Рецепт сдобных булочек с маком в духовке. Булочки с маком из дрожжевого теста: рецепт

Мягкие булочки с маком - один из самых любимых видов выпечки в моей семье. Готовлю я их из сдобного дрожжевого теста, со сладкой маковой начинкой. Рецепт приготовления дрожжевых маковых булочек в домашних условиях довольно прост, чтобы его освоить, достаточно один раз изучить технологию приготовления. Способов формирования красивой формы булочек множество, я выбрала для вас самые простые, быстрые и эффектные. Их очень удобно осваивать по пошаговым фото.

Вкусное сдобное дрожжевое тесто для булочек и пирогов с маком или другой начинкой

Очень удачное тесто для домашней выпечки. Сдоба делает его мягким, податливым и невероятно вкусным. Булочки из такого теста долго не черствеют, а вкуса дрожжей в готовом изделии практически не ощущается. Предлагаю вам освоить базовый рецепт, а со временем вы сами сможете вносить в него коррективы. Из этого теста можно печь не только дрожжевые булочки с маком, но и рулеты, различные пироги и пирожки.

Ингредиенты:

Как приготовить дрожжевое тесто для сдобных булочек с маком (пошаговый рецепт с фото):

Это тесто готовится на опаре, поскольку в его состав входит много сдобы - масло, яйца и молоко. В глубокую миску раскрошите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара. Молоко нагрейте до 38-40 градусов, вылейте в миску. Размешайте до однородности.


Всю порцию муки просейте в отдельную емкость. Добавьте в опару примерно 2-3 ложки, перемешайте венчиком. Получившаяся масса по консистенции должна напоминать тесто на оладьи. Прикройте опару салфеткой и отставьте в сторону на 15-30 минут.

Чем свежее и качественнее дрожжи, тем меньше времени понадобится на созревание опары.


Созревшую опару можно распознать по характерной пенной шапке. Содержимое миски многократно увеличится, приобретет светло-серый оттенок.


Пока опара созревает, приготовьте сдобу для теста - с ней булочки получатся более мягкими, воздушными, красивыми. Растопите масло, полностью остудите. Также можно просто размягчить его при комнатной температуре - кому как больше нравится.


Яйца взбейте венчиком с оставшимся сахаром и солью. По желанию добавьте немного ванилина или ванильного сахара.

Кстати:

В тесто можно добавлять не целые яйца, а желтки, так булочки получатся еще более вкусными и нежными.


В подошедшую опару добавьте взбитые яйца, остуженное масло и частями введите муку (я ее просеивала еще раз). Замесите гладкое тесто, смазывая руки и рабочую поверхность растительным маслом. Мните его руками не менее 10-15 минут, пока оно не станет эластичным. Дрожжевое тесто любит тепло рук, от длительного вымешивания оно становится более «послушным».


Переложите его обратно в миску, смажьте сверху маслом, накройте полотенцем. Переставьте тесто в тепло, чтобы оно хорошо поднялось. На подъем обычно уходит 1-1,5 часа.

На заметку:

Сдобное тесто желательно хотя бы раз обмять перед выпеканием булочек. Так выйдет углекислый газ, который может испортить качество выпечки. Затем тесто оставляют для очередного подъема, а затем начинают выпекать.


Рецепты приготовления маковой начинки для булочек и другой выпечки

Главное условие удачной маковой начинки - густота и отсутствие горьковатого привкуса в зернах. Правильно приготовленный мак для выпечки получается мягким, сочным, в меру сладким и ароматным. Предлагаю вам несколько проверенных лично рецептов.

Самая простая и быстрая маковая начинка

Для ее приготовления понадобится:

сухие маковые зерна - 200 г сахар - 150-200 г

Пошаговый рецепт приготовления:

1 Высыпьте мак в глубокую миску, залейте крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала зерна. Оставьте на 40-50 минут, периодически помешивая. Кипяток не только размягчит маковые семена, но и «вытянет» из них эфирные масла, которые придают горьковатый привкус.

2 Слейте воду и тщательно отожмите мак от воды. Если этого не сделать, начинка может получиться жидкой, тесто булочек размокнет, и мак вывалится наружу.

3 Размягченные зерна измельчите при помощи блендера или кофемолки.

4 Смешайте с сахаром. Оставьте начинку при комнатной температуре, перемешивая каждые 10-15 минут, до полного растворения сахара.

Если мак даст много сока, можно его загустить, добавив немного картофельного крахмала либо еще раз хорошо отжав от жидкости.

5 Готово! Можно печь булочки!

Начинка из мака с добавлением молока и манки

Молоко придает маку нежный привкус, полностью избавляет от природной горечи. Начинка получается очень удачной и подходит для приготовления не только булочек, но и рулетов, пирогов, тортов и другой дрожжевой или слоеной выпечки.

Требуемые продукты:

Рецепт приготовления:

1 Мак промойте в проточной воде и откиньте на дуршлаг.

2 Переложите маковые зерна в кастрюлю, залейте молоком. Варите на среднем огне после закипания в течение 30 минут. Перемешивайте каждые 5=7 минут, чтобы избежать пригорания.

3 Попробуйте мак на готовность. Зернышки должны получиться мягкими и сочными. Смешайте манку с сахаром, введите в готовый мак, не снимая кастрюлю с огня. После повторного закипания начинки, выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Дайте маку полностью остыть.

4 Начинка готова, можно формовать и выпекать вкусные и красивые булочки!

Маковая начинка с орехами и изюмом

Мак удачно сочетается со сладким изюмом и орешками. Попробуйте такую начинку, и приготовленные вами булочки расхватают в течение 15 минут.

Вам понадобится для приготовления:

Как готовить:

1 Залейте мак кипятком и дайте ему набухнуть в течение примерно 40 минут. Воду слейте, мак тщательно отожмите.

2 Перетрите маковое семя в кофемолке или блендере с сахаром или медом.

3 Изюм промойте и запарьте в кипятке до разбухания. Затем откиньте на дуршлаг и просушите.

4 Очищенные ядра орехов измельчите блендером или мясорубкой.

5 Смешайте сладкий мак с изюмом и орешками. Начинка готова для дальнейшего использования в булочках, рулетах и другой дрожжевой (и не только) выпечке.

Учимся красиво заворачивать булочки с маком из сдобного дрожжевого теста

Булочки оригинальной формы смотрятся куда эффектнее, чем обычные шарики. Вот несколько простых способов сформировать красивые булочки с маком.

Красивые булочки в виде веночков

Разделите тесто на одинаковые части весом 60-80 г, в зависимости от желаемого размера булочек. Каждую часть поочередно раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной примерно 1,5-2 см. Сверху нанесите тонкий слой маковой начинки, как показано на фото.


Сверните в аккуратный рулет по длинной стороне прямоугольника.


Разрежьте заготовку вдоль пополам, немного не дорезая до конца.


Переплетите получившиеся полоски между собой. Получится вот такой жгут.


Сверните жгут в форме веночка. Получившиеся булочки выложите на противень, сверху смажьте желтком.


Выпекайте при 180-200 градусах (зависит от духовки) около 30 минут до румяного цвета.


Маковые булочки «Вертушки»

Все тесто разделите на 2-3 части. Каждую часть раскатайте в большой прямоугольник со сторонами 15-17 и 30-35 см. Ориентировочная толщина пласта - 2 см.


Поверх теста равномерно распределите начинку. Она не должна быть жидкой, иначе мак будет вытекать из булочек при сворачивании и выпекании. Получится вкусно, но не очень красиво.


Разделите заготовку воображаемой вертикальной линией пополам. Загните один конец так, чтобы он на пару сантиметров заходил за серединную линию.


Загните второй конец внахлест. Аккуратно слепите края теста.

Разрежьте заготовку по ширине на одинаковые полоски толщиной примерно 5 см.


Каждую полоску возьмите за кончики и проверните в разные стороны. Получится вот такая «вертушка».


Уложите булочки на лист для выпечки на некотором расстоянии друг от друга (булочки увеличатся в объеме при выпекании). По желанию смажьте смесью яичного желтка и молока для глянцевой корочки. Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекайте 30-40 минут до готовности.


Красивые булочки «Цветочки» с маком

От теста отделите кусочек размером со средний персик. Немного раскатайте его в круг. Середину заполните маком.


Края круглой заготовки соберите сверху, тщательно слепите. Получится шарик с маком внутри.


Аккуратно сплющите его руками, чтобы начинка не разорвала тесто. Разделите получившийся круг ножом на 6 одинаковых сегментов, не дорезая до середины, как показано на картинке.


Каждый сегмент переверните на 90 градусов так, чтобы срез с маком оказался сверху, слегка расправьте получившийся лепесток.

Формировать булочки в виде цветочков лучше непосредственно на противне. Если делать это на столе, при переносе красивая форма может испортиться.


Смажьте верхнюю часть изделий яично-молочной смесью (по желанию). Выпекайте в прогретом духовом шкафу. Температура - 180-210 градусов, примерное время - 35-45 минут.


Маковые плетенки в виде булочек

Для формировки каждой булочки отделите от теста по 3 одинаковых шарика размером со сливу. Раскатайте из в вытянутые прямоугольные заготовки со скругленными краями. Толщина - 0,5 см.


Два прямоугольника промажьте начинкой, важно, чтобы мак не растекался, поэтому уделите внимание густоте начинки.


Сложите заготовки друг на друга.


Сверху накройте не смазанным прямоугольником.


Посередине, прорезая все 3 прямоугольника, сделайте продольный надрез, не дорезая до краев.


Возьмите верхний край будущей булочки и проденьте его в отверстие сверху вниз, выверните с обратной стороны.

Нижний край заверните в другую сторону и также выверните его через отверстие. Если позволяет размер булочки, края можно завернуть по несколько раз, получив таким образом более ажурный, красивый узор на булочке.


Сформированные плетенки разложите по противню, смажьте взболтанным желтком и отправьте в духовку. Выпекайте примерно 40-50 минут при температуре 180-200 градусов (ориентируйтесь на особенности своей духовки!).


Готовые булочки приобретут приятный золотистый оттенок.


Дрожжевые улитки с маком

Раскатайте тесто в большой прямоугольник. Смажьте его начинкой, отступая от краев по 1,5-2 см. Сверните рулетом.


Разрежьте рулет на булочки толщиной 5-6 см. Выложите маковые улитки на противень, застеленный пергаментом для выпекания, отступая от заготовок по 5 см, чтобы оставить изделиям место для роста. На поверхность булочек нанесите кисточкой смесь желтка и воды либо молока. Отправьте выпекаться. Духовка при этом должна быть разогрета до180-200 градусов. Выпекайте булочки до готовности, до золотистого оттенка, то есть примерно 30-40 минут.


Вот такой простой и быстрый способ формовки красивых маковых булочек.


Булочки с маком в виде сердечек

Отделите от общего куска теста шарик весом 70-80 г. Скалкой или руками сформируйте из него прямоугольник.


Ложкой по его поверхности распределите сладкий мак.


Сверните по длинной стороне рулетиком. Получившийся рулет сложите пополам, положив один край на другой.


Сделайте ножом продольный разрез посередине, полностью разрезав сгиб, но не дорезая до краев 1,5 см.


Получится одно основание и 2 кончика. Концы выверните наружу через середину, маком кверху.


Получатся вот такие сердечки. Разложите их по противню.


Смажьте желтковой массой.


Выпекайте до румяности 35-45 минут при средней температуре (180-200 градусов).


Эти булочки с маком из дрожжевого теста получаются не только вкусными, а еще очень красивыми, что не может не радовать, ведь чем вкуснее выглядит еда, тем быстрее хочется ее попробовать. Сегодня, я подробно расскажу вам, как испечь такие булочки с маком и изюмом. На первый взгляд может показаться, что это не просто, хотя на самом деле это не так. Не обязательно брать маковую начинку, можно взять просто мак и сначала его немного проварить в воде или молоке.

Можно из этого теста сформировать булочки и другим способом, к которому вы привыкли, хотя советую попробовать именно этот. Готовьте с хорошим настроем, и ваша выпечка будет самой вкусной!

Ингредиенты:

  • Молоко – 130 мл.
  • Дрожжи свежие – 7 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Сахар – 50 г
  • Мука – 250 г

Дополнительно:

  • Маковая начинка – 60 г
  • Кипяток – 30 мл
  • Изюм – 40 г
  • Сахар – 1 ст.л
  • Яйцо – 1 шт.

Выпекание в духовке

Время выпекания: 20 минут

292 Ккал на 100 г

Количество: 14 шт.

Как приготовить булочки с маком

Чтобы понять, как сделать булочки с маком, сначала нужно замесить тесто. В глубокую миску вливаю теплое молоко, добавляю дрожжи и размешиваю. Важно чтобы они полностью растворились в нем. Температура молока не выше 40 градусов, если вы хотите сохранить свойства дрожжей.


После добавляю яйцо, растопленное сливочное масло, соль, сахар и ванильный сахар. Последний из них можно заменить щепоткой ванили.



Тесто все еще остается липким и вязким, поэтому по пару ложек подсыпаю еще муку.


В результате получается очень хорошее тесто, мягкое и эластичное, с которым будет легко работать дальше.


Затем беру маковою начинку и изюм. На этот раз решила не брать обычный мак, так как в начинке он уже измельчен и быстро готовится.


Изюм заливаю горячей водой на пару минут, чтобы размягчить его и промыть. В начинку вливаю 30 мл горячей воды и отставляю на 1 минуту. С изюма не забудьте слить воду, так как лишняя влага в булочках не нужна.



Хорошо перемешиваю эти ингредиенты и получаю вкусную начинку. Если хотите, можно добавить измельченные грецкие орехи, так будет еще вкуснее.


Готовое тесто для булок с маком тонко раскатываю прямоугольным пластом. Его толщина получается примерно до 5 мм.


Равномерным слоем распределяю подготовленную начинку, чтобы она покрыла всю площадь.


Теперь нужно сложить его втрое, для этого зрительно разделяю тесто на три части и подгибаю одну сторону.


Затем таким же образом наверх загибаю другую часть. Важно чтобы начинка не сдвинулась в одно место, а была равномерно распределена, чтобы маковые булочки получились действительно красивыми.



Теперь беру один отрезанный кусочек и перекручиваю его 2-3 раза, чтобы получилась такая спиралька.


В итоге остается только свернуть ее кругом и скрепить край, чтобы она не потеряла форму при выпечке.


Таким же образом формирую все булочки, а затем перекладываю их на противень с пергаментом или же можно выпекать прямо на силиконовом коврике, что очень удобно, ведь он не нуждается в дополнительном смазывании и к нему ничего не прилипает.


Яйцо немножко взбалтываю вилкой и смазываю ним каждую булочку сверху и по бокам. Благодаря этому они получаться не только вкусными, но также красивыми, золотистыми на вид.


Выпекать их ставлю в разогретую духовку, при 200 градусов на 20 минут до золотистого цвета. Не спешите сразу вытаскивать их, а лучше сначала проверьте на готовность, проколов деревянной зубочисткой и удостоверившись, что на ней не остается тесто. Если это так, то ваша выпечка готова.


В итоге у меня получились красивые, сладкие булочки с маком из дрожжевого теста, которые невероятно мягкие и вкусные, а повторить их вам поможет данный рецепт с пошаговыми фото.

Ни минутки не сомневайтесь, смело берите необходимые продукты и начинайте готовить! Приятного аппетита!

Видео-рецепт печенья с маком на сыворотке:

Пошаговые рецепты приготовления воздушных сдобных булочек с маком

2018-05-23 Наталья Даньчишак и Мари Сокол

Оценка
рецепта

1509

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

8 гр.

Углеводов

45 гр.

268 ккал.

Вариант 1. Сдобные булочки с маком "Ромашка"

Сдобная булочка с маком - это то перед чем невозможно устоять. Только если у вас неимоверная сила воли. Вспомните сколько маковых булочек вам довелось попробовать. Наверняка, не одну. Сегодня предлагаем вам приготовить маковую ромашку (булочка с маком из рулетиков), которая покорит вас с первого укуса. А может даже с первого взгляда:)

Простое дрожжевое тесто не может не получиться, главное правильно выдержать время расстойки. В процессе приготовления вы увидите, что все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Ингредиенты :

  • Масло сливочное - 80 г;
  • Мука - 500 г;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Дрожжи сухие - 5 г;
  • Молоко теплое - 250 мл;
  • Сахар - 120 г;
  • Яйца - 1 штука в тесто;
  • Желток - 1 штука;
  • Ванилин - 1 г;
  • Маковая начинка - 100 г;

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить правильное дрожжевое тесто, все ингредиенты должны быть комнатное температуры, а молоко необходимо нагреть до 40 градусов. Как понять какая температура у молока? Поставьте его на плиту и попробуйте опустить палец, если вам горячо, но терпимо - это приблизительно 40-45 градусов.
Для начала сделаем опару. Для этого в миске смешайте 1 ст. сахара, 1 ст. л. муки, все дрожжи и 30 г теплого молока.

Хорошо перемешайте и оставьте в тепел на 15-20 минут. Как видно на фото, на поверхности появились пузырьки, и опара увеличилась в объеме.

В большую миску просейте муку и выбейте яйцо. Масло растопите и немного остудите. Добавьте к муке так же и ванилин.

Теперь добавим сахар.

Добавляем опару в тесто.

Молоко подогреваем еще раз если оно остыло и добавляем последним. Замешиваем тесто. Сначала можно воспользоваться тесто мешалкой или миксером с насадками для теста. А потом нужно вымесить тесто руками. Причем вымешивать необходимо тщательно минут 10-15, подсыпая на рабочую поверхность муку, если тесто начинает прилипать. Когда тесто достаточно вымешено. Оно очень эластичное и мягкое. Это то что нам нужно.

Оставляем тесто в тепле накрыв полотенцем или пленкой на 1 час. Если времени совсем в обрез, можно воспользоваться экспресс методом. Когда начнете замешивать тесто включите духовку, нагрейте до 180 градусов и сразу выключайте. К моменту, когда тесто будет вымешено, духовка будет нужно температуры. Поставьте туда миску с тестом, обязательно накрытую, на 20 минут. Тесто хорошо подойдет в теплой духовке.

Когда тесто подошло, можно с ним работать дальше. Обомните его и разделите на 2-3 части. С одной частью работаем, остальные прикрыты. Раскатываем тесто в лепешку 0,5 см толщиной или немного тоньше. Смазываем всю поверхность начинкой - маковой.
Кроме маковой начинки можно взять - сахар с корицей, сладкое какао, заварной крем.

Сворачиваем лепешку колбаской и нарезаем рулет на кусочки приблизительно 5-7 ми длинной.

Круглую форму для выпечки смазываем маслом или застилаем дно, а стенки смазываем маслом. Выкладываем булочки в форму, срезом вверх. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 40 минут.

Когда тесто подойдет во второй раз уже в виде готовых булочек, смазываем их взбитым желтком.

И отправим в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.

Готовую булочку внимаем из формы и даем полностью остыть. Остывшую сдобу ломаем руками и кушаем запивая чаем.

Приятного аппетита.

Вариант 2. Быстрый рецепт сдобных булочек с маком

Тесто для этих булочек - жидкое, поэтому не нужно тратить много времени на его вымешивание. Выпекают их в формочках для кексов. Получается вкусно и быстро. Апельсиновые цукаты сделают выпечку невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • 125 мл теплого молока;
  • по вкусу апельсиновых цукатов;
  • 5 г дрожжей быстродействующих;
  • 50 г обычного сахара;
  • 25 г масла сливоч.;
  • 230 г муки в/с;
  • 5 г порошка пекарского;
  • 40 г мака.

Как быстро приготовить сдобные булочки с маком

Молоко, предварительно подогрев, вливаем в чашку. Добавляем активные дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения ингредиентов. Вбиваем яйцо, солим, всыпаем муку, пекарский порошок и разрыхлитель. Добавляем мягкое масло. Взбиваем миксером пару минут. Оставляем в теплом месте на час, прикрыв полотенцем.

Тесто раскладываем по формочкам для кексов, заполнив на половину. Присыпаем апельсиновыми цукатами. Сверху выкладываем еще по ложке теста. Оставляем минут на пять.

Духовку разогреваем до 170 градусов. Ставим в нее формочки с тестом. Выпекаем булочки 20 минут. Вынимаем, выкладываем на решетку и присыпаем сахарной пудрой.

Тесто можете замесить как на сухих активных, так и на прессованных дрожжах. В последнем случае нужно увеличить их количество в два раза.

Вариант 3. Сдобные булочки с маком, корицей и кокосовой стружкой

Сдобные булочки с маком - прекрасный вариант для завтрака или семейного чаепития. Корица добавит выпечки аромата и пикантности.

Ингредиенты

  • 700 г муки в/с;
  • 50 г пудры сахарной;
  • 300 мл молока;
  • пачка кондитерского мака;
  • 25 г дрожжей;
  • ½ пачки стружки кокосовой;
  • 120 г сахара;
  • пакетик корицы;
  • 40 мл масла постного.

Как приготовить

Подогреваем молоко в микроволновке или на медленном огне. Переливаем в глубокую чашку и растворяем в нем сахар и дрожжи. Небольшими частями подсыпаем муку, предварительно просеяв ее, и замешиваем мягкое тесто. Продолжаем вымешивать, подливая постное масло.

Столешницу смазываем маслом. Кладем на нее тесто и раскатываем в тонкий прямоугольник. Посыпаем корицей, сахаром, маком и стружкой кокоса. Скручиваем тесто в плотный рулет.

Нарезаем его на части одинаковой толщины. Противень застилаем пекарской бумагой. Раскладываем на него булочки срезом вниз. Оставляем на расстойку на полчаса, прикрыв полотенцем. Выпекаем приблизительно полчаса, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 С. Готовые булочки присыпаем сахарной пудрой.

Пока тесто подходит, его нужно обмять пару раз. Готовые булочки можете посыпать обычным сахаром или кокосовой стружкой.

Вариант 4: Сдобные булочки с маком, творогом и вишней

Булочки с начинкой из мака, творога и вишни - это вкусная, ароматная и полезная выпечка.

Ингредиенты

  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 400 г муки в/с;
  • 50 г крахмала;
  • 150 мл домашнего молока;
  • 300 г вишни без косточек замороженная;
  • 50 г мака;
  • 16 г прессованных дрожжей;
  • 40 г сметаны;
  • 120 г сахара;
  • 70 г масла сливоч.;
  • 2 яйца;
  • 300 г творога.

Пошаговый рецепт

Растворяем дрожжи в подогретом молоке. Всыпаем по ложке сахара и муки. Перемешиваем и оставляем в тепле до появления «шапки». Просеиваем муку в чашку, вливаем опару, добавляем сметану и три ложки сахара. Тщательно вымешиваем тесто, постепенно вливая топленое масло. Оставляем в тепле, затянув чашку пленкой.

Мак заливаем кипящей водой, нарываем крышкой и отставляем в сторону на час. Откидываем на сито.

Тесто делим на большую и меньшую части. В последнюю добавляем мак и вымешиваем.

Растираем творог с яйцом, двумя ложками сахара и ванилином с помощью блендера. Вишню соединяем с крахмалом и перемешиваем.

Делим тесто без мака на десять равных частей. Раскатываем каждую в тонкий круг. На середину кладем немного творожной начинки, сверху вишню и кусочек теста с маком. Защипываем края так, чтобы маковое тесто было видно сверху. Выкладываем булочки на деко. Выпекаем полчаса при 180 С, смазав взбитым яйцом.

Тесто, после добавления мака, будет липнуть к рукам, но муку не добавляйте. Берите его, предварительно смазав ладони постным маслом. Вишню можете взять свежую, удалив из нее косточки.

Вариант 5. Сдобные булочки с маком и изюмом

Сдоба с маком и изюмом всегда получается пышной и нежной. Такие булочки можно подавать с прохладительными или горячими напитками.

Ингредиенты

  • 75 г мака;
  • 200 мл домашнего молока;
  • 75 г изюма;
  • ¼ пачки масла сливоч.;
  • 30 мл масла постного;
  • 2,5 стак. муки в/с;
  • 125 г сахара;
  • 7 г быстродействующих дрожжей;
  • 1 пакетик ванилина;
  • яйцо первой категории

Как приготовить

Заливаем изюм кипящей водой и оставляем минут на десять. Затем настой сливаем, а сухофрукты обсушиваем на салфетке. В сотейнике доводим до вскипания половину стакана воды. Всыпаем мак и варим минуту. Снимаем с плиты и оставляем на десять минут

В теплом молоке растворяем дрожжи, всыпаем пару щепоток сахара и пару ложек муки. Оставляем опару на десять минут. Мак откидываем на сито. Изюм перемешиваем с небольшим количеством муки.

В чашке соединяем постное масло с яйцом, сахаром, ванилином и солью. Всыпаем в опару стакан просеянной муки, перемешиваем, добавляем мак с изюмом и вливаем масляную смесь. Перемешиваем. Всыпаем еще половину стакана муки, размешиваем и добавляем мягкое масло. Хорошенько вымешиваем. Подсыпая оставшуюся муку, вымешиваем тесто, оставляем на час, прикрыв полотенцем.

Застилаем противень промасляным пергаментом. Слегка обминаем тесто и делим его на одинаковые небольшие части. Формируем шарики и выкладываем неплотно на противень. Оставляем на четверть часа, прикрыв салфеткой. Смазываем булочки взбитым яйцом и присыпаем сахаром. Выпекаем до румяной корочки.

При подаче булочки можете разрезать пополам и намазать маслом, джемом или вареной сгущенкой.

Вариант 6. Оригинальный рецепт сдобных булочек с маком

Классические сдобные булочки готовят из дрожжевого теста. В качестве начинки используют начинку из мака, проваренного в молоке, с ванилином и сахаром.

Ингредиенты для теста:

  • 95 г масла сливоч.;
  • 250 мл 2,5 % молока;
  • 200 г сахара-песка;
  • 18 г дрожжей прессованных;
  • яйцо - два шт.;
  • 400 г муки пшенич.;
  • 20 мл масла растит.

Начинка:

  • 180 г мака;
  • 1 пакетик сахара ванильного;
  • 200 мл молока 3,5 %;
  • ¼ стак. сахарного песка;
  • 1 яйцо для смазывания выпечки.

Пошаговый рецепт сдобных булочек с маком

В миску влейте подогретое молоко. Добавьте ложку сахара и дрожжи. Размешайте. Просейте в опару две ложки муки. Перемешивайте, разбивая все комочки. Накройте емкость льняной салфеткой и оставьте на 30 минут в тепле.

Выложите масло в тарелку и распустите его в микроволновке. Вбейте в отдельную чашку два яйца и соедините их со стаканом белого сахара. Взбейте до полного растворения крупинок миксером. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струей топленое масло и слегка посолите.

В опару влейте постное масло и яично-масляную смесь. Перемешайте. Замесите эластичное тесто, подсыпая муку небольшими порциями. Соберите его в шар, прикройте салфеткой и оставьте на полтора часа в теплом месте. За это время пару раз обомните его.

Вскипятите молоко в сотейнике. Скрутите огонь до минимума. Всыпьте мак и проварите, помешивая, пять минут. Уберите с плиты, накройте крышкой и оставьте на час. Затем процедите смесь через сито, придавливая ложкой. Переложите мак в миску, всыпьте ванильный и белый сахар. Перебейте блендером в однородную смесь.

Выложите часть теста на присыпанную мукой столешницу. Раскатайте его в пласт. Равномерно распределите маковую начинку и сверните в плотный рулет. Разрежьте его на одинаковые части шириной в пять сантиметров. Выложите на застеленный пергаментом противень. Оставьте на расстойку на полчаса и смажьте яичной смесью. Выпекайте 25 минут при 180 С.

Молоко не должно быть слишком горячим, иначе тесто не поднимется. Если у вас нет блендера, можете перетереть мак в ступке или с помощью толкушки.

Вариант 7: Дрожжевые сдобные булочки с маком - классический рецепт

Маковая выпечка всегда идёт особняком, хлопот с ней не так уж и много, некоторые булки выходят не сложнее простых, без начинки. Не запасайтесь маком впрок, лучше взять этот продукт свежим, тем более что дефицитным его не назовёшь.

Ингредиенты для опары :

  • пол-литра молока;
  • пять ложек сахара;
  • 22 грамма сухих или 100 гр. свежих дрожжей.

Тесто :

  • три сырых яйца;
  • два стакана молока;
  • 250 граммов масла, сливочного;
  • семь стаканов муки;
  • 100 мл масла.

В начинку:

  • полстакана сахара;
  • полпачки сливочного масла;
  • кулинарный мак;
  • три ложки мёда.

Дополнительно:

  • три яйца для смазывания;
  • масло для обработки противня.

Пошаговый рецепт пышных сдобных булочек с маком на опаре

В опару молоко подогреваем, распускаем в нём дрожжи с сахаром, вмешиваем муку. Прикрыв мисочку полотенцем, на сорок минут помещаем для брожения поближе к теплу. Опара будет готова, когда после подъёма начнёт опадать.

В кастрюльке на плите растапливаем масло, растворяем в нём ложечку соли. Даём немного остыть жиру.

Выливаем созревшую опару в удобную миску, добавляем прогретое молоко, яйца, растопленное и растительное масло. Подсыпав просеянную муку, заводим тесто. Вымесив в миске, перекладываем на стол и тщательно обминаем, пока до эластичности.

Высокую ёмкость натираем постным маслом, помещаем в неё собранное шаром тесто. Прикрыв тканевым полотенцем, убираем на два с половиной часа в тепло. За это время тесто нужно будет обмять дважды.

Подготавливаем начинку. Стакан мака ссыпаем в кастрюльку, промыв, заливаем водой и доводим до закипания. Откинув на сито, остужаем.

Обсушенный мак дважды перекручиваем на мясорубке. Добавляем растопленный мёд, тщательно растираем ложкой. Мёд можно заменить сахаром.

Выстоявшееся тесто разделываем на несколько кусков. Раскатываем каждый пластом прямоугольной формы до толщины в полсантиметра. Выкладываем начинку и растягиваем её равномерным слоем, не слишком плотно скатываем.

Получившиеся рулеты разрезаем на куски шириной в 4 см, выкладываем на промасленный противень. Растаиваем под полотенцем в течение 20 минут. Смазав яйцом, помещаем в духовку. До 25 минут выпекаем сдобные булочки.

Вариант 8: Красивые сдобные булочки с маком - быстрый рецепт

Навертеть таких булок - пара пустяков, сохраните рецепт и не прячьте далеко, он вас очень выручит, если не получится торт или пирог к торжеству. Можно найти рецепт и попроще, но столь красивых булочек вам вряд ли удастся испечь.

Ингредиенты :

  • полстакана молока;
  • 11 граммов «быстрых» дрожжей;
  • три яйца;
  • 450 гр. муки;
  • сахар - две ложки;
  • сорок граммов кулинарного мака;
  • масло - половина упаковки.

Как быстро приготовить красивые сдобные булочки с маком

Все составляющие теста должны быть одинаковой температуры. Заранее выложите из холодильника масло и яйца, дайте им медленно прогреться.

Дрожжи смешиваем с ложечкой сахара и таким же количеством муки. Залив прогретым молоком, размешиваем до однородности, выдерживаем с четверть часа.

Вспенившуюся смесь выливаем в миску, смешиваем с мукой сахаром и яйцами, присаливаем. Вымешиваем минут десять или чуть дольше, к тугому тесту в три захода добавляем масло.

Разделяем тесто на две равных порции, от одной набираем сто граммов и перекладываем в другую. В меньшую часть вмешайте мак, равномерно распределив по всему объёму. Оба вида теста раскладываем в разные миски и под плёнкой оставляем в тепле часа на полтора.

Обмяв тесто, разделяем каждую часть на 12 порций, четверть часа выдерживаем комочки под полотенцем. Далее белые колобки раскатываем в лепёшки, укладываем на них маковые шарики и защипываем.

Жаровню застелите пергаментом, равномерно разложите по нему булочки, швами книзу. При помощи ножниц сделайте в каждой заготовке по четыре крестообразных разреза. Прикройте противень с булочками пищевой плёнкой, чуть увлажнив её маслом.

Выдержав заготовки порядка часа, смажьте их яйцом, на 25 минут отправьте в духовку. Время выпечки приблизительное, следите за румянцем корочки.

Вариант 9: «Завитушки» - сдобные булочки с маком на кефире

Несложный способ украсить простую выпечку. Выходит она столь же вкусной, но притом необычной. Для маковых булочек такое оформление подходит столь же хорошо, как и для выпечки из слоёного теста.

Ингредиенты :

  • полный стакан жирного кефира;
  • сахар, свекольный - 100 граммов;
  • одно сырое яйцо;
  • соль;
  • 80 граммов сладкосливочного масла;
  • 350 граммов муки;
  • дрожжи - 7-граммовый пакетик.
  • В маковую начинку:
  • 60 граммов сахару;
  • 100 граммов мака.

Пошаговый рецепт

Совсем слегка подогрев кефир и, растворив в нём ложку сахара, распустите затем в нём дрожжи. Масло на минимуме мощности СВЧ-печи медленно растопите. Вместе с яйцом, щепоточкой соли и остатком сахара вмешайте в дрожжевую смесь.

Просеивая прямо в миску муку, помалу заводим тесто, прикрываем полотенцем и на полчаса установите миску в таз с тёплой водой. Поднявшееся тесто вымешиваем и снова оставляем под тканью в тепле кухни.

На двадцать минут заливаем мак кипятком, приостывшую воду сливаем, а мак размалываем блендером и смешиваем с сахаром.

Тесто раскатайте до 5-миллиметровой толщины в форме прямоугольника, равномерно разложите по нему маковую начинку. Прямоугольник сложите вдвое, спрятав мак внутрь, края слепите. Распустите заготовку на полоски, шириной сантиметра четыре.

Каждую полоску по длине свиваем в спиральку, кончики соединяем и слепляем. Заготовки раскладываем в намасленную жаровню, оставляя пространство между ними. Смажьте их поверху разболтанным яйцом или маслом, можно аккуратно присыпать сахаром.

Выпекаем булочки до получаса при нормальном, не выше 180 градусов, нагреве. Не снимая с противня, распылите на булочки немного воды из пульверизатора. Прикройте тканью, оставьте минут на двадцать.

Вариант 10: Воздушные сдобные булочки с маком в сметанной заливке

Пышная выпечка под сметаной - роскошное угощение к чаю. Простые булочки становятся необычными, а к ароматному напитку сложно предложить угощение лучше.

Ингредиенты :

  • четверть стакана масла;
  • стакан молока;
  • ложечка порошковых дожей;
  • мука - три с половиной стакана;
  • соль;
  • одно сырое яйцо;
  • три ложки сахара, свекольного и пакетик - ванильного.

В заливку:

  • 150 граммов 20-процентной сметаны;
  • пара ложек сахару.

В начинку:

  • двести граммов готовой маковой начинки;
  • 6-8 ягодок кураги.

Как приготовить

Совсем немного прогрев молоко, растворяем в нём последовательно: дрожжи, сахар, щепоточку соли и ванилин. В миску выпускаем яйцо, затем при постоянном помешивании, вводим масло. Разболтав венчиком, затем берём ложки и начинаем подсыпать муку, обязательно перед тем просеяв.

Мягкое тесто собираем в шар, прикрыв пленкой, оставляем на столе на час или чуть дольше. Снова его тщательно вымешиваем, и оставляем ещё на такое же время. Тесто хорошо поднимается, но более его не обминаем, а разделяем на три порции. Курагу нарезаем к готовой начинке.

Каждую из частей теста раскатываем до толщины в сантиметр, наносим начинку и сворачиваем в не слишком тугие рулеты. Форму негусто намасливаем, рулеты нарезаем пятисантиметровыми частями, плотно укладываем в формы и на полчаса оставляем под полотенечком.

Выпекаются булочки до получаса. Обязательно следите за поверхностью, но дверцу не открывайте! Сметану смешайте, не взбивая, с сахаром, заалейте этой массой пропечённые булочки и оставьте под фольгой до остывания.

Вариант 11: Нежные сдобные булочки с маком и изюмом в духовке «Школьные»

Чаще других в школьных буфетах встречались булочки с одним из предлагаемых наполнителей. Ну а если происходило чудо, и пекари смешивали изюм с маком, то разлеталась такая выпечка, буквально в секунды.

Ингредиенты :

  • пара ложек размягчённого масла и три - растительного;
  • одно яйцо;
  • четверть ложечки соли;
  • 1,5 ложечки дрожжей;
  • мука, пшеничная - два с половиной стакана;
  • три ложки мака;
  • 75 граммов изюма;
  • пять ложек сахару;
  • стакан жирного молока;
  • пакетик сахару, ванильного.

Пошаговый рецепт

На четверть часа залейте кипятком изюм, затем обсушите, промокая салфеткой. В ста миллилитрах кипятка до минуты проварите мак, нагрев отключите, мак оставьте в кипятке минут на десять.

Разводим дрожжи подогретым молоком, добавив к ним две ложки муки и чайную сахара, отставляем на десять минут. Мак процеживаем, изюм посыпаем щепоточкой муки и перемешиваем с ней.

Постное масло соединяем с сахаром, вливаем яйцо и солим, перемешав, всыпаем ваниль. В опару просеиваем стакан муки, кладём изюм вместе с маком, подливаем масляную смесь. Тщательно перемешав, всыпаем ещё с полстакана муки и кладём мягкое масло. Дав массе стать однородной, заводим тесто, введя остаток просеянной муки.

Выдержав его час в миске, под тканью, обминаем и разделяем на дюжину шариков. Выстилаем жаровню пергаментом, чуть натерев его маслом. Выкладываем заготовки, под полотенцем минут двадцать даём на подъём. Выпекаем на двухстах градусах, смазав поверхность яйцом и присыпав сахаром.

Муку просеять. Масло растопить на медленном огне и немного остудить. Молоко слегка подогреть.
Чуть меньше половины муки смешать с дрожжами (у меня дрожжи Саф-момент быстродействующие, их надо сразу смешивать с мукой, если у Вас дрожжи другие, смотрите указания на упаковке, возможно их нужно будет предварительно замачивать). Всыпать смесь муки и дрожжей в теплое молоко, вымесить. Не пугайтесь, опара получается довольно плотной. Оставить опару в теплом месте, прикрыв полотенцем (я ставлю в нагретую до 40 градусов С и затем выключенную духовку), пока не увеличится в 2 раза (у меня подходит около часа).

Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению самого теста.
Яйца (2,5 штуки) разбить в миску и размешать с сахаром и солью. Оставшиеся 0,5 яйца нам понадобятся для смазывания булочек.
В опару добавить яйца с солью и сахаром, оставшуюся муку и замесить тесто. Затем добавить растопленное масло и вымесить тесто так, чтобы оно отлипало от рук. Не спешите вымешивайте тесто тщательно. От этого будет зависеть вкус ваших булочек.


Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема (я опять ставлю в слегка нагретую до 40 С и выключенную духовку).

Пока готовится опара и подходит тесто, можно заняться начинкой (начинка к моменту формирования булочек должна остыть, так что не откладывайте на последний момент ее приготовление).
Мак залить кипятком (чтобы вода была на 1-2 см выше мака), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. После этого воду слить, откинув мак на сито. Не торопитесь, пусть мак полежит в сите минут 5-10, пока стечет вся вода. Периодически помешивайте его ложкой, чтобы вода лучше стекла. Выложить мак обратно в кастрюльку и потолочь его толкушкой (или используйте ваш способ измельчения мака, например, в ступке). У меня мак таким способом измельчается только частично, но это не страшно, после распаривания он и так будет очень мягкий.
Смешать готовый мак с медом и сахаром, должна получиться масса, похожая на густое повидло.

Когда тесто увеличится в 2 раза, можно приступать к разделке.


Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, скатать его в шар, разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки (не переусердствовать не надо слишком тонко раскатывать тесто, иначе оно порвется и начинка будет вытекать. Раскатайте ровно настолько, чтобы поместилась столовая ложка начинки). Выложить на раскатанную лепешку чуть меньше столовой ложки начинки, быстро защипить края (я сначала защипываю вдоль, как пирожки, а потом собираю весь шовчик в "кучку" и тщательно его слепляю).


Выложить булочку на смазанный маслом противень швом вниз. То же самое проделать со всеми оставшимися заготовками.

Из-под булочек может вытекать сироп, это не страшно. Весь мак останется внутри и начинка все равно будет сочной.
Оставить булочки для расстойки, накрыв полотенцем, на 20 минут (я опять ставлю в теплую духовку, но можно и просто в кухне).
Смазать булочки смесью 0,5 яйца и чайной ложки молока (или воды).
Выпекать в нагретой до 220 градусов С духовке (верх + низ) 18 минут в середине (если сверху сильно зарумянятся, поставить на уровень ниже на последние минут 5).

Булочки остудить на решетке.

Когда я был маленьким, бабушка перед праздниками пекла домашний хлеб, пирожки и булочки с маком, яблоками, творогом и вообще с самыми разными начинками. Домашний уют, жарко натопленная печь в кухне и завораживающе горящие дрова. Свежая домашняя выпечка с парным молоком дополняли счастливый хаос раннего детства.

Обычно, мы не задумываемся и не различаем специально маковые булочки и пирожки с маком. Собственно, это и не особо важно, особенно в детском возрасте. Я всегда считал, что пирожок это когда в нем много вкусной начинки, не менее половины от объема самого пирожка, как в . А вот булочки с маком - очень мягкое сдобное тесто с небольшим количеством начинки.

Самые вкусные маковые булочки получаются из сдобного теста. Сдобой принято считать различные добавки в тесто, которые значительно улучшают вкус и питательную ценность выпечки. В качестве сдобы используют различные молочные продукты, жиры, сладкие компоненты, яйца, самые разнообразные сухофрукты - изюм, курагу, орехи и т.д. Сдобное тесто может быть дрожжевым или пресным.

Чтобы испечь маковые булочки, нужно маковое семя. Когда-то давно, бабушка выращивала мак на огороде, и никому он не мешал, пока не появилась определенная массовая социальная проблема. Поначалу мак просто пропадал ночью, затем его и вовсе запретили сеять. Впрочем, его можно было купить, как принято говорить - «на стаканы», и недорого.

Сдобные булочки с маком - мягкое дрожжевое тесто, немного маковой начинки и непродолжительная выпечка. При кажущейся сложности, тесто готовится просто, и маковые булочки выпекаются быстро как .

Большинство видов домашней выпечки делают с применением пшеничной муки. Тесто может быть разным - пресным, как для , или слоеным, как для , но всегда нужна мука высокого качества. Мы выпекаем сдобу с маком из хорошо поднятого дрожжевого теста с добавкой достаточно большого количества сдобы, так получается вкуснее.

Пошаговый рецепт булочек с маком

Ингредиенты (6-10 булочек)

  • Пшеничная мука до 4 стаканов
  • Маковое семя 100 гр
  • Быстродействующие сухие дрожжи (для муки) 5 гр
  • Молоко 250 мл
  • Яйца 2 шт
  • Сливочное масло 150 гр
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль, ванилин специи
  1. Перед тем как готовить булочки, заранее надо вытащить из холодильника яйца, масло и молоко, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Муку лучше заранее просеять сквозь сито, чтобы избежать комков, остатков оболочки зерен и других артефактов. Кроме того, просеивание насыщает муку воздухом, что полезно для теста.

    Пшеничная мука, мак и сдоба для выпечки

  2. В большую миску высыпать 2 - 2.5 стакана муки, оставив часть для замешивания теста и подготовки маковых булочек. Добавить 1 ст. л. сахара, щепотку ванилина, 0.5 ч. л. мелкой соли «extra» и сухие «быстрые» дрожжи. Обычно быстродействующие дрожжи продаются в пакетиках по 11 гр, значит, понадобится половина такого пакетика. Обратите внимание, нужны дрожжи, которые добавляются в сухую муку, а не для опары. Тщательно перемешать муку вилкой, чтобы все сухие компоненты перемешались.

    Смешать сухие компоненты - муку, сахар, соль и дрожжи

  3. От масла отщипнуть небольшой кусочек - буквально 1 ч. л. Это для смазывания формы или противня, в котором будут выпекаться булочки. И еще надо кусочек - около 30-35 гр, для маковой начинки. Остаток масла растопить, но не нагревать. Молоко слегка подогреть в микроволновой печи 30-45 сек. Добавить в мучную смесь содержимое одного куриного яйца, растопленное масло и 1 стакан молока.

    Добавить масло, молоко и яйцо в муку

  4. Замесить тесто для булочек с маком. Добавлять небольшими порциями муку, пока тесто не станет эластичным и мягким, и совершенно не будет липнуть к рукам. Тесто очень тщательно замешивать руками на столе. Важно, чтобы тесто было очень однородное, без комков и хорошо тянулось под собственным весом.

    Замесить мягкое тесто

  5. Тесто свернуть в шар. Глубокую миску посыпать небольшим количеством муки и положить в нее тесто. Накрыть миску тканью и поставить в теплое место на 1.5 часа. Потом тесто замесить руками еще раз и поставить на 30 мин в теплое место. Дрожжевое тесто очень хорошо поднимается, и может показаться, что его будет слишком много.

    Тесто должно хорошо подняться в теплом месте

  6. Много мнений по вопросу, как надо готовить маковую начинку. Когда бабушка пекла пироги с маком, она маковое семя запаривала в кипятке. Кроме того, чтобы не получился омлет, она не добавляла в начинку яйца. Все очень просто. Мак немного поджарить на сухой сковородке до появления легкого и приятного запах. Затем мак залить кипятком на 6-8 мин. Можно и дольше, но не меньше - мак должен набухнуть.

    Запарить мак в кипятке - он должен набухнуть

  7. Слить с запаренного мака воду или, что даже лучше, сцедить воду через ткань. Мак надо измельчить любым доступным способом. Можно растереть в ступке, измельчить блендером или даже мясорубкой. Учитывая, что мака не много, я воспользовался погружным блендером. Добавить в растертый мак 2 ст. л. сахара - его можно добавить по вкусу.

    Мак растереть и добавить сахар

  8. Тщательно перемешать маковую начинку до растворения сахара. Начинку надо попробовать. Если вам покажется, что мало сахара - смело добавляйте еще. Булочки с маком должны быть со сладкой начинкой. Затем добавить кусочек размягченного сливочного масла - те самые 30-35 гр, и еще раз растереть. Чтобы начинка хорошо намазывалась на тесто, в нее можно добавить немного молока - буквально 1-2 ст. л.

    Готовая начинка из мака для булочек

  9. Тесто выложить на посыпанную мукой льняную ткань - к ней оно не прилипнет в процессе раскатки. Немного перемять шар теста руками. Затем скалкой раскатать тесто в пласт толщиной 6-7 мм. Желательно придать раскатанному тесту форму, максимально приближенную к прямоугольнику.

    Раскатать тесто скалкой в прямоугольник

  10. Смазать тесто маковой начинкой, распределяя ее равномерно. Не стоит стараться размазать начинку ровным и толстым слоем - мы готовим булочки с маком, а не пирожки с начинкой. По длинным краям надо оставить полоску 1-1.5 см без начинки - концы будут отрезаться.

    Намазать на тесто маковую начинку

  11. Аккуратно приподнимая льняную ткань с короткого конца теста, перекатывать смазанный начинкой пласт теста, чтобы оно сворачивалось в рулон. Руками можно немного уплотнять тесто и придавать ему ровную цилиндрическую форму.

    Свернуть тесто с начинкой в рулон

  12. Свернутое в рулон тесто с начинкой выровнять руками и очень острым ножом отрезать кончики, чтобы получился ровный цилиндр. Далее смазать небольшим количеством сливочного масла противень или стеклянную жаропрочную форму. Оценить - на сколько кусочков разрезать свернутое тесто с начинкой. Обычно булочки с маком делают по длине такими же, как их диаметр.

    Нарезать свернутое тесто на булочки

  13. Уложить булочки на смазанную форму - на бок, а не так, как укладываются . Можно оставить между заготовками промежутки, а можно уложить и плотно - готовые булочки отделяются ножом. Накрыть форму или противень с изделиями салфеткой и поставить в теплое место на 30 мин. За это время булочки немного увеличатся в размерах и станут пышнее.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх