Рецепты домашнего кваса. Готовим квас в домашних условиях, свекольный с медом

Благодаря своему особенному составу оказывает отличное влияние на организм: он бодрит, придает силы, питает энергией , улучшает работу всей системы пищеварения.

Его целебное действие доказано столетиями использования, в СССР его продавали в бочках, к которым всегда стояли очереди.

Не удивительно, что много кого интересует вопрос — как сделать квас в домашних условиях, чтобы он был наделен всеми присущими напитку свойствами, к тому же – имел отличный вкус, освежал и бодрил.

Мы расскажем, как самостоятельно сделать вкусный квас по разным рецептам. Вам будет из чего выбрать!

Доказано экспериментально: квас помогает восстанавливать баланс солей, минеральных веществ и воды в человеческом организме.

С помощью этого напитка легче перевариваются жирные и мясные блюда. К тому же – он повышает аппетит.

Представляем вам бабушкин рецепт. Готовится он из ржаного хлеба любых сортов. Используя базовый рецепт, вы получите квас как из бочки . Компоненты:

  • черный хлеб, нарезанный ломтиками или кубиками и подсушенный в духовке – полбуханки. Чтобы сделать прозрачный напиток темно-коньячного цвета, хлеб нужно не подсушить, а поджарить;
  • сахар – до 350 г в процессе приготовления напитка плюс еще 2 ложки на закваску;
  • дрожжи – 20-грамовый пакетик сухих или 40-50 г прессованных;
  • вода — до 10л для получения кваса, плюс около 0,5 литра – для приготовления закваски.

Этот рецепт домашнего кваса по желанию можно дополнить несколькими листиками мяты или черной смородины .

Этот домашний рецепт кваса предполагает, что первоначально будет сделана закваска:

  1. Подготовленный хлеб желательно предварительно поломать и наполнить им литровую банку до половины.
  2. Вскипятить немного воды и залить хлеб.
  3. Когда масса разбухнет, хорошо перемешать, чтобы получилась жидкая кашица. Остудить до теплого.
  4. Добавить две ложки сахара с дрожжами.
  5. Накрыть марлей (не крышкой) и пусть остается в теплом месте для брожения. Во время этого процесса масса будет шуметь и выделять углекислоту, именно по этой причине герметичное закрывание не рекомендуется.
  6. Через сутки – двое, здесь многое зависит от температуры в помещении, закваска будет готова.
  7. Используя этот рецепт домашнего кваса, необходимо добавить к закваске чистую воду, в количестве до 10 литров.

Если вы любите кислый вкус, или он в дальнейшем предназначен для окрошки , сахара можно добавлять минимум. Если хотите сладкий квас, добавьте по своему усмотрению – от 100 до 350 граммов. Снова оставьте в тепле, прикрыв марлей, через сутки – двое пробуйте полезный и вкусный напиток.

В дрожжевом квасе содержится много витаминов группы В, отвечающих за здоровье внутренних органов, очищающих кожу и делающих волосы крепкими и красивыми . Поэтому он особенно полезен тем, у кого есть прыщи, другие кожные проблемы. Кроме того, богатое содержание витамина С издревле помогало бороться с цингой, служило средством восстановления после болезней, истощения.

Пользуясь этим же рецептом, приготовьте быстрый квас в домашних условиях с помощью изюма . Он ускоряет созревание. На 10 литров добавьте 20 – 25 штук изюма. После приготовления изюм выбрасывают, а гущу (она же закваска) используют повторно, добавив еще немного сухарей.

Ядреный квас с хреном

Узнайте, как приготовить квас в домашних условиях особенно насыщенного, резкого вкуса. Этот напиток получил название ядреный квас, поскольку при его приготовлении используется хрен , придающий напитку резкость и особенные свойства.

В древности этот напиток наделяли способностью повышать мужскую силу . Что и неудивительно, поскольку квас в целом повышает энергетику, выносливость, быстро восстанавливает силы.

Вот рецепт приготовления чудесного напитка. Кроме прочих положительных качеств, квас с хреном очищает сосуды, помогает бороться с атеросклерозом . Понадобятся:

  • сухари, сделанные из черного хлеба – около 800 г;
  • 100 -120 г меда;
  • дрожжи – 10 г сухих или 20 г прессованных;
  • хрен (корень тертый) – 100 г;
  • изюм – около 50 г;
  • вода подготовленная (чистая родниковая или фильтрованная) – 4 л.

Никогда не используйте неочищенную водопроводную воду с хлоркой. Мало того, что хлор далеко не полезен для нашего здоровья, он еще способствует ухудшению вкуса напитка, быстрому прокисанию.

Сухари нужно в банке залить кипятком, пусть настоятся 3 – 4 часа. Затем хорошо перемешать и процедить. Положить дрожжи, предварительно проверив, чтобы настой сухарей был теплым, но не горячим.

Выдержать в тепле около 4 часов, затем мед, тертый хрен. Тщательно перемешать до полного растворения меда. Теперь влить 4 литра воды, перемешать повторно.

Можно разливать по бутылкам, добавить изюм равными порциями и оставить в тепле часа на 2. Готовый квас с хреном охладите и получайте удовольствие от резкого, но приятного вкуса.


Попробуйте приготовить такой домашний квас. Возможно, он станет вашим любимым – он имеет насыщенный освежающий вкус, его можно употреблять просто как напиток, а также – использовать для разнообразных блюд.

Красный

Приготовленный с лимонной кислотой и цикорием, он отличается специфическим вкусом и красивым насыщенным цветом . Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • сахар – 200 — 250 г;
  • цикорий растворимый — 3 ст. л;
  • листочки мяты;
  • 10 г сухих или 25 г – прессованных дрожжей;
  • кислота лимонная – от 0,5 ч.л. (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вскипятите воду с сахаром, цикорием и мятой, оставьте остывать.
  2. Дрожжи смешайте с ложкой сахара, добавьте немного воды (буквально несколько ложек), размешайте, пусть подойдут шапочкой.
  3. В теплый отвар (температура не должна быть выше 39°С), влейте дрожжи, размешайте, пусть постоит в тепле 2 — 3 часа.

Если вы любите мягкий по вкусу напиток, будет достаточно двух часов. Поэтому по истечении этого времени попробуйте и если он уже созрел для вас, завершайте приготовление.

В уже почти готовый красный квас добавьте лимонную кислоту , чтобы получить напиток, который вам нравится, затем уберите в холодильник или подвал.

Свекольный медовый

А вот как готовится медовый квас в домашних условиях со свеклой. Ингредиенты:

  • мед – 2 столовые ложки;
  • 1 свекла среднего размера;
  • хлеб черный – ломоть;
  • изюм – горстка;
  • 2 или 2,5 литра воды (чтобы до края трехлитровой банки не доставало сантиметра на 3).

Приготовление этого домашнего кваса не потребует особенных усилий.

В трехлитровой банке вначале небольшим количеством теплой воды разведите мед, а свеклу некрупно нарежьте кубиками, сложите в банку, добавьте изюм, кусочек черного хлеба, долейте теплой воды, закройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на 3 дня в теплом месте для сбраживания.

Затем разлейте в бутылки и добавьте еще по 3 шт. изюма.

Белый сыворотковый

Сыворотка, неизменно остающаяся после того, как вы откинете творог, сама по себе является ценным, богатым кальцием продуктом . Однако мало кому нравится пить ее просто так. Попробуйте превратить ее в квас! Вкусно, да еще и полезно! Ингредиенты:

  • 3 л сыворотки;
  • 1 стакан сахара (можно и меньше);
  • 20 г сухих дрожжей.

По вкусу можно добавить корочки апельсина, немного изюма.

Дрожжи с сахаром нужно залить сывороткой, отправить в тёплое место. Чтобы белый квас в домашних условиях получился резким, вкусным, понадобится брожение в течение 12 часов.

После чего напиток разливают по бутылкам, добавив несколько изюминок и при желании – апельсиновых корок. Плотно закрывают и дают созреть на протяжении 2 дней.

Целительный рисовый

Легко можно приготовить освежающий, слегка газированный напиток из риса. Причем не из морского, а из обычного. Утверждают, что рисовый квас отлично очищает суставы, нормализует обмен веществ . Понадобится:

  • 150 г риса (лучше взять длиннозернистый);
  • 1,5 л воды;
  • стакан сахара;
  • 5 г дрожжей (сухих);
  • 50 г изюма.

Рисовый квас по этому рецепту готовится так:

  1. Отварить 100 г риса (взвешивать сухим), рисовый отвар можно слить, а можно добавить в будущий квас, разбавив водой до нужного количества.
  2. Отварной злак смешать с дрожжами, четвертью сахара и изюмом. Отставить, прикрыв полотенцем, примерно на час. В это время оставшиеся 50 г сырого риса обжарить с еще четвертью сахара, пока масса не станет янтарного цвета (пережаривать также не стоит).
  3. Переложить все вместе в банку, добавить оставшийся сахар и достаточно горячую воду (но не кипяток). Перемешайте. Емкость накройте марлей и оставьте на 5 дней в тепле. По истечении этого срока процедите и поставьте еще на сутки в холод.


Готовят рисовый квас и из морского риса. Но у него есть недостаток: за рисом нужен постоянный уход, иначе он испортится.

Яблочный

Понадобится:

  • натуральный яблочный сок – 1 л;
  • тёплая вода — 3 л;
  • сахар – 150 – 200 г;
  • сухие дрожжи в количестве 1 ч. л.

В кастрюлю поместите теплую воду и сок, всыпьте перемешанные с сахаром дрожжи, размешайте. Пусть 12 часов бродит в тепле под крышкой. Затем разлейте по бутылкам, и – в прохладное место.

Некоторые готовят яблочный квас в домашних условиях с добавлением столовой ложки растворимого кофе на стадии перемешивания.

Имбирный

Этот напиток пользуется популярностью не только за прекрасный вкус, но и за его отличные очищающие и стимулирующие метаболизм свойства . Для худеющих – это отличный напиток. Единственное замечание – сахара желательно брать наполовину меньше.

Чтобы приготовить имбирный квас по традиционной рецептуре, понадобится:

  • имбирный корень – около 50 грамм, это 3-4 см, в зависимости от толщины;
  • 1 лимон;
  • 180 г сахара;
  • 2 литра воды;
  • до 20 штук изюма.

Измельчаем очищенный корешок (трем, перемалываем). Выдавливаем сок из лимона. Воду кипятим, растворяем в ней сахар, охлаждаем, добавляем имбирь и сок лимона. Посуду накрываем салфеткой, оставляем на двое суток, затем процеживаем через сито. Но это еще полуготовый продукт.

Для придания ему резкости – разливаем по пластиковым бутылкам, в каждую добавляем по 7 – 8 штук изюма и ставим в холодильник. Признак дозревания – твердеющие бутылки, на что уходит 2 суток. Открывать осторожно, давая выйти газу!

Этот, как и другие рецепты кваса в домашних условиях, прекрасно дополнят лимонная цедра или мята .

Пшеничный или ячменный

Готовят также пшеничный или ячменный квас. Для этого понадобится 400 гр. овса или пшеницы, сахар – 2 ложки или мед – 4 ложки, горсть изюма и 3 литра воды. Зерно и мед закладываем в банку.

Соответственно, чтобы получить квас из ячменя – ячмень, квас из пшеницы – пшеницу. Заливаем водой, 3 – 4 дня настаиваем. Сливаем. Этот напиток нельзя назвать вкусным, но годится для окрошки.

Для питья – снова заливаем водой и добавляем сахара/меда. Через 3 дня напиток с насыщенным вкусом готов.

Из сухофруктов

Приготовьте квас из сухофруктов с добавлением меда.

Напиток, приготовленный из сухофруктов - освежающий, вкусный, обладающий приятным ароматом фруктов . Его готовят из разнообразных сушеных фруктов и ягод – яблок, груш, вишен, клубники, малины. Как по отдельности, так и ассорти. Понадобится:

  • сухофрукты – от 0,5 кг;
  • изюм — 100 г;
  • мед – 200 – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • 1 сырой яичный белок (по желанию).

Сухофрукты вместе с изюмом варим до мягкости. Массу вынимаем, протираем. Добавляем мед, поллитра воды, доводим до кипения, снимая пену. Охлаждаем до теплого, вбиваем яичный белок.

От этого готовый напиток приобретает прозрачный, светлый цвет. Но данную процедуру можно не проводить. Дайте отстояться, осторожно слейте.

Влейте отвар сухофруктов и поставьте бродить. Через 3 – 4 часа закройте сосуд крышкой, уберите в погреб на 3 дня для созревания.


Вы узнали о целебных свойствах, познакомились с разнообразными способами приготовления излюбленного российского напитка. Чтобы быть здоровыми и бодрыми, сделайте его постоянным гостем на вашем столе, а рецептами поделитесь в соцсетях с друзьями или добавьте свой в комментариях ниже.

Квас – традиционный напиток с богатой историей, уходящей в глубь веков. В Древней Руси его варили повсеместно. Каждая хозяйка умела приготовить квас из хлеба в домашних условиях.

Традиционно квас получали в результате брожения из солода и муки с добавлением мёда, ароматных и полезных трав, овощей, ягод. Современных вариантов готовки кваска множество – от сжатых по времени до неспешных, от классических по рецепту до новаторских и экзотических, например, квас из овса .

В статье я расскажу о популярных способах приготовления всенародного славянского напитка и приведу вкусные пошаговые рецепты.

История кваса

Первое упоминание о чудодейственном и вкусном напитке датируется в древних летописях 996 года. Великий князь киевских и новгородских земель Владимир, при котором христианство закрепилось в качестве государственной религии, велел раздать людям в честь всенародного праздника «пищу, мёд и квас».

Прошло более тысячелетия, но старый добрый квас не утратил популярности. Он обладает целебно-бодрящим действием и колоссальным количеством полезных свойств, включая:

  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление водно-соляного баланса;
  • положительное влияние на сердце и сосуды.

Квас – отличный помощник пищеварительному процессу, так как в нём содержится углекислота. Он богат витаминами группы B и С. Дрожжи, входящие в состав, укрепляют волосы, препятствуют образованию угревой сыпи .

Перейдём к «главному блюду» статьи – рецептам настоящего хлебного кваса. На заметку хозяйкам и мужчинам, любящим готовить.

Классический квас из чёрного ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • Вода – 8 л,
  • Хлеб ржаной – 800 г,
  • Дрожжи – 50 г,
  • Сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезаю хлеб тонкими ломтиками, выкладываю на противень. Включаю духовку на 20 минут при 180 градусах. При необходимости уменьшаю температуру. Слежу, чтобы нарезанные ломтики подсушились, а не подгорели.
  2. Ставлю воду на плиту, высыпаю сахар. После закипания воды добавляю готовые хлебные сухарики. Убираю кастрюлю с плиты и оставляю в покое на несколько часов. Квасная основа должна остыть до температуры, чуть теплее комнатной.
  3. В остывшую смесь добавляю дрожжи. Тщательно перемешиваю до полного растворения.
  4. Накрываю сусло полотенцем и оставляю на сутки. Через день получаю квас с лёгким кисло-сладким привкусом. Для более насыщенного и выраженного вкуса даю суслу настояться ещё денёк. Процеживаю через многослойную марлю, разливаю по банкам и ставлю охлаждаться. Готово!

Видео рецепт

Рецепт кваса из хлеба без дрожжей

Простой рецепт любимого кваса без мудрствований с дрожжами и претензий на оригинальность.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Вода – 3 л,
  • Хлеб ржаной – 400 г.

Приготовление:

  1. Беру хлеб, крошу в 3-литровую банку, чтобы заполнить дно. Предварительно не сушу.
  2. Заливаю водой комнатной температуры, высыпаю сахар.
  3. Накрываю стеклянной крышкой, позволяющей напитку дышать. Оставляю бродить. Чем теплее дома, тем быстрее квас «дойдёт». Достаточно 2-3 дней.

Полученный квас можно использовать для окрошки, маринования мяса. Гуща применяется несколько раз. Перед следующей готовкой не забудьте добавить хлеба и немного сахара.

Быстрый способ приготовления кваса

Хотите научиться делать домашний напиток с приятной кислинкой и сладковато-карамельным вкусом за полчаса? Следуйте рецепту.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л,
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки,
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложечка,
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Беру тёплую кипячёную воду и наливаю в банку. Кладу лимонную кислоту и дрожжи. Медленно и тщательно перемешиваю.
  2. Готовлю жжёный сахар. В отдельную кастрюлю скидываю сахарный песок. Включаю средний огонь. Дожидаюсь, пока сахар приобретёт золотисто-коричневый цвет. Очень важно не передержать его на огне. В противном случае напиток получится горьким. Добавляю в коричневую массу 150 г холодной воды, тщательно мешаю.
  3. Соединяю сахар и полученную смесь в банке. Снова перемешиваю.
  4. Закрываю верхнюю часть банки плотной тканью (кухонным полотенцем) и ставлю в тёплое место на полчаса. Разливаю по ёмкостям и отправляю в холодильник охладиться. Вот и вся премудрость!

Как сделать квас из белого хлеба и дрожжей

Главная особенность рецепта – использование буханки белого хлеба. Он придаст квасу необычный золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Хлеб – 150-200 г,
  • Сухие дрожжи для выпечки – половина чайной ложечки,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Изюм – 30 г.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Режу хлеб. Высушиваю ломтики в разогретой духовке и высыпаю в 3-литровую банку.
  2. Наливаю воду и оставляю на 30 минут, давая сухарикам размякнуть. Через полчаса добавляю сахар, дрожжи и изюм. Тщательно размешиваю.
  3. Накрываю крышкой (неплотно) и оставляю на 1-2 дня. От количества времени напрямую зависит насыщенность вкуса кваса, его кисловатость. Далее процеживаю и разливаю по бутылям. Кладу в холодильник на хранение.

Видео приготовления

Квас из хлеба для окрошки с мятой

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Бородинский хлеб – 350 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Мята – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Готовлю настой на основе мяты. Обдаю траву кипятком и оставляю настояться.
  2. Режу буханку на кубики небольшого размера и скидываю в банку. Тщательно мою изюм, обсушиваю и бросаю к хлебу. Наливаю травяной настой и добавляю в банку кипячёной воды. Закрываю крышкой.
  3. Оставляю на сутки в тёплом месте. Далее переливаю в бутылку, аккуратно отделив гущу с помощью марли. Завинчиваю крышку и ставлю в холодильник.

Полезный совет. Вкус окрошечного кваса станет насыщеннее, если к мяте добавить листочки свежей смородины.

Простой окрошечный квас

Ингредиенты:

  • Хлебопекарные дрожжи – 50 г,
  • Вода – 7 л,
  • Хлеб ржаной – 2 кг,
  • Сахар – 2 столовых ложки с горкой.

Приготовление:

  1. Измельчаю хлеб, обсушиваю в духовке. Подрумяненные кусочки перекладываю в кастрюлю и обдаю кипятком. Оставляю на 4 часа, давая хлебу настояться.
  2. Сливаю жидкость, добавляю дрожжи, высыпаю сахар. Тщательно мешаю и выставляю напиток в тепло. Даю квасу настояться 5-6 часов. Процеживаю и охлаждаю.

Замечательный домашний квас «на скорую руку» для окрошки готов!

Рецепт кваса без закваски на овсяной крупе

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 1 кг,
  • Сахар – 5 столовых ложечек,
  • Вода – 2 литра,
  • Изюм – 20 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промываю овёс. Высыпаю в банку, добавляю сахар с изюмом.
  2. Наливаю кипячёную воду.
  3. Накрываю тканью и ставлю в тёплое место. Жду 2 дня.
  4. В первый раз напиток приобретёт сладковатый, но слабовыраженный вкус, поэтому сливаю его.
  5. Засыпаю сахар и наливаю свежей воды. Оставляю ещё на двое суток. Спустя положенное время, отцеживаю ароматный напиток с лёгкой кислинкой и переливаю в бутылку.
  6. Закрываю крышкой и оставляю на 12 часов для карбонизации (естественное насыщение углекислым газом).

Как приготовить квас из хлеба и изюма

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб – 4 ломтика,
  • Изюм – 3 столовые ложки тёмного сорта, 1 маленькая ложка — светлого,
  • Сухие дрожжи – 4 г,
  • Сахар – 4 столовые ложечки,
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Правильно подсушиваю бородинский хлеб. Естественным способом, без духовки. Режу на ломтики и оставляю на противне, на открытом месте на 1 день.
  2. Беру сковородку и подрумяниваю хлеб. Готовые сухарики должны остыть. Скидываю в кастрюлю или банку.
  3. Добавляю сахар, дрожжи, сушёные ягоды.
  4. Заливаю тёплой водой. Аккуратно перемешиваю. Плотно закупориваю банку марлей и оставляю готовиться в течение дня.
  5. Отделяю закваску от напитка. Использую сито, потом марлю.
  6. Разливаю в бутыли, добавляю ещё белого изюма. Для получения более насыщенного вкуса ставлю в холодильник на 2 дня.

Готовится квас по рецепту долго, но результат оправдает ожидания. Квас из хлеба и изюма получится очень ароматным и пряным.

Делаем квас из хлеба и пшена

Ингредиенты:

  • Корочки чёрного хлеба – 3 штуки,
  • Пшено – 2 стакана,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Подсушиваю нарезанный хлеб в духовке . Закладываю в 3-литровую банку крупу, приготовленные сухарики, сахар. Тщательно мешаю.
  2. Наливаю кипячёной воды, закрываю банку. Даю настояться двое суток.
  3. О готовности кваса вы поймёте по образованию пузырей. Аккуратно сливаю напиток, заполняю им заранее подготовленные бутыли. Храню в холодильнике.

Видео рецепт

  • Не выкидывайте пшеничную закваску, на её основе можно сделать более крепкий и ароматный напиток.
  • Для придания оригинального вкуса в пшеничный квас добавьте два компонента – кориандр и тмин.

Как приготовить русский квас в бочке

Классический старинный рецепт для приготовления вкусного напитка в бочонке.

Ингредиенты:

  • Ржаной дроблёный солод – 1 кг,
  • Ячменный дроблёный солод – 600 г,
  • Ржаная мука – 600 г,
  • Хлеб ржаной (желательно зачерствевший или обветренный) – 80 г,
  • Сухарики ржаные – 130 г,
  • Листочки мяты – 30 г,
  • Патока – 1 кг.

Приготовление:

  1. Делаю тесто на основе муки, солода и 3 литров воды. Тщательно замешиваю в большой ёмкости. Накрываю сверху плотной тканью. Даю настояться в течение 1 часа.
  2. Перекладываю тесто в чугунную посуду (можно другую, главное – с огнеупорными свойствами), ставлю в разогретую духовку. После упаривания тщательно мешу тесто и оставляю на 1 день.
  3. Нарезаю хлеб. Выкладываю тесто в большой резервуар, заливаю 16 литрами кипятка. Добавляю сухарики и измельчённый хлеб. Тщательно мешаю и оставляю в покое на 8 часов.
  4. После начала брожения сусла переливаю жидкость в бочонок. Бочка должна быть пропарена и тщательно промыта. Это обязательные гигиенические действия, благотворно влияющие на будущий аромат и способствующие обеззараживанию резервуара.
  5. Оставшуюся закваску повторно заливаю кипятком. Жду 3 часа. Переливаю квасную основу в бочонок, добавляю настой мяты и оставляю для брожения.
  6. Отправляю бочку в погреб-ледник. После затихания процесса брожения кладу патоку (расчёт следующий: на 30-литровую бочку 1 кг подсластителя). Укупориваю втулкой. Жду 4 дня.
  7. Напиток можно хранить несколько месяцев без потери вкуса. Главное – не выставлять в тепло, установить в холодном месте с постоянной температурой.

Как приготовить ядрёный квас

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 30 г,
  • Чёрный хлеб – 800 г,
  • Кипячёная вода – 4 л,
  • Мёд – 100 г,
  • Хрен – 100 г,
  • Сахар – 80 г,
  • Изюм – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режу хлеб и выкладываю на противень. Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Обжариваю до золотистого, слегка коричневого цвета.
  2. Заливаю сухарики кипятком. Настаиваю 4 часа. Беру марлю, процеживаю сусло. Добавляю дрожжи, бросаю сахар и ставлю в тёплое место для брожения.
  3. Через 6-7 часов разливаю почти готовый напиток по бутылям. Закладываю в каждую по 2-3 штучки изюма для аромата.
  4. Не закрываю, пока не замечу образования пузырей вблизи бутылочного горлышка. Только потом закупориваю бутылки и устанавливаю в холодильник на два часа.
  5. Натираю

Квас является самым распространенным напитком во время праздничного застолья еще со времен древней Руси. Правда, в те далекие времена, он был достаточно густой и гораздо крепче пива и считался алкогольным напитком. Поэтому, пьяниц называли «квасниками», от слова «квасить».

Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Напиток является основой для классических холодных похлёбок русской кухни (окрошка, ботвинья и др.). Из Википедии.

Особым свойством является его освежающий вкус, что делает его популярным в сильную жару. Кроме того, квас улучшает обмен веществ, а благодаря содержанию в нем углекислоты способствует хорошему пищеварению. Также, содержится много витаминов, аминокислот и ферментов.

Правда, сейчас на рынке продается очень много синтетических суррогатов — квасных напитков, которые состоят из газировки, подсластителей и различных ароматизаторов. Что конечно же, не может быть полезным, а наоборот — такие газировки, под маркой старого слова, лишь наносят вред организму, и повышают сахар в крови.

Как сделать закваску в домашних условиях и приготовить квас

В этой статье рассказывается как приготовить хороший квас на примере интересных и несложных рецептов, которые поистине будут считаться натуральным продуктом, многие из которых будут напоминать вкус как из бочки. И самое лучшее, что этот напиток, вы можете применять для окрошки. были рассмотрены в прошлых статьях…

Самый простой способ - использовать сухой квас!

Пожалуй, самый простой и быстрый способ сделать квас, это использовать его в сухом виде. Там все необходимые ингредиенты… Мы лишь добавим сахар, и дрожжи.


Ингредиенты:

  • Сухой квас - 5 столовых ложки с горкой
  • сахар - 5 ст. л
  • сырые дрожжи - 5 граммов

Способ приготовления:

В трех-литровую банку кладем пять столовых ложек сухого кваса и столько же сахара. Добавляем пол-чайной ложки сырых дрожжей.

Но в отличие от предыдущего рецепта, в банку кипяченой воды доливаем до самого верха и хорошо перемешиваем. Горло банки накрываем марлей оставляем бродить на два дня. По окончании процесса брожения сливаем готовый квас в другую емкость, а на оставшейся закваске можно поставить напиток снова.

Как сделать квас в домашних условиях с черного хлеба без дрожжей


Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной 1/2 булки
  • сахар - 60 гр
  • ванильный сахар - 10 гр.

Способ приготовления:

Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и высушиваем в духовке. Если у вас имеются готовые сухари. то можно использовать их.

Готовые сухари кладем в трех-литровую банку, насыпаем 60 грамм сахара и заливаем кипятком до половины. Готовую закваску оставляем на 10-15 минут, что бы сухари хорошо размокли.

Потом заливаем водой уже полностью всю банку и высыпаем ванильный сахар.

Закрываем марлей банку, закрепляя ее резинкой.

Ставим готовиться квас на сутки. Когда напиток будет готов, разливаем его по банкам или бутылкам, а оставшуюся закваску можно использовать дальше

Как приготовить резкий напиток из ржаной муки?


Ингредиенты:

  • Мука ржаная - 1 кг
  • вода - 10 литров.

Способ приготовления:

В основе приготовления лежит жидкое тесто, заведенное на воде. На один литр воды нам понадобится 1 кг ржаной муки. Заливаем муку кипяченой водой и тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.


После этого перекладываем тесто в банку и убираем в на 2-3 дня для брожения.

Как только тесто поднимется, заливаем его теплой водой и ставим для дальнейшего брожения. Когда квас будет готов, процеживаем его через марлю и разливаем в подготовленную посуду (банки, бутылки и пр.). А в банку с закваской добавляем новую порцию воды и муки согласно рецепту.


Способ без дрожжей из сухого кваса (вкус как из бочки получается)


Ингредиенты:

  • Сухой квас - 1 стакан
  • сахар - 2/3 стакана
  • кипяченная вода - 2 литра.

Способ приготовления:

Данный рецепт достаточно прост в приготовлении. В трех-литровую банку насыпаем сухой квас, сахар согласно рецепту и осторожно наливаем горячую воду. Главное, что бы банка не лопнула.

Накрыв банку марлей, оставляем квас бродить дня два. По окончании процесса брожения переливаем готовый напиток, а на оставшейся закваске можно поставить снова.


Хлебный квас с дрожжами

Ингредиенты:

  • Хлеб - 1/2 булки
  • сахар - 6 ст. л
  • дрожжи сухие - 1 щепотка
  • изюм.

Способ приготовления:

Если у вас нет готовых хлебных сухариков, берем свежий хлеб (лучше черный) и нарезаем его на ломтики. Можно смешать белый и черный хлеб. Высушиваем нарезанные кусочки в духовке.


Для приготовления закваски в трех-литровую банку кладем готовые сухари, две столовые ложки сахара и заливаем до половины кипятком. После того, как вода остынет добавляем немного сухих дрожжей.

Все перемешивается, накрывается марлей и ставится бродить на два дня.

После того, как наша закваска приготовится, приступаем непосредственно к приготовлению кваса. Для этого берем другую банку, кладем в нее сухари, сыпем 4 столовые ложки сахара, наполовину заливаем кипятком Перемешаем и оставим остывать.

Когда все остынет, добавим приготовленную ранее закваску и дольем уже доверху кипяченной водой. Накрыв банку марлей, оставляем настаиваться на два дня.

Когда квас будет готов, процеживаем его через марлю по банкам или бутылкам и ставим охлаждаться.


Приятного вам «квасопития»!

Здравствуйте. Вот уже совсем скоро наступит жара. Хочется по крайней мере на это надеяться) А что лучше всего утоляет жажду. Для меня это квас.

Поэтому летом мы всегда стараемся делать его в домашних условия. Правда, ответственным за это я назначила мужа, у него это хорошо получается.

И сегодня я расскажу вам несколько способов, как сделать вкуснейший квас, в том числе и для любимой всеми , рецепты которой вы можете посмотреть у меня в блоге.

Тут сложностей никаких нет, просто время на брожение уходит. Но все-таки я предпочитаю делать его дома, а не покупать в магазине.

В магазине чаще всего просто газированный напиток со вкусом кваса. Туда, как правило добавляют всякие ароматизаторы и красители.

Так как кваса много не бывает, сразу указываю ингредиенты на 2 трехлитровые банки. А для настаивания можно использовать ведро. Напиток получается достаточно крепким.

Ингредиенты:

  • Хлеб Бородинский — 1 буханка
  • Кипяченая вода — 6 литров
  • Дрожжи — 60 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Мука ржаная — 1 стакан
  • Изюм — 2 чайные ложки

1. Куски хлеба выложите на противень и поставьте в духовку, чтобы немного подрумянились.

2. Затем переложите сухари в воду. Вода должна быть примерно 30 градусов.

3. А пока они размокают, сделаем закваску. Возьмите дрожжи, добавьте туда сахар и налейте стакан воды.

4. Немного перемешаем дрожжи, чтобы разошлись, и высыпайте стакан муки.

5. Перемешайте и оставьте на один час.

6. Через час она должна подняться как на картинке.

7. Вылейте ее к сухарям в воде.

8. Перемешайте и оставьте на 10 часов. По истечении этого времени, вытащите сухари, отожмите и можете выбросить, а его оставьте еще на сутки для хорошего брожения.

9. После его разлейте по банкам, добавьте изюма в каждую по 1 чайной ложке и 2 столовые ложки сахара, разбавленного водой. Закройте крышкой и поставьте бродить на 10 часов.

А затем его можно уже будет пить или заливать в окрошку.

Рецепт кваса для окрошки из сухарей

Есть очень интересный рецепт приготовления этого напитка именно для окрошки. Он не такой сладкий, но там в состав входят дополнительные продукты, которые делают холодный суп еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Сухари из ржаного хлеба — 200 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Свежие дрожжи — 10 гр.
  • Корень хрена — 25 гр.
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Мука — пол столовой ложки
  • Изюм — 30 гр.
  • Сахар — 1-1,5 ст.ложки

1. Заложите в трехлитровую банку хорошо поджаренные в духовке сухари, залейте кипятком (1 литр), плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

2. По прошествии этого времени разведите дрожжи. Добавьте к ним немного муки и теплой воды, затем хорошенько перемешайте, пока дрожжи не растворятся. Оставьте их на 10 минут.

3. Воду с сухарями процедите через марлю и отожмите.

4. Добавьте туда растворенные дрожжи.

5. Положите сахар и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на сутки для брожения.

6. Через сутки — натрите корень хрена на мелкой терке и добавьте в кострюлю.

7. Туда же добавьте мед и распаренный изюм, хорошенько перемешайте.

8. Разлейте его по банками и можно хранить в холодильнике несколько дней.

Вкусный и ароматный квас готов. Пейте, добавляйте в окрошку и наслаждайтесь.

Способ приготовления без дрожжей с изюмом

Это мой самый любимый способ. Я постаралась его описать как можно подробней, потому что там много нюансов.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 250 гр.
  • Сахар — 180 гр. (чуть меньше стакана)
  • Изюм — 20 гр.
  • Вода кипяченая — 2,5 литра

1. Поставьте воду кипятиться.

2. Нарежьте хлеб на кусочки и сложите на противень.

3. Поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы подсушился и подрумянился.

4. В горячую кипяченую воду высыпьте сахар и растворите. Затем дайте воде остыть примерно до 30 градусов.

5. Выложите сухарики в трехлитровую банку.

6. Затем добавьте туда изюм.

7. И заливайте подостывшую воду.

8. Прикройте с верху марлей. Можете зафиксировать резинкой и оставьте бродить на 2 дня в теплое темное место

Нельзя закрывать плотно крышкой, иначе он не будет бродить, а просто закиснет.

9. И вот так он выглядит через два дня. Оставьте его еще на два дня в теплом месте.

10. Через прошедшее время слейте квас через сито с марле в кастрюльку.

11. Оставшийся хлеб — это уже готовая закваска для новой порции. Можно положить ее в воду, добавить все прочие ингредиенты и напиток подойдет уже намного быстрее. Или можно положить в холодильник, там она может храниться долгое время.

12. А в наш напиток добавьте сахар и перемешайте.

13. Подготовьте бутылки и заложите в низ по 5 штук изюминок. При помощи воронки разливайте наш напиток по бутылкам, но не до конца, оставьте немного места, примерно на 3-4 пальца.

14. Закройте плотненько крышкой и оставьте на шесть часов, чтобы он насытился углекислым газом.

15. Через шесть часов он станет газированным, поставьте его охладиться в холодильник, потому что его приятнее пить охлажденным. И все, можно употреблять.

В жаркий летний день он будет просто супер. Освежающий, ароматный, умеренно газированный. Вам точно понравиться.

Видео о том, как сделать хлебный квас без дрожжей

По этому рецепту мы сделаем наш напиток на основе закваски и ржаного солода.

Ингредиенты для закваски:

  • Ржаная мука — 250 гр
  • Вода — 2 стакана

Ингредиенты для кваса:

  • Ржаная закваска — 4 ст.ложки
  • Вода — 3 л.
  • Солод ржаной поджаренный — пол стакана
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Изюм — 1 ст.ложка
  • Кориандр и тмин (по желанию) — по 1/2 ч.ложки

Самый быстрый рецепт с сухими дрожжами

Признаюсь честно, я о таком рецепте раньше и не слышала. Честно говоря даже сомневалась, а квас ли это. А потом порылась в интернете и узнала, оказывается он называется «кофейным». Попробовала сделать и могу сказать одно, на вкус ну очень похоже)

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе — 1,5 чайной ложки
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
  • Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
  • Кипяченая вода

1. Добавьте в кружку кофе, высыпьте весь сахар и разведите горячим кипятком, чтобы все растворилось.

2. Затем добавьте туда лимонную кислоту, помешайте и перелейте все в бутылку.

3. Затем долейте туда холодной кипяченой воды, она немного разбавит горячий кипяток.

4. Следом туда надо добавить сухих дрожжей.

5. И долейте еще воды, но не до самого верха, так как дрожжи дадут реакцию, туда будут выходить газы. Затем закройте крышечкой и как-следует встряхните бутылку, потрясите немного. Оставьте на 6 часов.

6. Через 6 часов он готов, его можно можно поставить в холодильник или употребить.

Ка вы видите, он действительно быстро готовится, можно поставить его на ночь, а на утро у вас будет уже вкусный напиток.

Ну вот мы и рассмотрели абсолютно разные, не похожие друг на друга, рецепты приготовления этого кваса условиях. Можно попробовать поочередно приготовить их все и выбрать для себя понравившийся.

Ну а теперь хочу пожелать вам удачи и буду ждать снова вас к себе. Пригодились ли вам мои рецепты, напишите в комментариях. Всего вам хорошего.


Есть такие напитки, которые делали ещё в далекие времена и не перестают делать сегодня. Героем нашей статьи стал почетный квас! Мы поведаем о его пользе и секретах создания, предоставим популярные рецепты этого продукта.

Существует около 400 видов напитка. Непросто найти человека, которому бы не нравилась эта освежающая жидкость. На Руси её пили и цари, и бедные люди. Считалось, что она прибавляет силы, налаживает пищеварение и хорошо утоляет жажду. Познакомимся же с нашим героем поближе.

Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Процесс, безусловно, затягивается на несколько суток, но большую часть этого времени продукт создаётся сам. Ваше дело за малым.

Рассмотрим, как же приготовить квас в домашних условиях.

Правила приготовления

  1. Используйте только натуральный хлеб. Без различных добавок.
  2. Применяйте чистую воду. Лучше всего купить воду в бутылке или набрать в колодце.
  3. Следите за тем, чтобы сухарики не подгорели(их следует запечь до золотистого цвета), иначе будет присутствовать горечь.
  4. Для приготовления используйте посуду из стекла, пластика или эмалированной стали.
  5. Обязательно проверяйте дрожжи на свежесть.

Секреты

  • Добавляйте изюминки, они помогают жидкости бродить и наполняют её пузырьками.
  • Сделать вкус ярче помогут листики черной смородины или мяты.
  • Если Вы являетесь любителем резкого вкуса, настаивайте напиток подольше.
  • В него можно добавлять любимые ягоды, фрукты или овощи(главное, чтобы они сочетались). Проводите эксперименты.
  • Не мойте изюм.
  • Сухари сушите без специй и масла.
  • Сахар выделяет углекислый газ, что создаёт эффект газировки.

Хранение

После нескольких суток брожения(не более четырех) обязательно поместите напиток в холодильник. В противном случае процесс брожения продолжится, и вы получите полноценный алкоголь, а не то, что изначально планировали. Не забывайте вовремя удалять закваску.

Храните жидкость не больше недели, по истечение этого срока употреблять её не рекомендуется.

Полезные свойства хлебного кваса

О пользе домашнего хлебного кваса можно говорить очень долго. Мы перечислим основные положительные свойства:

  1. лечит дисбактериоз;
  2. улучшает работу кишечника;
  3. укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  4. улучшает обмен веществ в организме;
  5. выводит из организма нездоровые клетки;
  6. убивает болезнетворные бактерии;
  7. устраняет вредный холестерин;
  8. помогает лечить глаукому, атрофию зрительного нерва, катаракту;
  9. борется с газообразованием и изжогой.

Квас без дрожжей в домашних условиях

Этот вид напитка имеет свои неоспоримые преимущества. У него отсутствует специфический вкус, а также он не наносит вреда здоровью. Ведь никто не будет спорить, что дрожжи не самый полезный ингредиент, и лучше, если они не будут присутствовать в этой зарекомендовавшей себя жидкости. Рассмотрим, как производится квас без дрожжей в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • черный ржаной хлеб – половинка буханки
  • 30 г немытых изюминок
  • 70 г сахарного песка
  • два литра очищенной воды

Наверное, кто-то удивится, прочитав, что изюм мыть не нужно. Поэтому стоит оставить здесь пояснение: на поверхности изюма сохраняются, так называемые, дикие дрожжи. Они помогут нашему продукту начать брожение. Смывать их не следует.

Пошаговое приготовление:

  1. нарежьте небольшими кубиками хлебушек;
  2. положите их на ничем не смазанный противень и посушите при температуре 170 градусов 3-4 минуты, до появления приятного запаха(не зажаривайте, иначе жидкость получится с горечью);
  3. залейте приготовившиеся сухарики кипятком;
  4. всыпьте сахар и тщательно перемешайте;
  5. подождите, пока продукт остынет, и всыпьте изюм;
  6. перелейте в банку для брожения, защитите горлышко марлей, чтобы туда не забрались насекомые(крышкой не следует накрывать);
  7. отправьте напиток в темное теплое место;
  8. появление пены – признак брожения;
  9. через три дня после появления брожения процедите жидкость через четыре слоя марли и отожмите мякоть;
  10. попробуйте напиток, и, если он оказался недостаточно сладким, всыпьте еще сахар(жидкость должна быть слегка сладкой на вкус);
  11. перелейте жидкость в бутылочки и оставьте несколько сантиметров свободного пространства перед крышкой;
  12. отправьте на шесть часов в теплое темное место;
  13. далее перенесите в прохладу(холодильник, погреб);
  14. через пять часов напиток можно употреблять.

Получится прекрасный домашний хлебный квас без дрожжей. Храните его не более пяти дней в прохладе.

Оставшуюся закваску Вы можете использовать еще три раза. Хранить её следует в холодильнике не более суток.

Выбирайте хороший хлеб! От него зависит качество и вкус получаемого напитка.

Квас из ржаной муки в домашних условиях

Иногда его еще называют «деревенским». Имеет довольно простой способ приготовления.

Ингредиенты для кваса из ржаной муки в домашних условиях:

  • 450 грамм муки ржаной
  • три литра очищенной воды
  • восемь ягод немытого изюма
  • 180 г сахара

Приготовление закваски

Квас из ржаной муки насыщает организм витаминами и минералами

  1. в 250 г муки всыпать стол. ложку сахарного песка
  2. аккуратно влить небольшое количество горячей воды, постоянно помешивая
  3. довести до однородной консистенции(должно быть похоже на густую сметану)
  4. вбросить изюминки
  5. перелить в банку, затем перевязать марлевой повязкой
  6. оставить на два-три дня в темном и теплом месте
  7. спустя день вытащить изюм
  8. когда появится кислый запах, пенка и шипение, закваска готова

Подготовка и сбраживание квасного сусла

Первым делом следует обновить закваску. Для этого в неё стоит добавить столовую л. муки и две – сахара.

Все перемешать. Поставить в теплое место.

Довести 2,5 л воды до кипения. В ёмкость всыпать двести грамм муки и сто грамм сахарного песка.

Добавить постепенно горячую воду(до консистенции жидкой сметанки). Затем влить еще часть воды и вымешать. Долить оставшуюся воду, а потом еще раз всё хорошо вымешать.

Ёмкость накрыть крышкой и укутать во что-нибудь теплое. Когда смесь остынет до 30 градусов, добавить в жидкость ранее подготовленную закваску. Перемешать, прикрыть крышечкой.

Отправить в темное и теплое помещение на шесть часов. Ждать появления пузырьков и пенки.

Насыщение углекислым газом и выдержка

  • Напиток процедите через четыре слоя марли и разлейте по бутылкам. Оставьте несколько свободных сантиметров до крышечки. Плотно закройте ёмкости.
  • Перенесите жидкости в холодное место на несколько часов для того, чтобы они насытились газом. Периодически проверяйте в бутылочках давление. Если есть необходимость, стравливайте газ, чтобы их не разорвало.

Квас хлебный в домашних условиях

Закваска:

  • свежие дрожжи — 10 грамм
  • сахар — три ст.л.
  • ржаной хлеб — две горсти
  • вода — 400 мл

Квас на трехлитровую банку:

  • закваска
  • сухарики — три горсти
  • сахар — три ст.л.
  • горсть изюма

Шаги:

  1. подготавливаем необходимые продукты
  2. разводим дрожжи в небольшом количестве воды и всыпаем сахар;
  3. нарезаем хлеб небольшими кубиками (немного кусочков возьмем для закваски, остальные высушим в духовке) ;
  4. две горсти хлеба кладём в банку для закваски и вливаем туда разведенные дрожжи, заливаем водой;
  5. отправляем закваску на пару дней в теплое место;
  6. сушим в духовке хлеб до золотистой корочки, периодически перемешиваем;

    а) необходимые ингредиенты; б) разведение дрожжей; в) нарезание хлеба; г) добавление хлеба и дрожжей в закваску; д) добавление воды в закваску; е) изготовление сухариков

  7. в трехлитровую банку всыпаем сухарики;
  8. до середины заполняем банку кипятком;
  9. добавляем изюм и сахар;
  10. даем остыть до комнатной температуры, затем вливаем закваску;

    а) отправление сухариков в банку; б) заливание кипятком; в) добавление изюма; г) всыпание сахара; д) остывание; е) добавление закваски

  11. оставшееся пространство заливаем чистой водой;
  12. отправляем нашу жидкость заквашиваться на сутки в теплое светлое место;
  13. процеживаем через марлю (оставшуюся закваску можем использовать повторно);
  14. переливаем квас в бутылку и отправляем в холодильник на пять часов;
  15. пробуем!

а) вливание воды; б) настаивание в тепле; в) процеживание; г) квасное сусло для повторного использования; д) переливание в бутылку и отправление в холод; е) готовый напиток

Квас из овса в домашних условиях: рецепт

Это любимый напиток многих. Обладает прекрасным ароматом и вкусом. Делать его лучше в комбинации с мёдом.

Предоставим Вам рецепт кваса из овса и мёда в домашних условиях:

  • вымочите овес в течение двух часов;
  • затем залейте его литром воды с 30 г сахара и через четыре дня слейте;
  • наполните им 1/ 3 трехлитровой банки;
  • влейте 1⁄2 стакана мёда;
  • добавьте 7 изюминок;
  • залейте это тёплой кипяченой водой, оставив немного свободного пространства;
  • вымешайте полученную смесь;
  • накройте марлей, чтобы внутрь не попали насекомые, настаивайте два-три дня в тепле;
  • поставьте на 6 часов в холодильник;
  • пробуйте!
    Медовое лакомство отлично помогает в лечении больного горла, только в этом случае следует пить его теплым.

Свекольный квас в домашних условиях

Удивительно, но свекольный квас тоже существует, и мы расскажем, как его приготовить в домашних условиях.

Рецепт:

  • порубите большую зрелую свеклу и положите в ёмкость;
  • залейте 2-мя литрами воды;
  • растворите 4 ст.л. сахара;
  • добавьте корочку ржаного черствого хлеба;
  • горлышко прикройте марлей и поставьте бродить напиток в теплое место на несколько дней;
  • затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте в погреб или холодильник.
    Напиток можно делать и из других овощей. Экспериментируйте!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх