Рецепты куличей на пасху легко и быстро. Пасхальные куличи — самые простые рецепты приготовления вкусных куличей в домашних условиях

Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!

Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей. Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.

Пошаговые рецепты куличей коротко, ясно и без лишней воды. Приступим!

Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке

Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.

Для теста

  • Мука — 560 гр.
  • Молоко — 170 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Яйца — 2 шт. +2 желтка
  • Изюм — 60 гр.
  • Дрожжи — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 8 гр.
  • Соль — щепотка

Для глазури

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 140 гр.
  • Сок лимона — 1 стол. ложка.

Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.

Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.

Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.

В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.

Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.

Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.

Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.

Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.


Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.

Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!

Пасхальный кулич без дрожжей на кефире

Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.

Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 300 мл кефира
  • 280 г муки (можно овсяной или цельнозерновой)
  • 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
  • ванилин и корица по вкусу
  • 0,5 ч.л. соды
  • 100 г изюма
  • 5 г сухого молока

Приготовление:

Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.

Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.

Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.

Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.

Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.

Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!

Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.

Александрийский кулич пошагово

Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.

Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!

Нам понадобится:

  • молоко топленое — 0,25 л
  • масло сливочное — 125 г
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 250 г
  • дрожжи свежие — 50г
  • соль — 1 ч.л.
  • желтки — 2 шт
  • ваниль — 1 пачка
  • коньяк — 2 ст. л.
  • мука — 800 г
  • изюм — 200 г

Для глазури

  • белки — 2 шт
  • сахар — 1 ст
  • пищевые украшения


Приготовление:

В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.

Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.

Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:

Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.

В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.

Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.

Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.

Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.

Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.

Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!

Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!

Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео

Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.

Нам понадобится:

  • 1,5 стакана молока (300 мл.)
  • 6 яиц
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2 стакана — сахара
  • 16 грамм сухих дрожжей (3,5 чайные ложки или 1,5 пачки)
  • 3/4 чайной ложки — соли
  • 1 грамм — ванилина
  • 100 гр изюма
  • 100 гр грецких орехов
  • 50 г цукатов
  • 1 кг муки

Для глазури на 1 кулич:

  • 100 г сахарной пудры
  • 4-6 чайных ложек сока лимона
  • при необходимости добавить 1-2 чайные ложки — воды (в зависимости от консистенции получившейся глазури).

Приготовление:

Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.

Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.

Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.

Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.

Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки. Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.

Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.

Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.

Шаг 8. Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел). На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич. Сверху украсить кондитерской посыпкой.

Более подробно приготовление пасхального кулича в мультиварке смотрите в этом видео:

Вкусный рецепт кулича в хлебопечке

Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!

Нам понадобится:

  • 340 г муки
  • 2 яйца
  • 17 г дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сгущенного молока
  • 1 ст. л. сметаны
  • 30 г мягкого сливочного масла
  • 130 г молока
  • 5 ст. л. сахара
  • 50 г изюма

Как готовить:

Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.

Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.

За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.

Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!

Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:

Кулич на сливках и сметане

Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!

Нам понадобится:

Начнем с того, что активируем дрожжи:

Смешиваем сливки и дрожжи.

Готовим опару.

Добавляем остальные ингредиенты:

Вот такое тестушко должно получиться:

Приступаем к приготовлению.

Готовим глазурь.

Обмакиваем каждый кулич.

Куличи на сливках и сметане готовы!

Кулич панеттоне

Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 гр
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • Теплая вода – 200 гр
  • Сахар – 100 гр
  • Желтки – 2 шт.
  • Йогурт несладкий – 0.5 стакана
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Изюм – 100 гр
  • Сушеная смородина – 100 гр
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 50 гр

Как готовить:

Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И ставим эту опару в теплое место на 20 минут.

Как только дрожжи начнут бродить, добавляем к ним желтки, йогурт, растопленное сливочное масло (не горячее), ваниль, цедру лимона, щепотку соли. И ко всему этому изобилию в конце начинаем подмешивать муку.

Тесто получается эластичным и мягким. Его так же нужно поставить в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось.

Последними в тесто попадают сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанные формы.

Оставляем на полчаса, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут.

Подробнее в видео:

Кулич краффин

Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
  • 6 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 40 г сливочного масла (растопленного)
  • 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока

Домашние ароматные пасхи не сравнятся с магазинными. Если времени нет, но хочется приготовить куличи к Пасхе, воспользуйтесь интересными рецептами.

Это ароматный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом. Время на готовку – 4 часа, получается 10 порций. Калорийность – 4500 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 мл. молока;
  • 600 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 150 гр. ;
  • по 100 гр. цукатов и изюма;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. 2 ложки теплого молока смешайте с дрожжами, добавьте по 1 ч.л. сахара и муки. На 15 минут уберите в тепло.
  2. В большой миске просейте муку, добавьте оставшееся молоко и готовую опару. Сделайте тесто и положите в тепло на 1,5 часа.
  3. Желтки с сахаром взбейте, белки положите в холодильник.
  4. В тесто влейте желтки и растопленное масло, добавьте цукаты с изюмом. Положите на час в тепло.
  5. Готовое поднявшееся тесто распределите в формы до половины и дайте немного постоять.
  6. Пеките при 180°С около часа.

Готовые вкусные простые куличи украшайте по вкусу и разрезайте, когда остынут.

Простой кулич без сливочного масла

Этот простой рецепт не включает сливочное масло. Но, несмотря на это, пасхи получаются вкусными и пышными. Получается 5 порций, а это 2400 ккал.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/2 стак. сливок 20% жирн.;
  • 350 гр. муки;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 25 гр. дрож.;
  • 1/2 стак. изюма;
  • соль.

Приготовление:

  1. Растворите в 1/2 стакана молока дрожжи и добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте подходить.
  2. Взбейте 2 яйца и 1 желток, добавьте щепоть соли и остальной сахар.
  3. В готовую опару влейте яйца и размешайте.
  4. Стакан муки и сливки добавьте к опаре. Замесите тесто.
  5. Добавьте муку, тесто еще раз вымесите. Получится тесто жидковатым.
  6. Накройте тесто пленкой и полотенцем и оставьте на полтора часа в тепле.
  7. Когда поднимется тесто, всыпьте изюм и перемешайте.
  8. В формы до половины разложите тесто и дайте еще полчаса постоять.
  9. Пеките час в духовке на 180°С.

Ингредиенты:

  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 стак. ряженки;
  • 1,5 стак. муки;
  • 1 стак. ;
  • 1 стак. изюма;
  • 1 ч.л. разрыхл.;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Растворите соду с разрыхлителем в ряженке.
  2. Добавьте к ряженке ванилин сахаром, муку и промытый изюм.
  3. Перемешайте тесто и выложите в форму.
  4. В разогретую духовку положите пасху и пеките 40 минут.

Получается 1 пасха, которую можно поделить на 7 порций.

Простой кулич на кефире

По этому вкусному и простому рецепту кулич получается пышным и мягким. Готовится с дрожжами на кефире. Готовка займет 3 часа.

  • 700 гр. муки;
  • 3 желтка;
  • 50 гр. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 80 гр. изюма.
  • Приготовление:

    1. Дрожжи залейте теплым кефиром, добавьте сахар и масло растительное.
    2. Добавьте стакан муки и размешайте. Оставьте в тепле опару на 40 минут.
    3. Когда опара подойдет, добавьте желтки комнатной температуры.
    4. Масло сливочное и щепоть соли добавьте в опару, всыпьте муку.
    5. Вымесите тесто и добавьте изюм. Положите на час в тепло.
    6. Разделите на части тесто и выложите в смазанные формы, чтобы тесто занимало 1/3. В тепле подержите 15 минут.
    7. Формы выложите на противень с толстым дном и пеките полчаса в духовке на 190°С.

    Получается 5 небольших куличей, каждый на 4 порции. Калорийность – 5120 ккал.

    Сегодня поговорим о том, как испечь и украсить пасхальный кулич.

    Приближается большой христианский праздник День Светлой Пасхи.

    К этому празднику , готовятся , делаются , пекутся пироги с и выставляется обильное угощение.

    Сегодня куличи к празднику можно купить готовые, практически в любом продуктовом магазине, но разве могут они сравниться с приготовленными дома, испеченными и украшенными по своему рецепту и усмотрению.

    Поэтому хочу предложить вам несколько рецептов этого вкусного, красивого, традиционного хлеба

    Самый простой рецепт домашнего, пасхального кулича

    Самый простой, традиционный кулич с изюмом на дрожжевом тесте

    Ингредиенты для кулича:

    • Масло сливочное 180 грамм
    • Молоко 100 грамм
    • Дрожжи 3 чайн. лож.
    • Соль 1,5 чайн. лож.
    • Сахар 6 стол. лож.
    • Яйца 3 штуки
    • Изюм 130 грамм
    • Мука 450 грамм

    Для глазури

    • Сахарная пудра 125 грамм
    • Яичный белок 1 яйца

    Приготовление:

    1. В отдельную посуду высыпаем изюм, заливаем его водой и оставляем на несколько часов

    2. В миску налить теплое молоко и развести в нем дрожжи, сахар и 1 ст. ложку муки

    3. Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить на 10 минут в теплое место

    4. Небольшими порциям, перемешивая, добавить все составляющие и замесить тесто

    5. Сверху тесто разровнять, смазать растительным маслом

    6. Накрыть влажным полотенцем и на 2 часа поставить в теплое место

    7. Подошедшее тесто разложить в формы и оставить на 15 минут

    8. Раскладывая по формам, не наполняйте их до краев, оставляйте немного места, при выпечке тесто поднимется

    9. Поставьте выпекаться в духовку при 180 градусах на 15 минут, потом убавьте температуру до 150 и выпекайте еще 30 – 40 минут

    10. Для глазури взбейте до пены яичный белок и добавьте сахарную пудру

    11. Остывший кулич покройте сверху глазурью, оставьте на 15 – 20 минут, затем украсьте

    Быстрый рецепт приготовления кулича без дрожжей и яиц

    Необходимо:

    Для теста:

    • Размягченное сливочное масло – 100 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Кефир – 0,5 ст.
    • Сметана – 22%-жирности – 0,5 ст.
    • Изюм, либо сухофрукты – 1 ст.
    • Мука – 2,5 ст.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Сухая лимонная кислота – 0,5 ч. л.

    Для глазури:

    • Размягченное масло – 50 гр.
    • Сахарная пудра – 1 ст.
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Сливочный сыр 70 – 80 гр.

    1. В миску выкладываем размягченное сливочное масло

    2. Всыпаем в него 200 гр. сахара

    3. Размешиваем до однородной массы, получается такой маслянистый мокрый сахар

    4. Наливаем в стакан до половины кефира и до полного стакана сметаны

    5. Хорошо размешать сметану с кефиром

    6. Понемногу добавлять в сахар с маслом и вымешивать

    7. Добавляем изюм, предварительно его промыть, залить на несколько минут кипятком. Изюм лучше взять двух разных видов, без косточек, либо цукаты, мелкие сухофрукты

    8. Просеять муку, добавить чайную ложку соды и лимонную кислоту, все перемешать

    9. Высыпаем муку в нашу масляно – молочную смесь и замешиваем тесто

    10. Раскладываем тесто по формам, не забывайте, что заполнять формы до конца не стоит

    11. Ставим в разогретую духовку при 200 градусах на 40 минут, готовность проверяйте деревянной зубочисткой

    12. Готовые куличи оставляем остужаться

    13. Для приготовления глазури, в размягченное масло высыпаем ванильный сахар и растираем в однородную массу

    14. Засыпаем сахарную пудру, тщательно перемешиваем

    15. Закладываем сыр, доводим все до однородности

    16. Получается вот такая глазурь

    17. Остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем

    Кулич на Пасху в домашних условиях из французского теста

    Состав:

    Для опары:

    • Молоко – 80мл.
    • Свежие дрожжи – 15 гр.
    • Мед – 35 гр.
    • Мука – 60 гр.

    Для теста:

    • Яйца – 3 шт.
    • Сахар – 50 гр.
    • Ванильный сахар – 2 ч. л.
    • Соль – 1 ч. л.
    • Мука – 350 гр.
    • Сливочное масло – 120 гр.
    • Цукаты из апельсиновых корок – 70 гр.

    Приготовление:

    1. Смешиваем в миске теплое молоко, дрожжи и мед

    2. Добавляем муку, смешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 15 минут, чтобы появились пузырьки

    3. В отдельную посуду вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и смешиваем в однородную массу

    4. Полученную массу смешиваем с опарой

    5. Небольшими порциями добавляем муку и вымешиваем тесто в течение 10 минут

    6. Добавляем небольшими кусочками мягкое сливочное масло и хорошо вмешиваем его

    7. Всыпаем апельсиновые цукаты и снова тесто хорошо перемешиваем

    8. Накрываем миску пленкой и ставим в холодильник на 12 часов

    9. Две формы выстилаем бумагой для выпечки, смазываем изнутри маслом

    10. Тесто разделяем пополам, делаем из него два шара, которые укладываем на дно форм

    11. Разогреваем духовку до 200 градусов, выключаем, устанавливаем формы с тестом и оставляем в духовке до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы

    12. Достаем из духовки, смазываем взболтанным яйцом, если вы будете покрывать кулич глазурью, то покрывать яйцом не нужно

    13. Устанавливаем в горячую духовку при 170 градусов на 50 минут

    14. Чтобы верхушка не обгорела можно прикрыть сверху бумагой для выпечки

    15. Готовые куличи сразу извлекаем из формы и остужаем

    16. Верх кулича можно украсить по своему усмотрению, такой кулич очень нежный, воздушный и долго не черствеет

    Вкусный Итальянский пасхальный кулич Панеттоне

    Легкий и пушистый Панеттоне, из приведенного количества продуктов получается два кулича, при объеме формы на о,5 л

    Ингредиенты:

    • Цукаты – 100 гр.
    • Цедра апельсина — 1 ч. л.
    • Цедра лимона — 1 ч. л.
    • Изюм, желательно без косточек – 100 гр.
    • Ром – 1 ст. л.
    • Сухие дрожжи – 7 гр.
    • Молоко — 220 мл.
    • Мука пшеничная – 460 гр.
    • Сахар – 100 гр.
    • Яйца – 2 шт.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Ваниль – 1 ч. л. или ванилин – 1 пакетик
    • Масло сливочное – 150 гр.
    • Масло сливочное для смазки – 20 гр.

    Приготовление:

    1. В небольшую миску ссыпать цукаты, цедру, изюм, залить ромом, перемешать и оставить на несколько минут

    2. В отдельной посуде сделать опару, для этого смешать дрожжи с 1 ст. л. муки, залить теплым молоком и оставить на 15 минут, пока не появится сверху пена

    3. В большой чашке смешать 2/3 просеянной муки с солью и залить приготовленной дрожжевой смесью

    4. Убрать в теплое место на 45 минут, пока опара не поднимется и не станет пористой

    5. В поднявшуюся опару вбить яйца и добавить сахар и ваниль

    6. Все хорошо перемешать, влить растопленное и слегка охлажденное сливочное масло

    7. Перемешать до однородности и добавить оставшуюся муку

    8. Вымесить тесто, возможно вы затратите чуть больше муки, оно должно быть мягким, но не крутым

    9. Смазать чашку маслом, уложить в неё тесто, накрыть пленкой

    10. Поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа, подошедшее тесто должно увеличиться в размере в 2 – 3 раза

    11. Слить с цукатов ром

    12. Тесто раскатать в прямоугольник, на одну половину разложить цукаты с изюмом, накрыть второй половиной, как тетрадный лист, сложить еще раз пополам и вымесить еще раз тесто чтобы начинка равномерно распределилась в тесте

    13. Смазать форму, по бокам выложить бумагой для выпечки так, чтобы бумага возвышалась сантиметров на 10

    14. На 1/3 формы заполнить тестом и смазать растопленным маслом

    15. Поставить формы в теплое место на 45 минут, чтобы тесто поднялось

    16. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать 50 минут

    17. Остудить 5 минут в форме, переложить на решетку до полного остывания

    18. Украсить глазурью и посыпкой

    Кулич «Мраморный» — Пошаговый рецепт оригинального приготовления

    Очень оригинальный в исполнении и приятный на вкус

    Для кулича (на 100 гр — 357 ккал) необходимо:

    Тесто

    • пшеничная мука 300 + 50 грамм
    • прессованные дрожжи 15 грамм
    • сахар 80 грамм
    • сахар ванильный 10 грамм
    • сливочное масло 90 грамм
    • яичные желтки 2 штуки
    • молоко 150 грамм
    • соль 1,5 грамм

    Начинка

    • мак 100 грамм
    • яичный белок 1 шт
    • сахар 40 грамм
    • лимонная цедра 1 стол. лож.

    Глазурь

    • сахарная пудра 100 грамм
    • лимонный сок 10-15 грамм

    Приготовление:

    В теплом молоке размешиваем дрожжи и несколько ложек сахара и оставляем на 15 – 20 минут

    Промытый мак заливаем горячей водой, ставим на огонь и варим 15 минут

    Отваренный мак откинуть на дуршлаг, застеленный марлей для стекания

    Мягкое масло соединяем с сахаром, ванильным сахаром и яичными желтками

    Тщательно перемешиваем, добавляем разведенные дрожжи

    Добавляем просеянную муку, соль и замешиваем мягкое тесто в течение 10 минут

    Муки может понадобиться чуть больше, замешенное тесто накрываем пленкой и ставим в теплое место, его объем должен увеличиться вдвое

    На доску подсыпаем муку, растягиваем тесто в виде прямоугольника и начинаем его складывать

    Вот таким образом

    Накрываем миской и оставляем на 20 минут

    Отжимаем мак в марле и измельчаем блендером

    Сбиваем яичный белок в пышную пену, добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков

    Осторожно соединить с лимонной цедрой и маком

    Снова растянуть тесто в прямоугольник и разделить его на 2 части

    Каждую часть раскатать скалкой на прямоугольник 30 х 40 см, по всей поверхности распределить маковую смесь и скрутить рулет

    Разрезать этот рулет на 2 части вдоль

    Полученные полоски переплести

    Форму смазать маслом, в неё уложить плетёнки друг на друга, накрыть пленкой и поставить в теплое место пока тесто не поднимется до краёв формы

    Ставим форму выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 — 50 минут

    Через 25 минут нужно форму накрыть двумя слоями фольги

    Остудить 15 минут, снять форму и кулич поставить на решетку до полного охлаждения

    Для глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком

    Покрываем глазурью кулич, разрезать его лучше через 6 – 8 часов

    Вместо мака можно использовать тертый шоколад

    Как приготовить кулич на Пасху по старорусскому рецепту

    Время приготовления 5 часов. Состав продуктов примерно на 8 порций

    Ингредиенты:

    • мука 1 кг
    • свежие прессованные дрожжи 40 грамм
    • яичные желтки 10 шт
    • молоко 500 мл
    • коньяк 30 грамм
    • сливочное масло 270 грамм
    • сахар 350 грамм
    • цукаты с сухофруктами (изюм) 300 грамм
    • портвейн 100 мл
    • соль 1 ч. лож.
    • молотый мускатный орех 0,5 ч. лож.
    • молотый кардамон 0,5 ч. лож.
    • гвоздика 5 бутончиков
    • молотая корица 0,5 ч. лож.
    • тёртая лимонная цедра 1 стол. лож.
    • настойка шафрана 1 стол. лож.

    Приготовление:

    1. Цукаты и сухофрукты промыть водой, обсушить на бумажном полотенце, после чего залить портвейном и оставить замачиваться на 3 часа
    2. В приготовленные пряности измельчить в ступке до порошка и перемешать
    3. Приготовить опару. Для этого нужно развести дрожжи в тёплом молоке. Добавить ложку сахара, 300-350 грамм муки, размешать до состояния сметаны. Отправить в тёплое место на час
    4. После того, как опара поднимется, высыпать остатки просеянной муки. Круговыми движениями перемешивать в течение 10 минут
    5. Яичные желтки смешать с остатками сахара и солью, взбить венчиком. Соединить с опарой и снова перемешать 10 минут
    6. В полученное тесто вылить коньяк, высыпать смесь пряностей и 15 минут вымесить руками. После чего добавить растопленное масло и вымешивать ещё 20 минут
    7. Отжать цукаты с сухофруктами, соединить их с тестом, переложить в миску или кастрюлю, укрыть полотенцем и в тёплом месте оставить на 1 час подняться
    8. Через час обмять тесто, дать снова подняться, разделить на несколько частей по объёму 1/2 для приготовленной формы
    9. Разложить по формам, дать подняться на 2/3 высоты
    10. Выпекаем в духовке при 170 градусах 40-60 минут, готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой
    11. По готовности даём куличам остыть, вынуть из форм и украсить по своему усмотрению
    12. Красивые идеи, как украсить кулич на Пасху — видео

      С праздником Вас — с Днем Светлой Пасхи

    В независимости от того, что весь процесс приготовления, данного кулича, очень быстрый, вкус и качество остается на высоте и всего лишь немножко уступают классическому рецепту.

    Совет: Для приготовления используем сухие дрожжи с весом в 10 грамм, которые можно заменить на 50 грамм влажных. Если при приготовлении не будете добавлять изюм, цукаты или же просто любите более сладкий кулич, тогда возьмите сахара на 0,5 стакана больше, при желании можно добавить еще нарезанные или целые орехи. Вся мука используется просеянной, только с просеянной мукой получатся действительно пышные и легкие куличи. При использовании металлических форм, для выпекания кулича, смажьте форму растительным маслом и застелите пергаментной бумагой, тогда он никогда не пристанет к форме. Для того, что бы, тесто лучше отставало от рук, мы их предварительно намочим или обмажем маслом.

    Питательность на 100 грамм:

    Калории, ккал: 312,9

    Белки, г: 5,4

    Жиры, г: 10,1

    Углеводы, г: 54,6

    Время приготовления: 4 часа

    Сложность приготовления: 4 из 5 / люблю готовить

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    Количество продуктов, шт. ст.

    Вес продуктов, грамм

    ПОДРОБНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Молоко 1 ст. 250

    Быстрый кулич пасхальный рецепт.

    1. В миску вливаем стакан теплого молока, добавляем столовую ложку сахара и дрожжи, все хорошенько перемешиваем до полного растворения.

    Дрожжи сухие 1 ст. л. 10
    Яйцо кур. 4 шт.
    Сахар 1 ст. 200
    Масло слив. топленое 4 ст. л. 100
    Масло рас. 2 ст. л. 40
    Ванилин 1 пак. 7 2. Добавляем 2 столовые ложки муки, и еще рас хорошенько перемешаем. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 15 минут.
    Мука пшеничная 4 ст. 650
    Изюм 2-3 ст. л. 60
    по желанию

    3. Яйца хорошенько взбиваем с оставшимся сахаром.

    4. Изюм используйте по своему вкусу, мы же взяли мелкий, темный изюм.

    5. Изюм заливам кипятком и запариваем на протяжении 2-3 минут, что бы он стал мягким, сливаем воду.

    6. До опары добавляем взбитые яйца с сахаром, растопленное сливочное и растительное масло, ванилин и изюм, все перемешиваем, при этом постепенно добавляем просеянную муку. В конечном итоге получится негустое, льющееся тесто.

    7. Для выпечки мы используем бумажные формочки, которые наполняем на 1/3 объема, так как, тесто подрастет в 2-3 раза. Формы с тестом накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 3 часа.

    8. Тесто увеличилось в 2-3 раза.

    У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол по обычаю украшают крашеные яйца, кулич и творожная пасха. Хорошая хозяйка никогда не будет спрашивать, где купить кулич. Она сама с радостью расскажет, как испечь пасхальный кулич, да не одним способом.

    Немного истории

    У Пасхи, как и у любого другого праздника, есть своя история, которая рассказывает о происхождении ее символов и объясняет их значение. Кулич — это сдобный хлеб круглой формы, украшающий пасхальный стол. Его пекли именно круглым, потому что саван Иисуса Христа имел подобную форму. Кулич должен быть непременно сдобным, потому как по преданию до смерти Иисуса он с учениками ел пресный хлеб, а после чудесного воскрешения они стали есть дрожжевой хлеб (квасной). С тех пор и повелось делать тесто для кулича сдобным.

    Собираясь приготовить кулич своими руками, примите к сведению несколько советов:

    • сливочное масло не должно быть твердым, тогда кулич будет мягким и нежным;
    • сливочное масло должно само размягчиться при комнатной температуре, а не при нагревании;
    • можно использовать бумажные формочки, сделанные специально для выпекания куличей;
    • в качестве формы можно использовать консервную банку. Но в этом случае ее необходимо выстелить промасленной пекарской бумагой;
    • пекарскую бумагу можно заменить обычной, которую используют в офисах. Но ее необходимо как следует смазать маслом;
    • чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом;
    • готовность кулича проверяется лучинкой или тонкой шпажкой, которую втыкают в кулич. Если она сухая — кулич готов;

    Пасхальный Кулич традиционный

    • 1 кг пшеничной муки;
    • 6 яиц;
    • 1,5 стакана молока;
    • 300 гр. маргарина (можно сливочного масла);
    • 1,5 стакана сахара;
    • 40 гр. дрожжей;
    • сухофрукты и орехи (150 гр. изюма, по 50 гр. цукатов и миндаля).
    • 0,5 пакетика ванильного сахара;
    • соль;

    Приготовление:

    1. Слегка подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи.
    2. Добавьте половину указанной порции муки. Размешайте. Опара готова.
    3. Посуду с опарой прикройте полотенцем и поставьте в теплое место.
    4. Опару следует оставить подниматься до тех пор, пока ее объем не увеличится вдвое.
    5. Разделите желтки и белки. Желтки взбейте с ванилью и сахаром, взбейте масло.
    6. Добавьте к опаре соль, желтки и масло. Все перемешайте.
    7. Белки взбейте до густой упругой пены. Добавьте их в тесто.
    8. Введите оставшуюся муку. Получившееся тесто должно свободно отставать от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым, хорошо вымешанным.
    9. Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза в объеме.
    10. Промойте изюм, обсушите, обваляйте в муке. Цукаты нарежьте квадратиками. Орехи очистите от кожицы и измельчите. Добавьте сухофрукты и орехи в подошедшее тесто.
    11. Подготовьте форму (с круглым дном!): дно выложите промасленной пекарской бумагой, стенки смажьте маслом и присыпьте мукой. Заполните форму тестом на 1/3.
    12. Оставьте тесто подниматься. Оно будет готово к отправке в духовку, когда поднимется до половины формы.
    13. Духовка должна быть не слишком горячей. Оставьте форму в ней на 50 минут-1 час. По мере выпекания осторожно поворачивайте форму. Если верх рано подрумянится, прикройте его смоченной в воде бумагой, чтобы он не пригорел.

    Готовый кулич украсьте шоколадом, цукатами или орехами.


    Быстрый кулич

    Многих хозяек, особенно занятых на работе или с маленькими детьми, волнует вопрос, как печь куличи к Пасхе с наименьшей затратой времени. Приведенный ниже рецепт прост в приготовлении и экономит силы.

    Вам потребуется:

    • 1 стакана молока;
    • 4 яйца;
    • 1 ст. л. сухих дрожжей (или 50 гр. свежих);
    • 1 стакан сахара;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 100 гр. сливочного масла;
    • 3 стакана муки;
    • ванилин;
    • изюм, цукаты.

    Приготовление:


      1. Подогрейте молоко.
      2. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар (только 1 ст. л.). Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы они «подружились».
      3. Взбейте яйца с оставшимся сахаром и ванилином.
      4. Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто. Добавьте растительное масло, дрожжи и хорошо размешайте.


      1. Добавьте промытый и обсушенный изюм и цукаты.
      2. Постепенно вмесите просеянную муку. Тесто должно получиться льющимся.
      3. Разложите тесто по формочкам. Оно будет подниматься, поэтому тесто должно занимать не больше 1/3 формочки.
      4. Оставьте тесто в формочках на 3-4 часа — в это время можно заняться делами.


    1. Поместите формочки в горячую духовку (t=180 градусов). Выпекайте кулич до готовности.
    2. Украсьте готовый кулич глазурью и кондитерским бисером.

    Кулич без дрожжей и яиц

    Рецептов, как испечь вкусный кулич существует огромное множество. Оказывается, его можно приготовить без дрожжей, молока и яиц.

    Вам потребуется:

    • 240 гр. муки;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • 0,5 стакана коричневого сахара;
    • 1 банан;
    • 40 мл сока (ананасового);
    • 180 мл воды;
    • 50 гр. изюма;
    • соль;
    • 3 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:

    1. Разомните банан, чтобы получилось пюре.
    2. Добавьте масло, воду, сок. Перемешайте.
    3. Добавьте соль (щепотку) и разрыхлитель для теста.
    4. Постепенно просеивайте муку в тесто, постоянно перемешивая его.
    5. Вымесите тягучее тесто.
    6. Заполните им формы так, чтобы тесто занимало 3/4 объема формы.
    7. Выпекайте кулич в духовке, разогретой до 200 градусов около 50 минут. Время зависит от духовки.
    8. Готовый кулич нужно вынимать из формы, когда он остынет. Украсьте его глазурью и другим декором.

    Вся прелесть самостоятельного приготовления кулича в том, что домашний пасхальный кулич может быть приготовлен не только по традиционному рецепту, но и с использованием, например, сметаны.

    Вам потребуется:

    • 200 гр. сметаны;
    • 1 ч. л. сухих дрожжей (или 25 г. свежих);
    • 170 мл молока;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 150 гр. сахара;
    • 650-700 гр. муки;
    • 3 яйца;
    • 2-3 ст. л. коньяка или рома;
    • 50 гр. изюма;
    • орехи для посыпки;
    • ванилин.

    Приготовление:

    1. Залейте изюм ромом или коньяком.
    2. Разведите дрожжи частью теплого молока — отлейте 2 ст. л. молока, они пригодятся позже.
    3. Отделите в одном яйце белок от желтка. Два яйца и белок третьего взбейте с сахаром и сметаной.
    4. Соедините все в одной миске, размешайте, посолите и постепенно вводите муку.
    5. Тесто должно получиться мягким, немного липким. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
    6. По прошествии получаса добавьте к тесту мягкое сливочное масло, размешайте. Вновь накройте полотенцем и оставьте на полтора-два часа.
    7. Тесто легонько обомните и добавьте отжатый изюм. Вымесите тесто так, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту.
    8. Разложите тесто по формочкам и оставьте до тех пор, пока оно не подойдет вдвое.
    9. Смешайте желток с 2 ст. л. молока и смажьте смесью верх кулича. Орехи измельчите и посыпьте ими кулич.
    10. Отправьте в духовку (t=200 градусов) на 30 минут до готовности.

    Сделать кулич по-настоящему праздничным помогают украшения: глазурь, мармелад, разноцветный кондитерский бисер, орехи, марципан, цукаты, фигурки из фруктов. Говоря про пасхальный кулич, сразу представляется пышный круглый хлеб с белой верхушкой. Это глазурь. На вопрос, как сделать глазурь для кулича, отвечает следующий рецепт.

    Вам потребуется:

    • 1 яичный белок;
    • 100 гр. сахара (мелкого);
    • соль (щепотка).

    Приготовление:

    1. Белки охладить и взбить с солью до получения упругой пены.
    2. Не прекращая взбивать, всыпать сахар.
    3. Не прекращать взбивание на протяжении еще 4-х минут после того, как кончится сахар.
    4. Когда кулич слегка остынет, нанести на него глазурь и оставить до застывания.

    Пасхальные блюда, приготовленные своими руками, не только дарят великолепный вкус и радуют праздничным внешним видом, но и несут положительный заряд, будучи наполненными чувствами и добрыми пожеланиями хозяйки.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх