Рецепт заварки кофе в турке. Как сварить кофе с солью? Лучшие рецепты приготовления кофе в турке

Часто ли вам приходится жаловаться на нарушение режима сна и плохой сон? Чувствуете ли вы слабость после того, как проснулись? Бывает ли вам тяжело заснуть по ночам?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили «да», то это повод задуматься, а не мучает ли вас бессонница. От этого синдрома страдают люди самых разных профессий, социальных слоёв, чаще всего он встречается у взрослых людей. Почему он возникает, какие заболевания вызывают проблемы с засыпанием, вообще – насколько опасен плохой сон?

Женщины жалуются на плохой сон чаще, чем мужчины

Бессонница – это фиксируемое и длительное время сохраняющееся расстройство сна, которое характеризуется невозможностью заснуть, частыми пробуждениями или недостаточной продолжительностью отдыха. В некоторых источниках можно также встретить другое её название – «инсомния». Так как норма сна у каждого человека индивидуальна, отсутствует точный диагностический критерий бессонницы, синдром определяется на основании субъективных впечатлений человека.

Симптомы и характерные признаки бессонницы

Инсомния мучает человека, вызывая трудности с тем, чтобы заснуть, или приводя к тому, что он просыпается слишком рано. Длительные проблемы со сном приводят к тому, что пациент испытывает слабость, жалуется на вечное отсутствие настроения. Иногда за бессонницей маскируются иные, более серьёзные заболевания, так что при наличии непреходящих проблем со сном, необходимо обратиться к врачу. Консультация терапевта обязательна также в том случае, если появляются иные симптомы, не связанные с засыпанием.

Частые жалобы на плохой сон предъявляют 8-15% взрослого населения всего земного шара, а 9-11% употребляют различные снотворные препараты

Инсомния характеризуется следующими признаками:

  • вам становится тяжело заснуть ночью, вы часто просыпаетесь, мучает слабость после пробуждения;
  • проблемы со сном проявляют себя чаще трёх раз в неделю;
  • вас беспокоят ваши проблемы с засыпанием, в голове часто крутится навязчивая мысль «по какой причине я не могу уснуть ночью?»;
  • слабость и раздражительность, вызванные непродолжительным сном, приводят к нарушению профессиональных и социальных функций.

Длящаяся длительное время инсомния негативным образом сказывается на когнитивных способностях человека и бывает причиной снижения успеваемости в образовательных учреждениях, падения эффективности труда на рабочем месте. Общая слабость, которая приобретает хронический характер из-за постоянных проблем со сном, мешает сконцентрироваться, ухудшает память. Инсомния негативно воздействует на такие сферы личности, как мотивация, активность, склонность к инициативе.

Плохой сон провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, психосоматические расстройства. Человека, у которого диагностирована инсомния, чаще мучает головная боль. Также у некоторых больных пропадает аппетит.

Почему возникает бессонница?

Причины бессонницы могут быть самые разные: это может быть органическое заболевание, сильная усталость после тяжёлого рабочего дня, нарушение режима сна. Постоянные проблемы с засыпанием испытывают люди, которым приходится часто менять часовой пояс, а неожиданно начавшееся расстройство засыпания может свидетельствовать о начале органического заболевания. Инсомния связана со стрессом, эмоциональными переживаниями, а также бывает обусловлена физическим перенапряжением, что объясняет, поэтому бессонница чаще встречается у взрослых людей, которым постоянно приходится сталкиваться с подобным на работе.

У большинства людей нарушения сна носят случайный характер, они не бывают сильными и не могут служить основанием для беспокойства

Следующие органические заболевания инициируют появление проблем со сном:

  • Сердечно-сосудистые. Артериальная гипертония, аритмии, сердечная недостаточность (слабость миокарда).
  • Дыхательные. Астма, эмфизема.
  • Опорно-двигательные. Ревматоидный артрит, артрозы.
  • Заболевания ЖКТ. Гастриты, язва двенадцатиперстной кишки, синдром раздражённого кишечника, нарушения работы желчного пузыря.
  • Мочеполовая сфера. Цистит, слабость сфинктеров мочевого пузыря, простатит.
  • Гормональные заболевания. Нарушение выработки инсулина (диабет), нарушения в работе щитовидной железы (гипотиреоз).
  • Неврология. Болезнь Паркинсона, черепно-мозговые травмы, деменция.

Инсомния может быть следствием гормональных изменений, наступающих во время беременности. У женщин проблемы со сном наблюдаются как элементы предменструального синдрома.

Плохой сон бывает обусловлен следующими «неопасными» причинами:

  • Аллергия.
  • Синдром «отмены» после некоторых лекарственных препаратов.
  • Синдром беспокойных ног.
  • Утомление, слабость после работы.
  • Нервное перенапряжение, стресс.

Так как инсомния – это неврологический синдром, обусловить её появление может длительный приём веществ, воздействующих на нервную систему. Так, алкогольная и наркотическая зависимости приводят к тому, что человек подолгу не может заснуть.

Нарушения сна встречаются в любом возрасте и для каждой возрастной категории характерны свои виды нарушений.

Избыток в рационе продуктов, содержащих кофеин (чай, шоколад, кофе, кока-кола), также приводит к проблемам со сном.

Режим дня и ночи – это очень важный элемент регуляции биоритмов человека. Несистемное время для засыпания, отсутствие распорядка дня также сказывается на способности человека вовремя заснуть. Участвуют в формировании и внешние факторы: некоторым людям тяжело заснуть без любимой подушки или привычной домашней обстановки.

Психические расстройства, из-за которых начинается инсомния:

  • Депрессия.
  • Тревожные расстройства.
  • Неврозы.

Особенностью течения психических расстройств является то, что не всегда удаётся установить, какой из синдромов первичнее. Расстройства сна снижают настроение, провоцируя появление тревожных расстройств, но и тревожные расстройства сами по себе могут быть причиной бессонницы.

Диагностика бессонницы

При наличии длительных проблем со сном рекомендуется обращение к терапевту. Чтобы диагностировать причины бессонницы, врач собирает жалобы и анамнез жизни пациента, от чего и отталкивается при назначении лечения. Если проблемы с засыпанием обусловлены нервным напряжением, диагностика на том заканчивается, если нет, то назначается аппаратное исследование – полисомнография.

Среди прочих методов диагностики:

  • дневник сна;
  • физикальный осмотр;
  • сдача лабораторных анализов (кровь и моча);
  • исследование систем органов.

Как это лечат?

Лечение бессонницы напрямую зависит от её этиологии, что увеличивает значимость грамотной дифференциальной диагностики. Перед тем как назначать лечение, врач-терапевт проводит необходимые обследования, иногда для этого требуется специальная аппаратура. Если у вас не получается вылечить бессонницу самостоятельно, это повод обратиться в специализированную клинику, а не продолжать мучить себя и свой организм.

Тревожные расстройства, депрессии требуют от врача назначения антидепрессантов и транквилизаторов (седативных препаратов), которые нормализуют психическое состояние больного. Используются методы психотерапевтического вмешательства, направленные на релаксацию пациента.

Нельзя прекращать прием антидепрессантов внезапно. Это может спровоцировать ухудшение симптомов или приступ депрессии.

Проводится терапия гигиены сна пациента: его консультируют относительно биоритмов и режима дня и ночи. Стабилизируют циркадный ритм посредством фототерапии и приёма мелатонина – гормона, ответственного за регуляцию суточного цикла. Когда инсомния обусловлена органическими нарушениями – лечат сами нарушения, отправляя пациента на консультацию к профильному специалисту.

Следует иметь в виду, что некоторые лекарственные препараты только усугубляют бессонницу, поэтому придётся отменить их приём, если это негативным образом сказывается на качестве сна. Проводится коррекция питания: отказ от всех возбудителей нервной системы, например, кофеина. Для пациентов показано ведение «дневника сна», где он отмечает факторы, тем или иным образом влияющие на его дальнейший сон. Это помогает выявить вредные стереотипы поведения, отрицательно сказывающиеся на засыпании.

После излечения от бессонницы также даются следующие рекомендации по контролю своего режима дня:

  • Сон должен быть регулярным, ритмичным. Ложиться необходимо в одно и то же время.
  • Организм должен тратить энергию, для чего требуется вести активный образ жизни.
  • Ограничивается дневной сон.
  • Сведение к минимуму потребления стимулирующих нервную систему веществ (кофеин, алкоголь, никотин).
  • Отказ от острых приправ, предпочтение отдается молочным продуктам при последнем приёме пищи.
  • Выпивать стакан тёплого молока перед сном.
  • Стараться не сталкиваться с психотравмирующими обстоятельствами, избегать стрессов.
  • Спальное место должно быть удобным, помещение хорошо проветрено.
  • За час до сна сведите умственную активность к минимуму: никаких книг, работы и телевизора.
  • Спать нужно в темноте, это нормализует гормональный фон.
  • Нет никакого смысла оставаться в постели по истечении получаса без засыпания. Если сон не наступил, лучше встать, заняв себя чем-нибудь расслабляющим.
  • Правильное глубокое дыхание, регулярные физические упражнения (йога) улучшают режим сна.

Артём Темиров, один из соучредителей кооператива «Чёрный» (организация занимается кофе) сообщает:

Мы интересуемся статистикой, и в России она ужасающая: из 100 % кофейного рынка 85 % - это растворимый кофе. Еще 5 % - это кофейные напитки, то есть вообще не кофе, и только 10 % - это натуральный молотый

Для истинных ценителей кофе статистика печальная. Все же, есть некоторый процент людей, которые любят натуральный молотый (заварной) кофе.

Итак, вот пошаговая инструкция по завариванию кофе в турке:

  1. Выберите зерна кофе любимой обжарки (зеленые, обжаренные, сильно обжаренные и т. д.)
  2. Сделайте помол зерен. Считается, чем меньше помол кофе, тем быстрее и активнее он отдает свой вкус и полезные свойства воде, в которой варится .
  3. Подогрейте пустую турку на огне.
  4. На дно турки (джезвы) можно при желании положить кусочек сахара-рафинада либо соль. Эта маленькая хитрость поможет усилить и подчеркунть вкус вашего замечательного кофе. Если вы не допускаете присутствия сахара в кофе, не стоит добавлять ничего в начале.
  5. Возьмите нужное количество чистой, отфильтрованной воды.
  6. Засыпьте перемолотые зерна кофе в турку. Количество кофе берется по вкусу. Обычно это – полторы-две чайных ложки с горкой на одну небольшую кофейную чашечку . В альтернативном варианте заваривания кофе можно сначала подогреть немного сухой материал в турке без добавления воды для насыщенности вкуса.
  7. Залейте холодной, некипяченой, очищенной водой. Обычно у турки есть узкое место вверху. Именно по эту своеобразную метку нужно по правилам наливать воды . Кроме этого, узкое место позволяет напитку во время приготовления создавать пробку из гущи вверху сосуда для сохранения кофейных масел и других полезных веществ.
  8. Нужно поставить джезву(название турки по восточному) на слабенький огонь, чтобы жидкость не сбежала, как это часто бывает во время приготовления кофе таким способом.
  9. Подождите, пока вода не дойдет до кипения, но не давайте процессу перехода воды в пар начаться как следует, то есть ждите до образования шапочки из пены . Сначала такая пена зовется молодой, то есть она – первая пена у будущего напитка, цвет ее – белый. Позже она становится темной, то есть “старой”. Об этом свидетельствуют пузырьки, которые образуются сверху на этом этапе приготовления кофе.
  10. Теперь следует убрать сосуд с огня и немного подождать, пока пена не опустится.
  11. Когда один полный цикл закончен, можно приступить к еще одному такому же. Причем повторять его допускается несколько раз . Это количество будет зависеть от качества и величины помола зерна.

Далее рекомендуют оставить кофе на несколько минут “на отдых”. Потом возьмите чашки и налейте теплой водички. Подождите, пока они не прогреются. Слейте воду, как только она отдала большую часть тепла чашечкам. Теперь они готовы для наполнения кофе.

Как утверждает женский журнал “Woman style”,

…По мнению французов, кипятить кофе нельзя. И это правда. Доведенный до кипения напиток теряет ценность, поскольку у него иной вкус и аромат. Вот почему при его приготовлении нужно говорить «заваривать».

Ещё несколько способов заваривать кофе в турке

Способ первый:

  • Закипятите небольшое количество воды.
  • Налейте в терку немного кипяченной теплой воды.
  • Засыпьте в турку измельченный кофе. На стандартную чашку обычно идет до 2 ч. л. кофе. Однако, количество зависит от ваших индивидуальных вкусовых пристрастий.
  • Затем вылейте в турку воду из чайника. Здесь следует учесть, что вода не должна быть кипящей. Объем общего количества воды в турке должен соответствовать объему вашей чашки.
  • Поставьте турку на плиту и подождите, когда кофе начнет закипать. Именно в тот момент необходимо убрать напиток с огня.
  • Дайте напитку постоять несколько минут, перелейте в чашку и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом. Все дополнительные ингредиенты необходимо добавлять непосредственно в чашку.


Способ второй:

  • Прогрейте турку на огне секунд 30.
  • Засыпьте в нее 2 ложечки кофе и по вкусу сахар.
  • Поджарьте немного смесь кофе и сахара в турке.
  • Когда сахар начнет таять и кофе начнет склеиваться, прекратите прожаривание.
  • Залейте воду до уровня узкого места турки. Этот рецепт предполагает использование холодной некипяченой воды.

Дождитесь поднятия пенки и закипания кофе. Снимите турку с плиты. Дайте настояться пару минут и перелейте готовый напиток в чашку.

В процессе приготовления у вас могут возникать различные вопросы. Например, что делать с пенкой, которая всегда образовывается при заваривании кофе. Если вы не любитель пенок, то постарайтесь переливать кофе из турки в чашку, оставляя пенку на стенках турки или просто аккуратно соберите ее до того и смойте в раковине. Если вы все-таки решили полностью прочувствовать весь аромат кофе, то переместите пенку ложечкой к себе в чашку. Также вы можете добавлять в уже приготовленный кофе молоко, сливки или различные специи. Дозу молотого кофейного порошка можно отрегулировать согласно вашим предпочтениям, но количество воды всегда должно быть стандартным.

Что делать, если кофе нравится, а турки нет?

Вас спасет маленькая кастрюлька (эмалированная) или ковшик. В чистую, подогретую заранее посуду, которую вы выбрали для приготовления кофе в домашних условиях положите свежемолотых кофейных зерен . Они должны быть обжарены и смолоты непосредственно перед началом процесса. Пропорции: на обычный стакан воды насыпайте 3 ложки продукта. Помешивать напиток при нагревании посудины на огне не нужно .

Для заваривания в микроволновке территория кофе “Kofella” советует:

Прежде, чем ставить кофе, проведите замеры, за какое время закипает в вашей микроволновке стакан воды. Дело в том, что все приборы разной мощности, и мы не сможем сказать точно, сколько нужно времени держать кофе, чтобы он только дошел до нужной температуры

Можно сделать кофе в микроволновой печи несколько иным способом. Просто внимательно наблюдайте, когда начнет подниматься пенка. Именно в этот момент нужно быстро выключить прибор, иначе кофе “сбежит”. После выключения подождите полминуты и напиток готов!

Видео

Кофе оказывает сильное тонизирующее воздействие и обладает прекрасными вкусовыми качествами, что определило его огромную популярность. Но чрезмерное увлечение напитком может вызвать бессонницу, сердцебиение и изжогу.

Как выбрать кофе, чтобы сварить кофе вкусный

  1. Только натуральный кофе. Из натурального кофе получаются восхитительные напитки с тонким ароматом. Для приготовления напитка непригодны не обжаренные зерна. Поэтому их надо обжарить на чугунной сковороде и измельчить в кофемолке. Вкус кофе во многом зависит от сорта кофейных зерен. Здесь имеют значение такие факторы, как местоположение плантации, способ сбора урожая, метод сушки и т. д. Кроме того, на аромат и вкус напитка оказывает влияние степень поджаренности зерен.
  2. Покупать кофе следует только в специализированных магазинах.
  3. Качественная упаковка. Обращайте внимание на внешний вид упаковки. Она не должна иметь повреждений.
  4. Только свежие бобы дают возможность получить отличный напиток. Степень их свежести можно проверить. Для этого надо раскусить оно зернышко. Оно не должно иметь прогорклый вкус. Ароматное и хрустящее зерно - это идеальный вариант.

В чем варить кофе

Варить можно в турке, а можно и в кофеварке. Последняя может быть электрической или вакуумной. Варить кофе надо в воде, которая имеет температуру 95-98 градусов. Если превысить этот показатель, то возрастет кислотность напитка. Если понизить температуру, то кофеин экстрагируется в недостаточном количестве. Емкость для варки должна быть идеально чистой. Жирные масла, которые прилипают к стенкам, делают напиток прогорклым.

Кофе следует выбирать, учитывая тип кофеварки:

  • Если у вас аппарат с фильтром, то лучше взять кофе среднего помола.
  • Для эспрессо больше подходит мелкий помол.
  • Если кофе варится вручную, то крупинки должны быть крупными. Если использовать тонкий помол, то понадобится дополнительная фильтрация. Иначе получится «навязчивая» гуща. Очень крупный помол не дает шанса ощутить все вкусовые тонкости кофе.

Три правила: как сварить кофе правильно

  1. Кофе следует варить небольшими порциями, потому что самый лучший вкус и аромат имеет кофе, сваренное из свежесмолотых зерен.
  2. Кофе не рекомендуется долго кипятить или тем более многократно подогревать.
  3. На качество готового напитка влияет и вода. Поэтому следует брать только очищенную жидкость. Вода из-под крана непригодна.

Самые разные рецепты кофе

Как приготовить черный кофе

Вам понадобится:

  • натуральный кофе – 10-12 г;
  • вода – 100 г;
  • сахар по вкусу.
  1. Сполосните емкость кофеварки или турку горячей водой.
  2. Налейте воду.
  3. Поставьте на огонь и ждите до закипания.
  4. Как только кофе закипит – снимите с огня.
  5. Сахар обычно подается отдельно или маленькое пирожное типа .

Кофе по-восточному в турке

Возьмите:

  • натуральный кофе – 10-12 г;
  • воду – 80 г;
  • сахар – 15 г.
  1. Молотый кофе положите в джезву (турку).
  2. Всыпьте сахар и влейте холодную воду.
  3. Доведите до кипения и снимите с огня.
  4. К столу напиток подается в той же посуде. В кофе надо влить ложечку холодной воды, чтобы осела гуща. После этого кофе можно перелить в чашку.
  5. Отдельно в стаканчике подать кипяченую охлажденную воду.

Кофе с пенкой

Слегка подогрейте турку и насыпьте в нее кофе.

Можно добавить пряности и сахар. Из пряностей можно взять:

  • имбирь,
  • кардамон,
  • корицу,
  • ваниль.

Для получения бодрящего напитка достаточно взять 100 мл воды и 1 чайную ложку кофе. Лучше всего взять бутилированную холодную воду.

Все компоненты перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Пока напиток готовится, вы можете подогреть чашки. Для этого залейте в них горячую воду.

Когда в турке появится пенка, следует дождаться ее потемнения и подъема. В этот момент надо снять турку с огня.

Пенка опадет, тогда емкость снова надо поставить на медленный огонь.

Далее опять дождитесь появления пенки. Ее надо выложить в свою чашку, а затем налить туда кофе. Показатель качества такого напитка - ароматная пенка. Поэтому ее вкус можно улучшить ароматическими маслами. Большое количество пенки указывает на то, что напиток содержит много эфирных масел. Такой факт говорит об идеальном качестве кофе.

Кофе с мороженым (гляссе)

Вам понадобится:

  • кофе натуральный – 12-14 г:
  • вода – 100 г;
  • – 50 г.
  1. Сварите и процедите черный крепкий кофе.
  2. Напиток слегка охладите.
  3. Перед подачей к столу его следует разлить в стаканы, фужеры или бокалы.
  4. В каждый опустить небольшой шарик мороженого.
  5. Подавать с соломинкой или чайной ложкой.

Кофе с ликером

Для этого напитка возьмите:

  • натуральный кофе,
  • воду,
  • сливки,
  • топленое молоко,
  • сахар,
  • ванильный ликер.
  1. Приготовьте черный кофе.
  2. Процедите кофе и добавьте сахар и сливки.
  3. Вновь доведите напиток до кипения.
  4. Напиток слегка взбейте веничком до получения пенки.
  5. В чашки положите румяную молочную пенку, а затем влейте кофе.
  6. Напиток немного охладите и добавьте ликер.
  7. Сверху положите взбитые сливки.
  8. Подать можно с чайной ложечкой или с соломинкой.

Кофе по-египетски

  • натуральный кофе – 20-25 г,
  • вода – 125 г.
  1. Всыпьте в кипящую воду кофе.
  2. Вскипятите, в пенку слейте в чашку.
  3. Проделайте эту манипуляцию трижды.
  4. Далее кофе вместе с осадком разлейте по чашкам и тотчас подайте.
  5. По вкусу положите сахар.

Кофе со сливками или молоком

  1. Сварите обычный черный кофе и разлейте его по чашкам.
  2. Горячее молоко можно влить в процессе приготовления, после чего вновь необходимо довести напиток до кипения.
  3. Молоко можно также подать отдельно.

Кофе «Мокко»

Ингредиенты:

  • натуральный сваренный крепкий кофе – 100 мл,
  • желток одного яйца,
  • сахарный сироп – 50 г.
  1. Сварите крепкий кофе.
  2. Взбейте сахарный сироп с желтком.
  3. Емкость с этой смесью поставьте на огонь.
  4. Продолжая взбивать, влейте горячий и крепкий кофе.
  5. После образования пены напиток разлейте по чашкам.

Кофе в паровой кофеварке

Его получают, используя гейзерную или паровую кофеварку. Через него кофейный порошок проходит горячий пар. Напиток имеет лучший вкус, чем тот, который приготовили в капельной кофеварке.

Варим кофе по-итальянски в кофеварке-эспрессо

Кофеварки такого типа считаются лучшими. Они позволяют получить невероятно вкусный кофе с пенкой. Крепкий напиток получается из кофе, которое прессуется под высоким давлением. Кофе засыпается и утрамбовывается в специальный рожок. Поэтому кофеварки-эспрессо еще называют рожковыми. Для получения одной порции напитка достаточно взять около 7 г порошка кофе. Воду добавляйте по своему усмотрению. Далее аппарат все сделает сам. Оптимальное время варки составляет 30 секунд. Готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус.

Способы варки кофе

Как сварить вкусный кофе в турке видео

Как правильно варить кофе в турке дома, нюансы:

  • сахар кладется сразу, чтобы потом при размешивании сахара в чашке не подымалась гуща,
  • пенку нужно “ловить”, то есть снимать и ставить опять на огонь турку несколько раз,
  • настоящий турецкий кофе готовится из расчета порции 40-50 мл.

Как варить кофе в турке на плите

Готовим кофе по-французски в френч-пресс

Для этого вам понадобится френч-пресс. Это поршневая емкость. Кофе помещается в стакан из термостойкого стекла и заливается кипятком. После того, как напиток настоится, гущу придавливают прессом к днищу. Напиток получается просто превосходным.

А вот подробная инструкция: как сварить кофе в френч-пресс. Хоть и не на русском, но за счет картинок и пояснений – все очень и очень понятно!

Кофе по-американски в фильтрационной кофеварке

Его можно сделать в капельной или фильтрационной кофеварке. Такие кофеварки имеют широкое распространение. В специальную емкость заливается вода, а на сеточку-фильтр насыпается кофе. Включив кнопку «пуск», через пару минут вы получите вкусный напиток. Но многие гурманы утверждают, что такое кофе не отличается восхитительным вкусом.

Бодрящий напиток родом из Эфиопии, который первоначально употреблялся африканскими шаманами, постепенно завоевал любовь по всему миру. Несмотря на широкую популярность, не каждый ценитель знает, как варить натуральный кофе.

Разнообразие сортов и способов приготовления позволяет получить необходимый напиток, путем проб и ошибок достигая идеального вкусового сочетания.

Правила выбора сорта и обжарки

На конечный вкус продукта влияет страна произрастания. Оптимальными вкусовыми качествами обладают сорта, привезенные из Центральной и Южной Америки, их всего два:

  1. Арабика. Имеет богатый вкус, яркий аромат и невысокое содержание кофеина. Для придания интенсивности и крепости арабику смешивают с робустой.
  2. Робуста уступает арабике в стоимости и вкусовых качествах. Его используют в сочетании с арабикой.

Для напитка применяются размолотые зерна, имеющиеся в готовом виде на прилавках магазинов. Со временем , поэтому лучше отдать предпочтение зеленым зернам. Их потребуется самостоятельно обжарить и смолоть.

Важно! Оптимального вкуса можно достичь, если готовить порошок непосредственно перед варкой. Проведя даже пару минут на открытом воздухе, продукт теряет часть своих вкусовых качеств

Виды кофе

Обширный ассортимент позволяет выбрать понравившийся вкус и рецепт приготовления. Огромным преимуществом обладает натуральный по сравнению с растворимым порошком.

Намного больше полезных свойств, чем в молотом. А вкус зависит от степени обжарки. В зависимости от рецептуры, варьируется и степень помола.

Обжарка зерен

В процессе жарки зерна меняют свой цвет и вкус. Недостаточное время готовки сделает продукт кислым и неинтенсивным, а излишняя прожарка придаст напитку горечи.

В правильной обжарке нет ничего сложного: потребуется раскаленная чугунная сковорода, смазанная сливочным маслом (1 ст.л. на 500 гр зерен). Поместив сырье в сковородку, необходимо постоянно перемешивать его, пока цвет бобов не поменяется на темно-коричневый. От степени обжарки зависит конечный вкус.

Технология варки напитка

Общепринято считать, что кофе можно варить только в турке, однако ее отсутствие не означает, что стоит отказываться от любимого напитка. Ее можно заменить чашкой, кастрюлей или термосом. Для приготовления предпочтение стоит отдать покупной воде в бутылках, или очищенной с помощью фильтров. Хлорированная жидкость негативно отражается на вкусовых качествах.

Перед тем, как варить натуральный кофе, необходимо учитывать множество тонкостей:

  • Прежде как правильно варить натуральный кофе и засыпать порошок в турку, ее следует прогреть;
  • Далее в посуду налить ледяную воду;
  • Убавить огонь и нагреть турку до образования пены. Как только пенка достигнет края, турку снять с плиты;
  • Повторно довести до кипения, снять и проделать то же самое еще раз;
  • Напиток принято пить после того, как гуща выпадет в осадок. Ускорить это процесс поможет легкое постукивание туркой по столу или добавление чайной ложки холодной воды.

Каждый рецепт подразумевает различные способы и время варки. Трехкратное поднятие пены и варка на медленном огне характерна для восточного метода. Если на ритуал нет времени, можно просто разбавить порошок кипятком. Вкус будет разительно отличаться, но напиток получится гораздо полезнее и насыщенней растворимого аналога. Единственное правило, которое следует строго соблюдать перед тем, как правильно варить натуральный кофе: его нельзя кипятить.

Любимые рецепты ценителей кофе

Если последовательность действий при варке не сильно различается, то рецептура может быть очень разнообразной. Среди них даже самый капризный ценитель найдет свой идеальный вариант приготовления:

Напиток с пенкой

Именно по наличию пенки судят о качестве сваренного кофе. Она появляется за счет выделения эфирных масел вместе с воздушными пузырьками. Высоким содержанием масел характеризуются свежие, правильно обработанные зерна. Скопившаяся в узком горлышке турки пена, сохраняет аромат, и ее раскладывают в чашки перед тем, как налить напиток.

С добавлением молока

С этим рецептом справится даже начинающий любитель ароматного напитка: необходимо сварить кофе привычным способом и добавить в него молока. Для получения мягкого вкуса, можно полностью воду заменить молоком.

Доминиканский

Приготовленный по этому рецепту продукт обладает высокими показателями качества, аромата и вкуса. Для получения горького, крепкого напитка используют гейзерные кофеварки с добавлением минимального количества сахара.

С корицей

Корица традиционно используется для украшения, придавая ему ароматности, повышая настроение и даря заряд бодрости. По мнению диетологов, употребление такого продукта поможет сбросить лишние килограммы.

Это интересно! Пряности для кофе лучше приобретать в целом виде и измельчать их непосредственно перед использованием. Начинать стоит с минимального количества, чтобы подчеркнуть вкус напитка, а не заглушить его.


Способы варки

Вкус напитка во многом завит от посуды, в которой он приготовлен – это может быть обычная кухонная посуда или современная техника:

  • Кастрюля подойдет за неимением турки. Технология приготовления такая же, как натуральный кофе в турке;
  • Гейзерная кофеварка позволяет получить насыщенный и густой вкус. Она состоит из резервуара внизу для воды и ситечка для продукта. В процессе нагрева на плите вода закипает, и пар проходит через порошок. В верхней части кофеварки скапливается сваренный напиток;
  • Капельная кофеварка отличается доступной ценой и элементарным принципом работы. Достаточно налить в емкость воды, поместить порошок в фильтр и включить прибор. Жидкость, проходя через натуральный кофе в фильтре, будет наполнять кувшин. От количества продукта зависит конечная крепость;
  • Достаточно поместить в нее зерна и налить воды. Она перемелет бобы и сварит крепкий эспрессо. Есть также агрегаты для молотого кофе и капсульные модели – для ;
  • Микроволновка есть в каждой квартире и с ее помощью можно получить бодрящий кофе с утра: в объемную чашку наливают 2/3 воды, кладут порошок, сахар и помещают в микроволновку на полную мощность, на пару минут;
  • Кварцевый песок традиционно используется в южных странах. В городских условиях его надо поместить в глубокую чугунную сковороду и прогреть. После этого в горячий песок установить турку и закопать. Такой способ помогает полностью раскрыть аромат и вкусовые показатели;
  • Кофейник отлично подходит для большой семьи. Он используется не для варки, а заварки порошка: его заливают кипятком и оставляют на 6 минут, после чего разливают по чашкам и добавляют привычные ингредиенты.

Употреблять натуральный кофе необходимо в горячем виде сразу после приготовления. Уже через 30 минут напиток потеряет свой аромат, а вкус значительно испортиться. Это не относится и походным вариантам, разлитым в термос.

Полезные советы


Он бодрит. Его употребляют с 15-го века. Он появился в Эфиопии и быстро стал популярным в старом свете. Его называют "напиток мудрецов".

Сначала его пили африканские шаманы, а теперь это признанный во всем мире напиток.

Готовить кофе совсем не сложно, но определенные правила, все-таки стоит соблюдать.

Читайте также:

Как правильно варить кофе в турке




Чтобы сварить качественный кофе, приготовьте обжаренные зерна. Не храните зерна долго, иначе они потеряют свой аромат.

Как варить кофе с пенкой



1. Лучше всего молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Таким образов вы в полной мере сможете насладиться ароматом этого напитка.

Также немаловажен и уровень помола кофе - попробуйте мелкий помол. Дело в том, что кофе должен отдать воде свои свойства, а это быстрее и лучше происходит, если использовать мелкий помол.

Стоит отметить, что мелко помолотый кофе быстрее поднимается вверх перед закипанием. При этом создается обильная пенка, которая плотно закупоривает горлышко турки, что сохраняет аромат.

2. Чтобы сделать более мягкий вкус, до того как вы начнете варить кофе положите в турку маленькую щепотку соли.

3. Желательно подогреть чашку, так как холодная чашка не даст кофе раскрыть свой аромат в полной мере.

Сколько варить кофе



4. Готовить нужно из расчета 1-2 ч. ложки кофе на чашку воды. Кроме того, стоит отметить, что передозировка кофе не сделает его вкуснее (избыток кофеина делает напиток горьким), это также может не очень хорошо повлиять на ваше здоровье.

5. Используйте отфильтрованную воду. Вам также нужно проследить, чтобы она не дошла до кипения во время варки. Варить нужно на маленьком огне.

Во время варки следите за тем, чтобы шапка из пены не разрушилась.

Не отвлекайтесь во время варки кофе, за этим процессом нужно следить от начала до конца.

6. После чего вы сварили кофе и сняли его с плиты, добавьте немного очень холодной воды. После этого гуща осядет, и напиток станет более прозрачным.

Как варить кофе в кофеварке

Уже известно, что для того, чтобы быстрее прийти в себя утром, яблоко эффективнее кофе. Но если вы приверженец старой методики, при этом готовите кофе с помощью кофеварки, то вам надо знать несколько правил.




1. Выбираем правильный помол для кофеварки

Не все кофеварки одинаковы - разным моделям нужен разный помол. Сначала вам нужно узнать, какой именно помол подойдет для вашей кофеварки. В любом руководстве по использованию кофеварки указана нужная информация.

2. Не забудьте о фильтре

Кофеварка имеет специальный съемный контейнер. В этот контейнер вам и надо вставить фильтр - он разный у каждой модели. Правильного размера фильтр легко вставляется, не сморщивается и не выступает по краям. Существуют как многоразовые, так и постоянные фильтры. Если ваша кофеварка имеет постоянный фильтр, значит, менять вам его не придется.

3. В фильтр нужно насыпать кофе

Перед тем как начать сыпать кофе, вам надо точно определиться с его количеством. В среднем в чашку вмещается около 230 мл кофе. Чтобы приготовить кофе на одну чашку вам нужно насыпать в фильтр 1 ст. ложку молотого натурального кофе. В случае если вы предпочитаете кофе покрепче, можно добавить еще одну ложку.

4. Отмерьте количество воды

Налейте в резервуар кофеварки тот объем воды, который будет соответствовать количеству чашек. В резервуаре есть деления для определения объема воды. Если вы считаете, что мало налили воды, просто дополните резервуар нужным ее количеством.

5. Налейте воду в специальное отделение кофеварки

Обычно такое отделение можно найти в верхней части прибора, под крышкой.

(*) Во многих моделях кофеварок резервуар содержит деления, чтобы пользователь знал, сколько воды наливать. Но все же будет удобнее удобней отмерять объем воды чашкой, в которую далее будет налит напиток, т.е. на 1 чашку кофе 1-2 ст. ложки напитка и объем воды, соответствующий объему чашки.

6. Включите кофеварку

Чтобы это сделать сначала вставьте колбу кофеварки на специальную подогреваемую подставку. Проследите, чтобы отделение для воды было закрыто. Далее нажмите "Пуск" (START). Приготовление кофе закончится, когда напиток перестанет капать.

Стоит упомянуть тот факт, что некоторые модели кофеварок снабжены противокапельной системой. Это значит, что если вы готовите кофе на несколько чашек, но и этом желаете выпить первую чашку, до того как окончится приготовление напитка, то вы свободно можете просто вынуть колбу (при этом кофеварка автоматически прекращает "капание"), и наполнить свою чашку кофе. Далее просто вставьте колбу обратно и "капание" продолжится.

Как варить вкусный кофе в кастрюле




Если вы ждете гостей и хотите приготовить для них кофе, или если у вас большая семья, которая любит этот напиток, вы, конечно, можете как обычно использовать турку. Но тогда придется несколько раз готовить кофе.

Чтобы сэкономить время и сразу приготовить кофе в большом объеме, вы можете воспользоваться эмалированной кастрюлей.

При выборе кастрюли для готовки кофе, главное, на что нужно обратить внимание, это плотное прилегание крышки. Чем лучше она прилегает к кастрюле, тем лучше у вас получится кофе.

Приступаем к готовке:

1. Сначала нужно размолоть зерна. Степень помола может быть любой, в зависимости от ваших вкусов.

2. Используйте кипяток, чтобы ополоснуть кастрюлю, и далее добавьте в нее необходимый объем воды и добавьте немного сахара.

3. После чего вы довели воду до кипения, снимите кастрюлю с плиты и добавьте туда молотый кофе.

4. Снова поставьте кастрюлю на плиту, но не доводите до кипения. Когда появится густая пена, снимите кастрюлю с плиты, и оставьте на несколько минут, чтобы напиток настоялся.

5. Когда кофе настоялся, и гуща осела, самое время разлить напиток по чашечкам. Но постарайтесь заранее прогреть чашки в горячей воде.

Как варить кофе в турке (видео)



Как правильно варить кофе (видео)



Как хранить кофе




Старайтесь оберегать кофе от воздействия воздуха, прямых солнечных лучей, влажности и посторонних запахов.

Храните кофе в герметично закрытой непрозрачной емкости - так он сможет простоять примерно полгода.

Наилучшее место хранения это стол или кухонный шкафчик - в таких местах кофе может храниться несколько недель. Одно из самых неподходящих мест это холодильник, вопреки ошибочному мнению.

Если хотите чтобы кофе хранился долго, выбирайте кофе в зернах, так как в таком виде уровень защиты от воздействия вредных факторов выше.

Молоть кофе лучше непосредственно перед употреблением, тем самым вы сможете в полной мере насладиться ароматом и вкусом.

Как варить молотый кофе




Как было сказано ранее, в турке лучше варить кофе очень мелкого помола (см. ).

Если вы используете кофеварку, то очень важно при приготовлении кофе соблюдать меру. Лучше не размалывать зерна очень мелко, но крупно тоже не правильно.

В случаи слишком мелкого помола, кофейная пыль может пройти через фильтр и напиток получится мутным. А если помол крупный, то настаиваться он будет дольше обычного, при этом большая часть аромата улетучиться.

Чувство меры приходит с опытом, так что конкретные цифры называть не будем.

Аромат кофе улучшает соль, а точнее пара ее кристалликов. Добавлять их нужно перед варкой.

Лучше не подогревать кофе, который успел остыть, так как вы почти не почувствуйте его аромата.

Как варить натуральный кофе (рецепт)

Кофе по-бразильски (на 4 порции)

8 ч. ложек молотого кофе

1 ч. ложка какао-порошка

1 ч. ложка сахара

200 г молока

400 мл воды.




1. Сварите крепкий кофе (2-3 ч. ложки на чашку воды).

2. Доведите молоко до кипения.

3. В отдельную емкость насыпьте какао и сахар и залейте все частью молока. Перемешайте. Добавить оставшееся молоко и насыпьте совсем немного соли.

4. Кипятить все в течении 10 мин.

(*) Пить такой кофе нужно в маленьких кружечках (в Бразилии есть для этого специальные кружки - шикаразиньях).

Кофе по-венски (2 порции)

Молотый кофе 6 ч.л.

Сладкие сливки 150 мл

Сахар 1 ч.л.

сахарная пудра

какао-порошок или шоколадный сироп




1. Взбейте сливки вместе с небольшим количеством сахарной пудры до появления пены. Далее поставьте в холодильник.

2. Насыпьте в турку кофе и сахар и залейте 2/3 стакана холодной воды.

3. Доведите до кипения, используя маленький огонь. Варите кофе как обычно (см. ).

4. Процедите кофе в теплые чашки так, чтобы он занял меньше половины.

5. Добавьте в чашку холодные взбитые сливки.

6. Можете подать напиток с шоколадным сиропом и/или какао-порошком.

Кофе по-восточному



Обычно такой кофе варят в емкости под названием джезве - это конусообразная кастрюлька с длинной ручкой.

Чтобы приготовить кофе по-восточному, нужно приготовить кофе самого тонкого помола.

1. Насыпьте в джезву сахар, налейте холодную воду и доведите до кипения.

(*) Лучше использовать дистиллированную или фильтрованную воду.

2. После чего вы сняли с огня ваш сироп, добавьте в него кофе и начните быстро помешивать пока не получите густую пену.

3. Дайте пене немного осесть и поставьте емкость на медленный огонь.

Нужно несколько раз снять кофе и потом снова подогреть, так вы получите кофе по-восточному.

Можете добавить пряности, немного какао или соли для усиления аромата и вкуса.

Кофе "Офламерон"



Существуют 2 варианта приготовления этого кофе по старому рецепту. Каждый зависит от сорта кофе, который вы больше предпочитаете - горький или кислый.

Для кислого кофе вам нужно:

1. Приготовить 1 ч. ложку кофе мелкого помола.

2. Залить 60-70 грамм слегка теплой воды.

3. Нагреть на медленном огне и, при появлении пенки, добавить 1-2 ч. л. полусладкого шампанского.

(*) Стоит отметить, что шампанское нужно заранее открыть, чтобы улетучился газ.

4. Когда пена станет массивной, снять с огня.

Для горького кофе вам нужно:

1. Приготовить кофе мелкого помола из расчета 1 ч. л. на 60-70 грамм фильтрованной или дистиллированной воды.

2. Перед тем, как набрать первую ложку кофе, опустить ее в ванильную воду.

3. Нагреть кофе на небольшом огне, до появления пенки.

4. Добавить в напиток 1-2 ч. л. полусухого шампанского без газа.

5. Дождаться пока кофейная пена станет массивной, и снять с огня.

Кофе Гляссе (1 порция)



1. Приготовьте кофе обычным способом (см. ).

2. Охладите напиток.

3. Положите мороженое в фужеры объемом в 300мл

4. Залейте мороженое 1 ст. ложкой шоколадного сиропа и добавьте охлажденный кофе.

5. В каждый фужер с напитком добавьте 1 ст. ложку взбитых сливок, и немного сахара или сахарной пудры. Можно посыпать крошкой из леденцов.

Мокко "в облаке" (6 порций)

Вам потребуется:

5 стаканов молока

10 грамм горького шоколада

2,5 стакана черного кофе

3 ст. ложки ванильного сахара

2/3 стакана взбитых сливок

Молотый мускатный орех.




1. Приготовьте кастрюлю, вылейте в нее 3 стакана молока и поставьте на слабый огонь. Не доводите до кипения.

2. В отдельной емкости (лучше чтоб это был огнеупорный кувшин) смешайте кофе и 2 стакана молока.

(*) При желании можете добавить сахар.

3. Снимите молоко с огня, добавьте в него ванильный сахар и вновь поставьте на плиту. В этот раз доведите молоко до кипения.

4. Положите в молоко шоколад, поломанный на квадратики. Все это время молоко надо помешивать, чтобы растаял шоколад.

5. Вылейте молоко в кувшин, где находиться кофе и взбейте до момента, когда появится пена.

6. Налейте напиток в стаканы или высокие кружки.

(*) Можете украсить взбитыми сливками, палочкой корицы и добавить щепотку мускатного ореха.

На нашем сайте вы можете найти огромное колличество полезной и интересной информации о кофе, его свойствах и его влиянии. Чтобы прочитать обо всем этом



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх