Рецепты блюд с капустой и рисом. Тушеная капуста с рисом: как быстро и вкусно приготовить второе блюдо

Рис с капустой (лаханоризо)

Рис с капустой – простое и вкусное блюдо!

Тушеный рис с капустой – вкусное и сытное постное блюдо, которым можно накормить самых голодных гостей и домашних и без мяса. В греческой кухне оно весьма популярно и называется Лаханоризо (что переводится, как капуста с рисом), там его готовят и в Пост, и в обычные дни года. Да и у нас это сочетание продуктов любимо хорошо известно как вариант приготовления голубцов.

А уж если подать этот тушеный рис с капустой с гарниром из картофельного пюре и добавить кусочек мяса или курочки, то будет еще вкуснее!

Состав блюда

на 2-3 порции

  • Капуста – 400 г (маленький кочанчик);
  • Морковь – 1/2 от большой;
  • Рис – 1/2 стакана;
  • Масло растительное для жарки – 3-4 столовых ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Базилик сушеный или молотый черный перец (можно душистый или красный) – щепотка;
  • Томатный соус “Краснодарский” или томатная паста – 1 столовая ложка (либо 1-2 консервированных помидора);
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

  • Капусту нарезать не очень крупно, небольшими по длине полосками. Морковь натереть на крупной терке. Соединить морковку и капусту. Посыпать солью, перемешать и обжать руками.
  • Залить масло в сковороду, нагреть. Выложить в масло рис. Обжарить в течение 2 минут, помешивая. Добавить к рису капусту. Обжаривать, помешивая, еще 4-5 минут.
  • Долить 1/2 стакана воды. Тушить под полуоткрытой крышкой минут 10. Потом долить еще 1/2 стакана воды. Тушить до готовности риса (смягчения) под полуоткрытой или вообще с открытой крышкой (чтобы лишняя вода успела испариться).
  • В конце – посолить, посыпать базиликом, добавить томатный соус. Перемешать и тушить еще 1 минуту.

Приятного аппетита!

Вкусное постное второе блюдо из риса с капустой, жареных на сковороде

Обжариваем рис в масле
Добавляем капусту
Обжариваем несколько минут капусту с рисом

Рис с капустой в конце посолить и приправить специями
Добавляем томатный соус
Готовое блюдо из риса с капустой

Прекрасный сытный обед из тушеного риса с капустой, картофельного пюре, кусочка курицы и огурчиков!

Если вы любите лук и чеснок, можно нарезать лук полукольцами, чеснок – мелко. И либо обжарить их совместно по полупрозрачности, потом добавить рис. Либо обжарить только лук, добавить рис и готовить дальше по рецепту. А измельченным чесноком заправить лаханоризо в конце.

Еще в готовое блюдо можно добавить нарезанный зеленый или свежий репчатый лук или кинзу. Будет очень вкусно.

Если вы кладете консервированные помидоры вместо томатного соуса, из надо нарезать кусочками и добавить минут за 5 до конца приготовления.

Еще в лаханоризо можно положить нарезанный небольшими кусочками красный сладкий перец (в середине приготовления) и нарезанный небольшими кубиками маленький кабачок.

Капуста прекрасно сочетается по вкусу со многими продуктами, в том числе, и некоторыми злаками, например, с рисом. с рисом, несложно, это блюдо прекрасно подойдет для меню буднего дня. Также его особо оценят вегетарианцы любого толка.

Рецепт тушеной капусты с рисом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 небольшой вилок;
  • рис – 5-8 ст. ложек;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист, перец-горошком, гвоздичка – по вкусу;
  • соль;
  • зелень разная (петрушка, укроп, базилик, эстрагон);
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек (невегетарианцы могут приготовить на свином смальце – тоже получается вкусно и сытно).

Приготовление

Очищенные лук и морковь нашинкуем и слегка спассеруем на растительном масле в казане. Добавим немного воды, лавровый лист и сухие специи для улучшения аромата и вкуса. Протушим до полуготовности капусты под крышкой. Периодически помешиваем лопаткой или ложкой.

Добавим в казан промытый рис (лучше даже залить рис кипятком и слить воду через минут 5-8). Все перемешаем и чуть присолим. Протушим до готовности риса. В казане должно присутствовать немного жидкости (если что, добавим). Теперь можно закладывать томат-пасту. Будем готовить в течение минут 3-5-ти. Готовую тушеную капусту с рисом разложим по тарелкам и перед подачей приправим измельченной зеленью и чесноком. Подавать лучше в теплом виде.

В другом варианте приготовления можно стушить лук, морковь и капусту в казане, а сваренный отдельно рис добавить в конце процесса вместе с томат-пастой, после чего протушить в течение минут 3-х.

Калорийность капусты тушеной с рисом в варианте приготовления с использованием растительного масла весьма невысока. А между тем рис – легко усваиваемый продукт, капуста содержит массу полезных веществ и клетчатки, томат добавит антиоксидантов. Так что готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье.

Тушеная с рисом готовится так же, как и свежая, только ее сначала следует промыть и минут на пять откинуть на дуршлаг.

Для того чтобы сделать это блюдо более интересным, можно использовать разные виды капусты по отдельности или в сочетаниях. В этих вариантах следует учесть, что пекинская и савойская капусты тушатся быстрее, брокколи и красная – медленнее, а кольраби намного медленнее белокочанной. Так что последовательность закладки и время термической обработки следует корректировать отдельно, что, впрочем, достаточно несложно.

Пошаговые рецепты тушеной капусты с рисом и томатом, курицей, грибами, говядиной

2018-10-31 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

818

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

3 гр.

Углеводов

12 гр.

85 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт тушеной капусты с рисом

Постный рецепт замечательного тушеного блюда из капусты и риса. Оно отлично подходит для обеда или ужина, не требует добавок и соусов. Рис берем крупный длинный или круглый, сорт на свое усмотрение. Рекомендуется отмерять воду строго по рецепту, тогда не возникнет проблем с консистенцией. Помимо основных ингредиентов потребуются другие овощи и немного томатной пасты, можно заменить на пюре из помидоров.

Ингредиенты

  • 700 г капусты;
  • 150 г риса;
  • 100 г лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 100 г моркови;
  • 70 г перца;
  • 40 мл постного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 лавр.

Пошаговый рецепт классической тушеной капусты с рисом

Берем растительное масло и отправляем в казан. Если не нужно постное или вегетарианское блюдо, то можно использовать масло сливочное или жир. Разогреваем. Нарезаем лук с морковью, высыпаем и начинаем пассеровать.

Капусту нашинкуем соломкой или режем небольшими кубиками. Перец крошим любым способом. Добавляем к луку с морковкой капусту. Обжариваем с овощами около пяти минут, помешиваем. Овощ должен стать мягче, масса потеряет в объеме.

Рис хорошо промываем, затем даем немного постоять в воде. Он должен набухнуть, также выйдет оставшийся крахмал. Если этого не сделать, блюдо будет клейким, остатки жидкости выливаем.

В слегка обжаренную капусту вводим томатную пасту, готовим с ней пару минут, этот ингредиент подарит красивый цвет, но важно его немного обжарить. Затем засыпаем промытый рис, порезанный болгарский перчик, заливаем воду, желательно брать кипяток. Блюдо солим, хорошо размешиваем, втыкаем пару долек чеснока.

Капусту с рисом накрываем, делаем маленький огонь, тушим при слабом кипении 20 минут. Затем проверяем, добавляем сушеный укроп, лавр.

Лавровый лист дает горечь блюду, поэтому не нужно его добавлять при варке, лучше утопить в конце приготовления, а минут через десять вынуть.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с рисом и томатным соком

Если нужно приготовить быстрое и сытное блюдо, то выручит этот вариант. Капуста получается очень ароматная, наполненная ярким цветом и томатным вкусом. Готовить можно в сковородке, также годится казанок или вок с крышкой. Для заливки потребуется томатный сок.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 500 г капусты;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • луковица;
  • лавр;
  • морковь;
  • масло для жарки.

Как быстро приготовить тушеную капусту с рисом

Наливаем немножко масла для обжарки овощей. Ставим прогреваться. Высыпаем лук, порезанный мелкими кубиками. Очистить морковку, покрошить либо натереть, добавить, обжарить вместе.

Рис промываем и заливаем горячей водой. Выдерживаем, пока обжариваются овощи, затем лишнюю жидкость сливаем. Томатный сок доводим до кипения, добавляем соль, можно любые другие специи.

Капусту нарезаем тонкой и мелкой соломкой, высыпаем в сковороду, слегка обжариваем с луком и морковью, высыпаем рис и заливаем горячим томатным соком. Накрываем, готовим 20-25 минут под крышкой.

В конце открываем, размешиваем, ломаем лавровый листочек и втыкаем в нескольких местах. Снова накрываем, лаем несколько минут постоять.

Вместо сока можно использовать разведенную пасту, можно ее растворить не в воде, а в мясном, курином или грибном бульоне.

Вариант 3: Тушеная капуста с рисом и курицей

Для такой тушеной капусты с рисом желательно использовать не грудку, а кусочки с косточками и кожей. Они намного сочнее белого мяса, лучше переносят длительное томление. Рис можно использовать белый или нешлифованный, сорт на свое усмотрение. Возможно, неочищенный злак потребует больше воды.

Ингредиенты

  • 500 г курицы;
  • 150 г риса;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 1 головка лука;
  • 5 ложек масла растительного;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 морковка.

Как приготовить

Заливаем водой промытый рис, оставляем на десять минут, затем еще раз хорошо прополаскиваем, убираем выделившийся крахмал. Морковку и лук шинкуем соломкой, также нарезаем свежую капусту.

Выливаем в большую сковородку или в казан подсолнечное масло, можно использовать продукт без запаха. Разогреваем, а затем высыпаем лук и морковку, обжариваем, но не сильно, даем кусочкам лука лишь дойти до прозрачности.

Промытую курицу подсушиваем салфетками, нарезаем кусочками, косточки можно порубить. Сдвигаем в сторону овощи, выкладываем птицу и обжариваем с двух сторон. Затем все смешиваем и добавляем капусту. Готовим с ней пять минут.

Теперь можно овощи посолить, следом добавляем приправу карри, она подчеркнет вкус курицы, а также подарит приятный желтый цвет. Остается только засыпать рис и положить чеснок. Если его вкус не нравится, то исключаем.

Тщательно размешиваем овощи с птицей и рисом, заливаем полтора стакана кипятка. Накрываем, тушим до готовности около 25-30 минут.

Чтобы рис при замачивании не растрескался, а затем не раскрошился в блюде, воду нужно щедро посолить.

Вариант 4: Тушеная капуста с рисом и говядиной

С говядиной тушеная капуста готовится не так, как с курицей. Это мясо жесткое, требует особого подхода, но и блюдо получается совсем другое на вкус.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 500 г говядины;
  • 700 г капусты;
  • 50 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • морковка;
  • 1,5 ложки пасты;
  • вода или бульон;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Говядину промыть, нарезать кубиками, высыпать в прогретый сотейник с ложкой масла и быстро обжарить. Затем накрываем и тушим в своем соку целый час. Мясо должно стать мягким, проверяем, время томления можно увеличить.

Открываем сотейник, выпариваем остатки сока, добавляем остальное масло. Добавляем к говядине нашинкованный лук и морковку, обжариваем, вводим порезанную соломкой капусту. Готовим с овощами около десяти минут.

Добавляем томатную пасту, солим, можно ввести специи для мяса либо другие любимые смеси. Размешиваем, засыпаем промытый рис и вводим 2 стакана горячей воды (бульона).

Доводим продукты повторно до кипения, снижаем огонь, накрываем сотейник и тушим капусту с рисом и говядиной около получаса. Проверяем. Как только капуста дойдет до мягкости, а рис сварится, выключаем плиту.

Можно готовить тушеную капусту и со свининой, бараниной, использовать дичь, все виды мяса прекрасно сочетаются с овощами и рисом.

Вариант 5: Кислая тушеная капуста с рисом и грибами

Блюдо постное, но очень вкусное и невероятно ароматное за счет использования квашеного овоща. Будем его готовить с самыми обычными шампиньонами. Но допускается использование других грибов. Если они лесные, то варим. Годятся и сушеные грибочки, но предварительно их нужно вымочить и отваривать.

Ингредиенты

  • 500 г грибов;
  • 150 г риса;
  • 700 г кислой капусты;
  • 4 ложки масла постного;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана воды;
  • чеснок, зелень.

Как приготовить

Кислая капуста требует длительного тушения, поэтому готовим ее в отдельной сковороде. Наливаем ложечку масла, ставим разогреваться. Если капуста перекисла, то промываем. Затем отжимаем, опускаем в сковороду, слегка обжариваем, подливаем несколько ложек водички и накрываем. Тушим на маленьком огне 45 минут.

Лук порезать, рис залить водой. Морковка не используется, так как часто она бывает в капусте. Если же ее там нет, то можно добавить. В сотейнике разогреваем оставшееся масло, высыпаем овощи, обжариваем.

Грибы промыть, если они свежие, затем порезать. При использовании вареных грибочков сцеживаем всю влагу, отжимаем, крошим. Высыпаем к овощам, обжариваем 5-7 минут.

Добавляем к грибам промытый рис, два стакана воды, даем закипеть, солим, перчим и перекладываем обжаренную кислую капусту. Это блюдо иногда готовят с томатом, можно ввести одну или две ложки пасты.

Сотейник накрываем, дожидаемся закипания, а затем снижаем огонь. Готовим под крышкой около получаса. Можно открывать и проверять рис, капусту. Зелень, чеснок нарезаем мелко, посыпаем готовую тушеную капусту с рисом

Доводить до кипения продукты нужно на большом огне, чтобы они не раскисали. Тушение же производится на минимальном уровне, делаем едва заметное кипение, булькать и брызгаться бульон не должен.

Калорийность: 860
Белки/100г: 2
Углеводы/100г: 12


Сегодня на повестке дня у нас "Лаханоризо", блюдо родом из греческой кухни. Иными словами - тушеная капуста с рисом. Рецепт вкусный, простой и доступный.

Это блюдо прекрасно подходит для , оно очень сытное и питательное.

Если Вы не придерживаетесь поста, к можно подать копченые ребрышки или запеченное мясо.

Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 500-700 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковка - 1 шт.;
- рис круглозернистый - 100 г;
- томат- 2 ст.л.;
- рафинированное растительное масло - 2 ст.л.;
- соль – щепотка;
- черный перец молотый - по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Для этого Вам понадобится рис, капуста, растительное масло, томат, лук репчатый, морковь, соль и черный перец.



Морковку и лук очистите и хорошо вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь можно натереть на терке или порезать соломкой.



На сковородку налейте 2 столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук с морковкой в течении нескольких минут.





Капусту нашинкуйте, если у Вас есть специальная терка, воспользуйтесь ей.



Добавьте капусту в сковородку, жарьте на сильном огне 3-5 минут.



Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Вместо пасты можно использовать томатный сок.



Рис хорошо промойте и добавьте на сковородку к капусте. Хорошо перемешайте, так чтобы масло покрыло каждую рисинку.

Количество риса зависит от Вашего вкуса, его можно положить меньше или больше.





Добавьте немного воды, посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить Ваши любимые специи. Перемешайте и накройте крышкой.
Тушите лаханоризо примерно 20-25 минут.

Иногда мешайте капусту с рисом, по мере необходимости добавляйте воду.

Капуста готова. Сверху можно присыпать свежей зеленью.



Выложите лаханоризо в тарелку и подавайте к столу. Это простое блюдо не оставит практически никого равнодушным. Приятного аппетита!






Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх