Рецепты настойки на черносливе. Витаминная настойка на черносливе на водке

О пользе чернослива можно говорить долго. Сухофрукт содержит все те же ценные витамины и микроэлементы, что и свежий плод. Чернослив является обязательным элементом детского рациона, он также полезен при различных заболеваниях ЖКТ, анемии, авитаминозах. Используется чернослив и в восстановительной терапии после перенесенных заболеваний. Настойка чернослива на спирту, рецепт которой приведен ниже, является отличным антисептическим средством при пародонтитах и зубных болях.

Важным подготовительным этапом является выбор компонентов для настойки. Все они должны быть высокого качества (сам сухофрукт, спирт, водка или самогон), иначе вместо пользы и вкусового удовольствия можно причинить вред здоровью.

Как выбрать чернослив? Используйте сухофрукт, только если он:

  • блестящий;
  • мясистый;
  • мягкий.

Слишком черный или наоборот, коричневый цвет свидетельствует о непригодности для приготовления настойки: чернослив проходил обработку глицерином (иссиня-черный цвет) или кипятком (коричневый) для увеличения срока сохранности.

Не вызывает сомнений и тот факт, что высоким качеством должен обладать используемый спиртовый компонент настойки. Если Вы используете спирт — то только очищенный медицинский. Если водку — проверенную. Ну, а если самогон — то только двойной очистки. В последнем случае получается удивительная мягкая настойка, которая украсит любое застолье. Чтобы самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток, рекомендуем (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), надежный и удобный в работе, и воспользоваться одним из .

Ниже рассмотрим три замечательных рецепта настоек на черносливе, которые порадуют Вас и Ваших гостей. В каждом из них, после некоторой тренировки, пропорции компонентов можно изменять по Вашему вкусу.

Рецепт настойки чернослива на спирту

Ингредиенты:

  • медицинский спирт, разведенный до крепости 40-45 градусов — 3 литра
  • чернослив (желательно, с косточкой) — 600 граммов
  • сахар — 300 граммов

Приготовление настойки:

  1. Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания, добавить сахар и залить спиртом.
  2. Можно взболтать емкость для растворения сахара.
  3. Закрыть емкость крышкой и убрать минимум на две недели в темное прохладное место.

Рецепт настойки чернослива на водке

Ингредиенты:

  • водка — 3 литра
  • чернослив (без косточки) — 800 граммов
  • свежий мед (лучше цветочный) — 350 граммов
  • ванилин — на кончике ножа

При работе с медом помните, что он не терпит металлических предметов. Только дерево, керамика или стекло. Пластик тоже лучше не использовать.

Приготовление:

  1. Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания, добавить мед, ванилин.
  2. Залить смесь водкой, плотно закрыть крышку и хорошенько взболтать.
  3. Будущую настойку убрать в темное прохладное место на 14 суток.
  4. После указанного срока настойку отфильтровать и разлить в тару для хранения. Лучше всего использовать стекло и хранить в прохладном месте не дольше года.

Рецепт настойки чернослива на самогоне

Пожалуй, самая душистая и самая мягкая.

Ингредиенты:

  • домашний самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов — 2 литра
  • чернослив (без косточки) — 50-100 граммов
  • перец душистый — 2-3 горошины
  • перец черный — 8-10 горошин
  • гвоздика пряная — 2-3 шт.
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Чисто вымытый сухофрукт поместить в емкость для настаивания.
  2. Пряности размять толкушкой в отдельной посуде и добавить к черносливу.
  3. Туда же добавить ванилин.
  4. Залить смесь самогоном, плотно закрыть и встряхнуть.
  5. Настаивать в темном прохладном месте 10-15 дней, после — процедить и дать отдохнуть еще 2-3 дня.

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях самогон и настоять его на черносливе Вам понадобится не так много: отборный чернослив – главное чтобы он был без повреждений и червоточин, необходимо хорошо отобрать ягоды, ведь это очень сильно влияет на качество зелья. Самогон должен быть выгнан в чистой посуде и с соблюдением всех правил, желательно осуществить перегонку в два этапа, максимально очистив от сивушных масел и примесей. Между перегонками желательно произвести очистку марганцем или молоком , разницу между этими способами Вы поймете только практическим путем, не описать словами тонкой разницы этих методов. Некоторые производят очистку другими способами, это уже остается на усмотрение повара. После повторной перегонки, для лучшего эффекта проводят очистку углем, лучше всего, если это будет натуральный уголь, выжженный из дуба или березы. Обычно берется трубка диаметром от 5 см и наполняется углями, тонкой струйкой вливая с одной стороны, мы получим на выходе очищенный субстрат. В данном случае надо запастись терпением, ведь этот процесс не из быстрых. В итоге мы получим чистый самогон, на основе которого и будем делать нашу настойку на черносливе.

Сроки и этапы разнятся от рецепта к рецепту, в данной статье мы рассмотрим наилучшие способы, а если некоторые Вы не увидите в нашем блоге, делитесь ими в комментарии, мы будем очень благодарны!

Внимание! Тремя способами готовится настойка на черносливе: на водке, спирту и самогоне. Каждое средство отличается своеобразными вкусовыми свойствами

Как выбрать сырье для приготовления настойки

Чернослив можно использовать в любом виде: сырой, сушено-вяленный, копченый. Однако рекомендуется выбирать фрукты без обработки их химическими средствами:

  • насыщенный черный цвет и блеск характерны при обработке сырья глицерином, который продлевает срок хранения плодов и улучшает их товарный вид;
  • светло коричневый цвет ягод сигнализирует о предварительной обработке сырья паром или кипятком, убивающим вредные микроорганизмы. Такой чернослив теряет большую часть своего аромата и вкуса и не пригоден для приготовления качественной настойки.

Желательно выбирать мясистые ягоды, сохраняющие свою форму, с легко отделяющейся косточкой. По вкусу плод должен быть умеренно сладкий с характерной ноткой кислинки.

При использовании свежих плодов чернослива норма на 1 литр варьируется от 1 стакана до полутора. Если за основу берется сырье длительного хранения, доза уменьшается вдвое и больше, в зависимости, какой насыщенности требуется конечный продукт.

Любители сладких десертных алкогольных напитков добавляют в самогон на черносливе сахар. Полученный напиток легко пить и употреблять его можно без закуски , слушая красивую музыку или ведя неторопливую беседу.

Рецепты настоек на черносливе

Настоять самогон на черносливе можно, используя многочисленные рецепты приготовления вкусного ароматного продукта. При этом используются дополнительные ингредиенты, чаще пряности, придающие напитку оригинальный вкусовой букет.

В 3-х литровую банку насыпать слоями не перемешивая 1 литровую банку свежих ягод чернослива с косточками; 1 литровую полную банку сахара, лучше желтого; залить по плечики хорошо очищенным самогоном; закатать банку герметически железной крышкой. Заготовку следует поставить в погреб на 3 месяца, не взбалтывая и не размешивая содержимое. Если использовать фрукты, удалив косточки, то по готовности напиток рекомендуется процедить.

Оригинальные способы приготовить самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей:

  • на полулитровую бутылку самогона следует взять 4-5 ягод чернослива с удаленной косточкой, по 2 штучки пряностей: гвоздики, перцев душистого и черного; пол стручка натуральной ванили. Если специи измельчить, то время настаивания – 10 дней в темном прохладном месте. Жидкость рекомендуется взбалтывать хотя бы 1 раз в день. Если использовать компоненты целыми, время приготовления напитка следует увеличить до 1-1,5 месяцев. Вкус будет лучше, а аромат насыщенней;
  • на 500 мл самогона крепостью 45-50° рекомендуется взять: 4-5 штучки крупного копченого чернослива с косточкой; 2 зернышка кардамона, разрезанные пополам, 20 г свежего имбиря натереть на крупной терке или 1 чайн. ложку сухого молотого в порошке; 1 чайн. ложечку желтого сахара. Ингредиенты в бутылке тщательно взболтать и поставить для вызревания в прохладное темное место на 2-3 недели. По истечении срока готовую настойку следует процедить.

Настойка самогона на черносливе рецепт необычайно простой в приготовлении: в 3-х литровую банку хмельного напитка следует положить 200 грамм жидкого меда , 400 г ягод чернослива с удаленными косточками, 2 столов. ложки сухого липового цвета. Любители сладких ароматов могут добавить полстручка натуральной ванили. Смесь настаивается в темном погребе или подвале 1,5 -2 недели. Готовый продукт рекомендуется процедить через несколько слоев марли и выдержать еще пару дней для окончательной готовности.

Оригинальные рецепты

Многочисленные пользователи интернета советуют, как настоять самогон на черносливе рецепт:

  • 3 литра самогона крепостью 45° следует разделить на 2 части, одной из которых залить 700 г сухого чернослива с косточкой;
  • настоять в темноте 10 дней. Желательно, чтобы окружающая температура была ниже 15°С;
  • по истечении указанного времени, настой следует слить и залить сливы второй частью самогона на такой же срок;
  • смешать оба состава, процедить и дать постоять не менее суток. Напиток насыщенного цвета и вкуса готов к употреблению.

Если самогон, настоянный на черносливе, получается слишком крепким, то не стоит разбавлять готовый продукт. Чтобы не ухудшить вкус и аромат напитка, разбавлять следует самогон перед заливкой им слив до желаемой крепости напитка.

Праздничный зимний рецепт:

  • необходимо в 3 литра крепкого очищенного самогона добавить 300 грамм чернослива с косточкой;
  • сухих перегородок грецких орехов взять 50 г;
  • добавить 20 мл раствора медицинской глюкозы;
  • положить пряности: бутонов гвоздики взять 3 штучки; черного горького перца, душистого ароматного – по 5 горошин; четверть стручка натуральной ванили;
  • смесь настоять в темной прохладе не менее 3 недель;
  • готовый напиток процедить и выдержать еще 2 дня до полной готовности.

Настойка на черносливе на самогоне способна украсить любое застолье. Приготовление домашних крепких настоек из чернослива дает обширное поле для народного творчества и фантазии, главное иметь чувство меры и знать лучшее сочетание ингредиентов, составляющих неповторимый букет аромата и вкуса хмельного напитка. Обманчивая мягкость горячительного настоя может привести к сильному опьянению при неумеренном употреблении сливовой настойки.

http://samogonniyapparat.ru

На спирту

Этот вид черносливовой настойки характеризуется мягким медовым вкусом и может заменить на праздничном столе хорошее вино или коньяк . Участники напитка:

  • 1,5 литра спирта, крепостью 45 градусов;
  • 400 г чернослива без косточек;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г растопленного меда;
  • 2 ст. ложки липового цвета (добавляется по желанию).
  • Ароматная настойка на черносливе на спирту готовится так:

В 3-литровую банку выложите сухофрукты, ванилин, мед и липовый цвет. Спирт разбавьте водой до 45 градусов (2 части спирта на 3 части воды) и залейте в емкость. Горлышко банки обвяжите марлевой тканью. Тару определите на 7-10 дней в темное, холодное помещение. Готовый напиток процедите и распределите по бутылкам из темного стекла.

Внимание! В прохладном месте спиртовая настойка может храниться 1 год без потери вкусовых и ароматических качеств.

Классический рецепт

Помните о том, что в случае с настойками вы можете достаточно вольно обращаться с предлагаемыми пропорциями исходных ингредиентов. Например, экспериментируя с сахаром, вы сможете по собственному усмотрению регулировать сладость напитка, приготовленного в домашних условия.

  • Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
  • спелый чернослив с косточками – 600 грамм;
  • разбавленный водой этиловый спирт крепостью 42-43 градуса – 3 литра;
  • сахарный песок – 350 грамм.
  • Правильная последовательность действий.
  1. Вымойте чернослив, поместите его пятилитровую стеклянную банку, засыпьте сахаром и залейте спиртом.
  2. Герметично закупорьте нашу емкость пластиковой крышкой и хорошенько встряхните.
  3. Настойка на черносливе настаивается в домашних условиях в течение 15-16 суток. Лучше всего делать это, поместив банку с напитком, в темную кладовку.
  4. По прошествии указанного времени профильтруйте напиток через сложенную в несколько слоев марлю и разливайте по стеклянным бутылкам.

Классическая настойка из чернослива на спирту готова. Приглашайте гостей на праздник дегустации.

Бутылки с алкогольным напитком следует хранить в прохладном месте. Срок годности напитка составляет 12 месяцев. Кроме того, вам обязательно понравится приготовленная дома наливка из терна.

http://priroda-znaet.ru

Рецепт с медовыми нотками

Нам будут нужны такие исходные компоненты:

  • чернослив без косточек – 800 грамм;
  • качественная водка – 3 литра;
  • свежий мед – 400 грамм;
  • щепотка ванилина.
  • Верный алгоритм.
  1. Мытые плоды поместите в пятилитровую банку. Туда же отправьте мед и ванилин. Залейте все водкой и хорошенько перемешайте.
  2. Для размешивания не следует использовать железную ложку. Лучше воспользоваться деревянной. Ведь даже такая мелочь способна повлиять на финальный вкус настойки, сделанной в домашних условиях.
  3. Закройте нашу емкость крышкой так, чтобы внутрь не проходил воздух. После этого оставьте напиток настаиваться в погребе в течение 8-10 суток.
  4. Профильтруйте получившийся алкоголь через ватный фильтр.

Теперь медовая настойка из чернослива на водке готова. Вкусного вам времяпрепровождения!

Рецепт с пряными полутонами

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • приготовленный в домашних условиях очищенный самогон крепостью 40-42 градуса – 2 литра;
  • чернослив без косточек – 16 ягод;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • черный перец – 12 горошин;
  • две щепотки ванилина.

В том случае, если вы вначале хотите на пробу приготовить меньший объем черносливовой настойки, то соразмерно уменьшите количество всех используемых ингредиентов.

Правильные действия во время приготовления.

  1. Тщательно вымойте чернослив и поместите его в подходящую по размеру стеклянную емкость.
  2. С помощью кухонной доски и скалки измельчите душистый и черный перец, а также гвоздику. После этого вместе с ванилином отправляйте их к черносливу.
  3. После чего все наши компоненты необходимо залить самогоном. Емкость герметично закупорьте крышкой и как следует взболтайте содержимое.
  4. В течение полутора недель оставьте напиток настаиваться в темном помещении.
  5. Проведите фильтрацию жидкости через ватно-марлевый фильтр.

Пряная настойка на черносливе готова. Лучше всего подать ее к столу вместе с мясной и сырной тарелкой. Приятного вам аппетита!

http://alko-planeta.ru

Настойка чернослива на водке

Это самый простой, доступный и популярный рецепт черносливовой настойки. Идеально подходит для облагораживания водки и не совсем чистого самогона. Также можно использовать разбавленный до 45-50% спирт, что актуально для любителей напитков покрепче.

Для настойки понадобится:

  • 0,5 л водки/самогона/спирта;
  • 4-5 шт. чернослива с косточкой;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1-2 г ванилина (на кончике ножа).

Приготовление:

Перец и гвоздику перед закладкой в банку рекомендуется раздавить скалкой. Добавить все ингредиенты в литровую банку, залить водкой, хорошо перемешать. Банку следует плотно закупорить и отправить на 10 дней в темное прохладное место. Через 10 дней настойку профильтровать через мелкое сито или марлю, разлить по бутылкам и дать напитку отдохнуть несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.

Хранить настойку на черносливе можно до года и больше в погребе или холодильнике. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат чернослива, пикантную жгучую нотку добавляет перец. Цвет красивый, коньячный. Однако выдающегося вкуса от напитка ожидать не стоит. Кто любит чернослив, тому настойка придется по вкусу, кто нет … сами понимается. Если вкус настойки покажется не цельным и приторным, подождите ещё хотя бы 10-15 дней. Как и всем фруктовым и ягодным настойкам «черносливовке» нужно время на созревание.

Настойка чернослива на самогоне сладкая

Рецепт пригодится самогонщикам, которые располагают большим количеством сырья и уже не знают, чем удивить своих дам. Вариаций настойки чернослива на самогоне много, мы делимся самой нейтральной. Вместо самогона можно использовать водку или разбавленный до 45-50% спирт. Данный рецепт требует нешуточного терпения.

Ингредиенты:

  • 3 л самогона/водки/спирта;
  • 300 г чернослива с косточкой;
  • 200-250 г сахара.

Приготовление:

Положить чернослив в трехлитровую банку, засыпать стаканом сахара и залить доверху самогон. Настаивать 1 месяц, первую неделю желательно интенсивно встряхивать для полного растворения сахара. Через месяц настойку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и сразу приступать к дегустации. При этом чернослив можно не выбрасывать, а злить его повторно – второй настой получается не таким насыщенным, но пьется легко и непринужденно.

Сахар удачно заменяется свежим жидким мёдом, но настойку придется долго отстаивать и фильтровать. Также в напиток можно добавить пару столовых ложек липового цвета для аутентичности. А если смешать чернослив с миндалем, корой дуба и корнем имбиря, то можно получить недурственную имитацию коньяка.

Понравится вам настойка на черносливе или нет, мы не знаем, но попробовать рекомендуем – во многих семьях это один из любимых напитков домашнего приготовления. На худой конец можете озадачиться и найти заводскую версию настойки, в которую добавляют лимонную кислоту и коньяк.

Химический состав и полезные свойства плода

Чернослив и настойка из чернослива на самогоне, спирту или водке, содержит в своем составе массу полезных веществ, таких как:

  • пектин;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • натрий, фосфор, азот, железо, магний;
  • клетчатка;
  • щавелевая, лимонная и яблочная кислоты ;
  • антиоксиданты;
  • витамины групп В, А, С, Е, РР.

Благодаря богатому составу плодов, настойка на черносливе на спирту – это полезное средство, обладающее лечебными свойствами. Например, витамин Е замедляет старение клеток кожи, витамин Р – снижает артериальное давление. Большое количество каротина, которого в черносливе больше, чем в моркови, улучшает зрение. А витамины группы В способны восстановить работоспособность, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие больного человека.

Настойка на черносливе наделена следующими свойствами:

  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • антибактериальным;
  • антиоксидантным и др.

Интересно, что как настойка из чернослива на водке, самогоне или спирту, так и сушеные плоды чернослива полностью сохраняют в себе полезные свойства свежих плодов, поэтому их с успехом применяют для лечения конкретных заболеваний.

Что лечат настойки чернослива?

  • запор;
  • гипертония;
  • кишечные заболевания;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • заболевания органов кроветворения;
  • повышенный вес;
  • отеки;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • остеопороз.

Настойка из чернослива, сделанная на самогоне

В зависимости от качества самогона, настойку на его основе готовят по-разному. При дополнительном очищении самогон не имеет привкуса сивушных масел, поэтому при изготовлении настойки многие довольствуются только сахаром и фруктами.
На 1 л самогона крепостью 40-50 градусов возьмем 8 плодов. Закрываем крышкой, тщательно встряхиваем массу и ставим в темное место на 10-15 дней. Спустя положенное время процеживаем напиток и ставим на хранение в темное, прохладное место, где он не потеряет крепости, аромата и вкусовых качеств в течение года.
При характерном привкусе самогона можно добавить в настойку 2 горошины душистого перца или 2 штучки измельченной гвоздики. По желанию добавляем ванилин.

Настойка на черносливе на водке

Несмотря на сладость чернослива, рецепты настоек требуют добавление сахара.
Возьмем 2 литра водки, 0,4 кг чернослива, 1 стакан сахара. Помещаем ингредиенты в стеклянную банку, встряхиваем и убираем в темное место, не менее чем на 2 недели. Чем дольше настаивается
настойка, тем ароматнее получается состав.
По желанию сахар заменяется медом или поэкспериментировать ароматными пряностями. В результате таких действий, целебные свойства настойки станут еще сильнее.

Настойка из чернослива на спирту

При применении спирта принцип приготовления настойки не меняется. Сначала спирт разводится до 45 градусов и только потом приступать к приготовлению настойки.
Берем 1 литр разведенного спирта, пол килограмма сахара или 100 г меда, 300 г чернослива. По желанию добавляем пакетик ванилина.
Соединяем компоненты указанные в рецепте в стеклянной банке и тщательно перемешиваем смесь. Закрываем банку плотной крышкой и убираем в темное место на 10-14 дней. Затем процеживаем через 2 или
3 слоя марли и убираем на хранение.

Сегодня известно много вариаций приготовления настойки, где в качестве ингредиентов добавляются дубовая кора, имбирь, кориандр, липовый цвет, миндаль и др. растительные компоненты, обладающие лечебными свойствами. Различия бывают и в периодах приготовления - от 10 дней и до 2-3 месяцев выдержки. В результате настойка приобретает оригинальный цвет, насыщенный и приятный вкус.

Помимо настоек на алкоголе, имеются другие способы применения плода.

  • Для лечения запора готовится настой сушеных плодов. Берем 100 г чернослива и заливаем 0,5 л кипятка. Закрываем емкость плотной крышкой и настаиваем в темном, прохладном месте на 10 часов.Принимаем по 200 г настоя натощак, за 20-30 минут до завтрака.
  • Восстановить нормальную работу ЖКТ поможет следующий отвар. Смешиваем 200 г овса и 5-6 плодов чернослива. Тщательно перемешиваем компоненты и заливаем 400 мл воды. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут. Затем настаиваем 3-4 часа, тщательно процеживаем и употребляем по 200 мл отвара 2-4 раза в сутки.

Противопоказания

Так как чернослив содержит в своем составе большое количество глюкозы, он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Так же от его употребления нужно отказаться тем, у кого он вызывает аллергическую реакцию.

Из-за того, что плод обладает мочегонным действием, его не стоит употреблять при подагре, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.
Кормящим мамам тоже не стоит есть фрукт, ведь он может вызвать расстройство желудка у малыша.

http://semtrav.ru

Рецепт самогона на черносливе с пряностями

Настойка из чернослива сделанная по данному рецепту наверняка будет по вкусу любителям душистого алкоголя. Вкус фруктов и пряности делают самогон мягким, не смотря на высокую крепость алкоголя градус не ощущается, поэтому напиток можно пить в чистом виде. Настойка в прохладном помещении (погребе, подвале) может храниться примерно год. В качестве закуски отлично подходят различные сыры, блюда из жаренного мяса.

Ингредиенты:

  • Чернослив - 8 шт;
  • Самогон 45°(водка)– 1 л;
  • Перец душистый - 2 шт;
  • Перец горошком – 5 шт;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Ванилин – 2-3 гр.

Приготовление:

  1. Из чернослива удалить косточки, разрезать его пополам.
  2. Перец и гвоздику измельчить в ступке или раздавить скалкой.
  3. В 2-ух литровую стеклянную банку всыпать специи залить их самогоном или хорошей водкой. Закрыть крышкой и тщательно взбултыхать содержимое.
  4. Емкость поставить на 1-2 недели настаиваться при комнатной температуре в темном месте.
  5. Затем настойку профильтровать используя марлевый фильтр, разлить по бутылкам. Дать созреть напитку пару дней и можно дегустировать.

Настойка на черносливе на спирту с медом

Этот рецепт настойки покорит вас и ваших гостей мягким медовым ароматом с нотками липового цвета и небольшой кислинкой. Напиток приготовленный в домашних условиях вполне заменит на любом застолье хороший элитный коньяк или дорогое вино.

  • Спирт 45°- 750 мл;
  • Чернослив - 200 гр;
  • Ванилин – 2 гр;
  • Мед - 100 гр;
  • Цвет липы – 1 ст.л.

Приготовление настойки:

Сладкая настойка на черносливе с медом

По этому рецепту получается напиток больше похожий на ликер, поэтому женская половина с удовольствием оценит такой алкоголь. В состав настойки входит водка, но её можно заменить на спиртовую сортировку 40-45° или качественный самогон.

Ингредиенты:

  • Чернослив с косточками – 200 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • водка (спирт)– 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды смешать с сахаром, влить водку и хорошо размешать.
  2. Емкость закрыть крышкой, настаивать 2 недели (не более 3 недель) в темном месте.
  3. Настойку процедить, отделив фрукты, через вату или марлю, разлить по бутылкам. Закрыть выдержать в стекле 2-3 дня. Ликер готов к употреблению. Если напиток получился слишком крепким, то его можно разбавить яблочным соком до желаемой крепости.

Польза и вред настойки. Чернослив полезная ягода, в ней много витаминов А,В,С,Е и железа. Плоды богаты антиоксидантами, что благоприятно отображается на всем организме в целом. Так же чернослив способен снизить артериальное давление. По утверждению стоматологов, употребление фруктов снижает появление кариеса.

Но несмотря на пользу есть и противопоказания. Во-первых нельзя ее употреблять кормящим матерям и женщинам в положении, во-вторых, людям с болезнями печени и почек; в-третьих людям с аллергией и непереносимостью алкоголя. И самое главное не злоупотребляйте напитком!

http://alkodoma.ru

Рецепты настоек:

Предлагаем вам рецепты спиртовых настоек из чернослива, которые легко сделать дома из обычных и недорогих ингредиентов. Для наших целей подойдет чернослив домашний или купленный на рынке и в магазине, главное, чтобы плоды были качественными и мягкими.

Настойка на черносливе. Для того, чтобы сделать эту настойку вам понадобятся такие продукты: 500 мл водки или спирта, 4 чернослива без косточек, по 1 штуке гвоздики и душистого перца, 3 горошины черного перца, 1-2 грамма ванилина.

Перец и гвоздику раздавить, сложить в банку вместе с черносливом, залить водкой или спиртом, хорошо размешать и плотно закрыть крышкой. Убрать банку в темное место на 10 дней, после чего процедить и разлить в другую посуду.

Настойка на черносливе может храниться в холодном месте более года.

Настойка на черносливе. Возьмите 400 грамм чернослива с косточками, 250 грамм сахара, 2 литра водки. Сложите в банку чернослив и сахар, залейте водкой. Банку плотно закройте крышкой и взболтайте, чтобы растворился сахар. Уберите банку в темное место на 10 дней, а затем процедите и разлейте в бутылки и графины. Настойка на черносливе на водке будет сладкой и приятной на вкус, по желанию ее можно немного разбавить яблочным соком – так она станет менее крепкой.

Настойка на черносливе на спирту. для ее приготовления возьмите 1,5 литра спирта, 400 грамм чернослива без косточек, 200 грамм жидкого меда, щепотку ванилина и немного липового цвета.

Все компоненты нужно сложить в трехлитровую банку и залить спиртом, разведенным до 45 градусов. Поставьте банку в холодное место и настаивайте 10 дней. После процеживания настойка из чернослива на спирту будет готова к употреблению.

Настойка из чернослива «Шуйская» - известный в России спиртной напиток, который вы можете сделать дома. Для этого возьмите 500 грамм чернослива, 1 ст.л. сахара, 1,5 литра водки.

Чернослив промойте и измельчите, сложите в банку, добавьте сахар и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное место на 20 дней.

После этого процедите, настойка из чернослива на водке «Шуйская» будет иметь приятный коричневатый оттенок, замечательный аромат и насыщенный вкус.

Настойка чернослива на спирту «Шуйская». Предлагаем вам еще один рецепт для изготовления настойки. Для начала сделайте спиртованные морсы из чернослива и сушеных яблок. Для этого разведите спирт до 40 градусов чистой водой, так, чтобы получился 1 литр спиртного. Вылейте его в трехлитровую банку, насыпьте в нее по 1 стакану чернослива и сушеных яблок , 1 ч.л. корицы – настаивайте 2 недели, процедите.

Готовую настойку разбавьте заранее сваренным сахарным сиропом так, чтобы получилась настойка крепостью в 18 градусов, и у вас получится настойка с черносливом «Шуйская» домашнего приготовления.

Настойка с черносливом и базиликом. Этот рецепт для тех, кто любит экспериментировать на кухне. Возьмите 500 грамм чернослива без косточек, небольшой пучок синего базилика, 500 мл водки, 3 ст.л. сахара.

Чернослив и базилик порежьте и сложите в трехлитровую банку. Залейте водкой или спиртом, положите сахар и размешайте. Банку плотно закройте и уберите в темное место на 1,5 месяца, время от времени взбалтывайте содержимое банки. После чего процедите – ароматная и вкусная настойка с черносливом и базиликом будет готова, причем со временем она станет еще вкуснее.

Чернослив малышам

Естественно, что спиртовая настойка из чернослива не годится для грудничков, страдающих запорами. Для них нужно сделать настой или отвар на воде.

У грудничков, особенно если они находятся на искусственном вскармливании, проблемы с пищеварением и дефекацией - обычное дело. Да и у тех грудничков, которых мамы кормят грудью, таких проблем не всегда удается избежать – здесь все зависит от того, чем питается мама.

Если у ребенка постоянные запоры, кормящая мама должна кушать что-нибудь слабящее – морковь, чернослив, больше свежих овощей. Слабящие вещества с молоком попадут и в кишечник ребенка, и проблем у него не будет.

А грудничок на искусственном вскармливании такой возможности лишен, поэтому для борьбы с запорами ему просто необходимо какое-нибудь вкусное, полезное и безвредное лекарство. Одним из таких лекарств является отвар или настойка с черносливом на воде.

Чернослив обладает слабительным действием, к тому же он поставляет в организм витамины и минералы, так необходимые грудничку для нормального роста и развития.

Сделайте отвары и настойки из чернослива по таким рецептам:

Для начала сделайте слабый настой из чернослива. На стакан воды нужно всего 2 штуки чернослива. Воду закипятите, положите плоды, накройте крышкой, проварите 5 минут, дайте остыть и настояться. Сахар добавлять не нужно. Для первого приема будет достаточно 1-2 ч.л. напитка.

Постепенно количество чернослива и объем напитка можно будет увеличить. Если вы заметили, что стул у грудничка нормализовался, прекратите давать ему напитки из чернослива – передозировка может привести к диарее.

Отвар и настои из чернослива грудничкам можно давать с двухмесячного возраста. Если же есть необходимость в слабительном для малыша с раннего возраста – обратитесь за советом к педиатру.

Когда ваш грудничок немного подрастет – с возраста 4-5 месяцев, для него можно варить компоты не только из чернослива – в него можно добавлять немного кураги, изюма, инжира, яблоки и груши, и уже с небольшим количеством сахара.

Рецепт самогона на черносливе

Этот вариант больше всего подходит для самогона, неприятный привкус которого нивелируется добавлением перца, гвоздики и ванилина. Но при желании рецепт абсолютно приемлем для приготовления черносливовой настойки из водки или разбавленного спирта.

Ингредиенты:

  • самогон (водка , спирт) – 0,5 л;
  • чернослив без косточек– 4 штуки;
  • душистый перец – 1 штука;
  • гвоздика – 1 штука;
  • черный перец – 3 штуки;
  • ванилин – 1-2 грамма.

Приготовление:

  1. Раздавить перец и гвоздику скалкой.
  2. Добавить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Залить водкой или самогоном, закрыть крышку и хорошо взболтать.
  4. Настаивать 10 дней в темном месте.
  5. Профильтровать готовую настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Самогон на черносливе

В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года. Настойка имеет ярко выраженный запах и вкус чернослива с легкими нотками перца. Подходит под любые несладкие блюда, хорошо сочетается с твердыми сырами и мясной нарезкой.

Настойка чернослива на водке

Приготовленная по этому рецепту домашняя настойка отличается сладким привкусом и больше подходит для дам или как десертный напиток. В качестве алкогольной основы рекомендую брать хорошую водку или разбавленный до 45 градусов спирт.

  • чернослив с косточками – 400 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • водка – 2 литра.

Приготовление:

  1. Добавить в трехлитровую банку чернослив и сахар.
  2. Залить водкой.
  3. Закрыть банку крышкой, взболтать и поставить на 14-16 дней в темное место. Не рекомендуется выдерживать напиток дольше 20 дней, так как вредные вещества из косточек могут попасть в настойку.
  4. Профильтровать черносливовую настойку через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Чтобы уменьшить крепость перед употреблением настойки её можно разбавить яблочным соком в желаемых пропорциях.

Спиртовая настойка на черносливе

Отличается медовым привкусом, который хорошо сочетается с черносливом. Алкогольная основа – спирт или хорошая водка.

  • спирт 45 градусов (водка) – 1,5 л;
  • чернослив без косточек – 400 грамм;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • липовый цвет (необязательно) – 2 столовые ложки.

Приготовление:

В прохладном месте напиток может храниться до 12 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

https://alcofan.com/

Противопоказания

Полезная настойка на черносливе, рецептов которой великое множество, запрещена к употреблению: женщинам в положении и кормящим матерям; при серьезных заболеваниях печени и почек; людям, предрасположенным к аллергии; при индивидуальной непереносимости сливы или алкоголя. Следуйте рецептам, соблюдайте пропорции и тогда сладкая черносливовая настойка украсит и ваш стол! Но будьте осторожны: не злоупотребляйте напитком!

Превратить обычный самогон в настойку, ликер или коньяк в домашних условиях совсем не сложно. В данной статье речь пойдет о черносливе, с помощью которого можно придать алкогольному напитку мягкий и оригинальный вкус и неповторимый тонкий аромат.

Преимуществом чернослива являются его полезные свойства, плоды придают напитку не только новые вкусовые ощущения, но и делают его целебным . Настойка на черносливе является антибактериальной, отлично справляется с заболеваниями и воспалениями ротовой полости, снимает зубную боль, а также имеет общеукрепляющее действие.

Рецепт настойки с черносливом

Это самый распространенный рецепт, позволяющий быстро приготовить самогон на черносливе с добавлением специй. Готовиться такая настойка довольно просто. вот ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления, рецепт:

  1. литр самогона;
  2. 10 шт. чернослива, желательно использовать плоды без косточек;
  3. по 2 шт. гвоздики и душистого перца;
  4. 5 гр. ванилина;
  5. 5-6 горошин черного перца.

В первую очередь, необходимо измельчить гвоздику и перец, сделать это можно в ступе или же при помощи скалки. Когда специи будут измельчены, все ингредиенты следует смешать, залить самогоном, закрыть банку герметичной крышкой и хорошенько встряхнуть содержимое. Вот и весь процесс приготовления, который отнимет минимум времени.

Теперь будущую настойку следует убрать в темное место на 10 дней. Перед употреблением нужно процедить напиток и можно подавать к столу.

Храниться настойка может в течение года, отлично подойдет под мясные и сытные блюда, благодаря ярко выраженному вкусу сливы и перца.

Ликер из чернослива и самогона

Приготовить крепкий и насыщенный ликер совсем не сложно, для этого понадобятся минимум ингредиентов – самогон, чернослив и сахар. На пять литров самогона рекомендуется взять полкило чернослива без косточек, а также приготовить сахарный сироп, где соотношение сахара и воды составляет 1:1.

Рецепт отличается простотой в приготовлении, а полученная настойка приятно удивит своим ярким вкусом и ароматом. Все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и оставить в прохладном и желательно темном месте на один месяц.

Таким образом, самогон на черносливе превращается в удивительный алкогольный напиток с тягучим приятным вкусом и насыщенным оттенком . При желании можно использовать плоды чернослива с косточкой, в этом случае, полученная настойка приобретет едва уловимые древесные нотки, подчеркивая изысканность алкогольного напитка.


Рецепт данного напитка также не отличается сложностью. На выходе получится настойка, напоминающая коньяк, при этом не лишенная полезных свойств чернослива. Вот, что потребуется для создания этого ароматного напитка:

  1. 3 литра самогона, крепость которого должна составлять 45-50 градусов;
  2. 300 гр. чернослива, рекомендуется отдать предпочтение плодам с косточками;
  3. 40 гр. внутренних перепонок грецких орехов;
  4. ванильный стручок;
  5. по 5 шт. черного перца и гвоздики.

Рецепт приготовления заключается в том, что необходимо соединить все имеющиеся компоненты и оставить настаиваться на 3 недели, после этого процедить полученный напиток и дать ему время отстояться еще около недели. Вот такая настойка.

Настойка из самогона с черносливом и дубовой щепой

Такой напиток имеет насыщенный вкус и напоминает элитный выдержанный коньяк. Рецепт не требует много усилий, главное следовать инструкции. На 3 литра самогона нужно взять 5 шт. чернослива, пару брусков дубовой щепы, желательно средней обжарки, немного кофе и ванили, 6 шт. изюма и 3 шт. гвоздики.

Все эти ингредиенты следует смешать в кастрюле, залить самогоном и довести до закипания, но не кипятить. Это важно условие рецепта . После этого напиток нужно процедить, чернослив следует оставить, он придаст пикантные нотки вкуса и аромата. Настаивается напиток всего несколько дней. Вот такой рецепт.

Видеорецепт

Для приготовления качественного самогона на черносливе, по рецепту следует брать хорошо очищенный или дважды перегнанный самогон. Легкость приготовления и доступность основного сырья в любое время года служит дополнительным стимулом попробовать изготовить прекрасный напиток самостоятельно.

Как выбрать сырье для приготовления настойки

Чернослив можно использовать в любом виде: сырой, сушено-вяленный, копченый. Однако рекомендуется выбирать фрукты без обработки их химическими средствами:

  • насыщенный черный цвет и блеск характерны при обработке сырья глицерином, который продлевает срок хранения плодов и улучшает их товарный вид;
  • светло коричневый цвет ягод сигнализирует о предварительной обработке сырья паром или кипятком, убивающим вредные микроорганизмы. Такой чернослив теряет большую часть своего аромата и вкуса и не пригоден для приготовления качественной настойки.

Желательно выбирать мясистые ягоды, сохраняющие свою форму, с легко отделяющейся косточкой. По вкусу плод должен быть умеренно сладкий с характерной ноткой кислинки.

При использовании свежих плодов чернослива норма на 1 литр варьируется от 1 стакана до полутора. Если за основу берется сырье длительного хранения, доза уменьшается вдвое и больше, в зависимости, какой насыщенности требуется конечный продукт.

Любители сладких десертных алкогольных напитков добавляют в самогон на черносливе сахар. Полученный напиток легко пить и употреблять его можно без закуски, слушая красивую музыку или ведя неторопливую беседу.

Рецепты настоек на черносливе

Настоять самогон на черносливе можно, используя многочисленные рецепты приготовления вкусного ароматного продукта. При этом используются дополнительные ингредиенты, чаще пряности, придающие напитку оригинальный вкусовой букет.

В 3-х литровую банку насыпать слоями не перемешивая 1 литровую банку свежих ягод чернослива с косточками; 1 литровую полную банку сахара, лучше желтого; залить по плечики хорошо очищенным самогоном; закатать банку герметически железной крышкой. Заготовку следует поставить в погреб на 3 месяца, не взбалтывая и не размешивая содержимое. Если использовать фрукты, удалив косточки, то по готовности напиток рекомендуется процедить.

Оригинальные способы приготовить самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей:

  • на полулитровую бутылку самогона следует взять 4-5 ягод чернослива с удаленной косточкой, по 2 штучки пряностей: гвоздики, перцев душистого и черного; пол стручка натуральной ванили. Если специи измельчить, то время настаивания – 10 дней в темном прохладном месте. Жидкость рекомендуется взбалтывать хотя бы 1 раз в день. Если использовать компоненты целыми, время приготовления напитка следует увеличить до 1-1,5 месяцев. Вкус будет лучше, а аромат насыщенней;
  • на 500 мл самогона крепостью 45-50° рекомендуется взять: 4-5 штучки крупного копченого чернослива с косточкой; 2 зернышка кардамона, разрезанные пополам, 20 г свежего имбиря натереть на крупной терке или 1 чайн. ложку сухого молотого в порошке; 1 чайн. ложечку желтого сахара. Ингредиенты в бутылке тщательно взболтать и поставить для вызревания в прохладное темное место на 2-3 недели. По истечении срока готовую настойку следует процедить.

Настойка самогона на черносливе рецепт необычайно простой в приготовлении: в 3-х литровую банку хмельного напитка следует положить 200 грамм жидкого меда, 400 г ягод чернослива с удаленными косточками, 2 столов. ложки сухого липового цвета. Любители сладких ароматов могут добавить полстручка натуральной ванили. Смесь настаивается в темном погребе или подвале 1,5 -2 недели. Готовый продукт рекомендуется процедить через несколько слоев марли и выдержать еще пару дней для окончательной готовности.

Оригинальные рецепты

Многочисленные пользователи интернета советуют, как настоять самогон на черносливе рецепт:

  • 3 литра самогона крепостью 45° следует разделить на 2 части, одной из которых залить 700 г сухого чернослива с косточкой;
  • настоять в темноте 10 дней. Желательно, чтобы окружающая температура была ниже 15°С;
  • по истечении указанного времени, настой следует слить и залить сливы второй частью самогона на такой же срок;
  • смешать оба состава, процедить и дать постоять не менее суток. Напиток насыщенного цвета и вкуса готов к употреблению.

Если самогон, настоянный на черносливе, получается слишком крепким, то не стоит разбавлять готовый продукт. Чтобы не ухудшить вкус и аромат напитка, разбавлять следует самогон перед заливкой им слив до желаемой крепости напитка.

Праздничный зимний рецепт:

  • необходимо в 3 литра крепкого очищенного самогона добавить 300 грамм чернослива с косточкой;
  • сухих перегородок грецких орехов взять 50 г;
  • добавить 20 мл раствора медицинской глюкозы;
  • положить пряности: бутонов гвоздики взять 3 штучки; черного горького перца, душистого ароматного – по 5 горошин; четверть стручка натуральной ванили;
  • смесь настоять в темной прохладе не менее 3 недель;
  • готовый напиток процедить и выдержать еще 2 дня до полной готовности.

Настойка на черносливе на самогоне способна украсить любое застолье. Приготовление домашних крепких настоек из чернослива дает обширное поле для народного творчества и фантазии, главное иметь чувство меры и знать лучшее сочетание ингредиентов, составляющих неповторимый букет аромата и вкуса хмельного напитка. Обманчивая мягкость горячительного настоя может привести к сильному опьянению при неумеренном употреблении сливовой настойки.

Чернослив можно назвать вкусным и полезным лекарством. Он обладает замечательным кисло-сладким вкусом, благодаря которому во всем мире его используют для приготовления разнообразных блюд и напитков.

А еще в черносливе имеются слабительные вещества, сорбитол, и пищевые волокна, которые придают черносливу слабительные свойства. Кроме того чернослив содержит полезные для нас антиоксиданты и витамины.

Чернослив используют для приготовления вкусных настоек и напитков с целебными свойствами, а так же для отваров и настоев, обладающих слабительным действием. Особенно необходимы напитки из чернослива грудничкам, у которых наблюдается склонность к запора

Рецепты настоек

Предлагаем вам рецепты спиртовых настоек из чернослива, которые легко сделать дома из обычных и недорогих ингредиентов. Для наших целей подойдет чернослив домашний или купленный на рынке и в магазине, главное, чтобы плоды были качественными и мягкими.

Рецепт 1.

Настойка на черносливе. Для того, чтобы сделать эту настойку вам понадобятся такие продукты: 500 мл водки или спирта, 4 чернослива без косточек, по 1 штуке гвоздики и душистого перца, 3 горошины черного перца, 1-2 грамма ванилина.

Перец и гвоздику раздавить, сложить в банку вместе с черносливом, залить водкой или спиртом, хорошо размешать и плотно закрыть крышкой. Убрать банку в темное место на 10 дней, после чего процедить и разлить в другую посуду.

Настойка на черносливе может храниться в холодном месте более года.

Рецепт 2.

Настойка на черносливе. Возьмите 400 грамм чернослива с косточками, 250 грамм сахара, 2 литра водки. Сложите в банку чернослив и сахар, залейте водкой. Банку плотно закройте крышкой и взболтайте, чтобы растворился сахар. Уберите банку в темное место на 10 дней, а затем процедите и разлейте в бутылки и графины. Настойка на черносливе на водке будет сладкой и приятной на вкус, по желанию ее можно немного разбавить яблочным соком – так она станет менее крепкой.

Рецепт 3.

Настойка на черносливе на спирту. для ее приготовления возьмите 1,5 литра спирта, 400 грамм чернослива без косточек, 200 грамм жидкого меда, щепотку ванилина и немного липового цвета.

Все компоненты нужно сложить в трехлитровую банку и залить спиртом, разведенным до 45 градусов. Поставьте банку в холодное место и настаивайте 10 дней. После процеживания настойка из чернослива на спирту будет готова к употреблению.

Рецепт 4.

Настойка из чернослива «Шуйская» — известный в России спиртной напиток, который вы можете сделать дома. Для этого возьмите 500 грамм чернослива, 1 ст.л. сахара, 1,5 литра водки.

Чернослив промойте и измельчите, сложите в банку, добавьте сахар и залейте водкой. Банку плотно закройте и поставьте в темное место на 20 дней.

После этого процедите, настойка из чернослива на водке «Шуйская» будет иметь приятный коричневатый оттенок, замечательный аромат и насыщенный вкус.

Рецепт 5.

Настойка чернослива на спирту «Шуйская». Предлагаем вам еще один рецепт для изготовления настойки. Для начала сделайте спиртованные морсы из чернослива и сушеных яблок. Для этого разведите спирт до 40 градусов чистой водой, так, чтобы получился 1 литр спиртного. Вылейте его в трехлитровую банку, насыпьте в нее по 1 стакану чернослива и сушеных яблок, 1 ч.л. корицы – настаивайте 2 недели, процедите.

Готовую настойку разбавьте заранее сваренным сахарным сиропом так, чтобы получилась настойка крепостью в 18 градусов, и у вас получится настойка с черносливом «Шуйская» домашнего приготовления.

Рецепт 6.

Настойка с черносливом и базиликом. Этот рецепт для тех, кто любит экспериментировать на кухне. Возьмите 500 грамм чернослива без косточек, небольшой пучок синего базилика, 500 мл водки, 3 ст.л. сахара.

Чернослив и базилик порежьте и сложите в трехлитровую банку. Залейте водкой или спиртом, положите сахар и размешайте. Банку плотно закройте и уберите в темное место на 1,5 месяца, время от времени взбалтывайте содержимое банки. После чего процедите – ароматная и вкусная настойка с черносливом и базиликом будет готова, причем со временем она станет еще вкуснее.

Чернослив малышам

Естественно, что спиртовая настойка из чернослива не годится для грудничков, страдающих запорами. Для них нужно сделать настой или отвар на воде.

У грудничков, особенно если они находятся на искусственном вскармливании, проблемы с пищеварением и дефекацией — обычное дело. Да и у тех грудничков, которых мамы кормят грудью, таких проблем не всегда удается избежать – здесь все зависит от того, чем питается мама.

Если у ребенка постоянные запоры, кормящая мама должна кушать что-нибудь слабящее – морковь, чернослив, больше свежих овощей. Слабящие вещества с молоком попадут и в кишечник ребенка, и проблем у него не будет.

А грудничок на искусственном вскармливании такой возможности лишен, поэтому для борьбы с запорами ему просто необходимо какое-нибудь вкусное, полезное и безвредное лекарство. Одним из таких лекарств является отвар или настойка с черносливом на воде.

Чернослив обладает слабительным действием, к тому же он поставляет в организм витамины и минералы, так необходимые грудничку для нормального роста и развития.

Сделайте отвары и настойки из чернослива по таким рецептам:

Рецепт 1.

Для начала сделайте слабый настой из чернослива. На стакан воды нужно всего 2 штуки чернослива. Воду закипятите, положите плоды, накройте крышкой, проварите 5 минут, дайте остыть и настояться. Сахар добавлять не нужно. Для первого приема будет достаточно 1-2 ч.л. напитка.

Постепенно количество чернослива и объем напитка можно будет увеличить. Если вы заметили, что стул у грудничка нормализовался, прекратите давать ему напитки из чернослива – передозировка может привести к диарее.

Отвар и настои из чернослива грудничкам можно давать с двухмесячного возраста. Если же есть необходимость в слабительном для малыша с раннего возраста – обратитесь за советом к педиатру.

Когда ваш грудничок немного подрастет – с возраста 4-5 месяцев, для него можно варить компоты не только из чернослива – в него можно добавлять немного кураги, изюма, инжира, яблоки и груши, и уже с небольшим количеством сахара.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх