Рецепт зеленых щей на мясном бульоне. Рецепты с фото

4 ноября 2013

В девятом веке нашей эры на Руси стали выращивать капусту. Очевидно, именно тогда появился простенький рецепт столь популярного по сей день супа. Уже более тысячелетия в славянской кухне он занимает важное место. В старину каждый русский человек знал, как приготовить зеленые щи. Само это слово восходит к древнему корню со значением «пропитание». Издавна это блюдо употребляли самые различные категории населения. Щи не надоедают, даже если есть их каждый день. Имеется еще несколько причин такой популярности блюда. Рецепт зеленых щей несложен. Их готовят довольно быстро. Компоненты простые, поэтому даже в самой бедной семье могли ежедневно употреблять щи. Изначально это была простая баланда, в которую чаще всего добавляли рыбу. И лишь в более позднее время такой суп стали готовить с применением различных компонентов как растительного, так и животного происхождения. Сотни лет назад, войдя в любую русскую избу, можно было почувствовать «щаной дух» - запах этого блюда. О нем народ сложил множество пословиц. Если в старину зимой нужно было отправиться в долгий путь, щи замораживали и брали с собой в дорогу. Чтобы поесть, достаточно было их подогреть на огне.

Поговорим о том, как приготовить зеленые щи. Рецепт с фото прилагается. Процесс приготовления несложный, он скорее принесет удовольствие вам, чем отнимет много времени.

Рассмотрим рецепт зеленых щей с крапивой. Лучше всего подходят для приготовления молодые побеги данного растения. Итак, сначала нужно приготовить мясной бульон, для чего понадобится полкило свинины. Затем промойте и переберите листья крапивы (500 г). Положите их в кипящую воду. Держите в кастрюле до тех пор, пока они не станут мягкими. Вытянув их из емкости, откиньте на сито и протрите. Лук, петрушку и морковь мелко нашинкуйте, обжарьте в масле. Посыпав мукой, еще пару минут подержите на сковороде. Обработанные овощи и листья залейте еще горячим мясным бульоном и крапивным отваром. За пару минут до того, как вы закончите варить суп, положите в него измельченный щавель. Подавать желательно с яйцом, сваренным вкрутую, и сметаной.

Рецепт зеленых щей на мясном бульоне даст возможность приготовить отличный суп. Свинину или говядину промойте, нарежьте и поставьте на плиту, залив предварительно холодной водой. Как только бульон закипит, снимите пену, посолите и продолжайте варку на медленном огне. В кастрюлю добавьте очищенную и
нашинкованную кружочками морковь. Когда мясо сварится, выньте его, очистите от костей и положите обратно, предварительно порезав. В кастрюлю с бульоном отправьте картофель и варите на медленном огне еще 15 минут. Промойте и измельчите зеленый лук, щавель и петрушку, затем опустите все в емкость на плите. Когда закипит, выключите и снимите с огня. Укроп лучше класть в суп после варки, дабы он сохранил свой аромат. Приготовьте яйца вкрутую и, нарезав, отправьте по одному в каждую тарелку с щами. Суп готов.

Рецепт зеленых щей с салом - это способ приготовления типично русского супа. 200 г квашеной капусты и 100 г лука репчатого измельчите и положите в сковороду. Туда же добавьте 70 грамм порезанного копченого сала. Можете положить специи по своему усмотрению. Добавьте столовую ложку томатного пюре, перемешайте, потушите. В литр бульона мясного высыпьте полученную массу и варите до готовности. Подавать на стол с зеленью и сметаной.

Как хорошо, когда вся семья в выходной день собирается за обеденным столом. Но что бы такого приготовить, чтобы и папа был сыт, и малышу можно было бы скушать, и маме не хлопотно готовить? Предлагаю Вашему вниманию нашу вариацию всем знакомых щей на мясном бульоне. Особенность этого рецепта в том, что я не зажариваю лук и морковь, а вместо томатной пасты использую помидоры без кожицы. Ребенку старше года вполне можно предложить это блюдо (но только исключить чеснок).

Нам потребуются:

Мясо (лучше говядина или телятина) - 400-500 гр.
Капуста свежая - 200 гр.
Морковь - 1/2 шт (средней).
Лук репчатый - 1 шт.
Перец сладкий - 1/2 шт.
Картофель - 3 шт.
Помидор - 1-2 шт.
Чеснок - 2 зубчика.
Соль, специи, лавровый лист.

1. Мясо положить в холодную воду (2 л воды), дать закипеть, все время снимая накипь. Варить до готовности (примерно 2 часа) на медленном огне, под крышкой. Затем добавить нарезанный кубиками картофель. Варить 7-10 минут.

2. Капусту нашинковать тонко (я использую для этого специальную терку). Добавить в кастрюлю. Дать закипеть.

3. Морковь натереть на терке, лук порезать тонкими полукольцами (или мелко - как Вам больше нравится). Добавить в щи. Посолить. Варить до готовности (15-20 минут).

4. Помидоры слегка надрезать крест-накрест, залить кипятком на 30 сек. Затем снять с них шкурку и порезать ломтиками. Добавить к остальным овощам. Положить в кастрюлю половинку очищенного от семян перца. Варить 3-5 минут.

Когда кастрюля снята с плиты, добавьте специи, лавровый лист, порезанный крупно (на 2 или 4 части) чеснок. Дайте настояться. Мясо нужно достать из щей, порезать небольшими кусочками и выложить обратно в кастрюлю.

Подавать щи нужно горячими, посыпав зеленью. Добавьте к этому блюду сметану и сухарики - и получится чудесный домашний обед.

Кстати, щи, как и другие первые блюда со свежей и квашенной капустой, становятся гораздо вкуснее на второй день. В идеале их нужно даже заморозить, а перед употреблением разморозить в холодильнике и затем разогреть. Для занятых хозяек очень удобно приготовить щей сразу на несколько дней и заморозить в порционных пищевых контейнерах. Однако, в замороженном виде не стоит хранить супы больше недели.

Приятного аппетита!

Июнь 24, 2014

Простые щи со свежей капустой на мясном бульоне

Простые мясные щи из свежей капусты можно приготовить на основе разного мяса, даже птичьего. Однако лучше всего иметь достаточно жирную костную говядину.

Простые мясные щи из свежей капусты можно приготовить на основе разного мяса, даже птичьего. Однако лучше всего иметь достаточно жирную костную говядину. Ингредиенты: - 1-1.5 килограмма говядины на кости (лопатки, грудинки, ребрышек); - 600-700 граммов свежей белокочанной капусты (половина кочана среднего размера); - одна луковица; - одна морковка; - 2-3 стебелька сельдерея; - 2 картофелины среднего размера; - 1-2 лавровых листа; - 4-5 горошин черного перца; - 1-2 горошины...

5.3 Общий итог

Классические щи из свежей капусты с мясом

Простой классический рецепт щей из свежей капусты. Подходит и для зимы, и для лета. Можно готовить и из молодой капусты, и из капусты поздних сортов.

Количество ингредиентов

Простота приготовления

Время приготовления

Подходит ли для праздничного стола

Подходит ли для ежедневного питания

Подходит ли для диетического и детского питания

Ингредиенты:

— 1-1.5 килограмма говядины на кости (лопатки, грудинки, ребрышек);
— 600-700 граммов свежей белокочанной капусты (половина кочана среднего размера);
— одна луковица;
— одна морковка;
— 2-3 стебелька сельдерея;
— 2 картофелины среднего размера;
— 1-2 лавровых листа;
— 4-5 горошин черного перца;
— 1-2 горошины душистого перца;
— 2-3 зубчика чеснока;
— чайная ложка соли;
— 1-2 столовые ложки томатной пасты;
— масло для жарки;
— зелень (укроп, петрушка, кинза в свежем или сушеном виде).

1. Мясо отварить так, как указано .

2. Капусту нашинковать.

3. Картофель почистить и порезать небольшими брусочками.

4. Морковь и сельдерей натереть на достаточно крупной терке (сельдерей вполне можно мелко порезать).

5. Лук мелко нашинковать.

6. Разогреть на сковороде масло и положить в него морковь, лук и сельдерей. Лучше использовать сливочное или топленое масло, а не растительное.

А еще лучше сварить мясо накануне и теперь пассировать овощи на том жире, что образовался в бульоне за ночь.

7. Спассировать овощи.
8. Бульон (приблизительно два литра) вскипятить и выложить в него капусту и картофель. Положить перец горошком черный и душистый, лавровый лист.

9. Если используете свежую зелень и у нее есть длинные жесткие ножки, то их тоже можно мелко порезать и выложить в бульон одновременно с капустой и картошкой.
10. Варить капусту с картофелем до того момента, пока они станут мягкими. Время варки зависит от овощей. Молодые овощи варятся очень быстро. На варку старой капусты может уйти и 40 минут.

Кстати, если капуста старая, то лучше картофель класть в бульон тогда, когда она будет на половину готова, иначе он превратится в пюре.

10. Чеснок мелко порезать.

11. Положить чеснок в кастрюлю и туда же переложить обжаренные овощи (морковь, сельдей, лук). Добавить томатную пасту, посолить, хорошо перемешать. Дать щам прокипеть в течение двух минут.

Если щи варятся в летнее время и в наличие имеются малосольные огурчики, то вместо соли щи можно посолить их рассолом из-под них. На 2 литра супа понадобится два половника рассола. С рассолом щи приобретут дополнительный аромат.

12. В конце приготовления щей зелень мелко порезать и добавить в суп. Снять щи с огня и дать им настояться хотя бы в течение 2-3 часов.

Все. Простые мясные щи из свежей капусты готовы.

Супы – неотъемлемая часть нашего рациона, они вкусны, ароматны, питательны. Щи занимает особое место в русской кухне.

Подайте сегодня на обед или ужин тарелочку горячего супа со сметаной и кусочком ржаного хлеба, а подобранные рецепты щей на мясном бульоне, советы и небольшие хитрости помогут вам справиться с этой задачей.

Щи на мясном бульоне – общие принципы

Первым делом готовят наваристый, крепкий мясной бульон. Для вкуса можно использовать коренья, специи, овощи. Мясо подойдет любое: курица, свинина, говядина, главное, чтобы оно было с жирком.

В уже готовый мясной бульон закладывают овощи. Обязательно наличие капусты: свежей или квашеной. По вкусу добавляют картофель, пассерованные или свежие морковь и лук. Нередко кладут томаты, болгарский перец, репу, сельдерей. Для густоты могут добавлять и крупы. Зелень, травы и специи также неотъемлемая часть щей.

1. Щи на мясном бульоне со свежей капустой

Ингредиенты:

Филе говядины – 400 г;

Небольшой кусочек белокочанной капусты;

Картофель, морковь, помидор – по 2 шт.;

Сладкий перец, лук – по 1 шт.;

Чеснок – 3 зубка;

Соль, приправа для супов – по щепотке;

Листик лаврушки;

Петрушка – 3 стебелька;

Сметана – полстакана.

Способ приготовления:

1. В большую металлическую кастрюлю налейте воду, положите кусок мяса, поставьте на средний огонь и варите до готовности примерно 1-1,5 часа. Когда вода закипит, уберите пенку и убавьте огонь.

2. Говядину выньте, остудите, порвите руками на небольшие кусочки, вновь положите в бульон.

3. Картофель почистите, нарежьте кубиком и добавьте в кастрюлю с мясом, варите до полуготовности.

4. Добавьте капусту, нарезанную тонкими полосками, еще немного проварите.

5. Очищенную морковку измельчите на терке, лук порежьте соломкой, выложите овощи в суп, немного подсолите и варите 20 минут.

6. Помидоры помойте, на поверхности сделайте надрез и положите их в чашку с горячей водой на полминуты, аккуратно снимите кожицу. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками, выложите в кастрюлю.

7. Перец разрежьте, выньте семечки, промойте, нарежьте тончайшими полосками и положите в суп. Варите около пяти-семи минут.

8. Выключите огонь и всыпьте приправу, добавьте лаврушку и нарезанный крупным кубиком чеснок, закройте крышку и настаивайте суп 30 минут.

9. При подаче разлейте щи по тарелкам, в каждую положите по кусочку мяса и столовую ложку сметаны, посыпьте петрушкой. Рядом поставьте чашечку с сухариками.

2. Щи на мясном бульоне с репой

Ингредиенты:

Четверть кочана капусты;

Мякоть говядины – пол килограмма;

Репа, морковка, лук – по 1 шт.;

2 помидора;

3 стебелька петрушки;

По 20 г соли и приправы.

Способ приготовления:

1. Сварите мясо: для этого говядину промойте, положите в кастрюлю с холодной водой, варите 1,5 часа. Не забывайте во время кипения снимать белковую пенку.

2. Сваренное мясо выньте из кастрюли. Бульон процедите.

3. Доведите процеженный бульон до кипения, положите капусту, нарезанную соломкой, варите до закипания.

4. Морковь измельчите на мелкой терке, лук нарежьте соломкой, репу – полосками, положите все подготовленные овощи в бульон, варите чуть больше получаса.

5. За 10 минут до конца варки добавьте в суп нарезанные кубиком помидоры, предварительно очистив их от кожицы, подсолите, всыпьте приправу.

6. При подаче налейте щи в тарелки, посыпьте петрушкой, положите по маленькому кусочку мяса.

3. Щи на мясном бульоне с пшеном и квашеной капустой

Ингредиенты:

Мякоть любого мяса – пол килограмма;

Капуста квашенная – 3 горсти;

2 луковицы;

Морковь – 1 шт.;

4 картошки;

Томат – 40 г;

Пшенная крупа – 2 горсти;

Листик лаврушки;

Соль, черный перец – по 20 г;

Чеснок – 4 зубка;

Масло растительное – 50 мл;

Укроп – пол букетика.

Способ приготовления:

1. Сварите наваристый мясной бульон. Мясо выложите из кастрюли, нарежьте кусочками.

2. Картошку почистите, промойте и, не нарезая, положите в бульон, проварите до размягчения картошки.

3. Картошку выньте из кастрюли и положите в глубокую тарелку, сделайте из него пюре.

4. Крупу промойте, засыпьте в кастрюлю, капусту освободите от рассола тоже положите в суп, варите до размягчения капусты.

5. Лук нарежьте соломкой, морковку натрите на терке, выложите овощи на сковороду, влейте немного масла, обжарьте до смягчения.

6. К морковке и луку положите томат и налейте пол стакана воды, томите до выкипания жидкости.

7. Добавьте в пассеровку измельченный чеснок, картофельное пюре, подсолите, поперчите и жарьте минут пять.

8. Все содержимое сковороды выложите в кастрюлю с супом, добавьте лаврушку, доведите до кипения.

9. Дайте щам настояться в течение получаса и разлейте по порционным тарелкам, положите в каждую кусочек мяса, посыпьте измельченным укропом.

4. Сборные щи на мясном бульоне

Ингредиенты:

Пол кочана белокочанной капусты;

Горсть квашеной капусты;

Мякоть свинины – небольшой кусок;

3 картошки;

Томатное пюре – 20 мг;

По 1 морковки и лука;

Подсолнечное масло – 40 мл;

Соль, приправа для супов, сушеный укроп – по щепотке;

Листик лаврушки;

Свежая петрушка – пол букетика.

Способ приготовления:

1. В большой металлической емкости сварите мясной бульон, мясо выложите, остудите, нарежьте кусочками.

2. Положите в бульон квашеную капусту, отварите в течение 12-15 минут. Подсолите по вкусу.

3. Морковку натрите на мелкой терке, лук порежьте мелким кубиком.

4. Прогрейте в сковороде масло, выложите лук, обжарьте до легкого золотца.

5. К луку выложите морковку и жарьте еще 3 минуты.

6. За две минуты до конца жарки положите измельченный чеснок.

7. Добавьте к овощам томат, все хорошо размешайте и выключите огонь.

8. Очищенный картофель нарежьте кубиком, положите в кастрюлю с кипящим бульоном.

9. Добавьте свежую капусту, нарезанную полосками. Убавьте огонь, томите.

10. Положите в суп зажарку, всыпьте приправу, сушеный укроп, подсолите и немного прокипятите.

11. Снимите щи с плиты, закройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы настоялись.

12. Подавайте в порционных тарелках, посыпав петрушкой.

5. Щи на мясном бульоне в глиняных горшочках

Ингредиенты:

Говяжье филе – небольшой кусок;

Картофель – 2 клубня;

Пол кочана капусты;

Морковка, помидор, сладкий перец – по 1 шт.;

Щепотка соли;

2 листа лаврушки (по пол листика в каждый горшочек);

Душистый перец – 4 горошины;

1 литр воды (по 1 стакану в каждый горшочек);

Чеснок – 5 зубков;

Сметана – 50 мл;

Петрушка, укроп – по 3 веточки.

Способ приготовления:

1. Говядину нарежьте тонкими полосками.

2. Все овощи очистите, от сладкого перца отрежьте плодоножку, выньте семена, промойте. Нарежьте морковку кружками, лук мелкой крошкой, перец и помидор мелким кубиком. Картошку нарежьте большими ломтиками, капусту – тонкой соломкой.

3. Разложите все подготовленные ингредиенты в горшочки в такой последовательности: кусочек лаврового листа, горошины перца, мясо, картошка, морковка, капуста, перец, помидор.

4. Все залейте водой, не доходя до краев около 2 см.

5. Посыпьте солью, закройте крышечками и поставьте в духовку на 3 часа, варите при умеренной температуре.

6. Готовые щи подавайте прямо в горшочках, сверху положив немного сметаны и посыпав зеленью.

6. Щи на мясном бульоне с пряностями

Ингредиенты:

Говяжьи ребра – 5 шт.;

Квашеная капуста – небольшая чашечка;

2 картошки;

Лук, морковка – по 1 шт.;

Душистый перец – 10 горошин;

Базилик, сельдерей, укроп, петрушка порошком – по 20 г;

По 10 г соли и черного перца порошком;

Листик лаврушки;

30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Говяжьи ребра положите в кастрюлю, влейте воду, доведите до кипния. Уберите пенку, сбавьте огонь, положите горошины перца и варите до готовности.

2. Все овощи очистите, морковку натрите на корейской терке, лук порежьте соломкой. Выложите на сковороду, влейте немного масла, томите на слабом огне минуты три, потом прибавьте огонь и жарьте до золотистого цвета.

3. Готовые говяжьи ребрышки выньте из кастрюли, отделите кости, а мясо нарежьте кусочками.

4. Положите в процеженный бульон говядину, картошку, порезанную кубиком, варите десять минут.

5. Добавьте капусту без рассола, проварите еще 5 минут.

6. Всыпьте все пряности, добавьте лаврушку, подсолите, поперчите, вскипятите.

7. Выложите зажарку, прокипятите суп 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и настаивайте полчаса.

8. Подавайте в порционных тарелках со сметаной и сухариками.

Отварите целую очищенную картошку в бульоне, помните ее толкушкой, выложите в суп, так ваши щи получатся густыми и насыщенными.

Сухие специи кладут в щи за 10-15 минут до конца варки, свежую зелень перед самым снятием супа с плиты.

Ни в коем случае не переваривайте чеснок в супе, он придаст специфический не очень приятный вкус щам. Кладите его в раздавленном или порезанном виде в конце приготовления.

Чтобы щи на мясном бульоне получились особенно ароматными, добавляйте в бульон горошины черного и душистого перца, предварительно толченные в ступке.

Мясо для щей берите жирнее, тогда бульон получится особенно вкусным, наваристым.

Если вы готовите щи из свежей капусты, добавляйте в суп свежие томаты, так блюдо получится нежнее, вкуснее.

Щи можно готовить одновременно и из квашеной, и из свежей капусты. Только в этом случае помните, что квашеную кладут в бульон в начале варки, свежую – ближе к завершению готовки.

Щи традиционно подают со свежей сметаной, но ее можно заменить сливками высокой жирности.

Описание

Щи из свежей капусты с говядиной является традиционным блюдом русской кухни, история приготовления которого начала отсчет еще с девятого века.

Главная особенность данного супахарактерный кислый вкус , который достигается, как правило, использованием квашеной капусты. Хотя она вполне может быть заменена крапивой, щавелем, репой.

Не исключает щи и мясную составляющую. Чаще всего это говядина. Такие щи в народе называют богатыми. Это означает, что блюдо приготовлено на мясном бульоне. Хотя возможно приготовление и на овощном бульоне, и на рыбном.

Исторически сложилось так, что щи присутствовали на столе всех слоев населения. Разница была лишь в рецептуре их приготовления. Так, бедняки могли позволить себе лишь пустые щи, то есть постные, а богачи же ели богатые мясные щи.

И по сей день это первое блюдо частенько присутствует на наших столах, радуя всех своим необычным кисловато-пряным вкусом. Далее следует фото рецепт приготовления вкусных домашних щей из свежей капусты с добавление говядины. Если Вы хотите научиться готовить это вкуснейшее блюдо, то данный рецепт поможет Вам в этом!

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (300 г)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (200 г)

  • (100 г)

  • (40 мл)

  • (1 ч.л.)

  • (5 горошинок)

Шаги приготовления

    Сначала нам предстоит заняться приготовлением говядины. Прежде всего, ее нужно хорошо вымыть, затем опустить в глубокую кастрюлю, залить водой (приблизительно тремя литрами) и довести воду, в которой варится мясо, до кипения.

    После закипания воды, огонь следует убавить. Обращаем ваше внимание на то, что образовавшуюся в процессе варки мяса пену нужно аккуратно убрать.

    Затем к мясу необходимо добавить целую луковичку и морковку, лавровый лист, душистый перец и варить все это еще на протяжении часа (до тех пока мясо хорошо не разварится).

    После того как мясо будет готово, его из бульона нужно будет извлечь и нарезать небольшими кусочками, а потом вновь вернуть его в бульон.

    Лук, морковь, лавровый лист и горошинки душистого перца из бульона нужно достать и выкинуть, потому как весь свой вкус и аромат бульону они уже отдали!

    * Не забудьте посолить нашу заготовку для домашних щей!

    В то время, пока варится мясо необходимо заняться подготовкой овощей: морковку – натереть на средней терке, один лучок – мелко нашинковать.

    Затем необходимо поджарить лучок и морковку в небольшом количестве растительного масла, до образования золотистой корочки.

    Теперь нам предстоит мелко нашинковать капусту, нарезать картофель кубиками среднего размера и добавить все это в бульоне. Туда же отправляем поджаренные морковку и лучок. Варим все это на небольшом огне еще на протяжении десяти минут.

    К щам добавляем томаты очищенные от кожуры или же томатное пюре. Варить этот супчик нужно еще приблизительно пять минут, пока картофель не будет полностью готов. После этого щам нужно дать настояться еще хотя бы тридцать минут.

    Подавать домашние щи со свежей капустой и говядиной необходимо теплыми, заправив их сметаной и присыпав зеленью.

    Приятного аппетита!!!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх