Рецепт соуса из сыра с плесенью. Ингредиенты для «Говяжий стейк с соусом из голубого сыра»

Предлагаем вам приготовить вкусный и при этом очень быстрый в приготовлении соус из голубого сыра с добавлением сливок и небольшого количества крепкого алкоголя, который идеально подойдет к любому мясному блюду, но в особенности к сочному стейку из говядины или же бургерам - ваши гости обязательно оценят изысканный пикантный вкус готового блюда, приправленного сливочным соусом! Так же полученную заправку можно использовать как deep соус, обмакивая в него стебли свежего сельдерея, нарезанного соломкой - прекрасная полезная закуска. Данный рецепт очень прост в исполнении и вы с легкостью сможете реализовать его вне зависимости от ваших кулинарных способностей. Поверьте, это супер быстрый и приятный рецепт заправки!

Очень часто происходит так, что вы купили кусочек сыра, но он залежался в холодильнике и его уже никто не хочет есть, тогда самое время приготовить из него заправку. Но тогда возникает один вопрос - как понять, что сыр не испорченный, ведь данный рецепт базируется на этом ингредиенте и нам просто нельзя допустить порчи основного ингредиента? Если белые части сыра пожелтели, а голубая плесень стала зеленой, тогда такой продукт стоит немедленно выбросить! Если же все в порядке, тогда можно смело использовать сыр в приготовлении.

За счет жирных сливок данный рецепт достаточно калориен, но вы можете снизить калорийность добавив немного сметаны низкой жирности вместо сливок.

Итак, для приготовления нам необходимы такие ингредиенты:

  • сливочное масло 50 грамм
  • лук порей или лук репка - на ваше усмотрение. Мы советуем взять половинку луковицы.
  • водка, бренди или виски (в зависимости от предпочтений и от того, что есть под рукой). Вам необходимо совсем немного - примерно 25 грамм. В данный рецепт пойдет любой крепкий алкоголь.
  • 150 мл жирных сливок (30-35% жирности)
  • 30 грамм голубого сыра

Теперь самое время приступить к приготовлению соуса из голубого сыра.

  1. Растопите сливочное масло на сковороде. Используется слабый нагрев, чтобы не сжечь масло.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте в сливочном масле до приятного золотистого цвета.
  3. Прибавьте огонь до маскимума.
  4. Плесните в сковородку алкоголь и дайте пошипеть буквально минуту, чтобы выпарился спирт.
  5. Сбавьте огонь до среднего значения.
  6. Влейте сливки и перемешивайте до тех пор, пока соус не начнет пузыриться.
  7. Теперь добавьте мелко нарезанный голубой сыр.
  8. Помешивайте до тех пор, пока не получите прекрасный однородный крем.

Ну вот и все! Этот рецепт не только прост, но и займет у вас минимум времени. Предлагаем вам приготовить данный соус для любого мясного блюда или как заправку для свежего сельдерея, так же вы можете использовать полученный крем для запекания, но тогда необходимо увеличить количество ингредиентов, в зависимости от размера блюда, которое будет запекаться.

Если вдруг захотелось вкусненького, а в магазин идти не хочется, можно из подручных средств приготовить сырный соус. А уж с ним самые обычные продукты покажутся райской едой. Основу сырного соуса составляют те же компоненты, что и для приготовления Бешамель – молоко, мука, сливочное масло. А добавляя разные сорта сыра, или вводя другие ингредиенты, можно постоянно получать новый вкус. Особую остроту и пикантность придают сыры с плесенью. Соус готовят из твердых или плавленых сыров, добавляют для вкуса чеснок, горчицу, майонез, специи. В качестве загустителя чаще всего используется мука. Соус подают с мясом, птицей, грибами, овощами, макаронными изделиями, сладкими десертами.

Сырный соус — подготовка продуктов

Если в состав соуса входит мука, ее необходимо предварительно прожарить на сухой сковороде до кремового цвета. Тогда появляется большая вероятность избежать появления комков. Сыр перед добавлением в соус измельчают на терке или режут мелко ножом.

Сырный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сырный соус с чесноком

Если охарактеризовать этот рецепт двумя словами, можно сказать – просто и вкусно. Для соуса подходят сыры твердых сортов. Главное хорошего качества, тогда сыр не свернется в комочки, а расплавится. Если не нравится запах чеснока, можете его не класть. Теперь не нужно думать, куда с пользой деть подсыхающий в холодильнике кусочек сыра.

Ингредиенты : 100 сыра, пару небольших зубочков чеснока, 100мл жирных сливок (20-30%), перец+соль.

Способ приготовления

Чеснок с сыром мелко натереть и перемешать. Влить сливки и поставить на плиту. Готовится соус на водяной бане, требует постоянного перемешивания. Как сыр расплавится, добавить перец и соль. Соус готов.

Рецепт 2: Сырный соус к мясу

Если вы просто пожарили мясо и хотите оживить его при помощи пикантных ноток, приготовьте сырный соус и взрыв вкусовых эмоций вам обеспечен. Вместо Пармезана можно взять Чеддер или любой сыр, который хорошо плавится (рассольные не подходят). Готовится соус не просто быстро, а молниеносно.

Ингредиенты : 100г пармезана, 100мл густых сливок (сметаны), 2 ст.л. острой горчицы, соль, перец.

Способ приготовления

Сыр мелко натереть. Сливки нагреть, как подойдут к стадии закипания (появятся мелкие бульки), добавить сыр и мешать до его растворения. В конце ввести горчицу, соль и перец. Если покажется мало остроты, можно посыпать щепоткой перца чили. Полить мясо и подавать.

Рецепт 3: Сырный соус из сыра с плесенью

Не пугайтесь, это не заплесневелый соус, а самый что ни на есть благородный. Вернее из благородных сортов сыра с плесенью типа Дор Блю и подобных. Можно подать к куриным крылышкам или грудке, чипсам, стейку на гриле или овощной запеканке. Майонез и сметана выступают как загустители. Вы не поверите, но соус готовится полностью без тепловой обработки.

Ингредиенты : 100г сыра с плесенью, по 3 ст.л. сметаны и майонеза, перец, стол. ложка оливкового масла (или обычного растительного).

Способ приготовления

Сыр измельчить ножом или на терке, добавить остальные ингредиенты и перемешивать венчиком или вилкой до тех пор, пора сыр не растворится.

Примеры блюд с Сырным соусом

Рецепт 1: Курочка в сырном соусе

Готовя это блюдо, не нужно стоять у плиты постоянно. Это очень важный момент, когда необходимо сделать несколько дел одновременно. В рецепте указан вес 1 кг курицы. Не подходите к этому с немецкой педантичностью или швейцарской точностью. Импровизируйте и полагайтесь на свое усмотрение. Т.е. вес птицы может быть не килограмм, а граммов восемьсот или полтора килограмма. И не обязательно целая тушка курицы – это могут быть бедрышки, голени, грудки. Плавленый сыр лучше взять мягкий, типа Виолы или Янтарный.

Ингредиенты : 1 кг курицы, 400г плавленого сыра, соль, перец, пара-тройка зубочков чеснока.

Способ приготовления

Курицу порубить произвольными кусочками и поставить варить, залив холодной водой. Она должна покрывать птицу на палец, т.е. на 1,5-2 сантиметра быть выше уровня мяса. Поперчить, можно немного посолить, но не полностью, т.к. сыр добавит свою соленость. Потушить примерно час, чтобы мяско стало мягким (грудки можно меньше варить). Т.к. воды мало, бульон получится наваристым. Выложить в кастрюльку с курицей сыр, размешать, чтобы он равномерно разошелся, огонь выключить. Добавить измельченный чеснок, еще раз перемешать и дать настояться минуток десять. На гарнир можно подать отварной или жареный картофель, рис, спагетти. Посыпать зеленью.

Рецепт 2: Брокколи с сырным соусом

Не обязательно дожидаться лета или осени, чтобы приготовить блюда с брокколи. Свежую капусту вполне равноценно можно заменить замороженной, которая продается в любом магазине и зимой и летом. Она даже удобнее для приготовления, т.к. уже разобрана на соцветия. Ее остается только закинуть в кипящую воду. Кстати с сырным соусом также хорошо сочетается и цветная капуста. Получается быстрое, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты : брокколи – 1 небольшой кочан, чеддер (или аналогичный сыр) – 100г, плавленый сырок – 100г, сливочное масло – 30г, ложка столовая муки, соль, паприка молотая, перец, 200мл молока или сливок.

Способ приготовления

Если брокколи свежая, ее необходимо разобрать на соцветия и на 15-20 минут отправить в пароварку, сбрызнув лимонным соком. Можно просто отварить в воде, минут десять. Откинуть на дуршлаг. Пока капуста готовится, чтобы не сидеть сложа руки, самое время поколдовать над соусом.

Сырок плавленый мелко порубить, Чеддер крупно натереть. Распустить масло на горячей сковороде, добавить муку и прожарить немного. Влить молоко или сливки. Здесь главное избежать появления комков, поэтому смесь следует непрерывно мешать. Добавить весь сыр и варить, пока он не расплавится, т.е. соус не станет однородным. Теперь необходимо его довести до кондиции, посолив и добавив по вкусу специи. Брокколи поливается горячим соусом и подается на стол.

— Соус подается в горячем виде. Чтобы он не остыл, его держат на водяной бане.

— Если соус получился более густым, чем вы ожидали, его можно разбавить теплым бульоном или молоком. При добавлении жидкости, соус необходимо постоянно помешивать лопаточкой, чтобы он не потерял однородность.

Хочу предложить очень простой в приготовлении и в общем-то пожалуй универсальный соус, основой для которого послужил соус к крыльям барбекю, который обычно подают в ресторанах. Моей большой и очень дружной дачной компании он на столько полюбился, что мы с девочками на стол делали его всегда и ко всем блюдам))

нам потребуется:

— грамм 100 Дор блю
— чеснок по вкусу. я обычно кладу на такое количество 2-3 зубчика (в зависимости от «злостности»)
— укроп,
— небольшая банка 15% сметаны
— немного майонеза.

Подруга, например, делает только со сметаной, а мне нравится добавлять немного майонеза, потому что он на мой взгляд сметану немного оттеняет 🙂

сыр трем на мелкой терке, чеснок — через пресс, зелень мелко рубим, добавляем сметану и майонез и все тщательно перемешиваем! можно задействовать блендер!

по вкусу добавить соли и перца и готово! 🙂

Рецепт2: Соус с сырами дор-блю и рокфор

Для рецепта вам потребуется:

  • яйцо (желток) — 2 шт.
  • малиновый уксус — 50 мл
  • красный портвейн — 75 мл
  • дижонская горчица — 1 ст.л.
  • растительное масло — 450 мл
  • сыра «дор-блю» — 200г
  • сыр рокфора — 100г
  • грецкие орехи — 50г
  • соль, белый перец — по вкусу.Миксером взбить желтки. Добавить малиновый уксус, щепотку сахара, красный портвейн и горчицу.

Тонкой струйкой влить растительное масло. Добавить, перемешивая, дор-блю, рокфор и молотые грецкие орехи. Приправить солью и белым перцем.

Пропорции рассчитаны на приготовление 1 л соуса. Если вы уменьшите количество масла и сыра, вы получите меньше соуса, но более насыщенного и острого вкуса.

Рецепт 3: Густой соус «Дор Блю»

Густой соус «Дор Блю» идеально подходит для овощей!!! Соус варить не надо, все витамины и микроэлементы в доступной форме!!! Без майонеза!!! Полезно и быстро, 2 секунды и готово!!! Для тех, кто на диете, и для тех, кто еe не придерживается!

Ингредиенты

  • Сыр (дор-блю с плесенью) - 50 г
  • Сливки (10%) - 5 ст. л.
  • Капуста цветная (отварная, немного, на 2 порции)
  • Яйцо (свежие) - 2 шт
  • Помидор - 1 шт

Всё очень просто!!! Сделать в блендере густой соус из кусочков сыра «Дор Блю» и сливок. Взбить и готово!!!
Однородная консистенция, ярко выраженный вкус полезной плесени! Не солить!!!
2 яйца взбить, залить капустку, посолить чуть-чуть!
Вылить на сковороду с маслом и обжарить!


Я подала с цветной капусткой и со свежим помидорчиком. Сочетание соуса удивительно вкусное и с капусткой и с помидорчиком! А главное, просто!!!

Рецепт 4: Соус «Блю-Чиз»

Классический американский соус, который готовится на основе элитного голубого сыра с плесенью и крема-фреш. За неимением последнего, вполне можно использовать обычную сметану средней жирности или творожный или мягкий сыр.

Ингредиенты:
  • 150 г сыра с голубой плесенью дор-блю
  • 6 столовых ложек сметаны
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Белый молотый перец

Симпатия к голубому сыру возникает не сразу, уж очень специфичен его вид, "аромат" и вкусовые качества. Но затем, как следует распробовав, человек уже с трудом может пройти мимо упаковки с продуктом, украшенным голубыми, серыми и зелёными разводами плесени. Тем, кому вкус в чистом виде кажется резким, предлагаем ознакомиться с рецептами соуса "Блю Чиз", в которых свойства сыра под воздействием дополнительных ингредиентов значительно смягчаются.

Коротко о главном

Оригинальная заправка названа в честь главного ингредиента - голубого (blue) сыра (cheese). Несмотря на то что производством продукта в основном занимаются в европейских странах, популярность соус обрёл на западе и стал одним из любимых блюд американцев.

В базовом рецепте соуса "Блю Чиз" присутствует французский крем-фарш, но чаще ингредиент заменяют нежирной сметаной. Острую нотку добавляет белый молотый перец, но и здесь многие, отступая от правил, используют зубчики чеснока. Готовить заправку несложно, главное, не переборщить с количеством соли.

Классический вариант приготовления соуса "Блю Чиз": пошаговый рецепт

Взглянув на этот способ, вы поймёте, что нет ничего гениальней, чем простота. И для приготовления заправки потребуется всего 2 ингредиента:

  • сливки с повышенной жирностью - 170 мл;
  • - 50 г.

Вот из этого обычного набора продуктов в результате получится неповторимый по вкусу и обожаемый американцами соус "Блю Чиз". Рецепт приготовления довольно прост:

  1. Прогрейте в кастрюле сливки.
  2. Раскрошите голубой сыр и отправьте к предыдущему ингредиенту.
  3. Постоянно помешивая, варите заправку на медленном огне и дайте кусочкам продукта полностью расплавиться.
  4. Как только масса приобретёт однородную консистенцию, перелейте её в соусницу.

Рецепт с добавлением вустерского соуса

Любители неожиданных вкусов по достоинству оценят этот вариант приготовления. Найти вустерский соус в обычном магазине, к сожалению, сложно, но если у вас получится, обязательно попробуйте приготовить заправку одним из предложенных способов.

Вариант 1.

  1. На первом этапе необходимо взвесить все ингредиенты:
  • сметана (нежирная) - 1 ст.;
  • вустерский соус - 1 ч. л.;
  • майонез - 150 г;
  • белый уксус 5% - 0,5 ч. л.;
  • кефир (по желанию) - 100 мл;
  • голубой сыр - 150 г;
  • порошок чесночный - на кончике ножа;
  • чёрный перец и порошок горчицы - по 1/2 ч. л.;
  • соль - примерно 0,5 ч. л.

2. В небольшую миску влейте сметану.

3. Добавьте майонез.

4. Всыпьте чесночный и горчичный порошок, чёрный перец и посолите.

5. Тщательно перемешайте.

6. Влейте вустерский соус.

7. Следом уксус.

8. На предпоследнем этапе введите главный ингредиент - голубой сыр.

9. При необходимости влейте кефир, если хотите сделать консистенцию более жидкой.

10. Готовый соус подавайте со свежими овощами, к салату или пряным куриным крылышкам.

Как приготовить соус "Блю Чиз": рецепт второй.

Что потребуется:

  • масло - 10 г;
  • тонко нарезанные зубчики чеснока - 25 шт.;
  • измельчённые перья зелёного лука - 30 г;
  • сок половинки цитруса;
  • белое вино - 0,5 ст.;
  • соус вустерский либо рыбный - 3 ст. л.;
  • мелко порубленное масло - 50 г;
  • голубой сыр - 3/4 ст.;
  • свежий тимьян - 1-2 веточки;
  • соль, перец.

Технологический процесс:

  1. В сотейнике прогрейте масло и обжарьте в течение двух минут чеснок. Когда ингредиент смягчится, добавьте лук и поперчите. Перемешайте. Влейте вино, цитрусовый сок, соус, и продолжайте варку 8-10 минут.
  2. Снимите сотейник с огня и охладите заправку. Переложите массу в блендер и взбейте. В процессе по кусочку вводите сливочное масло.
  3. Добавьте голубой сыр, измельчённый тимьян и посолите. Ещё раз взбейте до однородности.

Горячий соус "Блю Чиз": рецепт с фото

В отличие от традиционного варианта, этот варится при высокой температуре и подаётся горячим. Готовый соус обычно дополняет белое мясо или используется в приготовлении хот-догов.

Для приготовления потребуется:

  • молоко - 150 мл;
  • масло растопленное - 1 ст. л.;
  • сыр дор блю - 100 г;
  • мука - 1 ст. л.;
  • по одной щепотке соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления:


Небольшое пояснение к подбору продуктов

Многие дополняют рецепт соуса "Блю Чиз" зеленью и приправами. Но в приготовлении американской заправки существуют определённые правила, требующие грамотного подхода:

  1. Из специй с голубым сыром гармонирует шалфей, чеснок, розмарин и орегано.
  2. Петрушку с укропом рекомендуется вводить в конце приготовления.
  3. Не все голубые сыры легко плавятся. Для соуса выбирайте дор блю, рокфор, горгонзолу или гранд блю.

Сегодня мы приготовим очень вкусную добавку (или заправку, закуску - кому как угодно называть) на сырной основе. Соус с сыром с плесенью, безусловно, для настоящего ценителя кулинарного искусства, потому что не все любят такие продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Но мы-то обожаем! И это так вкусно! Вы можете такой соус из сыра с голубой плесенью использовать к чему угодно: мясу, рыбе, овощам.

С чем хорошо сочетается

К примеру, самый простой вариант - это с овощами, брусками или ленточками порезанными. Такие, как пальчики, брусочки нарезаем из моркови и сельдерея, огурца, добавим кольраби и все это ассорти выкладываем на большую тарелку. Это потрясающая закуска, практически деликатес. В соус овощные «пальчики» просто макаем и поедаем. Еще, наверное, 2 самых популярных блюда, под которые подходит закуска, это крылья барбекю и картофель по-деревенски. Еще соус с сыром с плесенью может быть подан и к стейкам (из рыбы или мяса), и к прочим горячим блюдам - стоит только проявить свою кулинарную фантазию.

Соус с сыром с плесенью Blue cheese или «Голубой сыр»

  1. С чего мы начинаем? До полулитра сливок 22% наливаем в емкость. И сейчас мы хорошенько в первую очередь должны подогреть их. Когда пар уже идет, разрезаем на кусочки (любые, не слишком крупные) или разминаем сыр с плесенью - можно воспользоваться дор блю или рокфором. Берем примерно с полкило и постепенно начинаем закидывать в сливки, тщательным образом вымешивая. Чтоб не подгорало, используем самый малый огонь.
  2. А сейчас добавляем сюда же паприку. Вы можете, конечно, и не добавлять, но некоторым очень нравится этот перец, и особую такую пикантность он придает соусу с сыром с плесенью.
  3. У нас получилось так: сыр полностью растворился, и сейчас переливаем массу в емкость, в которой яство будет охлаждаться, потому что пока оно очень жидкое. А когда постоит в холодильнике и застынет, станет настоящим густым соусом.
  4. Вот соус с сыром с плесенью и сливками почти готов. Но несколько часов он должен постоять в холодильнике. Обычно его готовят на ночь, а до утра он отлично охлаждается и затвердевает.
  5. Вытаскиваем из холодильника. Смотрите, какой он густой и замечательный получился: ложка стоит! И к тому же он прекрасно хранится. Перед подачей мы его чуть-чуть подогреваем (берем столько, сколько нужно, а остальное отправляем обратно в камеру), можно использовать микроволновку. Вот такая вот консистенция у нас получается, кремообразная. А теперь сделаем, к примеру, крылья барбекю, и подадим этот соус с блюдом - это такое идеальное сочетание!

Еще один рецепт соуса из сыра с плесенью

Попробуем приготовить еще один вариант вкуснейшей сырной закуски с плесенью. Это очень простой и быстрый рецепт. Для этого нам понадобится йогурт натуральный (греческий) без добавок - чашка, сметана - чашка, горсть очищенных грецких орехов, обжаренных на сухой сковородке. Ну и, конечно же, сыр с голубой плесенью (пускай будет рокфор в количестве 300 граммов). И давайте приступим!

Как приготовить

  1. Голубой сыр нужно размять вилкой или ложкой.
  2. Затем добавляем йогурт и сметану и все пробиваем погружным блендером до однородности в глубокой емкости.
  3. А сейчас по вкусу добавим соль и перец. Много солить не нужно, так как сыр и так соленый уже. Все перемешаем и добавим грецкие орехи, сперва обжаренные и толченые.
  4. Смешиваем соус снова - до однородной консистенции. Готово: сейчас переложим в соусницу. А сверху для пущей красоты и мощного характерного аромата можно накрошить чуть-чуть сыра с голубой плесенью на соус (уже непосредственно перед подачей к столу). Ну что, попробуете и вы приготовить по этому рецепту?

Горгонзола

Для данной вариации нам потребуется 200 граммов итальянской горгонзолы и граммов 100-150 жирных сливок (не менее 20%). А также возьмем сок из половинки лимончика, а из специй - паприку, мускатный орешек молотый, смесь перцев.

  1. На слабеньком огне разогреть сливки (можно это сделать в маленькой кастрюле с толстым дном или же в сковородке с толстыми стенками).
  2. Горгонзолу покрошить кусками и аккуратно размять вилкой. Опустить голубой сыр в прогретые (но не закипевшие) сливки и оставить томиться на небольшом огне (примерно минут 7). Затем выключить, постоянно помешивая, чтоб не пригорало.
  3. Снять соус с огня и добавить сок от половинки лимона. Помешать, ввести мускатный орех молотый с перцами и паприкой. Дать сырной закуске настояться, и к столу!


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх