Рецепт вкусных наличников. Готовим украинские налистники – пошаговые рецепты

Эта статья посвящена налистникам – вкусным украинским блинчикам с различными начинками. Ниже идет общая информация, далее подборка рецептов самих блинчиков, ну а потом идеи для начинок. Где-то с фото, а где-то и с видео. Смотрите, повторяйте и наслаждайтесь вкусом!

Что это такое

Налистники (налисники) – это украинский (и белорусский) вариант блинов. Они более тонкие и готовятся без дрожжей.

Чем примечательны налистники? , их можно прямо так и есть, а вот налистники практически всегда имеют какую-то начинку. Налистники тоньше, тесто преснее, почти безвкусное. Эти блины не должны как-то затмевать вкус начинки.

Налистники еще выделяет особая подача. Начиненные блины перед употреблением нередко дополнительно томят в духовке, щедро сдобрив сливочным маслом или сметаной.

Как сделать (свернуть)

Налистники сворачиваются так же, как и все другие блины. Трубочка, треугольник, рулетик – на что хватит фантазии.

Чаще всего заворачивают таким образом. Посмотрите на фото ниже.


Есть еще и такой вариант, он считается более традиционным:

  1. Разрежьте по диагонали блин на 4 части. Получились подобия треугольников.
  2. Возьмите один треугольник. Теперь намажьте начинку по всей площади, либо уложите ее на широкий конец. По бокам слегка подверните, с широкого края скатывайте блинчик в рулет. В итоге самый тоненький край (острый угол) окажется снаружи.

Ну, а теперь приступим к приготовлению. Несколько самых популярных рецептов.

Рецепты

Налистники на молоке

Не совсем классический рецепт, но получается вкусно. Сахара и соли я по щепотке добавил, вы же кладите по своему вкусу. По идее, эти блины должны быть пресными. Начинку в этом рецепте делать не будем, она идет дальше.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 20 ст. ложек;
  • Молоко – 1 литр;
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 3 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1-2 ч. ложки;

Приготовление

В большую и глубокую чашку насыпьте сахар, соль, соду и муку. Перемешайте сухие компоненты.

Налейте туда теплое молоко и хорошенько помешайте.

Отдельно взбейте яйца, влейте в тесто, сюда же пару ложечек масла. Тщательно перемешайте до исчезновения комков и дайте минут 15 настояться.

Жарьте блины с двух сторон до румянца. У меня не больше минуты на каждую сторону уходит.

Налистники на крахмале

А это самобытный, классический рецепт налистников, пришедший из деревень.

В чем его особенность? Готовить будем без пшеничной муки. Вместо муки возьмем аналогичное количество крахмала (картофельного или кукурузного). Кроме крахмала добавим еще и много яиц. Тесто будет тонким, нежным и тянучим – самое то для вкусных начинок!

Ингредиенты:

  • Яйца – 7 шт.
  • Крахмал – 6-7 ложек;
  • Молоко – 500 мл.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;

Приготовление

Теплое молоко соединить с крахмалом. Яйца взбить, влить в молоко. Добавить ложку масла. Хорошенько взбить.

Жарить желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Налили теста на раскаленную сковороду, через минуту аккуратно с краю подденьте вилкой и переверните блин.

Налистники на воде

Более низкокалорийный вариант. Можно готовить еще и без яиц, но суть налистников в том, что яйца должны быть обязательно и в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г. (Можно 50 на 50 с крахмалом);
  • Яйца – 4 шт.
  • Вода – 1000 мл.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;

Процесс приготовления

Воду слегка нагреть, растворить в ней соль и сахар. Всыпать муку. Взбить яйца, налить их в тесто. Добавить масло и тщательно перемешать.

Выстоять минут 15. Жарим как обычно.

Начинки

Налистники испекли, а чем же начинять их? Начинок придумано море! Сладкие, несладкие, овощные и мясные, грибные, рыбные и т.д. Ниже идут наиболее распространенные варианты.

Налистники с творогом


Чаще всего готовят именно с творожной начинкой. Причем творог не обязательно должен быть сладким, некоторые делают его и соленым.

Кроме творога советую взять еще и какие-нибудь сухофрукты: изюм, курага, чернослив.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Изюм – 50-80 г.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Ванилин – 1-2 щепотки (по желанию);

Приготовление

  1. Изюм залейте кипятком минут на 5, затем воду слейте, а ягоды обсушите.
  2. Разомните творог до однородности. Если чересчур сухой, то добавьте еще 1-2 ложки сметаны. Взбейте яйцо с ванилином и сахаром. Добавьте в творог изюм, яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Всё. Выкладывайте начинку (по 1 ст. ложке) в блинчики, заворачивайте их.
  4. Можно есть прямо так, а можно налистники еще и испечь в духовке.
  5. Для этого сложите налистники в какую-то глубокую формочку. Сверху натрите мерзлое сливочное масло, посыпьте сахаром. Можете еще и сметанкой сдобрить. Теперь отправляйте в разогретую до 200-220 градусов духовку на 10-15 минут до румянца. Кто-то любит, чтобы прям совсем потемнели, кто-то – совсем чуть-чуть.

С ветчиной и сыром

  1. Натрите на крупной терке 300 грамм ветчины (колбасы) и 100-150 г. твердого сыра. При желании, сюда же можно и рубленую зелень положить.
  2. Взбиваем яйцо, смешиваем его с сыром и ветчиной. Начиняем блинчики, затем ставим их в духовку минут на 15 (200 градусов).

С мясом

  1. Возьмите 500-800 грамм мясного фарша, 1-2 луковицы, 2-3 щепотки соли и черного перца.
  2. Обжарьте фарш вместе с луком до полной готовности. Желательно под крышкой. Посолите, поперчите. Всё, можно начинять и сразу пробовать.

С яблоками

  1. Яблоко почистите, выньте сердцевины. Мелко нарежьте, добавьте 3-5 ложек сахара и ложку размягченного сливочного масла. И ложку крахмала, чтобы сок не вытекал.
  2. Начиняйте налистники, затем сложите их в горшочек. Сверху укройте крышкой или блинчиком и выпекайте минут 15 в духовке. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов.

Среди всего разнообразия мучных изделий есть замечательное блюдо с загадочным названием - налистники. Давайте, для начала, разберёмся, что же оно собой представляет?

Налистники – это тончайшие бездрожжевые блинчики. Они очень эластичны и, как правило, подаются к столу с разнообразными начинками, которые заворачивают в эти самые блинчики. Так как сами налистники имеют нейтральный, сливочно-сдобный вкус, их можно сочетать с любыми видами начинок: как сладких, таких как творог, джем, фрукты, так и солёных, таких как мясной фарш, рыба, грибы или же тушёная капуста.

Классический рецепт

Приготовление налистников на молоке:


Тонкие налистники на молоке и крахмале

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • крахмал картофельный – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • коровье молоко – 500 мл;
  • сахар белый кристаллический – 1,5 ст.л.;
  • каменная соль – ½ ч.л.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Продолжительность готовки: 60 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 190 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Яйца вбейте в глубокую миску и слегка взбейте при помощи вилочки;
  2. Затем добавьте к ним соль, сахар, влейте молоко и взбейте всё ещё раз, но уже при помощи миксера;
  3. Муку соедините с крахмалом и просейте сквозь сито. После этого начинайте её постепенно подсыпать в молочно-яичную смесь, не прекращая процесса перемешивания. Вымешивайте массу до тех пор, пока не разобьёте все мучные комочки. Затем, в последнюю очередь, в тесто вводится растительное масло;
  4. Готовое тесто должно получиться довольно жидким. Накройте его тканевой салфеткой и отправьте на 20-25 минут в холодильник;
  5. Наливайте тесто очень тонким слоем на хорошо разогретую сковороду (с антипригарным покрытием) и выпекайте до появления золотистого оттенка. Затем, при помощи лопатки, переверните блинчик на другую сторону и так же её зарумяньте;
  6. Готовые налистники наполните заранее приготовленной начинкой (выбор на ваше усмотрение), сверните в конвертик и подавайте к столу. Такие налистники можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней, а перед подачей разогревать в микроволновой печи или же в духовом шкафу.

Рецепт налистников из теста на кислом молоке

Составляющие:

  • кислое коровье молоко – 2 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар кристаллический – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 50 мл.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 187.

Поэтапное описание приготовления:

  1. В чашу миксера поместите яйцо, щепотку соли, молоко и сахар. Взбейте всё до образования однородной массы;
  2. После этого введите просеянную пшеничную муку и рафинированное масло. Включите миксер и замесите однородное, полужидкое тесто (на самой низкой скорости;
  3. Сковороду для выпекания блинчиков хорошенько раскалите, налейте на неё небольшое количество приготовленного теста, и начинайте выпекать тонкие румяные налистники. Выпекайте их по несколько минут с обеих сторон;
  4. Готовые налистники можно подавать к столу, как со сладкой начинкой, так и с солёной. Приятного аппетита!

Чем начинить блинчики

Варианты сладких начинок:

  1. Сладкий творог. Соедините творог, сырое яйцо, сахар, щепотку соли, изюм, ваниль и лимонную цедру;
  2. Банановая. Банан разомните вилочкой, соедините с кусочком размягчённого масла, сахаром и лимонным соком;
  3. Варёная сгущенка.

Налистники могут готовиться с самыми разными начинками: мясом, грибами, вареньем и др. – список трудно ограничить, ведь все, что можно завернуть в блинчик, может превратиться в налистник. Самые известные и любимые для многих — сладкие налистники с творогом и изюмом.

Блинчики пекутся из пресного теста, без дрожжей, в отличие от традиционных масленичных блинов. Тесто очень жидкое, благодаря чему блины получаются тонкими, практически прозрачными, что делает их идеальными для подачи с начинками. А чтобы такие нежные и тонкие блинчики не порвались и надежно держали фарш, тесто готовится на основе молока, наполовину смешанного с водой, – это делает его одновременно и мягким, и эластичным.

Время приготовления: около 1 часа

Ингредиенты

для теста:

  • молоко — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • сахар — 2 ст. ложки

для начинки:

  • деревенский творог — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • изюм — 60 г
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • сливочное масло — для запекания
  • сахар — для посыпки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В миске смешайте венчиком яйца, просеянную муку и сахар.

    в яичную основу влейте молоко.

    На этом этапе лучше всего смешать тесто блендером, так как с его помощью удастся избежать появления нежелательных комочков.

    Затем влейте в тесто воду и опять смешайте до однородности.

    Тесто получится очень жидкое. В самом конце – добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте тесто, чтобы масло полностью соединилось с ним.

    Наливайте на сухую сковороду немного теста и быстро распределяйте, чтобы блин получился тоненьким. Блины не должны приставать к сковороде, так как в составе теста есть масло. Пеките налистники до золотистого цвета с обеих сторон.

    Если у вас есть 2-3 сковородки, смело используйте весь «арсенал», ведь так дело пойдет намного быстрее.

    Готовые блины складывайте стопкой и сразу же накрывайте большой миской. Благодаря этому пар, который будет выделяться из еще горячих блинов, размягчит их и сделает очень эластичными.

    Приготовление начинки

    Изюм залейте горячей водой, чтобы он немного размягчился.

    Смешайте в миске творог, сахар и яйцо. Творог лучше брать пожирнее, тогда начинка получится более кремовой.

    Затем отожмите изюм от воды и добавьте его к творогу.

    Формирование налистников

    Разрежьте каждый блинчик на 4 части. Укладывайте на широкую сторону блинчика по 1 ч. ложке начинки.

    Сначала подверните боковые стороны.

    Затем, придерживая их, аккуратно, но достаточно туго сверните налистник.

    Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла и плотным слоем уложите налистники.

    Верх налистников смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Благодаря этому поверхность блинчиков станет карамельной.

    Поставьте форму с налистниками в духовку, разогретую до температуры 220 градусов, и запекайте до тех пор, пока поверхность не станет румяной (около 15-20 минут).

    Подавайте налистники сразу из духовки, дополнив сметаной, медом или любимым вареньем.

Что приготовить, если в холодильнике застоялось молоко? Конечно, же блинчики. Ну, а если есть терпение и в запасе часик свободного времени на молоке получаются отличные оладушки. А за рецептом оладушек можно заглянуть в эту статью. Сегодня же будем печь тонкие блины. В народе тонкие блины называют ещё налистники.

  • яйца - 3 шт.,
  • сахар - 1 ст.ложка,
  • соль - 1/4 ч. ложки,
  • ванилин - по желанию,
  • молоко - 2,5 стакана,
  • мука - 200 гр.,
  • раст. масло - 3 ст. ложки.
  • Тонкие блинчики особенно нравятся деткам. Блины такие ломкие и хрустящие, но стоит их выдержать под крышкой или накрыть другой глубокой ёмкостью, они становятся мягкими и в них легче завернуть начинку.

    1. Приготовить тесто для блинов можно по-разному. Кто-то замешивает сначала густое тесто, подливая по немногу молока. Это прекрасный вариан и я им пользуюсь, но чаще всего, наверное, как и многие, соединяю жидкие ингредиенты, потом добавляю муку. А именно, яйца взбиваю, при помощи венчика, с добавлением сахара, ванилина и соли.


    Затем вливаю молоко комнатной температуры.


    После соединения этих ингредиентов, добавляю просеянную муку, но порциями. При этом, после каждой добавленной порции муки, тщательно перемешивать массу. По консистенции смесь получается жидковатой, но не совсем.


    2. Теперь добавляем раст. масло, перемешиваем и отставляем миску с тестом в сторону, на минут 15.


    3. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. Если у вас керамическая сковорода, смазывать её маслом не нужно, потому что оно уже присутствует в тесте. Чтоб получились тонкие блинчики, тесто нужно лить немного и хорошо распределить его по всей площади сковороды, вращающими движениями. Налистники жарятся быстро, так, что не забывайте про них.


    И вот, что получается: тонкие хрустящие блины на молоке, которые приготовить так просто!


    kulinaroman.ru

    Как приготовить налистники на молоке?

    Блины являются визитной карточкой русской кухни. Делаются они на дрожжах и представляют собой сытную и вкусную выпечку, которую можно есть с разнообразными соусами. Единственным недостатком блинов можно назвать их толщину и некоторую ломкость. Завернуть в них начинку и сложить конвертиком очень трудно. Но есть такое украинское блюдо, как налистники. Это бездрожжевые блинчики, очень тонкие, эластичные, будто созданные для того, чтобы служить крепкой тестяной оболочкой для разнообразных начинок. Их нейтральный сдобно-сливочный вкус идеально подходит как для сладкого творога с изюмом, так и для мясного фарша, яблок с корицей и капусты с грибами. В этой статье мы раскроем рецепт налистников на молоке. Фото готовых изделий мотивируют вас и подвигнут на кулинарные эксперименты.

    В чем уникальность налистников

    Для этого украинского блюда нужно взять те же компоненты, которые требуются для того, чтобы приготовить русские блины. Налистники на молоке только не нуждаются в дрожжах. Вместо них в тесто вливается немного растительного масла. Этот ингредиент и делает блинчики эластичными, тонкими. Поскольку масло уже находится в тесте, то и выпекать налистники можно на «сухой сковороде». Но все же рекомендуется смазать силиконовой кисточкой с подсолнечным жиром дно перед первым блинчиком. Теперь о молоке. Оно не обязательно должно быть свежим, как говорят на Украине, «сладким». Кислое тоже подойдет. А еще налистники делают из различных производных молока: на кефире, ряженке, простокваше, сыворотке. Бактерии сбраживания придают блинчикам ажурность. Иногда добавляют вместе с молоком обычную газировку. Но здесь мы сосредоточимся именно на вопросе о том, как приготовить налистники на молоке.

    Ингредиенты

    Нам понадобятся молоко, мука, яйца, сахар и соль, подсолнечное масло. В некоторых рецептах тесто еще разводят теплой водой. И, конечно, не обойтись без начинки. Хотя налистники можно есть так же, как и блины: с грибным соусом, сметаной, медом и маслом. Что отличает два разных блюда, так это способ приготовления. Тесто на налистники на молоке готовится в два этапа. Сначала его делают густым, консистенции домашней сметаны. Так оно должно постоять хотя бы час. А потом его разбавляют молоком либо минералкой/обычной теплой кипяченой водой. Есть и специальное заварное тесто – но это уже предмет другой статьи. Итак, давайте будем готовить. Каковы пропорции ингредиентов? На стакан молока необходимо взять такое же количество муки, одно яйцо, щепотку соли, две чайные ложечки сахара. Для разбавления густого теста нам понадобиться около 100 мл теплой воды. И, конечно, чтобы блинчики не прилипали к сковородке – две суповые ложки растительного масла. Его можно заменить тем же количеством топленого сливочного. С ним налистники будут иметь красивый золотистый вид.

    Как делать налистники на молоке

    Основной рецепт советует сначала растереть яйцо с сахаром и солью. Кстати, если вы намереваетесь делать налистники с мясом, капустой, грибами, рубленой печенью и тому подобной начинкой, уменьшите количество сладкого ингредиента до щепотки. Теперь следует влить стакан молока. Чтобы компоненты быстрее вступили между собой во взаимосвязь, лучше будет его немного подогреть. Теперь добавить муку. Тщательно перемешать до устранения комочков. Влить растительное масло и оставить тесто на налистники на молоке отдыхать в комнатной температуре. За этот час можно заняться начинкой. Запарить изюм, протереть через сито творог, смешать его с сахаром и сырым яйцом. Либо отварить куриную грудинку, пропустить мясо через мясорубку, смешать его с мелко посеченным укропом и солью. Пока вы будете всем этим заниматься, подойдет и тесто. Теперь следует разбавить его до консистенции сливок молоком. Но можно обойтись и водой.

    Выпекание

    На этой фазе приготовления рецепт налистников на молоке - фото это демонстрирует – отличается от способа жаренья блинов. Много масла на сковороду лить не надо. Можно лишь слегка смазать днище с помощью силиконовой кисточки. А раньше украинские хозяйки обходились куском сала, нанизанным на вилку, а в пост макали в растительное масло гусиное перо. Правой рукой зачерпываем небольшим половником жидкое тесто. Левой держим разогретую сковородку на весу, немного наклоненной. Тонкой струйкой льем тесто на середину. Вращаем слегка сковородой по кругу, чтобы тесто растеклось и заняло собой все днище. Проверяем готовность тонкой деревянной лопаткой. Как только низ подрумянился, резко вскидываем сковороду вперед и немного вверх. Жирный блинчик взлетит вверх, переворачиваясь в воздухе. Теперь важно его поймать, чтобы он шмякнулся на сковороду непропеченной стороной. Пока вы не выработали необходимого навыка, переворачивайте ваши блинчики с помощью вилки или деревянной лопатки. Если вы собираетесь заворачивать начинку в налистники на молоке, рецепт рекомендует жарить их только с одной стороны. Тогда укладываем фарш на пропеченный бок, скатываем блинчик трубочкой и выкладываем на противень. Ставим в духовку доходить до полной готовности.

    Налистники на молоке: рецепт «Белорусский»

    На Украине у каждой хозяйки в арсенале найдется несколько заветных способов приготовления тонких, эластичных блинчиков. Предлагаем вашему вниманию белорусский рецепт. Состав ингредиентов мало чем отличается от украинского. Просеиваем в миску два стакана муки. Смешиваем ее со столовой ложкой сахара и щепоткой соли. В другой посуде чуть подогреваем два стакана молока. Вбиваем в него яйцо. Наливаем четверть стакана растительного масла. Жидкую массу соединяем с мукой – именно так, а не наоборот. Работаем венчиком, чтобы не образовались комочки. Когда тесто станет однородным, оставляем его на полтора-два часа. После этого разводим стаканом теплой кипяченой воды. Вымешиваем тесто и выпекаем налистники на молоке с одной стороны. Кладем на нее начинку. Чаще всего это сладкий творожок с ванилином, растертый с яйцом. Сворачиваем налистник трубочкой, подвернув края. Укладываем изделия в форму для запекания. В старину их фасовали в чугунок плотным рядом. Слой блинчиков поливали растопленным сливочным маслом и посыпали сахаром. Таким образом заполняли весь чугунок, ярус за ярусом. Накрывали посуду крышкой и ставили в печь на очень маленький огонь томиться. Не жариться! Температура не должна быть более 160 С. Если в духовке можно выставить градусы, выберите отметку «60». Так налистники должны пробыть в печи около часа.

    Блинчики без воды

    А теперь рассмотрим, как приготовить налистники на молоке без других растворителей. На полтора стакана муки необходимо взять три яйца, две столовых ложки растительного или топленого сливочного масла, щепотку соли, чуть больше сахара. От половины литра молока отделить неполный стакан. Смешать с другими ингредиентами. Спустя час или полтора развести слишком густое тесто оставшимся молоком. По густоте оно должно получиться как жирные сливки – жидким, но все же не как вода.

    Основные проблемы, возникающие при приготовлении блинчиков

    Самая распространенное затруднение - налистники на молоке прилипают к сковороде или рвутся. Для первого блина это нормально – видать, недостаточно прокалилась посуда или дали мало жира. Но если это повторилось со вторым и третьим налистником, добавьте в тесто муки. Для этого отлейте часть теста (треть стакана). Насыпьте туда пару ложек муки. Хорошо размешайте и вылейте в большую часть теста. Еще одна проблема – хрупкость и ломкость готовых изделий. В этом случае влейте в тесто немного растительного масла.

    Как избавиться от мучных комочков

    Есть несколько способов добиться однородности теста. Первый – это смешать муку, сахар, соль, яйца и совсем немного молока. Затем подлить оставшееся и лишь под конец добавить растительное масло. Второй способ – это отделить часть молока и тщательно вымешать его со всем количеством муки. А затем уж добавить остальные ингредиенты. Некоторые хозяйки прибегают к помощи миксера при замесе теста. Налистники на молоке выйдут немного пышнее, если смешать муку с порошком для печенья (на кончике ножа).

    fb.ru

    Как приготовить тонкие налистники на молоке

    Среди всего разнообразия мучных изделий есть замечательное блюдо с загадочным названием - налистники. Давайте, для начала, разберёмся, что же оно собой представляет?

    Налистники – это тончайшие бездрожжевые блинчики. Они очень эластичны и, как правило, подаются к столу с разнообразными начинками, которые заворачивают в эти самые блинчики. Так как сами налистники имеют нейтральный, сливочно-сдобный вкус, их можно сочетать с любыми видами начинок: как сладких, таких как творог, джем, фрукты, так и солёных, таких как мясной фарш, рыба, грибы или же тушёная капуста.

    Классический рецепт

    Ингредиенты для приготовления:

    • цельное коровье молоко – 2 ст.;
    • пшеничная мука в/с – 170 г;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • соль поваренная каменная – щепотка;
    • сахар-песок – 1 ст.л.;
    • несоленое сливочное масло – 50 г.

    Продолжительность приготовления: 2,5 ч.

    Пищевая ценность на 100 г: 187 кКал.

    Приготовление налистников на молоке:

    Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца


    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 100 г;
    • крахмал картофельный – 100 г;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • коровье молоко – 500 мл;
    • сахар белый кристаллический – 1,5 ст.л.;
    • каменная соль – ½ ч.л.;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл.

    Продолжительность готовки: 60 мин.

    Энергетическая ценность на 100 г: 190 кКал.

    Пошаговое описание:

    1. Яйца вбейте в глубокую миску и слегка взбейте при помощи вилочки;
    2. Затем добавьте к ним соль, сахар, влейте молоко и взбейте всё ещё раз, но уже при помощи миксера;
    3. Муку соедините с крахмалом и просейте сквозь сито. После этого начинайте её постепенно подсыпать в молочно-яичную смесь, не прекращая процесса перемешивания. Вымешивайте массу до тех пор, пока не разобьёте все мучные комочки. Затем, в последнюю очередь, в тесто вводится растительное масло;
    4. Готовое тесто должно получиться довольно жидким. Накройте его тканевой салфеткой и отправьте на 20-25 минут в холодильник;
    5. Наливайте тесто очень тонким слоем на хорошо разогретую сковороду (с антипригарным покрытием) и выпекайте до появления золотистого оттенка. Затем, при помощи лопатки, переверните блинчик на другую сторону и так же её зарумяньте;
    6. Готовые налистники наполните заранее приготовленной начинкой (выбор на ваше усмотрение), сверните в конвертик и подавайте к столу. Такие налистники можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней, а перед подачей разогревать в микроволновой печи или же в духовом шкафу.

    Рецепт налистников из теста на кислом молоке

    Составляющие:

    • кислое коровье молоко – 2 ст.;
    • мука – 1 ст.;
    • сахар кристаллический – 50 г;
    • соль – щепотка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • рафинированное масло – 50 мл.

    Продолжительность готовки: 50 мин.

    Количество кКал на 100 г: 187.

    Поэтапное описание приготовления:

    1. В чашу миксера поместите яйцо, щепотку соли, молоко и сахар. Взбейте всё до образования однородной массы;
    2. После этого введите просеянную пшеничную муку и рафинированное масло. Включите миксер и замесите однородное, полужидкое тесто (на самой низкой скорости;
    3. Сковороду для выпекания блинчиков хорошенько раскалите, налейте на неё небольшое количество приготовленного теста, и начинайте выпекать тонкие румяные налистники. Выпекайте их по несколько минут с обеих сторон;
    4. Готовые налистники можно подавать к столу, как со сладкой начинкой, так и с солёной. Приятного аппетита!

    Чем начинить блинчики

    Варианты сладких начинок:

    1. Сладкий творог. Соедините творог, сырое яйцо, сахар, щепотку соли, изюм, ваниль и лимонную цедру;
    2. Банановая. Банан разомните вилочкой, соедините с кусочком размягчённого масла, сахаром и лимонным соком;
    3. Варёная сгущенка.

    Варианты солёных начинок:

    1. Капуста тушеная с грибами;
    2. Рис с фаршем;
    3. Фарш из обжаренной печени;
    4. Отварные яйца с зелёным луком;
    5. Слабосоленая красная рыба;
    6. Ливер;
    7. Отварной картофель с обжаренным луком;
    8. Обжаренный фарш;
    9. Плавленый сырок с измельчённым чесноком и майонезом.

    Приятного аппетита!

    notefood.ru

    Рецепт налистников на молоке


    Блинчики по-другому называют налистниками. Существует простой рецепт их приготовления на молоке. Он не потребует каких-либо необычных ингредиентов. Продукты используются весьма доступные.

    Простой рецепт приготовления

    На Масленицу все пекут блинчики. Кто-то наполняет их начинкой, кто-то делает просто сладкие. А что касается теста, там тоже много вариантов приготовления. Налистники можно сделать на молоке, на кефире, на воде. Они получаются тоненькими и так отлично отлипают от сковородки. Можно приготовить дома блины по самому простому способу.

    Необходимые продукты

    • 750 мл молока;
    • 3 яйца;
    • 2 с.л. сахара;
    • 2 стакана муки;
    • сок лимона;
    • щепотка соли;
    • 3 с.л. подсолнечного масла.

    Готовка

    Рецепт на молоке

    Все любят кушать аппетитные и ароматные блины. Рецепт приготовления налистников очень простой. Каждая хозяйка обязана уметь печь блинчики. Можно попробовать и приготовить налистники на молоке. Для этого потребуется стандартный набор продуктов.

    Обычно, мало кто видит разницу между и блинами, но она есть, при чем весьма разительная. Дело в том, что главная задача налистника - стать оболочкой для начинки внутри. При этом, вкус такой оболочки не должен заглушать вкус содержимого. Также налистник должен быть достаточно плотным для того, чтобы сок из начинки оставался внутри. Сегодня мы рассмотрим как классические, так и современные вариации рецептов налистников на молоке.

    Как сделать налистники на молоке?

    Ингредиенты:

    • мука - 160 г;
    • яйца - 3 шт.;
    • молоко - 2 ст.;
    • сливочное масло - 2 ст. ложки;
    • соль - щепотка.

    Приготовление

    Сперва отделяем яичные белки от желтков. Яйца для приготовления налистников желательно брать покрупнее, так как именно они обеспечивают эластичность и прочность готового блюда.

    Мягкое сливочное масло растираем с сахаром до образования белой, воздушной массы, после чего добавляем к масляной смеси яичные желтки и снова смешиваем все до однородности. К яйцам и маслу добавляем щепотку соли и стакан молока.

    Муку просеиваем и всыпаем к молочной смеси порциями, чтобы не образовалось комочков. Теперь вливаем оставшееся молоко и оставляем тесто постоять около 2 часов. За это время клейковина муки "расслабится", что дополнительно увеличит эластичность блинов. По истечении времени вводим в тесто взбитые в пену белки и аккуратно перемешиваем.

    Сковороду смазываем кусочком сала или протираем смоченной в растительном масле салфеткой. Выливаем и равномерно распределяем порцию теста. Обжариваем налистник с обеих сторон до румяного цвета.

    Налистники на кислом молоке

    В отличие от классических, налистники, приготовленные на кислом молоке, получаются очень нежными и воздушными, больше напоминают обычные блинчики.

    Ингредиенты:

    • кислое молоко - 500 мл;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахар - 1 ст. ложка;
    • мука - 1 1/2 ст.;
    • сода - 1/2 ч. ложки;
    • соль - щепотка.

    Приготовление

    Яйца взбиваем с солью и сахаром добела. Вливаем к яйцам половину кислого молока и добавляем просеянную муку. Если вы хотите, чтобы ваши налистники получились воздушными, как обычные блины, - добавьте в тесто половину чайной ложки соды. Гасить соду не нужно, так как с этой задачей прекрасно справится молочная кислота. Теперь вливаем в однородное тесто оставшееся молоко и оставляем смесь постоять минут 30-35. Смазываем сковороду маслом или свиным жиром, и жарим блины налистники на молоке до золотистого цвета с обеих сторон.

    Как приготовить налистники с творогом на молоке?

    Ингредиенты:

    • мука - 2 ст.;
    • яйца - 4 шт.;
    • молоко - 400 мл;
    • творог - 600 г;
    • изюм - 1 горсть;
    • сахар - 4 ст. ложки;
    • соль - щепотка.

    Приготовление

    Яйца взбиваем с сахаром и щепоткой соли добела. Для основы из теста нам пригодится ровно половина всего сахара - остальное пойдет в творожную начинку. Муку просеиваем и при постоянном взбивании яичной массы, подсыпаем к тесту порциями. Чтобы избежать появления комочков, молоко вливаем порциями лишь тогда, когда из-за избытка муки тесто будет тяжело перемешивать. Однородное тесто обжариваем порциями на смазанной маслом или свиным салом сковороде до румяного цвета.

    Растираем с сахаром и добавляем изюм. Изюм предварительно следует распарить в течение 10 минут, если ягоды слишком сухие. Полученную начинку выкладываем рядом с одним из краев налистника и сворачиваем его конвертом. При желании, налистники с начинкой можно дополнительно обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки, а можно подавать к столу сразу, вместе с растопленным сливочным маслом и сметаной.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх