Рецепт яблоки в сиропе сладком. Яблоки в сиропе дольками на зиму - лучший простой рецепт с пошаговыми фото по заготовке без стерилизации

Если на вас свалилось такое счастье, как приличная кучка садовских (не магазинных) яблок и вы не в состоянии истребить их в ближайшее время, предлагаю свой вариант их использования – не поленитесь сделать из них такую замечательную заготовку на зиму, как яблоки в сладком сиропе.

Перед таким десертом зимой (и не только) не сможет устоять ни малолетний сладкоежка, ни великовозрастный гурман. Кроме того, консервированные яблоки в сиропе могут стать прекрасной начинкой для пирогов, и пирожков или роскошным дополнением ко всякого рода десертам.А сладкий сироп с ароматом и вкусом пряностей станет достойной заменой компоту, кофе или чаю. Яблоки для такой заготовки лучше брать плотные (не рыхлые) типа «Антоновки» или «Симиренко».

Кстати, помимо яблок (или вместе с ними) по этому же рецепту вы можете законсервировать любые другие фрукты (груши, нектарины, персики, манго).

Ингредиенты:

  • яблоки (сорт «антоновка») – 2 кг;
  • песок сахарный – 900 г.;
  • кислота лимонная – 1 десертная + 1 чайная ложка;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар ванильный – чайная ложка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • вода очищенная – около 1,7 л.
  • Выход: 4 банки емкостью 700 мл.
  • Время приготовления – 1 час (может, чуточку больше).

Перво-наперво займитесь тарой: банки + крышки к ним тщательно в мыльном растворе вымойте и ополосните кипятком – это самый быстрый способ стерилизации посуды. Или можете поставить в холодную духовку и стерилизовать 20 (максимум 25) минут при 160 °C – а это самый простой способ стерилизации посуды, предназначенной для консервирования.

Теперь самое время заняться подготовкой фруктов. В просторную чашку (тазик, кастрюлю) налейте холодную воду (порядка 2 -2,5 литров) и разведите в ней лимонную кислоту (десертную или даже столовую ложку).

Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину с семенами, порежьте не очень широкими дольками (от 1,5 до 2 см.). Сразу же бросайте яблочные дольки в чашку с подкисленной водой – благодаря лимонной кислоте они не будут темнеть.

Между делом вскипятите в кастрюле (объемом не менее 3 литров) воду, которая впоследствии и станет сладким сиропом – ее на 2 кг. яблок потребуется примерно 1700 мл.

Затем загрузите в кастрюлю с сиропом половину всех яблок (с фруктами придется работать в два приема, потому как весь их объем в такое количество жидкости не вместится).

Далее, не снимая кастрюлю с огня, выдержите фруктовые дольки в сиропе около полутора минут (до кипения доводить не нужно – нежные сочные яблоки быстро начнут расползаться). Затем быстро, но очень аккуратно при помощи шумовки извлеките яблочные дольки из горячего сиропа и сразу поместите в дуршлаг или сито (чтобы с них стекли остатки сиропа), установленное на чашке или кастрюле.

Все то же самое проделайте с оставшимися яблоками. Процедите весь сироп в чистую кастрюлю, высыпьте в него вторую часть сахарного песка вместе с лимонной кислотой и прокипятите 1-1,5 минуты.

Пока сироп кипятится, разложите яблочные дольки по банкам (утрамбовывать особо не надо, чтобы фрукты не помялись).

Залейте кипящим сиропом и дальше по обычной схеме: крышками плотно укупорьте банки, переверните и оставьте остывать под полотенцем.

Хороших вам заготовок!!!


Пошаговый фото рецепт яблочных долек в сахарном сиропе специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

В основном по этому рецепту целые яблоки на зиму да ещё и в сиропе закатывают для детей. Они невероятно вкусные, сладкие и без всяких добавок. С ними вы врядли что-то сможете приготовить вроде пирога или блинчики, но насладится, сможете, наполню.
Для того чтобы закатать яблоки в сиропе на зиму рецепт, которых описан ниже, вам понадобятся сами яблоки и сахар. Причем обычно консервируют яблоки ранних сортов. Прекрасно подойдёт белый налив и желательно не перезревшие, а напротив — немного не дозревание. Так же чем мельче плоды для консервации вы выберите, тем вкусней они будут в готовом виде.
Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки мелкие — сколько войдёт;
  • Сахар песок — 200 — 300 г.

Яблоки в сиропе на зиму рецепт целиком, без стерилизации

1. Поскольку для закатки понадобятся маленькие яблоки — переберите плоды и оставьте только нужные. Те, что не прошли вашу проверку могут пойти на яблочный джем, повидло, яблочное варенье или яблочную начинку. А если вы подписаны на обновления, то очень скоро в публикацию выйдут и эти статьи.
Все плоды промойте, особенно в районе хвостика. Там, как правило, забивается больше всего грязи. Сами же хвостики можно не убирать. Поверьте и с плодоножками яблоки будут храниться всю зиму.

2. Промытые яблоки можно отбросить на дуршлаг. Но если вы консервируете много, то, какое же тогда нужно сито? Просто расстелите большое ХБ полотенце или же бумажное, а сверху разложите яблоки. Они немного просохнут, пока вы будете заниматься бутылями.
Что приятно, так это то, что в рецепте не нужно стерилизовать посуду. Ведь для того чтобы заготовить на зиму ароматные яблоки в сиропе по рецепту, их нужно заливать 3 раза. А это лучшая стерилизация.

3. Разложите яблоки по банкам. Старайтесь, поплотней распределить плоды, но не вдавливайте. Сироп будет очень вкусным, поэтому ничего страшного, если его получится много! Дети его пьют очень хорошо.

4. Первый раз заливаем целые яблоки кипятком и накрываем крышкой. Стоять банки в таком виде будут не менее 30 минут.
По истечении этого времени, вы заметите, что воды стало меньше сантиметра на 3. Если вы присмотритесь на фото, то там видно уровень воды. Это нормально. В зависимости от сорта и зрелости самих плодов, воды они могут впитывать ещё больше.

6. Наденьте специальную крышку с дырочками, и слейте воду в одну большую емкость. Можете добавить немного кипятка, поскольку заливать второй раз нужно будет по самые края.
Вскипятите воду и залейте яблоки во второй раз. Снова оставьте их в таком виде на 30 минут. В этот раз плоды впитают воду, но уже не так много.

7. Снова слейте из бутылей воду (это второй раз) и теперь уже по рецепту варим сироп для яблок, чтобы сохранить их на зиму. На 1 бутыль обычно рассчитывают 300 граммов сахара. Но это количество напрямую зависит от сладости яблок. Вы можете уменьшить по своему вкусу до 200 граммов.

8. Когда в третий раз зальются яблоки уже сиропом — Вы закатываете банки крышками и проверяете на герметичность. Так можно взять плоскую сухую тарелку и перевернуть на неё банку.

Если вода не просачивается, значит все хорошо. И в таком же виде (перевёрнутом) отправляем бутыли под тёплый плед.

Когда банки остынут — переверните их и сложите в место, где хранится вся закатка. Вот такие яблоки в сиропе на зиму рецепт, которых изложен выше, обязательно полюбят не только дети, но и взрослые сладкоежки! Не бойтесь экспериментировать и радовать свою семью!

Яблочки, заготовленные в сиропе на зиму, можно кушать просто так или же использовать фрукты для и для приготовления других сладких десертов. Вкусен и сироп, в котором консервировались фруктовые ломтики или цельные плоды. Его можно разбавить водой и пить как компот, а также взять за основу для приготовления желе или киселя.

Как приготовить яблоки в сахарном сиропе на зиму дольками без стерилизации?

Ингредиенты:

Расчет на трехлитровую банку:

  • крепкие яблоки – 2,6 кг;
  • сахар-песок – 570 г;
  • фильтрованная вода – 1,9 л;
  • кислота лимонная – чайная ложка без горки.

Приготовление

Для консервирования в сиропе лучшим вариантом будут яблоки с крепкой мякотью. Их необходимо тщательно вымыть, разрезать вначале пополам, вырезать сердцевину, а затем половинки разделить на аккуратные примерно равного размера дольки. Чтобы подготовленные яблочки не потемнели и сохранили на срезе свой естественный вид, можно опустить их ненадолго в подкисленную лимонкой водичку или сбрызнуть лимонным соком.

В подходящей посудине смешиваем воду с сахарными кристаллами и лимонной кислотой, прогреваем до их растворения и до кипения полученного сиропа. Опускаем в посудину и яблочные дольки, даем заготовке повторно закипеть и провариваем яблоки с сиропом пару минут. Расфасовываем фрукты стерильной шумовкой по заранее подготовленным простерилизованным банкам, заливаем их кипящим сиропом, укупориваем герметично и переворачиваем под «шубу» для естественной самостерилизации.

Мелкие райские яблоки целиком в сиропе на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Расчет на две литровых банки:

  • райские яблочки – 1,4 кг;
  • сахар-песок – 350 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • кислота лимонная – щепотка.

Приготовление

Невероятно вкусными удаются в сиропе райские яблочки, заготовленные целиком. Их необходимо помыть, наколоть зубочисткой и уложить в заранее простерилизованные стеклянные банки. Сахарный песок смешиваем с лимонной кислотой, заливаем водой и нагреваем при непрерывном помешивании до растворения всех сладких и кислых кристаллов и кипения полученного жидкого сиропа. Заливаем полученной сладкой кипящей жидкостью райские яблочки в банках, накрываем крышками и оставляем минут на двадцать. После этого сироп сливаем, даем ему снова интенсивно закипеть и выливаем опять в банки к яблокам. Укупориваем заготовки, переворачиваем крышками вниз и укутываем «шубой» для медленного остывания и самостерилизации.

Яблоки половинками в сиропе на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • крепкие яблоки – сколько есть в наличии;
  • смородина или – горсть;

Для сиропа:

  • сахар-песок – 410 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • кислота лимонная – 5-10 г.

Приготовление

Яблоки по данному рецепту мы будем консервировать в сиропе половинками, добавив в каждую трехлитровую емкость по горсти смородины или же черноплодной рябины. Первоначально подготавливаем яблочные плоды, сполоснув их, разрезав пополам и избавив каждую половинку от сердцевины с семечками.

Теперь укладываем фрукты доверху в подготовленные заранее простерилизованные банки, насыпав предварительно на дно каждой промытые ягоды, и заливаем содержимое сосудов кипятком.

Минут через двадцать воду сливаем в кастрюлю, замеряв ее количество, и всыпаем соответствующее рецептуре количество сахарного песка и лимонки. Даем сиропу закипеть, а сладким и кислым кристаллам раствориться, и тут же разливаем его по банкам с половинками яблок. Укупориваем заготовки проваренными крышками, переворачиваем сосуды дном кверху, укутываем теплым одеялом и оставляем для самостерилизации и постепенного остывания.

Консервировать яблоки на зиму можно любым способом: целиком, дольками, в виде джема или компота. Садовый фрукт популярен своим полезным составом и низкой калорийности. Яблочные заготовки в сладком сиропе отлично подходят для чаепития и украшения пирогов.

В небольшие банки проблематично поместить целый фрукт, поэтому лучше нарезать плоды в виде долек. Заготовки аккуратно смотрятся, их удобно есть. Рецепт яблок в сиропе на зиму дольками легок в исполнении, такой десерт будет уместен даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • яблоки твердых сортов – 500 – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 1 стакан;
  • сахар – 300 г.

В первую очередь подготовить яблочные плоды: помыть, вырезать семенную часть. Битые фрукты также можно использовать, стоит вырезать плохую часть. Нарезать ингредиенты дольками.

В это время вскипятить воду для сладкого сиропа. Загрузить измельченные фрукты в воду, добавить порцию сахара, перемешать. Сироп варить 20 минут на среднем огне.

Простерилизовать стеклянные банки, прокипятить крышки. На дно тары положить палочку корицы для аромата, сверху выложить яблочные дольки. Присыпать лимонной кислотой, залить сироп в банку.

Далее банки с яблоками на зиму нужно пастеризовать. Для этого поставить заготовки в емкость с теплой водой. После закипания пастеризовать 5 минут, затем вытащить банки, и закатать крышки. Консервированные яблоки хранить в прохладном темном месте.

Как приготовить без стерилизации

Способ приготовления яблок в сиропе на зиму без стерилизации существенно экономит время хозяйки. Сладкий сироп можно разводить водой и пить в качестве компота. Консервируют фрукты кусочками или целые плоды.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Промыть указанное количество яблок. Удалить хвостики и сердцевину из плодов. Лучше использовать сладкие сорта, в противном случае потребуется слишком много сахара. Компоненты порезать кусочками, не срезая кожуру.

Обработать стеклянные банки и крышки кипятком. Положить яблочные половинки в банку. В отдельной кастрюле вскипятить воду, полученным кипятком залить содержимое стеклотары.

Далее слить воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар. Варить 5 минут, помешивая. Заливаем сахарным сиропом яблоки, закатываем герметично крышки. Яблочная заготовка в сиропе без стерилизации готова, сутки дать остыть при комнатной температуре.

Заготовка целых яблок в сиропе на зиму

Цельные яблоки консервируют в больших банках, отлично подойдут трехлитровые емкости. Консервация служит основой для десертных блюд. Детям понравятся оригинальные сладкие заготовки.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,2 л.

Выбирать следует плотные упругие плоды, чтобы они не разваливались в консервированном виде. Фрукты помыть проточной водой, убрать хвостики.

Стеклянные банки заранее простерилизовать. Поместить фрукты в теплые банки, залить кипятком, прикрыв крышками. В таком виде содержимое должно простоять полчаса.

Через 30 минут слить воду в маленькую кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Сахар в сиропе должен полностью раствориться, только после этого залить целые плоды жидкостью. Закупорить крышки, укутать в одеяло на сутки. Хранение яблок в сиропе предусматривает температурный режим до плюс 25 градусов.

Рецепт яблок в сладком сиропе с грушами

Объединив груши с яблоками в одной банки, трудно ошибиться. Эти фрукты идеально сочетаются друг с другом. Сироп сохраняет фруктовый аромат, а сами ингредиенты приобретают насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • груши – 7 шт.;
  • лимон – 1/3 части;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 350 мл.

Яблоки и груши выбирайте плотные, можно недозрелые плоды. В процессе термической обработки компоненты не потеряют форму. Промыть тщательно фрукты, удалить семенную часть из плодов. Порезать произвольными кусочками.

Стерильные банки наполняем маленькими кусочками фруктов. Для аромата добавить 3 колечка лимона. В это время налить воду в кастрюлю с сахаром, довести до кипения. Залить сиропом яблочные и грушевые кусочки.

Заключительным этапом является стерилизация банок в большой кастрюле. Чтобы стеклотара не лопнула, на дно постелить газету. Процесс стерилизации занимает 3 – 5 минут, после быстро закатывают крышки.

Закрутки перевернуть вниз крышками. Дать остыть при комнатной температуре сутки. Затем убрать консервированные яблоки с грушами в сиропе в погреб или кладовку.

Готовим яблоки со сливами в сахарном сиропе

Из слив и яблок можно приготовить не только варенье, но и вкуснейший десерт в сладком сиропе. Сладость можно использовать для пропитки коржей и пирогов. По вкусу добавляют в консервированные фрукты корицу, ванилин или лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – половина чайной ложки
  • яблоки – 2 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • вода – 1,5 – 2 л;
  • сахар – 800 г.

Твердые сливы промыть, убрать хвостики и залить на 10 минут холодной водой. Яблоки перебрать, помыть и обсушить. Консервировать будем половинки, поэтому семенную часть вырезаем.

Стеклянные банки промыть с содой, простерилизовать можно как паром, так и в духовом шкафу при температуре 120 градусов.

Сливы достать из воды, аккуратно разрезать пополам и убрать косточку. Половинки яблок и слив плотно заложить в сухие стерильные банки. В это время вскипятить в кастрюле воду и залить фрукты на 20 минут. Плоды должны прогреться за это время.

Через 20 минут слить воду с фруктов. Это будет основа для сиропа. Поставить на средний огонь кастрюлю с водой, всыпав сахар, лимонную кислоту. Через 5 минут после закипания сироп готов. Залить фрукты, закатать герметично крышки. Хранить яблочно-сливовые заготовки зимой в погребе.

Как вкусно приготовить яблоки в сиропе с мятой

Мята давно используется в консервации, именно она придает компонентам неповторимый аромат. За основу лучше взять мелкие плоды, хорошо, если есть ранетки.

Ингредиенты:

  • некрупные яблоки – 700 г;
  • мята свежая – 3 веточки;
  • сахар – 1 стакан с горкой.

Выбрать хорошие яблочные плоды, помыть, разрезать и убрать сердцевину. Форма нарезки произвольная, можно в виде долек. Мята должна быть только свежей. Ее промыть прохладной водой, обсушить на тканевой салфетке.

За основу возьмем стеклянные банки, примерно 2 штуки по 500 миллилитров. Тару промыть содой, обдать крутым кипятком. Крышки также простерилизовать.

На дно сухой стерильной банки выложить мяту, затем измельченные фрукты. Слои необходимо чередовать. Последним слоем выложить мяту. Вскипятить воду в кастрюле. Залить содержимое банок, оставить на 35 минут.

Спустя указанное время вылить воду обратно в кастрюлю, повторно вскипятить. В этот раз сахар добавлять нужно не в сироп, а непосредственно в банки с содержимым.

Закатать стерильными крышками, укутать в теплый плед. Остужать яблочно-мятные заготовки вверх дном в течение суток. Лучшее место для хранения яблок со сливами в сиропе в погребе. В кладовой комнате допустимая температура хранения 15 – 20 градусов.

Как то один год у меня в саду было много, много яблок, я закрывала из них компоты, варила варенье, сушила кусочками, общем делала все что можно, предлагала яблоки родственника и соседям. Кто отказывался, а кто с удовольствием забирал и тоже готовил всякие вкусности.

Когда я предложила своей подружке, она отказалась, она была тогда не замужем, жила с бабушкой и ей было не до заготовок на зиму. Но предложила мне закрыть яблоки кусочками, сказала, что раньше, когда она была маленькой то ее бабушка всегда кормила ее такими яблочками. Меня заинтересовал рецепт. Подруга рецепт у бабушки выпросила. И с тех пор я закрываю такие в сладком сиропе на зиму для своих деток. А готовятся такая заготовка легко и просто. Итак, приступим.

Ингредиенты:

Для сладкого сиропа на 1 литровую банку

Сахар – 1 ст.

Вода — 450 мл.

Как сделать яблоки в сиропе на зиму дольками: рецепт с фото

Яблоки, можно брать какие у вас есть, ранние или поздние сорта, это не играет особой роли. Так же этот рецепт хорош тем, что яблоки нужно резать кусочками, поэтому не обязательно все яблоко должно быть красные и красивое без каких либо повреждений, дефектов и червяков. Ведь часто бывает, что яблок много, но они червивые или немного порченные.


Сначала яблоки, хорошо помоем, разрезаем, удаляем все не нужное или испорченные червяками части яблока. А так же на кусочках яблок удаляем сердцевину, должны получится у вас красивые кусочки яблок, примерно одинакового размера.


Дольки яблок раскладываем по банкам. Предварительно банки нужно хорошенько помыть содой или хозяйственным мылом, промыть под проточной водой. Затем банки нужно стерилизовать, сделать это можно над паром или в духовке при температуре 100-150 градусов. Металлические крышки, так же нужно стерилизовать, отправить их в кастрюлю с водой и прокипятить.


Данный рецепт дан на 1 литровую банку, но я рекомендую закатывать не только в литровые, а и у полутора литровые, а если большая семья то и у двух литровые. Трех литровые и полулитровые банки я не рекомендую использовать.

Когда яблоки будут разложенные по банкам, можно приступить к приготовлению сиропа.

В кастрюлю налить 450 мл воды, добавить стакан сахара и довести сироп до кипения. Кипящий сироп разлить по банкам и сразу же закатать металлическими крышками, перевернуть горлышком вниз и укутать в старое одеяло или теплую курточку, оставить до полного остывания, это займет у вас приблизительно 24 часа. Затем вынести их в погреб или другое темное прохладное место, без прямых солнечных лучей.


Вот такой простой и замечательный рецепт мне достался от бабушки моей подружки. Бабушки уже нет с нами, а подружка когда приходит в гости всегда прости достать яблочек по бабушкиному рецепту, потому что это ее вкус детства, А еще она говорит что, у меня получаются, такие же как у бабушки, наверное, потому что я их готовлю с любовью для детей.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх