Рецепт сока из абрикосов с мякотью — Рико. Кулинарные рецепты и фоторецепты
Когда наступает сезон созревания абрикосов многие из нас стараются по полной насладиться этим солнечным фруктом, и правильно делают. Абрикосы помимо вкусности обладают способностью благотворно влиять на работу нашего сердца, и в большом количестве содержат каротин (источник витамина А), мощнейший антиоксидант.
Едим, наслаждаемся и укрепляем здоровье! Благо, что существуют разные сорта абрикосов и разные сроки их созревания. Поэтому мы имеем возможность практически в течение месяца употреблять эти полезнейшие плоды.
Но как говорится: всё имеет своё начало и конец, а посему и свежие абрикосы тоже заканчиваются. Поэтому нам стоит побеспокоиться и сделать запасы на зиму из этой солнечной ягоды.
Что можно приготовить? Смотрите, во-первых, существует немалое количество рецептов варенья из абрикосов: , и другие.
А ещё можно приготовить просто царский напиток – сок из абрикосов с мякотью на зиму. Вкусно-о-о!!!
Выбирайте всё, что душа пожелает, а мы расскажем, как сделать вкуснейший абрикосовый сок.
Вкус Инфо Компоты, соки на зиму
Ингредиенты
- Абрикосы – 1 кг (без косточек);
- Сахарный песок – 200-250 гр;
- Вода очищенная – 200 мл (только на готовку);
- Вода очищенная – на разбавление густоты (по вкусу и желанию).
Из кухонных принадлежностей были задействованы: миска, дуршлаг, нержавеющая кастрюля, нож, вилка, погружной блендер. У нас из указанных ингредиентов вышло 1,5 л вкуснейшего напитка.
Как приготовить абрикосовый сок с мякотью на зиму в домашних условиях
Выбор абрикосов на сок
Если вы имеете свои абрикосовые деревья то постарайтесь использовать их плоды максимально. Те что потверже пойдут на варенье, а из более мягких можно сделать сок. Выбрасывать ничего не стоит!
Если же вы не обладаете таким счастьем, тогда вам дорога на рынок. Там можно приобрести на любой вкус и кошелёк. Особо гнаться за внешним видом не стоит, главное в нашем деле это вкус плодов.
А для этого их нужно обязательно попробовать. Подходим, берём в руки, разделяем на половинки и пробуем исключительно мякоть. Выбираем спелые, сочные и желательно сладкие, те у которых косточка легко отделяется (иначе замучаетесь выковыривать).
Да, и ещё один момент: при выборе обратите внимание на состав мякоти, если имеются жесткие жилки, то такие абрикосы лучше не брать.
Внимание: в нашем рецепте мы даём вес абрикосов уже освобождённых от косточек, то есть чистый продукт на переработку.
Подготовка абрикосов
Первым делом приобретённые абрикосы мы должны хорошо промыть, а для этого лучше поместить их сразу в глубокую ёмкость и залить водой. Наша цель получить чистые плоды, а так как абрикосы покрыты как бы ворсистой кожицей сделать это не совсем просто. Поэтому мы сначала замачиваем их в холодной воде минут на пять, а затем промываем поместив в дуршлаг, после чего моем ещё каждый абрикос под проточной водой.
После этой процедуры берём в руки нож и с его помощью разделяем плоды пополам и удаляем косточку.
Как приготовить сок из абрикосов с мякотью на зиму
Существует несколько способов приготовления сока из абрикосов. К примеру можно подготовленные абрикосы (без косточек) пропустить через соковыжималку, добавить к полученной массе сахар и воду и проварить 5-7 минут.
Но что делать если нет соковыжималки? Всё просто, воспользоваться нашим рецептом!
И так: наливаем в кастрюльку указанное количество воды, нагреваем до кипения. Загружаем сюда половинки абрикосов, высыпаем сверху сахарный песок.
Делаем под кастрюлькой небольшой огонь и ожидаем когда абрикосы прогреются и начнут выделять сок. Не забываем помешивать содержимое кастрюли. Если выбранные вами абрикоски спелые и сочные процесс выделения сока произойдёт достаточно быстро.
Наши абрикосы закипели в течение пяти минут.
Даём им провариться ещё две-три минутки и получаем вот такую картинку. Если у вас абрикосы более плотные время проварки будет чуть дольше.
Нам нужно, чтобы кожица у плода легко отделялась, так как мы намерены её удалить. Хоть наш сок из абрикосов и будет с мякотью, но кожица всё-таки, даже после проварки, может оказать нам «медвежью услугу» и подпортить вкус и консистенцию.
После того как абрикосы достигли нужного нам состояния мы можем избавиться от кожуры, которая легко отделяется и убирается при помощи обычной вилочки.
После чего ставим кастрюльку на огонь и начинаем проваривать наш сок в течение 5-7 минут.
Пробуем и добавляем горячую кипяченную воду. Делаем такую густоту какая вам больше нравится.
Остается довести сок из абрикосов с мякотью до кипения и разлить в подготовленные (простерилизованные банки с крышками). Вкусная заготовка на зиму приготовлена!
Вот такой вкусный насыщенный напиток у нас получился.
Абрикосы вымываем под прохладной водой, просушиваем.
Затем очищаем все плоды от косточек. Косточки выбрасываем, мякоть пересматриваем – бывает, что снаружи абрикос имеет идеальный вид, а внутри присутствуют потемнения – такой вариант нам не подходит.
Закладываем наши отборные абрикосовые дольки в сотейник, пропариваем недолго на минимальном огне до размягчения.
Добавляем порцию сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара предлагаем вам не увеличивать, дабы напиток не был приторно сладким.
Теперь нам понадобится погружной блендер – включаем самую сильную мощность, пюрируем абрикосы несколько минут, чтобы в результате у нас получилось однородное гладкое пюре.
А вот теперь будем разводить наш концентрат, для такого количества абрикос понадобится два литра чистой бутилированной воды – вливаем ее в подготовленное пюре.
Отправляем будущий сок на плиту, доводим до кипения, варим при умеренном нагреве 10 минут с момента закипания.
Снимаем сок с плиты.
Банку заранее стерилизуем, наполняем горячим соком, делаем это аккуратно, чтобы не обжечь руки. Наполняем банку не до краев, а до «плечиков».
Помним о крышках – бросаем их в активно кипящую воду, выдерживаем ровно три минуты, извлекаем. Герметично закрываем банки, проверяем точность закатки: кладем банку на бок – воздух и жидкость не просачиваются – все отлично, закатали хорошо.
Теперь сок в банках необходимо перевернуть вверх дном, укутать одеялом, оставить остывать на 24 часа. Вот и все, наш домашний абрикосовый сок с мякотью на зиму готов. Переставляем его на полку прохладного помещения, храним до зимы.
Приятного вам аппетита!
Фрукты и ягоды
Описание
Абрикосовый сок на зиму превосходно заменяет напитки, которые, к сожалению, мы так часто покупаем в магазинах. Каждому человеку стоит задуматься сколько вреда приносят для здоровья магазинные напитки, а ведь иногда их дают пить и детям, у которых еще вовсе не сформировался организм.
Приготовление абрикосового сока на зиму по данному фото рецепту не включает в себя особо сложных действий. Достаточно выбрать очень спелые абрикосы и у вас получится домашний натуральный продукт, который так полезен и приятен на вкус. Польза абрикосового сока, который приготовлен исключительно в домашних условиях, заключается в содержании ценных микроэлементов, а также данный продукт богат витаминами.
В наше время, приготовить фруктовый напиток можно с помощью соковыжималки , но мы этого делать не будем. В приведенном ниже фото рецепте, мы расскажем, как сделать абрикосовый сок, воспользовавшись дуршлагом и мелким ситом. Поверьте, приготовленный сок, опираясь на подготовленную нами пошаговую инструкцию, в конечном итоге, окажется ничем не хуже, чем если бы вы воспользовались соковыжималкой.
Итак, начинаем делать абрикосовый сок на зиму. Удачи!
Ингредиенты
Шаги
Чтобы законсервировать абрикосовый сок на зиму в домашних условиях, необходимо выбрать самые спелые абрикосы.
Подготовленные фрукты необходимо хорошенько вымыть в холодной воде.
Уже чистые абрикосы отделяем от косточек, перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы поверх фруктов было еще около шести сантиметров воды .
Кастрюлю ставим на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит, а после – делаем маленький огонь и варим еще сорок минут.
Проваренную абрикосовую массу снимаем с плиты и отставляем до полного остывания, это займет несколько часов.
Остуженную смесь из абрикосов пропускаем через дуршлаг .
Полученный сок таким способом, пропускаем через сито (чем мельче, тем лучше).
Полученную массу с тарелки необходимо собрать, она нам еще нужна.
Через дуршлаг пропускаем массу залитую водой.
Опять же, полученное пропускаем через сито. Остались ненужные для нас остатки.
Получившийся свежий сок переливаем в глубокую кастрюлю.
Перемещаем кастрюлю на средний огонь. Когда сок закипит, огонь уменьшаем до минимума. Жидкость варим около двух часов, а затем добавляем сахарный песок.
Еще примерно один час продолжаем варить абрикосовый сок на зиму.
Тем временем простерилизуем подготовленные банки с крышками и заполним их готовым натуральным напитком.
Далее закатаем банки уже обработанными крышками и перевернем вниз горлышком. Убедившись, что крышки хорошо закатаны, смело переносим их в подготовленное место для заготовок, укутавши их чем-нибудь теплым. В преддверии зимы, с удовольствием, откроем баночку домашнего абрикосового сока, вспомним, что он приготовлен только из натуральных ингредиентов и посему насладимся им вдоволь .
Приятного аппетита!
В этом году я впервые заготовила абрикосовый сок на зиму. До этого момента я, видимо, была не готова, да и навыков в заготовке соков на зиму было маловато. Но абрикосовый сок я любила всегда, даже магазинную версию. Мне нравится присутствующая в абрикосовом соке одновременная вкусовая насыщенность и нейтральность, он одновременно и кисло-сладкий, и нежный. А еще мне в абрикосовом соке нравятся эти абрикосовые волокна, которые всегда присутствуют в домашнем соке. Очень приятно глубокой зимой открыть баночку такого сока и снова насладиться ярким вкусом и ароматом абрикосов.
В приготовлении абрикосового сока я не использовала соковыжималку, в ней просто не было нужды. Абрикосовый сок можно заготавливать и без соковыжималки. Правда, вам понадобится блендер или хотя бы мелкое сито. Такой сок готовится очень быстро, без особых хлопот, брызг и гор грязной посуды. А способ заготовки такого абрикосового сока очень интересен, поскольку отличается от привычного классического способа, где сок выдавливают при помощи соковыжималки, а жмых выбрасывают. В приготовлении абрикосового сока на зиму вы столкнетесь с, можно сказать, безотходным производством. Ну косточки мы не берем в расчет, хотя и их можно использовать, но уже в других рецептах.
Как оказалось, такой абрикосовый сок на зиму – очень экономная заготовка. Из 0,5 кг абрикосов получается чуть больше 1 л сока. Дело в том, что абрикосовый сок готовят с водой. Это позволяет добиться оптимального вкуса сока, поскольку в чистом виде абрикосовый сок имеет довольно концентрированный вкус и немного резковат. В общем, советую воспользоваться рецептом.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 1 лИнгредиенты:
- 500 г абрикосов
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
- сахар по вкусу
Абрикосовый сок с мякотью на зиму
В ингредиентах я указала 0,5 кг абрикосов, это из расчета на 1 л банку. Вы же берете столько абрикосов, сколько планируете переработать, просто определите их примерный вес.
Абрикоски тщательно моем.
Извлекаем из каждой абрикосы косточку, а половинки абрикосов складываем в большую кастрюлю. Очень удобно, что для приготовления абрикосового сока подходят абсолютно любые абрикосы с любой степенью зрелости (за исключением откровенно зеленых).
Наливаем в кастрюлю воду. На данном этапе ее требуется ровно столько, чтобы наполовину заполнить объем, занимаемый абрикосами. То есть, если у вас половину кастрюли занимают абрикосы, то воды понадобится четверть кастрюли.
Накрываем кастрюлю с абрикосами и водой крышкой и ставим на малый огонь. С момента начала кипения засекаем 10 минут, затем снимаем кастрюлю с огня. У нас получились вареные абрикосы.
Теперь вооружаемся погружным блендером и перебиваем абрикосовую массу до состояния однородного пюре. Если у вас нет блендера – для приготовления абрикосового сока вы можете использовать мелкое сито. Просто пропустите абрикосовую массу через сито (перетрите вареные абрикосы вместе с жидкостью из кастрюли).
Вот такое концентрированное густоватое абрикосовое пюре получилось в результате манипуляций с блендером. Теперь из этого пюре будем готовить сок.
Добавляем в абрикосовое пюре сахар из расчета 2 столовые ложки на 0,5 кг абрикосов (не спешите добавлять сахара больше рекомендуемой порции, мы будем регулировать вкус сока чуть позже, тогда и добавим еще сахара).
Также добавим лимонную кислоту, о,5 чайной ложки на 0,5 кг абрикосов.
Наливаем в абрикосовое пюре воду. Для начала добавим примерно 300 мл воды на каждые 0,5 кг абрикосов. Доводим сок (а это уже можно назвать соком) до кипения и пробуем на вкус. Если сок все еще резковат, то добавляем еще немного воды, а также регулируем количество сахара в абрикосовом соке.
Когда вкус и консистенция абрикосового сока нас полностью устроит – даем ему активно покипеть 10 минут, после чего разливаем сок в заранее подготовленные стерильные банки и закатываем или завинчиваем стерильными крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания сока.
Ну и после проделанной работы наслаждаемся излишками абрикосового сока, не вместившимися в последнюю баночку:) До новых встреч!