Рецепт торта со слоями желе и ягодами. Торт с желе и фруктами

Легкий и быстрый нежирный торт из сметанного желе. Основной рецепт и идеи для оформления.

Устойчивое выражение «испечь» торт, мягко сказать, устарело. Сегодня очень популярно готовить торты без выпечки. Если вы не можете обойтись без теста и ищите рецепт приготовления торта на сковороде, то переходите к . Здесь мы расскажем о том, как приготовить сметанный торт желе, в котором не будет ни капельки бисквита.

Рецепт приготовления легкого сметанного торта

Такой тортик окажется уместным и в летнюю жару, когда не хочется ничего лишнего, и после обильного праздничного застолья, когда нет желания лакомиться чем-то тяжелым и калорийным. Кстати, небольшой кусочек этого нежного и освежающего лакомства, так же как и , могут позволить себе даже девушки, постоянно сидящие на диетах ().

Рецепт приготовления этого десерта понравится даже самым ленивым хозяйкам, занятым дамам и юным кулинарам, делающим свои первые шаги на кухне.

Для приготовления большого торта без выпечки со сметаной потребуются продукты:

  • 1 литр сметаны;
  • 3-4 столовых ложки желатина (чем меньше жирность сметаны, тем больше желатина);
  • 1 стакан сахара;
  • ваниль или ванильный сахар.

Желатин замачивают в неполном стакане холодной кипяченой воды примерно на 40-50 минут. Затем ставят посуду с ним в горячую воду и растворяют на водяной бане до однородного состояния.

Сметану следует хорошо взбить, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру (если миксер не очень мощный, то лучше взять пудру). Сладкоежки могут увеличить количество сахара в 1,5-2 раза. Сюда же нужно добавить ванилин, а затем влить остывшую желатиновую массу.

С полученной желейной основой можно делать все, что угодно. Имея на руках базовый рецепт, несложно каждый раз создавать различные шедевры. Предлагаем вам несколько идей, а дальше – включайте воображение и творите!

Идеи оформления желейного торта

  1. Разделите полученную смесь на две части, добавьте в одну какао, а затем быстро выложите еще не застывшее желе в форму ложкой: выкладывайте одну ложку белой сметаны, затем коричневую. В результате получится подобие пирога зебры. Можно добавит какао в 1/3, тогда темные полоски будут более выраженными.
  2. Разделите сметанное желе на несколько частей и добавьте в каждую из них яркий краситель. Выкладывайте крем слоями, каждый раз убирая форму ненадолго в холодильник. Следите, чтобы остальное не успело застыть.
  3. Приготовьте фруктовое желе (проще всего купить в магазине быстрорастворимое), налейте немного желе на дно формы и поставьте в холод. Разложите на застывшем слое персики, малину, апельсины, клубнику или другие фрукты и ягоды. Аккуратно залейте сверху оставшимся желе так, чтобы рисунок не расплылся. Лучше налить немножко, чтобы ягодки приклеились, дать застыть, а потом вылить остальное. Когда фруктовая основа затвердеет, вылейте сметанное желе и оставьте для затвердения.
  4. Не можете жить без бисквита? Используйте его для дна и прослойки, а если хотите получить более нежный торт, нарежьте бисквит кусками и смешайте со сметаной.
  5. Не хотите печь? Возьмите готовый бисквитный рулет, аккуратно нарежьте его на кусочки. Защитите дно миски пленкой и выложите бока и дно бисквитными кружками. Вместо бисквита на дно можно положить кружочки ананаса и залить их прозрачным или фруктовым желе. В полученную ямку налейте сметанное желе и дайте хорошо застыть. Получится интересная черепаха, которой можно будет сделать голову.
  6. Сидите на диете? Разложите в небольшие силиконовые формочки для фрукты и залейте их желейной массой. Когда застынет – переверните формы и подавайте на стол красивые и легкие пирожные к чашечке вкусного .

Фото-подборка вариантов украшения

Надеемся, что приготовление этого торта желейного без выпечки будет освоено вами в совершенстве! Для вдохновения – небольшая подборка фото домашних шедевров, приготовленных на основе этого рецепта.

Если у вас есть свои идеи приготовления этого замечательного лакомства – поделитесь ими в комментариях. Также советуем взять на заметку простой рецептик и (если вы не любите тратить время на сложные блюда, они вам понравятся). Мы за простые рецепты!

Желаем вам вдохновения и успехов! А если увлечение выпечкой приведет к лишним килограммам, подберите себе легкую диету или возьмите на вооружение и аптечные .

Найдется немало поводов, чтобы приготовить вкусный торт. Только летом, в жару, совсем не хочется стоять у плиты. Вот в таком случае могут быть уместны торты без выпечки. Рецепты (фото таких десертов представлены ниже) обязательно найдутся в любой кулинарной тетради. Но особое место среди них занимают желейные торты с добавлением фруктов. А все дело в их легкости и свежести. Это то, что нужно в жаркий летний день.

Торт "Битое стекло"

Этот простой в приготовлении без выпечки может вполне претендовать на звание кулинарного шедевра. А все благодаря своему потрясающему виду, напоминающему не то мрамор, не то стекляшки. Для его приготовления потребуется:

6 пакетиков разного цветного желе (чем контрастнее будут цвета, тем красивее будет торт);

Готовый бисквит (его можно заранее испечь или заменить на мягкое печенье);

1 литр сметаны (если хочется более легкого торта, можно вместо нее взять натуральный или фруктовый йогурт);

2 стакана сахара (для фруктового йогурта можно взять только полтора);

50 грамм желатина (заранее замочить в небольшом количестве воды, дать набухнуть и распустить на водяной бане).

Как приготовить желейный торт "Битое стекло"?

Готовое желе из пакетиков приготовить так, как указано на упаковке. Очень важно, чтобы оно хорошо застыло. Поэтому, если по рецепту предлагается 200 мл воды, лучше взять 150-180 мл. Развести в разных формочках и убрать в холодильник до полного застывания. Тем временем порезать бисквит на небольшие кубики. После того как желе застыло, его тоже порезать кубиками.

Теперь можно сделать сметанный крем. Для этого взбить сметану или йогурт с сахаром в пышную массу. В самом конце добавить распущенный желатин и еще раз взбить. Очень важно, чтобы он хорошо разошелся, и не было комочков. Теперь можно приступить к сборке торта. Лучше всего подходит силиконовая форма. Если будет использоваться металлическая, ее нужно выстелить пищевой пленкой.

На дно налить немного сметанного крема, затем выложить часть бисквита и цветного желе. Затем снова идут слои крема, бисквита и желе. Так повторять, пока не закончатся все продукты. Убрать в холодильник до полного застывания. После этого аккуратно перевернуть и выложить на тарелку. По желанию украсить фруктами и ягодами. Хотя торт "Битое стекло" и так выглядит сногсшибательно.

Желейный торт с киви

Когда говорят о том, чтобы приготовить желейный рекомендуют использовать все, кроме киви. Дело в том, что они расщепляют желатин. И никакого желе просто не получится. Но в данном торте киви - основной ингредиент, и это ему ничуть не мешает. Просто нужно знать один маленький секрет, который и позволит приготовить такой десерт.

Что потребуется?

Для приготовления торта понадобится не так много продуктов. Для коржа-основы нужно взять 400 грамм песочного "К кофе" и т. п.) и 150 грамм сливочного масла. Для главной прослойки с киви: 4 фрукта, 2 пакетика готового желе со вкусом киви и 25 грамм желатина. Для второго желе: 750 грамм сметаны, 500 мл молока, 35 грамм желатина, 200 грамм сахара и ванилин по вкусу.

Также для украшения можно взять еще один киви, шоколад и кокосовую стружку. Все это сделает фруктово-желейный торт еще интереснее. Хотя прежде всего гостей удивит и восхитит его потрясающий разрез. Стоит отметить, что в этом рецепте всегда можно киви заменить любыми фруктами и ягодами по сезону.

Процесс приготовления

Подготовить разъемную форму диаметром 28 см и застелить ее пищевой пленкой так, чтобы свисали края. Это поможет легко достать торт из нее. Растопить сливочное масло и смешать с измельченным в крошку печеньем. Должна получиться рассыпчатая, но довольно мокрая масса. Выложить на дно формы и разровнять. Убрать в холодильник, пока будут готовиться другие прослойки.

Теперь пора приступить к главной составляющей из киви. Чтобы фрукты не расщепили желе, они должны пройти термическую обработку. Для этого киви нужно очистить, нарезать тонкими кружочками и сложить в кастрюлю. Добавить к ним 100-150 мл воды, немного сахара по вкусу и щепотку лимонной кислоты. Проварить на небольшом огне, пока киви не изменит цвет. Взять емкость меньшего размера, чем основная форма, и развести в ней готовое желе согласно инструкции. К нему добавить киви с сахарным сиропом и уже набухший и распущенный желатин. Все хорошо перемешать и убрать в холодильник на 4 часа. Если есть возможность, то можно и на более длительное время. Выложить на песочную основу в центр.

И последнее, что нужно сделать, чтобы приготовить такой желейный торт с фруктами, - это молочная прослойка. Насыпать желатин в любую емкость и залить почти кипящим молоком. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и остудить при комнатной температуре. Отдельно взбить сметану с сахаром, пока не получится плотная и пышная масса. В конце добавить ванилин или по вкусу. Крем должен получиться приторно сладким, так как он еще будет разбавляться молоком. Тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить молоко с желатином в сметанную массу. Все хорошо еще раз взбить и вылить получившуюся смесь вокруг желе из киви. Поставить в холодильник до полного застывания.

После этого осторожно убрать бортики и пленку и переложить на разделочную тарелку. Обязательно украсить по своему вкусу. Пожалуй, самое главное в этом десерте то, что, делая разное центральное желе, можно каждый раз подавать различные торты с фруктами. Фото разреза в любом случае будет впечатлять ваших знакомых.

Диетический торт-суфле с фруктами

Пожалуй, еще одна потрясающая особенность, которой может обладать только желейный торт с фруктами, - это диетичность. Так, калорийность данного десерта - всего 800 ккал на весь торт или 100 ккал на порцию. Совсем немного, не правда ли? Особенно если учесть, что получается полноценный и вкусный торт без выпечки.

Необходимые продукты

Нам понадобятся:

Полкило обезжиренного творога (подойдет любой, но только не крупинками);

400-500 мл любого компота вместе с фруктами (это могут быть персики, груши, клубника и черника);

4 грамма стевии (это натуральный сахарозаменитель, можно вместо него использовать мед или ;

100-150 грамм свежих ягод или фруктов (брать подходящие по вкусу к консервированным);

9 листов желатина;

9 грамм (1 пакетик) порошка желатина.

Как приготовить?

Разъемную форму диаметром 18 см выстелить пищевой пленкой. Вместо нее можно взять любую емкость объемом 1,5-2 л, и тогда можно сделать желейный торт с фруктами, поменяв очередность слоев. Достать фрукты из компота, добавить к ним стевию и 2 столовых ложки компота. Измельчить в блендере. Отдельно замочить в воде на 10 минут. Хорошо отжать и растворить на небольшом огне в 50 мл жидкости. Добавить еще горячим к фруктовой массе и взбивать, пока она не увеличится в объеме и не посветлеет. Затем добавить пастообразный творог и хорошо перемешать. Выложить в форму и дождаться, пока она остынет. Обычно требуется около 2-3 часов.

Так же как и другие желейные торты с фруктами (фото выше), он многослойный. Для второго слоя фрукты и ягоды хорошо вымыть, перебрать и выложить сверху творожного суфле. Желательно это делать аккуратно и максимально красиво, ведь их будет отлично видно в прозрачной массе. Из оставшегося компота и порошкового желатина приготовить желе согласно инструкции на упаковке. Можно использовать в том числе и полуфабрикат. Залить фрукты и снова убрать в холодильник, уже до полного застывания.

Конечно, требуется время, чтобы приготовить желейные торты без выпечки. Рецепты (фото десертов всегда поражают) потребуют некоторых навыков, зато не нужно включать духовку в жаркий день. Да и есть их в зной гораздо приятнее.

На сайте есть , этот торт чем-то похож на него, но вместо фруктового желе здесь добавляются свежие фрукты. Нежное сметанное желе, лёгкий бисквит, сочные ягоды – тортик получается лёгким, с восхитительным вкусом. Ягоды или фрукты для торта можно использовать практически все, только яблоки, наверное, сюда не очень подойдут – твердоваты. Летом очень красивый торт получается с малиной, клубникой, ежевикой, жимолостью. Очень вкусен торт с вишней. Зимой делаю с хурмой. Я обычно использую два-три вида фруктов. Красиво получается, если верх торта выложить красиво кусочками фруктов контрастными по цвету, например красным и зеленым (клубника и киви, малина и киви), или желтым и зеленым (абрикосы и виноград). Внутрь желейного торта хорошо положить бананы, но не кладите бананы наверх, а то они окислятся на воздухе и потемнеют. Этот летний торт с фруктами можно делать одним большим тортом или порционно для каждого гостя в креманках, в любом случае успех этому восхитительному десерту обеспечен.

Ингредиенты:

для бисквита:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • (стаканы обычные)

для сметанного желе:

  • 3 ст. л. желатина
  • 200 мл холодной кипяченой воды
  • 800 г сметаны 20-25 % жирности
  • 1 стакан сахара
  • ванилин по желанию
  • фрукты любые (или ягоды)- 500-700 г (у меня 2 банана, 2 нектарина, 2 киви)

Рецепт желейного торта с фруктами:

Для бисквита: яйца взбить с сахаром в пену 7-10 минут, затем добавить муку, перемешать ложкой, вылить в смазанную маслом чашу мультиварки, выпекать 60 минут на режиме «выпечка». Готовый бисквит вынуть из чаши, полностью охладить, порезать на кубики. Пошаговую фото-инструкцию приготовления классического бисквита можно посмотреть делаем практически все так же, только вместо 5 яиц, берем 3.

Когда готовлю этот торт на праздники, то пеку бисквит за день-два до торжества, бисквит полежит, с ним ничего не случится, а потом готовлю сметанное желе, фрукты и доделываю торт. Получается не так утомительно.

Для сметанного желе: желатин замочить в стакане холодной кипяченой воды на 40-60 минут.

Тем временем сметану взбить с сахаром до растворения сахара. Вкусней, конечно, со сметаной 25 % жирности. Как-то делала и с 15 % сметаной, торт плохо держал форму, колыхался)) С нежирной сметаной лучше делать в креманках или добавить чуть больше желатина, чтобы желе было крепче.

Размоченный желатин довести до кипения, но не кипятить, горячим налить в сметану с сахаром, перемешать.

Фрукты все вымыть и порезать.

Начинаем собирать желейный торт со сметаной. Понадобится большая форма. Я делала в трёхлитровой кастрюле с метками литража, торт получился объёмом 2,5 литра. Это я пишу, чтобы вы представляли размер необходимой формы.

На дно по возможности красиво укладываем кусочки фруктов, это будет потом верх торта.

На них кладём половину бисквитных кубиков и половину фруктов. Заливаем сметанным желе аккуратно, чтобы не сбился рисунок на дне. Ставим в холодильник до застывания (полчаса-час).

Затем кладём оставшиеся кубики бисквита, чередуя их с фруктами, и заливаем оставшимся сметанным кремом.

Если крем (желе) за это время уже начал застывать, подогреть его чуть-чуть, я это делаю в микроволновке. Когда всё уложили, рукой или ложкой чуть примните сверху, чтобы все кубики бисквита были в креме, сделайте ровную поверхность, это будет дно торта, чтобы он потом ровно стоял.

Кто-то спросит: зачем делать в два этапа, почему бы не положить сразу весь бисквит и не вылить сразу весь крем? Можно сделать и так, но тогда вся сметана сразу прольётся вниз, и верхние кусочки бисквита могут оказаться не в креме и быть суховатыми. А впрочем, кому канительно, можно сразу положить все фрукты, ничего из них не выкладывая, весь бисквит и залить всем кремом, тоже будет вкусно.

Я собираю желейный торт со сметаной вечером, на ночь ставлю в холодильник. Утром форму с тортом опустить на несколько минут в горячую воду, приложить к форме плоскую карелку, перевернуть торт, он окажется на тарелке фруктами кверху.

Если кто-то боится этих манипуляций, можно застелить дно и стенки формы пищевой плёнкой, тогда в воду можно не опускать, а просто перевернуть на тарелку и снять плёнку.

Немного повозились, и наш красавец торт желейный с фруктами готов!

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Тортики, украшенные желе, выглядят дюже роскошно. Такое самодельное лакомство отрадно поставить на стол во время праздника, либо, упаковав в прекрасную коробку, пойти с ним в гости. Торт может быть залит толстым слоем желе, внутри которого будут ягодки и ломтики фруктов, либо желейный слой будет тонкий, придающим сияние фруктам, которыми выложен верх торта.

Вам понадобится

  • Самодельное желе с фруктами.
  • желатин (пакетик 20 г)
  • вода (1 стакан)
  • сахарный песок (1/2 стакана)
  • ягодный либо фруктовый сок (1 стакан)
  • ломтики ягод и фруктов
  • джем (4 ст. ложки)
  • Желе из пакетика
  • пакетик фруктового желе (1 штука)
  • вино (100 мл)
  • сахарный песок (1/2 стакана)
  • разъемная форма либо пергаментная бумага
  • Желе для заливки торта
  • пакетик желе для заливки торта
  • сок либо вода (250 мл)
  • сахарный песок (2 ст. ложки)
  • кулинарная кисть

Инструкция

1. Самодельное желе с фруктамиЖелатин в порошке замочите в стакане с холодной кипяченой водой. Дайте желатину набухнуть в течение 30 минут. В ковшик налейте ягодный либо фруктовый сок, добавьте сахарный песок. Прокипятите. Немножко остудите и влейте набухший желатин. При непрерывном помешивании всецело растворите желатин. Процедите в большую миску. Добавьте в жидкость ломтики фруктов и ягоды. Остудите до слегка тягучего состояния.

2. Готовый торт покройте тонким слоем джема либо повидла. Изделие должно быть в разъемной форме, борта которой выше яруса торта. Если у вас нет такой формы, то оберните торт плотно пергаментной бумагой. Желе не должно стекать по краям. Остывшее желе с фруктами вылейте на слой джема и поставьте торт в холодильник.

3. Желе из пакетика.Замочите желе из пакетика, как написано в инструкции. В ковшике смешайте вино с сахарным песком, влейте растворенное желе и доведите до кипения. Непрерывно размешивайте, дабы крупинки желе всецело растворились. Остудите.

4. Верх торта, тот, что находится в разъемной форме либо обернут пергаментом, выложите прекрасно нарезанными фруктами. Столовой ложкой, понемногу, залейте фрукты тонким слоем и дайте желе застыть. Отличнее каждого сразу уберите торт в холодильник на 10 минут. После этого достаньте и вылейте оставшееся желе. Поставьте застывать.

5. Желе для заливки торта.Сухую смесь из пакетика смешайте с сахарным песком, залейте водой либо соком, поставьте на огонь. Кипятите в течение одной минуты. Торт, украшенный фруктами либо ягодами, отлично остудите в холодильнике. Такое желе дюже стремительно застывает, следственно наносить на торт его нужно жгучим.

6. Вариантов нанесения на торт может быть два. Либо вы сразу выливаете все желе на торт. Равномерно распределяете его по поверхности, начиная от середины к краям. Либо возьмите кулинарную кисть. Макайте ее в желе и красьте фруктовый либо ягодный слой, дабы ваше украшение верха было ярким и свежим.

Тарталетки с ягодным желе — это очаровательный десерт, причем не только для детей.

Вам понадобится

  • Для тарталеток:
  • — 300 г муки;
  • — 3 желтка;
  • — 100 г сахара;
  • — 200 г сливочного масла.
  • Для начинки:
  • — 4-5 персиков;
  • — 2 стакана воды,
  • — 0,5 стакана ягодного сиропа;
  • — 3 столовые ложки желатина.
  • Для украшения:
  • — ягоды (по вкусу);
  • — взбитые сливки;
  • — листочками мяты (мелиссы).

Инструкция

1. Просейте муку, добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками, сахар. Перемешайте всё руками до образования мелкой крошки. После этого добавьте желтки и заместите тесто. Оберните тесто пищевой пленкой и разместите на 30-40 минут в холодильник.

2. Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 3-4 мм, вырежете кружочки, равные диаметру формочек. Смажьте формочки сливочным маслом, выложите кружочки теста, плотно прижмите ко дну и стенкам формочек.

3. Сверху положите по кружочку пергаментной бумаги и засыпьте формочки горохом. Выпекайте тарталетки в духовке нагретой до 200 °C в течение 10-15 минут. Потом уберите горох и выпекайте еще 5-7 минут, до золотистого цвета, остудите.

4. Залейте желатин 1/4 стакана воды и оставьте на 20-30 минут для набухания. Подогрейте два стакана воды, влейте ягодный сироп и проварите 1-2 минуты. Распустите в ягодном сиропе желатин, остудите до комнатной температуры и смажьте кисточкой внутреннюю поверхность тарталеток, разместите в холодильник и дайте застыть.

5. Вымойте скрупулезно персики, срежьте мякоть с косточек и нарежьте ее кусочками. Выложите в тарталетки кусочки персиков, залейте ягодным желе и поставьте в холодильник на 2-3 часа до полного застывания. Украсьте при подаче ягодами, взбитыми сливками, листочками мелиссы либо мяты.

Существует уйма разных десертов, которые дозволено приготовить без выпечки в духовке. Один из самых прекрасных и аппетитных – это торт с печеньем и желе. Такой торт может дюже эффектно смотреться на столе и красиво подходит для тех, кто не любит возиться с духовкой.

Легкий воздушный десерт

Чтобы приготовить легкий, нежный желейный торт, возьмите:- желе в пакетиках всяких цветов – 3-4 шт.;- желатин – 30 г;- сметана – 1 л;- сахар – 200 г;- бананы – 2 шт.;- киви – 2 шт.;- апельсин – 1 шт.;- мандарин – 1 шт.;- ванилин – по вкусу;- печенье сухое приторное – 500 г. Вначале приготовьте желе согласно инструкции на упаковке. Дабы желе получилось больше плотным, добавьте немножко поменьше воды, чем указано в инструкции. Для застывания разлейте желе по формам толщиной около 2 см (либо в большие тарелки). Застывшее желе разрежьте ножиком на небольшие кубики и высыпьте в огромную миску. Туда же разместите очищенные и нарезанные кубиками либо маленькими дольками киви, апельсин, мандарин и бананы. После этого возьмите сметану и взбейте с сахаром, добавьте немножко ванилина. Желатин растворите в жгучей воде и понемножку влейте в сметану, непрерывно помешивая. В отдельной миске смешайте фрукты, желейные кубики и печенье, позже чего залейте смесь взбитой сметаной с желатином и поставьте остывать в прохладное место. Когда торт застынет, опустите миску в жгучую воду на несколько секунд, дабы края десерта отошли от посуды, и опрокиньте готовый торт на блюдо.

Слоеный торт с желе и печеньем

Для приготовления блестящего слоеного торта из желе возьмите:- нектарин – 1 шт.;- виноград зеленый – 15-20 ягод;- киви – 1 шт.;- банан – 2 шт;- малина либо клубника – 30-40 шт.;- апельсин – 2 шт.;- сметана – 400 мл;- молоко – 150 мл;- сахар – 200 г;- желатин – 25 г;- желе в пакетиках – 3 шт;- печенье сухое приторное – 300 г.Рекомендуется применять желе различных цветов – красное, желтое и зеленое. Вначале возьмите форму для торта и на дно прекрасно выложите киви, нектарин, виноград и бананы (это будет вершиной торта). Разведите водой зеленое желе, подогрейте и залейте фрукты. Поставьте миску в холодильник, дабы 1-й слой торта застыл. В это время разведите жгучей водой красное желе и поставьте остывать. Когда 1-й слой торта застынет, выложите сверху ягоды и залейте их красным желе. Вновь поставьте форму в холодильник.В это время очистите от кожуры апельсины и нарежьте небольшими кружками. Достаньте форму с тортом, выложите на 2-й слой апельсины и залейте их желтым желе. Отправьте форму в холодильник. В это время займитесь подготовкой последнего слоя торта: смешайте сметану с сахаром и добавьте разведенный в теплом молоке желатин и печенье. Стремительно залейте конечный слой в форму с тортом и разместите десерт в холодильник до полного застывания. Готовый торт опрокиньте на крупное блюдо и украсьте по вкусу.

Полезный совет
При применении тонкого слоя желе усердствуйте, дабы цвет желе совпадал с цветом фруктового украшения. Красные ягоды и фрукты заливайте красным желе, а желтые – желтым. Если вы используете многоцветовой верх, то заливайте прозрачным желе.

История возникновения желейного торта очень размыта, и с уверенностью сказать, кто именно и в какой стране изобрел этот кулинарный шедевр - нельзя. В одних официальных источниках указано, что некий американский инженер изобрел желе, а в последствии ввел дополнительные фруктовые ароматизаторы, и именно в США начали производить эту выпечку.

В других говорится, что это целиком и полностью французское блюдо. Также существует версия, что первые желейные торты появились в Италии.

Спорить и выяснять можно бесконечно, но вряд ли в этом есть практический смысл: в настоящее время в каждой стране появились свои оригинальные рецепты приготовления этого блюда.

Пошаговый рецепт желейного торта с фруктами

Ингредиенты Количество
Мука - 400 г
Желатин - 1 пачка
Сахар - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Маргарин - 200 г
Пекарский порошок - 1 упаковка
Фрукты - 500 г
Вода - 1 стакан
Ванилин - 1 пакетик
Растительное масло - для смазки
Сливки из баллончика - для украшения
Время приготовления: 840 минут Калорийность на 100 грамм: 257 Ккал

Все меньшей популярностью стали пользоваться обычные торты. На смену им пришли красивые двухъярусные желейные шедевры с фруктами и множеством всяких прибамбасов.

Набираем полстакана холодной воды, высыпаем в него желатин и интенсивно размешиваем до полного растворения. Оставляем на 25 минут.

В большой пластмассовой миске соединяем сахар, яйца и маргарин. Должна получится пышная воздушная масса.

Постепенно начинаем подсыпать протрушенную муку с ванилином и разрыхлителем, а затем из-под дна силиконовой лопаткой вымешивать тесто. Можно это проделывать при помощи венчика или столовой ложки, но тогда вы рискуете утратить объем будущего коржа.

Застилаем форму пергаментной бумагой, предварительно смазав дно растительным маслом. Таким образом она не будет приставать, и вы сможете легко отделить ее от коржа после выпекания. Активируем духовой шкаф, установив температуру 190 °С.

Выливаем тестообразную массу в форму и отправляем выпекаться на 40 минут. В металлическую миску небольшого размера (лучше – из нержавейки) выливаем разбухший желатин и ставим на конфорку, доводим до кипения на медленном огне и провариваем 8 минут, постоянно мешая.

Снимаем, даем остыть и отправляем в холодильник приблизительно на час. Моем и шинкуем крупными дольками любые имеющиеся у вас в холодильнике фрукты. Это могут быть бананы, персики, киви, мандарины, апельсины.

Вынимаем корж, даем остыть и разрезаем на две части. В эмалированную миску наливаем оставшуюся воду, всыпаем 3 столовые ложки сахара, выдавливаем целый лимон (если разрезать его пополам и проткнуть вилкой в нескольких местах, сок будет сочится беспрепятственно).

Все перемешиваем, ставим на конфорку и ждем полного растворения сахара. Снимаем с огня и даем остыть. Берем первую половину коржа, поливаем лимонным сиропом. Достаточно будет трех – четырех столовых ложек.

Выкладываем в хаотичном порядке фрукты, поверх выдавливаем из баллона сливки, прижимаем еще одним коржом, снова пропитываем и теперь красиво (в качестве декора) выкладываем фрукты. Заливаем обильно желе весь торт, по консистенции оно должен быть как кисель.

И ставим застывать в холодильник на ночь.

Холодный желейный десерт с фруктами и сметаной

Летнее время – это та самая пора, когда необходимо есть побольше фруктов и ягод, чтобы насытить свой организм минералами и витаминами. Легкий десерт в виде желейного торта с ними и сметаной расширит ваше меню и порадует близких.

Компоненты:

  • Малина – 300 г;
  • Ежевика – 200 г;
  • Шелковица – 100 г;
  • Крыжовник – 50 г;
  • Сметана нежирная – 700 мл;
  • Вода очищенная – 700 мл;
  • Сахар – 300 г;
  • Желе – 5 пакетиков;
  • Желатин – 1 пакетик.

Набираем воду в кастрюлю из нержавейки, ставим на конфорку и доводим до кипения, всыпаем желе и быстро мешаем. Если добавить при этом пищевые красители, блюдо будет выглядеть красочнее и интереснее. Как только желе проварилось, разливаем по формам.

Быстрорастворимый желатин провариваем в кипящей воде. В отдельной емкости взбиваем холодную сметану и сахар и, не останавливаясь, вливаем желатиновую массу.

Промываем и обсушиваем ягоды. На красивое блюдо в хаотичном порядке нарезаем желе, сверху горкой выкладываем ягоды, все заливаем сметанным кремом и отправляем на холод.

В идеале, если желейный торт будет настаиваться всю ночь.

Легкий желейный торт с фруктами и бисквитом

Желейный торт с фруктами – нежное легкое блюдо. Если добавить к нему бисквит, то получится не просто повседневный десерт, а торжественный – к юбилею или свадьбе. Благодаря воздушной структуре бисквита и сливочно-фруктового крема торт будет таять во рту.

Компоненты:

  • Мука – 550 г;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Сахар – 350 г;
  • Ванилин – 1 упаковка;
  • Желатин – 2 пакетика;
  • Вода – 2 стакана;
  • Йогурт нежирный – 250 мл;
  • Желе – 3 упаковки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Клубника – 500 г;
  • Мандарины – 300 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сливки 33% – 300 мл.

Разводим желатин в стакане холодной воды, оставляем набухать на один час. В чистую стеклянную миску вбиваем свежие охлажденные яйца, взбиваем миксером на низких оборотах венчика. Постепенно начинаем всыпать сахар и ванилин, продолжая взбивать.

Когда появится устойчивый гоголь-моголь, небольшими порциями добавляем протрушенную муку с крахмалом. Он придаст воздушности бисквиту. В конце всыпаем ложечку куркумы и осторожно вымешиваем всю массу. Такая маленькая доза пряности не будет чувствоваться в выпечке, но придаст коржам красивый желтый цвет.

Хорошо смазываем форму для выпечки маслом, выливаем половину теста. Ставим выпекаться в заранее прогретую до 185 °С духовку на 25 минут. Готовность коржа проверяем надавливанием на поверхность деревянной лопаткой: если он вернется к первоначальной форме, тесто пропеклось, и его можно вынимать. При появлении вмятины отправляйте допекаться еще. Не нужно его протыкать зубочисткой, бисквит может упасть, утратив объем.

В железной миске закипятите воду, влейте желатин и, постоянно помешивая, доведите до однородного состояния. Снимите с огня и дайте остыть до температуры окружающего воздуха. Постепенно увеличивая скорость, взбейте сливки.

Следите за тем, чтобы посуда для этого была идеально чистой. Несколько капель воды или другой влаги на дне приведут к тому, что сливки не поднимутся. Добавьте сахар, домашний йогурт и желатиновую массу.

Все тщательно перемешайте. Разведите по инструкции желе, разлейте в емкости и оставьте застывать.

Помойте, очистите и нарежьте клубнику и мандарины. Разрежьте ниткой бисквит на две части. Положите на дно разъемной формы один корж, сверху в произвольном порядке распределите фрукты, залейте сливочным суфле, дайте постоять 30 минут.

Через время положите еще один корж, снова фрукты и суфле. Сверху залейте готовым желе и оставьте застывать в прохладном месте на 6 часов.

Творожно-желейный торт без выпечки: легко и просто

Если вы любите сладкое, но ограничиваете себя, опасаясь несколькими лишними калориями испортить фигуру, творожный торт с освежающим вкусом и небольшим процентом жирности – отличный вариант десерта.

Компоненты:

  • Сметана нежирная – 350 мл;
  • Печенье песочное – 400 г;
  • Творог нежирный – 300 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Желе со вкусом «Киви» - 2 пакетика;
  • Желатин – 1 пакетик;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Мята или мелиса – 2 веточки.

Высыпаем желатин в небольшую тарелку, заливаем холодной кипяченой водой, добавляем выдавленный из лайма сок. Оставляем на час набухать. Разводим желе согласно инструкции производителя.

Печенье перемалываем в крошку, добавляем мягкое сливочное масло, выкладываем на большую тарелку и разравниваем – это будет основой для нашего торта. Отправляем его в холодильник.

Соединяем творог со сметаной и сахаром, взбиваем в воздушную пышную массу. Нагреваем желатин, постоянно помешивая. После того как он остынет, выливаем в творожно-сливочный крем.

Перекладываем его на песочную основу, ставим в холодильник на один час, и как только торт подстынет, выкладываем сверху застывшее желе. Желе следует выбивать именно со вкусом «Киви». В сочетании с кисломолочными продуктами будет торт будет не приторный, а с ноткой кислинки.

Украсить его можно веточкой свежей мяты или мелисы.

  1. Желейный торт готовят, как правило, из свежих фруктов летом, но если вам захотелось приготовить его зимой, можно использовать замороженные плоды или вообще заменить их на варенье или повидло;
  2. Если у вас плохо застыло и не держит объем желе, перед тем как выкладывать слои, вложите в форму фольгу или целлофановый жесткий пакет, создав, таким образом, высокие борта. Так весь торт будет держаться вместе, и после холодильника можно не переживать, что ярусы упадут;
  3. Если под рукой нет лайма, можно его заменить лимоном или, в крайнем случае, грейпфрутом;
  4. Для приготовления желейного торта можно использовать не только магазинное желе, а приготовленное в домашних условиях из компотов или соков. Процесс недолгий и очень простой, зато вы будете знать, что ваш десерт не содержит синтетических ароматизаторов или красителей;
  5. Если развести желатин с вечера, то утром уже можно приступать к приготовлению.

Спасибо за внимание и приятных вам кулинарных приготовлений!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх