Рецепт с пошаговыми фото приготовления сушеной моркови в электросушилке на зиму. Морковь сушеная

Шаг 1: Подготовим морковь для сушки.

Морковь лучше всего сушить молодую. Именно она обладает сладковатым вкусом и богата полезными микроэлементами. Для начала ее необходимо очистить от кожуры и тщательно промыть в воде. После этого обсушиваем плоды естественным путем или промачиваем бумажными полотенцами. Далее натираем морковь на крупной терке. Стараемся делать это так, чтобы все кусочки моркови были однородными как по толщине, так и по длине . Это принципиально важный момент: влага должна выпариваться равномерно.

Шаг 2: Сушим морковь.


На сухой противень (его можно устелить пергаментом для выпечки) выкладываем тертую морковь небольшим равномерным слоем. Также для этих целей можно использовать сушилку и делать это над газовой плитой или же применить электросушилку, если таковая есть на вашей кухне. Температура для приготовления моркови должна быть не более 70-ти градусов. Время приготовления 2 часа . Периодически кусочки необходимо переворачивать и смотреть, чтобы они не пригорели. Готовая морковь значительно уменьшится в размере, также будет очень сухой на внешний вид.

Шаг 3: Подаем сушеную морковь.

Полностью остужаем сушеную морковь, после чего собираем ее в марлевую котомку или полиэтиленовый пакет, но не спеши его завязывать и убирать в шкафчик. Необходимо оставить в открытом виде собранную морковь в сухом месте, можно даже на солнце. Выдерживаем, таким образом, ее 2 дня , периодически встряхивая мешочек, чтобы морковь там перевернулась. Это важно для того, чтобы продукт досох и не заплесневел во время хранения. После соблюдения всех этих мер, морковь можно употреблять в пищу или использовать в ваших кулинарных приготовлениях. Приятного всем аппетита!

- — Хранить сушеную морковь можно очень долгое время, но при этом необходимо соблюдать важные требования. Во-первых, держать ее в сухом месте. А для хранения подойдут как стеклянные резервуары, так и бумажные или полиэтиленовые пакеты.

- — Сушеную морковь можно использовать как в первоначальном виде, так и для приготовления блюд. Например, добавив щепотку моркови в бульон или суп, вы получаете вполне полноценное блюдо. К тому же, морковь, расправившись во время термической обработки, придаст кушанью особый вкус и аромат.

- — Подготовив для себя сушеную морковь, вы в будущем экономите очень много времени в момент приготовления пищи. Ведь она уже будет очищенная, натертая и к тому же приготовленная.

Как сушить морковь: правила заготовки и хранения

Чтобы получить качественные зимние заготовки, морковь следует правильно выбрать и подготовить. Для сушки подходят корнеплоды среднеспелые или ранние, среднего размера. Лучше выбирать овощи, у которых нижняя часть закругленная, – они более сладкие и яркие.

Подготовительные этапы:

  • сортировка – разложить морковь по размеру, убрать корнеплоды с признаками порчи;
  • чистка – срезать ботву, удалить зеленые прожилки, тщательно вымыть щеткой, кожуру не убирать;
  • тепловая обработка – морковь погрузить в кипяток на 12–20 минут в зависимости от размера, в готовый овощ зубочистка должна входить с трудом;
  • охладить в емкости с ледяной водой.

Подготовленную морковь можно нарезать кружочками в 3 мм, небольшими брусочками или кубиками, тонкой соломкой.

Хранить сушеную морковь несложно – для этого подойдут тканевые мешочки или стеклянные и жестяные емкости.

Как сушить морковь на зиму: основные способы

Электросушилка позволяет быстро приготовить зимние заготовки из разных овощей. В инструкции к прибору указаны температурный режим и продолжительность процесса. Идеальная температура для сушки моркови – 6-70 градусов.

Чтобы полностью высушить корнеплод, потребуется несколько циклов – полная сушка овоща займет 6−17 часов в зависимости от его сорта и размера кусочков. Правильно приготовленная морковь сохраняет яркий цвет, имеет эластичную консистенцию.

Воздушно-солнечная сушка – оптимальный способ заготовки моркови при условии, что на овощ не будут попадать пыль и грязь из окружающей среды. Подготовленный корнеплод нужно разложить тонким слоем на сите, 3–4 раза в день его нужно перемешивать. Продолжительность сушки – не менее 14 дней.

Для сушки в микроволновке морковь следует нарезать брусочками небольшого размера, разложить тонким слоем между двумя листами тонкой бумаги. Поместить заготовку в микроволновую печь, поставить емкость с водой. Проверять готовность нужно каждые полминуты, вода в емкости должна быть постоянно.

Перед сушкой в духовке подготовленную морковь нужно разложить на противне, духовой шкаф прогреть до температуры 70–80 градусов. Поместить овощ, оставить на 6–8 часов, дольки необходимо перемешивать раз в 1,5–2 часа.

Сушеная морковь улучшает зрение, укрепляет защитные функции организма, нормализует работу дыхательной и репродуктивной систем. Сушить и хранить корнеплод несложно, нужно просто выбрать подходящий метод.

Сушеная морковь – это не только уникальный продукт, но и прекрасный способ сохранить этот витаминный корнеплод на длительное время без погребов. Хотя бы раз применив его в своем доме, вы оцените преимущества сушеного продукта.

Такая заготовка занимает совсем мало места и отлично помогает хозяйкам сэкономить время на приготовление блюд.

Корнеплод очень хорошо усыхает и при этом точно так же прекрасно восстанавливает свои свойства, едва только попадет в воду или масло.

Этот продукт используется домохозяйствами очень давно. Его заготовка пришла к нам во времена Руси, и по сей день этот способ по-прежнему актуальный.

Сушеную морковь по достоинству оценят студенты и любители активного времяпровождения, ведь приготовление вкусных блюд в условиях нехватки времени сокращается, а вкус получается лучше.

Эта приправа станет незаменимой в случае, когда нужно сохранить без потерь большое количество моркови, а, например, заморозить продукт нет возможности.

Как засушить морковь?

Как засушить морковь в домашних условиях, догадывается, наверное, каждая хозяйка. Да и на самом деле нет ничего проще и быстрее такого способа заготовки продуктов. В воспроизведении рецепта нет ничего сложного: достаточно всего лишь натереть продукт и высушить его до технической сухости. Сделать это можно как разложив тёртую морковь на пергаменте, так и высушив заготовку в электрической сушилке или духовке.

Для того чтобы можно было сохранить в моркови как можно большее количество каротина, многие кулинары рекомендуют придерживаться при приготовлении сушеной моркови следующей технологии: перед непосредственной сушкой натертую морковь нужно проварить в кипятке на протяжении двух минут. На литр воды нужно обязательно добавить четыре грамма соли.

После истечения времени морковный отвар сливают, а морковь хорошенько отжимают, выложив в марлю. После того как полуфабрикат остынет, его раскладывают на поддонах сушилки или противнях, устеленных пергаментной бумагой, и сушат при температуре не выше 70 градусов Цельсия на протяжении шести часов.

Применение

Применение сушеной моркови можно найти самое разнообразное. Успешно применяют продукт как при приготовлении пищи, так и в народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии продукт используют во всех блюдах, в рецептуре которых требуется свежий корнеплод. Хотя морковка и не является дефицитным товаром, но иногда просто не хватает времени на ее очистку и измельчение.

Чаще всего ее кладут в первые блюда и бульоны, а также используют продукт для улучшения вкуса подлив, овощных рагу и даже добавляют в чай.

Смешивая морковь с другими сушеными овощами и зеленью, можно получить великолепную вкусовую приправу, которая придаст вашим блюдам завершенный вкус. В таких смесях корнеплод чаще всего сочетается с:

  • паприкой;
  • сушеной петрушкой;
  • укропом;
  • сушеным корнем или зеленью сельдерея;
  • сушеным луком;
  • кинзой;
  • базиликом.

Добавляют сушеную морковку в салаты и сладкую выпечку: восстановив продукт в молоке, можно получить прекрасную витаминную и богатую клетчаткой начинку для пирога .

В народной медицине

В народной медицине применяют сушеную заготовку в основном для приготовления витаминного отвара, можно даже сказать, морковного чая. Считается, что его применение в рационе оказывает благоприятное воздействие на организм человека при :

  • болезнях легких;
  • заболеваниях кожи, проявляющихся зудом и шелушением;
  • запорах и воспалительных процессах толстой кишки и отдельных частей кишечника;
  • склонности к накоплению солевых отложений в суставах и почках;
  • общей зашлакованности организма.

Отвар из сушеной морковки повышает защитные функции организма, помогает справиться с расстройствами зрения, потому как, попадая в организм, каротин, содержащийся в морковке, сразу же трансформируется в витамин А.

Приготовить такой витаминный и лечебный напиток очень просто. Его заваривают, как и обычный черный чай. Иногда сушеную морковь компонуют с крапивой, ягодами черной смородины и шиповника.

Для приготовления настоя достаточно залить две столовые ложки продукта кипятком, а затем настоять напиток не менее получаса, укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Заварить такой ароматный напиток можно и в обычном термосе.

Чай с добавками из ягод и трав заваривается дольше и должен настаиваться не менее четырех часов.

После того как отвар настоится, он станет коричневым, а тонкий аромат будет слышен далеко за пределами кухни.

Готовый чай процеживают через мелкое ситечко и пьют, подсластив при необходимости ложкой сахарного песка или натурального меда. Врачеватели утверждают, что для того, чтобы справиться с вышеуказанными проблемами, достаточно выпивать стакан тёпленького настоя один раз в сутки. Курс лечения не должен превышать двух недель, а сам настой лучше принимать в первой половине дня.

Польза и вред

Польза и вред сушеной морковки полностью связаны с ее составом. Как и свежую морковь, рекомендуется ограничить употребление продукта людям, страдающим воспалением тонкого кишечника или язвой двенадцатиперстной кишки.

Не стоит употреблять морковку в больших количествах и тем, кто склонен к проявлению аллергических реакций, а также людям с заболеваниями печени .

Хранение в домашних условиях

Хранение в домашних условиях сушеной моркови не имеет каких-либо особых требований. Как и любой сушеный продукт, морковку следует оберегать от влаги и резких перепадов температуры, способных промочить мешок снаружи либо же вызвать образование конденсата в банке. При соблюдении всех условий сушеная морковка не утратит своих качеств на протяжении календарного года, а вы под рукой всегда будете иметь готовый витаминный продукт.

Затратив совсем немного времени на подготовку моркови к засушиванию, вы на протяжении длительного времени сможете сберечь свое время и руки. Этот способ хранения корнеплода обязательно станет вашим излюбленным, а продукт займет достойное место среди ваших заготовок!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Морковь по праву считается одним из самых потребляемых растительных продуктов, о котором человечество узнало еще на заре своего становления. Морковь (Daucus) - двулетнее растение из семейства Зонтичных. В настоящий момент морковь выращивают на полях и огородах практически на всей планете. Овощ ярко-оранжевого цвета культивируется в Америке и Европе, Африке и Азии, Австралии и даже в Новой Зеландии. Кроме употребления в пищу в свежем виде, морковь подходит для любых видов кулинарной обработки. Ее можно жарить, варить, замораживать и сушить. Сушеная широко применяется в пищевой, консервной промышленности, а также для получения . Широко используется она и в медицине.

В пищевой промышленности существует несколько разновидностей сушеной моркови, которые отличаются друг от друга сортом и внешним видом. Сушеная морковь может быть высшего и первого сорта, кроме того продукт изготавливают в форме кубиков или соломки (калоризатор). Существует красная или желтая сушеная морковь. Стоит заметить, что сушеная морковь - это не только весьма полезный, но и практичный продукт питания, который просто обязан быть под рукой у каждой современной хозяйки.

Калорийность сушеной моркови

Калорийность сушеной моркови составляет 221 ккал на 100 граммов продукта.

Состав сушеной моркови

Сушеная морковь содержит: сахара (до 15%), жирное масло (0,1—0,7%), азотистые вещества, минеральные соли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,3%), ряд энзимов (амилаза, инвертаза, протеаза, липаза, пероксидаза, каталаза), пигменты — различные , фитоен, фитофлуен, ликопин и различные витамины — (6,25 мг %), (0,12—0,16 мг %), (до 0,05 мг %), (до 0,5 мг %), (до 0,15 мг %), (0,1 мг %), (0,4 мг %).

Польза и вред сушеной моркови

Сушеная морковь не теряет полезных свойств свежего овоща. сушеная содержит , который улучшает работу легких. является предшественником . Попадая, в организм человека превращается в , который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства сушеной связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Сушеная морковь очень полезна для зрения, так как оказывает укрепляющее действие на сетчатку, помогает при близорукости и быстрой утомляемости глаз, нервной и пищеварительной системы (calorizator). При регулярном употреблении содержащиеся в свежей витамины и минеральные вещества повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, стимулируют процессы регенерации в организме.

Учитывая сколько полезных свойств у сушеной моркови, её следовало бы покупать в аптеке.

Морковь сушеная в кулинарии

В кулинарии сушеная морковь не просто ценный продукт питания, но и очень практичный, что по достоинству оценила уже не одна хозяйка. Сушеная морковь способна в значительной степени изменить вкус блюда в лучшую сторону. Более того в отличие от свежих овощей, которые при неправильном хранении могут портиться и плесневеть, сушеный продукт сохраняет свои изначальные потребительские и качественные характеристики очень долго. Сушеную морковь добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, а также блюда из птицы.

Сушеная морковь — это очень удобно, особенно, если специальных мест для хранения свежих корнеплодов в доме нет. Конечно, овощи можно заморозить, но объем морозильных камер у многих не очень велик. В сухом виде морковь сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, да и места для хранения занимает совсем не много. О том, какими способами можно засушить морковь на зиму в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Прежде всего, корнеплоды необходимо тщательно вымыть, желательно, использовать для этого жесткую щетку. Ботву нужно сушить отдельно, так что срежьте ее с корнеплодов и вымойте ее тоже.

Следующий этап – очистка. Если планируется сушить внушительный объем урожая, то лучше всего использовать для этого специальную овощечистку. Дело с ней пойдет гораздо быстрее. Также необходимо срезать верхнюю зеленую часть корнеплода.

Вычищенную морковь перед сушкой советуют бланшировать в кипящей воде минут 15 – 20. Время, в данном случае, зависит от размера моркови. Проверить готовность продукта можно тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна с небольшим трудом входить в овощ. Готовый продукт остужают под проточной холодной водой и обсушивают полотенцами.

Сушить можно и не обработанную, сырую морковь. Морковную ботву также не подвергают тепловой обработке.

  • на крупной терке;
  • колесиками;
  • полукругами или четвертинками;
  • кубиками;
  • соломкой;
  • брусочками.

Морковную ботву мелко измельчают ножом. Допускается сушка ботвы пучками.

Как сушить морковь на зиму

На солнце

Измельченная морковь выкладывается на поднос или сетку, и выставляется на солнце. Морковную ботву располагают в проветриваемом месте, в тени.

На ночь овощи необходимо заносить в помещение, а утром, после схода росы, выставлять обратно. Это нужно делать, чтобы морковь не отпыхла. Если сушение происходит на поддонах, то овощи периодически нужно перемешивать, чтобы процесс проходил более равномерно.

Естественная сушка на солнечном свете, несомненно, самый энергоэкономичный способ, но и одновременно самый длительный по времени. Сушка занимает, примерно, 10 – 14 дней.

Смотрите видео от канала «Ольга Уютный уголок» — Сушка петрушки и морковной ботвы вручную. Как сушить зелень.

В микроволновке

Измельченные корнеплоды или ботву располагают на плоской тарелке, пригодной для СВЧ-печей. Процесс проходит в два этапа.

Сначала агрегат устанавливают на полную мощность и сушат морковь на данном режиме 3 минуты.

Затем мощность уменьшают на половину и продолжают сушку в течение 3 – 5 минут. Чтобы не пропустить готовность продукта, в печь следует заглядывать каждые 40 – 60 секунд.

В духовке

Сушка в духовке является самым доступным способом заготовки моркови для большинства людей.

На противень, застеленный вощеной бумагой, выкладывается морковная нарезка слоем не более 1 сантиметра.

Духовой шкаф разогревается до температуры 65 – 70 градусов и в него помещается емкость с морковью. Для наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духовки нужно держать слегка приоткрытой. Сушка занимает, примерно, 6 – 8 часов. Это зависит от способа нарезки корнеплодов. Зеленая масса сушится гораздо быстрее.

За все время нахождения овощей в духовке, их нужно несколько раз достать, перемешать и остудить до комнатной температуры.

Смотрите видео от канала «Дикий турист» — Сушеные овощи в походе. Сублимация в домашних условиях

В электросушилке

Нарезанная кусочками морковь выкладывается на поддоны в один слой, а натертая на терке – слоем не более 5 миллиметров. На электросушилке устанавливают температурный режим 60 – 70 градусов.

Время сушения зависит от способа нарезки овощей и их количества, но в среднем оно занимает от 6 до 12 часов. Если объем овощей большой, то сушить следует в несколько этапов. Чтобы просыхание было более равномерным, не забывайте периодически менять поддоны местами.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как сушить морковь в электросушилке? Сушеные овощи. Еда в поход

Как хранить сушеную морковь

После сушки морковь следует выдержать пару суток в одной общей емкости, чтобы влага, оставшаяся в продукте, равномерно распределилась.

После этого овощи перекладывают в герметичные стеклянные или жестяные емкости или хлопчатобумажные пакеты. Хранят морковь в таком виде в течение 1 года.

Сушеная морковь и ботва используется для приготовления первый и вторых блюд, а также для заваривания вкусного и полезного чая. Чай можно заваривать как из сушеной ботвы, так и из корнеплода.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх