Рецепт с фото: гречневая каша с луком и креветками. Гречка с рыбой и морепродуктами Гречка с морепродуктами в мультиварке
Добрый день!
Сегодня приветствую Вас рецептом с фото - Атас рецепт!
Кому надоело готовить кашу, например, я с куриным филе, можно смело попробовать что то новое. Лук я обжаривала на небольшом количестве оливкового масла, креветки я покупала уже очищенные и отваренные, так что все готовится достаточно быстро.
Я не стала добавлять лук с креветками в саму кашу, а подавала в качестве дополнения, так как случайно пересыпала крупу, когда варила и у меня ее получилось больше, чем я рассчитывала.
В осенний период гречка очень хорошо заряжает необходимой энергией, насыщает и поставляет организму качественные углеводы и топливо! Без опаски можно такую кашу есть с утра или в обед.
Гречневая каша с луком и креветками
Вам понадобиться:
- Креветки очищенные и отварные - 300 г - можно и более по вкусу
- Лук - 5-8 головок
- Гречневая крупа
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Морская соль
- Приправы - хмели сунели, смесь из натуральных высушенных трав, орегано и базилик
- Хорошее настроение
Поставьте воду на огонь. Когда закипит добавьте гречневую крупу, уменьшите огонь и варите до готовности. Можно соль добавить, я не добавляю, так как предпочитаю солить готовые блюда.
В это время лук очистите, нарежьте меленько или средними брусками, от Ваших предпочтений. Сковороду накалить, добавить 1 ст. л. оливкового масла и засыпать туда лук, обжарить до золотистого цвета, добавить промытые креветки, специи и приправы и потомить еще минут 5.
Каше дать настояться, и можно подавать к столу. Вначале выкладываем на каждую тарелку гречневую кашу и сверху смесь из крветок и лука, кто не солит во время готовки сверху посыпать слегка морской солью!
Ву-аля, гречневая каша с луком и креветками готова! Приятного Вам аппетита!
На сайте Вы найдете другие полезные кулинарные рецепты для тела и души, так что подписывайтесь на ежедневную рассылку сайта "Жить с Удовольствием!"
Креветки (варено – замороженные) около 1 кг, неполный стакан гречи, лук репчатый 2 шт., сливки 100 мл (любой жирности), острая аджика 1/2 ч. л., сливочное масло 50 г, сок 1/3 лимона, вода, растительное масло.
Поставить варить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности.
Креветки оттаять, сполоснуть в воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем почистить от панцирей (панцири не выбрасывать).
Скипятить половину стакана воды, положить туда оставшиеся панцири и проварить несколько минут.
Через дуршлаг отвар перелить в миску, и ещё хорошенько отжать панцири руками.
Отвар посолить, поперчить и добавить аджику. Перемешать.
На растительном масле на сковороде обжарить мелко нарезанный лук, и залить отваром от креветочных панцирей. Довести до кипения.
Добавить креветки и сливки. Сливки должны быть свежими, чтобы не свернулись. Варить, помешивая, пока сливки не начнут густеть.
Добавить в сковороду отваренную гречу и лимонный сок, проварить до загущения сливок, добавить сливочное масло, перемешать и выключить огонь.
Оставить на 10 – 15 минут, чтобы греча впитала в себя все ароматы от креветок. Попробовать на соль, при необходимости подсолить.
При подаче украсить блюдо зеленью или дольками лимона.
Приятного аппетита!
Без глютена. Без молока. Без яиц. С рыбой и морепродуктами
Я уже, кажется, писала, что на мой взгляд, гречка прекрасно сочетается с рыбой и с морепродуктами. Получается вкусно, особенно, если вы любите и гречку, и рыбу, и морепродукты. А уж если любите и оливки, то это точно рецепт для вас. Наверно, можно и детям предложить. Но мои не были в восторге. Поковыряли... да. Но я зато и за ними доела, и добавки себе положила.
Дополнение о разности вкусов. Муж сказал, что есть это невозможно! Что это невкусно. Но он не любит оливки. А я до сих пор сижу с вытянутым лицом и думаю, разве невкусно? По мне, так очень вкусно.
Рецепт из журнала "Школа гастронома" №06 (224) март 2013 года. Правда, я не строго следовала рецепту. Я редко готовлю строго по написанному, как правило, беру за основу идею, а готовлю так, как мне удобнее.
Ингредиенты н
а 3-4 порции:
. Гречка - 1 стакан;
. Оливки - горсть;
. Рыба консервированная - 1 банка; Можно свежую;
. Креветки отварные (замороженные) - 1-2 горсти;
. Лук репчатый - 1 шт.;
. Соль по вкусу, примерно 1 неполная ч.л.;
. Растительное масло, подходящее для жарки - 2-3 ст.л.
Я готовила с консервированной рыбой. Но можно и свежую. Смотрю на фотографии в журнале, и мне кажется, что у них-то рыба свежая, а не консервированная. Свежую рыбу нужно заранее отварить или пожарить.
Креветки замороженные. Я их не отваривала. Залила кипятком, а потом почистила.
По счастливой случайности, мне достались оливки в масле, законсервированные без консервантов, простите за тавтологию. Когда покупаете оливки, выбирайте с максимально натуральным составом.
Приготовление :
Лук мелко порезать. Разогреть в глубокой сковородке (сотейнике) растительное масло и обжарить лук.
Гречку промыть. Добавить к луку и обжарить, помешивая. Зеленую гречку можно заранее замочить.
Влить 2-2,5 стакана кипятка (примерно 2 объема гречки). Посолить по вкусу. Варить на тихом огне под прикрытой крышкой.
За 5-7 минут до готовности гречки (а гречка в среднем варится 15-20 минут) выложить оливки. Их можно порезать. Я не резала. Во-первых, у меня оливки с косточками, во-вторых, дети не едят оливки. Резанные, их труднее выбирать из каши.
Креветки почистить. Рыбу отделить от костей, порезать (размять). Выложить к гречке, перемешать и готовить еще 5 минут. Если воды много, не все впиталось в гречку, то лишнюю влагу можно выпарить. Снять крышку, а огонь сделать посильнее, но следите, чтобы каша не пригорела.