Рецепты джулии. Рецепты джулии чайлд

Самая известная американская , победившая о женщинах-поварах и адаптировавшая рецепты высокой французской кухни в повседневные блюда, сегодня отметила бы 107-летие. Свое восхождение в качестве фуд-профи Джулия начала в 36-летнем возрасте (1948): тогда будущая звезда переехала в Париж со своим мужем-дипломатом, влюбилась во французскую кухню и спустя неделю записалась на курсы. После Джулия решила открыть кулинарную школу для американок, в чем ей помогли ее новые французские подруги.

Мерил Стрип в роли Джулии Чайлд (Джули и Джулия: "Готовим счастье по рецепту", 2009)

После успешного запуска курсов миссис Чайлд взялась за написание книг с рецептами, которые в итоге и несколько раз становились бестселлерами. Боссы американского телевидения обратили внимание на популярную писательницу-домохозяйку, предложив Джулии открыть собственное шоу, в рамках которого она простым языком могла бы рассказывать о приготовлении пищи. К слову, в эпоху замороженных продуктов и бульонов Campbell’s подход Джулии к еде произвел фурор. В своих ТВ-программах она показала и доказала, что вкусная и красивая еда и дарит счастье. ELLE собрал 3 лучших рецепта Джулии Чайлд, которые стоит приготовить каждой женщине и добавить в рацион своей семьи.

1. Ягодный КЛАФУТИ

Ингредиенты:

1. Сливочное масло для промасливания формы

2. 1 и ¼ чашки 2% молока

3. 2/3 чашки гранулированного сахара

5. 1 столовая ложка экстракта ванили

6. 1/8 чайной ложки соли

7. 1 чашка муки

8. 2 чашки ягод, мытых и высушенных

9. Сахарная пудра

Приготовление:

Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Поместите в чашу миксера молоко, 1/3 чашки гранулированного сахара, яйца, ваниль, соль и муку. Взбивайте около 1 минуты до получения однородной массы. Налейте слой теста в 5-7 мм на дно формы, подождите 1-2 минуты, пока слой теста не «схватится».

Извлеките форму из духовки. Сверху разместите ягоды и посыпьте остатками гранулированного сахара. Залейте остатками теста и разровняйте поверхность. Верните форму в духовку и выпекайте около 50 минут.

Посыпьте клафути сахарной пудрой перед подачей. В идеале клафути подавать теплым, с шариком ванильного мороженого.

2. Жаркое из Прованса с белым вином

Ингредиенты:

1. 4 столовые ложки оливкового масла

2. 2 столовые ложки бренди или коньяка

3. 2,5 кг говядины без костей, порезанной на небольшие куски

4. Соль и молотый черный перец

5. 2 большие луковицы, тонко нарезанные

6. 4 моркови, тонко нарезанные

7. 150 г грибов, мелко нарезанных

8. 1 головка чеснока, разделенная на зубчики, размятые чеснокодавилкой

9. Цедра 1 апельсина

10. 2 помидора или 1 чашка томатного пюре

11. 2 бутылки белого вина

12. Петрушка, 6-8 стебельков свежего тимьяна и 2 лавровых листка (все специи можно связать в пучок и потом извлечь из готового жаркого)

Приготовление:

Замаринуйте на 2 часа мясо с половиной оливкового масла, коньяком, солью и перцем. Разогрейте духовку до 160 градусов. В толстодонной кастрюле подогрейте остаток масла, добавьте лук, морковь, грибы, чеснок, цедру апельсина и 2 щепотки соли, поджарьте, затем уменьшите огонь, накройте и тушите 8-10 минут, пока лук и чеснок не станут мягкими. Затем добавьте говядину вместе с маринадом, помидоры, вино, пучок трав и черный перец, перемешайте. Накройте крышкой и ставьте в духовку на 3-4 часа. Подавайте горячим к картофелю или пасте.

3. Ароматная курица

Ингредиенты:

1.Одна 1,5-2 кг. курица

2.2 + ½ ст.л. несоленого сливочного масла

3.1/3 чашки мелко нарезанной моркови

4.1/3 чашки мелко нарезанного лука

5.1/3 чашки мелко нарезанного сельдерея

6.1 ч.л. сушеного тимьяна

7.Стебли петрушки

8.Листья сельдерея

9.6 ломтиков лимона толщиной 0,3 см.

10.½ чашки нарезанного лука

11.½ чашка нарезанной моркови

12.1 ст.л. свежего лимонного сока

13.¾ чашки куриного бульона

14.Свежемолотый перец, соль

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220 °C. Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в сковороде. Добавьте нарезанную кубиками морковь, лук и сельдерей и готовьте на умеренном огне, пока овощи не размягчатся. Добавьте тимьян.

Внутри и снаружи курицу быстро промойте горячей водой и хорошо высушите. В полость курицы выложите ложку обжаренных овощей, горсть стеблей петрушки и листьев сельдерея, ломтики лимона, посолите и поперчите. 1 столовой ложкой сливочного масла смажьте всю курицу. Свяжите вместе ножки, кончики крыльев заправьте под тушку. Курицу посолите и выложите в жаропрочную форму грудкой вверх.

Запекайте курицу в духовке около 1 часа и 15 минут по следующей схеме:

Спустя 15 минут смажьте курицу оставшейся ½ столовой ложкой сливочного масла. Выложите вокруг нарезанный лук и морковь. Уменьшите температуру в духовке до 180 °C.

Спустя 45 минут с начала приготовления смажьте курицу лимонным соком. Если необходимо, добавьте ½ стакана воды, чтобы овощи не подгорели.

Спустя 60 минут полейте курицу соком со сковороды. Проверьте степень готовности: термометр должен показать около 75 °C. Если курица еще не готова, продолжайте запекать, поливая соком и проверяя готовность каждые 7 минут.

Слейте из курицы сок. Птицу переложите на доску и дайте отдохнуть 15 минут. Слейте сок в сковороду. Добавьте бульон и варите около 5 минут. Соус процедите. Перед подачей каждую порцию курицы полейте соусом.

Не любите есть дома, потому что обеды и ужины убивают аппетит своей обыденностью? – Если вам наскучили стандартные отбивные с картошкой, супы и каши, самое время взять на вооружение рецепты и советы Джулии Чайлд – знаменитого американского шеф-повара, чьей специализацией была французская кухня.

Талантливая кулинарка учила готовить изысканные блюда в домашних условиях. Чтобы отведать стейк с гратеном и зеленым салатом, а также воздушный шоколадный мусс, не обязательно идти в ресторан. Все эти вкусности можно сотворить самим, ознакомившись с их рецептами на Рамблер/Семье.

Стейк с перечным соусом

Настоящий стек умеют готовить не только прославленные шеф-повары. Вам тоже по силам эта задача. Главный ингредиент блюда – сочный кусок мяса. Лучше, если это будет нежная говяжья вырезка. Вкус стейка подчеркнет классический французский перечный соус.

Ингредиенты:

Вырезка говяжья (800 г) Перец черный горошком (1 ч.ложка) Перец розовый горошком (1 ч. ложка) Перец зеленый горошком (1 ч. ложка) Перец белый горошком (1 ч. ложка) Масло растительное (2 ст. ложка) Масло сливочное (60 г) Лук-шалот (2 шт.) Крахмал кукурузный (1 ч. ложка) Бульон говяжий (15 мл) Соль

1.Вырезку необходимо тщательно очистить от пленок и жира. Тонкий и толстый ее края отрезать и использовать для какого-нибудь другого блюда. Из оставшейся средней части нарезать круглые стейки толщиной 2 сантиметра.

2.Натереть стейки растительным маслом. Горошины перца слегка раздавить в ступке и втереть в мясо. Положить стейки на разделочную доску, накрыть пленкой и убрать на два часа в холодильник.

3.За 30 минут до жарки достать стейки из холодильника, чтобы мясо нагрелось до комнатной температуры.Нагреть большую сковороду с толстым дном. Налить в нее одну столовую ложку растительного масла и добавить 30 граммов сливочного. Когда масло начнет кипеть, положить в сковороду стейки и жарить на среднем огне по две минуты с каждой стороны. Вынуть мясо из сковороды и накрыть фольгой.

4.Переходим к соусу. В сковороду нужно добавить 30 граммов сливочного масла и измельченный лук-шалот. Жарить лук до коричневого цвета, помешивая. Влить в сковороду бульон и разведенный крахмал. Можно добавитьстоловую ложку коньяка. Кипятить на сильном огне в течение пяти минут, снять с плиты и посолить соус по вкусу. Подавать с горячими стейками.

Гратен «Дофинуа»

За пафосным названием скрывается всего-навсего картофельная запеканка. В ее приготовлении нет ничего сложного, продукты используются самые привычные. Гратен «Дофинуа» отлично дополнит любое жареное мясо, например, тот же стейк.

Ингредиенты:

Картофель (1 кг) Молоко 200 (мл) Чеснок (1 зубчик) Масло сливочное (50 г) Соль (1 ч. ложка) Перец черный (щепотка)

Готовим дома, как в ресторане:

1.Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Положить нарезанный картофель в миску с холодной водой, чтобы избавится от излишков крахмала.

2.В стеклянной форме для запекания нагреть до кипения молоко с солью, молотым перцем и мелко нарезанным чесноком. Картофель откинуть на дуршлаг, обсушить на кухонном полотенце и выложить в форму с молоком.

  1. Поверх картофеля разложить кусочки сливочного масла и запекать гратен в заранее нагретой до 220 градусов духовке около 25 минут. Молоко должно полностью впитаться, в результате чего картофель станет мягким, а верх гратена хорошенько подрумянится.

Зеленый салат с соусом-винегрет

Зеленый салат

Настоящий ресторанный салат–это хрустящий микс из разных салатных листьев, заправленный вкусным соусом. Французский соус-винегрет очень простой, но в сочетании с салатными листьями становится настоящим кулинарным шедевром, который отлично дополнит обед со стейком.

Используйте разнообразные салатные листья, чтобы добиться необычных вкусовых сочетаний. Масло и уксус должны быть качественными. При этом не обязательно использовать оливковое масло, хорошо подойдут льняное, ореховое, тыквенное, горчичное или рыжиковое. Уксус берут винный или, в крайнем случае, яблочный.

Ингредиенты:

Салатные листья(5 больших горстей) Масло оливковое (6 ст.ложек) Уксус винный (1 ст.ложек) Горчица слабой концентрации(0,5 ч. ложек) Соль (щепотка) Перец черный (щепотка)

Готовим дома, как в ресторане:

1.Салатные листья тщательно вымыть, перебрать, стряхнуть с них воду и выложить на кухонное полотенце. Затем убрать на один час в холодильник –полотенце впитает воду, а листья станут хрустящими. 2. Заправку удобно готовить в баночке. В нее нужно налить масло и уксус, можно половину ложки уксуса заменить соком лимона. Положить горчицу, соль и перец. Закрыть баночку крышкой и встряхнуть. Салатные листья порвать руками, положить в большую салатную миску и полить заправкой. Затем салат перемешать двумя вилками и подавать.

Простые и вкусные рецепты от легендарной Джулии Чайлд. Домашние, понятные и уверенно вкусные. На первое, второе и десерт.

Суп

Куриный суп с овощами

1600 мл куриного бульона
1 лавровый лист
100 мл сухого белого вина
по 1 чашке лука, сельдерея, моркови, белых стеблей лука-порея
2 филе курицы
соль
перец

Добавьте в бульон овощи, вино, лавровый лист. Доведите до кипения, варите 5-6 минут, почти до мягкости овощей. В это время нарежьте филе тонкими ломтиками. Добавить в суп и поварить 2-3 минуты до готовности. Добавить соль, перец. Выключить огонь и дать настояться минимум 20 минут. Подавать с сухариками.

Салат

1 кг свеклы

Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Измельчить в кашицу зубчик чеснока и разогреть в сковороде 2 ст.л. оливкового масла, добавит свеклу, не обжаривая. Приправить солью, перцем, винным уксусом (1 ст.л.). ПОдлить 1/4 чашки воды и томить на слабом огне 10 минут, чтобы свекла стала мягкой, а вода выпарилась. Остудить, по необходимости приправить еще солью или уксусом, подавать с листьями цикория.

Овощи

Обжаренный тертый цукини

700 г цукини

Натрите цукини и положите в дуршлаг, добавив 1 ч.л. соли. Оставьте на 20 мин. Переложить массу в полотенце и отжать руками. В большой сковороде быстро обжарить на 2 ст.л сливочного масла и 1 ст.л. оливкового мелко порубленный лук, затем добавить цукнини и, помешивая, обжарить на сильном оген до мягкости.

Мясо

Телячья печень с луком

550 г печени

Обжарить в негорячей сковороде 3 чашки нашинкованного лука на сливочно м и растительном масле, когда лук станет прозрачным, прибавить огонь, чтобы он подрумянился. Переложить в другую посуду. Печенку перед жаркой посыпать солью, перцем и еле-еле обвалять в муке, струсив излишки. Положить в сковороде еще масла, нагреть, чтоб оно запенилось и перестало, и быстро (по минуте) обжарить печень с каждой стороны. Снять сковороду с огня, выложить на печень жареный лук, залить 1/2 чашки красного вина, добавить 1/2 ст.л. горчицы, 1/4 чашки куриного бульона и подмешать к остальной жидкости. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Готовить пару минут, подавать с соусом.

Рыба и морепродукты

Гребешки в вине

700 г гребешков

Довести до кипения 1/3 чашки сухого вермута, добавить 1/3 чашки воды, немного соли и лавровый лист. Потомить в смеси 1/4 мелко порубленного лука, добавить гребешки (свежие или размороженные) и припустить 2 минуты. Снять с огня и оставить гребешки в жидкости ан 10 минут. Перед подачей достать гребешки и уварить соус до состояния густого сиропа.

Яйца

Крем сабайон

Яичный крем с добавлением вина для фруктовых десертов. В сотейнике взбить яйцо, 2 желтка, 1/2 чашки сахара, щепотку соли, 1/3 чашки марсалы, хереса или рома, Когда хорошо смешается, поставить сотейник на слабый огонь и готовить, помешивая, 5 минут. Крем загустеет и запенится. Не доводить до кипения. Подавать крем теплым или охладженным.

Пирог

Яблочная шарлотка

2 кг яблок, очистить и нарезать кружками
2/3 чашки топленого масла
1/2 чашки сахара
цедра 1 лимона
1/3 чашки абрикосового джема, протертого через сито
щепотка ванили
3 ст.л. ямайского рома
13 ломтиков плотного хлеба

Обжарить кусочки яблок на масле 2-3 минуты. Посыпать сахаром и цедрой, готовить 5 минут, чтобы карамелизовались. Добавить корицу, ваниль, джем и ром, обжарить еще 2 минуты. Духовку разогреть до 220С. Хлеб обжарить в сковороде. Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить сверху поджаренную мякоть хлеба. Оставшийся хлеб порубить и, макая в масло, ставить вертикально, чуть перекрывая друг друга по стенке формы. Выложить слой яблок, чередую с хлебными обрезками. Запекать 30 минут, периодически прижимая яблоки лопаткой. Достать из духовки и дать остыть час, перевернуть. Посыпать сахарной пудрой и подавать.

Читайте нас у
Telegram

Сегодня хочу предложить вам приготовить легкий, нежный крем-супчик на основе овощей по рецепту знаменитой Джулии Чайлд. Готовится он легко и быстро, а самое главное, он не требует больших затрат времени, сил и денег.

На самом деле я довольно редко готовлю рыбу, но не потому, что мы ее не любим. Выбор ее у нас совсем не большой. А тут мне на глаза попался один из рецептов Джулии Чайлд. Немного поэкспериментировав и переделав его по-своему, в итоге я получила прекрасное рыбное суфле, которое не сложно приготовить, и оно отлично подойдет для ужина и для обеда.

Рататуй – это не только герой мультфильма, но и блюдо французской, вернее, прованской кухни, одна из разновидностей овощного рагу. Основные ингредиенты, которые Джулия Чайлд использовала в данном рецепте – это цуккини, помидоры, перец и баклажаны. Но вы можете поэкспериментировать и с другими овощами, если хотите. Также можете добавить больше разных приправ.

Тарты – моя слабость. А этот вообще получился вкуснющим! Приготовила я его по рецепту Джулии Чайлд. Она, кстати, предлагает его горячим подавать. И не зря – горячий он еще вкуснее, чем холодный. Главный секрет необыкновенного вкуса этого тарта – правильно приготовленное тесто. Я немного изменила рецепт, но от этого, по-моему, он только выиграл.

Конечно, это блюдо должно готовиться из петуха, но, как по мне, разбираться в магазине, где там петух, а где курица, никто не будет. Поэтому берем обычную курочку и приступаем к приготовлению. Рецепт этот я вычитала в книге Джулии Чайлд. Его изюминка – это соус! Один из его основных ингредиентов – вино. Собственно, отсюда и название блюда.

Многим хозяюшкам пришлись по нраву рецепты Джулии Чайлд, поэтому они так часто ищут, где скачать ее книгу «Осваивая искусство французской кухни». Вот я и решила разместить здесь ссылочку на файл с книгой. Правда, она на английском, но я уже перевела многие рецепты, и выложила их в этом блоге с фотографиями, отображающими весь процесс в подробностях. Здесь вы найдете и ссылки на них.

Многие в детстве почему-то не любят вареный лук. Но со временем эта нелюбовь проходит. А некоторые даже готовят из вареного лука различные блюда. И не просто такие, в которых он попадается кое-где, а блюда, в которых лук является основным ингредиентом. Вот как в этом супе. Сразу хочу сказать, что на его приготовление у вас уйдет немало времени. Да и блюдо получается специфическим. Так что часто вы его готовить вряд ли будете, но зато, чтобы удивить гостей…

Самой знаменитой из американских шеф-поваров стала знаток французской кухни Джулия Чайлд. Во время Второй мировой войны она работала в разведке над разработкой противоакульего яда — средства, которое отпугивало бы акул от морских мин. Проснулся ли в ней именно тогда интерес к кулинарии — неизвестно.

Оказавшись после войны во Франции она стала слушательницей курсов самой престижной кулинарной школы в Париже Cordon Bleu, а потом, вместе с двумя подругами», основательницей американской школы кулинарии «Школа трех гурманов». Книга Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни» — международный бестселлер. Мерил Стрип получила «Золотой глобус» как лучшая актриса за роль Джулии Чайлд в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (2009).

Прованское жаркое с белым вином

Классическое прованское жаркое из говядины готовится с красным вином, но можно адаптировать этот рецепт и под белое вино, которое подчеркивает вкус подливки. А подливу можно прекрасно использовать как соус к пасте.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 2 столовых ложки бренди или коньяка
  • 2,5 кг говядины без костей, порезанной на небольшие куски
  • соль и молотый черный перец
  • 2 большие луковицы, тонко нарезанные
  • 4 моркови, тонко нарезанные
  • 150 г грибов, мелко нарезанных
  • 1 головка чеснока, разделенная на зубки, размятые чеснокодавилкой
  • цедра 1 апельсина
  • 2 помидора или 1 чашка томатного пюре
  • 2 бутылки белого вина
  • небольшой пучок петрушки, 6-8 стебельков свежего тимьяна и 2 лавровых листка (все специи можно связать в пучок и потом извлечь из готового жаркого)
  • 1/2 столовых ложки цельного черного перца (горошком)
  • 1/4 чашки рубленой петрушки (для украшения)
  • паста маленького формата (как гарнир)

Замаринуйте на 2 часа мясо с половиной оливкового масла, коньяком, солью и перцем. Разогрейте духовку до 160 градусов. В толстодонной кастрюле подогрейте остаток масла, добавьте лук, морковь, грибы, чеснок, цедру апельсина и 2 щепотки соли, поджарьте, затем уменьшите огонь, накройте и тушите 8-10 минут, пока лук и чеснок не станут мягкими. Затем добавьте говядину вместе с маринадом, помидоры, вино, пучок трав и черный перец, перемешайте. Накройте крышкой и ставьте в духовку на 3-4 часа. Подавайте горячим к макаронам.

Прованский томатный соус

Этот базовый соус можно заморозить небольшими порциями.

  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 2/3 чашки мелко нарезанного лука
  • соль и перец
  • 4 чайных ложки муки
  • 2,5 кг томатов, порезанных на четвертинки
  • 1/8 чайной ложки сахара
  • 4 давленых зубка чеснока
  • пучок ароматических трав: 8 стебельков петрушки, 1 лавровый лист, 4 стебелька тимьяна (в марлевом мешочке)
  • 1/4 чайной ложки семян фенхеля
  • 1/2 чайной ложки сухого базилика, орегано и майорана
  • 1 десяток семян кориандра, чуть давленых
  • 1/2 чайной ложки апельсиновой цедры
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты

В большой глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне, добавьте лук, посолите и медленно тушите 10 минут, он не должен карамелизироваться. Посыпьте мукой и на медленном огне поджарьте еще 3 минуты, помешивая. На крупной терке потрите томаты, чтоб пюре получилось «зернистым». Добавьте в сковороду томатное пюре, сахар, чеснок, пучок специй, семена фенхеля, базилик, кориандр, цедру апельсина и чайную ложку соли. Накройте и тушите 10 минут, чтобы томаты отдали сок. Затем откройте крышку и медленно тушите около часа, пока соус не загустеет. Извлеките мешочек с травами, если нужно досолите, добавьте перец, сахар и томатную пасту и протушите еще 2 минуты. Соус можно использовать сразу же или заморозить.

Ягодный клафути

Элегантный и очень простой рецепт. Главное — свежие ягоды. Подавать клафути нужно теплым. Совсем не обязательно использовать именно чернику — подойдут любые сезонные ягоды.

Ингредиенты:

  • сливочное масло для промасливания формы
  • 1 и 1/4 чашки 2%-ного молока
  • 2/3 чашки гранулированного сахара
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложка экстракта ванили
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 1 чашка муки
  • 2 чашки ягод, мытых и высушенных
  • сахарная пудра

Разогрейте духовку до 160 градусов.Слегка смажьте маслом форму для выпечки. Поместите в чашу миксера молоко, 1/3 чашки гранулированного сахара, яйца, ваниль, соль и муку. Взбивайте около 1 минуты до получения однородной массы. Налейте слой теста в 5-7 мм на дно формы, подождите 1-2 минуты, пока слой теста не «возьмется». Извлеките форму из духовки. Сверху разместите ягоды и посыпьте остатками гранулированного сахара. залейте остатками теста и разровняйте поверхность. Верните форму в духовку и выпекайте около 50 минут. Посыпьте клафути сахарной пудрой перед подачей. Клафути подавать теплым.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх