Рецепты клея для папье-маше. Клейстер для папье-маше: добрая сказка детства Папье маше без клея

Папье-маше — одно из самых популярных направлений в рукоделии. Необходимыми материалами для такого творчества являются бумага и клейстер. Если с первым компонентом всё понятно, то второй придётся готовить самим. Купить клейстер для папье-маше вряд ли удастся, этот товар вы не найдёте на прилавках хозяйственных магазинов. Ещё совсем недавно, чтобы поклеить обои на стенах, его готовили самостоятельно на своих кухнях.

Достоинства

Положительными особенностями, которыми обладает клейстер для папье-маше, являются:

  • абсолютная безопасность для организма;
  • его можно использовать на гладких и рельефных поверхностях;
  • он совсем не оставляет следов и при необходимости легко удаляется.

Существует несколько простых рецептов, по которым можно сварить клейстер для папье-маше.

Рецепт № 1: главный компонент – мука

Лучше всего варить клейстер для папье-маше из пшеничной муки, у которой большой процент клейковины, что очень важно в нашем случае. Из ржаной муки получается более крепкий раствор, но его не рекомендуется использовать для работы со светлыми материалами, потому что могут остаться некрасивые рыжие следы.

Для того чтобы приготовить клейстер для папье-маше рецепт будет следующий:

Берём пять частей воды, ставим на огонь;

В одной части холодной воды тщательно размешиваем ¼ части муки, предварительно просеянной через сито. Затем полученную смесь вливаем в нагретую воду;

Варим, не доводя до кипения, примерно три минуты;

Когда смесь станет похожей на жидкое тесто для блинов — снимаем с огня;

После того как клей остынет, процеживаем его через марлю.

Если вы уже задумывались, занимаясь папье-маше, как сделать клейстер гуще, возьмите просто другие пропорции: на три части воды и одну часть муки.

Запомните: для работы нужно использовать только холодный раствор, обычно в него добавляют ещё соль, медный купорос или хлорку, чтобы не завелись в поделке насекомые, падкие на мучной вкус. Хранят в холодильнике только двое суток, плотно закрыв ёмкость крышкой.

Рецепт № 2: картофельный крахмал

Клейстер на основе картофельного крахмала получается прозрачный, он отлично подходит для светлых материалов. Берём крахмал (1 ст. л.) и разводим водой. После того как масса станет однородной, вливаем в неё кипяток и постоянно перемешиваем, пока она не загустеет.

При работе с таким клейстером существуют некоторые предостережения:

Если раствор получился сильно густым, его нельзя уже разбавлять ни горячей, ни холодной водой – от этого он потеряет свои качества;

В готовую смесь нельзя добавлять сухой крахмал;

Ни кипятите и не перегревайте такой раствор;

Готовьте его небольшими порциями, потому что он теряет клейкие качества очень быстро.

Этот клейстер тоже готовят на основе картофельного крахмала: насыпаем его на противень и нагреваем в духовке до 400 градусов Цельсия. Получаем полупрозрачные коричневые катышки. Даём им остыть, а потом мелем в кофемолке. Полученный порошок (10 граммов) разводим холодной водой (25 мл). Для того чтобы улучшить клейкость раствора, добавляем в него и тщательно размешиваем три грамма сахара.

Рецепт № 4: бутафорский

Этот рецепт дошёл до нас из театральных мастерских наших бабушек. Он подскажет любителям папье-маше как делать клейстер более крепким и стойким.

1. В металлической банке замачиваем на 8 часов столовую ложку столярного клея, предварительно размельчённого молотком.

2. После того, как смесь разбухнет, ставим её на водяную баню и нагреваем до первых признаков закипания.

3. Берём металлическую посуду, наливаем в неё воду (1 стакан) и нагреваем на огне. Затем смешиваем с горячим столярным клеем.

4. Муку (3 ст. л.) разводим ледяной водой, а потом маленькой струйкой вливаем в горячую смесь, постоянно перемешивая деревянной ложкой. Снимаем опять до первых признаков закипания. Перед употреблением обязательно остудите.

Для того чтобы повысить крепость приготовленного клейстера, используют популярный клей ПВА. Для поделок из папье-маше часто применяют обычный желатин. Чтобы его приготовить, точно следуйте описанию на упаковке.

Техникой папье-маше занимаются и дети, и взрослые, и любители, и профессионалы. Поэтому иногда уместен клей ПВА, иногда нужно приготовить специальный клейстер — всё зависит от размера изделия, долговечности, присутствия мелких деталей и многого другого.

Клей, приготовленный из муки

Муку для клейстера желательно просеять через сито. Муку можно смешивать с водой вручную и с помощью миксера. В процессе варки смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков и чтобы не пригорела. В процессе изготовления клей не кипятить, только подогревать на медленном огне или водяной бане. Такой клей можно держать в холодильнике пару дней в плотно закрытой посуде. В клейстер можно добавить хлорку, медный купорос, некоторые добавляют соль, чтобы не заводились насекомые.

Рецепт №1

Чтобы приготовить данный вид клея, нужно следовать следующим инструкциям: 1. Нагрейте в кастрюле пять чашек воды, а в одной отдельной чашке смешайте чашку прохладной воды и четверть чашки муки (просеянной). Мешайте до тех пор, пока клей по консистенции не станет похож на заварной крем. 2. Когда масса размешается до равномерной консистенции, без комочков, можно вылить ее в кастрюлю с нагретой водой. 3. Клей необходимо варить от 2 до 3 минут до загустения, постоянно помешивая. 4. Затем даем клею остыть. 5. В результате всего этого процесса клей получается жидкий. Ну а для тех, кто торопится с просушкой или кому нужен густой клей, должен воспользоваться следующим легким рецептом: смешайте 3 полные чаши воды и 1 чашу муки. В остальном же в приготовлении должно быть все то же самое.

Рецепт №2

К четырём столовым ложкам муки добавить литр воды, всё тщательно перемешать. Смесь поставить на водяную баню и долить два стакана горячей воды. Через 4-6 минут клей можно снять с огня.

Рецепт №3

4 столовые ложки муки смешать с половиной стакана муки, потом добавить ещё стакан воды и полученную смесь поставить на огонь, постоянно помешивая. Снять с огня, когда смесь загустеет.

Рецепт №4

В кипящую воду медленно сыпать муку, постоянно помешивая. Смесь подогреть на слабом огне 15-20 минут. На один стакан муки можно взять от 2 до 8 стаканов воды.

К лей, приготовленный из крахмала

Крахмальный клей нельзя разбавлять холодной или горячей водой, если он получился густой. Также в готовую смесь не добавляют сухой крахмал. Нельзя перегревать клей на огне – не кипятить! Крахмальный клей теряет клейкие свойства уже через несколько часов, поэтому его нужно готовить небольшими порциями.

Рецепт №1

В ёмкость насыпать столовую ложку картофельного крахмала и добавить немного холодной воды. Смесь тщательно размешать до однородной массы. Прямо из закипевшего чайника в смесь добавить горячей воды, постоянно тщательно помешивая. Горячую воду добавлять, пока не получится консистенция киселя.

Рецепт №2

Столовую ложку крахмала размешать из половиной стакана холодной воды. Отдельно закипятить пол-литра воды. В кипячённую воду тонкой струйкой добавить крахмальную смесь и постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Смесь подержать на маленьком огне, не доводя до кипения, пока не станет постепенно загустевать до консистенции киселя.

Рецепт №3

Столовую ложку крахмала размешать из четверть стакана холодной воды, а три четверти воды вскипятить. Под кастрюлькой с кипяченой водой сделать маленький огонь и потихоньку влить туда смесь крахмала с холодной водой, постоянно помешивая. Только смесь загустеет, выключить огонь.

Клейстер с добавлением столярного клея

Перед применением сухой столярный клей подлежит специальной подготовке. Прежде всего клей нужно измельчить на маленькие кусочки. Для этого его можно завернуть в тряпку, положить на доску или пенёк и побить молотком. Полученные крошки и куски положить в старую посуду и залить водой, которая должна только прикрыть клей. Такую смесь нужно оставить на сутки для набухания. Потом набухший клей поставить на маленький огонь, но не доводить до кипения. Если смесь получится очень густой, можно добавить воды небольшими порциями, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Столярный клей продаётся в хозяйственный и строительных магазинах.

Рецепт №1

В кастрюлю влить литр воды и добавить четыре ложки картофельной муки, смесь тщательно размешать, чтобы не было комочков. Потом эту массу поставить на огонь и, когда она только начнёт закипать, добавить половину стакана подготовленного столярного клея. Всё размешать и держать на огне около 40 минут, постоянно помешивая. Загустевшую смесь снять с огня.

Рецепт №2

Один стакан муки смешать со стаканом холодной воды. Смесь вылить в кастрюлю с литром горячей воды и греть на маленьком огне, помешивая. Когда смесь начнёт закипать, добавить 50 грамм подготовленного столярного клея. Смесь держать на огне пока не появится синеватый оттенок.

Клей пастообразный стенной

Чтобы приготовить данный вид клея, Вам нужно следовать инструкциям, указанным заводом-производителем. Но воды используйте немного меньше, чем ее требуется. После окончания работы клей необходимо перелить в контейнер, который герметично закрывается, и убрать в прохладное место – в таком виде он будет храниться в течение пары-тройки дней. Кстати, Вам следует знать, что клеи заводского типа, обладают антисептическими свойствами.

Обойный клей

Есть большое разнообразие обойных клеев. Разводят обойный клей в соответствии с инструкцией. Нужно помнить, что обойный клей хранится не долго. Любой клей лучше готовить маленькими порциями, чтобы каждый раз был свежим. Испорченный клей имеет неприятный запах, и теряет клейкие качества. Некоторые мастера не рекомендуют использовать обойный клей, потому что он содержит химические вещества для борьбы с грибком.

ПВА клей

Для этого клея не нужно специальной подготовки – его достаточно вылить в миску и начать использовать. Иногда клей ПВА разводят водой: берут две части клея ПВА и добавляют одну часть воды. Клей ПВА больше всего подходит для изготовления маленьких изделий или для работы с детьми. Изделия с клеем ПВА получаются эластичными, со временем могут потерять форму. Такую поверхность тяжело обработать наждачной бумагой. Клей ПВА можно использовать для покрытия готового изделия и добавлять к краскам типа гуашь.

Также можно использовать желатиновый клей (желатин заварить соответственно рецепту, написанному на упаковке), клейстер для игрушек (нетоксичный, продаётся в магазинах хозтоваров), готовый клей «Латекс «.

Видео-урок приготовления клея для папье-маше из муки, воды и клея ПВА без заваривания.

Что такое клейстер знает каждый еще с детства. На занятиях по труду в детском садике все мастерили поделки, склеивая их детали этим средством, с его помощью раньше клеили обои. По определенным причинам не падает его популярность и в наше время, поэтому как варить клейстер знают практически все.

Клейстер и его история

Подобие клейстера было в ходу еще с незапамятных времен – с эпохи неолита. Люди того времени измельчали кости мамонтов до состояния, похожего на муку, смешивали с водой и таким образом получали клейкую массу. Иногда для более сильного эффекта в эту смесь добавлялись и сухожилия животных.

В более поздние времена жители приморских территорий варили рыбьи пузыри и чешую, в результате чего получалась субстанция, способная скреплять черепки, кору и т.д.

Но на современный клейстер, который известен всем сейчас, более похож самый древний, первобытный вариант, ведь по своей сути клейстер – это и есть клей из муки (или крахмала) и воды.

В каких целях применяют

Мучной клейстер был и остается популярным до сих пор, ведь сфера его применения достаточно широка и как варить клейстер знают многие. Используется он в детском творчестве при склейке бумаги, сухих листьев и семян, для изготовления папье-маше, а также в строительстве при наклеивании обоев. Для любой из этих нужд можно очень быстро приготовить клейстер. Вопрос о том, как сделать клейстер в домашних условиях за короткое время вы увидите в видеорецепте ниже.

В наше время можно приобрести в магазине практически любой клей, недостатка в этом нет. Но многие по старинке до сих пор применяют именно клейстер. И этому есть ряд объяснений:

  • не содержит токсинов (готовится из натуральных продуктов);
  • безопасен для детей;
  • приготовление клейстера из муки обходится дешево и занимает мало времени;
  • хорошо держит обои на стенах, ранее окрашенных эмалевой краской или олифой, а также на грунтовке;
  • долговечен;
  • клейстер из муки и воды не оставляет пятен;
  • можно приготовить любую подходящую консистенцию;
  • обои, поклеенные на такой мучной клей, очень просто снять со стены, смочив их теплой водой.

Исходя из этого, у многих практически не возникает сомнений, чем заменить обойный клей, ведь против такого количества плюсов выступает всего один минус: мучнистый клей непригоден для наклеивания обоев во влажных помещениях из-за отсутствия водостойкости.

Для усиления сцепления с поверхностью специалисты советуют добавлять в клей из муки для обоев столярный клей или ПВА. Важно учитывать, что применение столярного клея возможно только при работе с темными расцветками, так как он оставляет пятна. Светлые обои можно клеить с добавлением ПВА.

При оклеивании стен обязательно использовать только остывший клейстер, в противном случае можно испортить обои.

Мучной клей также популярен в рукоделии, а именно в папье-маше. И клейстер для него готовится по другой технологии. Рецепт увидите ниже.

Хранить клеящую массу дольше суток не стоит: она теряет свои качества, становится водянистой. Максимально она «работает» первые минут 40 после приготовления, поэтому сделать клейстер из муки целесообразно непосредственно перед началом оклеивания. Но продлить срок пригодности этого клея можно: добавление небольшого количества карболовой кислоты (25 гр. на 10 л. клея) даст возможность более долгого использования.

Пошаговые рецепты

Перед тем как начать клеить обои, у некоторых еще встает вопрос: в какой посуде варить клейстер? Идеально подойдет для этого эмалированный таз или ведро, а также оцинкованная посудина. В остальном то, как сварить клейстер из муки особых трудностей ни у кого не вызывает. Способов приготовления существует много, но с одинаковым успехом можно использовать любой рецепт клейстера из муки. Процесс этот всегда простой и быстрый, а результат непременно порадует.

Чтобы клей получился лучше, желательно использовать при его приготовлении муку грубого помола вместо высшего сорта, так как грубая мука в большей степени клейкая.

Для обоев

Итак, как правильно варить клейстер:


Консистенция должна получиться похожей на жидковатое тесто и быть абсолютно однородной. Нужно помнить, что после варки при остывании масса еще немного загустеет, поэтому очень важно не переборщить с мукой. В противном случае придется заново разогревать субстанцию, доливать в нее теплую воду, чтобы разбавить излишнюю густоту.

После приготовления клейстер необходимо процедить через марлю даже при видимом отсутствии комков, чтобы в рабочую массу не попали ненужные сгустки.

Перед наклеиванием обмазать стены нужно еще горячим клейстером, а сами обои – холодным.

Для папье-маше

Практически так же готовится клейстер для папье-маше, с той лишь разницей, что он должен быть более жидким, чем для обоев. Соотношение муки и воды здесь будет 1/5.


Во время остывания на поверхности субстанции может начать образовываться плотная пленка, которую необходимо будет удалить.

Как сделать клейстер для папье-маше понять несложно, достаточно попробовать сделать это однажды, и все будет сразу ясно.

Клейстер из муки и воды (будь он для обоев или поделок, неважно) хорошо варить на водяной бане: так не появятся пузырьки на поверхности.

Самый простой рецепт

Рецепт самого простого и быстрого рецепта вы можете увидеть на видео:

Следуя всем этим простым правилам, можно убедиться, что приготовить из муки и воды замечательное клеящее средство — это очень просто, а владея этой несложной технологией, можно хорошо сэкономить на покупке магазинного клея.


Жеваная бумага - именно так с французского языка переводится название хорошо всем знакомой техники изготовления поделок папье-маше.

Доступность и универсальность сделали данный вид творчества одним из самых популярных в мире. Из папье-маше можно изготовить куклы, елочные игрушки, всевозможные муляжи, декоративную посуду, бижутерию, театральную бутафорию и другие оригинальные изделия.

Наибольшее распространение получила классическая техника папье-маше, которая предполагает последовательное приклеивание на заранее подготовленную модель нескольких слоев маленьких кусочков бумаги, пропитанных клеем.

Когда изделие окончательно просохнет, его снимают с формы и декорируют при помощи любых доступных материалов - красок, лаков, аппликаций и т.п.

Есть и другая технология, по которой изделия формируются из жидкой бумажной массы. В качестве клеящей основы в обоих случаях может быть использован один из представленных ниже составов.

Клейстер для папье-маше из обычной муки - самый доступный из всех вариантов, для его приготовления не нужно что-то дополнительно покупать, поскольку необходимые ингредиенты наверняка найдутся в каждом доме.

Чтобы сварить клей для папье-маше из муки, достаточно иметь под рукой:

  • удобную глубокую миску;
  • один стакан муки;
  • 3 стакана горячей воды;
  • немного соли;
  • сито, вилка, ложка;
  • кастрюля.

Рецепт приготовления клея для папье-маше из муки очень прост:

  1. Просеиваем муку в глубокую миску, постепенно вливаем в емкость один стакан теплой воды, непрерывно помешивая до полного растворения мелких комочков.
  2. Добавляем в будущий клейстер половину чайной ложки мелкой соли, еще раз перемешиваем и доливаем еще два стакана горячей воды.
  3. Все перемешиваем до образования однородной массы, переливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь, не забывая постоянно помешивать.
  4. Варим клейстер в течение 10 минут, снимаем с плиты, охлаждаем. Готово!

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Обратите внимание: Хранить мучной клейстер рекомендуется в стеклянной посуде в холодильнике не более трех суток, поэтому не стоит готовить сразу большое количество клея.

Клейстер для папье-маше из крахмала - еще один вариант самодельного клея для изготовления поделок из бумаги.

Для этого рецепта понадобится:

  • одна ложка картофельного крахмала;
  • вода;
  • венчик;
  • емкость для приготовления и хранения готового клейстера.

Рецепт:

  1. Крахмал перемешивают с небольшим количеством воды комнатной температуры (3-4 столовые ложки), чтобы получилось однородное «молочко» без комочков.
  2. В крахмальную основу постепенно вливают стакан кипятка, непрерывно помешивая венчиком.
  3. Клейстер будет густеть буквально на глазах, поэтому консистенцию можно регулировать количеством добавленного кипятка.
  4. При необходимости крахмальный клейстер для папье-маше можно немного прокипятить, чтобы он стал гуще.
  5. Когда клей остынет, можно сразу приступать к работе.

Клей для папье-маше на основе ПВА - самый быстрый способ приготовления клеящей основы для папье-маше. Все, что для этого нужно - это смешать в равных пропорциях обычный канцелярский ПВА с водой.

Пример использования - делаем основу для ёлочных шаров папье маше из бумаги и клея

Рассмотрим принцип работы с клеем на примере изготовления основы для новогодних елочных шаров из ПВА, воды и туалетной бумаги.

Изготовить основу для ёлочных игрушек по технологии папье-маше из бумаги и клея Пва проще простого, для этого:

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем клей ПВА и тщательно перемешиваем до образования однородного состава без комочков;
  2. Наполняем емкость небольшими кусочками туалетной бумаги, оставляем на некоторое время набухать;
  3. Тщательно вымешиваем получившуюся массу;
  4. Формируем из сухой туалетной бумаги шарики, смачиваем их водой;
  5. Сверху покрываем основу будущих игрушек слоем папье-маше, скатываем ровные шары, оставляем сохнуть;
  6. Из скрепок делаем петельки, вставляем в шары, фиксируем при помощи суперклея.

Основа для елочных игрушек готова! Остается лишь раскрасить их и повесить на новогоднюю красавицу.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Техника папье-маше известна довольно давно, хотя и не так распространена. Как и всякая поделка, она изготавливается вручную и требует немало усердия, времени, и художественного вкуса. Папье-маше из бумаги и клея ПВА может иметь самый разный вид: статуэтки, игрушки, предметы канцелярского набора, мелкие сувениры самого оригинального вида можно делать из обычной бумаги своими руками.

Клеящий состав для поделки можно изготовить самостоятельно или купить готовый.

Клей для папье-маше из муки своими свойствами не уступает ПВА, поскольку для склеивания бумажных листов не нужны ни особые усилия, ни высокая адгезия.

Основой такой смеси будет мука.

  1. В емкость с толстым дном помещают стакан муки – ржаной или пшеничной.
  2. Затем постепенно добавляют 2 стакана воды, тщательно размешивая массу с тем, чтобы не образовалось комочков. На фото – пример приготовления.
  3. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Мучной состав прекрасно выполняет роль клеящей смеси, так что изготовить папье-маше без клея вполне возможно, если имеется в виду ПВА.
  5. Смесь охлаждают до комнатной температуры.

Хранить клейстер, если он нужен не сию секунду, нужно в холодильнике: состав довольно быстро портится – около 10–12 часов.

Рецепт основан на способности мучных веществ образовывать клейкую массу при смешивании с горячей водой.

  1. В емкости доводят до кипения 2 стакана воды.
  2. В миску помещают стакан муки.
  3. Заваривают массу тонкой струйкой, выливая стакан кипятка. Размешивать смесь до тех пор, пока не исчезнут комочки.
  4. Добавляют массу в оставшийся кипяток, снова размешивают и остужают.

Хранится материал тоже в холодильнике, так как при комнатной температуре портится спустя 10 часов.

Клейстер из крахмала

Как сделать клей для папье-маше без муки? Вместо него в домашних условиях используется картофельный крахмал. Смешивать его с водой даже проще, поскольку крахмал имеет более тонкую консистенцию.

Однако хранится такой клей для папье-маше не более 5–6 часов.

  1. Крахмал в необходимом количестве помещают в емкость. Добавляют теплую воду, постепенно с тем, чтобы получить массу с консистенцией густой сметаны.
  2. Затем тонкой струйкой добавляют кипяток, быстро перемешивая смесь. Клейстер должен напоминать желе и быть прозрачным.
  3. Крахмальный клейстер готовится небольшими порциями: портится продукт быстро и при этом приобретает неприятный запах.

Использование ПВА

В этом случае обходятся без готовки. Покупают обычный канцелярский клей и своими руками изготавливают поделку. Он схватывается достаточно быстро, прост и удобен в работе.

Ту же роль в домашних условиях может выполнить обойный клеящий состав. В некоторых случаях он даже удобнее, так как обладает более жидкой консистенцией.

Какой клей для папье-маше выбрать, зависит от опыта и удобства.

На видео демонстрируется изготовление клейстеров для поделок своими руками.

Как сделать папье-маше

Приготовленный клейстер можно использовать при изготовлении любой поделки такого рода. Лучшим материалом для него выступает обычная бумага, причем желательно тонкая и мягкая: жесткие элементы труднее склеивать, особенно если поделка будет иметь сложную конфигурацию.

Существует 2 основных способа изготовления.

Маширование – поделка в этом случае повторяет форму исходного предмета. Начальная форма смазывается вазелином или растительным маслом. Лист нарезается небольшими фрагментами – чем изящней поделка, тем тоньше и меньше должны быть кусочки, и смачивается в воде.

Первый слой укладывается на форму, после его подсыхания укладывают второй, тоже смачивая фрагменты только водой. Лишь при формировании третьего слоя используется клей. Как правило, достаточно 4–5 слоев, но при необходимости может быть и больше. Поделка тщательно просушивается – естественным образом, а затем аккуратно снимается с формы.

2 способ предполагает образование мягкой рыхлой массы на основе клея и бумаги и напоминает собой лепку из пластилина. В этом случае бумагу рвут или режут на мелкие фрагменты, заливают водой и ожидают пока бумажная масса набухнет. Затем полученный объем проваривают на огне около получаса. Когда масса остынет, ее отжимают, излишки воды удаляют, а полученную смесь перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.

Перед использованием массу смешивают с клейстером, пока она не станет эластичной. Можно добавить мел или гипс, чтобы поделка приобрела белый цвет. Из массы вылепливается необходимая форма. Готовое изделие высушивается 2–3 дня естественным образом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх