу из тыквы в собственном соку этого овоща.

Пшенная каша с тыквой на воде


Такой вариант как с пшеном в мультиварке придется по душе всем членам семьи. Яство выходит невероятно сытным, поскольку тыква и крупа прекрасно сочетаются между собой. Если хочется ощущать в ястве кусочки сочного овоща, его нарезают кубиками крупного, среднего или небольшого размера.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 150 г;
  • соль;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 15 г.

Приготовление

  1. Промыть пшенку, поместить в чашу. Всыпать сахар и соль, добавить масло, залить водой.
  2. Измельчить тыкву. Положить ее к крупе, смешать.
  3. Пшенная каша с тыквой в мультиварке будет готова через час (режим «Молочная каша»).

Пшенная каша на молоке с тыквой – рецепт


Многим людям больше нравится тыквенная . В процессе готовки тоже нет ничего сложного, и блюдо получается очень приятным на вкус. После завершения основной программы рекомендуется дать блюду настояться при подогреве в течение примерно 40 минут, чтобы яство как следует пропиталось.

Ингредиенты:

  • тыква – 350 г;
  • пшенка – 150 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль;
  • молоко – 850 мл.

Приготовление

  1. Вскипятить 1 л воды, высыпать крупу в большое сито. Ошпарить пшенку.
  2. Нарезать мякоть тыквы на соломку или кубики.
  3. Обмазать маслом дно и стены чаши.
  4. Положить в чашу тыкву, налить молоко и засыпать пшенку.
  5. Проварить крупу полчаса (программа «Молочная каша»).

Постная пшенная каша с тыквой


При соблюдении строгой диеты великолепным решением станет постная пшенная каша с тыквой в мультиварке. Она не содержит молока или масла, поэтому является максимально диетической и оказывает на организм очищающее влияние. К тому же, у нее низкая калорийность, но при этом она неплохо подавляет чувство голода.

Ингредиенты:

  • пшенка – 160 г;
  • тыква – 400 г;
  • вода – 5 мерных стаканов;
  • соль;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Всыпать пшенку в чашу, налить воду. Внести сахар и немного соли, положить тыквенную нарезку.
  2. Пшенная постная каша с тыквой в мультиварке будет готова через полчаса (режим «Варка»).

Пшенная каша с замороженной тыквой


Можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, используя замороженный овощ. Необходимо в нужный момент достать пакетик с нарезкой и положить его во время готовки в кашу. Прибор облегчит дальнейшую готовку. Через минут 5 после начала запуска программы нужно тщательно перемешать массу.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • тыква – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Поместить крупу в чашу и залить молоком, разбавленным водой.
  2. Добавить сахар и соль.
  3. Положить в кашу нарезанную тыкву.
  4. Пшенная каша с замороженной тыквой в мультиварке будет готова через полчаса (режим «Молочная каша».)

Каша из тыквы с рисом и пшеном


Чрезвычайно интересной получается тыквенная каша с пшеном и рисом. Это отличный вариант завтрака, обеспечивающий энергией. По окончании готовки по желанию можно посыпать блюдо ванилью, этот компонент придаст пикантную изюминку. Затем выставить подогрев и дать яству постоять еще минут 15, чтобы оно как следует пропиталось.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • рис, пшено – по 0,5 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Тыкву измельчить, положить в чашу, залить водой. Выставить программу «Тушение» и готовить полчаса.
  2. Растолочь тыкву до пюре. Положить пшенку и рис, сахар, посолить. Влить молоко.
  3. Молочная каша с тыквой и пшеном будет готова через 1,5 часа (режим «Варка»).

Пшенная каша с тыквой и курагой


Курага часто добавляется в разнообразные блюда. Подойдет она и для такой разновидности яства как пшенная каша с тыквой и сухофруктами. Делается она так же легко, как и все остальные блюда в мультиварке. Дополнительным преимуществом является то, что кушанье приобретает насыщенный фруктовый привкус.

Ингредиенты:

  • пшенка – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • воды – 2 стакана;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тыквенное пюре – 100 г;
  • курага – 3 шт.

Приготовление

  1. Положить пшенку в чашу, сдобрить солью и сахаром. Влить молоко и воду. Готовить полчаса (режим «Молочная каша»).
  2. Спустя 15 минут добавить в кашу тыквенное пюре и измельченную курагу. Смешать, продолжать готовку до конца программы.

Пшенная каша с тыквой и морковью


Часто тыквенная готовится исключительно с этим овощем. Однако для более колоритного вкуса можно добавить морковки. По окончании готовки получится жидковатая масса. Для большей густоты необходимо заново поставить программу «Молочная каша» на 10 минут. При этом первые 5 минут нужно готовить в закрытом приборе, а остаток времени – с открытой крышкой, постоянно помешивая.

Ингредиенты:

  • пшенка – 80 г;
  • топленое молоко – 480 мл;
  • тыква – 80 г;
  • морковь – 50 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль;
  • маскарпоне – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Влить в чашу молоко, положить масло, сахар и соль, внести крупу. Хорошо смешать. Готовить 40 минут (режим «Молочная каша»).
  2. Овощи измельчить, обжарить.
  3. Спустя 20 минут после начала готовки каши положить туда овощную обжарку и внести маскарпоне.

Каша пшенная с тыквой и медом


Такой вариант как сладкая пшенная каша с тыквой и медом понравится всей семье. Готовится она не очень долго и без проблем. Когда программа окончится, необходимо дать постоять пшенке еще минут 10, чтобы она как следует насытилась пикантным привкусом. По желанию мед можно положить уже после готовности блюда.

Ингредиенты:

  • пшенка – 1 стакан;
  • вода, молоко – по 2 стакана;
  • соль;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • тыква – 400 г.

Приготовление

  1. Положить в чашу крупу, молоко, воду, соль и мед.
  2. Внести натертую на крупной терке тыкву и перемешать. Пшенная будет готова через полчаса (режим «Каша»).

Пшенная каша на тыквенном соке


Чрезвычайно интересным и необычным является рецепт тыквенной каши с пшеном, которая приготовлена на овощном соке. Вкус этого яства получается очень натуральным и поистине непревзойденным. Особенностью этого варианта приготовления является необходимость соблюдения определенных подготовительных процессов.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • пшенка – 1 стакан;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Пропустить тыкву сквозь соковыжималку.
  2. Промыть крупу до чистой воды. Положить в чашу.
  3. Залить кашу соком так, чтобы его было в два раза больше по объему. Добавить соли.
  4. Выставить режим «Рагу/Тушение» на 1,5 часа.

Пшенная каша из тыквы и яблок


Очень интересна на вкус тыквенно-пшенная каша с добавлением яблок. Особенно удачной она получится, если использовать фрукты кислых сортов. По желанию можно присоединить определенные приправы, например, корицу. После окончания процесса готовки рекомендуется установить программу «Подогрев» и дать постоять массе еще 10 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх