Рецепты консервации с кетчупом чили. Огурцы с кетчупом на зиму, лучшие рецепты с фото

Несколько лет назад попробовали огурцы с кетчупом Чили у своих знакомых, очень понравились. Теперь готовим их каждый год. Один недостаток такой консервации, что она очень быстро заканчивается.

Сегодня предлагаю вам два проверенных рецепта заготовки огурцов на зиму с кетчупом Чили.

Вкусные маринованные огурцы с кетчупом Чили

Очень вкусные огурчики с немного острым вкусом, рецепт которых понравится любителям пикантного вкуса.

Чтобы приготовить огурцы с кетчупом Чили понадобится:

  • Огурцы — сколько войдет.

Маринад на 4 литровые баночки:

  • Кетчуп Чили (300 граммов);
  • 1,5 литра воды;
  • Один стакан 9% уксуса;
  • Один стакан сахара;
  • Две столовых ложки соли.

В каждую банку:

  • 2 зубчика чеснока;
  • Лист хрена;
  • Зонтик укропа;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Подготовим овощи к консервации

Для консервирования лучше использовать недавно собранные огурцы небольшого размера. Промываем их под проточной водой, оставляем замоченными в холодной воде на 2-3 часа. Это делается для того, чтобы огурчики получились хрустящими. Срезаем у них «попки».

Укладываем на дно чистых и сухих банок укроп, хрен, перец и чеснок. Закладываем огурчики в банки, плотно прижимая один к одному.

Укладываем, чтобы оставалось как можно меньше пустоты. Если огурчики крупноватые, то можно разрезать их вдоль на несколько частей.

Готовим маринад

В кастрюлю заливаем воду, даем ей закипеть, добавляем в неё кетчуп, сахар, соль. Все хорошенько перемешиваем. Ждем, пока маринад закипит, кипятим в течение 3-5 минут. В конце вливаем уксус и перемешиваем.

Заливаем кипящим маринадом банки с овощами до самого верха.

Ставим банки в кастрюлю с подогретой водой для того, чтобы они не лопнули из-за разницы температур. Вода должна покрыть больше половины банки. Накрываем крышками. Стерилизуем в течение 10-15 минут.

По окончанию стерилизации достаем баночки из воды и закатываем.

Хранить такую консервацию с кетчупом можно в условиях комнатной температуры.

Данный рецепт рассчитан на приготовление 4 литровых баночек огурчиков.

Для приготовления возьмем:

  • Огурцы небольшого размера;

На одну литровую банку:

  • Пару листьев смородины;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Один небольшой зонтик укропа.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 8 столовых ложек кетчупа
  • 75 миллилитров уксуса;
  • 100 граммов сахара;
  • 5 столовых ложек соли.

Огурчики подготавливаем как в предыдущем рецепте: промываем, замачиваем в воде и обрезаем попки.

Берем четыре чистые, стерилизованные банки, раскладываем в них листья смородины, укроп, чеснок. По желанию можете добавить лавровый листочек, черный перец.

Заливаем банки с огурцами крутым кипятком. Наливать нужно кипяток понемногу, чтобы банка успела равномерно прогреться и не лопнула. Заливаем огурцы до самого верха. Накрываем банки крышками и оставляем на 30 минут.

Через время, воспользовавшись специальной крышкой с дырочками, сливаем воду с банок в кастрюлю. Добавляем туда сахар, уксус соль и кетчуп. Все хорошенько перемешиваем.

Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и доводим до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по баночкам с огурцами.

Закатываем баночки крышками. Огурцы с кетчупом Чили переворачиваем, ставим на крышки. Укутываем одеялом и в таком положении оставляем до полного остывания консервации.

Удачных вам заготовок, хорошего настроения и приятного аппетита.

Лучший способ заготовить овощи для длительного хранения - это законсервировать их. При этом способе в консервируемых ингредиентах сохраняется максимум полезных веществ, также потеря витаминов, которые присутствуют в продуктах минимальная. Сегодня вашему вниманию мы предлагаем необычные рецепты огурцов с .

Рецепт огурцов с соусом чили

Ингредиенты:

  • кетчуп чили – 1 пакет;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • сухая горчица;
  • огурцы.

Приготовление

Смешиваем сахар, уксус, соль, кетчуп, перец горошком и воду, даем закипеть. На дно банки (1 литр) насыпаем столовую ложку сухой горчицы, плотно укладываем огурчики, заливаем полученным рассолом и стерилизуем 15 минут. Банки закатываем крышками, переворачиваем верх дном и оставляем на сутки под теплым покрывалом.

Консервированные огурцы с соусом чили

Ингредиенты:

  • маленькие огурцы;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • кетчуп чили – 300 г;
  • уксус 9% - 1 стакан.

Приготовление

На такое количество маринада понадобится 7 литровых банок. Огурцы моем и оставляем полежать в холодной воде несколько часов, затем срезаем края и плотно укладываем в банки. Для приготовления маринада берем кастрюлю и смешиваем в ней ингредиенты: наливаем воду, добавляем соль, кетчуп и сахарный песок. Доводим до кипения и вливаем уксус. Огурцы заливаем маринадом, накрываем крышкой и стерилизуем банки 15 минут. После этого банки закрываем, переворачиваем и оставляем до утра под одеялом.

Засолка огурцов с соусом чили

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • петрушка;
  • чеснок.

Для рассола на 2,5 литра:

  • вода – 1,3 литра;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 150 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • кетчуп чили – 150 г.

Приготовление

В каждую баночку выкладываем лист хрена, веточку укропа и петрушки, по 3 зубчика чеснока, 5-6 листиков смородины. Огурцы моем и укладываем в банки до верха. Для приготовления маринада даем закипеть воде, и добавляем в нее соль, кетчуп и уксус даем ингредиентам прокипеть 3-4 минут, затем выключаем. Ждем, пока маринад остынет до комнатной температуры, и заливаем им огурцы. Банки с огурцами стерилизуем 20 минут, после этого закатываем их крышками и оставляем их под теплым покрывалом на 12 часов.

Огурцы в томатном соусе чили

Ингредиенты:

  • огурцы (мелких сортов) – 2 кг;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – ¾ стакана;
  • уксус – 2/3 стакана;
  • кетчуп чили – 1 пачка;
  • зелень – укроп, петрушка, хрен.

Приготовление

Огурчики моем и оставляем в воде на три часа. Банки заранее стерилизуем и на дно каждой кладем несколько веточек зелени и пару кусочков хрена, сверху выкладываем огурцы, хорошо утрамбовываем. Заливаем огурцы в банках обычным кипятком и оставляем на 20 минут, после этого воду с банок сливаем, опять кипятим воду и заливаем в банки снова еще на 15 минут. В третий раз заливаем банки уже готовым рассолом, для этого в кипящую воду добавляем сахар, соль, и в самом конце уксус. Заливаем огурчики кипящим маринадом, закатываем банки крышками. Укутываем на ночь одеялом.

Консервация заготовок на зиму - воспоминания детства. Предлагаю вспомнить, как это делали наши бабушки и законсервировать изумрудные и пупырчатые огурчики с хрустом и потрясающим ароматом.
Содержание рецепта:

Засолка огурцов впрок на зиму у многих хозяек давно перестала пользоваться популярностью. Поскольку необходимость в этом отпала, когда на прилавках магазинов стали появляться баночки консервированных овощей. Но вот купить вкусную консервацию, похожую на домашнюю заготовку, все равно не удается. Поэтому некоторые все же самостоятельно крутят баночки вкусных огурцов с соусом чили и другими добавками. Ведь заготовки консервации прок - кулинарный хэнд-мэйн с ретро-оттенком, где можно экспериментировать с добавками и пряностями.


Чтобы получить максимальное удовольствие от консервирования, читайте наши советы, применяйте их и получайте превосходный результат.
  • Огурцы покупайте те, которые предназначены для засолки. Салатные корнишоны получатся невкусными и вялыми.
  • Огурчики должны быть свежими, только сорваны с грядки. Если они полежали несколько дней, то для засолки уже не годятся.
  • Плоды обаятельно тщательно помойте щеткой и отсортируйте по размеру.
  • Для консервации подходят мелкие и средние корнишоны. В одну банку закладывают огурчики одинакового размера. Тогда они равномерно пропитываются рассолом.
  • Перед консервацией огурцы вымачивайте в ледяной воде несколько часов. Чем вода будет холоднее, тем более хрустящими получатся корнишоны.
  • Для засолки лучше подходит колодезная или родниковая, мягкая вода.
  • Если вода из водопровода, ее нужно отстоять или профильтровать.
  • Соль используйте поваренную, крупного помола. Не применяйте йодированную.
  • Уксус для рецепта нужен самый обычный. Ароматизированные (винный, виноградный, яблочный) дадут нежелательные оттенки вкуса.
  • Дополнительные специи и травы чаще всего применяют следующее: перец горошком, душистый перец, чеснок, листья вишни, черной смородины, хрена, соцветия укропа, гвоздику, перец чили, мускатный орех, шафран, базилик, кориандр. Пожертвовать можно любыми листочками, но не укропом и листьями хрена, они придают фирменную хрусткость.
  • Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают шерстяным одеялом и оставляют до полного охлаждения. Это необходимо, чтобы они не взрывались, а если банка закрыта не герметично, то это сразу будет видно.
Эти не хитрые советы помогут вам все сделать правильно, без осечек. Экспериментируйте и создавайте свои уникальные вкусовые эффекты, добавляя на свой выбор разные специи. Каждый рецепт оставляет широкое поле для авторских экспериментов. Но всегда соблюдайте меру и помните, что выбранные пряности будут влиять на вкус огурцов с чили.

Консервирование огурцов: рецепт с чили


Огурцы консервированные с чили на зиму в банках - гордость любой хозяйки. Многим кажется, что на этот процесс уйдет масса сил и времени. Однако в действительности сделать огурцы хрустящими совсем несложно. Нужно применить несколько основополагающих секретов и соблюдать пошаговый рецепт.
  • Калорийность на 100 г - 30 ккал.
  • Количество порций - 3 банки по 0,5 л
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 50 г
  • Столовый уксус 9% - 2 ст.л.
  • Кетчуп чили - 3 ст.л.
  • Сахар - 25 г
  • Перец душистый горошком - 2 шт.
  • Зелень - 20 г

Пошаговое приготовление консервированных огурцов с чили:

  1. Огурцы вымочите в ледяной воде 2 часа.
  2. Заранее подготовьте банки с крышками: простерилизуйте.
  3. Зелень, специи и огурчики сложите в банки и залейте кипятком. Выдержите 10 минут.
  4. Маринад слейте и разведите в нем до полного растворения сахар с солью и кетчуп чили. Прокипятите и влейте уксус.
  5. Верните маринад обратно в банки и закатайте их крышками.

Огурцы на зиму: рецепт с кетчупом


Огурцы на зиму с кетчупом - не особо популярный шедевр заготовки впрок. Но он очень вкусный и салат оливье с такими корнишонами будет просто превосходным.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,7 кг
  • Соль - 55 г
  • Столовый уксус 9% - 2,5 ст.л.
  • Кетчуп - 4 ст.л.
  • Сахар - 30 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Листья хрена - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
Пошаговое приготовление огурцов на зиму с кетчупом:
  1. Огурцы помойте и выдержите в ледяной воде 2 часа.
  2. В подготовленные стерилизованные банки сложите лаврушку, чеснок, перец, хрен и укроп.
  3. Сверху компактно уложите вертикально огурцы.
  4. Залейте в банку горячую воду и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут.
  5. Жидкость из банки вылейте в отдельную посуду, положите сахар, соль, кетчуп и прокипятите.
  6. В банку одновременно влейте уксус и горячий маринад.
  7. Закатайте банки крышками, переверните их верх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до охлаждения.

Огурцы консервированные: рецепт с кетчупом чили


Обычные соленые огурчики никого не удивят. Зато консервированные огурцы с кетчупом - уже интересно. Некоторые сочтут данный рецепт абсурдным, но задумка весьма удачна! Огурчики вбирают аромат и остроту кетчупа, от чего получаются пикантными.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 3 кг
  • Черный перец горошком - 7 шт.
  • Свежая зелень укропа - 5 веточек
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахарный песок - 200 г,
  • Уксус столовый (9%) - 200 мл
  • Вода - 1 л
  • Кетчуп чили - 100 г
Пошаговое приготовление консервированных огурцов с кетчупом чили:
  1. Огурцы промойте и обсушите.
  2. Банки помойте содой и стерилизуйте над паром.
  3. В каждую банку положите черный перец горошком, зелень укропа и лавровый лист.
  4. Разложите по банкам огурцы и отставьте их в сторону.
  5. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
  6. Добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Перемешайте и закипятите.
  7. Кипящим маринадом залейте банки «под плечики».
  8. Закройте тару подготовленными крышками и простерилизуйте 10 минут.
  9. Закатайте банки и переверните их верх дном. Оставьте до полного остывания.
  10. Храните консервацию в прохладном месте.


Может ваши кладовые и погреба уже наполнены всевозможной консервацией, однако огурцы маринованные с кетчупом чили, нужно также не забыть приготовить. Это легкая острота, пикантный вкус, приятный хруст…

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг
  • Листья хрена - 20 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чеснок - 2 дольки
  • Перец горошком - 3 шт.
  • Вода - 650 мл
  • Кетчуп чили - 3 ст.л.
  • Сахар - 30 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Уксус - 75 мл
Пошаговое приготовление маринованных огурцов с чили:
  1. Огурцы помойте. Банки с крышками помойте с содой и стерилизуйте над паром.
  2. На дно тары уложите зелень: листья хрена, лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком, зубчик чеснока.
  3. Залейте овощи кипятком, прикройте крышками и оставьте на 30 минут, чтобы кипяток немного остыл.
  4. Слейте маринад, закипятите и снова залейте огурцы. Оставьте их на полчаса и снова вылейте жидкость.
  5. В маринад добавьте соль, сахар, кетчуп чили и хорошо размешайте.
  6. Поставьте на плиту и отправьте на огонь. Закипятите и влейте уксус.
  7. Залейте огурчики маринадом и закатайте банки металлическими крышками. Выдержите их перевернув обратной стороной до полного охлаждения.

Самый простой доступный и проверенный рецепт как заготовить вкусные огурцы на зиму в банках в остром маринаде с кетчупом чили, излагаю во всех подробностях приготовления маринада и тонкостях самого процесса подготовки огурцов к закатке в банки. Считаю, что в доме обязательно должны быть огурцы, законсервированные с кетчупом чили – они действительно самые вкусные, умеренно острые со сладковатым и пряным маринадом и лёгкой кислинкой. Делая по разным рецептам огурцы с кетчупом, я выбрала самый доступный, вкусный и лёгкий в плане «затрат времени и усилий» рецепт маринада с кетчупом для огурцов на зиму.

Огурцы с кетчупом делаем в три счёта и довольно быстро: подготовка огурцов, банок и специй; заливка огурцов предварительная; варим маринад и закатываем. На всё про всё, оперативно расходуя силы и время, на консервирование уходит не более 1,5 – 2х часов времени.

Первый этап в консервации огурцов – подготовка всех продуктов и специй:

Тщательно моем огурцы под проточной водой и оставляем их в большом тазу, ведре или кастрюле, полностью покрытыми H2O чистой на 45 – 180 минут;

Пока отмокают огурчики (этот процесс предпочтителен, он позволяет огурцу наполниться множественно влагой и стать упругоплотным) подготовим банки объёмом 1 литр вымыв их с помощью соды и простерилизовав при помощи пара, духовки или микроволновки;

Заготавливаем сезонные зелёные специи, хорошенько отмыв их и убрав излишки влаги: чеснок, хрен, укроп зонтики, сельдерей листья, базилик ветки, розмарин (по желанию), листья смородины;

Достаём специи заморские: перец душистый, семена горчицы, перец чёрный горошек;

В остывшие стерилизованные банки закладываем нарезанные зелёные специи, несколько зубчиков чеснока, пару тройку заморских перцев душистых и обязательно зёрнышки горчицы.

Далее закладываем сами огурцы, более крупные на низ баночек, если остаётся пространство смело режьте огурцы на половинки или даже четверти, это никак ни сказывается, ни на кусе самого огурца ни на вкусе маринада. Главное максимально плотно заполнить пространство баночки. Нижний слой выкладывайте «стоя». Снова положите немного специй: сельдерей, укроп, чеснок.

Ближе к верху баночки литровой выкладывайте огурчики горизонтально, плотно и дружно прижимая, друг к дружке. Такое тесное укладывание огурца в банке гарантирует нам наименьшее количество маринада в банке – в среднем на одну литровую баночку, плотно наполненную огурцом уходит для заливки 0,5 литра маринада.

Второй этап в консервации огурцов на зиму в литровых банках с чили:

Все заполненные литровые банки с огурцами заливаем кипящей обычной водой. Заливаем до самого края баночки, накрываем закатной крышкой и оставляем на 5 минут. В среднем рассчитывайте сами, сколько вам нужно накипятить воды, если на одну баночку идёт пол литра жидкости. Допустим на шесть банок литровых огурцов – 3 литра кипятка (это самое удобное количество банок, когда вы и не устаёте от процесса и всё помещается, и много огурцов не нужно от 3х до 5 кг.

Сливаем через 5 минут воду из банок и снова доводим её же до кипения;

Этим же закипяченным рассолом заливаем повторно банки и оставляем уже на 10 минут.

Заметьте воду мы не меняем, она очень ароматная и с каждым разом стаёт ещё более насыщенной. В дальнейшем из этого огуречного рассола мы будем готовить маринад.

Третий этап консервирования огурцов на зиму с острым кетчупом – подготовка маринада для закатки:

Слив воду из всех банок после 10 минут простоя в большую удобную посуду доводим её до кипения;

Добавляем на 1,5 литра рассола: 1 стакан сахара, 2 столовые ложки с горкой соли, 4 полные ложки кетчупа чили. Доводим до кипения и растворяем все кристаллы в шумящей воде. Вливаем 1 стакан уксуса и выключаем маринад. Ещё раз хорошо размешиваем, проверяя растворимость кристаллов.

Заливаем до краёв маринадом огурцы и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем теплыми пледами. Консервация стоит 2 суток до полного остывания.

Заметьте, банки с огурцами не стерилизуются, что намного удобнее и быстрее, при этом ни одна баночка не взрывает и не дуется….вкус у огурцов будет идеальлен. Для любителей острых ощущений рекомендую положить в каждую баночку по целому острому стручку перца, хоть красный хоть зелёный – будет просто сказочно вкусно 🙂 .

Рецепт маринада острого для огурцов:

На 1,5 литра (это 3 литровые баночки наполненные огурцами):

- 2 ст. ложки соли с горкой;

- 1 стакан сахара (неполный);

- 1 стакан уксуса 9 %;

- 4 (можно и больше) полных ложки острого кетчупа чили.

Не знаете, как приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму, не беда. Наш пошаговый рецепт приготовления с пошаговым описанием и фото, поможет вам.

Сезон приготовления варенья, маринадов и солений и в самом разгаре. Столько вокруг соблазнов, такое изобилие овощей и ягод!

Столько любимых и проверенных временем заготовок нужно сделать и столько новых кулинарных рецептов опробовать!

Тут уж нельзя терять ни дня, ведь каждый летний денек кормит целый зимний месяц.

Об этом вспоминает рачительная хозяюшка, оглядывая полочки в своей кладовке. И чего только там нет: и соленья, и варенье, и компотики разные.

А вот огурцов с кетчупом «Чили» там еще нет, нужно добавить.

Этот рецепт историю имеет недавнюю, но год за годом все больше хозяюшек включают его в свою кулинарную копилку.

Многие уже опробовали этот рецепт, другим еще только предстоит, а многие уже включили огурчики, маринованные с кетчупом «Чили», в число своих любимых кулинарных заготовок.

Но несмотря на растущую популярность, рецепт этот неоднозначный. Не всем понравятся такие огурчики, а многим блюдо будет и противопоказано.Дело в том, что в маринаде довольно много уксуса, а из-за кетчупа «Чили» блюдо получается еще и очень острым.

Однако, готовить блюдо надо, оно обязательно кому-нибудь из ваших близких (если не всем) понравится, а для кого-то станет одним из самых любимых.

Огурцы с кетчупом чили на зиму — рецепт с фото

Ингредиенты основные

  • огурцы - сколько войдет в банки,
  • кетчуп «Чили» — 140 г (примерно половина пачки),
  • по половине стакана уксуса и сахара,
  • 1 столовая ложка соли,
  • листик лавра,
  • горошины черного и душистого перца - по вкусу,
  • 5 зубцов чеснока.

Основы приготовления

1. Освежить огурцы в холодной воде в течении часа-двух.

2. Над паром или каким-либо другим способом простерилизовать банки в течение 10-12 минут. Крышки простерилизовать путем кипячения.

3. Для рецепта с кетчупом «Чили» нам не нужно много специй, так как в состав кетчупа уже много чего входит. Ограничимся традиционным набором - перчиком душистым, зернышками черного перца, ну и, конечно, нам не обойтись без лаврового листочка.

4. Кроме чеснока и зонтиков укропа с семенами нам других специй не нужно.

5. Специи выложить на дно простерилизованных банок.

6. Маринад из уксуса, воды, сахара, кетчупа и соли поставим кипятиться.

7. Простерилизованные банки наполнить огурцами. Целесообразно огурчики взять маленькие, чтобы в банку небольшого объема огурцов вошло как можно больше.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх