Рецепт запекания форели в духовке целиком. Форель с картошкой в духовке

Запеченная в духовке форель всегда получается очень вкусной, нежной, сочной. Эта благородная рыба будет отлично смотреться и на повседневном обеденном, и на праздничном столе. Для запекания можно использовать как целую тушку, так и небольшие ее кусочки.

Форель в духовке, запеченная целиком

Ингредиенты:

  • форель – 2 тушки по полкило;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • крупный томат – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 2 – 3 веточки;
  • масло оливы – 3 десертные ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно запечь форель целиком, первым делом ее нужно избавить от всего лишнего: удалить внутренности, жабры, чешую. Промыть рыбу проточной водой. Обсушить бумажными салфетками.
  2. Натереть тушки специями и солью.
  3. На противень выстелить фольгу вверх блестящей стороной. Промазать ее маслом оливы.
  4. Уложить форель. В брюшко вставить кусочки лимона, томата. Добавить к начинке соль и измельченную зелень.
  5. Запекать угощение при средней температуре 20 – 25 минут.

Брюшко рыбы не нужно зашивать или закреплять. Подать как самостоятельное блюдо или с любым подходящим гарниром.

Как приготовить в сливках

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 1 шт. (крупная);
  • морковь – 1 шт.;
  • рыбные специи и соль – по вкусу;
  • белый лук – 1 шт.;
  • жирные сливки – 1 полный стакан;
  • мука – 3 десертные ложки;
  • сливочное масло – 80 – 100 г;
  • рыбный бульон – 1 полный стакан;
  • тертый твердый/полутвердый сыр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить форель в сливках, первым делом нужно разделать рыбную тушку и нарезать ее стейками средней толщины. Посолить. Сразу выложить кусочки в форму для запекания.
  2. Из произвольно измельченных овощей приготовить на любом жире золотистую зажарку.
  3. На отдельной сковородке растопить масло, добавить муку. Перемешивать пару минут, после чего залить все сливками и бульоном.
  4. Довести соус до загустения, постоянно перемешивая его при этом деревянной лопаткой. Добавить соус и специи.
  5. Готовым соусом залить рыбные кусочки и отправить их в очень горячую духовку на 25 минут.
  6. Засыпать почти готовое блюдо измельченным сыром и готовить еще 10 – 12 минут.

Форель стоит довольно дорого, но вполне оправдывает себя несомненной пользой и отменными вкусовыми качествами. Особенно аппетитно и празднично смотрится форель, запеченная в духовке целиком. К тому же готовить это блюдо настолько легко, что справиться с этой задачей сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Испортить форель при запекании ее в духовке целиком непросто, но все же можно, если не знать нескольких важных правил.

  • Размораживать форель следует медленно, делать это можно только в естественных условиях. Лучше всего сначала оставить ее на несколько часов в холодильнике, потом достать и оставить для полного оттаивания при комнатной температуре. Нельзя размораживать рыбу в воде или микроволновке, так как в первом случае при запекании она получается сухой, во втором случае – рыхлой.
  • Разделанную тушку перед запеканием достаточно помыть и обсушить, промокнув бумажными салфетками. Если у вас неразделанная форель, то ее придется почистить и выпотрошить, отрезать плавники, отрубить голову и хвост. После этого ее тщательно промывают и обсушивают.
  • Если форель перед приготовлением замариновать, то она получится еще нежнее и ароматнее.
  • Сочнее форель будет, если ее запекать в фольге с добавлением масла или сметаны. Однако если хочется, чтобы она покрылась румяной корочкой, фольгу за 10 минут до окончания запекания следует развернуть.
  • Целая форель готовится дольше, чем филе или стейки из нее, но все же довольно быстро. Обычно хватает 30–35 минут – в зависимости от размера тушки. В любом случае, больше 40 минут держать в духовке эту рыбу не нужно, иначе очень велик риск ее пересушить. Именно это чаще всего и служит причиной того, что запеченная целиком форель оказывается суховатой.

Некоторые тонкости запекания в духовке целой форели могут зависеть от конкретного рецепта.

Форель, запеченная в духовке с лимоном и петрушкой

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку помойте, обсушите кухонным полотенцем.
  • Натрите смесью соли молотого черного перца изнутри и снаружи.
  • Ложку масла смешайте с соком, выдавленным из половины предварительно помытого лимона. Намажьте со всех сторон рыбу полученной смесью. Оставьте полежать в ней 15 минут.
  • Лист фольги сложите пополам и положите его на противень. Смажьте оставшимся маслом.
  • Помойте петрушку, положите веточки, не нарезая, внутрь тушки.
  • Положите тушку форели на противень. Сверху сделайте надрезы.
  • Половину лимона нарежьте половинками кружков, вставьте их в прорези на тушке.
  • Накройте сверху другим листом фольги, закрепите края, чтобы не вытекал сок.
  • Включите духовку и, когда она разогреется до 200 градусов, поставьте в нее противень с рыбой.
  • Через 25 минут выньте противень, снимите верхний слой фольги и верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Перед подачей на стол форель, приготовленную по данному рецепту, лучше всего украсить свежей зеленью и дольками лимона.

Форель, запеченная целиком в сметане

  • форель (тушка) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу;
  • маслины без косточек – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку форели натрите приправой для рыбы.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими кружочками. Половину кружочков положите внутрь рыбы.
  • Нарежьте тонкими кусочками сливочное масло и тоже положите его в брюшко.
  • Сделайте на тушке несколько поперечных надрезов и положите ее на сложенный пополам и смазанный оливковым маслом лист фольги.
  • Тонкими кольцами или полукольцами нарежьте очищенную луковицу.
  • Смажьте рыбу сметаной, положите на нее кольца лука.
  • Заверните в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 25 минут выньте рыбу, разверните фольгу, луковые кольца сдвиньте с центра ближе к краям. Верните рыбу в духовку и запекайте еще 10 минут.

Перед подачей положите сверху рыбы оставшиеся кружочки лимона, на них – половинки маслин.

Форель, запеченная целиком с овощами и сыром

  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • зелень (по вкусу) – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте лимон, обсушите, натрите с половины его цедру, из половины лимона в отдельную миску выдавите лимонный сок.
  • Лимонный сок смешайте с перцем, соевым соусом и столовой ложкой оливкового масла. Натрите этой смесью подготовленную тушку форели и оставьте ее мариноваться в течение 20 минут.
  • Мелко порежьте чеснок, натрите имбирь, порубите зелень. Все это смешайте с лимонной цедрой.
  • Смажьте оставшимся маслом форму. Посыпьте рыбу внутри и снаружи пряной смесью и положите ее в форму.
  • Тонко порежьте помидоры кружочками, положите их на рыбу.
  • Порежьте лук полукольцами, посыпьте им блюдо.
  • Смажьте сметаной или майонезом.
  • Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут.
  • Посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать еще 10 минут.

Такое блюдо не нуждается в украшении – оно выглядит вкусным само по себе.

Форель, запеченная в духовке целиком, – это изысканное блюдо, достойное праздничного застолья. При этом приготовить его не так уж и сложно.

Блюда из рыбы обладают особыми вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Мясо форели содержит витамины A, E, D, большое количество белка, минералы представлены кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, цинком. Рыба является источником полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. В комплексе эти вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Приготовьте вкусную и полезную форель радость семье и близким.

Как приготовить форель в фольге в духовке

Данный вид рыбы является диетическим продуктом питания, поэтому его можно включать в свой рацион даже во время диеты. Запекание в фольге максимально сохраняет полезные вещества в рыбе, она готовится в собственном соку, благодаря чему получается очень нежной и ароматной. Для приготовления этого вида блюда подойдет любая форель, будь то морская, речная или озерная разновидность.

Цвет мяса тоже не имеет особого значения, оно может и белым, и красным. Если форель замороженная, то размораживать ее нужно медленно, желательно на полке холодильника. При резкой разморозке в воде, микроволновке нарушится структура мяса, и оно станет рыхлым. Перед тем как отправить мясо в духовку, рыбу необходимо очистить от чешуи, плавников, внутренностей, отрубить голову, хвост, если это необходимо. После ее следует хорошо вымыть и насухо вытереть бумажным полотенцем или салфетками.

Речная или озерная форель имеет преимущественно небольшой размер, ее можно запекать целиком, морскую лучше порезать на порционные кусочки. Разнообразить вкус форели можно при помощи специй, пряностей, маринада. Их состав зависит от выбранного рецепта. Маринад сделает мясо более нежным. Для маринования хватит и получаса, но если вы оставите рыбу на ночь, то результат вас приятно удивит.

Извечный вопрос: сколько запекать форель в духовке в фольге? Общее время запекания варьируется в зависимости от размера рыбины. Целая тушка готовится дольше, нежели филе или стейки. В среднем запекание форели занимает 35 минут. Если в фольгу добавить немного сливочного масла или сметаны, мясо получится более мягким и ароматным. Минут за 10 до конца готовки рекомендуют раскрыть фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка. После выпекания не оставляйте форель в духовке, так вы рискуете пересушить мясо. Подают рыбу, как самостоятельное блюдо или в паре с овощным гарниром.

Рецепт форели в духовке в фольге

Большое множество рецептов приготовления форели в духовке в фольге позволяет выбрать идеальный по вкусу и внешнему виду вариант. Они отличаются разновидностью рыбы, способом ее разделки, наличием и количеством специй, маринада, гарнира. Вкусная запеченная форель в фольге станет настоящим украшением праздничного и обыденного стола в любое время года. Повторите один из базовых рецептов или поэкспериментируйте с их составом, чтобы создать свой кулинарный шедевр.

Целиком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях запечь форель в духовке целиком не составит большого труда. Блюдо готовится менее часа. По рецептуре используется сметана с массовой долей жира 20%. Вы можете использовать продукт другой жирности, это отразится только на итоговой калорийности блюда. Сметана и сливочное масло придают рыбе мягкий сливочный вкус. Вместо этих продуктов можно использовать немного майонеза, лучше домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • тушка форели – 1,5 кг;
  • сметана 20% – 50 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • приправа для рыбы с солью – 20 г;
  • маслины без косточки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте тушку, насухо оботрите, обильно натрите приправой для рыбы.
  2. Лимон помойте под проточной водой, нарежьте тонкими кружочками, часть положите внутрь тушки, остальные оставьте для украшения.
  3. Мелким кубиком нарежьте сливочное масло и тоже уложите вовнутрь.
  4. На тушке сделайте несколько надрезов острым ножом.
  5. Застелите противень несколькими слоями фольги, смажьте ее оливковым маслом.
  6. Выложите рыбу на противень, сверху полейте сметаной.
  7. Очистите репчатую луковицу, нарежьте тонкими кольцами, разложите их поверх рыбины.
  8. Заверните края фольги, чтобы не вытекал сок.
  9. Отправьте запекаться форель в предварительно разогретую духовку до 200°C на 25 минут.
  10. Спустя это время достаньте противень, раскройте фольгу, сдвиньте луковые кольца ближе к краям и отправьте запекаться еще на 10 минут до золотистой корочки.
  11. Готовое блюдо украсьте свежим лимоном и половинками маслин.

Кусочками

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

В крупных супермаркетах можно найти готовые стейки из форели. Используя такие кусочки, вы экономите время на разделке, подготовке рыбы к приготовлению. По данной рецептуре для усиления вкуса используется лимон и два вида зелени. Эти ингредиенты прекрасно сочетаются со вкусом форели. На гарнир к стейку можно подать жареный или печеный картофель, овощи, крупы.

Ингредиенты:

  • стейк форели – 1 шт. (200 г);
  • масло оливковое – 20 мл;
  • укроп – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Как запечь форель в духовке в фольге кусочками: на противень, застеленный фольгой, выложите стейк.
  2. Сверху посыпьте солью, черным молотым перцем, рубленой зеленью, полейте маслом.
  3. Немного помните руками, чтобы мясо хорошо замариновалось.
  4. Герметично заверните края фольги.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте 20-30 минут, в зависимости от размера кусочка.

Фаршированная

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Во время запекания мясо набирает аромат начинки, что делает блюдо очень насыщенным и разнообразным по вкусовым качествам. По данной рецептуре используется петрушка. Вы можете заменить ее любой другой зеленью, например свежим базиликом. В составе начинки присутствует сыр, в процессе запекания он плавится, придавая начинке особую нежную структуру и приятный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • тушка радужной форели – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • майонез – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Разделанную радужную форель промойте, насухо оботрите.
  2. Изнутри и снаружи натрите солью с черным молотым перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 2-3 часа под пищевой пленкой, можно замариновать на ночь.
  3. Помидор избавьте от кожицы и семян, мякоть нарежьте мелким кубиком и пожарьте на большей части подсолнечного масла, дайте остыть.
  4. Петрушку мелко порубите.
  5. Очищенную репчатую луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Сыр мелко натрите.
  7. Соедините овощи, сыр и зелень, добавьте соль, перец по вкусу и хорошо смешайте.
  8. Застелите противень фольгой, сбрызните оставшимся подсолнечным маслом, переложите на него рыбу.
  9. Скатайте небольшой валик из фольги и подложите под брюшко, как показано на фото, чтобы начинка не вываливалась во время запекания.
  10. Начините рыбу, можно закрепить брюшко при помощи зубочисток.
  11. Вдоль всего туловища острым ножом сделайте несколько разрезов, в них вставьте лимонные дольки.
  12. Смажьте сверху рыбу майонезом.
  13. Отправьте запекаться в разогретую до температуры 200°C духовку до готовности, примерно 30-40 минут.

С лимоном

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Рыбные блюда прекрасно сочетаются с лимоном. В данном рецепте используется лимонный сок, как составляющая маринада, и отдельные дольки, которые вставляются в прорези на коже рыбины. Лимон придает особый вкус и аромат форели, делает ее мясо еще более нежным. Такое блюдо можно употреблять в любой из приемов пищи, лучше это делать в паре со свежими сезонными или тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • тушка форели – 1,5 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Как запечь форель в духовке в фольге с лимоном: промойте тушку под холодной водой, обсушите бумажным или чистым кухонным полотенцем.
  2. Натрите специями изнутри и снаружи.
  3. Смешайте ложку оливкового масла с соком половинки лимона.
  4. Обмажьте масляной смесью рыбу со всех сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мясо пропиталось.
  5. Отрежьте лист фольги, сложите вдвое, размер должен быть чуть больше размера тушки, положите на противень
  6. Оставшимся оливковым маслом смажьте фольгу.
  7. Промойте, обсушите веточки петрушки, положите целиком внутрь тушки.
  8. Переложите рыбу на противень, сделайте несколько надрезов на коже.
  9. Оставшуюся половинку лимона нарежьте тонкими полукольцами и вставьте их в прорези.
  10. Сверху накройте еще одним листом фольги, плотно закрепите края, чтобы сок не вытекал.
  11. Разогрейте духовку до 200°C, отправьте рыбу запекаться.
  12. Спустя 25 минут достаньте противень, снимите верхний лист и отправьте запекаться еще 10 минут.

С овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Рыба с овощами – это один из вариантов правильного и сбалансированного ужина. Такое блюдо можно употреблять как теплым, так и охлажденным. К указанному набору овощей можно добавиться и другие, исходя из своих вкусовых предпочтений, например картофель или морковь. Готовьте овощи рядом с рыбой либо же мелко нарезанной овощной смесью можно нафаршировать рыбу.

Ингредиенты:

  • форель – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Если рыба не потрошеная, то разделывайте ее согласно общепринятым правилам разделки.
  2. Тушку хорошо промойте под проточной водой, насухо оботрите.
  3. Заготовьте противень с фольгой, сверху выложите кружочки лимона.
  4. Сделайте на коже тушки несколько надрезов, натрите солью и немного сбрызните лимонным соком.
  5. Сверху на лимон выложите рыбу.
  6. Очистите и нарежьте произвольным способом репчатую луковицу, болгарский перец и помидоры, разложите по периметру противня. Овощную смесь можно использовать в качестве начинки, для этого необходимо мелко нарезать овощи и нафаршировать брюшко.
  7. Сверху накройте все фольгой отправьте запекаться на 40 минут при температуре 180°C.
  8. Спустя указанное время достаньте противень из духовки, оставьте остывать минут на 10.
  9. Подавайте рыбу с овощным гарниром, украсьте блюдо долькой лимона.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на основное.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо из рыбы с грибами, невзирая на свою низкую калорийность, надолго устранит чувство голода. По данной рецептуре используются шампиньоны. Подойдут и другие разновидности, например, вешенки, лисички или белые грибы. Иногда перед запеканием их жарят на масле, но чтобы сократить время готовки их можно класть сырыми, они успеют хорошо проготовиться. И рыба, и грибы хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому подать блюдо можно со сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • тушка форели – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • приправа для рыбы – 20 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Как запечь мясо форели в духовке в фольге с грибами: рыбу тщательно промойте, просушите полотенцем.
  2. Нарежьте форель на порционные кусочки.
  3. Пластинами порежьте шампиньоны.
  4. Мелкой соломкой нарежьте очищенную репчатую луковицу.
  5. Морковь нарежьте тонкими кольцами.
  6. Расстелите плотный лист фольги, уложите рыбу, овощи и грибы.
  7. Добавьте специи, плотно заверните.
  8. Сверток переложите на противень или в форму для запекания.
  9. Отправьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
  10. Подавайте блюдо слегка остывшим.

Видео

Форель, запеченная в духовке – это потрясающее блюдо, которое можно смело подать на любой праздничный стол. Однако если вы являетесь большим любителем рыбы, можно подавать блюдо и на ужин.

Стейки форели, запеченные в духовке

Состав:

Рыбный стейк – 2 штуки
- соус соевый – 4 ст. ложечки
- пара больших ложек меда
- половинка лимона
- кунжут
- зеленый лучок

Из лимона выдавите сок, соедините его с соевым соусом и медом. Если мед вы взяли очень густой, подогрейте его на водяной бане, чтобы его легче было соединить с соусом. Рыбку добавьте в этот маринад и оставьте на 10 мин. Сложите стейки в форму, полейте сверху маринадом. Прокалите духовой шкаф до 200 градусов и поставьте блюдо выпекаться на 20 минут. Посыпьте готовое блюдо кунжутом и рубленым зеленым луком.

Форель запеченная в духовке в фольге

Рыбная тушка – 500 г
- крупная луковка
- сладкая перчина
- несколько веточек укропа
- специи
- лимон
- спелый крупный помидор

Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, удалите жабры. Подготовленную тушку хорошенько промойте, оботрите кухонным полотенцем, хорошенько натрите смесью из перца и соли. Полейте сверху лимонным соком, дайте промариноваться на протяжении 20 минуток. Помидор нашинкуйте кубиком, а сладкий перчик – кружочками. Несколько веточек оставьте для декора, а ту, которая осталась – меленько покрошите.

Огнеупорную форму выстелите фольгой, выложите оставшуюся половинку лимона, нарезанную колечками. Сверху распределите рыбку. В брюшко выложите порезанные овощи. Приправьте любыми специями блюдо. Оберните блюдо фольгой. Поставьте режим выпекания на 180 градусов. Блюдо должно готовиться около получаса, после чего фольгу можно развернуть и оставить для выпекания еще минут на 7.


Оцените и .

Форель запеченная в духовке рецепт

Ингредиенты:

Тушка речной рыбы
- картофель – половина килограмма
- оливковое масло – 35 мл
- помидоры черри – 0,4 кг
- крупная луковка
- приправы

Проведите первичную обработку рыбы: освободите от чешуи, удалите внутренности с жабрами. Рыбу порежьте порционными кусками, отделите филе. Подготовленное филе приправьте, посыпьте солью, специями для рыбы, сушеными травами. Очистите картофельные клубни от кожуры. Картошку покрошите крупными ломтиками. Форму выстелите фольгой, промажьте маслом. На дно равномерно выстелите фольгу, промаслите ее. Равномерным слоем распределите лучок, нашинкованный плотными колечками. Уложите замаринованные рыбные ломтики. Покройте слоем картофеля. Посыпьте специями. Последними разложите помидоры черри. Выпекайте блюдо при температуре 190 градусов.


А как вам ? Вкус у нее получается просто изумительным!

Форель радужная, запеченная в духовке

Радужная форель – 1 кг
- сливочное масло – две большие ложечки
- лимон
- крупная морская соль – неполная маленькая ложечка
- черный свежемолотый перчик
- веточки петрушки
- маслице оливковое – 10 г

Рыбку очистите от внутренней части и чешуи, срежьте голову и жабры. Тушку, которую вы выпотрошили, хорошенько вымойте под потоком воды, высушите. Соль с перчиком размешайте, натрите тушку с каждой стороны. Обязательно приправьте внутреннюю часть тушки. Выдавите сок с четвертинки лимона, размешайте с лимонным соком. Опять натрите этой смесью рыбку, дайте промариноваться четверть часа. Сделайте несколько разрезов вдоль поверхности рыбки. В каждое углубление вставьте по тоненькому кружочку лимона и ломтику сливочного масла. Брюшко начините рубленой петрушкой, соединенную с остатками лимона. Тушку уложите в рукав, завяжите его и уложите в раскаленную духовку. На приготовление у вас уйдет 35 мин. Для выпекания поставьте температурный режим в 190 градусов. Разрежьте рукав за 5 минут до окончания.


Приготовьте и .

Форель, запеченная в духовке рецепт с фото

Филе рыбное – 0,5 кг
- помидоры – 3 штуки
- шампиньоны свежие – 0,2 кг
- сыр твердый замороженный – 0,2 кг
- греческий натуральный йогурт – 0,1 литра
- маленький пучок петрушки
- смесь перцев

Если вы взяли замороженное филе, предварительно разморозьте его. После размораживания промойте филе, натрите смесью из соли и смеси перцев. Дайте тушке промариноваться на протяжении 10 минуток. Остальные продукты приготовьте к последующей обработке: помидоры нашинкуйте колечками, а грибы – пластинками. Сыр потрите на терке. Керамическую форму промаслите оливковым маслом. Ровным слоем уложите рыбку. Выкладывайте ее на небольшом расстоянии друг от друга. На каждый рыбный ломтик положите кружочек томата и несколько грибных пластинок. Посыпьте блюдо тертым сыром, залейте греческим йогуртом, декорируйте измельченной зеленью и веточками петрушки. Готовьте блюдо при выставленной температуре в 200 градусов.

Форель, запеченная в духовке фото:


Состав:

Рыбное филе – половинка килограмма
- смесь замороженных овощей – 0,3 кг
- крупный свежий томат
- несколько чесночных зубчиков
- оливковое масло
- приправки
- зеленый болгарский перчик
- 45 мл соевого соуса
- сок лимона – 35 мл
- чайная ложечка меда
- чили сладкий соус – 15 мл

Рыбку замаринуйте в пряном маринаде. Для этого смешайте лимонный сок, соевый соус, соус чили, мед, чесночный зубчик, щепотку соли. Филе разрежьте на порционные ломтики, вымойте, обсушите, залейте приготовленным маринадом. Дайте постоять ровно час. Свежие овощи порежьте крупными кусочками. Замороженным овощам дайте оттаять. Подготовьте противень с высокими бортиками, промажьте его подсолнечным маслом. Равномерным слоем уложите замороженные ингредиенты, лучок. Посыпьте небольшим количеством соли. Верхним слоем добавьте рыбное филе, равномерно распределите овощную подушку. Готовьте в духовочке при температурном режиме в 180 градусов.

Форель, запеченная в духовке целиком

Вам понадобится:

Майонезный соус – 0,1 литра
- петрушка
- сметана – 0,1 литра
- крупная форель – 2 штуки
- черный перчик с солью
- сливочное масло – 0,1 кг
- репчатый лучок – пара штук
- растительное масло

Освободите рыбку от внутренней части, избавьтесь от плавников, хорошенько вымойте тушку. Приготовьте 2 смеси для маринования. Первая смесь: соедините соль, рубленую петрушку и сливочное масло. Вторая смесь – майонез со сметаной и небольшим количеством черного перца. Выпотрошенную рыбу промажьте масляным составом, а сверху – сметанно-майонезным соусом. Тушку переложите в промасленный противень, поставьте в духовой шкаф, подогретый до 200 градусов. На запекание у вас уйдет примерно 20 минут.


Рецепт со сливочным соусом

Вам понадобится:

Жирные сливки – 0,2 литра
- большая ложечка горчицы
- лимонный сок – 2,2 столовые ложки
- пара чесночных зубцов
- лимонный ломтик
- зелень петрушки
- специи
- половинка луковицы

Прогрейте духовку до 200 градусов. Рыбку уложите в форму для выпекания. Заранее со всех сторон ее нужно натереть специями. В миске смешайте растопленное солнечное масло, сливки, давленый чесночок, специи с горчицей. Размешайте содержимое до однородной консистенции. Посыпьте рыбу измельченным луком, полейте соусом, выпекайте примерно 12 минут. Переложите тушку на блюдо, полейте соусом, декорируйте лимонными ломтиками и кудрявой петрушкой.

Форель под сыром

Вам понадобится:

Лимон
- сыр твердый – 0,1 кг
- рыба – 0,8 кг
- сливки – 0,2 кг
- соль
- рыбная приправа
- помидор

Разрежьте рыбку на отдельные стейки. Толщина каждого должна составить около 2 см. Сок из половинки лимона отожмите. Смешайте сок лимона, тертый сыр и сливки. Выстелите фольгой дно формы для выпекания, слегка сбрызните ее растительным маслом. Уложите ломтики томатов, слегка присыпьте солью. Распределите сверху рыбные кусочки, приправьте по вкусу. По поверхности рыбы распределите сырную смесь, присыпьте приправами. Форму поставьте в раскаленную духовку, выпекайте 20 мину, пока не подрумянится сыр.

Вариант приготовления с кефиром и сметаной

Луковка
- маленькая рыбная тушка
- кефир – половина литра
- сметана – 2,1 столовые ложечки
- кефир – половина литра
- пара чесночных зубцов
- приправки

Соедините сметану с кефиром, нашинкованный лучок, измельченный и пропущенный через пресс чеснок, специи. Рыбную тушку промажьте полученным маринадом, дайте постоять 2-3 часа, а лучше – оставить на всю ночь в закрытой посудине. Оберните рыбку фольгой перед запеканием, уложите в пакет, на 20 минут отправьте выпекаться в духовой шкаф.


Рецепт приготовления со сладким перцем

Зелень петрушки или укропа
- сладкая перчина
- лимон
- выпотрошенная рыбка – полтора килограмма
- молотый перчик
- соль кухонная
- пучок салатных листочков

Вымойте рыбку, смажьте лимонным соком, приправьте перчиком, присыпьте поваренной солью, оставьте на 20 минут, чтобы тушка хорошенько пропиталась соками. Измельчите зелень, добавьте петрушку на фольгу, сверху – распределите рыбку. Брюхо наполните укропом, лимонными остатками. Выпекайте блюдо не больше сорока минут при 180 градусов. Переложите рыбу на блюдо, выстеленное салатными листьями, украсьте колечками перца и лимона.


Форель с соевым соусом, имбирем и чесноком

Лимон
- пучок различной зелени
- томат
- чесночный зубчик
- тертый имбирь – 1/2 стакана
- репчатая луковка – 0,5 шт.
- рыбное филе – 0,8 кг
- чесночный зубок
- большая ложка соевого соуса

Репчатый лучок нашинкуйте тоненькими колечками, измельчите чеснок, покрошите помидор средними кубиками. Включите в состав зелени зеленый лук, укроп, базилик и петрушку. Грубо порубите зелень. Переложите на противень рыбное филе. Противень обязательно смажьте растительным маслом. Полейте сверху соевым соусом и соком лимона. Приправьте заготовку солью с перчиком. Хаотично распределите чесночок, имбирь и лимонную цедру. Распределите лук с томатами. Разбросайте зеленушку. Прокалите до 200 градусов духовой шкаф, установите для выпекания рыбку. Блюдо сбрызните оливковым маслом. Подавайте блюдо с любым легким гарниром.

Рыба – продукт вкусный и полезный, но вот проблема, как ее вкусно приготовить, нередко ставит в тупик хозяек, особенно малоопытных. На самом деле в создании вкусного блюда из рыбки нет ничего сложного, вариантов приготовления масса.

Так, например, речную форель можно приготовить в духовке, на сковороде, на пару, на мангале и каждая вариация получится по-своему вкусной.

  • Отзывы и комментарии

Как приготовить в духовке речную форель целиком с использованием фольги?

Этот рецепт очень прост в исполнении, повторить его сможет даже девушка, которая раньше никогда не готовила рыбу. Блюдо практически невозможно испортить, если, конечно, вы не забудете его вытащить из духовки, а вкус у него получается просто потрясающим: простым, но изысканным.

Чтобы приготовить целиковую речную форель в фольге понадобятся фольга для запекания и следующие продукты:

  • целиковая рыбка весом примерно 500 г;
  • половинка лимона;
  • растительное маслице – 1 ст. л.;
  • специи для рыбы, какие вам больше по вкусу, соль;
  • свежая зелень.

Этапы приготовление нежнейшего блюда в фольге следующие:

  • Если вы еще не успели обработать купленную форель, то пришло время этим заняться. Рыбину тщательно очистите от чешуи, удалите из нее потроха, срежьте жабры;
  • Подготовленную рыбешку промойте в воде, проверьте, чтобы все внутренности были удалены, а чешуйки счищены. Если все в норме, то выложите рыбу на бумажную салфетку, чтобы она подсохла;
  • Обсохшую тушку натрите специями и солью как внутри, так и снаружи;
  • На коже форели сделайте надрезы;
  • Половинку лимона разделите еще пополам. ¼ фрукта нарежьте тонкими кружками, которые чуть позже нужно будет поместить в надрезы на рыбе;
  • Из оставшегося куска цитрусового выдавите сок, добавьте к нему растительное масло и все перемешайте;
  • Полученным соусом смажьте тушку, после чего вставьте в надрезы кружочки лимона;
  • Выбранную зелень тщательно помойте, стряхните с нее излишки воды и мелко порубите. Смешайте ее с остатками лимонно-масляного соуса. Полученную массу выложите в распоротое брюшко рыбы;
  • Заверните свое произведение кулинарного искусства в фольгу и положите в посуду для выпекания;
  • Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40. За 10 минут до готовности осторожно, чтобы не обжечь пальцы, приоткройте фольгу, это позволит рыбке приобрести красивый оттенок.

Как вкусно приготовить речную форель на сковороде?

Большинство сортов рыбы домохозяйки предпочитают жарить, форель не исключение, ее тоже можно очень вкусно приготовить на сковородке.

Для воплощения рецепта в жизнь нужны:

  • рыбка – 2 кг;
  • крупные головки репчатого лука – 3 шт. (можно и больше);
  • специи для рыбы, соль;
  • майонез;
  • сухари панировочные;
  • масло для жарки.

Проговорим последовательность приготовления блюда:

  • Купленную форель тщательно промойте, удалите у нее голову, плавники, выпотрошите, очистите от чешуи. Еще раз вымойте тушку, а затем нарежьте на стейки;

  • Подготовленные стейки поместите в глубокую кастрюлю, добавьте к ним специи, соль перец. В посудину влейте майонез, его количество должно быть таким, чтобы все стейки были покрыты равномерно. Промешайте содержимое кастрюли;
  • Оставьте рыбку мариноваться на полчаса при комнатной температуре;
  • Возьмите сковороду, прокалите ее, налейте растительное масло и обжарьте лук, предварительно нарезанный кольцами. Когда продукт станет золотистого цвета, переложите его на отдельное блюдо;
  • На плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари, обваляйте в них стейки со всех сторон и обжарьте на чистой сковородке с добавлением масла;
  • Блюдо готово.

Чтобы эффектно подать жареные стейки, возьмите плоское блюдо, застелите его салатными листьями и переложите рыбку. Сверху присыпьте ее подготовленными колечками лука, а по краям посуды положите свежие помидоры или перец болгарский. Такое сочетание оттенков смотрится просто превосходно, а запах, который будет исходить от форели, пробудит аппетит.

Как на мангале приготовить речную форель?

У многих природа и лето ассоциируются с шашлыками и мясом, а ведь не менее вкусно можно приготовить на мангале и рыбку. Следующий рецепт будет очень прост в исполнении и подойдет тем, кто спонтанно решил поехать на природу.

Для приготовления нужны:

  • форель – количество варьируйте по собственному желанию;

  • лимон;
  • тимьян (также отлично подойдет петрушка, мелисса, базилик и другие ароматные травки на ваш вкус);
  • молотый перец, соль;
  • чеснок для аромата;
  • растительное масло для смазывания решетки.

Если все ингредиенты в наличии, можно приступать к приготовлению шашлыка из рыбки. Для этого тушку форели, если она куплена непотрошенной и неочищенной, подготовьте: удалите чешую, внутренности, плавники. Голову можете отрезать, а можете оставить, дело вкуса.

В брюшко подготовленной рыбешки положите веточки зелени, лимон и насыпьте перец. Если хотите придать блюду пикантный аромат, начините тушку чесноком, порезанным тонкими пластинами.

Решетку тщательно обработайте растительным маслом, а то тонкая кожица форели «пристанет» к ней. Рыбка готовится на среднем жаре около 20 минут. Время может разниться от величины тушки.

Те дамы, которые не знают, как лучше приготовить речную форель для ребенка, могут прибегнуть к первому рецепту: запечь тушку в фольге или сделать из рыбешки суп.

Теперь вы знаете, как можно приготовить речную форель разными способами. Выберите тот, который вам больше нравится, и порадуйте своих домашних вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх