Рецепт с фото: гречневая каша с луком и креветками. Гречка с рыбой и морепродуктами Гречка с морепродуктами в мультиварке

Добрый день!

Сегодня приветствую Вас рецептом с фото - Атас рецепт!

Кому надоело готовить кашу, например, я с куриным филе, можно смело попробовать что то новое. Лук я обжаривала на небольшом количестве оливкового масла, креветки я покупала уже очищенные и отваренные, так что все готовится достаточно быстро.

Я не стала добавлять лук с креветками в саму кашу, а подавала в качестве дополнения, так как случайно пересыпала крупу, когда варила и у меня ее получилось больше, чем я рассчитывала.

В осенний период гречка очень хорошо заряжает необходимой энергией, насыщает и поставляет организму качественные углеводы и топливо! Без опаски можно такую кашу есть с утра или в обед.

Гречневая каша с луком и креветками

Вам понадобиться:

  • Креветки очищенные и отварные - 300 г - можно и более по вкусу
  • Лук - 5-8 головок
  • Гречневая крупа
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Морская соль
  • Приправы - хмели сунели, смесь из натуральных высушенных трав, орегано и базилик
  • Хорошее настроение

Поставьте воду на огонь. Когда закипит добавьте гречневую крупу, уменьшите огонь и варите до готовности. Можно соль добавить, я не добавляю, так как предпочитаю солить готовые блюда.

В это время лук очистите, нарежьте меленько или средними брусками, от Ваших предпочтений. Сковороду накалить, добавить 1 ст. л. оливкового масла и засыпать туда лук, обжарить до золотистого цвета, добавить промытые креветки, специи и приправы и потомить еще минут 5.

Каше дать настояться, и можно подавать к столу. Вначале выкладываем на каждую тарелку гречневую кашу и сверху смесь из крветок и лука, кто не солит во время готовки сверху посыпать слегка морской солью!

Ву-аля, гречневая каша с луком и креветками готова! Приятного Вам аппетита!

На сайте Вы найдете другие полезные кулинарные рецепты для тела и души, так что подписывайтесь на ежедневную рассылку сайта "Жить с Удовольствием!"

Креветки (варено – замороженные) около 1 кг, неполный стакан гречи, лук репчатый 2 шт., сливки 100 мл (любой жирности), острая аджика 1/2 ч. л., сливочное масло 50 г, сок 1/3 лимона, вода, растительное масло.

Поставить варить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности.

Креветки оттаять, сполоснуть в воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем почистить от панцирей (панцири не выбрасывать).

Скипятить половину стакана воды, положить туда оставшиеся панцири и проварить несколько минут.

Через дуршлаг отвар перелить в миску, и ещё хорошенько отжать панцири руками.

Отвар посолить, поперчить и добавить аджику. Перемешать.

На растительном масле на сковороде обжарить мелко нарезанный лук, и залить отваром от креветочных панцирей. Довести до кипения.

Добавить креветки и сливки. Сливки должны быть свежими, чтобы не свернулись. Варить, помешивая, пока сливки не начнут густеть.

Добавить в сковороду отваренную гречу и лимонный сок, проварить до загущения сливок, добавить сливочное масло, перемешать и выключить огонь.

Оставить на 10 – 15 минут, чтобы греча впитала в себя все ароматы от креветок. Попробовать на соль, при необходимости подсолить.

При подаче украсить блюдо зеленью или дольками лимона.

Приятного аппетита!

Без глютена. Без молока. Без яиц. С рыбой и морепродуктами

Я уже, кажется, писала, что на мой взгляд, гречка прекрасно сочетается с рыбой и с морепродуктами. Получается вкусно, особенно, если вы любите и гречку, и рыбу, и морепродукты. А уж если любите и оливки, то это точно рецепт для вас. Наверно, можно и детям предложить. Но мои не были в восторге. Поковыряли... да. Но я зато и за ними доела, и добавки себе положила.

Дополнение о разности вкусов. Муж сказал, что есть это невозможно! Что это невкусно. Но он не любит оливки. А я до сих пор сижу с вытянутым лицом и думаю, разве невкусно? По мне, так очень вкусно.

Рецепт из журнала "Школа гастронома" №06 (224) март 2013 года. Правда, я не строго следовала рецепту. Я редко готовлю строго по написанному, как правило, беру за основу идею, а готовлю так, как мне удобнее.

Ингредиенты н а 3-4 порции:
. Гречка - 1 стакан;
. Оливки - горсть;
. Рыба консервированная - 1 банка; Можно свежую;
. Креветки отварные (замороженные) - 1-2 горсти;
. Лук репчатый - 1 шт.;
. Соль по вкусу, примерно 1 неполная ч.л.;
. Растительное масло, подходящее для жарки - 2-3 ст.л.

Я готовила с консервированной рыбой. Но можно и свежую. Смотрю на фотографии в журнале, и мне кажется, что у них-то рыба свежая, а не консервированная. Свежую рыбу нужно заранее отварить или пожарить.

Креветки замороженные. Я их не отваривала. Залила кипятком, а потом почистила.

По счастливой случайности, мне достались оливки в масле, законсервированные без консервантов, простите за тавтологию. Когда покупаете оливки, выбирайте с максимально натуральным составом.

Приготовление :

Лук мелко порезать. Разогреть в глубокой сковородке (сотейнике) растительное масло и обжарить лук.

Гречку промыть. Добавить к луку и обжарить, помешивая. Зеленую гречку можно заранее замочить.

Влить 2-2,5 стакана кипятка (примерно 2 объема гречки). Посолить по вкусу. Варить на тихом огне под прикрытой крышкой.

За 5-7 минут до готовности гречки (а гречка в среднем варится 15-20 минут) выложить оливки. Их можно порезать. Я не резала. Во-первых, у меня оливки с косточками, во-вторых, дети не едят оливки. Резанные, их труднее выбирать из каши.

Креветки почистить. Рыбу отделить от костей, порезать (размять). Выложить к гречке, перемешать и готовить еще 5 минут. Если воды много, не все впиталось в гречку, то лишнюю влагу можно выпарить. Снять крышку, а огонь сделать посильнее, но следите, чтобы каша не пригорела.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх