Рецепт самогона из яблок в домашних условиях. Рецепт приготовления браги из яблок и яблочного сока для самогона

Кальвадос – во всех отношениях приятный напиток, аристократ среди самогонов, которым приятно и самому угоститься, и друзьям на стол выставить. Между тем, для его приготовления всего-то требуется брага из яблок для самогона, который в дальнейшем обычным способом.

Для изготовления самогона подойдут любые яблоки из вашего сада , а также падалица на этапе почти созревшего урожая. Такая переработка позволит снизить потери урожая, извлечь пользу даже из некондиционных фруктов.

Рассмотрим, как правильно организовать процесс, чтобы бражка, приготовленная из яблок, удалась на славу и в итоге вы получили именно тот продукт, который ожидали.

Подготовка сырья

Фрукты можно особенно не отбирать, главное – чтобы они были уже зрелые или почти зрелые (это в большей мере касается падалицы). Обязательно учитывайте кислотность фруктов . Если по некоторым рецептам из сладких яблок можно готовить бражку почти без добавления сахара, то для кислых сахар просто необходим.

Иначе вы просто недополучите с хорошими вкусовыми и градусными показателями. Чтобы приблизительно определить сахаристость и кислотность , лучше всего воспользоваться таблицей:

Кроме того, следует знать, что эти показатели зависят не только от сорта, но еще от условий того или иного года. К примеру, если год засушливый, плоды получились мелкими, то в яблоках возрастет количество сахаров. Чтобы брага из яблочного сока была идеальной, ориентироваться нужно не только на таблицу, но и еще на собственное ощущение вкуса. То есть, яблоки следует пробовать.

Собранные с земли или сорванные с дерева плоды лучше не мыть, поскольку на шкурке в восковом налете, который непременно смоется в воде, содержатся природные дрожжи, которые помогают брожению. Они обеспечат насыщенный вкус готовому самогону. Если накануне прошел дождь, падалица грязная, ее, конечно, нужно помыть, но обязательно добавить немытых фруктов, снятых с дерева.

Бездрожжевая бражка

Чтобы приготовить бездрожжевую брагу для самогона, необходимы ингредиенты:

  • яблочное пюре (как в рецепте выше) – 10 кг;
  • сахар – 4 – 4,5 кг, в зависимости от кислотности;
  • изюм – 100 г (его можно заменить таким же количеством пшеничных проростков).

Воду не добавляем! Непосредственно в пюре всыпаем сахар, добавляем изюм (проростки).

Совет! Перед тем, как готовить бражку этим способом, попробуйте приготовить ее из 0,5 кг яблок и 200 г сахара (с добавлением изюма, или без него) и посмотрите, как идет процесс брожения (он должен начаться через 1,5 – 2 дня), чтобы подкорректировать рецепт в случае надобности.

Через 10 дней – две недели нужно отцедить сок от жмыха (который можно вторично использовать для новой браги). Его получится немного – литров 5 – 6. На литр сока добавить еще стакан сахара и оставить на брожение, пока бражка не созреет. Данный рецепт браги растянут по времени, но зато на выходе получается отличный продукт.


Самогон, приготовленный из яблок, имеет приятный аромат, он мягкий, легко пьется и обеспечит приятное послевкусие.

Натуральный самогон из яблок в домашних условиях получается ароматным и вкусным. Реализация продукта актуальна для тех, у кого есть дача, либо доступ к большому урожаю яблок. В условиях, когда часть плодов опадает, либо урожай настолько велик, что с ним не получается справляться путем заготовок, приготовление ароматного самогона из яблок становится прекрасным способом переработки запасов.

Любой рецепт яблочной браги не требует значительных финансовых затрат, неприхотлив в приготовлении и с высоким шансом получается успешным даже после первой попытки. Положительно в приготовлении бражки и то, что ее можно оставить, как есть, не превращая в самогон, получив отличный прохладительный напиток или сидр.

Подходящие яблоки для браги

Поставить брагу можно практически из любых яблок. Подходит даже жмых или кусочки с удаленными гнилыми частями. Но в идеале желательно использовать целые сладкие фрукты. Содержание сахара в сусле для браги из яблок, а в дальнейшем содержание в ней спирта, будет зависеть от сорта используемых фруктов чем слаще тем лучше.

Кислые и нейтральные фрукты требуют применения дополнительного сахара. Примерное разделение по количеству сахара и фруктовых кислот:

  • В дичке и кислых сортах содержится 6% сахара и 1,3% кислот
  • В бессортовых кисло-сладких плодах показатели равны 10% и 0,9%
  • Кисло-сладкие и терпкие содовые яблоки содержат 10% сахара и 1% кислот
  • Сладкие яблоки на 10% состоят из сахара и 1% отводится под фруктовые кислоты

Давайте рассмотрим несколько подходящих вариантов как сделать брагу из яблок.

Рецепт из целых яблок с дрожжами

Предложенный рецепт браги из яблок может стать самостоятельным питьевым напитком, либо подойдет для дальнейшей перегонки.

Вот, сколько ингредиентов нужно взять:

  • 30 кг яблок
  • 4 кг сахара (можно не использовать если яблоки достаточно сладкие)
  • 20 л воды
  • 100 г сухих дрожжей

Рецепт самогона из яблок выглядит так:

  1. Разрежьте яблоки пополам или на четыре части
  2. Все яблоки измельчите с помощью мясорубки, либо дрели со специальной строительной насадкой до поучения однородного пюре
  3. Пюре переложите в бродильную емкость, туда же залейте 16 л воды
  4. В оставшейся воде растворите сахара и тоже переместите в бродильную емкость
  5. Дрожжи перед внесение нужно разбродить засыпьте их в теплую воду температурой от 30 до 35 градусов в пропорции 1:10 и дайте настояться 10-20 минут

    Для приготовления яблочного самогона подойдут сухие пекарские дрожжи или любые другие, но идеально для рецепта самогона на яблоках подходят винные дрожжи

  6. После того как поднялась дрожжевая шапка внесите дрожжи в сусло и всё перемешайте
  7. Емкость плотно закройте, установите гидрозатвор и поставьте брагу из яблок в теплое место до +25 градусов на 7-12 суток
  8. Через день брагу нужно открыть и проверить. При образовании плотного слоя (шапки) мезги его хорошо перемешайте, чтобы не закисло
  9. Когда вся мезга осядет, а брага станет более светлой, можно еще сделать дополнительное осветление бентонитом или сразу начинать перегонку яблочной браги

Перегонка яблочной браги

  1. Бражку из яблок необходимо перегонять 2 раза
  2. Для первой перегонки желательно применять парогенератор или пароводяной котёл. Способ позволяет перегонять жидкость без фильтрации, что сохраняет больше яблочного аромата. Если у вас нет этого оборудования возьмите и отожмите через несколько слоев марли
  3. Готовую бражку перелейте в перегонный куб. Важно, чтобы кусочки жмыха не попадали в бак, иначе они начнут подгорать и давать горечь
  4. Первый перегон гонится почти до воды до 5% спирта в струе. Первый перегон часто дает мутный самогон из-за яблочных сивушных масел
  5. Измерьте крепость полученного спирта сырца и определите количество абсолютного спирта

    Перед второй перегонкой, яблочный самогон можно настоять на свежих яблоках 3-4 дня это усилит яблочный аромат и так ароматного продукта

  6. Разбавьте полученный сырец чистой водой до 20-30% без дополнительных способов очистки, т.к. должен остаться приятный яблочный аромат в конечном продукте
  7. Перегоните второй раз с разделением на фракции. Отберите первые 10% от абсолютного спирта голов, они обладают неприятным запахом и содержит много вредных примесей, пить это нельзя
  8. Основной продукт отбирайте до температуры в кубе 91 градус, остальное отбирайте отдельно для дальнейшей переработки например ректификации
  9. Полученный самогон разбавьте до крепости 40% и оставьте отдыхать в стекле в темном месте минимум на 7 дней, после окончания выдерживания самогон приобретает нежный аромат и утрачивает неприятный привкус.

Рецепт с дрожжами из яблочного сока

На только что выжатом или на готовом промышленном яблочном соке ставят брагу для самогона, только при условии, что он на 100% натурален без консервантов, иначе это затрудни сбраживание потребуется подкормка для браги.

Готовится брага из яблочного сока так:

  1. Возьмите 5 л сока
  2. Возьмите прессованные дрожжи 30 г или 10 г сухих лучше винные
  3. Технология приготовления самогона из яблочного сока простейшая, смешайте все ингредиенты в емкости для брожения и оставьте бродить в теплом темном месте
  4. После завершения брожения брагу снимите с осадка
  5. По сути это молодое вино, после двойной перегонки у вас получится самогон из молодого яблочного вина
  6. Получившееся «вино» можно разлить по бутылкам и оставить отдыхать на несколько месяцев так у вас получится вкусный сидр в качестве самостоятельного напитка
  7. Для получения самогон из яблочного сока перегоните два раза

Бездрожжевой рецепт

Перед тем, как сделать самогон из яблок, важно протестировать выбранный сорт. При отсутствии дрожжей в рецепте яблочной браги для самогона нужно провести тест: из 1 кг выбранного сорта делают пюре и размешивают с 200 г сахара. Активно «гулять» смесь должна уже к вечеру 2 дня.

При успешном проведении теста приступают к подготовке ингредиентов для браги из яблок без дрожжей:

  • 10 кг яблок
  • 4 кг сахара
  • 100 г изюма

Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Делают пюре, смешивают с сахаром
  2. Для ускорения брожения засыпают изюм
  3. Хорошо перемешивают в течение 10-15 минут, добиваясь полного растворения сахара
  4. Через 10-14 суток удаляют жмых
  5. Яблочная брага процеживается, через несколько слоев марли
  6. Засыпают еще 6 стаканов сахара и оставляют на 2 недели
  7. Через 2 недели брага из яблок для самогона снимается с осадка и процеживается, становится готовой к дальнейшей перегонке

Подведем итог

Приготовленный яблочный дистиллят прекрасно подходит для любого времени года. Его ненавязчивый аромат замечательно сочетается с холодными закусками, куриными и овощными блюдами. Приготовив напиток 1 раз, вам обязательно захочется еще воспользоваться похожими рецептами. Ведь этот процесс достаточно прост, экономически выгоден и доступен.

Каждый мало-мальски начитанный человек слыхал о кальвадосе . Многим из нас, хотя бы раз, доводилось пробовать этот великолепный яблочный дистиллят. Но далеко не все обладают по знаниями, позволяющими изготовить на своей родимой кухне нечто подобное (будь-то даже не канонический кальвадос а непритязательная, но от этого не менее приятная самогонка из яблок). В этой связи, первостепенное место занимает вопрос: как сделать (а точнее – как приготовить или, если хотите, поставить) брагу из яблок для самогона.

Поверьте, что дистиллят приготовленный из бражки, выполненной по данному рецепту, еще никого не разочаровал.

Список ингредиентов

  1. Яблоки – 30 кг
  2. Сахарный песок – 2-4 кг
  3. Вода – 10-20 л
  4. Сухие винные дрожжи – 100 г

Метод приготовления


Яблочный жмых, оставшийся после получения сока, в нашем случае, также можно пустить в дело. При этом, на выходе получится своеобразный яблочный эквивалент знаменитой чачи.

Список ингредиентов

  1. Яблочный жмых – 10 кг
  2. Сахарный песок – 5 кг
  3. Вода – 35 л
  4. Дрожжи – 100 г сухих или 500 г прессованных

Метод приготовления

Если вы являетесь подлинным гурманом, вам следует остановиться именно на этом варианте. Яблочный бренди, приготовленный на основе чистого сока, по своим вкусовым и ароматическим качествам, является наиболее совершенным.

Список ингредиентов

  1. Яблочный сок – 15 л
  2. Сахарный песок – 3 кг
  3. Сухие винные дрожжи – 200 г
  4. Мед – по вкусу
  5. Цедра лимона – по вкусу

Метод приготовления

  1. Отстоянный в течении нескольких дней сок, сцедить с осадка, после чего смешать с сахаром и дрожжевым раствором; по желанию можно добавить немного меда и лимонной цедры.
  2. Полученную субстанцию держать в темном теплом месте в течении месяца, периодически ее перемешивая.
  3. По истечении указанного срока, готовую бражку можно пускать в ход.

Брага из яблок без дрожжей

Все вышеупомянутые варианты бражки можно приготовить без дрожжей и, соответственно – без сахара. Главное, оставить фрукты немытыми, чтобы не погубить необходимые для этого вида брожения дикие дрожжи. Ощутимыми плюсами данного метода станут не искаженный сахарно-дрожжевым фактором вкус дистиллята и уменьшение финансовых затрат на его приготовление. К минусам же упомянутого способа следует отнести длительный срок брожения, иногда доходящий до двух с половиной месяцев, а также – меньшее количество готового бренди, получаемое на выходе.

Питьевая яблочная брага, по сути - сидр, является приятным на вкус самодостаточным освежающим слабоалкогольным напитком.

Список ингредиентов

  1. Яблоки кислых сортов – 5 кг
  2. Яблоки сладких сортов – 5 кг

Метод приготовления

  1. Из мягких, но не подгнивших фруктов выжать сок.
  2. По отдельности отстаивать соки из кислых и сладких сортов яблок в течении 3-х дней.
  3. Затем, снять их с осадка и смешать по вкусу.
  4. Полученную заготовку бутылировать, бросив в каждую из бутылок несколько изюминок.
  5. Бутылки очень тщательно закупорить и поставить в погреб или холодильник.
  6. Примерно через месяц ваша питьевая бражка будет готова.

Разумеется, подобный напиток можно готовить и с помощью сахарно-дрожжевого метода, но пить его в чистом виде мы бы не рекомендовали. Во-первых: дрожжи существенно ухудшат органолептические свойства напитка, а во-вторых: не перегнанная дрожжевая брага содержит в себе значительное количество токсичных веществ, способных серьезно повредить вашему организму.

  1. Выбирайте свежие фрукты

    Отбирая фрукты для бражки, старайтесь не использовать опавших яблок с гнильцой. Если же без паданцев яблок вам обойтись так и не удалось, тщательно вырезайте все подгнившие участки. Иначе полуфабрикат для самогона получится чересчур горьким.

  2. Правило 10%

    Закладывая сусло в бродильную емкость, озаботьтесь, чтобы в ней оставалось от 10% свободного места, необходимого для скопления пены и углекислого газа.

  3. Пекарские дрожжи – табу для качественного алкоголя

    При изготовлении бражки можно использовать пекарские дрожжи. В этом случае, процесс брожения может завершиться через неделю, но сам продукт будет обладать характерным малоприятным вкусом и запахом.

  4. Сахарная брага с яблоками

    Можно попробовать добавить кусочки яблок в обычную сахарно-дрожжевую заготовку для самогона. В таком случае, по окончании срока брожения, у вас получится облагороженная сахарная брага с яблоками.

  5. Экспериментируйте

    Допускается смешивание яблок с другими плодово-ягодными ингредиентами. Таким путем, к примеру, у вас получится брага из яблок и слив или брага из яблок и винограда. Главное, в таких случаях проследить, чтобы сахаристость будущего сусла не превышала 20%. Иначе, брожение попросту не состоится.

  6. Брага из груш и яблок

    Если вы приготовили дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, его следует либо употребить в течении нескольких ближайших месяцев либо выдерживать в дубовой бочке около года. По словам экспертов, данный напиток, после полугодичного хранения, на некоторое время отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.

Брага из яблок для самогона - это отличная основа, которая помогает в домашних условиях изготовить самогон с приятным запахом и вкусом. Справедливости ради стоит сказать, что из яблок в домашних условиях можно сделать сок и варенье. Но если запасы пополнять нет смысла, то можно обратить внимание на производство дистиллята. К тому же для изготовления самогонки можно использовать слегка подпорченные фрукты, но при условии, что они пройдут определенную подготовку.

Алкогольный напиток из яблочной браги

Брагу для самогона можно изготовить практически из любого продукта. Что касается яблок, то тут есть как минимум два рецепта, которые можно использовать, не опасаясь испортить сырье. В процессе изготовления дистиллята можно применять не только фрукты, но и сок.

Яблочная брага - это продукт особый, к изготовлению которого стоит подойти со всей ответственностью. Дистиллят, приготовленный на основе фруктов, имеет ряд минусов и ряд плюсов. Можно назвать эти недостатки незначительными, но все же стоит иметь представление обо всех нюансах перед началом создания основы из яблок, подходящей для производства самогона.

Итак, какие недостатки есть у :

  1. При использовании диких дрожжей долго брага бродит.
  2. При добавлении сахара теряется некоторое количество аромата.
  3. Потребует терпения и усидчивости при изготовлении сусла.
  4. Придется перебрать яблоки и отделить их от семечек и вырезать сердцевину.

Делая бражку на основе диких дрожжей (то есть, используя только те микроорганизмы, которые присутствуют на поверхности фруктов, ягод и зерна), стоит иметь в виду, что брага будет готова примерно через 30–45 дней.

Основа на яблоках чувствительна к сахару. Можно дополнить бражку фруктозой или выявить индивидуальные пропорции, которые помогут сохранить качество алкоголя и заодно ускорить процесс брожения.

Чтобы приготовить пюре из большого количества фруктов, придется набраться терпения. Конечно, можно использовать терку или блендер. Но лучше приобрести специальную насадку для дрели - она поможет измельчать плоды в большом количестве.

  • Когда яблочки будут переработаны в пюре, их стоит вместе с соком погрузить в емкость для брожения.
  • После того как пюре будет отправлено в емкость, необходимо развести сахар в теплой воде. Можно приготовить сироп - это значительно улучшит качество дистиллята, а можно просто засыпать в тару сахар и залить его теплой водой.
  • Затем в ход идут дрожжи. Их придется развести, опираясь на инструкцию, которая есть на упаковке. Дрожжам надо дать немного полежать в теплой воде, а потом отправить их к другим компонентам будущего самогона. Если используются дикие дрожжи, то этот пункт пропускаем.
  • После бражку тщательно перемешиваем, чтобы насытить ее кислородом, который необходим для полноценного процесса брожения.
  • Завершающим этапом в процессе приготовления браги стоит считать закрытие емкости крышкой, оснащенной гидрозатвором. Если такого приспособления нет, то используем перчатку - делаем в среднем пальце небольшую дырочку и надеваем перчатку на тару.

Отправляем в помещение со стабильной температурой. Спустя 5–10 дней она будет готова к переработке, но при условии, что изготовитель использовал винные, спиртовые или хлебопекарные дрожжи. А вот продукт на диких дрожжах будет готов примерно через 45 дней.

Рецепты браги на основе яблок могут отличаться различными дополнениями, можно использовать любые фрукты, вносить коррективы в рецептуру. Но вышеописанный рецепт стоит считать классикой, он позволит в домашних условиях приготовить качественный продукт с приятным вкусом и ароматом.

Рецепт браги для самогона с соком

Сделанную из сока бражку можно использовать в качестве основы. Она поможет выгнать самогонку с ярким ароматом фруктов.

Для создания качественного напитка, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 5 литров хорошего сока из яблок (естественно, что сок должен быть не пакетированным, а приготовленным самостоятельно).
  2. 1 килограмм сахара (можно отказаться от использования сахара, если яблочки были сладкими или уменьшить его количество).
  3. Вода (рассчитываем пропорции следующим образом: 200 миллилитров на 1 литр сока и 3 литра на 1 килограмм сахара).
  4. 30 грамм сухих дрожжей (если используем в процессе изготовления продукта дикие дрожжи, то можно заменить сухие микроорганизмы изюмом в пропорции 30 грамм на 1 литр сока).

Если в процессе производства используются дикие дрожжи, то изюм мыть не стоит, как и яблочки перед созданием сока. Плоды стоит протереть сухой тряпкой. Мытье убьет все микроорганизмы и приведет к тому, что бражка закиснет.

Итак, когда все компоненты будут готовы, приступаем к созданию браги. Процесс особой сложностью не отличается, проходит в несколько этапов:

  • Добавляем в емкость сок, смешиваем его с сахаром и дрожжами. Желательно размочить дрожжи перед тем, как отправить их в емкость. Из сахара можно приготовить сироп или просто растворить его в теплой воде.
  • Затем тщательно перемешиваем компоненты и отправляем их в помещение со стабильной температурой. Температура не должна превышать 28 градусов. Спустя 5–10 дней продукт будет готов к переработке при условии, что в процессе изготовления были использованы сухие или прессованные дрожжи. На основе диких дрожжей брага будет готова к перегонке через 45–60 дней. Все зависит от активности микроорганизмов.

Делаем из браги самогон

После того как бражка будет готова к переработке, ее придется отфильтровать. В качестве фильтра используют марлю, сложенную в несколько слоев или ватно-марлевый фильтр. Фильтрация поможет удалить крупные остатки яблок и избежать порчи браги в процессе перегона.

Если продукт пригорит к стенкам перегонного куба, то можно выливать брагу и ставить новую. Привкус гари и соответствующий аромат не удастся удалить даже после многократной перегонки в аппарате.

После того как продукт пройдет фильтрацию, его стоит залить в перегонный куб и приступить к дистилляции. Лучше проводить с отделением «голов» и «хвостов», отбирать «тело» стоит до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 30 градусов.

Если после первой перегонки самогон из яблок будет мутным, его рекомендуют перегнать повторно, поскольку велика вероятность того, что напиток богат сивушными маслами. В принципе мутность - явление нормальное, можно просто несколько раз пропустить алкоголь через фильтр. Но если муть останется, продукт все же стоит подвергнуть повторной переработке - это повлияет на вкус напитка, устранит аромат, зато в значительной мере увеличит качество самогона.

Стоит отметить, что рецепты на основе яблок пользуются невероятной популярностью среди винокуров. Они позволяют без особых затрат в домашних условиях создать напиток, который может составить конкуренцию покупному алкоголю.

Отличным способом яблочной переработки - особенно для тех, кто имеет на даче, участке или в частном доме фруктовый сад - является домашнее самогоноварение. Самогон из яблочного сока довольно распространенный, и даже, можно сказать, демократичный напиток. Ведь плоды разных сортов встречаются повсеместно, а при выгонке из них выходит отменный фруктовый напиток, или «домашний кальвадос».

Кстати, некоторые любой самогон из яблочного сока или яблок объединяют вкупе под данным названием, что не совсем правильно, так как настоящий кальвадос предполагает спецтехнологию выдержки в бочках из дуба, которые и насыщают его оригинальным и неповторимым ароматом и яблочным вкусом с оттенками древесины.

Общие положения

Рецепты приготовления данного напитка не представляют особой сложности, а самое главное - практически не требуют после качественно выполненной перегонки дополнительных реверансов: облагораживания, убирания запаха. И все это из-за приятного и пикантного аромата фруктов, которым обладает самогон из яблочного сока или яблок. А для получения бражки можно порекомендовать и яблоки, и жмых от переработки, и неосветленный сок.

Да, кстати, лучше всего, если плоды будут от разных сортов, в этом случае в конечном продукте будет присутствовать особый смешанный букет и аромат от каждого из сортов.

Самогон из яблочного сока. Рецепт приготовления

Сделать из уже готового сока намного проще, чем непосредственно из целых плодов. Наверное, поэтому те, у кого в саду яблок - ежегодное изобилие, предпочитают приводить в действие данные методы. Соки можно использовать любые: как натуральные, свежеотжатые, так и прошедшие термическую консервацию и варку. Замечено, что из натуральных соков (особенно так называемого купажа) полученный конечный продукт будет наиболее ароматным и с полно насыщенным вкусом. Выбор сока как сырья актуален, если у вас имеется добротная соковыжималка, да и сам объем урожая позволяет заняться соковыжимкой.

Что можно производить в домашних условиях

Из данного сырья просто нужно попробовать сделать home-made кальвадос. А кстати, можно и заготовить объем натурпродукта на соке впрок как исходное сырье, чтобы потом делать из него настойки, экспериментируя со вкусовой гаммой.

Способ базовый довольно прост: сок с мякотью разводится сахаром, вводятся дрожжи, далее - проходит вызревание браги с последующей ее перегонкой. Возможен и народный рецепт самогона из яблочного сока, напоминающий способ, каким вызревает грузинская чача, но в этом случае яблочки должны быть самыми сладкими, спелыми, сочными. Плоды также надо почистить от семечек и брать самые мягкие, но не подгнившие.

Желающим изготовить в условиях кухни домашний кальвадос следует прикупить бочку из дуба, где и будет происходить последующая выдержка напитка. Нормальной и действенной заменой бочонку станет использование щепок дуба, что мельчатся и грузятся в подготовленную емкость с выгнанным спиртом из сока. Сам процесс настаивания должен составлять более полугода (а лучше - и год). Конечно же, не каждый самогонщик выдержит время, и обязательно захочется попробовать. Но для этих целей есть способ изготовления более скорого, но менее насыщенного ароматами напитка, что только напомнит кальвадос. Для этих целей берутся специи плюс ваниль в определенном количестве.

Брага из яблочного сока для самогона. Рецепт

Брага, конечно же, основной и неразменный ингредиент для варки хорошего напитка. Самый простой и популярный в народе набор ингредиентов: на каждые пять литров сока берем по кило сахара и по 20 граммов Тогда у вас точно сусло забродит довольно быстро и будет все как надо. Но в таком случае вкус бражки будет немного «дрожжевой». Если же вы никуда не привыкли торопиться, если вы не любите привкус магазинных дрожжей, то совет: вместо них используем слегка забродившие изюминки обыкновенного винограда. На них живут культуры натуральных винных дрожжей, которые используют для приготовления вина. Только перед «закваской» нужно постараться изюм не мыть, в особенности - не обдавать кипятком, как это любят делать некоторые хозяйки, чтобы, мол, микробы вредоносные уничтожились. От этой процедуры все дрожжи могут погибнуть, в брага - вовсе не забродит.

Сахар-песок лучше всего растворить в малом количестве нагретого сока, а после перемешивать с основным количеством сусла в посуде для брожения. Процессы изготовления браги в таком (бездрожжевом) случае будут протекать более длительно, нежели в дрожжевой рецептуре, и могут доходить даже до месяца по своей продолжительности. Но зато вкусовые качества станут много тоньше.

Общие положения

Брага из яблочного сока для самогона является, безусловно, продуктом брожения. А значит, если присутствует хоть незначительное газоотделение, требуется применение гидрозатворов. Это является непременным условием, чтобы сделать самогон из яблочного сока. В процессе сбраживания масса не требует постоянного перемешивания, а конечный алкогольный напиток не будет нуждаться в фильтрации, осветлении, дополнительных усилиях по улучшению вкуса. Достаточно будет просто-напросто отделить перебродивший сок от выпавших в осадок дрожжей. А выгонка домашнего кальвадоса производится по традиционной схеме: отделение голов, хвостов. Возможно и перегнать второй раз, для дополнительной очистки продукта, но тогда некоторые вкусовые качества могут потеряться.

Затвор

Итак, первым делом, чтобы приготовить правильный самогон из яблочного сока в домашних условиях, необходимо поставить на емкость водяной затвор. Делается он по традиционной схеме.

Нужно прекратить доступ кислорода из окружающего пространства, так как это приводит к тому, что сырье не бродит, а киснет. Водяной затвор предназначается для выхода углекислоты, которая образовывается при брожении, и препятствует контакту бражки с открытым воздухом. Безусловно, необходимое приспособление можно купить в магазине или заказать по интернету. Но не факт, что оно по размерам встанет на выбранную для самогоноварения емкость. Поэтому многие люди предпочитают изготовить водяной затвор своими руками.

Самым популярным в народе можно с уверенностью назвать приспособление, переделанное из капельницы, купленной в аптеке. Для того чтобы изготовить подобное приспособление, нужно отрезать трубку из пластика у капельницы, а емкость с налитой в нее будущей бражкой герметично укупорить. В центре крышки проделать соответствующее диаметру трубки отверстие и, вставив туда один кончик, плотно заизолировать. А второй конец трубочки вывести, к примеру, в стакан с водой (чтобы ограничить доступ воздуха). Во время брожения система будет издавать характерные «бульки», свидетельствующие о том, что процесс происходит по расписанию. Как только данные сигналы прекращаются, это говорит нам о том, что бражка готова, и пора уже и самогон выгонять!

Из домашнего яблочного вина

Приготовление самогона из яблочного сока - процесс не слишком трудоемкий. Но еще более упростить его можно, используя уже готовую «бражку» - молодое вино переделывают в самогонку обычно в тех случаях, когда он «не получился», то есть не удовлетворяет определенным вкусовым качествам, но выливать такое добро все же жалко. Обычно такое вино, благодаря неправильному применению технологии, уже находится в первой стадии уксусного превращения или имеет различные грибковые недуги, делающие его вкус не совсем приятным, мягко говоря (ну и если это совсем откровенное пойло, все же лучшим вариантом будет вылить, а не использовать для перегонки). Плодовое вино в этом случае нужно рассматривать, словно хорошо очищенную и осветленную бражку. К тому же каких-то особенных требований к данному натуральному продукту не стоит предъявлять, так как он довольно высокого качества.

В таком случае вино заливаем в аппаратную емкость для дальнейших действий, и можно уже ничего не добавлять туда. Этими действиями, как уже было сказано, можно значительно В дальнейшем происходит перегонка в самогон традиционным методом нагревания и последующей дистилляции. Следует отметить, что, когда у самогонного аппарата наличествует сухопарник или то достаточно будет и одной перегонки, отделяя головы и хвосты. Далее следует очистка при помощи фильтра угольного. В ином случае для выгонки качественного конечного продукта нам требуется двойной перегон. Некоторые применяют и дополнительное настаивание на сухофруктах или порезанных свежих яблоках для усиления яблочной ароматизации.

Домашний кальвадос с дубовыми нотками

Как сделать самогон из яблочного сока, чтобы он напоминал этот всемирно известный напиток, получивший популярность в определенные годы, благодаря произведениям Ремарка? Весь секрет в том, что яблочный самогон (рецепты приготовления браги из сока смотрите выше) нужно настаивать в довольно продолжительное время (минимум - полгода), как, к примеру, коньяк. Яблочный бренди тогда приобретает характерный привкус, который так понравился многим ценителям. Конечно же, для этих целей лучше всего будет приобрести небольшую дубовую бочку, изготовленную мастером. Но если у вас нет ее под рукой, не расстраивайтесь. Специфическую емкость вполне можно заменить дубовой щепой. Ее необходимо брать от 20 до 60 граммов на каждый литр, предполагаемый к настаиванию. Здесь дозировка производится опытным путем, согласно личным вкусам и предпочтениям, но все же постарайтесь не переборщить, иначе дубильные вещества могут забить основной тон - яблочный!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх