Рецепты малиновой наливки. Настойка из малины — как приготовить вкусный и полезный напиток в домашних условиях

Сладкие в России научились делать в XVII в. Пока в теплых странах развивалось виноделие, в более суровых погодных условиях люди изобретали способы приготовления алкоголя из ягод и фруктов, успевающих вызреть за недолгое лето.

Искусство изготовления ароматных и некрепких напитков оттачивалось в результате экспериментов и наливки стали русским аналогом ликеров. Наливка из малины в домашних условиях - классика жанра.

Первые ассоциации при ее упоминании - зимний вечер, уютные посиделки и ароматная сладкая наливка в хрустальной рюмочке.

Если малина растет возле вашего дома или вы практикуете походы в лес за грибами и ягодами, приготовление наливки - вопрос желания. Ни временных затрат, ни усилий, ни ощутимых финансовых вложений не потребуется.

Собранную малину нужно перебрать, удалить листики, хвостики и все, кроме спелых и неиспорченных ягод. Подходящие условия для сбора урожая - сухая погода с середины лета до первых заморозков. Зрелые ягоды легко отделяются от стеблей и хвостиков. Ягоды хорошо сохраняются при замораживании, после оттаивания их можно употребить для приготовления наливки.

Лучше всего делать наливку на основе качественной водки или коньяка. Можно использовать и разбавленный , а также хорошо очищенный . Вода должна быть чистой и без хлора.

Приготовление в домашних условиях

Рецепт на водке

Базовый рецепт малиновой наливки, сладкой и не очень крепкой.

Ингредиенты:

  • Литр водки или разведенного этилового спирта.
  • 3-4 кг свежей или мороженой малины.
  • 250 г сахарного песка.
  • Стакан воды (250 мл).

Замена водки на спирт никак не влияет на вкус наливки, но вы можете сделать напиток более крепким.

Приготовление:

  1. Перебранные ягоды сложите в стеклянную или эмалированную посуду и залейте водкой. Поставьте на три дня в тепло без доступа света. За это время малина пустит сок и он смешается с алкоголем.
  2. Профильтруйте водку через несколько слоев марли, отожмите ягоды.
  3. Растворите сахар в кипящей воде и остудите сироп до температуры 20-22 о С.
  4. Смешайте водку с сиропом, перелейте в бутылки, закупорьте и выдерживайте две-три недели в прохладе.
  5. Профильтруйте еще раз, чтобы настойка стала прозрачной.

Готовую наливку можно хранить годами, но нам о таких случаях ничего не известно.


Как сделать с малины на коньяке?

Выигрышное сочетание ароматов малины и коньяка создает неповторимый букет. Наливка без сахара отличается благородным вкусом, напиток изысканный.

Ингредиенты:

  • Литр коньяка.
  • 750 г малины.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите и поместите в банку.
  2. Залейте коньяк, над слоем малины должно быть 3 см алкоголя.
  3. Банку закройте крышкой и поставьте на полтора-два месяца в тепло.
  4. Профильтруйте и разлейте в бутылки.

Как делать без водки?

Этот напиток ближе к малиновому вину, так как спирт образуется в результате брожения.

Ингредиенты:

  • 2 кг малины;
  • 800-850 г сахарного песка;
  • стакан воды (250 мг).

Приготовление:

  1. Пересыпьте малину сахаром в трехлитровой простерилизованной банке.
  2. Добавьте воду. Немного разомните и утрамбуйте ягоды, чтобы в банке осталось несколько сантиметров свободного места для брожения.
  3. На горло банки натяните резиновую перчатку с дырочкой на пальце. Поставьте в теплое место, например, на подоконник с солнечной стороны. Когда начнется брожение, — гидрозатвор, то есть перчатка, наполнится газом.
  4. В зависимости от температуры брожение продлится от 20 до 45 дней. Сигналом об окончании процесса станет «успокоение перчатки» - она повиснет и перестанет пузыриться в районе отверстия на пальце.
  5. Профильтруйте через несколько слоев марли, разлейте в бутылки и закупорьте. Наливка дозреет при температуре до +16 о С примерно через три месяца.

Крепость такой наливки небольшая, максимум 12 о С, в холодильнике она может храниться до двух лет.


Из замороженной малины на самогоне

Если вы используете мороженые ягоды, вкус наливки будет не таким ярким. В каком-то смысле восполнить насыщенность можно самогоном. Совершенно избавить домашний крепкий алкоголь от сивушного духа сложно, но ценителям самодельного спиртного он нравится.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг замороженных ягод.
  • Пол-литра самогона.
  • Полный стакан сахара (250 г).

Приготовление:

  1. Дайте малине оттаять.
  2. В широкой посудине, подойдет миска, засыпьте ягоды сахаром и влейте самогон. Оставьте на час-полтора.
  3. Разомните малину и перемешайте массу до максимальной однородности.
  4. Перелейте в трехлитровую банку, закройте крышкой и на месяц поставьте в место, куда не проникает свет.
  5. Профильтруйте хорошенько, отожмите осадок, разлейте в бутылки.

Из малинового варенья на водке

Если в закромах затерялась банка засахаренного варенья, его можно пустить в дело. Главное, чтобы варенье не забродило и не покрылось плесенью - такой продукт для наливки не годится.

Ингредиенты:

  • 300 мл водки:
  • 300 г малинового варенья;
  • 100 мл воды (можно не добавлять).

Приготовление:

  1. Сначала желательно реанимировать варенье, погрузив банку в горячую воду. Постарайтесь растворить сахар.
  2. Выложите варенье в банку и залейте водкой, перемешайте.
  3. Закройте крышкой и держите ее не меньше 4 дней в темноте. Каждый день взбалтывайте и перемешивайте содержимое, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в алкоголе.
  4. Профильтруйте через несколько слоев марли.
  5. Отрегулировать крепость можно холодной кипяченой водой.

Из черной малины

Малина Кумберленд с черными ягодами - явление для нас относительно новое. Ягоды отличаются от обычных цветом и более кислым вкусом. Это обстоятельство не влияет на технологию изготовления, нужно только на треть увеличить количество сахара.


Из забродившей малины

Свежая малина, перетертая с сахаром, может забродить. Это неприятно, но не спешите выбрасывать заготовку - ее еще можно использовать. Процедите содержимое банки и сделайте из полученного сусла вкусную наливку.

Ингредиенты:

  • Процеженный малиновый сок - 1 л.
  • Водка или разведенный спирт - 1 литр.
  • Сахар ванильный - около 30-40 г.

Приготовление.

Несложный процесс заключается в смешивании всех составляющих:

  1. Перелейте смесь в банку, закройте крышкой и оставьте на наделю или 10 дней.
  2. Профильтруйте несколько раз и разлейте в бутылки.

Малиново-вишневая наливка

Великолепный вкус этой наливки украсит даже праздничный стол. Сочетание вишни и малины идеальное, цвет получается очень насыщенным, а вкус - богатым, с легкой кислинкой. Можно использовать свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • Вишня - 300 г.
  • Малина - 200 г.
  • Водка или коньяк - пол-литра.
  • Сахар - 400 г.
  • Лимон - половина.
  • Молотый кофе - половина чайной ложки.
  • Чистая вода - 500 мл.

Приготовление:

  1. Разморозьте ягоды или помойте, если они свежие.
  2. В кастрюлю с толстым дном сложите малину, вишни, порезанный лимон и кофе. Засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте кастрюлю на медленный огонь. После закипания поварите еще 5 минут и поставьте в прохладное место для остывания.
  3. Процедите через несколько слоев марли, влейте водку, перемешайте.
  4. Разлейте в бутылки и оставьте на несколько дней, чтобы наливка настоялась.

Крепость готовой наливки будет около 20%об., но вы можете увеличить ее, сократив объем воды в сиропе.

Приготовление ягодных наливок может быть способом, как самосбраживания так и с добавлением алкоголя. Малиновую наливку, как по мне, лучше готовить с добавлением спирта или самогона, особенно, если это зерновой дистиллят. В этой статье я изложу простой и проверенный , которая хорошо подойдет, как в чистом виде так и для коктейлей.

Рецепт малиновой наливки

ингредиенты:
  • малина — 1,3 кг.,
  • спирт 96% — 0,6 л., или водка — 1 л.,
  • вода — 400 и 300 мл.,
  • сахар — 400-600 г.

Приготовление малиновой наливки на водке

Малину уложить в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, дать воде стечь. Если малина уже мятая и пустила сок, то лучше ее не промывать, а уже так использовать. Далее ягоду засыпаем в банку и давим с помощью скалки в кашу. Добавляем в емкость алкоголь, воду, хорошо смешиваем. Настаивать нужно дней 8-10 на солнышке, содержимое банки время от времени помешивать.

После, настой нужно отфильтровать через несколько слоев марли, хорошо отжать жмых. В ароматный малиновый настой добавить сироп, который заблаговременно приготовить из сахара и 200-300 мл воды, смешать и дать отдохнуть недели 2-3. Если через время выпадет осадок, то наливку можно слить или профильтровать. Наливка из малины по этому рецепту выходит довольно крепкая, во вкусе спиртовая нотка не ощущается, вкус и аромат малины хорошо ее прячет, при употреблении нужно быть осторожным, очень просто и легко перебрать такой наливки.

После приготовления малиновой наливки у вас останется ароматный жмых, если его залить водкой или очищенным самогоном, то через пару недель выйдет вкусная малиновая настойка. Отдельно рекомендую ознакомится с приготовлением

Малина, особенно лесная, - одна из самых ароматных ягод, которая обладает выраженным вкусом и имеет целебные свойства. Не удивительно, что домашняя наливка из малины столь популярна, и существует около десятка только базовых рецептов ее приготовления.

Немного полезной информации

Как только славяне научились изготавливать крепкий алкоголь путем перегонки, почти тут же в обиход вошли наливки. Об их пользе мало кто заботился: главной целью было улучшить органолептические свойства полученных напитков. А настаивание на малине - одной из вкуснейших ягод со стойким ароматом - давало нужный эффект. К тому же еще столетие-другое назад она росла повсеместно, ее даже вырубали, так что сырье это было очень дешевым.

Только значительно позднее, в XX веке было доказано, что наливка из малины на диких ягодах - буквально целебный эликсир. Плоды сохраняют почти 90% своих свойств в спирте, так что этот напиток рекомендован:

  • при сосудистых заболеваниях (содержит витамин B9 - салициловую кислоту);
  • при возможном риске возникновения инфаркта, инсульта;
  • для снижения активности воспалительных процессов (в том числе простудных);
  • для повышения иммунитета.

И это далеко не все лечебные эффекты, так что готовить наливки, настойки и другие напитки из малины на самогоне и другом крепком алкоголе имеет смысл. Пусть вы и не ценитель домашней выпивки, но такое лекарство всегда должно быть под рукой.

Подготовительные работы

В целом наливка - это алкоголь, настоянный на соке, цельных или прессованных плодах
или ягодах. Брожением ее не готовят - так получают только крепленые и обычные вина! Чтобы сделать вкусный и полезный напиток на малине, можно брать ягоды:

  • свежие в большом объеме (рекомендуется очищать, но не мыть);
  • прессованные с мезгой;
  • подвергнутые прессованию и отцеженные до чистого сока;
  • подвяленные на солнце или в духовке (около 5 часов при температуре около +50°C);
  • замороженные;
  • высушенные;
  • проваренные с сахаром при t +30°C до образования сиропа;
  • переваренные в варенье.

Важно: самую концентрированную, полезную, ароматную и сладкую наливку можно получить из свежих подвяленных ягод.

Этапы изготовления

Готовится наливка из малины в домашних условиях от 2 недель до 1,5 месяцев - она
относится к скороспелым. Хранится, при правильно заготовленном сырье, около 2 лет. Во время приготовления:

  • Нужно время от времени тщательно встряхивать бутыль, чтобы ягоды равномерно отдавали полезные вещества, не закисали.
  • Если напиток готовится не из сиропа или сока, то нужно сливать жидкую фазу, некоторое время (около суток) выдерживать сырье без растворителя для обогащения кислородом, затем снова заполнять бутыль слитой жидкой фазой.
  • В конце настаивания можно добавлять дополнительные ароматические и вкусовые вещества - ваниль, корицу, соки других ягод. После этого малиновая наливка в домашних условиях выстаивается еще минимум неделю.

Кстати: сама малина, как исключительно ароматная ягода, используется для обогащения наливок, приготовленных из крыжовника, калины, рябины, красной смородины.

Рецептуры

  • Ссыпаем ягодки в бутыль, заполняя ее на 2/3 или чуть меньше.
  • Добавляем сахар (1 часть на 4 части ягод).
  • Встряхиваем 3–4 раза в сутки в течение 48 часов.
  • Вливаем алкоголь в пропорции 1:1 к содержимому бутыли.
  • Выстаиваем 7–14 дней.
  • Фильтруем, полученный напиток на малине разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и храним в темном месте.

Полезно: чтобы наливка приготовилась быстрее, можно после добавления спиртного прогреть ее на водяной бане до +65°C, после чего резко охладить. Повторять каждый день в течение 4 дней. После этого она будет готова к употреблению.

  1. Наливка «Бабушкина» готовится из малины на водке - получается очень вкусно, ароматно, а главное - полезно! Понадобится:
  • свежие ягоды - около 6 кг;
  • водки - около 0,75 литра;
  • сахара - по вкусу.

Этапы приготовления следующие:

Пьется готовый напиток легко, при этом он очень коварен: его крепость более 25°, а из-за сладости алкоголь попадает в кровь почти мгновенно, так что наливка «Бабушкина» очень пьянит.

Здоровье от лесной ягодки

Под домашнюю наливку из малины хорошо течет беседа, она отличное дополнение к чаю и приятной компании. Кроме того, она поможет и в качестве сердечно-сосудистого профилактического средства, и при простудах, причем лучше, чем любой аптечный препарат.

Наливку из малины особенно любили дворяне. Растет ягода и в саду, и в лесу, а сегодня и на рынках, и в супермаркетах купить возможно. Если раньше в рецептах использовался самогон, то после снабжения торговых сетей водкой, стали использовать алкоголь из магазинов. Рецептом из малины поделилась старенькая бабушка, а бабушкины рецепты всегда самые вкусные.

Как бабушки готовили наливку из малины

Ингредиенты:

  • 0,5 кг малины
  • 0,5 л водки
  • 1 ст сахара
  • 100 мл воды из фильтра или родника, т.е. очищенной
  1. В банку высыпаем малину, засыпаем сахар, выливаем 0,5 л водки и добавляем воду.
  2. Тщательно перемешиваем ингредиенты, закрываем пластиковой крышкой и ставим в холодильник на 2 месяца. Если живете в частном доме, поставьте банку в подвале.
  3. По истечению срока содержимое процеживаем сначала через мелкое сито, затем через 3-4 слоя марли или разрыхленную, не плотную ватку, которую размещаем в воронке. Так напиток будет светлее. Впрочем, если знаете другие способы профильтровать, используйте свои варианты.
  4. Далее разливаем наливку по бутылкам и оставляем в холодильнике или в шкафу. Если малиновую наливку будете держать при комнатной температуре, то аромат свежей ягоды будет ярче выражен.

Бабушка делала наливку из малины на самогоне. Просто многим любителям домашних напитков водку проще достать.

Как сделать наливку из малины на самогоне за 2 недели

Ингредиенты :

Малина – 2/3 трех литровой банки

Самогон – 1,5 литра (объем может измениться)

Сахар – 100 г

Пошаговый рецепт малиновой наливки

  1. Малины свежей набираем две трети трех литровой банки.
  2. Разминаем толкушкой.
  3. Ягоду заливаем самогоном до верха банки, т.е. полную. Мятая малина уменьшилась в объеме, поэтому самогона понадобится 1,5 литра. Объем не точный, важно залить банку до верху.
  4. Тщательно перемешиваем.
  5. Закрываем пластмассовой крышкой и убираем настаиваться. Настаивается наливка от 2 до 6 недель. Чем дольше период настаивания, тем насыщеннее и ярче будет вкус напитка. Банку не трогаем, взбалтывать не нужно.
  6. Ставим в темное место, подальше от солнечных лучей. За время настаивания малиновая каша поднимается на поверхность.
  7. Процеживать будем через четыре слоя марли. Если малиновая каша плотная, то малиновый сок будет выходить с трудом. Уберите смесь ложкой. Процедите напиток, а потом аккуратно отжимаем кашу в марле, потому что летят брызги.
  8. Чистую наливку переливаем обратно в банку.
  9. Теперь добавляем сахар по вкусу. В среднем берется 100-200 г продукта. Размешиваем сахар.
  10. Наливку из малины оставляем настояться 3 дня для выпадения осадка.
  11. Верхняя часть наливки аккуратно переливается в бутылку.
  12. Вторую часть напитка с осадком сливаем при помощи силиконовой трубки. Чаще берется трубка аптечной капельницы (стоит не дорого). Обязательное условие банка с наливкой ставится выше, чем бутылка, в которую переливается напиток. Ртом из трубки отсасывается воздух до движения жидкости. Условие -трубка не касается осадка. Для удобства привяжите к трубке палочку, которая будет длиннее капельницы и упираться в дно. Такой способ создаст устойчивость трубке. В бутылках наливка все равно будет мутноватая. Пусть настоится еще пару дней для приобретения прозрачности.

Малиновую наливку рекомендуется пить перед сном. 30 г для снятия стресса и прилива крови, тогда руки и ноги быстро согреваются. Не забывайте алкоголь закусывать фруктом, конфетой или бутербродом. Содержание спирта может оказаться раздражителем для желудка.

Если рецепты заинтересовали и нет терпения ждать летнего урожая, попробуйте приготовить наливку

Тем, кто любит сладкие спиртные напитки с ягодной ноткой, можно попробовать приготовить наливку из малины в домашних условиях: рецепт на водке, с сахаром и без, на основе варенья или свежих ягод. Вариантов существует очень много. Мягкая на вкус малиновая наливка обладает приятным ароматом и придется по душе всем ценителям хорошего алкоголя. Большое преимущество такого напитка — простота приготовления и масса полезных свойств.

Будьте осторожны! Алкоголь в малиновой наливке почти не чувствуется. По этому вы можете и не заметить как опьянеете.

Малина — это не только вкусная, но и очень полезная ягода, поэтому неудивительно, что ее часто используют для приготовления разнообразных напитков и яств. Напиток на основе водки и малины называют настойкой или наливкой. Густой и сладкий, он станет отличным украшением праздничного стола, а еще поможет поправить здоровье. Настойка из малины обладает массой полезных свойств и может применяться как лекарственное средство.

  1. Напиток помогает эффективно бороться с гриппом и острыми респираторными вирусными заболеваниями. Идеальный вариант — использовать настойку в комплексе с медикаментозным лечением, приписанным доктором.
  2. Эффективное средство против сезонной простуды.
  3. Настойка из малины поможет при недомогании.
  4. Такой напиток можно использовать при лечении ангины и ларингита.
  5. Настойка поможет снять воспалительный и инфекционный процессы, протекающие в горле.
  6. Также применяют при различных патологиях гортани.
  7. Еще напиток часто используют для улучшения работы ЖКТ.
  8. Поможет справиться с воспалительными процессами ротовой полости, стоматитом.
  9. Напиток обладает иммуностимулирующим действием, помогает повысить защитные функции организма.

Кроме того, малиновая наливка, в домашних условиях приготовленная — это отличное седативное средство, которое способно хорошо успокаивать нервы. Употребление в небольших дозах поможет наладить работу ЦНС.

Лечебные свойства наливки объясняются большим содержанием в ягоде салициловой кислоты, за счет чего средство поможет при высокой температуре. Еще оказывает потогонное и отхаркивающее действие. Малиновый сок стимулирует работу мускулатуры кишечника, что является профилактикой запоров и различных проблем желудочно-кишечного тракта.

Благотворное влияние на нервную систему обусловлено высоким содержанием в малине меди. Но такие целительные свойства характерны только для напитка, который приготовлен на основе ягод, а не химического концентрата. Для лечебных целей лучше применять ту наливку, которую приготовили в домашних условиях с соблюдением всех пропорций. Тогда в ее качестве не будет никаких сомнений.

Чтобы настойка из малины помогла справиться с заболеванием, главное — применять ее в комплексной терапии, а не как моносредство. Кроме того, перед использованием необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

На водке

Вкусовые качества наливки будут зависеть от количества сахара в ней. Чем больше его положить, тем приторней будет вкус, и наоборот. Занимаясь приготовлением этого напитка у себя дома, важно руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, а еще четко следовать рецепту.

Для приготовления малиновой настойки можно воспользоваться простейшим рецептом:


При приготовлении настойки из малины в домашних условиях, простой рецепт позволит получить вкусный ароматный напиток, используя минимум ресурсов и усилий.

С добавлением сахара

Существует еще один простой рецепт приготовления малиновой наливки. Напиток готовят из таких ингредиентов:

  • 5 кг ягод малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5 л хорошей водки;
  • 1 л чистой воды.

Приготовление:


Для хранения напиток опять процеживают и разливают по бутылкам. Хранят наливку при температуре воздуха от +6°C до +16°C.

На основе малинового варенья

Наливку можно приготовить даже при отсутствии свежих ягод. Вместо них можно взять обычное малиновое варенье, которое было заготовлено впрок. Оно очень хорошо бродит и будет отличным сырьем.

При приготовлении наливки из малины в домашних условиях простой рецепт позволит получить ароматный напиток всего из 2-х ингредиентов: варенья и водки. Чтобы напиток был вкусным, необходимо придерживаться общих правил:

Улучшить вкусовые качества напитка можно с помощью нескольких листков мяты.

Для приготовления сладкого алкогольного напитка с малиновым ароматом можно использовать даже забродившее варенье. При таком варианте наливку готовят по таким правилам:

  1. В качестве ингредиентов берут малиновое сусло (забродившее варенье) и водку в соотношении 1:1. Для усиления аромата используют ванильный сахар. На 1 л алкоголя потребуется 30 г такого сахара.
  2. Все ингредиенты смешивают в большой стеклянной таре, которую после хорошо закрывают и оставляют на время там, где сухо и темно.
  3. Через 7 дней можно пробовать вкусный и ароматный напиток, но прежде его нужно процедить.

Настойка из малины должна храниться в герметично закрытых бутылках в прохладном месте.

Секреты приготовления

Вкусный и ароматный напиток можно получить даже с первого раза. Для этого следует придерживаться рекомендаций:


Планируя готовить настойку в домашних условиях, следует помнить, что малину лучше не смешивать с другими ягодами. Во-первых, напиток будет иметь не очень аппетитный цвет, а во-вторых — наливка утратит свой непревзойденный аромат и вкусовые качества.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх