Рецепт желе с клубникой. Клубничное желе: рецепт с желатином из измельченной клубники

Ингредиенты:

  • сахар – ½ стакана,
  • вода – 1,5 литра,
  • клубника – 300 граммов,
  • желатин – 1,5 ст. ложки,
  • свежая мята – 2 веточки.

Чтобы приготовить вкусный десерт ребенку, вам достаточно иметь клубнику и желатин. Даже зимой всегда можно купить замороженную клубнику, а летом – свежую. Желатин продается в пакетиках в любом супермаркете.

Клубничное желе – простой, но очень вкусный десерт. Благодаря быстрорастворимому желатину попробовать желе с клубникой ваш малыш сможет буквально через несколько часов. К тому же упрощается задача, вы сможете не только сделать вкусное желе из клубники, но и сварить одновременно сладкий и . Ведь именно из него и будет готовиться желе.

Такой десерт очень нравится детям: он освежающий, сладкий и нежный. Время приготовления желе – около трех часов. Это еще в большей степени будет зависеть от качества желатина.

Желе из клубники — рецепт подходит и для свежей и для замороженной:

В небольшую кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар. Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Включите средний огонь и ждите, когда вода закипит.


В это время достаньте клубнику из морозилки, если используете замороженную клубнику. Если же клубника у вас свежая, тогда хорошо ее помойте и уберите хвостики.


Когда вода закипит, выложите клубнику в кастрюлю. Варите примерно 25-30 минут, чтобы компот получился наваристым.


Когда компот будет готов, выключите огонь. Отлейте 50 мл компота в глубокую тарелку. Засыпьте быстрорастворимый желатин.


И еще 400 мл компота отлейте в большую миску, в которой будете делать массу для желе.


Помешайте желатиновую массу венчиком и оставьте на 10 минут. К этому времени желатин хорошо раствориться и массу можно будет использовать.


Перелейте желатиновую массу в большую миску с компотом. Заливайте тонкой струей.


Перелейте массу в стаканы, бокалы или любую другую красивую и удобную посуду.


В каждый стакан положите по одной свежей клубнике, и поставьте десерт в холодильник для застывания. Обычно хватает 2-2,5 часа для полного застывания.


Перед подачей к столу выложите в каждый стакан с десертом по одной веточке свежей мяты для украшения.

Желе – сладкий десерт, которым с удовольствием лакомятся и взрослые, и дети. Чаще желе готовится из фруктов или ягод. В качестве загустителя используются желатин, агар-агар, пектин. Фруктовое или ягодное желе популярно не только по причине простоты его приготовления, но и из-за небольшой калорийности и презентабельного вида.

Из замороженной клубники желе готовится практически так же, как из свежей. Отличие лишь в том, что его можно готовить даже зимой. Ведь именно в холодное время так хочется полакомиться витаминным десертом. Количество сахара в желе можно регулировать по своему вкусу. Сделать этот легкий и вкусный десерт с насыщенным вкусом проще простого!

Для приготовления желе из замороженной клубники с желатином беру продукты по списку.

Перекладываю ягоды из пакета в глубокую миску. Обычно, если ягоды замораживаются в домашних условиях, то они перебираются и промываются. Покупные ягоды надо промыть.

Сначала даю ягодам постоять около 20 минут при комнатной температуре. Затем промываю их, сливаю лишнюю жидкость.

К ягодам добавляю сахар.

Воду довожу до кипения, заливаю ей клубнику.

С помощью блендера измельчаю ягоды.

Переливаю клубничную массу в кастрюлю, довожу ее до кипения, снимаю с плиты.

Добавляю быстрорастворимый желатин.

Перемешиваю массу до исчезновения комочков желатина, процеживаю. Если Вы используете обычный желатин, то его нужно предварительно замочить в стакане холодной воды (это количество воды берется из указанного в ингредиентах), размешать и оставить на 30-40 минут для набухания. Затем добавить к измельченной клубничной массе, перемешать и нагреть на плите на небольшом огне, процедить.

Разливаю желе по креманкам, формам или стаканам. У меня получилось заполнить 5 небольших креманок...

И 2 стакана.

Даю желе остыть, убираю в холодильник до полного застывания (обычно я даю желе постоять ночь). Украшаю желе взбитыми сливками или кремом, листиками свежей мяты.

Ароматное клубничное желе из замороженной клубники с желатином готово!

Остается подать желе на стол и насладиться изумительным вкусом!

Приятного Вам аппетита!

Среди разнообразных вкусностей, соблазнительных для детей, наиболее полезным можно считать желе - из клубники, смородины, малины и прочих ягод, естественно, а не из купленного в ближайшем киоске пакетика. Конечно, для его приготовления хлопот потребуется больше, чем для заливки «химии» водой. Однако для любимого ребенка стоит преодолеть свою лень или изыскать в плотном расписании «окно» для кулинарных работ. Да и побаловать родных взрослых тоже можно. А желе из клубники на зиму составит интересную и достойную конкуренцию прискучившему за долгие годы варенью.

Легко и просто

Начнем с самого несложного, когда стоит цель приготовить десерт только из одного ягодного компонента. Желательно сделать желе из клубники с желатином не только вкусным, но и красивым. Позаботимся и об этом! Пакетик желатина (это около 3 ложечек) заливается прохладной (но кипяченой!) водой и отставляется набухать. Клубника, чуть больше полкило, перебирается, хвостики аккуратно отрываются, ягоды моются и раскладываются по бумажным полотенцам сушиться. Самые красивые клубнички режутся на произвольные кусочки и раскладываются по креманкам. Остальные пропускаются через соковыжималку, жмых перекладывается в кастрюлю и доливается стаканом воды. Через пять минут тихого кипения отвар отцеживается, дополняется соком, стаканом сахара и напитавшимся желатином. После размешивания емкость возвращается на плиту и греется (без кипения содержимого) до полного растворения желатина. Когда жидкость подостынет, ее разливаеют по формам, после чего будущее желе из клубники с ее же кусочками прячется в холод для застывания.

Вкусный и полезный десерт

Если вы уже освоили простое желе из клубники, рецепт можно видоизменить, добавив в него другие ягоды и привнеся в лакомство изысканную нотку. Треть килограмма мытого крыжовника варится в трех стаканах воды до полного размягчения. Отвар процеживается, в нем растворяется стакан сахара и пакетик набухшего желатина. Если десерт делается не детям, его можно размочить в трех ложках десертного слабого вина. Когда масса начнет загустевать, она распределяется по вазочкам с разложенными в них мелкими ягодками клубники. Особенно вкусно такое желе из клубники с крыжовником, дополненное стаканом сметаны, взбитой с третью кило сахарной пудры и художественно разложенной по порциям.

Для романтического вечера

Не только дети любят желе из клубники. С желатином можно весьма успешно экспериментировать и добиться потрясающих результатов, которые покорят вашего избранника в какой-нибудь особенно торжественный день. Почищенные и вымытые ягоды (четверть кило) режутся небольшими дольками, обрызгиваются натуральным лимонным соком, присыпаются двумя ложками сахара и отодвигаются на полчаса. Маленький пакетик желатина на 10 минут замачивается в прохладной воде. Три ложки клубничного сока подогреваются, в них растворяется отжатый желатин (с огня не снимаем!) и вливается стакан сухого или полусладкого шампанского. На дно креманок наливается понемногу желейного состава, и они убираются до застывания. Кусочки клубники раскладываются по формочкам поверх желе и окончательно заливаются оставшейся основой. В торжественный момент сверху помещаются взбитые сливки.

Вкусные запасы на зиму

Запасливая хозяйка не забудет и о предстоящих холодных временах. Пускай же в списках заготовок будет и желе из клубники. Рецепт на зиму отнимет немного больше времени, нежели «текущие» лакомства, зато вы порадуетесь своей предусмотрительности месяца через два. Килограмм ягод перебирается, очищается и моется (исключительно холодной водой). Ягоды пюрируются мясорубкой или блендером и выливаются в плоскую емкость. В пюре всыпается стакан сахара и пакетик набухшего желатина. Варится желе аналогично обычному варенью: постоянное перемешивание и удаление пенки. После закипания желе из клубники томится на плите еще минут пять, после чего разливается по исключительно чистым банкам и стерилизуется на водяной бане 10 минут (для пол-литровых емкостей). Хранить его лучше в темноте и прохладе.

Как обойтись без желатина

Те, кто приветствует максимальное отсутствие химии во всех областях своей жизни, могут сварить полностью натуральное желе из клубники. Рецепт на зиму в таком случае будет несколько иным. На килограмм ягод берется половинное количество зеленых, неспелых и кисловатых яблок. Клубника обрабатывается обычным образом, фрукты чистятся от шкурки и семечек. Пюрируются они по отдельности и смешиваются уже в подготовленном виде. Пюре засыпается сахаром; теперь его потребуется целый килограмм. Варить желе из клубники придется долго, пока оно не начнет густеть прямо на глазах. Закупоривать его можно в стерилизованные банки, горячим, без последующей дополнительной стерилизации. Но хранить все равно придется в подвале.

Хитрости и секреты

Может быть, с ними не все согласятся, однако определенную проверку временем и опытом они прошли, так что стоит прислушаться и хоть один раз попробовать.

  1. Многие кулинары не советуют пользоваться для пюрирования блендером. Особенно это касается рецептов, в которых отсутствует желатин. Считается, что желе из клубники при такой обработке хуже схватывается.
  2. Сахар для убыстрения процесса можно заменить пудрой (естественно, с пересчетом массы). Кстати, структура у желе при этом становится особенно нежной и воздушной.
  3. Вместо кислых недозрелых яблок взамен желатина можно применять красную смородину, у нее не менее хорошие желирующие свойства.

Успехов в кулинарных экспериментах!

Вкусная и ароматная ягода клубника - любимое лакомство многих взрослых и детей. Эта ягода, как символ лета, пропитана ароматами спелой земли и подрумянена лучами ласкового солнышка. Возможно, тоска о минувших летних днях и является той причиной, по которой заготовки из клубники пользуются всенародной любовью? Ведь ягодка эта при термической обработке совершенно не теряет ни своего аромата, ни вкуса.

Один из самых популярных рецептов заготовок - клубничное желе. Готовить его совсем не сложно, оно хорошо хранится, но главное достоинство этого лакомства в том, что оно способно превратить любой морозный зимний вечер в настоящий праздник.

Ягоды для желе

В идеале для консервации используются только самые красивые плоды. Но клубничное желе, рецепт которого предполагает пюрирование, можно готовить практически из любых ягод. Единственное условие - отсутствие недозрелых и гнилых.

Собранные ягоды необходимо очень скрупулезно перебрать, выбросить весь неформат, оторвать плодоножки.

Способ приготовления желе

Всем известно, что готовить желе - дело совсем простое. Достаточно смешать ягодный сироп или сок с набухшим желатином и сахаром и отправить застывать. Уже через несколько часов можно будет лакомиться вкусным десертом. Другое дело - клубничное желе на зиму. Оно должно быть не только вкусным и красивым, но еще и простоять хотя бы несколько месяцев. Потому технология приготовления имеет свои нюансы.

И все же, ничего сложного нет. С этим блюдом справится любая хозяюшка, имеющая хотя бы минимальный опыт приготовлнеия домашних заготовок. Итак, готовим вкусное клубничное желе.

Рецепт на зиму:

  • ягоды - 2 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • желатин - 40 г.

Приготовление

Из подготовленных ягод делаем пюре. Лучше всего воспользоваться блендером. Засыпаем сахар и даем немного постоять, чтобы его кристаллики растворились, а ягоды пустили сок. В это время запариваем желатин в небольшом количестве горячей воды.

Смешиваем желатин с ягодным пюре, тщательно перемешиваем, ставим на небольшой огонь. Пока наше будущее желе варится, не забываем его помешивать.

Тщательно моем и отправляем стерилизоваться банки, в которых будет храниться наше клубничное желе, рецепт которого не содержит никаких искусственных консервантов.

С ягодного варева обязательно снимаем пенку. Когда оно закипит, варим еще минуты 2-3, помешивая. После этого можно разливать по банкам.

Желательно подержать банки на водяной бане или простерилизовать в духовке. Тогда точно не возникнет никаких проблем с сохранностью заготовки.

Использование в кулинарии и подача к столу

Для этого лучше всего использовать силиконовую форму, тогда тортик будет легче достать. Это блюдо может стать гвоздем программы, к примеру, на дне рожденья или на пляжной вечеринке.

Изысканные лакомства с клубничным желе

Существует немало блюд высокой кухни, использующих в рецептуре клубничное желе. Им заливают верхушки чиз-кейков, наполняют тарталетки, делают украшения для тортов. Некоторые кулинары добавляют в его состав алкоголь и используют кусочки такого желе для приготовления коктейлей.

Многие из этих блюд требуют определенных навыков, но есть и такие, с которыми справится любая хозяйка. Попробуйте приготовить, гости придут в восторг!

К примеру, десерт из спелой клубники, которая используется в качестве основы для наполнения желе. В таком десерте используется повышенное количество желатина (1,5 ст. л. на 2 стакана жидкости), чтобы клубнички-стаканчики держали форму. Для приготовления используется ягодный сок или отвар.

Украсить блюдо можно с помощью сахарной пудры и маленьких кусочков лайма.

Желе из клубники – отличная альтернатива таким традиционным сладким зимним закаткам, как варенье, джем или конфитюр. Как сделать это лакомство в домашних условиях, расскажет наша коллекция рецептов с пошаговыми инструкциями и фото. Здесь вы найдете самые интересные варианты приготовления десерта из свежих ягод с желатином и без. Готовый продукт порадует своим изысканным, насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом, насытит организм необходимыми витаминами и подарит ощущение лета даже в самый холодный и снежный день.

Вкусное желе из свежей клубники на зиму – рецепты с пошаговыми фото

Когда появляется желание немного отойти от традиционных зимних заготовок и побаловать родных экзотическими лакомствами, стоит вместо обычного варенья из свежей клубники приготовить вкусное и нежное желе. Благодаря входящему в состав желатину, фруктовая масса отлично застынет и в холодный сезон составит достойную конкуренцию классическим вареньям и джемам.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного зимнего клубничного желе

  • свежая клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • желатин – 1 ст.л
  • вода – 2 ст.л

Пошаговый рецепт, как приготовить из свежей клубники на зиму вкусное желе


Желе из кусочков клубники с желатином в домашних условиях – рецепт с фото

Как приготовить дома сладкое желе с кусочками клубники, расскажет этот рецепт с фото. В составе десерта присутствует желатин, поэтому с застыванием не возникает никакой проблемы. Прелесть такого лакомства состоит еще и в том, что его можно кушать уже спустя сутки, а не дожидаться зимних холодов.

Ингредиенты для домашнего желе с кусочками клубники в желатине

  • клубника – 600 г
  • сахар – 1 ст
  • желатин – 3 ч.л
  • вода – 1 ст

Пошаговая инструкция к рецепту желе из кусочков клубники с желатином

  1. Ягоды перебрать, удалить хвостики, вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Желатин замочить в прохладной кипяченой воде и оставить, чтобы он как следует набух.
  3. Третью часть ягод порезать кусочками произвольной формы и выложить на дно сухих, чистых форм. Оставшиеся ягоды пропустить через соковыжималку.
  4. Получившийся сок отставить в сторону, а жмых от ягод сложить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом воды и на среднем огне довести до кипения. Проварить в течение 5 минут, отцедить через марлю, соединить с клубничным соком, сахаром и желатином, тщательно перемешать и вернуть на плиту.
  5. На очень слабом огне при постоянном помешивании варить до тех пор, пока гранулы желатина не растворятся полностью.
  6. Горячим сиропом наполнить формы с кусочками ягод, прикрыть сверху полотенцем и дать остыть. Затем затянуть емкости пищевой пленкой и убрать в холодильник. Через сутки лакомство можно есть.

Как приготовить в домашних условиях желе из клубники – простой рецепт на зиму без желатина

Даже без желатина в домашних условиях можно сделать из клубники очень вкусное и ароматное желе. В качестве вяжущего компонента выступят садовые яблоки сладкого сорта, содержащие большое количество природного естественного загустителя – пектина. Лакомство получится довольно плотным, но в тоже время нежным, тающим и не резинистым.

Ингредиенты для приготовления клубничного желе без желатина в домашних условиях

  • клубника – 500 г
  • яблоки – 500 г
  • сахар – 800 г

Пошаговая инструкция к домашнему рецепту желе без желатина из клубники для зимы

  1. Фрукты и ягоды тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на кухонном полотенце. У клубники удалить плодоножки, яблоки очистить от шкурки, убрать сердцевинку, порезать ломтиками, поместить в кухонный комбайн вместе с годами клубники и превратить в пюре.
  2. В эмалированной кастрюле соединить фруктовое пюре с сахаром, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.
  3. Когда на поверхности появятся пузырьки, снизить огонь до минимума и варить до тех пор, пока состав не приобретет необходимую плотность. Попробовать массу на текучесть. Если она не льется, а падает с ложки сгустками произвольной формы, убрать с огня, расфасовать по чистым, стерилизованным банкам, укупорить жестяными крышками, закутать в одеяло и оставить до полного остывания.
  4. Потом убрать в холодильник или сухой, холодный погреб, недоступный прямым солнечным лучам.

Нежное желе на зиму из клубники с лимонной кислотой — рецепт с фото пошагово

Желе из клубники, приготовленное по этому рецепт у с фото, получается очень концентрированным и насыщенно-сладким. Естественным загустителем служит сахарный песок, а лимонная кислота обеспечивает десерту сохранение яркого рубинового цвета, сочного вкуса и выраженного фруктового аромата.

Ингредиенты для зимнего клубничного желе с добавлением лимонной кислоты

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления на зиму желе из ягод клубники

  1. Клубнику перебрать, плодоножки удалить, очень тщательно вымыть и разложить ягоды на бумажном полотенце, чтоб хорошо высохли.
  2. В эмалированную кастрюлю всыпать половину объема сахара, добавить высохшую клубнику, осторожно перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Потом всыпать оставшийся сахар, поместить на плиту и на небольшом огне довести до кипения. Когда масса начнет бурлить, снизить уровень подогрева и, все время помешивая, проварить в течение 15 минут. Пенку, образующуюся на поверхности, обязательно удалять, иначе желе получится мутным.
  4. Столовую ложку сахара и 4 столовых ложки воды подогреть и развести в этой жидкости лимонную кислоту. Долить получившуюся смесь в емкость с желе, хорошо перемешать и проварить до тех пор, пока желе не приобретет плотную нетекучую структуру.
  5. В стерилизованные банки разложить горячее желе и закатать жестяными крышками.
  6. Перевернуть донышками вверх, закутать в одеяло и дать остыть до комнатной температуры. На хранение унести в кладовку или подвал.

Мясо с ананасами, запечённое в духовке, рецепт с фото Кисель из замороженных ягод, рецепт вкусного киселя



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх