Рецепт теста оладьи без дрожжей. Как приготовить оладьи на молоке без дрожжей

Беря за основу рецепт пышных оладушек на молоке без дрожжей, плюшки наверняка станут излюбленным лакомством всей семьи. Их можно использовать в качестве полноценного блюда или сладкой добавки к чаю. Кроме того, оладушки подаются в самых разных вариациях (с джемом, медом и т.д.), поэтому столь простое блюдо может быть каждый день новым.

Рецепт ароматных домашних оладушек наверняка станет спасеньем в выходной день. Однако для того, чтобы приготовить действительно стоящее блюдо, следует взять в арсенал несколько кулинарных секретов.

Выполнять их предписания очень легко и даже иногда очень интересно:

  1. Правильно подобранная мука. В большинстве случае оладушки изготавливаются из пшеничной муки, однако здесь возможны и вариации: в тесто добавляются ржаные, гречневые или кукурузные эквиваленты. Однако перед началом работ муку нужно обязательно просеять! Так она насытится кислородом, а оладушки получатся пышные и мягкие.
  2. Определенная консистенция теста. Смесь должна напоминать густую сметану, медленно стекающую с ложки. На сковороде тесто не должно растекаться!
  3. Комнатная температура всех продуктов. Примерно за полчаса до начала работ все продукты нужно достать из холодильника и дать немного нагреться.
  4. Настаивание теста. После замеса тесто должно постоять около получаса. Перемешивать его после этого не нужно, можно просто выкладывать сформированные оладушки на раскаленную сковороду!
  5. Приятный аромат. Для того чтобы оладьи приобрели некую пикантность, можно добавить ванилин или корицу. Однако здесь важно не переусердствовать, чтобы вкус блюда не получился слишком насыщенным!

Каждая хозяйка, регулярно готовящая оладьи, имеет свой особенный рецепт. Он формируется постепенно, методом проб и ошибок. Однако, в конечном счете, все наработки складываются в единую схему, позволяющую испечь действительно самые лучшие оладьи.

На скорую руку: оладьи без дрожжей на молоке

Минимум ингредиентов, максимум удовольствия… Чего еще можно ждать от оладушек на молоке без дрожжей! Самое главное – подобрать для этих целей качественные ингредиенты, большинство из которых находится в холодильнике каждой хозяйки. Если же что-то не обнаружено, дефицит можно с легкостью восполнить в ближайшем магазине.

По желанию пропорции составляющих можно незначительно менять, в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако изначально лучше всего попробовать классический рецепт, качество которого проверено временем.

Ингредиенты

  1. Молоко – 1 стакан;
  2. Уксус 9% – 1 ст. ложка;
  3. Сода (можно заменить разрыхлителем) – 1 ч.л.;
  4. Яйцо – 1 шт.;
  5. Мука – 2 стакана;
  6. Сливочное масло – 2 ст. л.;
  7. Сахар – 2 ст. л.;
  8. Растительное масло для жарки.

Пошагово: рецепт оладушек на молоке без дрожжей

На то, чтобы приготовить вкусные оладушки обычно уходит до получаса. Подаваться они должны в теплом виде, когда вкусовые качества раскрываются наиболее полно. Со временем все процессы у хозяйки будут доведены до автоматизма, однако на начальном этапе следует готовить «с запасом», ведь в полчаса можно и не уложиться.

Последовательность такова:

  1. Смесь молока и уксуса нужно оставить примерно на 15 минут. За это время молоко скиснет. Если в арсенале есть уже готовый скисший продукт, можно взять и его, обойдясь без уксуса.
  2. Добавить яйцо, хорошенько взбить. Если есть возможность, лучше взбивать его отдельно венчиком, а после просто вылить в тару с молоком.
  3. Растопить на водяной бане масло до однородной консистенции, влить к общей смеси. На этот процесс уходит до 15 минут, поэтому лучше ставить масло на огонь заранее, только начиная готовить тесто.
  4. Добавить щепотку соды, сахар, ванилин или корицу, снова перемешать.
  5. Раскалить сковороду, сформировать ложкой оладьи и аккуратно выложить на поверхность. Выпекать в течение 1-2 минут на каждой стороне.

Как приготовить оладьи на молоке без дрожжей (видео)

Без вкусной выпечки редко проходить день среднестатистической семьи. Быстро сделать ее своими силами не составит особого труда, имея под рукой простой и проверенный рецепт. Если есть необходимость в детализации процессов, можно посмотреть тематические видео. Там опытные кулинары будут делать все постепенно, отчетливо показывая каждый процесс. С такой помощью без вкусных оладушек уж точно никто не останется!

Рецепт оладушек без дрожжей на молоке (фото)

Приготовление бездрожжевых лепёшек – простое занятие, которым можно скрасить свободное время, чтобы в итоге получить вкусную выпечку к чаю. Если классические рецепты давно кажутся вам неактуальными, тогда стоит поэкспериментировать, сделав оладьи на молоке без дрожжей с оригинальной начинкой. Для этого мы подготовили несколько интересных, но простых рецептов, спешите записать технологию и применить её на практике.

Бездрожжевые оладушки делаются очень быстро. Всё дело в том, что без дрожжей тесто подходит быстрее, но по пышности и вкусу ничем не уступает дрожжевому.

Оладьи на молоке с апельсиновым маслом

Ингредиенты

Продукты для апельсинового масла:

Как приготовить оладьи

Изюминкой нашего рецепта является изысканная подача. Вместо привычной сметаны и варенья, мы к готовой выпечке подаём ароматное апельсиновое масло собственного приготовления. Такое особенное дополнение позволит взглянуть на давно знакомое блюдо совершенно иначе.

  1. В тёплое молоко кладём соль, сахар, затем вбиваем яйца.
  2. Гасим соду в уксусе, после чего добавляем её в яично-молочную смесь.
  3. Взбиваем массу венчиком, добавляя в неё понемногу муки и ванилина.
  4. Когда тесто станет густым – опускаем его в хорошо тёплую воду. Ставим тесто (вместе с ёмкостью, в которой его замешивали) на 15-20 минут, так оно быстрее и лучше подойдёт.
  5. После этого тесто больше не мешаем, а сразу же принимаемся за выпекание оладий.
  6. В разогретую сковороду кладём будущие оладушки и пропекаем их с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Как приготовить апельсиновое масло

Сделать масло из оранжевого цитруса проще простого. Для приготовления необходимо размягчить сливочное масло, затем разбавить его апельсиновым сиропом и всё тщательно перемешать до однородной массы.


Напоследок добавляем в полученную смесь тёртую цедру, мешаем блюдо и подаём его горячим вместе с испечёнными оладушками.

Шоколадные оладьи на молоке без дрожжей

Изысканными и нежными на вкус получаются оладушки, в которые добавляют шоколад или какао. На вид такие лепёшки получаются немного необычными, но это ничуть не мешает им быть по-домашнему вкусными и аппетитными.

Ингредиенты для шоколадных оладьев

  • Молоко – 400 мл;
  • Пищевая сода – 2 г (1/3 ч.л.);
  • Какао-порошок – 1 ч.л.;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Лимонный сок – 5 мл;
  • Сахар-песок – 60 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 60 мл.

Приготовление оладей на молоке

  1. Смешиваем тёплое молоко с яйцами, сахаром, соком лимона.
  2. Добавляем в смесь соду, муку, какао.
  3. Мешаем тесто венчиком или миксером до однородности.
  4. По нашему рецепту тесто настаиваться не должно, поэтому после замеса сразу приступаем к выпеканию.
  5. На раскалённое дно сковородки выкладываем тесто, хорошо пропекаем лепёшки с двух сторон, затем перекладываем выпечку на бумажную салфетку (чтобы удалить остатки масла) и только после этого «темнокожие» оладушки на молоке подаём со сметаной или сливками на стол.

Чем заменить продукты в рецепте

Если вы решили, во что бы то ни стало, испечь шоколадные оладьи, а нужных ингредиентов не оказалось под рукой – не отчаивайтесь. Их всегда можно заменить другими продуктами.

Варианты для замены

Нет шоколада

Какао в тесте можно заменить шоколадом.

Иногда, хозяйки сочетают в оладьях и шоколад, и какао. Такое сочетание усиливает вкусовые качества любимого десерта, делая их более насыщенными.

Нет молока

Как испечь оладушки, если в доме нет свежего молока? Замените его прокисшим или простоквашей.

Особенными получаются шоколадные оладьи, если приготовить их на основе айрана (негазированного тана). Специфический вкус наполовину молочного продукта сделает таким же особенным и вкус самих лепёшек.

Нет дрожжей и соды

Рецепт оладушек на молоке позволяет готовить их одновременно без дрожжей и соды. Такие оладьи получаются не менее пышными и воздушными, чем дрожжевая и содовая выпечка.

Как видите, оладьи на молоке без дрожжей могут быть приготовлены очень необычно. Столь оригинальная выпечка сумеет удивить не только вас, но и всю вашу семью. Готовьте с удовольствием интересные десерты и наслаждайтесь каждым съеденным их кусочком.

Описание

Оладьи на молоке – это одно из самых распространённых и популярных блюд не только на территории России и Украины, но и во всём мире. Благодаря очень простому рецепту это блюдо можно приготовить в любую свободную минуту, не затрачивая при этом большое количество времени и ингредиентов. Оладьи получаются очень пышными, мягкими и нежными, оставляют приятное послевкусие и просто тают во рту.

Интересен тот факт, что традиционные оладьи начинали готовить как кушанье для небогатых слоёв населения ещё в старину. Такое блюдо готовили из тех продуктов, которые было проще и дешевле достать. Но незамысловатое кушанье так пришлось по вкусу дворянам, что его тут же возвели в статус деликатеса и принялись подавать оладьи со сметаной, вареньем, мёдом и другими продуктами на столы аристократов.

Конкретного названия у оладий не существует. Их называют по-разному в зависимости от города или села, где они готовятся. Это блюдо могут величать «оладками», «олашками», или «алябышами». Но если присмотреться, то разные, на первый взгляд, слова имеют один и тот же корень. Ходит поверье, что своё название это блюдо получило в честь языческой богини Лады. Она была покровительницей любви и доброты, что считалось главным залогом счастливой семьи. Уже хотя бы поэтому стоит попробовать приготовить «угощение Лады» – оладьи на молоке – у себя дома.

Про оладьи существует множество упоминаний в русской и украинской литературе, а также поговорок, пословиц, трактовок и притч. Особенно популярны классические оладьи на Масленницу. В этот праздник их наравне с блинами подают к столу, приправив сметаной, джемом, вареньем, сгущёнкой, мёдом или вообще всем, что придёт в голову.

Когда-то существовал только один рецепт приготовления оладий, который не изменялся на протяжении многих лет. Но постепенно одни ингредиенты заменялись другими, и сам рецепт претерпевал некие изменения. На сегодняшний день существует большое количество способов приготовления этого лакомства. Оладьи готовят с добавлением фруктов, орехов, джема, повидла и многого другого.

Приготовив пышные оладьи на молоке без дрожжей, вы обеспечите вкусный и полезный завтрак для всей семьи, который подарит вам и вашим близким заряд энергии на весь день . Сделать это вовсе нетрудно, для этого просто запаситесь необходимыми ингредиентами и откройте наш рецепт с фото, который все расскажет и покажет пошагово.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (1,5 чашки)

  • (1 ст. л.)

Оладьи без дрожжей на молоке – простое блюдо на завтрак, которое понравится как взрослому, так и малышу. Сладкие и воздушные оладушки готовятся очень быстро, поэтому каждая хозяйка, собрав простые продукты с холодильника, может за считанные минуты порадовать своих любимых детишек и супруга этим замечательным блюдом. Всего несколько минут и это простое, но вкусное и сытное блюдо будет готово, каждая хозяйка непременно оценит данный рецепт по достоинству!

Ингредиенты

Вы можете отметить ингредиенты, которые у Вас есть, чтобы получить список покупок
Распечатать список Отправить по e-mail

Инструкция приготовления

1. В отдельную емкость налейте молоко, добавьте яйца, а также соль и сахар. Смешайте все ингредиенты венчиком или ручным блендером.

2. Постепенно добавляйте в молочно-яичную массу муку. При этом постоянно помешивайте, чтобы не образовывались комочки. Соду погасите уксусом и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте.

3. Тесто будет негустым, похожим на жидкую сметану, но намного плотнее, чем на традиционные блины.

4. Желательно дать тесту немного постоять минут пятнадцать и только потом приступать к приготовлению оладей.

5. Хорошо раскалите сковороду. Добавьте достаточное количество растительного масла. С помощью столовой ложки наливайте тесто на сковороду, образуя небольшие оладушки. После того, как одна сторона оладей зарумянилась, переверните их на другую сторону при помощи деревянной лопатки. Готовьте оладьи на среднем огне, чтобы они хорошо прожарились внутри. Если получаются пышненькие, можно накрывать сковороду крышкой, тогда пропекутся еще лучше.

  • 6. Готовые оладушки выкладывайте на блюдо. Подавайте их с медом или вареньем, сливками или сметаной. Выглядят они, действительно, вкусно и аппетитно, угощайте своих близких!

    Распечать с фото

    Распечать без фото

    Оладьи - одно из самых распространенных блюд, которое любят как дети, так и взрослые. Если Вам понадобился какой-либо оладьи рецепт, то Вы без проблем сможете его найти на страницах нашего сайта и узнать как их быстро печь. У нас можно в мельчайших подробностях узнать как приготовить оладьи по определенному рецепту. А сопутствующими фото в рецептах помогут не ошибиться и сделать все правильно. Готовьте оладьи своим родным и близким людям, ведь это очень простое, вкусное и полезное блюдо!

    Получай обновления блога по почте:

    САМЫЕ Популярные статьи:

    Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на блог

    Оладьи- это один из самых вкусных и простых в приготовлении завтраков. Это не блины, которые требуют соблюдения правил и серьезной практической подготовки. Они готовятся легко и быстро, их обожают и взрослые и дети.

    Оладьи можно готовить разными способами и из разных ингредиентов. Есть и пара фишек, чтобы они получались легкими как пух. Но, в общем и целом, сложностей с приготовлением обычно не возникает.

    Давайте посмотрим, из чего и как можно приготовить вкуснейшие пышные оладушки.

    Как обычно, постараемся разобрать самые разные ингредиенты, которые используются для замешивания теста.

    Пышные как пончики оладьи на кефире

    Начнем с самого часто используемого ингредиента- кефира. С ним проще всего получить нежные и воздушные оладьи.


    Ингредиенты:

    • Кефир — 250 мл
    • Вода — 40 мл
    • Мука — 230 г
    • Яйцо — 1 шт
    • Сахар — 3 ст.л
    • Соль — 1/2 ч.л
    • Сода — 1/2 ч.л


    Приготовление:

    1. Смешиваем в кастрюле кефир с водой и ставим ее разогреваться на медленный огонь. Нагреть кефир нужно примерно до 40 градусов, постоянно помешивая.

    Чтобы понять, когда можно снимать кастрюлю, окуните в нее кончик мизинца- если кефир чуть тепленький, то уже можно убирать


    2. В миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар и все хорошо перемешиваем.


    3. Затем вливаем в миску нагревшийся кефир и снова перемешиваем.


    4. Добавляем в три подхода муку. То есть насыпаем в миску треть подготовленной муки, хорошенько вмешиваем ее, чтобы не осталось комочков, затем добавляем еще муку и снова вмешиваем.


    Получившееся тесто должно быть достаточно густым, чтобы не литься с ложки, а медленно с нее стекать.

    Если тесто получилось слишком густым, то можно разбавить его кефиром


    5. Когда тесто будет готово, добавляем к нему соду и еще раз тщательно перемешиваем.


    6. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выставляем медленный огонь и порционно выкладываем на нее тесто с помощью столовой ложки. 1 ложка — 1 оладушка.


    7. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки. На это уходит около 1 минуты на каждую сторону.


    Из указанного количества ингредиентов получится около 15 оладьев. Достаточно, чтобы накормить двоих.

    Приятного аппетита!

    Дрожжевые оладьи на молоке легкие как пух

    Ну а самый верный способ, чтобы оладьи получились пышными и воздушными- это приготовить дрожжевое тесто.


    Ингредиенты:

    • Молоко — 2 стакана
    • Мука — 4 стакана
    • Дрожжи сухие — 8-12 г
    • Яйца — 1-2 шт
    • Сахар — 2-3 ст.л.
    • Масло растительное — 100 мл
    • Соль — 1 ч.л.

    В рецепте указываются стаканы объемом 250 мл


    Приготовление:

    1. Теплое молоко наливаем в глубокую миску, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и даем молоку постоять 5 минут, чтобы дрожжи начали работать.


    2. Затем добавляем к молоку яйцо и размешиваем венчиком.


    3. В получившуюся смесь добавляем соль и муку и размешиваем ее до получения теста без комочков.

    4. Когда тесто будет готово, накрываем его пищевой пленкой или чистым полотенцем и убираем в теплое место на 30-40 минут.


    За это время оно должно увеличиться в объеме где-то в 2 раза.


    5. Готовое тесто выкладываем столовой ложкой на сковороду с большим количеством растительного масла.

    Перед тем, как зачерпывать тесто ложкой, смочите ложку в холодной воде, чтобы тесто к ней не липло


    6. Обжариваем на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

    Вот и все. Приятного аппетита!

    Как приготовить оладьи на кислом молоке

    А если вы вдруг утром обнаружили, что молоко прокисло, то не беда- пышные оладушки можно приготовить и из кислого молока. Многие считают, что они даже вкуснее.


    Ингредиенты:

    • Молоко кислое — 0,5л
    • Сахар — 2 ст.л
    • Яйцо — 1 шт
    • Сода — 0,5 ч.л
    • Соль — 0,5 ч.л
    • 3 стакана просеянной муки (250 мл)
    • Подсолнечное масло


    Приготовление:

    1. Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль и сахар. Взбиваем венчиком.


    2. Затем добавляем прокисшего молока и еще раз слегка перемешиваем.


    3. В получившуюся смесь засыпаем просеянную муку, но пока не перемешиваем, а просто отставляем ненадолго в сторону.


    4. В отдельную мисочку насыпаем соду, добавляем к ней 2 столовые ложки кипятка и хорошо перемешиваем.


    После чего выливаем ее в муку.


    5. И вот теперь начинаем очень аккуратно замешивать тесто.


    6. Тесто должно получится очень густое, но все еще способное стечь с ложки.


    Готовое тесто нужно оставить в покое на 15 минут, чтобы оно дошло. После этого перемешивать его уже не нужно

    7. Оладьи жарим на медленном огне на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Масла должно быть налито толщиной с палец.


    8.Когда увидим, что оладьи подрумянились снизу, переворачиваем.


    9. На обжарку с каждой стороны понадобится около минуты.


    Готово, приятного аппетита!

    Видео рецепт пышных оладий без дрожжей

    Если вы хотите приготовить пышные оладьи на молоке, но без дрожжей, то посмотрите этот короткий видеоролик. Создатели смогли вместить весь процесс приготовления в 1 минуту. Люблю такие ролики.

    Как приготовить тесто для оладьев на воде без яиц

    А вот рецепт постных оладий, без молочки и без яиц. Но понадобятся дрожжи- если мы хотим пышные оладьи, то без них в этом рецепте не обойтись.


    Ингредиенты:

    • Вода (тёплая) – 1 стакан (250 мл)
    • Сахар – 1 ст.л
    • Соль – 0,5 ч.л
    • Мука – 2 стакана (250 мл)
    • Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л
    • Масло растительное – 1 ст.л и для жарки

    Приготовление:

    1. В миску с теплой водой насыпаем соль и сахар. Перемешиваем до их растворения.


    2. Добавляем в миску просеянную муку и дрожжи.


    3. Тщательно перемешиваем.


    До получения гладкой однородной массы.


    4. Затем добавляем растительное масло и еще раз все хорошо перемешиваем.


    5. Тесто должно получиться тугим и тяжело стекать с ложки.

    Если тесто слишком жидкое, добавьте муки, а если слишком тугое- разбавьте водой


    6. Накрываем миску сухим чистым полотенцем и убираем ее в теплое место на 40 минут. За это время тесто подымется и увеличится в объеме в 1,5-2 раза.


    Поднявшееся тесто уже ни в коем случае нельзя перемешивать- нужно сразу приступать к готовке

    7. Тесто выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


    Готово, приятного аппетита!

    Лучший рецепт пышных оладушек на сметане

    В данном рецепте за основу берется сметана. Оладьи получаются очень нежными и вкусными. Это один из моих любимых способов приготовления теста.


    Ингредиенты:

    • Сметана — 1 стакан (250 мл)
    • Мука — 1 стакан (250 мл)
    • Сахар — 2-3 ч.л
    • Разрыхлитель — 1 ч.л
    • Соль — 1/3 ч.л
    • Ванильный экстракт — 1/2 ч.л
    • Яйцо — 2 шт
    • Сливочное масло — по вкусу

    Приготовление:

    1. В глубокую миску кладем сметану и засыпаем ее просеянной мукой.


    2. Добавляем сахар.


    3. А так же соль и разрыхлитель.


    4. Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.


    5. В отдельной миске соединяем яйца с ванилью и взбиваем венчиком или вилкой.


    6. И смешиваем яйца с тестом.


    7. Тесто выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом.


    8. И обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.


    Готово. Приятного аппетита!

    Воздушные оладьи на простокваше

    Ну и напоследок не самый популярный, но очень вкусный рецепт пышных оладий на простокваше. Только, пожалуйста, не путайте простоквашу со скисшим молоком из магазина. Если захотите приготовить оладьи по этому рецепту, то купите готовую простоквашу у бабулек на рынке.

    Магазинное молоко сначала скисает и на нем еще можно готовить. Но потом оно не превращается в простоквашу, а просто тухнет


    Для приготовления понадобятся:

    • Простокваша — 0,5 л
    • Мука — 2-2,5 стакана (250мл)
    • Яйцо — 2 шт
    • Соль — 1 ч.л
    • Сода — 1 ч.л
    • Растительное масло — 3 ст.л
    • Сахар 1-2 ст.л


    Приготовление:

    1. В миску с простоквашей засыпаем соль, сахар, соду и растительное масло. Перемешиваем до однородности.

    Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это важно


    2. Начинаем засыпать муку небольшими порциями и вмешивать ее венчиком. Добавляем в несколько заходов, добиваемся консистенции густой сметаны без комочков.


    3. Когда тесто будет готово, выкладываем его столовой ложкой на разогретую сковороду с небольшим количеством масла (растительное масло уже есть в тесте и оладушки не будут пригорать).

    Ставим медленный огонь и жарим оладьи с двух сторон до золотистой корочки.


    Готово, приятного аппетита!

    Ну вот, основные продукты на которых можно приготовить пышные и воздушные оладьи, мы с вами рассмотрели.

    Да, есть еще оригинальные рецепты вроде оладушек на йогурте, но тут уж легко догадаться, что за основу можно брать рецепт оладий на сметане.

    А если вам интересно поподробнее ознакомиться с различными вариантами оладий на кефире, то рекомендую вам сделать это на сайте моей хорошей знакомой Ирины. https://willcomfort.ru/oladi-na-kefire.html У нее очень скрупулезный подход к рецептам, так что все блюда получаются на ура.

    Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх