Рецептура соусов. Самые вкусные соусы — рецепты


Прекрасно обжаренный стейк, бокал хорошего вина, и не хватает только одного – великолепного соуса к мясу. Предлагаем 10 рецептов соусов быстрого приготовления, которые подчеркнут вкус мяса и сделают блюдо идеальным.


Этот пикантный итальянский зеленый соус не потребует высокого кулинарного мастерства. Нарежьте пучок петрушки, зеленых побегов чеснока и мяты. Смешайте зелень с 1 чайной ложкой каперсов, 2-3 нарезанными анчоусами, измельченным зубчиком чеснока, соком одного лимона и тремя столовыми ложками оливкового масла.


Этот классический сливочный соус для стейка не потребует много времени для приготовления. В сковородку без ручки налейте 2 столовые ложки винного уксуса и доведите до кипения. Затем добавьте 150 мл куриного бульона и проварите на среднем огне. Добавьте 2 чайные ложки зерен зеленого перца (тыльной стороной ложкой раздавите зернышки прямо в сковородке). Добавьте 4 столовые ложки сливок и проварите 1-2 минуты, пока соус не начнет загустевать.


Время приготовления 25 минут.

Если нравятся густые сливочные соусы по типу майонеза, то попробуйте приготовить беарнский соус.
Растопите ещё 25 г сливочного масла на среднем огне и обжарьте на нем нарезанный лук шалот. Готовьте 5 минут, затем добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса. Готовьте еще пару минут и добавьте 100 г сливок, 1 чайную ложку дижонской горчицы, ½ чайной ложки каперсов и нарезанный небольшой пучок эстрагона. Уменьшите огонь и готовьте 2-3 минуты. Посолите по вкусу.

Отделите яичный желток от белка и взбейте его в небольшой кастрюльке. Растапливаем на небольшом огне 25 г сливочного масла и хорошо взбиваем.

В блендере измельчаем уваренную смесь из первого пункта до однородности, затем добавляем смесь из желтков и сливочного масла, и вновь взбиваем до образования однородной консистенции. Соус по консистенции должен быть достаточно густым.


Время приготовления 5 минут.

Чимичурри – это латиноамериканский соус для жареного мяса. Для его приготовления необходимо смешать в блендере 1 зубчик чеснока, 1 красный перец чили, небольшой пучок кориандра и петрушки, 3 столовые ложки красного винного уксуса. После получения однородной массы добавить в нее 2 столовые ложки оливкового масла и еще раз перемешать блендером. Посолить и поставить в холодильник.


Время приготовления 25 минут.

Сделайте вкус вашего стейка более насыщенным с помощью азиатского соуса из черной фасоли. ½ банки консервированной черной фасоли отправьте в блендер, предварительно воду необходимо слить. Добавьте 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку смеси китайских специй из пяти трав, ½ чайной ложки натертого имбиря, 1 красный перец чили, 2 чайные ложки кунжутной пасты, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки соевого соуса и 5 столовых ложек воды. Получив однородную массу, отправьте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Готовьте около 5 минут до загустения соуса, помешивая постоянно.


Время приготовления 20 минут.

250 мл говяжьего бульона налейте в кастрюльку и нагрейте на среднем огне. Затем добавьте 125 мл красного вина, 2 чайные ложки коричневого сахара и 1 чайную ложку бальзамического уксуса. Готовьте 10 минут до того момента, когда количество соуса не уменьшится вдвое. Посолите по вкусу.


Время приготовления 20 минут.

Этот японский сладковатый соус имеет достаточно густую консистенцию, а внешне похож на соевый. Смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 3 столовые ложки саке, 2 столовые ложки сладкого рисового вина Мирин, ½ чайной ложки тертого имбиря, 1 чайную ложку меда. Смешайте все ингредиенты в небольшой сковородке и доведите до кипения. Проварите 5 минут до загустения. Снимите с огня и добавьте мелконарезанный зеленый лук. Посолите по вкусу.


Время приготовления 10 минут.

Это простой соус состоит из двух ингредиентов. В небольшой кастрюльке соедините 2 столовые ложки дижонской горчицы и 100 г сливок доведите до кипения, помешивая. Посолите, поперчите по вкусу.


Время приготовления 20 минут.

Кажется, что сочетание стейка и голубого сыра придумали на небесах. Для приготовления соуса необходимо растопить 25 г сливочного масла в кастрюльке на среднем огне. Затем добавьте 1 столовую ложку муки и потихоньку вводите 150 мл молока, помешивая все время, пока соус не получится однородным. Доведите до кипения и добавьте 50 г нарезанного голубого сыра. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится. Посолите и поперчите по вкусу.


Время приготовления 15 минут.

Этот утонченный грибной соус непременно всем понравится. Для его приготовления в сковородку добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и разогрейте на среднем огне. Добавьте 6 шампиньонов, нарезанных на тоненькие слайсы. Обжарьте в течение 5 минут до золотистого цвета. Затем, добавьте измельченный зубчик чеснока, 2 столовые ложки коньяка и готовьте до полного его выпаривания. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок и 1 чайную ложку горчицы в зернах. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
А вот чтобы приготовить нужно запомнить несколько советов от известных шеф поваров.

Вкусные и ароматные подливы наши предки начали готовить ещё в древние времена. К основному мясному или рыбному блюду уже тогда подавали подливу, приготавливая её из выделившегося во время приготовления блюда сока. Чуть позже появилось слово «соус» и со временем незаметно вытеснило понятие «подлива». Хотя особой разницы между соусом и подливой нет, и внешне, и на вкус это жидкий соус, от которого подлива отличается лишь тем, что добавляется прямо в тарелку с едой (подливается), а соусы подаются на стол в специальной посуде (соусницах).

Подливу можно делать на основе выделяющегося во время приготовления блюда сока, а можно приготовить отдельно на бульоне или из других ингредиентов. Чтобы улучшить вкус подливы, в неё кладут зелень, специи, лук и чеснок, а для загустения добавляют сметану, муку, крахмал. Муку и крахмал предварительно нужно развести водой, чтобы не получилось комочков.

Некоторые рецепты подлив требуют для приготовления много времени и внимания, другие готовятся путём простого смешивания продуктов, без их тепловой обработки.

Подлива «Деревенская»

Ингредиенты:
250 мл молока,
250 мл куриного бульона,
60 г сливочного масла,
45 г муки,

Приготовление:
Разогрейте в кастрюле сливочное масло, добавьте муку и готовьте на медленном огне 2 минуты. Затем влейте молоко, бульон, добавьте соль и перец. Уменьшите огонь и варите, пока масса не станет однородной.

Сметанная подлива

Ингредиенты:
2 стак. овощного отвара,
½-¾ стак. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки.

Приготовление:
Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте её, затем влейте, постоянно помешивая, овощной отвар и прокипятите подливу 10 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В горячий загустевший соус влейте сметану, добавьте лук, перемешайте и уберите готовую подливу с плиты.

Подлива масляная с яйцом

Ингредиенты:
700 г сливочного масла,
8 варёных яиц,
30-50 г зелени петрушки,
лимонная кислота - на кончике ножа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В растопленное масло добавьте мелко нарезанные варёные яйца, соль, лимонную кислоту, зелень петрушки и всё хорошенько перемешайте.

Подливка из свинины (подходит к любому гарниру)

Ингредиенты:
400 г свинины,
200 г сметаны,
2 стак. воды,
2 ст.л. муки,
1 луковица,
4-5 ст.л. сливочного масла,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде на сливочном масле или жире до золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут. Добавьте к мясу и луку воду и соль со специями и тушите до полуготовности. Разведите водой муку, добавьте сметану, вылейте соус к мясу и тушите до готовности. Вместо сметаны можно добавить кетчуп или томатную пасту.

Грибная подливка к рису

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
200 мл сливок,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок, петрушка - по вкусу.

Приготовление:
Очистите шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте кубиками, петрушку и чеснок мелко порубите. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте до прозрачности лук и чеснок. Затем добавьте к ним шампиньоны, выпарите жидкость, уменьшите огонь и влейте сливки. Прогрейте массу в течение 10 минут, постоянно помешивая. Всыпьте петрушку, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте.

Подливка из томатной пасты универсальная

Ингредиенты:
70 г томатной пасты,
2 ст.л. муки,
300 мл воды,
1 ст.л. сахара,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
2 лавровых листа,
сухие пряные травы, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатную пасту, муку, сахар и соль, добавьте в получившуюся смесь воду и хорошо перемешайте. Вылейте томатную смесь в сковороду с луком и варите до загустения, постоянно помешивая. Как только подлива начнёт густеть, добавьте в неё сухие специи, лавровый лист и уберите сковороду с плиты. Дайте постоять под крышкой 3 минуты.

Ароматная подлива для картофельного пюре

Ингредиенты:
200 мл мясного бульона,
2 ч.л. муки,
50 г сливочного масла,
3 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле. Когда он станет золотистым, добавьте к нему натёртую на мелкой тёрке морковь. Чеснок также натрите на тёрке и добавьте к общей массе. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к овощам. Когда выпарится жидкость из помидоров, добавьте муку и перемешайте. Постепенно добавляйте в подливу горячий бульон до достижения однородной массы, посолите и поперчите по вкусу.

Овощная подлива к макаронам

Ингредиенты:
400 г свежих или консервированных помидоров,
½ чашки жирных сливок,
1 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка сахара,
соль, приправы и специи - по вкусу.

Приготовление:
Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на сковороде на растительном масле. Добавьте в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь и обжарьте. Помидоры измельчите с помощью блендера и влейте томатную массу в сковороду, всыпьте немного сахара, соли и перца, добавьте специй и приправ по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, влейте сливки и добавьте сливочное масло, уменьшите огонь и готовьте, пока жидкость не испарится.

Пикантная подлива к тефтелям

Ингредиенты:
50 мл вустерского соуса (можно заменить его любым другим кисло-сладким соусом),
50 мл воды,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. уксуса.

Приготовление:
Растопите в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавьте уксус, предварительно разведённый водой. Из лимона выжмите сок, процедите и отправьте в кастрюльку. Туда же добавьте томатную пасту, смешанную с сахаром. Всыпьте кофе и перемешайте. Затем добавьте вустерский соус, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут. В полученной подливе потушите готовые тефтели.

Подливка из шампиньонов к тушёному мясу

Ингредиенты:
400 г шампиньонов,
600 г воды,
1 бульонный кубик,
3 ст.л. сметаны,
3 ст.л. муки,
1 луковица,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Поставьте кастрюлю с 400 г воды на огонь, доведите до кипения, после чего растворите в ней бульонный кубик и оставьте получившийся бульон кипеть. Лук измельчите и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета. Некрупно нарежьте шампиньоны и добавьте их к луку, посолите, перемешайте и тушите до тех пор, пока не испарится жидкость, затем добавьте специи. Обжаренные продукты выложите в бульон и продолжайте тушить. Тем временем займитесь заливкой: налейте в миску 200 г воды, добавьте туда сметану, муку, немного соли и взбейте. Готовую заливку влейте в кастрюлю с бульоном, доведите получившуюся массу до кипения и варите 5 минут.

Подлива из печени к отварной картошечке

Ингредиенты:
500 г печени,
1 стак. воды,
1 ст.л. муки,
2 морковки,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите печень от плёнок и нарежьте маленькими кусочками. В плоской тарелочке смешайте муку с солью, обваляйте в этой смеси кусочки печени. На раскалённой сковороде с маслом обжарьте печень. Тем временем нарежьте морковь кубиками, лук - полукольцами. Нарезанные овощи добавьте к печени и перемешайте. Затем добавьте горячую воду, перемешайте и тушите 20 минут.

Острая подлива к мясу

Ингредиенты:
150 г сметаны,
50 мл мясного бульона,
2 желтка,
100 г хрена,
40 г сливочного масла,
50 г муки.

Приготовление:
Тщательно вымойте хрен, натрите его на тёрке и добавьте 2 капли уксуса. Сливочное масло и муку положите в сковороду и обжарьте до однородной консистенции. Залейте бульоном и доведите подливку до кипения. После чего добавьте хрен, сметану, соль, перец и тщательно перемешайте. Желтки взбейте и подогрейте, добавьте к остальным компонентам, но не кипятите, иначе они свернутся.

Подлива к мясу с красным вином

Ингредиенты:
250 мл мясного сока (после жарки мяса),
½ стак. красного вина,
100 мл говяжьего бульона,
1 ч.л. муки.

Приготовление:
Противень, где жарилось мясо, с соком поставьте на огонь, всыпьте муку и хорошо размешайте. Добавьте вино и бульон и готовьте на медленном огне 5-10 минут до загустения, немного посолите по вкусу. Затем процедите готовый бульон и подавайте к мясу.


Подливка с чесноком по-чешски

Ингредиенты:
200 г молока,
30 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
10 г сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
10 г сала.

Приготовление:
В небольшой кастрюльке на сале обжарьте муку (внимательно следите, чтобы не подгорела). Затем добавьте в кастрюльку с мукой мелко нарезанные чеснок и лук и продолжайте обжаривать до золотистого цвета. После этого добавьте горячее молоко, сахар и обжаривайте подливку на огне ещё 20 минут, помешивая, в самом конце приготовления добавьте соль и лимонный сок.

Подлива со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
120 мл сока, образовавшегося при запекании мяса,
100 мл бульона из свинины,
2 помидора,
2 стручка сладкого перца,
50 г сливочного масла,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
С помидоров снимите кожицу и нарежьте. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками. Зелень мелко изрубите. Выложите помидоры и сладкий перец в сковороду с разогретым сливочным маслом, посолите, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности. Затем добавьте сок и бульон, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. В самом конце приготовления добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.

Кисло-сладкая подлива с вином и изюмом (к котлетам из риса, картофеля, рыбы)

Ингредиенты:
1 рюмка вина,
1 рюмка лимонного сока,
½ стак. изюма,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
сахар, специи - по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на растопленном сливочном масле. Добавьте измельчённый лук, специи, перемешайте и влейте столько горячей воды, чтобы получился соус средней густоты. Затем добавьте 2-3 ч.л. жжёного сахара, доведите смесь до кипения, процедите, влейте вино, лимонный сок и сахар (подлива должна иметь приятный кисло-сладкий вкус). Изюм обварите, всыпьте в подливу и доведите до кипения.

Кисло-сладкая подлива с клюквой и фруктовыми соками

Ингредиенты:
400 г клюквы,
1 стак. гранатового сока,
1 стак. апельсинового сока,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соли с перцем,
2 ч.л. корицы.

Приготовление:
Сложите вымытую и перебранную клюкву в кастрюлю, залейте гранатовым и апельсиновым соками, добавьте остальные ингредиенты и, доведя смесь до кипения, варите, помешивая, 10 минут на среднем огне.

Брусничная подлива с портвейном к запечённой курице

Ингредиенты:
600 мл куриного бульона,
150 мл портвейна,
2 ст.л. муки,
4 ст.л. брусничного варенья,
2 ч.л. зернистой горчицы.

Приготовление:
Нагрейте в небольшой кастрюле 6 ст.л. сока от запекания курицы. Взбивая венчиком, добавьте муку и готовьте 3 минуты до золотистого цвета. Постепенно добавьте к массе бульон и портвейн, взбивая, чтобы не образовывались комочки. Далее добавьте брусничное варенье, горчицу и варите 5 минут на медленном огне. Добавьте специи по вкусу.

Подлива лимонная с зеленью для любых блюд

Ингредиенты:
250 мл сливок,
по 4 ст.л. мелко порубленной зелени укропа и петрушки,
2 ст.л. зелёного лука,
1 ст.л. сока лимона,
чёрный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Соедините все подготовленные ингредиенты, поперчите, посолите и перемешайте.
Такая подлива подходит также в качестве заправки салатов.

Имбирная подлива к мясу и птице (гриль, барбекю)

Ингредиенты:
1 ст.л. сока лимона.
1 ст.л. соевого соуса,
6 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. тёртого корня имбиря,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Соедините все ингредиенты и перемешайте до однородности (можно воспользоваться блендером).

Аппетитная подлива с апельсиновым соком и зеленью

Ингредиенты:
⅓ стак. оливкового масла,
¼ стак. апельсинового сока,
1 пучок зелени петрушки,
2 ч.л. лимонного сока,
перец и соль - по вкусу.

Приготовление:
Все компоненты смешайте в отдельной миске и взбейте с помощью блендера до однородной консистенции.

Йогуртовая подлива с огурцом и сыром

Ингредиенты:
250 мл йогурта,
75 г твёрдого сыра,
2 мелко нарезанных корнишона,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты хорошо перемешайте и посолите, поперчите по вкусу.

Сметанная подлива с мятой

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 ст.л. рубленой мяты,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Перемешайте сметану с рубленой мятой, посолите, поперчите по вкусу.

Попробуйте приготовить подливы к любимым блюдам по нашим рецептам, и вы сами увидите, насколько преобразятся привычные блюда, которыми мы привыкли питаться ежедневно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина


Мировая кулинария насчитывает тысячи вариантов, как приготовить соус для любого блюда. Правильное приготовление вкусных соусов помогает оттенять и подчеркивать вкусовые качества продуктов питания.

Виды заправок

Рассмотрим, какими же бывают виды этого продукта:

  1. Простые заправки – состоящие из одного компонента.
  2. Сложные, когда для приготовления заправки приходится использовать множество продуктов.
  3. По варианту подачи жидкие приправы подразделяются на холодные и горячие.
  4. По основе приправы могут быть бульонами, сметанообразными или масляными.

Также можно выделить пять основных применяемых в кулинарной практике соусов:

  1. белый — бешамель;
  2. светлый, готовящийся на бульоне — велюте;
  3. красный, также на бульоне — эспаньоль;
  4. майонез с голландской подливой — эмульсин;
  5. уксус с растительным маслом — винегрет.

Рассмотрим, каким должно быть приготовление вкусных соусов.

Бешамель

Это французский соус, готовящийся на загустителе с молоком. Он употребляется со многими блюдами, например, суфле и лазаньей. Бешамель относится к сливочным продуктам, его отличительной чертой является возможность употребления со всеми блюдами. Этот продукт совершенно не перебивает аромат и вкус основного блюда, даже наоборот, всецело подчеркивает его.

Французскую кухню невозможно представить без этой заправки, поскольку она – основной ингредиент лазаньи, а также многих иных блюд. Мировую популярность этот продукт получил из-за своего нейтрального и чрезвычайно нежного вкуса.

Как приготовить соус Бешамель, какие в него входят компоненты, рассмотрим далее. Необходимо взять:

  • сливочное масло;
  • муку;
  • молоко;
  • сыр Пармезан;
  • соль и мускатный орех.

Как сделать соус? Очень просто. Для его приготовления необходимо растопить сливочное масло, а затем добавить к нему муку.

Важно: ингредиенты требуется тщательно перемешать, поскольку нельзя допускать образование комочков.

Следующим этапом приготовления будет добавление к полученной массе теплого молока. Причем не следует забывать, что нужно опять перемешать компоненты, а затем поставить на небольшое пламя практически готовый соус. Варить пару минут и все — традиционный соус готов, однако можно немного разнообразить рецепт, если добавить немного тертого сыра или мускатного ореха. Не помешает щепотка паприки, поскольку она сможет подчеркнуть вкус этой заправки.

Велюте

Это голландский соус, хотя придумали его французы. Он достаточно распространен и используется для различных блюд, в частности, бутербродов с ветчиной и яйцом.

Рецепт этого соуса почти полностью повторяет изготовление домашнего майонеза, поскольку в процессе приготовлении применяется лимонный сок и яичные желтки, однако здесь нужно брать сливочное масло вместо оливкового аналога, причем лучше его предварительно растопить.

Также отличительной особенностью подобного соуса становится необходимость подавать его к блюду непосредственно после процедуры приготовления, совершенно нельзя его долго хранить. Однако благодаря возможности потратить на приготовление всего пять минут, подобное ограничение никаких особых проблем совершенно не доставляет.

В качестве ингредиентов выступают:

  • яйца;
  • лимонный сок;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • паприка.

Начинают приготовление голландской заправки со смешивания яичных желтков, в которые добавляют лимонный сок, немного паприки и щепотку соли. Также параллельно необходимо растопить половину заготовленного сливочного масла, причем отдельно от желтков.

Взбивая желтки, следует постепенно добавлять к ним сливочное масло. От этого голландский соус станет набирать густоту, после чего останется только его охладить, а затем наполнить соусницу, чтобы поставить ее рядом с основным блюдом.

Важно: не следует забывать, что требуется использовать желтки яиц, не подвергая их никакой предварительно обработке.

Из-за этого ограничения следует приобретать только качественные яйца, хорошо их вымывать перед приготовлением соуса, а также использовать продукт сразу после готовки.

Альфредо

Впервые соус Альфредо приготовил один итальянский повар. У него недавно родила жена, которая из-за этого потеряла аппетит. Молодой отец долго думал, как удивить супругу, чтобы пробудить у нее аппетит. Он постарался выполнить такой нежный соус, чтобы он идеально подошел ненаглядной. Для этого повар смешал сыр, сливки и сливочное масло, добавив для приятного аромата некоторые пряности, в частности, чеснок.

Попробовав блюдо с этим соусом, супруга повара начала неоднократно требовать добавку. После этого соус был назван Альфредо, как звали его первооткрывателя.

Чтобы приготовить сливочную заправку, времени много не требуется. В ее составе должны присутствовать:

  • сливочное масло;
  • чеснок;
  • сливочный сыр;
  • сливки;
  • сыр Пармезан;
  • черный перец.

Чтобы получился соус Альфредо, необходимо сразу мелко нарубить несколько зубчиков чеснока. Затем в небольшой емкости растапливают сливочное масло. В него добавляют приготовленный чеснок, после чего его пару минут обжаривают. Туда же добавляют сливочный сыр, который тщательно перемешивают с маслом и обжаренным чесноком.
За сыром нужно добавить чуть-чуть сливок, снова перемешать компоненты.

Финальным штрихом станет добавление сыра Пармезан, а также щепотки молотого перца. После этого смесь продолжают нагревать и помешивать, дожидаясь расплавления сыра и достижения консистенции состава до необходимого показателя.

После этого можно добавлять продукт к макаронам и подавать их гостям.

Сальса

Такое название получил пряный соус из Мексики, который прекрасно гармонирует с картофельными и мясными блюдами. Чаще всего соус готовят из перца Чили и томатов, добавляя к ним кориандр, чеснок, лук, черный перец. Кроме этих, в соусе присутствуют и иные компоненты:

  • сахар;
  • соль;
  • тмин;
  • кориандр;
  • сок лайма.

Начинают готовку с лука. Его нужно нарезать кубиками, причем немного. В комбайн загружают помидоры, перец Чили и нарезанный лук. Мелко измельчив чеснок, его тоже направляют в комбайн. Перец разрезать, и мелко нарубить вместе с семенами, которые придают продукту уникальный вкус. После нарезки перец также направляют в комбайн.

К овощам добавляют немного сахара и соли, а также сока лайма. Теперь осталось загрузить свежую кинзу и можно включать комбайн, чтобы спустя несколько минут получить готовый соус.

Подлива может преобразить вкус блюда до неузнаваемости, придать ему яркости и вкуса, сделать более мягким или наоборот – острым. При помощи разных подлив можно обыгрывать одно и то же блюдо множество раз, из одной основы у Вас всегда будут получаться разнообразные шедевры. В этой статье мы расскажем Вам о том, как приготовить подливу так, чтобы это было вкусно и ароматно.

Несколько общих советов по приготовлению подливы:

Совет №1 – в классическом варианте подлива готовится из той жидкости, которую выделяют при жарке рыба, мясо или птица путем ее загустения при помощи крахмала или муки или путем ее выпаривания и добавления разных приправ и специй. Однако вегетарианцы также могут приготовить различные подливки на основе овощей и того сока, который выделится при их жарке.

Совет №2 – самое важное в приготовлении подливы – соблюдение пропорции: 1 стакан жидкости на 1,5 ст. ложки муки или крахмала. Тут есть важный момент: перед тем, как забросить муку или крахмал в жидкость, обязательно разведите их в холодной воде, чтобы при смешивании не образовались комочки.

Совет №3 – готовьте подливу в той же посуде, в которой готовилось блюдо, на основе которого она делается.

Совет №4 – фантазируйте! Подливу можно приготовить из самых разнообразных продуктов. В нашей статье мы сделали подборку рецептов на все случаи жизни, но не ограничивайтесь ими, создавайте что-то новое!

Подлива к макаронам

  • лук – 2 головки
  • грибы – 400 г
  • сливки – 3 ст. ложки
  • соль, перец, базилик – по вкусу

Итак, готовим грибную подливу к макаронам. Для этого очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем его на сковороде в растительном масле.

Нарезаем грибы и тоже обжариваем их на сковороде вместе с луком до полного испарения воды.

Добавляем соль, перец и базилик, заливаем все сливками и варим, помешивая, до тех пор, пока подлива загустеет. Для того чтобы это произошло быстрее, можно добавить 1-2 ст. ложки муки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Подлива из грибов для спагетти готова!

Подлива с мясом

В России традиционно считается, что лучше всего к любому гарниру подходит подлива с мясом. Это так, мясная подлива вообще может выступать отдельным блюдом. Рецептов приготовления мясной подливы огромное количество: ее можно готовить из разных . Самой распространенной в нашей стране считается подлива из свинины, поскольку получается она вкусно, мясо мягкое и не требует долгой термической обработки. Также подливку можно сделать томатной, сырной, сливочной, а можно добавить разные овощи и специи. Основное условие – мясная подлива не может быть однородной, в ней обязательно должны быть видны кусочки мяса, т.е. основу Вы можете при желании взбить на блендере, превратив в пюре, но мясо в ней должно быть в нарезанном виде.

Для приготовления классической мясной подливы Вам потребуются:

  • мясо (свинина или говядина) – 1 кг
  • помидоры – 2 шт.
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • мука - 2 ст. ложки
  • вода – 1 стакан
  • соль, перец – по вкусу

Вначале нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками мясо. Затем обжарить его в растительном масле в течение 15-20 минут на среднем огне.

В это время почистить лук и морковь, нарезать кубиками лук и помидор, морковь натереть на терке и всыпать к мясу.

Когда лук станет золотистого цвета, в сковороду всыпьте муку и влейте воду, осторожно помешивая, чтобы подлива была без комочков. Теперь нужно закрыть сковороду и тушить на слабом огне в течение 30 минут. В конце приготовления добавить соль, перец, любимые приправы, мелко нарезанный чеснок по желанию. Подлива готова, ее подают обязательно в горячем виде к любому гарниру.

Подлива из курицы

Вообще подлива из курицы – очень удобная штука! Готовится она быстро, из продуктов, которые всегда есть в холодильнике, получается вкусно и хорошо сочетается с любым гарниром или просто салатом. Классическая подлива куриная готовится так же, как и мясная, только на это уходит в 1,5 раза меньше времени. Мы расскажем Вам о том, как приготовить изысканную и нежную подливу из курицы, сыра и сливок, она украсит любое Ваше блюдо. Для ее приготовления возьмите:

  • куриное филе – 600 г
  • твердый сыр – 200 г
  • сливки – 100 мл
  • муку – 3 ст. ложки
  • чеснок, специи, соль, перец – по вкусу

Все просто. Нарезаем филе кусочками и немного обжариваем их в растительном масле.

Когда курица готова, вливаем в сковороду сливки и посыпаем все тертым сыром, перемешиваем до тех пор, пока сыр не расплавится.

Доводим смесь до кипения на слабом огне, после чего добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и любимые специи. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень (особенно хорошо с курицей базилик, шалфей или орегано). Перемешиваем – подлива готова!

Подлива для котлет

Подлива для котлет – воспоминание из детства, многие из нас помнят классический вкус подливы в столовой в школе или в летнем лагере. Вкусная подлива способна сделать котлетки еще более ароматными и душистыми. Чаще всего подливы к котлетам готовят на основе томатов или томатной пасты, добавляя в них чеснок, лук, зелень, овощи или грибы. Альтернатива – подливы на основе сметаны или сливок. Мы предлагаем Вам приготовить остренькую сырную подливу для котлет, которая станет оригинальным дополнением классического мясного блюда. Для ее приготовления возьмите:

  • плавленый сыр – 2 шт.
  • сельдерей – 100 г
  • муку – 2 ст. ложки
  • воду (или белое вино) – 2 стакана
  • сливочное масло – 50 г
  • перец чили – 0,25 стручка
  • сушеную зелень, соль, перец – по вкусу

Натрите сыр и сельдерей на мелкой терке, а чили – порубите.

Обжарьте сельдерей и чили на сливочном масле, посолите и слегка приправьте овощи.

Постепенно добавьте в сковороду муку и обжарьте ее с овощами 5 минут, после чего влейте туда же воду (или вино), доведите до кипения.

После того, как смесь стала кипеть, всыпьте в нее натертый сыр и перемешивайте до тех пор, пока он не расплавится. Подливу сразу подавайте к котлетам!

Томатная подлива

«Классикой жанра» считается томатная подлива или ее альтернатива - подлива из томатной пасты. Вообще подлива из томатов пришла к нам из Италии, и не сама, а в компании с мясом, в виде соуса болоньез для спагетти. Однако постепенно хозяйки научились делать томатную подливу без мясного фарша, подавая ее к мясу в различном виде или просто приправляя ею разнообразные блюда. Приготовим вкусную томатную подливу с мятой, которая отлично подойдет к любому виду мяса, рыбы или птицы, а также и к постному гарниру. Для приготовления возьмите:

  • лук – 1 головку
  • томатную пасту – 2 ст. ложки или помидоры – 4-5 шт.
  • муку – 2 ст. ложки
  • мясной или овощной бульон – 2-3 стакана
  • мяту (сухую или свежую) – 2 ст. ложки
  • соль, специи – по вкусу

Мелко нарежьте лук и помидоры, обжарьте их в масле. Если Вы используете томатную пасту, тогда просто выложите ее к луку.

После того, как лук станет золотистым, добавьте муку и хорошо перемешайте смесь. Влейте бульон и опять хорошо перемешайте.

Посолите, поперчите смесь, не слишком усердствуйте со специями, чтобы не заглушить аромат и вкусу мяты. Добавьте измельченную мяту и доведите смесь до кипения при постоянном помешивании. Если Вам нравится однородная подлива, можете взбить ее блендером.

Подлива к рису

Ну и напоследок - подлива к рису вегетарианская. В нее можно при желании добавлять мясо, так что рецепт неокончательный. Для приготовления Вам потребуются:

  • баклажаны (кабачки, цуккини) – 2 шт.
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • помидоры – 2 шт.
  • сливки – 1 стакан
  • мука – 2-3 ст. ложки
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт пошаговый:

  1. Почистить овощи и мелко нарезать. В растительном масле обжарить сначала лук и морковь, затем выложить к ним баклажаны и обжарить до золотистого цвета, после чего добавить помидоры.
  2. Посыпать овощи чесноком, посолить, поперчить и добавить муку, все перемешать.
  3. Постепенно влить сливки, непрерывно помешивая смесь.
  4. Довести до кипения и выключить. Можно при желании взбить подливку в блендере.

Теперь Вы знаете, как делать подливу из абсолютно любых ингредиентов. Экспериментируйте! Удачных Вам рецептов и вкусных блюд!

Каждая женщина, независимо от того, любит она готовить или нет, много времени проводит у плиты. Конечно, существует масса «кухонных помощников» — различных приборов, способных существенно облегчить жизнь: микроволновки, мультиварки, хлебопечки. Однако традиционно скрасить вкус любого, даже самого простого, блюда нам помогают соусы.

Сегодня никто не может с уверенностью назвать точную дату их появления. Не сохранила история и имя человека, первым использовавшего соус для придания еде нового, необычного вкуса.

Достоверно известно только, что уже в Древнем Риме готовили по особым рецептам маринованные овощи. Их название «salsa» используется и в наши дни, означая протертые смеси, гарниры к основному блюду.

Впрочем, не менее богата история соусов и в исконно русской кулинарии. Издавна наши предки использовали взвары и разные пряные травы для придания пище разнообразия. Излюбленными приправами на Руси были светлые и темные муковники — густые овощные подливки с кисловатым вкусом.

Собственно же слово «соус» ввел в обиход русского человека царь-реформатор Петр I, который, как все помнят, активно внедрял в России все «иноземное». Так вместе с рецептами западной, преимущественно, конечно, французской кухни, появились на наших столах и соусы, поначалу непривычные на вкус, но постепенно вытеснившие взвары и муковники.

И вот уже мы не можем обходиться без них, поскольку с их помощью из самых элементарных продуктов можно существенно разнообразить повседневный рацион. При этом многие соусы запросто может приготовить даже начинающий кулинар.

Стоит запомнить, что в основе любого соуса — концентрированные бульоны — рыбные, мясные или овощные, а также сливочное либо растительное масло, сметана, молоко.

Еще один часто используемый ингредиент — мука, которую, как правило, пассируют — она нужна для того, чтобы сделать соус густым.

Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от того, какой именно вкус необходимо придать блюду. И выбор здесь ограничивается, как правило, лишь фантазией повара.

Предлагаем вам угостить своих домочадцев и друзей собственноручно приготовленным соусом, с которым самое простое и привычное блюдо приобретет новый вкус.

С советских времен самым любимым соусом для многих остается майонез. Сегодня на прилавках магазинов огромный выбор этого продукта. А между тем, мало кто знает, что его несложно приготовить самостоятельно. При этом вкус домашнего майонеза ничуть не хуже покупного. А учитывая отсутствие в нем консервантов и всевозможных добавок, еще и полезнее.

Итак. Для приготовления майонеза нам понадобятся:

  • 2 яичных желтка
  • 1 ч. ложка горчицы
  • стакан любого растительного масла
  • 1 ст. ложка столового уксуса (9%)
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ст. ложки соли.

Смешать яичные желтки с горчицей. Добавить соль и сахар. Начать взбивать смесь венчиком, вливая половину масла (кстати, для приготовления майонеза желательно использовать рафинированное, чтобы не было постороннего привкуса). Затем влить уксус (обратите внимание, что после этого масса должна заметно посветлеть). Не прекращая взбивать, добавляем оставшееся масло. Когда вы решите, что ваш майонез получился достаточно густым, можно переложить его в баночку и поставить в холодильник.


Это классический рецепт приготовления домашнего майонеза. По желанию, его можно изменить, добавив в процессе взбивания вместе с уксусом сок половинки лимона, или увеличив количество сахара.

Еще один популярный у россиян соус — кетчуп, тоже вполне возможно приготовить самостоятельно. Многие хозяйки давно уже отказались от покупки этой вкусной, подходящей ко многим блюдам красной приправы и готовят его дома сами.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов
  • 1/стакана сахара
  • 2 ст. ложки столового уксуса (9%)
  • 1/2 ст. ложки соли
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик и т.д. кто что любит)
  • гвоздика, кориандр, перец — по вкусу.

Берем помидоры, вырезаем у них плодоножки, мелко режем и, доведя до кипения, варим на очень медленном огне 20 минут. После этого протираем через сито и оставляем вариться еще приблизительно на 1,5 часа, до загустения. Специи помещаем в мешочек из марли и опускаем в получившуюся томатную массу. Добавляем соль, сахар, уксус и даем прокипеть еще минут 10. Все — наш кетчуп готов!

Оба этих хорошо известных всем соуса — прекрасное дополнение к большинству блюд из мяса, рыбы и овощей. Однако, так называемых «холодных» соусов существует гораздо больше. С некоторыми из них вы познакомитесь в этой статье.

Ингредиенты:

  • крупный апельсин (цедра и сок)
  • сок двух лимонов
  • 2 ст. ложки протертого хрена (можно взять готовый, из магазина)
  • 3 яичных желтка, сваренных вкрутую
  • 1 ст. ложка мелко истолченных сухарей (их предварительно надо прожарить на сухой сковороде)
  • 100 гр. сахара
  • 3 ст. ложки столового яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка воды

Апельсиновую цедру тщательно растереть с сахаром. Добавить апельсиновый и лимонный сок. Прогреть на небольшом огне, чтобы масса стала однородной. Дать слегка остыть. Вмешать хрен. Пока основа соуса будет настаиваться, в другой посуде смешать желтки, сухари, воду и уксус и прогреть. Затем обе получившихся массы перемешать. Если она, постояв минут 5 покажется вам слишком густой, можно развести до желаемой консистенции лимонным соком или просто водой.

Ингредиенты:

  • 250 гр. сметаны (1 стакан)
  • огурец свежий
  • зелень укропа
  • 3-4 дольки чеснока (если любите его вкус, можно взять больше)

Огурец мелко порезать или натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс либо очень мелко порезать. Смешать все с измельченным чесноком и сметаной. Слегка посолить.

Ингредиенты:

  • 110 гр. оливкового масла
  • 20 гр. соевого соуса
  • 1 желток
  • 30 гр. рисового уксуса
  • кунжут
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 желток

На сухой сковороде на сильном огне обжарить кунжут до слегка золотистого цвета (покупать лучше не обжаренные зерна — так они лучше сохраняют вкус и аромат). Растолочь в ступке в порошок. Добавить немного оливкового масла. Желток взбить с оливковым маслом (впрочем, вполне подойдет и любое другое растительное) до образования однородной слегка желтоватой массы. Сахар растворяем в уксусе, а в кунжут добавляем соевый соус. Смешать все. Если кому-то покажется несоленым, можно подсолить соевым соусом.

Нам понадобятся:

  • 200 мл любого бульона (по вкусу — овощного или мясного)
  • 150 мл молока
  • 150 гр. твердого сыра
  • 50 гр. масла (сливочного)
  • мука (приблизительно 1 ст. ложка)

Смешать все компоненты, кроме сыра, и проварить на медленном огне до образования однородной массы, консистенцией напоминающей жидкую сметану. Всыпать натертый сыр. Еще раз прогреть до полного растворения сыра. К соусу можно добавлять любые специи по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • по 2 ст. ложки меда и Дижонской горчицы
  • 40 мл растительного масла любого
  • лимон
  • 3-4 зубчика чеснока
  • мускатный орех

Смешать горчицу с медом, влить масло и лимонный сок, добавить пропущенный через пресс чеснок, посыпать все мускатным орехом. Перемешать до однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • 150 гр. натурального йогурта без добавок
  • 150 гр. сметаны
  • 1ч. ложка зерен французской горчицы
  • лимон (сок и цедра)
  • по 1 веточке мяты и петрушки
  • перышко зеленого лука

Зелень мелко порубить. Тщательно смешать все ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 100 гр. майонеза (можно как магазинный, так и домашний)
  • 200 гр. кетчупа (любого)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки (зелень)
  • по вкусу соль и молотый черный перец

Смешать майонез с кетчупом. Посолить и поперчить. Добавляем пропущенный через пресс или мелко порубленный чеснок. Тщательно перемешать. Добавить мелко порезанную петрушку. Еще раз перемешиваем.

Ингредиенты:

  • 30 гр. сыра Пармезан
  • пучок базилика
  • 50 гр. кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки растительного (лучше оливкового) масла

Листочки базилика истолочь с солью. Добавить чеснок. Еще раз продавить в ступке. Орешки прокалить на сухой сковороде и всыпать в ступку. Прибавить сыр пармезан. Все хорошенько перемешать. Влить масло.

Как видите, ничего сложного в приготовлении разнообразных соусов нет. И приложив минимум усилий, вы удивите гостей разнообразием блюд.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх