Рецепт жульена из шампиньонов. Секреты и тонкости приготовления жульена с шампиньонами: фото и видео

Часто в российских ресторанах или кафе нам предлагают порционное блюдо под названием "жульен из шампиньонов и сыра". Любопытный факт - в Европе похожий готовый продукт именуется "кокот", а словом "жульен" называют способ а также супы и вторые блюда из них приготовленные. Возможно, некоторые исторические факты происхождения этой со временем претерпели изменения. Или россияне дали название блюду по имени другого повара, впервые его приготовившего для наших земляков.

Сегодня разобраться в этой кулинарной загадке могут, разве что, историки. Как бы то ни было, жульен из шампиньонов с различными начинками - блюдо популярное, в том числе и в домашней кухне. Это не удивляет, ведь из шампиньонов - один из немногих, который под силу воплотить в жизнь даже крайне неопытной или очень занятой хозяйке. Все ингредиенты для него можно припасти заранее, а это экономит время. Лучше всего подавать это блюдо к ужину. Небольшие порции позволяют насладиться кушаньем и при этом не переесть.

Жульен из шампиньонов по-домашнему
Шинкуем тонкой соломкой грибы свежие, лук репчатый красный, перец болгарский и капусту кольраби. В разогретом масле овощи сначала обжариваем и затем доводим до готовности под крышкой. Раскладываем смесь по кокотницам и засыпаем толстым слоем тертого сыра. Помещаем в микроволновку или духовку, чтобы сыр расплавился и образовалась корочка.

Жульен "Жаркая ночка"
Горячее блюдо "жульен из шампиньонов" можно подать даже к романтическому ужину. Достаточно сдобрить блюдо правильными приправами - и бурная ночь вам гарантирована. В нашем рецепте мы ограничимся кардамоном и имбирем маринованным, но вы вполне можете подобрать свои сочетания пряностей. Для основного блюда потребуются шампиньоны, ветчина, и репчатый лук. Шинкуем лук и грибы, обжариваем в масле. Позднее добавляем ветчину, порезанную мелкими кубиками и имбирь измельченный. Готовую смесь выкладываем в кокотницы и запекаем с тертым сыром.

Жульен "Сытый папа"
Для приготовления понадобится капуста белокочанная, грибы, фарш, майонез и сыр. Овощи шинкуем и тушим в сковороде вместе с фаршем и шампиньонами. Выкладываем в формочки и заливаем майонезом. Сверху засыпаем сыром и запекаем. Конечно, формочки для этого случая лучше взять побольше.

Жульен "Сказочная репка"
Приведенные выше рецепты относятся к быстрым вариантам блюда. В традиционной кулинарии жульен из шампиньонов готовят с белым или сметанным соусом. Это придает блюду еще больше сочности. Особенно актуально это для вариантов овощных.
Для приготовления следующего блюда нам понадобятся грибы шампиньоны или крупная, лук - порей (только белая его часть), репа небольшая, лук репчатый, сыр тертый пармезан, немного муки и половина стакана бульона из мяса курицы. Все шинкуем как можно мельче. Жарить овощи будем на сливочном масле, чтобы не испортить вкус соуса. Бешамель готовим из бульона куриного, масла сливочного и муки. Способ приготовления: муку поджариваем до золотистого цвета на сковороде с маслом. Постепенно вливаем бульон, постоянно помешивая. Солим, перчим и доводим до загустения.
Овощи раскладываем по формам, заливаем соусом и посыпаем небольшим количеством сыра. Запекаем до золотой корочки.
Остряки заверяют, что готовить жульен первыми начали экономные французские домохозяйки. Потому и, дескать, порции крохотные, что в готовое блюдо идут остатки от прошлых трапез. Сложно предположить, насколько такое утверждение верно, однако взять на заметку такой рачительный подход будет не лишним. К примеру, приготовить жульен из шампиньонов и курицы можно из остатков отварного мяса.
Кстати, тем, кто опасается за свою фигуру, рекомендуем заменить обычный сыр на моцареллу. Вкус останется тот же, а количество жира сократится.

Приятного вам аппетита!

Грибной жюльен - очень популярная и вкуснейшая горячая закуска. Для приготовления этого блюда нужна специальная посуда - кокотницы - маленькие ковшики из металла или глины с ручкой, в которых подают горячий жюльен прямо из духовки. Если у Вас нет таких ковшиков, не стоит отказываться от приготовления жюльена, ведь кокотницы можно заменить чайными чашечками из керамики или огнеупорного стекла, готовыми тарталетками из песочного или слоёного теста. Ну, кто же откажется от нежнейших обжаренных грибочков в сметанном соусе с корочкой из расплавленного сыра! Правильно, никто! Поэтому обязательно приготовьте эту закуску.

Вам понадобится: (на 6 кокотниц по 100 мл)

  • шампиньоны 500 гр
  • лук 2 шт (большие)
  • сливочное масло 50 гр
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сметана 500 гр
  • чёрный молотый перец
  • душистый молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Название жюльен пошло от французского julienne , что значит «июльский» . Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом — тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют — нарезка жюльен . Поэтому нарежьте грибы и лук соломкой .

В горячую сковороду налейте немного растительного масла и растопите в нём - этот приём используют, чтобы сливочное масло не горело на сковороде.

Обжарьте в масле до прозрачности в течении 15 минут .

Добавьте к луку и жарьте, помешивая, 15-20 мину т. Шампиньоны могут пустить воду, когда вода выпарится посолите и поперчите грибы . Жарьте ещё 5-10 минут .

Добавьте сметану , перемешайте и готовьте грибы 10-15 минут .

Попробуйте и, если сметана кислая, добавьте немного сахара (1 ч.л.), подсолите, если нужно, но не забывайте,что в блюдо будет добавлен сыр. Так выглядит грибная масса для жюльена.

Кокотницы (фр. cocotte - курочка) - маленькие металлические или керамические ковшики для подачи жюльена - смажьте сливочным маслом.

Наполните сметанно-грибной смесью.

Посыпьте тёртым. На одну кокотницу приблизительно столовая ложка сыра.

Поставьте кокотницы на противень и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут - сыр должен расплавиться.

Вот так выглядит готовый жюльен из шампиньонов .

  • лук 2 шт (большие)
  • сливочное масло 50 гр
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сметана 500 гр
  • чёрный молотый перец
  • душистый молотый перец
  • тёртый сыр (твёрдый или полу-твёрдый) 6 ст.л.
  • сливочное масло для смазывания кокотниц
  • Нарежьте грибы и лук тонкой соломкой. Обжарьте лук в сливочном масле до прозрачности в течении 15 минут. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, 15-20 минут. Посолите и поперчите грибы - жарьте ещё 5-10 минут. Добавьте сметану, перемешайте и тушите на 10-15 минут. Если сметана кислая добавьте сахар. Смажьте кокотницы сливочным маслом, наполните сметанно-грибной массой, посыпьте натёртым сыром и запекайте в разогретой духовке t 200°C 20-30 минут - сыр должен расплавиться.

    Что может быть лучшей горячей закуской, чем Жульен грибной ?! В этой статье мы рассмотрим одну из вариаций быстрого приготовления этого блюда, так сказать, упрощенную версию. Интересно, что в кругах поваров мира этот стиль гибкого и скорого подхода к приготовлению пищи носит название – ковбойский стиль. Наш рецепт предполагает использование грибов – шампиньонов .

    Есть одна особенность их приготовления в данном конкретном случае. Так, когда Вы подвергаете грибы тушению (жарке) – не солите грибы сразу же. Сами по себе грибы выделяют много жидкости при воздействии на них высокой температуры. Если Вы посолите их сразу же – сок весь выйдет и испарится, а наши грибочки останутся пресными и сухими. Добавив соль практически в конце их тепловой обработки, мы даем им возможность «вывариться» в собственном соку. Тогда блюдо получится сочным и ароматным. Данный жульен из шампиньонов классический рецепт, но является относительно бюджетным вариантом.

    Ингредиенты для жульена с грибами

    Масло сливочное 3 ст. л.
    Мука 2 ст. л.
    Шампиньоны 700 г
    Лук репчатый 2 шт.
    Сливки 20% жирности 300 мл
    Укроп (нашинкованный) 1 ст. л.
    Соль по вкусу
    Сыр полутвердых сортов 150-200

    Способ приготовления жульена с грибами

    1. Очистить пару луковиц и мелко нарезать.
    2. Пассеровать лук в сливочном масле на сковороде до полупрозрачного состояния.
    3. Помыть шампиньоны и нарезать пластинами среднего размера.
    4. Вложить грибы к луку и пассеровать на очень маленьком огне до полупрозрачности.
    5. Добавить 2 столовые ложки муки и перемешать .
    6. Влить сливки (сметану), помешивая.
    7. Тушить 2 минуты.
    8. Разложить грибную массу по горшочкам или формочкам для запекания , оставив место для тертого сыра.
    9. Натереть сыр на крупной терке.
    10. Посыпать сыром содержимое горшочков.
    11. Поставить будущий грибной жульен запекаться в разогретую до 180⁰С в течение 20 – 25 минут.

    Мука, добавленная в грибы с луком, перед вливанием сливок или сметаны – позволит достичь нужной густой консистенции блюда. Если Вы любите кислинку, замените сливки сметаной. Подавайте жульен с грибами в той посуде, которой он запекался, украсив зеленью. Приятного аппетита!

    Зачастую жульен из шампиньонов готовят для праздничного стола. Но для этого блюда нужны только доступные продукты, поэтому его без проблем можно приготовить для повседневного ужина. Мы расскажем вам, как просто приготовить жульен из шампиньонов в духовке.

    Рецепт жульена с шампиньонами и курицей

    Нам необходимы: форма для запекания, сковорода, лопатка.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. На сковороде прогреваем 10-15 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем одну мелко нарезанную луковицу и обжариваем до появления лёгкого золотистого оттенка.
    2. Удаляем у 400-450 грамм шампиньонов ножки и режем их небольшими кусочками.

    3. Нарезанные ножки выкладываем к луку, перемешиваем и обжариваем до полного испарения влаги.

    4. Нарезаем небольшими кубиками 250-300 грамм куриного мяса и выкладываем в сковороду. Добавляем 10-15 грамм сливочного масла и обжариваем 2-3 минуты, чтобы мясо приобрело светлый оттенок.

    5. Добавляем в сковороду соль по вкусу, 40-50 грамм сметаны, 20-25 грамм муки, всё размешиваем и протушиваем 1-2 минуты, чтобы масса слегка загустела.

    6. При помощи чайной ложки вычищаем шляпки от шампиньонов.

    7. Наполняем их подготовленной начинкой.

    8. Выкладываем нафаршированные шляпки в форму для запекания и готовим в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут.

    9. Достаём форму из духовки, посыпаем грибы 50-70 граммами тёртого сыра и отправляем запекаться ещё на 10-15 минут.

    10. Готовое блюдо выкладываем в удобную посуду и подаём к столу в горячем виде.

    Видеорецепт приготовления жульена из шампиньонов с курицей

    Если хотите подробно увидеть описанный выше рецепт, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

    Грибной жульен с курицей и сливками

    Время готовки: 40-45 минут.
    Нам необходимы: форма для запекания, сковорода.
    Количество порций: 6.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление


    Видеорецепт приготовления жульена из шампиньонов со сливками

    В этом ролике вы сможете в деталях увидеть весь процесс приготовления жульена с курицей и шампиньонами в духовке.

    Грибной жульен из шампиньонов со сливками

    Время готовки: 35-40 минут.
    Нам необходимы: две сковороды, форма для запекания.
    Количество порций: 4.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление


    Видеорецепт приготовления грибного жульена из шампиньонов

    Подробно увидеть приготовление грибного жульена из шампиньонов вы сможете в следующем видео.

    Описание

    Жульен из шампиньонов – популярное закусочное блюдо французской кухни. Помимо свежих грибов, в него также входят сметана/сливки, сыр и специи, благодаря чему жульен получается очень нежным, ароматным и питательным. А если вы добавите в него еще и кусочки отварной курицы, получите полноценный ужин для всей семьи, хотя и без этого грибной жульен с шампиньонами выходит довольно сытным.

    Классический французский жульен (или жюльен) подается в кокотнице, которую сейчас все чаще заменяют более доступной тарталеткой. Однако в домашних условиях можно воспользоваться и специальной металлической формочкой по типу сковородки . Кстати, в ней иногда подают жульен и во французских ресторанах.

    Как раз о том, как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде, вам и расскажет наш пошаговый рецепт с фото. В этом нет ничего сложного, так что вы легко справитесь с готовкой, приступить к которой мы предлагаем прямо сейчас.

    Ингредиенты


    • (400 г)

    • (200 г)

    • (200 г)

    • (200 г)

    • (50 г)

    • (щепотка)

    • (щепотка)

    • (щепотка)

    • (немного (для жарки))

    Шаги приготовления

      Подготавливаем продукты для грибного жульена из шампиньонов.

      Тонкими полукольцами нарезаем 200 г репчатого лука.

      Тоненькими пластиночками режем 400 г шампиньонов.

      В сковородке прогреваем немного растительного масла для жарки и обжариваем в нем сначала лук до золотистости.

      А затем добавляем к нему шампиньоны, выпариваем выделившуюся из них жидкость и тоже обжариваем грибы до золотистости. После этого снимаем сковородку с плиты.

      Вливаем в луково-грибную смесь 200 г сметаны (вместо сметаны можно взять густые сливки или белый соус бешамель ), добавляем по щепотке специй (тимьяна, орегано, соли, молотого черного перчика) и перемешиваем.

      На крупной терочке натираем 200 г твердого сыра.

      Перекладываем грибную смесь в специальные металлические формы для жульена.

      Сверху притрушиваем тертым сыром.

      Отправляем формочки в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем минут 15. За это время сыр успеет расплавиться. После этого, если хотите, можете слегка присыпать его сверху тертым пармезаном и подержать в духовке еще пару минут, но можно этого не делать, а достать грибные жульены сразу.

      Жульен из шампиньонов следует съесть еще до того, как он остынет, т. к. в холодном виде он не так вкусен.

      Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх