Рецепт яблочного сидра из яблок. Домашний сидр из яблок рецепт и технология приготовления яблочного сидра в домашних условиях

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Сидр под самодельным водяным затвором
Перчатка вместо гидрозатвора

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

Готовый сидр после 60 дней выдержки

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

Технология приготовления:

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

Выдержанный сидр без сахара

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

Сидр - это вкусный, ароматный напиток, крепостью не более 8 градусов. Иногда его называют еще и яблочным вином, так как готовят чаще всего из яблок. Кроме них для сидра можно использовать груши, садовые ягоды. Но знаменитым сидр стал именно благодаря оригинальной яблочной нотке. Это ароматный напиток, бодрящий, с медовым вкусом.

Яблочный сидр получают при помощи естественного процесса брожения, в напиток не добавляют дрожжи. Сидры по вкусам делятся на сладкие, полусладкие, горько-сладкие и горькие. По классификации же бывают сухими, сладкими и традиционными. Рекомендуем вам попробовать приготовить сидр в домашних условиях. Это не так уж и сложно, как на первый взгляд может показаться.

История напитка


Предположительно этот напиток появился во Франции, хотя некоторые любители сидра находят упоминания о нем уже в древнеегипетской истории. В любом случае история сидра насчитывает не одну сотню лет. Временем появления напитка принято считать XI век. По некоторым дошедшим до нас легендам, этот напиток придумал сам Карл Великий.

До прошлого века яблочный сидр считался скорее напитком бедняков и крестьян, чем знати. Но со временем его вкус оценили и высшие слои общества и с тех пор на многих известных виноградниках появились целые яблочные сады. Сегодня не только производители, но и обычные люди все чаще стали задумываться, как сделать домашний сидр к праздникам и семейным мероприятиям.

Несколько полезных нюансов употребления


Сидр пьют исключительно прохладным. Желательно наливать его в бокалы или чашки на значительном расстоянии. Это нужно для того, чтобы освободить напиток от углекислого газа. Традиционно сидр не добивают до последней капли из бокала. На дне натуральный напиток образует осадок, этим и объясняется эта традиция.

Выбираем яблоки


Для того чтобы приготовить яблочный сидр в домашних условиях важно выбрать правильные сорта яблок. Если говорить о промышленном производстве напитка, то официально разрешены около 48 сортов яблок, среди которых - Черный Кингстон, Горький Тремлетт, Дабинетт, Ярлингтон Милл. В этих сортах излишне много танина. Для домашнего же производства можно использовать те сорта, которые вам доступны. Главное - яблоки не должны быть слишком сладкими или кислыми.

Для приготовления сидра не используют зеленые, недозревшие яблоки. Также не рекомендуется использовать перезревшие яблоки, так как они становятся менее сочными из-за переизбытка пектина. Для домашнего производства лучше использовать поздние и зимние сорта, в них больше сахаров, дубильных веществ, экстрактивных веществ. Иными словами, из таких сортов сидр получится более насыщенным по вкусу и ароматным.

Подготовка яблок


Выбранные яблоки обязательно нужно осмотреть. Если есть намек на гниль, такое яблоко лучше не использовать. Подходящие плоды должны быть мягкими, сочными, без следов ударов. Нельзя использовать для сидра яблоки разных сортов. Только один сорт даст характерный для этого вида яблок вкус и аромат.

У яблок удаляют плодоножки и сердцевинки. Яблоки протирают сухой тряпкой, но не моют. На кожице скапливаются естественные дрожжи, благодаря которым потом будет происходить брожение. Желательно даже положить протертые яблочки в сухое и темное место на пару дней. Теперь яблоки готовы к дальнейшей переработке во вкусный напиток.

Рецепт домашнего яблочного сидра


Сидр, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и ароматным, цвета меда и невысокой крепостью.

Ингредиенты:

Многие незаслуженно обходят сидр вниманием, совершенно необоснованно считая его напитком для «низших слоев» общества. Возможно, дурную славу напиток получил из-за распространившихся по России пару десятков лет назад дешевых банок со слабоалкогольным напитком с яблочным вкусом, ярко выраженным запахом спирта и, ни к селу, ни к городу, надписью «Сидр» на упаковке. Сразу оговорюсь — это, простите за прямоту, пойло не имеет с сидром решительно ничего общего.

Родиной оригинального напитка является Франция, а сам сидр — газированное вино , преимущественно изготавливаемое из яблок. А ведь, как принято считать, французы знают толк в хорошем алкоголе, верно?

Так давайте же не будем верить глупым стереотипам, а для развеивания этого обидного заблуждения нет способа эффективнее, чем приготовить сидр яблочный самому, с соблюдением рецептур и технологий производства. В этой статье мы разберем, как готовят этот напиток, как сделать его самому, а также приведем различные варианты приготовления.

Для того, чтобы изготовить настоящий сухой яблочный домашний сидр, стоит использовать только, собственно, яблоки. Их нужно переработать в жмых , в котором, благодаря содержанию сахаров, происходит процесс живого брожения. Изготовление сидра без добавления сахара позволит нам убить сразу нескольких зайцев:

  • Получить более естественный вкус, не «забитый» сахаром. Не секрет, что именно сухие вина позволяют более полноценно раскрыть всю гамму вкусов. А сидр, как и игристое вино, бывает сухим, и называется в этом случае точно также — брют (смотрите: ).
  • Снизить калорийность продукта (что особенно оценят женщины).
  • Получить легкий по содержанию алкоголя продукт. Настоящий сидр, полученный путем естественного брожения без добавления сахара, может быть необычайно легким — даже 2.5-3 градуса. Слабый сухой сидр легко пьется, прекрасно утоляет жажду и не вводит (при разумном употреблении) в излишне «разогретое» состояние.

Как приготовить сидр с сахаром?

Многим соотечественникам более по вкусу сидр послаще, поэтому для производства такого напитка нередко используется сахар. Разберем, как приготовить сидр в домашних условиях с добавлением сахара.

Для приготовления сладкого домашнего сидра вам потребуется 10 килограмм яблок и 1.5 килограмма сахара . В некоторых случаях придется прибегнуть к добавлению небольшого количества воды (до 1 литра). Простейший рецепт выглядит следующим образом:

  1. Собираем яблоки . В идеальном случае яблоки для приготовления следует собирать уже опавшие. На их кожуре живут весьма полезные нам обитатели – дикие дрожжи, которые и делают возможным процесс брожения. Именно поэтому собранные яблоки ни в коем случае не стоит мыть, максимум, что можно – протереть плоды сухой ветошью.
  2. Теперь нам необходимо получить яблочное пюре . Сделать это можно при помощи мясорубки, кухонного комбайна или даже обычного блендера, предварительно удалив листья и плодоножки.
  3. Далее следует разлить яблочное пюре по тщательно вымытым (и не менее качественно высушенным) емкостям, в которых будет происходить брожение. При этом треть объема стоит оставить свободной – это пространство необходимо для пены и углекислого газа.
  4. Добавляем сахар . На каждый килограмм пюре потребуется 100-150 грамм, точное количество определяется по вкусу – пюре не должно становиться приторным.
  5. Обматываем горлышко марлей, ставим емкость в темное место . От трех до четырех дней наш будущий сидр должен находиться в темном месте при комнатной температуре. Каждый день необходимо помешивать сусло и обязательно утапливать пену в яблочном соке.
  6. Отжимаем сок, переливаем его в идеально чистую сухую емкость, в которой в течение 1-2 месяцев будет идти процесс брожения. Если у вас есть – установите на емкость его, если нет – подойдет и медицинская перчатка с проткнутым пальцем.
  7. Сливаем с остатка получившуюся жидкость, фильтруем ее через несколько слоев марли. После чего разливаем по бутылкам и отправляем их в прохладное помещение на три месяца.
  8. Наслаждаемся получившимся прекрасным настоящим сидром!

Помните, что рецепт домашнего сидра может быть доработан лично вами, не стесняйтесь экспериментировать!

Сидр из сока

Сидр из яблочного сока – еще один способ приготовить этот чудесный напиток без добавления сахара. Для приготовления сидра из сока в домашних условиях необходимо отжать сок (отделив его от «пюре»), дать отстояться в течение суток, после чего, слив с остатка, перелить в емкости, оснащенные гидрозатворами (или все той же перчаткой).

Для ускорения брожения можно поставить сусло в более теплое помещение – до 27 градусов. В этом случае процесс займет около месяца. В принципе, напиток можно будет употреблять и через месяц, но лучше, как и в прошлом рецепте, подержать его 3-4 месяца в темном помещении.

Важно не задеть осадок при переливании напитка из бродильной емкости в бутылки, в которых сидр будет выдерживаться, для этого можно осуществлять разлив по бутылкам через трубочку.

После выдержки его стоит отфильтровать и разлить по емкостям, в которых он будет храниться. В холодильнике такой напиток не испортится и за три года. Сидр, сделанный по такому рецепту, получится достаточно крепким – от 6 до 10 градусов в зависимости от содержания сахара в яблоках и времени брожения.

Газирование

Обсудим, как сделать яблочный сидр в домашних условиях газированным . Для этого на дно каждой бутылки перед наполнением стоит положить немного сахара – порядка 10 грамм на литр напитка. Наличие сахара приведет к тому, что начнется брожение и напиток станет газированным благодаря выделившемуся углекислому газу.

При газировании бутылки с напитком размещаются в темном прохладном помещении на две недели, при этом периодически важно производить оценку давления. Проще всего в этом случае использовать пластиковую тару – достаточно периодически пытаться продавить бутылку пальцами.


Если вы решили приготовить домашний сидр из яблок – рекомендуем не ограничиваться одним рецептом. Вы можете поэкспериментировать – при изготовлении части партии использовать самый простой рецепт, а для другой части, например, попробовать не добавлять сахар.

Многим нравится использовать различные специи и добавки, например, корицу , которая придает сидру необыкновенный аромат. Ваш рецепт сидра из яблок в домашних условиях будет постоянно дорабатываться, если вы не будете бояться экспериментировать.

Уверен, через некоторое время этот благородный легкий напиток плотно обоснуется в вашем рационе!

Сидр – напиток традиционно южно-европейский. В нашей стране, куда большей популярностью пользовались именно виноградные, а не плодовые вина. А появившаяся, в последние годы на прилавках продукция, якобы сброженная по оригинальным рецептурам, не выдерживает никакой критики. Да нам и не до этого, берём пару вёдер яблочек, и…

Домашний сидр из яблок – общие технологические принципы

Яблочный сидр – лёгкий алкогольный напиток, который вполне возможно приготовить на дому, даже не используя специального оборудования. Достаточно иметь под рукой мясорубку или любой другой кухонный измельчитель, большую ёмкость для приготовления сусла и несколько стеклянных бутылей с установленным на них гидрозатвором. Также для фильтрации пригодится марля.

Технология изготовления домашнего сидра из яблок состоит из таких этапов:

1. сбор, отбор и подготовка годных для приготовления напитка плодов;

2. получение из исходного продукта сока;

3. приготовление и сбраживание сусла;

4. непосредственное брожение;

5. удаление осадка из полуготового напитка и его фильтрация;

6. розлив и настой готового продукта.

Чтобы приготовить вкусный сидр, следует брать хорошо созревшие плоды. Они не должны иметь признаков гнили и червоточин, иначе напиток будет испорчен. Фрукты перед использованием желательно не обмывать, их обтирают полотняным полотенцем, чтобы не удалить с плодов так называемые дикие дрожжи, способствующие более быстрому сбраживанию.

Можно использовать практически любые яблоки. Комбинируя разные сорта, каждый раз получают новый вкус, аромат и цвет приготовляемого напитка. Традиционно принято брать одну часть кислых к двум частям сладких плодов.

Для получения сока подготовленные фрукты неочищенными измельчают и оставляют, пока пюре не разделиться на жмых и сок, который и сцеживают.

В отжатый сок добавляют сахар и оставляют для дальнейшего брожения. Но есть рецепты сидра из яблок в домашних условиях без обязательного добавления сахара. Процесс сбраживания в данном случае затягивается на несколько дней. Приготовленное сусло ставят на время под гидрозатвор. После того как из него перестаёт выделяться газ, готовый сидр фильтруют и отправляют на выдержку в прохладное место, укупорив в чистую тару.

Нередко домашний сидр из яблок изготовляют с другими фруктами, например, грушами, пряностями, лимонной цедрой или с мёдом

Простейший рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Так готовят хмельной, сладковатый напиток, цвета мёда, крепостью до 12%. Его ещё называют – «безпохмельным», поскольку пьётся легко и в разумных дозах не напоминает о себе на следующее утро.

Ингредиенты:

10 кг ароматных, обязательно спелых яблок;

Сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Оборвите с фруктов плодоножки и хорошо протрите полотняной салфеткой, разрежьте на дольки и, вместе с кожурой и семечками, перекрутите на мясорубке. Если есть кухонный комбайн или блендер, лучше воспользоваться ими.

2. Стеклянные трёхлитровые банки тщательно промойте с содой в горячей воде, ошпарьте кипятком и насухо оботрите полотенцем. Заполните ёмкости яблочным пюре не менее чем на 2/3 объёма. Примерная масса яблочной жижи, находящейся в бутыли, – 2,5 кг.

3. В каждую банку засыпьте сахар, рассчитывая по 100–150 гр. на кило фруктового пюре. Учитывайте при этом изначальную сладость продукта. Приготовляемое сусло должно быть на вкус в меру сладким, но не казаться приторным и тем более кислым.

4. Размешайте, обвяжите горлышки 4 слоями марли. Уберите для сбраживания в недоступное для прямых лучей, но и не слишком прохладное место на 4 суток. Ежедневно хорошо перемешивайте содержимое банок, стараясь как можно лучше смешать с яблочным соком сбившийся сверху слой мякоти.

5. По прошествии 4 суток перелейте содержимое банок в чистую ёмкость, процеживая его сквозь металлическое сито, и сюда же отожмите яблочный жмых.

6. Установите на ёмкость гидрозатвор и уберите для дальнейшего сбраживания сидр на 36 суток в помещение, без доступа света. Температура воздуха в нём не должна превышать 27 градусов и опускаться ниже 18 градусов.

7. Когда напиток перестанет пускать пузырьки, заметно посветлеет, а на дно ёмкости осядет осадок, яблочный сидр будет готов.

8. Отфильтруйте его через 4–5 слоёв марли, разлейте в чистые ёмкости по самое горлышко и плотно укупорьте.

9. Дайте напитку дозреть в течение трёх месяцев в холодном помещении или холодильнике, а лишь затем снимайте первую пробу.

Как сделать сидр из яблок без сахара (из сока)

Это классический западноевропейский рецепт. По слухам, именно такой напиток подавали в тавернах, времён мушкетёров. Готовится без добавления сахара и считается чистым, натуральным напитком. Для приготовления понадобится соковыжималка, так как напиток готовится из сока.

Ингредиенты:

Спелые сладкие яблоки

Способ приготовления:

1. У фруктов оборвите хвостики и не промывайте. Если всё же пришлось вымыть, оботрите их насухо, сложите одним слоем в ящик и оставьте постоять не менее чем на трое суток.

2. Затем отожмите на соковыжималке из них сок. Не очищайте кожуру и не вырезайте семена, они так же необходимы. Слейте весь сок в объёмистую кастрюлю и оставьте на 24 часа при нормальной комнатной температуре.

3. После этого слейте его с осадка, перелейте в бродильную ёмкость с узким горлышком и установите гидрозатвор. Выдержите отцеженный сок в тёмном месте при 20–27 градусах не менее пяти суток, пока он не перестанет бродить.

4. Через трубочку, чтобы не захватить осевшего на дне осадка, перелейте полуготовый напиток в подготовленные сухие бутылки или стеклянные банки и герметично их укупорьте. Поставьте ёмкости в прохладное помещение и выдержите четыре месяца. Оптимальная температура выдержки от 6 до 12 градусов тепла.

5. Готовый к употреблению напиток ещё раз отфильтруйте и разлейте для дальнейшего хранения.

6. Срок годности приготовленного таким способом сидра, при хранении в подвале или холодильнике может длиться до трёх лет.

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях, без сахара

Эта методика довольно трудозатратна. Скорость сбраживания замедляется ввиду отсутствия сахара, но при соблюдении технологии результат, что называется, стоит свеч.

Ингредиенты:

Сладкие ароматные яблоки – 2 кг;

Способ приготовления:

1. Перебранные, не мытые, тщательно обтёртые полотном яблоки разрежьте на дольки, перекрутите на мясорубке и переложите в большую ёмкость из нержавеющей стали. Можно задействовать кухонный комбайн, но не стоит использовать соковыжималку, так для приготовления напитка нужен сок и вся мякоть. Если нет другого варианта, и всё же соковыжималка пошла в ход, не выбрасывайте жмых, а смешайте его с соком сразу после отжима.

2. Хорошо размешав, закройте верх ёмкости марлей в несколько слоёв и хорошо зафиксируйте её. Выдержите яблочную массу в тепле не менее недели, пока на поверхности не образуется плотная шапка из поднявшегося жмыха. Затем хорошо отцедите всё на сите и хорошо отожмите жмых, чтобы извлечь остатки сока. Его будет немного, но он нужен.

3. Перелейте отцеженную жидкость в чистую трёхлитровую банку, установите на горлышко гидрозатвор и оставьте в тёплом месте без света, на срок до 2 месяцев.

4. Когда процесс брожения полностью остановится, отфильтруйте яблочный сидр, аккуратно сливая напиток с осадка, и расфасуйте его по чистым бутылкам или банкам. Герметично укупорьте и уберите на хранение в достаточно прохладном месте.

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях с мёдом

Если вы хотите угоститься необычным медовым сидром, то задайтесь целью приготовить игристый, яблочно-медовый напиток. Этот способ ещё более хлопотный, и вам придётся совершить множество дополнительных действий, но в результате получится совершенно оригинальный, ни с чем не сравнимый сидр с яблочно-медовым ароматом.

Ингредиенты:

1,5 кг светлого тягучего мёда;

Шесть литров родниковой или просто хорошо очищенной воды;

8 кг отборных сладких яблок.

Способ приготовления:

1. Чистые, не мытые, обтёртые полотенцем яблоки нарежьте некрупными дольками. Возьмите марлю, сложите её несколькими слоями и сшейте подходящего размера мешочек, в который и сложите яблочные дольки. Крепко завяжите свободные края полотняной тары и положите её в большую эмалированную, фаянсовую, или деревянную ёмкость.

2. Сверху установите деревянный круг с просверлёнными 3-х сантиметровыми отверстиями и поставьте груз – 10-литровое ведро, наполненной водой.

3. Подготовленную питьевую воду вскипятите и охладите. Затем хорошо разведите в ней мёд и перелейте приготовленный медовый сироп в кастрюлю с яблоками, накройте марлей и уберите для сбраживания на 35 суток в прохладное место, исключив попадание света.

4. После этого аккуратно слейте жидкость в чистую посуду и оставьте, а мезгу, оставшуюся в мешочке, залейте таким же медовым сиропом, количественно равным слитой жидкости и опять оставьте на 35 суток.

5. Снова слейте сидр, но уже в другую чистую ёмкость, оставьте и его. В кастрюлю опять залейте такой же приготовленный заново сироп и выдержите его то же время, при тех же условиях, отцедите.

6. Смешайте только что сцеженный сидр с ранее, дважды слитым напитком, перемешайте и поставьте отстаиваться. Запаситесь терпением, его нужно выдержать в прохладе не менее девяти месяцев.

7. Окончательно выбродивший домашний сидр из яблок слейте с осадка и оставьте в холоде ещё на четыре недели, плотно укупорив в чистую тару.

Как сделать сидр из яблок и груш со специями

В рецепте не используется сахар. Чтобы не замедлять сбраживание продукта берите хорошо вызревшие сладкие груши и кислые сорта яблок.

Ингредиенты:

Сладкие спелые груши – 5 кг;

7 кг любых ароматных яблок, спелых;

Зёрна кориандра;

Цветки бузины.

Способ приготовления:

1. Очистите с фруктов кожуру, нарежьте их некрупными дольками и пропустите через мясорубку, применив самую мелкую решётку. Переложите фруктовое пюре в эмалированную, большого объёма, кастрюлю, накройте марлей и уберите в тепло на 2 суток. Обязательно хорошо перемешивайте фруктовое пюре каждые пять часов, чтобы продукт сбраживался равномерно. Затем поместите на фруктовую массу деревянный круг и поставьте сверху груз.

2. Выделившийся сок перелейте в стеклянную или любую другую ёмкость и измерьте его количество. Смешайте его с таким же объёмом кипячёной воды и оставьте сбраживаться на неделю, установив на горлышке ёмкости гидрозатвор.

3. Завяжите специи в марлевый мешочек, опустите его в ещё не окончивший бродить сидр и оставьте под гидрозатвором до остановки брожения. Затем процедите, закупорьте в подходящие ёмкости и оставьте в прохладе ещё на месяц.

Быстрый рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Ускоренная методика получения домашнего сидра из яблок значительно отличается от установленной технологии, но напиток получается не менее вкусным и его можно употреблять уже через неделю.

Ингредиенты:

10 литров отфильтрованной воды;

2 кг сахару;

Спелые отборные мелкие яблоки – 8 кг;

Два крупных лимона.

Способ приготовления:

1. Яблоки располовиньте, из плодов вырежьте сердцевину и сложите их в подходящую ёмкость.

2. Залейте половинки фруктов водой, и добавьте оскобленную мелкой тёркой лимонную цедру. Обвяжите кастрюлю сложенной в 4–5 слоёв марлей и поместите поближе к теплу на неделю. Не забывайте хотя бы раз в сутки перемешивать содержимое.

3. Выстоявшийся напиток процедите несколько раз, разлейте в литровые, или более объёмистые бутылки и охладите. Сразу после этого сидр можно пить.

Как сделать сидр из яблок для детского праздника (безалкогольный)

Ингредиенты:

Две ложки мёда;

Один крупный апельсин;

Коричные палочки – 2 шт.;

Пять зонтиков гвоздички;

1,2 кг спелых, кисло-сладких яблок.

Способ приготовления:

1. Из начисто промытых яблок любым доступным способом отожмите сок и перелейте его в кастрюлю.

2. Добавьте специи и доведите до кипения. Затем слегка остудите, добавьте мёд и примешайте до полного его растворения.

3. Снова поставьте ёмкость на огонь, не доводя до кипения, проварите безалкогольный сидр ещё 10 минут. Затем охладите и холодным процедите.

4. Подавайте хорошо охлаждённым, украсьте чашки или бокалы колечками апельсина.

Рецепт сидра из яблок в домашних условиях (из домашней сушки)

Ингредиенты:

Один килограмм яблочных домашних сухофруктов;

10 литров чистой питьевой воды;

Небольшая горсть тёмного изюма.

Способ приготовления:

1. Яблочную, светлую, сушку обмойте холодной водой, но не промывайте тщательно. Переложите в ёмкость достаточного объёма и залейте кипячёной холодной водой.

2. Верх ёмкости затяните марлей и поставьте на шесть суток в прохладное помещение, пока не начнётся процесс сбраживания.

3. Заигравшее сусло процедите, перелейте в стеклянную тару, добавьте изюм, установите гидрозатвор и оставьте в том же помещении ещё на месяц, пока сусло не перестанет бродить.

4. Готовый напиток 3–4 раза отфильтруйте и только после этого разлейте в чистую тару с плотно закрывающимися крышками. Храните в холодильнике или подвальном помещении.

Домашний сидр из яблок – хитрости приготовления и полезные советы

Приготовление домашнего сидра по данным рецептам предполагает получение «тихого» негазированного напитка. Чтобы сделать сидр газированным, снятый с осадка напиток переливают в чистые пластиковые или стеклянные ёмкости с крышками, недоливая до горлышка 6 см. Предварительно, в пустую тару насыпают сахар, из расчёта 10 гр. на один литр объёма. Заполненные ёмкости плотно укупоривают и ставят в тёмное место на 12–15 суток, обязательно проверяя раз в день давление газа.

Из яблок можно не только варить варенье, джем, повидло, компоты, делать желе и мармелад, но и готовить ароматное яблочное вино, которое французы называют сидром. Собственно, самые лучшие сидры производят именно во Франции - зеленовато-золотистые, с ароматом яблок, крепостью до 8 градусов, с разной степенью сладости. - это слабоалкогольный и слегка газированный яблочный сок, необычайно душистый и вкусный, идеально подходящий для праздничного стола. Интересно, что в Америке сидром называют разновидность яблочного сока. Приготовьте яблочный сидр в домашних условиях и пригласите друзей для дегустации! Всем нравится изысканный и тонкий вкус домашнего яблочного вина, в котором чувствуются медовые нотки, а играющие пузырьки в бокале с кубиками льда создают добрый настрой и уютную атмосферу. Если вы будете готовить вино впервые, выбирайте самый простой рецепт и уже потом осваивайте более сложные способы приготовления. Итак, приступаем!

Выбираем яблоки для сидра

В классическом рецепте рекомендуется использовать любой из 50 сортов яблок, которые идеально подходят для сидра, в их числе такие сорта, как «антоновка», «мелба», «фоксвилл», «стайр», «янтарка алтайская». Обычно в этих сортах содержится высокая концентрация танинов, придающих напитку неповторимый колорит. Для приготовления вина из яблок в домашних условиях берите любые имеющиеся в вашей местности сорта, главное, чтобы они были приятными на вкус.

Никогда не используйте недозревшие или перезревшие яблоки - зеленые плоды слишком кислые, а очень спелые яблоки потеряли сочность и содержат слишком много пектина. Отлично подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок, в которых много дубильных веществ и сахаров. Яблочное вино получится в этом случае очень ароматным, полезным и вкусным.

Как приготовить сидр в домашних условиях: начальная подготовка яблок

Внимательно осмотрите яблоки, отложите подгнившие и поврежденные плоды. Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми. Используйте яблоки нескольких сортов (сладких, кислых, терпких, горьких) для пикантности и многогранности вкуса. Если вы возьмете плоды одного сорта, потеряет свою изюминку.

Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется - достаточно протереть их сухой тряпочкой. Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра. Подержите яблоки три дня в сухом и темном месте, чтобы они дошли, а потом удалите листья и хвостики. Плоды готовы к дальнейшей тепловой обработке!

Простой рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Попробуйте приготовить яблочное вино в соответствии с нашими рекомендациями, и через некоторое время вы будете наслаждаться вкусным напитком, в меру сладким и в меру крепким.

1. Измельчите яблоки на мясорубке или в блендере до однородной кашицы вместе с кожурой и семечками, обдайте банки кипятком, просушите и наполните яблочным пюре на ⅔ объема - нужно ведь оставить место для углекислого газа и пены. Добавьте в массу сахар (150 г песка на 1 кг фруктов) и приступайте к приготовлению сусла.

2. Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и поставьте бродить на четыре дня в теплое место, не забывая раз в сутки перемешивать яблочную массу. К концу четвертого дня яблоки забродят - появится характерный запах дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение.

3. Процедите массу через марлю и отлейте получившийся сок в отдельную сухую банку, наденьте сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте банку в покое на 45–70 дней в темном месте. Гидрозатвор выводит наружу углекислый газ и препятствует проникновению в банку кислорода, который часто приводит к порче сусла. Как только жидкость станет светлее, в банке перестанут образовываться пузырьки воздуха, а на дне вы увидите осадок, сидр почти готов.

4. Вам останется процедить напиток, перелить в бутылки, плотно закупорить, а потом поставить в темное место на дозревание. Желательно заполнять емкость до самого горлышка, так как кислород может превратить сидр в уксус. При этом температура в помещении, где находится сидр, должна быть не выше 10–12 °С, а срок отстаивания должен составлять около трех месяцев - именно столько времени требуется для формирования вкуса. Правильно приготовленный сидр может простоять в холодильнике два-три года.

Можно готовить сидр не из яблок, а из свежего яблочного сока. Выбор и подготовка плодов осуществляются по стандартной технологии, а далее жидкость помещается в банки под гидрозатвор на 3–4 недели. После фильтрации сидр переливается в банки, плотно закрывается и настаивается еще 4 месяца. А в качестве завершающего аккорда - переливание сидра в бутылки и перемещение в холодильник, подвал или погреб.

Что вы не знали о сидре

Теперь вы в курсе, как приготовить сидр- легкий золотистый напиток с яблочно-медовым вкусом, не вызывающий похмелья. Его иногда готовят без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами. Можно ароматизировать напиток специями - корицей и гвоздикой, не использовать дрожжи, а варить яблочный сок с медом, цитрусовыми, имбирем. Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, в процессе приготовления которого не используется брожение.

Как правильно пить сидр

Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком. Однако наполнять бокал напитком следует правильно - гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала. Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета. Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета…

Если вы научитесь готовить сидр по разным рецептам, с напитками у вас проблем не будет, поскольку яблочное вино отлично заменяет шампанское на семейных вечеринках и в своем безалкогольном варианте подается к детскому столу. Наслаждайтесь круглый год сочностью фруктов в своем бокале!

Безалкогольный сидр: рецепт

Ингредиенты:

1 л натурального яблочного сока
1 апельсин, очищенный от кожуры
5 палочек корицы
1 корень имбиря длиной в палец, нарезанный
2 л газированной или содовой воды
кубики льда

Приготовление:

1. Смешать яблочный сок с дольками апельсина, корицей и имбирем в кастрюле и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь и варить 30 минут.
3. Снять с огня и дать остыть в течение 10 минут.
4. Пропустить через ситечко, чтобы удалить лишние специи.
5. Заполнить высокий стакан льдом, залить полстакана газированной воды и на четверть остывшей смеси.
6. Украсить ломтиком апельсина и палочкой корицы.

Выбор редакции: блюда на сидре



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх