Рецепты от шефа на новый год. Рецепты салатов от шеф-поваров

Коктейль «Голубой огонек»
Тони Паэзе / Percorso

  • 150 мл шампанского
  • 5 мл ликера
  • по 5 мл свежих соков: клюквенного, мандаринового, клубничного
  • 5 г черного шоколада
  • 1,8 г альгината натрия на каждый ингредиент
  • раствор хлорида кальция: 2,5 г хлорида кальция на 0,5 л воды

Каждый из ингредиентов, кроме шампанского, смешиваем с альгинатом натрия и набираем в одноразовый шприц, как будто собираемся делать укол. В замороженный бокал для мартини льем шампанское. Выпускаем содержимое каждого шприца в раствор хлорида кальция, ловим получившиеся цветные шарики ложкой с отверстиями и опускаем их в бокал. Можно украсить вишенкой, вымоченной в коньяке, и посыпать золотой пылью.

Вознесенский пр., 1


Оливье
Артем Гилль и ОлесяДробрт / E.M.

  • морковь
  • зеленый горошек
  • айоли
  • ​перепелиное яйцо
  • картофель

Варим картофель с шафраном, морковь с кориандром, припускаем в оливковом масле горошек. Картофель, морковь и дегидрированные томаты с тимьяном измельчаем кубиками, все смешиваем и выкладываем на тарелку, покрыв слоем икры. Шафрановый айоли, домашний чесночный майонез, для заправки пропускаем через сифон и азот. Сервировать оливье можно с желе из шампанского с пищевыми цветами (их выращивают без химических удобрений) и подкопченным перепелиным яйцом с цветочной солью - смесью высушенных цветов и морской соли.

Наб. р. Мойки, 84

Коктейль «Мандарин из водки и шампанского»
Игорь Зернов / ZigZag

  • 50 мл водки
  • 100 мл шампанского
  • 20 мл сока лимона
  • 30 г мандариновой икры
  • 10 г мандаринового джема
  • 2 капли апельсинового биттера

Водку, джем, сок лимона и биттер со льдом как следует трясем в шейкере. Переливаем в ледяную сферу, через воронку добавляем игристое. Подаем с хвойным дымом. Для этого в воде растворяем ароматические масла и экстракты сосны и можжевельника, поливаем сухой лед, дым собираем через шланг и помещаем в сосуд. Рядом выкладываем мандариновую икру.

Гороховая ул., 64

Салат «Мимоза»
Юрий Манчук / GinzaProject

  • ​майонез с соком мандарина
  • морковь
  • картофель
  • вареное яйцо
  • сливочное масло
  • тунец

Картофель, морковь, желтки, белки и замороженное масло по отдельности натираем на мелкой терке, лук нарезаем кубиками, безжалостно разминаем вилкой тунца. Ради соуса выжимаем сок из мандарина и смешиваем с майонезом. Выкладываем салат слоями, смазывая каждый соусом: последовательно картофель (немного подсолив), морковь, лук, тунец, масло, белок, краб и желток.

Наполеон
Паскаль Галетт / Гранд Отель Европа

  • клубника
  • сливочное масло
  • шоклад
  • сливки

Растапливаем шоколад на водяной бане при температуре воды 38–40 °С, в течение 10 минут упорно взбиваем миксером яичные желтки с сахаром, затем очередь жидких сливок - доводим их до средней густоты. Соединяем шоколад и сливки друг с другом и взбиваем их до однородного состояния. Промазываем полученным муссом коржи, нарезаем клубнику и кладем поверх шоколадного крема, укладываем коржи друг на друга. Разрезаем наполеон на прямоугольные кусочки и присыпаем какао-порошком.

Михайловская ул., 1/7

Коктейль «Мандариновые усы»
Кирилл Ульянов / Сеть « Барслона»

  • 45 мл мандариновой водки
  • 25 мл испанского хереса
  • 15 мл ликера
  • 30 мл домашнего мандариново-коричного сиропа
  • мандариновая пена
  • корица

Ингредиенты смешиваем между собой и со льдом и молодецки встряхиваем. В бокал выкладываем мандариновую пену и аккуратно вливаем смесь. Подаем в дружеской компании дольки вяленого мандарина, веточки розмарина и усиков из мандариновой цедры. Ароматизируем коктейль эфирным маслом из мандариновой цедры.

Винегрет
Леонид Иванов / Graf-in

  • ​свекла
  • морковь
  • картофель
  • свекольные листья
  • сорбет из огурца
  • редис
  • сельдь
  • молодой зеленый горошек

Запекаем свеклу в золе девять долгих часов в остывающей печи. Разбираем филе сельди, кидаем на него морской соли и на два часа оставляем его знакомиться с укропом, красным луком, чесноком, оливковым маслом и соевым соусом. В миску с печеной свеклой радостно плещем апельсиновый сок, полученную смесь взбиваем и протираем. Глазируем в сахаре морковь с тимьяном и чесноком. Картофель запекаем в фольге с чесноком и лавровым листом. Для соуса смешиваем горчицу, растительное масло, уксус, сахар, соль, перец и пюре из печеной свеклы, взбиваем все ингредиенты. Украшаем блюдо листьями свеклы, слайсами редиса, горошком и сорбетом из огурца.

Конногвардейский бульвар, 1

Заливное
Дмитрий Ломоносов / FunkyKitchen

  • ​лимон
  • королевские креветки
  • перепелиное яйцо
  • петрушка и морковь

Желатин в листах замачиваем на полчаса, отвариваем креветки. Рыбный бульон доводим до кипения, прощаемся с морковью, луком, сельдереем, лавровым листом и солью, кидаем их в кипяток и варим четверть часа. Процеживаем, добавляем белый перец, желатин, нагреваем, помешивая, пока он не растворится. Кладем на дно формы по креветке, чередуя с морковью, яйцом, горошком. Вливаем бульон, даем остыть, потом прячем в холодильник. Делаем икру из лимона, моркови и зелени: оливковое масло охлаждаем в морозилке до густоты, из шприца капаем в масло сок плодов и зелени (по 50 г и 3 г желатина). Вновь охлаждаем масло 5–10 минут и цедим икру через сито.

Большой пр. П.С., 88

Цыпленок с кремом из артишоков
Дмитрий Граченко / VillaZималеto

  • цыпленок
  • артишоки
  • чеснок
  • вешенки
  • сливочное и оливковое масло
  • сливки
  • кресс-салат

Фермерского цыпленка отвариваем в сувиде - в пакете, откуда выкачан воздух. Затем жарим его с обеих сторон по 1–2 минуты с солью и перцем. Артишоки тоже варим в сувиде, потом растираем их с оливковым маслом, розмарином и чесноком. Фуа-гра, крем из трюфеля, сливки и куриный бульон взбиваем в пенку, которой заливаем птицу. Для полноты картины - тушенные в сливочном масле вешенки и кресс-салат.

Крестовский остров, Южная дорога, 8

Селедка под шубой
Сергей Фокин / PepperMoon

  • земля из бородинского хлеба
  • картофель с красным луком
  • морковь
  • свекла
  • селедка

Овощи запекаем в фольге с оливковым маслом. Cвеклу перебиваем блендером с чайной ложкой винного уксуса и оливкового масла. Часть крема будет основой салата, вторую замораживаем жидким азотом и разбиваем на высокохудожественные свекольные «камни». Картофельные кубики маринуем с уксусом, луком и оливковым маслом не меньше двух часов. Морковь нарезаем, а домашний майонез заправляем в сифон, чтобы затем выпустить содержимое в жидкий азот и интенсивно разбить его ложкой до имитации снега. Тарелку декорируем свекольными листом, перепелиным яйцом и землей из бородинского хлеба.

Ул. Рубинштейна, 8

Холодец
Артем Волчек / Магазин «Гирлянда»

  • cвиная рулька
  • говяжья косточка
  • говядина для бульона
  • лавровый лист
  • морковь
  • репчатый лук
  • чеснок

Промытые рульку и косточку доводим до кипения в большой кастрюле. Аккуратно сливаем бульон ополаскиваем и кастрюлю, и мясо. Сложив мясной набор обратно, заливаем его водой и доводим до кипения. Варим при слабом томлении четыре часа, не забывая снимать жир и пену. Добавляем говядину, перец и припаленные на огне морковь и лук. Затем варим еще полтора часа, за 10–15 минут до готовности бросаем соль и лавровый лист. Достав мясо и кости, бульон процеживаем через ткань, давим в него чеснок. Мясо разбираем на волокна, выкладываем на дно формы, наливаем бульон и ставим для застывания в холодильник.

Тропический оливье, салат из хурмы и мандаринов и сингапурский салат удачи и процветания. Если ещё не знаете, что бы такого приготовить на Новый год - тогда вам сюда.

Мы связались с десятью шеф-поварами самых разных ресторанов Челябинска и спросили: а какой салат вы бы посоветовали приготовить на Новый год? Нам тут же прислали рецептыИми мы с вами и делимся. В списке есть и тропический оливье, и сезонный салат из хурмы и мандаринов, салат удачи и процветания, а также салат-пицца и тыквенный салат. И все вполне реально приготовить дома. Читаем, знакомимся.

Салат с хрустящими баклажанами

Gastro-bar GREENERY — шеф-повар Оксана Некрасова.

Ингредиенты:

  • баклажан ½;
  • спелый крупный помидор 1 шт (крупный кубик);
  • красный салатный лук ¼ (соломкой);
  • соус устричный 1 ст.л;
  • кисло-сладкий тайский соус Чили 1,5 ст.л.;
  • кукурузный крахмал 1 ч.л.;
  • свежая веточка кинзы.

Лук, помидор помещаем в миску для замеса салата и оставляем на минуты 3-4, чтобы томатный сок смешался со сладким луковым соком. В это время маринуем баклажаны, нарезанные кубиками примерно 2х2 см в устричном соусе. Я обычно перемешиваю прямо ложкой в миске для замеса. Когда вы уверены, что баклажан пропитался устричным соусом, то смело добавляем к нему крахмал и быстро перемешиваем так, чтобы баклажаны полностью запанировались. Остатки крахмала можно отсеять через сито. Ну и самое интересное. В предварительно разогретое масло, в сотейнике с двойным дном, обжариваем подготовленные баклажаны до хрустящей корочки. Быстро перемешиваем помидоры, лук, баклажаны с кисло-сладким соусом, выкладываем в тарелку и добавляем сверху листочки кинзы. По вкусу можно добавить чёрный перец, но не солить, так как соусы сами по себе солоноватые.

Салат с мандаринами и хурмой

Ресторан "Родня" - шеф-повар Игорь Мошкин

Ингредиенты:

  • мандарин — 1,5 плода;
  • хурма — 1 средний плод;
  • зерна граната — горсть;
  • сыр Фета — 100 г;
  • лимонный сок для заправки, мед и соевый соус.
  • листья базилика и мята.

Хурму порезать ломтиками, чтобы они были тех же размеров, что и дольки мандарина. Мандарин очистить и разломать на долльки. Сыр Фета порезать на кубики. Все ингредиенты перемешать в чашке вместе и украсить салат гранатом и листьями базилика.

Кстати, этот салат скоро появится в бизнес-ланче ресторана.

Салат "Мясная душа"

Ресторан "Остап Бендеръ" - шеф-повар Владимир Бюллер.

Ингредиенты:

  • говяжий отварной язык;
  • копчёное куриное филе;
  • ветчина;
  • обжаренный болгарский перец;
  • солёные огурцы.

Все ингредиенты в готовом виде берутся один к одному, нарезаются соломкой. Куриное филе желательно не резать, а рвать по волокнам, чтобы оно не потеряло форму при перемешивании. Салат заправляется растительным маслом, соевым соусом и бальзамическим уксусом, либо лимонным соком. Подавать лучше в углублённой тарелке, так как заправка оседает.

Теплый салат с печенью и физалисом

Ресторан "Белый кролик" - шеф-повар Кирилл Грачев

Ингредиенты:

  • свекла - 3-4 средних свеклы;
  • печень кролика (или куриная) - 400 грамм;
  • листья шпината - 200 грамм;
  • свежий тимьян;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • кедровые орешки для украшения;
  • соль, перец.

Для тушения печени:

  • 200 мл портвейна;
  • 200 мл любого мясного бульона;

Для заправки:

  • оливковое масло;
  • малиновый соус (перетертая малина с бальзамическим уксусом), либо бальзамический уксус и чайная ложка меда.

Свеклу моем, заворачиваем в фольгу и на 1,5 часа отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов. После того, как свекла остыла, очищаем ее. Нарезаем на дольки.

На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем кусочки печени, порезанные достаточно крупно. Обжариваем на среднем огне на оливковом масле. Кладем веточку тимьяна и зубчик чеснока.

Добавляем портвейн и мясной бульон. Обжариваем под крышкой до того момента, пока соус не загустеет и не "глазирует" кусочки печени. Печень важно не пережарить - она должна внутри оставаться чуть розоватой.

Физалис, порезанный на половинки, добавляем к печени. Тушим в течение минуты.

В общую миску выкладываем теплую печень, физалис, горсть шпината, кедровые орешки, свеклу, поливаем заправкой.

Тыквенный салат с лососем

Ресторан "Классика жанра" - шеф-повар Алексанр Лычагов

Ингредиенты:

  • морковь — 100 г;
  • тыква — 50 г;
  • огурцы свежие — 50 г;
  • сливки — 150 г;
  • кориандр молотый — 1 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — 1 г;
  • слабосоленый лосось — 30 гр (либо другая красная рыба, можно даже подкопченную горбушу)
  • кунжут — 5 г;
  • лимонный сок — 10 г;
  • любая зелень. Также можно добавить любой вид салата (айсберг, руккола и т.д.).

Для начала сделаем морковное пюре, для этого произвольно режем морковь и обжариваем ее на сковороде до золотистого цвета. Заливаем ее сливками, немного тушим и перемалываем до состояния пюре в блендере — это подушка нашего салата.

Начинаем собирать салат — сначала подушка из морковного пюре, на нее выкладываем сливочную тыкву с огурцом, потом ломтики лосося, сверху посыпаем кунжутом, поливаем лимонным соком и украшаем зеленью. Все, наш салат готов.

Салат "наталиция"

Пиццерия-траттория "Моцарелла " — от Луиджи Подди и Гаэтано Замбито.

Ингредиенты:

  • руккола;
  • сладкий перец;
  • огурцы;
  • помидоры черри;
  • оливковое масло и немного бальзамического уксуса.

Все необходимое порезать, дольки апельсины очистить от кожицы. Подавать салат лучше на лепешках фокачче из пшеничной муки. Фокаччу можно испечь самому, а можно и купить в магазине. Ещё один вариант - порезать лепешку с салатом как пиццу.

"Тики Оливье"

Ohana Tiki Bar — шеф-повара Денис Сорокин

Ингредиенты:

  • королевские креветки — 5 шт;
  • филе красной рыбы — 100 г;
  • маринованные перепелиные яйца - 5 шт.;
  • огурец - 100 г;
  • консервированный тропический коктейль из ананаса, гуавы и папайи — 30 г;
  • домашний или магазинный майонез — 1 столовая ложка;
  • зелень сельдерея — 1 пучок;
  • руккола — 1 пучок;
  • лемонграсс;
  • имбирь;
  • соевый соус;
  • кунжутное масло;
  • лимон.

Для начала нарезанное на кубики филе красной рыбы мы поливаем соком лимона, добавляем соль и перец по вкусу и ждем, пока рыба не начнет белеть. После этого буквально несколько секунд мы обжариваем ее на кунжутном масле. Креветки мы тоже обжариваем на кунжутном масле. Ну нравится нам вкус кунжутного масла. Потом в сковородку мы уже добавляем имбирь, лемонграсс и небольшим количеством соевого соуса. После обжарки режем их кубиками.

Каждое яйцо нарезаем на восемь кусочков. Огурец чистим от шкурки и семечек и нарезаем мелкими кубиками.

Фрукты из банки уже почищенные и нарезанные, но лучше порезать их на кубики поменьше. Таким образом вкус фруктов вроде и спрячется, но при этом приятно удивит своим внезапным появлением.

За зелень у нас отвечают руккола и сельдерей. Их мы нарезаем и добавляем в салат. Руккола даст приятный ореховый привкус, а сельдерей подчеркнет вкус морепродуктов.

Когда ингредиеты нарезаны, загружаем все в глубокую тарелку, заправляем домашним майонезом. Можно, конечно, и магазинный майонез использовать, но домашний-то лучше и вкуснее. "Тики Оливье" готов. Осталось выложить его и украсить пучком петрушки. Выкладывать можно как в обычную тарелку, так и в кокосовую скорлупу.

Салат с курицей, апельсинами и сыром Фета

Так уж сложилось, что салат Оливье традиционно присутствует практически на всех праздничных застольях, давно и с честью выдержав проверку временем. Поэтому оставить его без внимания просто не имею права. Для его приготовления потребуются:

Картофель
- морковь
- яйца
- репчатый лук
- зеленый горошек (консервированный)
- колбаса (докторская или молочная)
- соленые огурцы
- майонез

Думаю, большинству хозяек прекрасно знаком рецепт салата оливье, поэтому подробно расписывать его не стану. Отварите картофель и морковь в мундирах, яйца сварите вкрутую, все остудите, почистите, нарежьте на кубики. Добавьте мелко порезанный репчатый лук, зеленый горошек, а также нарезанную на те же кубики колбаску и соленые огурчики. Осталось добавить майонез, перемешать и украсить зеленью.

Несколько замечаний. Самый вкусный салат Оливье получается в том случае, когда ингредиенты порезаны очень мелко. Стремитесь к тому, чтобы размер стороны кубика был около 5 мм - задача сложная, но вполне выполнимая.

Давать точные пропорции ингредиентов считаю бессмысленным (как, впрочем, и для большинства рецептов салатов), полагайтесь на свой опыт, вкус и здравый смысл. Чтобы облегчить салат и сделать его более новогодним, предлагаю следующее:
- добавьте в салат одно-два кисло-сладких яблока;
- наряду с солеными огурцами используйте свежие;
- сократите до минимума картофель;
- вместо колбасы попробуйте использовать отварное куриное филе;
- и конечно, пользуйтесь самым легким майонезом, в который можно добавить маложирной сметаны.

Салат из авокадо и курицы

Если вы решили удивить гостей оригинальным салатом с необычным вкусом, рекомендую приготовить салат из авокадо. Авокадо исключительно ценный фрукт, богатый «правильными» мононенасыщенными жирами, витаминами и прочими необходимыми человеческому организму веществами. Американские диетологи, обожающие составлять рейтинги, включили авокадо в десятку самых полезных продуктов.

Авокадо даже занесли в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире, и поэтому, если вы еще не знакомы с нежным вкусом экзотического фрукта - самое время включить его в новогоднее меню! Для приготовления салата из авокадо потребуется:

500 г отварного куриного филе;
- 2 авокадо;
- 2 мандарина;
- 200 г черного винограда;
- листья зеленого салата, лимон, лесные орехи;
- 100 г майонеза, 100 г густых сливок

Куриное филе нарежьте ломтиками. Мандарины разделите на дольки, очистите от пленки. Виноградины разрежьте пополам и удалите косточки. Авокадо разрежьте по кругу, разделите половинки, удалите косточку, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Хорошенько сбрызните лимонным соком - иначе авокадо на воздухе быстро окислится и потемнеет.

На листья салата выложите мандарины, затем - смесь куриного филе, авокадо и винограда. Сверху полейте взбитыми с майонезом сливками, и посыпьте дробленым лесным орехом.

Салат из креветок

Вариантов салатов с креветками существует великое множество. Вот лишь один из них - простой и низкокалорийный рецепт. Потребуются:

500 г очищенных и вареных креветок
- 200 г крабовых палочек
- 2 больших огурца
- пучок зеленого салата
- помидоры черри
- укроп, чеснок
- майонез, сметана, кетчуп, черный перец

Главное - не переварить креветки, иначе они станут «резиновыми». Опустите замороженные креветки в кипящую воду, как только вода зашумит - вынимайте. Огурцы очистите от кожицы, порежьте крупной соломкой. Перемешайте с креветками, мелко порезанными крабовыми палочками, помидорками и зеленью. В салатницу положите листики зеленого салата, а на них горкой выложите приготовленный салат.

Сметану взбейте с майонезом в пропорции 1:1, добавьте по вкусу соль, перец, рубленый чеснок и немного кетчупа - соус должен получиться бледно-розового цвета. Полученным соусом заправьте салат.

А можно поступить еще проще - креветки сбрызнуть лимоном, полить соусом, посыпать зеленью и все - салат из креветок готов!

У детей непременным успехом на праздничном столе пользуются фруктовые салаты. Приготовить фруктовый салат очень просто: для этого достаточно смешать нарезанные на кубики всевозможные фрукты - бананы, киви, яблоки, груши, апельсины и консервированные ананасы со сливочным мороженым и разложить по вазочкам, украсив сверху ягодами клубники или малины или посыпав тертым шоколадом.

Салат "Мельник"

Пожалуй, один из самых трудоемких, но заслуживающий внимания праздничный салат - это салат Мельник (другое название - Охотничий салат). Даю руку на отсечение - гости будут в восторге!

Салат, конечно, непростой, но дело того стоит, поверьте. Поэтому РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ настоятельно, уж поверьте старому гурману. Ну ладно, хватит рекламы, к делу! Выглядит готовый салат на тарелочке вот так:

Салат называется Мельник, потому что все ингредиенты в нем натираются на терке (или режутся на мелкие кусочки) и поочередно выкладываются слоями на большое блюдо. Можно воспользоваться блендером - им удобно покрошить грибы, лук и мясо, но все остальное непременно нужно натирать именно на терке, прямо сверху на блюдо слой за слоем. В результате такого подхода салат получается очень нежным и воздушным. Давайте я сначала приведу список и очередность слоев, а потом дам подробные комментарии.

Рецепт салата Мельник (охотничий салат)

1. Соленые грибы
2. Репчатый лук
3. Растительное масло
4. Сыр
5. Майонез
6. Мясо отварное (говядина)
7. Огурцы соленые
8. Яйцо
9. Майонез
10. Морковь
11. Картофель
12. Майонез
13. Сыр
14. Яйцо

Теперь детали. Из чего состоит салат вы уже поняли. Что касается количества - здесь нет четких рекомендаций, все делается на глазок исходя из здравого смысла и равномерной толщины слоев. Очень приблизительно - 4-5 средних картофелин, 3-4 морковки, 4 яйца, 300 г сыра, 1,5 упаковки майонеза, 400 г мяса, небольшая луковица.

Обращаю особое внимание. Соленые грибы - они должны быть именно СОЛЕНЫЕ, а никак не маринованные. Раньше именно отсутствие в продаже соленых грибов подчас делало приготовление салата Мельник невозможным. Теперь в продаже появились консервированные соленые грибы - лучше всего черные грузди, но подойдут также волнушки, горькушки, рыжики в конце концов и прочие пластинчатые соленые грибочки. (Никаких китайских шампиньонов или маринованных маслят!)

Итак. Покупаем 400-граммовую банку соленых грибов, сливаем рассол, выбрасываем коренья, грибы выкладываем на большое блюдо и рубим ножичком в мелкий винегрет.
Туда же добавляем мелко порезанный репчатый лук, заправляем растительным маслом и перемешиваем - это наши первые три слоя.

Далее. На крупной терке натираем сыр. Чтобы сыр хорошо натирался, он должен быть твердым, а по вкусу - остреньким. Выберите на свой вкус, я предпочитаю голландский. Сверху кладем майонез и аккуратно размазываем его поверх сыра.

Следующий слой - отварная нежирная говядина. Ее нужно грамм 400 - 500. Сваренное мясо отделите от костей, и порубите на мелки кусочки - чем мельче, тем лучше.

Далее идут соленые огурцы, натертые на той же крупной терке (именно соленые - ни в коем случае не маринованные). Следом за ними - яйца, майонез, морковь, картофель. Забыл упомянуть, но надеюсь, мои внимательные хозяюшки уже сообразили, что их нужно заранее сварить и остудить, а затем почистить. На всякий случай уточню - яйца нужно варить около 10 мин, картофель - 20 мин, морковь - 30 мин.

Ну вот собственно и все! Заканчиваем с картофелем, этот слой нужно сделать потолще, снова обмазываем майонезом, посыпаем сыром и яйцом - Мельник готов!

Сверху украсьте салат веточкой зелени.

Салат Мимоза

Салат Мимоза - очень нежный и необычный салат. Внешне он действительно напоминает цветки мимозы, рассыпанные на белом снегу, и смотрится очень красиво на праздничном столе. При этом он считается среднекалорийным, и по праздникам вполне подойдет девушкам, соблюдающим диету. Вот каким он получился у меня:

Кстати, о красоте - подаваемая на стол еда обязательно должна быть красивой! Такая еда лучше усваивается и принесет гораздо больше пользы, чем те же ингредиенты, беспорядочно наваленные в тарелку. Японские ученые выяснили, что наш организм в состоянии даже самостоятельно синтезировать недополучаемые с пищей витамины. Но происходит это только в том случае, если наша еда «многоцветна» и содержит основные цвета - красный, желтый и зеленый. Так что не ленитесь украсить свои самые обыденные блюда веточкой зелени, кружком помидорчика или долькой лимона.

Рецепт салата Мимоза (легкий вариант)

Для его приготовления вам потребуются:

Салат Мимоза раскладывается слоями на большое плоское блюдо. Основной вкус салату придает консервированная рыба (нельзя использовать рыбу, поэтому рекомендую на консервах не экономить и выбрать самые вкусные. Кто-то предпочитает «Сайру», мне же больше по душе лосось. Кстати, еще вкуснее получится, если использовать красную рыбу горячего копчения.

Сварите картофель и морковь, яйца - вкрутую, охладите, после чего можно приступать к изготовлению салата. Разомните содержимое банки консервов, почистите яйца и отделите белки от желтков, мелко порежьте репчатый лук, остальные ингредиенты натирайте на крупной терке, чередуя с тонким слоем майонеза в следующей последовательности:

Рыбные консервы
- майонез
- репчатый лук
- майонез
- белки
- майонез
- морковь
- майонез
- картофель
- майонез
- тертые желтки
- зеленый лук (по желанию, можно заменить петрушкой или другой зеленью)

Готовый салат Мимоза я рекомендую поставить на пару часов в холодильник - после этого он становится особенно нежным и вкусным. На стол «Мимозу» подавайте непосредственно перед едой, и раскладывайте так же, как торт - специальной лопаткой.

Напоследок - небольшой сюрприз специально для гурманов, которые не любят считать калории. Кстати, многие именно этот рецепт считают истинным рецептом салата Мимоза.

Рецепт салата Мимоза (с сыром и маслом).

Для его приготовления вам потребуются 5 вареных яиц, 100 г. твердого сыра, 100 г. сливочного масла из морозилки, 1 банка рыбных консервов, 1 луковица, 1 упаковка майонеза. Способ приготовления этого салата идентичен предыдущему - ингредиенты натираются на крупной терке на блюдо слоями в следующем порядке:

Белки
- сыр
- половина банки консервов
- майонез
- мелко порезанный лук
- сливочное масло
- половина банки консервов
- майонез
- желтки

Салат получается очень воздушным и нежным, причем вкус рыбы в данном рецепте менее выражен, чего не скажешь о калориях. Какой из этих двух салатов более заслуживает названия Мимоза, решать вам. Приятного аппетита!

Греческий салат

Греческий салат - это один из самых легких и низкокалорийных салатов, и при этом он исключительно полезный и вкусный! Название в данном случае полностью оправдывает себя - этот салат действительно родом из Греции, только на родине его обычно называют «хориатики».

Внешне греческий салат может выглядеть по-разному, а у меня он получился вот таким:

Основу салата составляют греческий козий сыр «Фета», оливковое масло, маслины и зелень. Салат очень прост в приготовлении и хорош в как качестве закуски, так и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

Итак, нам потребуется:

Сыр фета - 200 г (можно заменить брынзой)
- помидоры - 3-4 шт.
- огурцы - 1-2 шт.
- болгарский перец сладкий - 1-2 шт.
- лук репчатый (желательно красный) - 1 головка
- сок из половины лимона
- маслины без косточек - 80 г
- масло оливковое
- зелень - петрушка, сельдерей, базилик
- листья салата
- чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу

Как я уже говорил, салат очень прост в приготовлении. Особенность греческого салата - помимо вкусовых качеств - его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.

Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук - колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат. Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность - например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам - внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии.

Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик - но можно использовать и любую другую зелень - петрушку, кинзу. Осталось заправить салат оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец - и греческий салат готов!

Салат "Цезарь"

Салат Цезарь - один из самых модных и популярных салатов современности. Автором этого салата является итальянец Цезарь Кардини, который во времена великой депрессии и сухого закона заведовал ресторанчиком «У Цезаря». Ресторан располагался в небольшом городке на окраине Мексики в непосредственной близости от Голливуда, и однажды в день Независимости толпа страждущих киношников ввалилась в бар в надежде выпить и закусить.

С выпивкой у хозяина проблем не было, а вот накормить такую ораву было нечем. И тогда находчивый итальянец решил по-быстрому соорудить что-нибудь из тех продуктов, что были под рукой - натер большую миску для салата чесноком, покрошил в нее листья салата, сыр, вареные яйца, добавил жареные гренки и заправил оливковым маслом и соком лимона. Результат оказался потрясающим - гости были в полном восторге!

Салат Цезарь стал настолько популярным, что прославил своего изобретателя, а его рецепт быстро распространился по миру и добрался и до наших столов. Каждый уважающий себя повар пытался внести свою лепту в рецепт, и сейчас существует множество вариантов этого салата - с ветчиной и беконом, с мясом и курицей, креветками и различными видами рыбы, с грибами и орехами и даже ананасами… Предлагаю вам два рецепта салата Цезарь - классический и с курицей.

Салат Цезарь - классический рецепт салата

Сначала приготовим гренки (крутоны). Срезать с батона корку, середину нарезать небольшими кубиками - лично я люблю помельче, где-то около 1 см. Сбрызнуть оливковым маслом, равномерно разложить на противне и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

Пока выпекаются сухарики, приготовим соус для салата. Сырое яйцо опустить в кипяток на одну минуту, охладить, очистить и измельчить блендером. Добавить сок одного лимона, соль на кончике ножа, горчицу, чеснок по вкусу. Затем медленно влить оливковое масло - соус должен получиться не очень густым но и не очень жидким.

Далее нужно вымыть листья зеленого салата, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Профессиональные повара утверждают, что салат необходимо рвать руками на части, что именно так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ - можете следовать их совету. Я же не вижу ничего страшного в том, чтобы порезать салат стальным ножом.

Острый твердый сыр (в идеале это Пармезан) натереть на крупной терке. Теперь осталось смешать компоненты вместе. Берем большую салатницу, натираем ее чесноком и высыпаем туда резаные листья салата, крутоны, тертый сыр и соус. Все тщательно перемешиваем, после чего посыпаем сверху оставшимися крутонами и сыром. Очень эффектно будет смотреться, если сверху украсить салат ломтиками лимона, оливками или чем-нибудь еще. Употребить салат по назначению желательно побыстрее, а то сухарики впитают влагу и размякнут, что лишит пикантности ваше блюдо.

Рецепт салата Цезарь с курицей

Приготовить соус, сухарики, сыр и листья салата также, как в предыдущем рецепте. Куриные грудки (2-3 шт.) порезать кубиками чуть побольше, чем крутоны, и обжарить в кипящем оливковом масле до светло-золотистого цвета. Кроме этого необходимо сварить 3-4 яйца вкрутую, охладить, очистить и покрошить ножом.

В данном рецепте салат выкладывается слоями. В глубокую миску выкладываем поочередно резаные листья салата, поливаем соусом, сверху кладем кусочки куриного филе, накрываем вторым слоем зеленого салата, снова поливаем соусом и засыпаем яйца. Далее выкладываем третий слой зеленого салата, на него - сухарики, поливаем их остатками соуса и сверху посыпаем тертым сыром. Осталось лишь украсить салат - вкусно и малокалорийно!

Напоследок хочется отметить, что рецепты салата Цезарь, приведенные здесь - не догма, а основа для творчества. Я намеренно не привожу точные веса и пропорции ингридиентов. Фантазируйте, смелее используйте новые составляющие для салата, и возможно, ваш рецепт прославит вас, как когда-то это случилось с Цезарем Кардини!

Надеюсь, эти рецепты немного помогут вам определиться с выбором салатов для праздничного стола. Любите своих близких, и не забывайте про себя! Делайте все с удовольствием. Будьте здоровы, счастливы и сыты.

Шеф-повар Сергей.

Просто, вкусно и быстро. Для этого материала мы выбрали пять рецептов пяти всемирно известных шеф-поваров. Основные блюда для новогоднего стола, которые по силам приготовить каждой хозяйке

Меню составляли с учетом того, чтобы нижеперечисленные блюда каждый желающий мог приготовить дома самостоятельно, купив необходимые продукты в ближайшем супермаркете. Предлагаю начать с салата и морепродуктов, детям приготовить праздничную пиццу, затем подать основное блюдо - индейку, а завершить ужин десертом.

Хотелось бы сказать, что мы проконсультировались с шефами, дабы узнать, какое блюдо каждый из них советует поставить на новогодний стол. Но, на самом деле, материал пришлось добывать невербальным путем, что, надеюсь, ничуть его не испортило.

Салат «Азиатский остров» от Рейчел Рей

Свою кулинарную карьеру Рейчел начала с небольших мастер-классов «Еда за 30 минут». Тогда она работала менеджером по закупкам в американском магазине для гурманов Cowan&Lobel, а ее целью было увеличение продаж и привлечение новых клиентов. Инициатива Рейчел пришлась многим по душе и вскоре она стала ведущей собственного шоу с аналогичным названием на телеканале. А дальше - мировая слава, признание и годовой доход $18 млн.

Рецепт.

Ингредиенты:

1/4 стакана ананасового сока 1 ст. ложка соевого соуса 1 ч. ложка тростникового сахара 1 ст. ложка кунжутного масла 1 зубчик чеснока 250 г куриной грудки 1 салат или пекинская капуста 1 красный болгарский перец 1/4 лука Марс

Тростниковый сахар, ананасовый сок, соевый соус, мелко нарезанный чеснок и кунжутное масло смешать и довести до кипения. Слегка обжарить на сковороде куриную грудку, поливая заправкой. Приготовленные ингредиенты сложить в тарелку, добавить салат, болгарский перец и лук, заправить оставшимся соусом.

Сашими от Нобуки Матсушима

Сашими - традиционное блюдо японской кухни, которое готовят из филе разнообразных сортов рыбы, морепродуктов, а иногда даже мяса. Продукты используются исключительно в сыром виде. Нобуки Матсушима известен своим умением сочетать японскую и южноамериканскую кухни. Этого он достиг за долгие годы работы в Токио и Лиме. Знаменитым шефом он стал после переезда в Лос-Анджелес, где открыл собственный ресторан. Японец является автором пяти книг о кулинарии и даже успел сняться в кино, его можно увидеть в фильмах «Остин Пауэрс» и «Мемуары гейши».

Рецепт.

Ингредиенты:

100 г филе лосося 2 зубчика чеснока 1 лайм 5 помидоров черри 1 ст. ложка соевого соуса 2 ст. ложки оливкового масла 1 ч. ложка кунжутного масла 10 г имбиря 10 г порезанного зеленого лука

Филе нарезать тонкими ломтиками, соевый соус взбить с соком лайма и измельченным чесноком. Тонко нарезанный имбирь выложить на рыбу, залить соусом и украсить помидорами черри. Раскаленным на сковороде оливковым и кунжутным маслом залить филе лосося. Можно подавать к столу.

Фирменная пицца Вольфганга Пака

Вольфганга Пака называют королем Оскаровских банкетов, уже 12 лет к ряду он готовит торжественный ужин после церемонии

Он стал известен после публикации своей первой книги, в которой описал адаптированную к американским условиям французскую кухню. Итак, фирменная пицца с икрой и копченым лососем.

Рецепт.

Ингредиенты:

1 пакетик активных сухих дрожжей 1 ч. ложка меда 1 стакан теплой воды 3 стакана муки 1 ч. ложка кошерной соли 1 ст. ложка оливкового масла

В небольшой емкости смешать 1/4 стакана теплой воды c дрожжами и медом. Отдельно миксером взбить муку, соль, масло, добавить оставшуюся воду. Оставить тесто на 30 минут. После разделить на 4 равные части, раскатать руками и оставить еще на 15 минут. Разогреть духовку до 260 градусов, раскатать тесто и выложить сверху начинку. Следить за готовностью, 30-40 минут.

Индейка с грибами от Джейми Оливера

Популярным британец стал после того, как на телеканале ВВС в 1999 году вышла программа с его участием «Голый повар». По ее завершении кулинарные книги Джейми Оливера стали бестселлерами в Великобритании, а позже и за ее пределами. В том же году он приготовил обед премьер-министру Англии Тони Блэру.

Рецепт.

Ингредиенты:

1,6 кг очищенных от кожицы грудок индейки 6 ломтиков копченого бекона 1 кг слоеного теста 25 г сушеных белых грибов 600 г свежих грибов 1 морковь 1 стебель лука-порея 1 луковица 340 г клюквенного джема 1 большой пучок свежего тимьяна 3 веточки розмарина 1 яйцо сливочное масло 5 ст. ложек с горкой просеянной муки 1 ст. ложка бальзамического уксуса оливковое масло, морская соль, черный перец

Сбрызнуть филе индейки оливковым маслом, приправить солью, перцем, посыпать тимьяном и смазать клюквенным джемом. Поместить на противень, закрыть фольгой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 60 минут. Тем временем, нарезать бекон и свежие грибы, поджарить на сковороде 5-10 минут, добавить розмарин. В кастрюлю поместить нарезанные морковь, лук-порей, луковицу, муку, соль и перец, влить 2 литра кипящей воды, добавить ст. ложку клюквенного джема, бальзамического уксуса и оставшийся розмарин. Содержимое довести до кипения и оставить томиться на медленном огне в течение двух часов. Готовый соус после процедить. После смазать им индейку, добавить грибы, и поставить в духовку с температурой 180 градусов на 60 минут, дождаться золотистой корочки.

Каталонский крем от Джеймса Рамзи

Джеймс стал первым шотландцем, получившим три звезды Мишлена. Широкой общественности он стал известен после шоу «Адская кухня», автором и ведущим которой он был. В его послужном списке не только участие во многих популярных телевизионных шоу, но и работа с потомственным шефом Альбером Ру в ресторанах Le Gavroche и Hotel Diva, известными поварами Жоэлем Робюшон и Ги Савва.

Рецепт.

Ингредиенты:

4 крупных желтка, 70 г мелкого сахара 2 ст. ложки просеянного кукурузного крахмала мелко натертая цедра 1 лимона и 1 апельсина 1 палочка корицы 250 мл молока 250 мл жирных сливок (не менее 33%) сахар демерара (для посыпания)

Желтки взбить с сахаром в пену, добавить крахмал, цедру и, продолжая взбивать, влить молоко и сливки. Смесь аккуратно перелить в кастрюлю с толстым днем, добавить палочку корицы и поставить на слабый огонь. Помешивать деревянной ложечкой пока крем не загустеет. Снять с огня и процедить через мелкое сито, разлить по формам, остудить и поставить в холодильник. Перед подачей посыпать сахаром, формы поставить на раскаленный гриль и дождаться, когда сахар потемнеет.

Желаем вам приятного аппетита и легких новогодних застолий!

Новогоднее меню 2017: блюда от шеф-повара

Новый год — отличный повод, чтобы показать свой кулинарный талант. Но когда праздничный стол готовится в спешке, и гостей ожидается большое количество, хозяйки заботятся только о том, чтобы еды хватило на всех, часто при этом забывая про красивую подачу блюд. Но если есть время, то подготовиться к самой чудесной ночи в году можно основательно. Побалуйте своих близких блюдами, как в ресторане!
На самом деле приготовить еду по рецептам шеф-поваров не так трудно, достаточно иметь под рукой самые свежие и качественные продукты, хорошую посуду и острые ножи. Также не лишними будут некоторые навыки, ведь блюда в ресторанах всегда отличаются красивой нарезкой продуктов и изысканной подачей.
И еще один момент: в ресторане для каждого посетителя готовится индивидуальное блюдо, которое сразу подается на отдельной тарелке, или на дощечке, или прямо в кастрюле. Поэтому если гостей ожидается не очень много, можно позволить себе побыть шеф-поваром и сделать восхитительное новогоднее меню. Вот несколько рецептов для новогоднего стола с интересными вариантами подачи блюд.

Салат с говядиной и печеным перцем

Шеф-повара любят болгарский перец не только за вкус, но и за внешний вид. К тому же с этим овощем можно многое сделать — и красиво порезать, и обжарить, и фаршировать, и даже запечь. Как раз с печеным перцем и готовится очень вкусный и необычный салат с говядиной. Вот список необходимых ингредиентов:

  • болгарский перец(красный и желтый)
  • 300 г говядины
  • 3 чайные ложки кунжута
  • листовой салат
  • одна луковица
  • чайная ложка меда
  • чайная ложка горчицы
  • оливковое масло

для заправки:

  • две чайные ложки измельченного корня имбиря
  • столовая ложка меда
  • столовая ложка соевого соуса
  • столовая ложка сока лимона
  • 5 столовых ложек оливкового масла

Приготовление:

Начинается приготовление этого салата с запекания перца и лука. Луковицу нужно почистить, промыть и порезать на толстые кружочки, чтобы они не развалились на колечки. Для начала необходимо смазать противень оливковым маслом, окунуть в масло лук и выложить его в форму. Затем лук нужно запекать при температуре 180 градусов 30 минут с одной стороны, после этого кружочки переворачиваются и выпекаются еще 15 минут. Пока лук печется, нужно смешать горчицу с медом, добавить пару ложек воды и перемешать. Этой смесью необходимо залить луковые кружочки и снова поставить в духовку минут на 10. Лук нужно выложить из формы и остудить.
Теперь необходимо промыть перец и оставить его на некоторое время на бумажной салфетке, чтобы овощи подсохли. Затем перец нужно полить оливковым маслом и тоже отправить в духовку на смазанном маслом противне. Запекать перец нужно при 180 градусах до тех пор, пока на боках не появятся темные полоски. После этого перец вынимаем, остужаем, очищаем от семян и нарезаем на красивые ломтики.
После этого нужно нарезать отварную говядину на аккуратные пластики, разложить их на тарелке и смешать все ингредиенты для заправки в отдельной мисочке. Мясо нужно аккуратно полить частью соуса и поставить в холодильник на 15 минут. Затем моем листья салата и просушиваем на бумажном полотенце.
Теперь можно переходить к формированию салата. А это — тоже своего рода искусство. Перец, мясо и лук нужно выложить в хаотичном порядке, но чтобы все лежало красиво, в середину блюда нужно положить порванный руками салат. Остается полить салат оставшимся соусом и посыпать кунжутом.


Оливье с языком и перепелиными яйцами

Оливье считается обязательным блюдом на новогоднем столе, и казалось бы, что этим салатом никого не удивить. Но шеф-повара очень любят изобретать вариации на тему этого салата. Можно сделать оливье с подкопченным лососем, с уткой, перепелкой и даже с лобстером. А в домашних условиях легко можно приготовить оливье с говяжьим языком. И чтобы символ 2017 года, Петух, не разозлился, лучше использовать не куриные, а перепелиные яйца. Вот список ингредиентов:

  • говяжий вареный язык
  • корнишоны
  • четыре вареных перепелиных яйца
  • вареный картофель
  • вареная морковь
  • консервированный горошек
  • растительное масло
  • немного муки
  • каперсы
  • репчатый лук
  • укроп
  • домашний майонез для заправки

для подачи:

  • полоска огурца
  • говяжий язык
  • веточки укропа
  • перепелиное яйцо
  • красная икра

Приготовление:

Сначала нужно почистить лук и порезать его на полукольца. Затем луковые кусочки необходимо слегка обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом. Когда лук приобретет золотистый оттенок, сковороду можно снимать с огня. После этого необходимо очистить картофель и морковь и порезать их на небольшие кубики. Измельчаем корнишоны, язык, укроп, четыре перепелиных яйца и отрезаем тонкую длинную полоску языка для подачи салата. Открываем банку с горошком и сливаем лишнюю жидкость. Смешиваем все ингредиенты в отдельной миске, заправляем домашним майонезом.
Остается только красиво подать салат. Для этого нужно выложить его на середину тарелки небольшим кругом или овалом, а затем обернуть полоской говяжьего языка. Перепелиное яйцо разрезать пополам и сверху положить немного икры. Также можно использовать полоску свежего огурца и веточки укропа.


А вот еще один вариант подачи салата оливье, его тоже можно взять на вооружение. Узоры на тарелке можно нарисовать каким-нибудь соусом.


Теплый салат с телятиной

Редко кто дома готовит теплые салаты, но в ресторанах их подают довольно часто, поэтому удивить гостей можно именно таким блюдом. Теплый салат с телятиной можно сделать за несколько минут, потребуются для него следующие продукты:

  • полкилограмма телятины (лучше вырезки)
  • головка красного лука
  • помидоры или томаты черри
  • авокадо
  • болгарский перец
  • веточка базилика
  • оливковое масло
  • половина лимона
  • чайная ложка горчицы
  • чайная ложка меда
  • зелень — руккола
  • соль, перец, специи по вкусу
  • рисовые листы для украшения

Приготовление:

Чтобы салат был теплым, нужно сначала порезать и выложить на блюдо все продукты, которые не требуют тепловой обработки. Рукколу нужно промыть, обсушить, порвать руками и выложить на блюдо для подачи. Затем нужно порезать помидоры — можно резать крупными кусочками. После этого нужно почистить и порезать на дольки авокадо. Затем необходимо помыть, почистить и нарезать на крупные кусочки болгарский перец. Лучше взять желтый, чтобы блюдо красивее смотрелось. Все выкладываем сверху на зелень.
Переходим к приготовлению заправки. Смешиваем горчицу, мед, добавляем несколько ложек оливкового масла и сок от половинки лимона. Теперь займемся мясом. Режем телятину на небольшие кусочки, перчим, солим и откладываем в сторону на несколько минут. Затем разогреваем сковородку и обжариваем мясо на оливковом масле 7-10 минут, не забываем перемешивать. Горячее мясо выкладываем сверху на салат и обильно поливаем его приготовленной ранее заправкой. Украсить салат можно рисовой бумагой или веточкой базилика.


Рыба, запеченная целиком

Если нужно блюдо для того, чтобы поставить в центр стола, то просто запеките целую рыбу. Конечно, для этого нужно сначала найти такую. Это может быть и щука, и судак, и карп, и лещ — главное, чтобы рыба была крупной и красивой. Вот что используют шеф-повара, чтобы приготовить вкусную рыбу:

  • целая рыба весом около 2 килограмм
  • лимон
  • головка чеснока
  • веточки тимьяна
  • оливковое масло
  • соль и перец

Приготовление:

Для начала необходимо почистить рыбу, выпотрошить, удалить жабры и постараться сделать так, чтобы голова осталась соединенной с телом. Это не очень простая задача, но нужно постараться, чтобы блюдо потом выглядело красиво. Рыбу нужно натереть солью, обсыпать перцем, полить оливковым маслом, обложить кусочками лимона, тимьяном и зубчиками чеснока. Внутрь рыбки нужно также положить тимьян, чеснок и лимон. После этого рыбу нужно завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. После приготовления рыбу нужно извлечь из фольги на блюдо, сделать надрезы и вложить в них дольки лимона. Остается обложить красавицу запеченными или свежими овощами, ягодами, мисочками с соусами и зеленью.
Но если хочется, чтобы рыба не лежала, а стояла на блюде, то ее нужно чем-нибудь фаршировать. Можно приготовить начинку из грибов, или взять вторую такую же рыбу, сделать фарш, обжарить его и положить внутри целой рыбы. Вариантов тут масса, шеф-повара любят удивлять!


Нежные медальоны из телятины

Каждый ресторан гордится шеф-поварами, которые хорошо готовят мясо. Однако и дома можно приготовить вкуснейшее и нежнейшее , нужно только найти свежую телятину. И лучше всего приготовить из нее медальоны. Вот что требуется для этого блюда французской кухни:

  • телячья вырезка
  • черный перец
  • сливочное и оливковое масло
  • тимьян или розмарин
  • соль, специи по вкусу

Секрет этого блюда очень прост — для него требуется самое лучшее и свежее мясо. Найти его можно на рынке или в мясных лавках с хорошей репутацией, если там всегда много посетителей, значит, есть шанс купить хороший кусок мяса. Если это удастся, то это уже девяносто процентов успеха. Остается только правильно пожарить медальоны.

Приготовление:

Прежде всего, отрезаем все пленочки с мяса. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить само мясо и пальцы на руках. После этого необходимо порезать мясо на медальончики. Толщина кусочков должна быть примерно 2-3 сантиметра. Затем берем кулинарную нить и аккуратно, но крепко, повязываем каждый кусочек посередине. То есть как будто надеваем на мясо браслетики. Солим и перчим медальоны с двух сторон, выкладываем их на ровную поверхность, кладем веточку розмарина и оставляем на 10-15 минут.
Затем разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло, или кладем кусочек сливочного — здесь кому как больше нравится. Обжаривать медальоны нужно с каждой стороны как минимум по две минуты. Если хочется сильную прожарку, время можно увеличить. Затем нужно поставить медальоны на ребро и постепенно прокатывая по сковороде, пожарить еще две минуты. После этого кладем на медальоны по кусочку сливочного масла, обжариваем минуту, переворачиваем, кладем еще кусочек и снова жарим, поливая медальоны растопившимся маслом. Оставляем медальоны на несколько минут, отвязываем нитки и подаем.


С чем же можно подать медальоны? Это блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, также подойдут к нему овощные гарниры. В ресторанах часто посыпают медальоны голубым сыром. А можно сделать к медальонам соус из вина. Для этого нужно довести до кипения 100 миллилитров вина, добавить в кастрюлю нарезанный кольцами красный лук и хорошо перемешать. После этого нужно чуть уменьшить огонь и постепенно ввести в будущий соус 60 грамм сахара. Не забываем помешивать соус. После того, как смесь стала напоминать варенье, добавляем одну палочку корицы и немного мяты. Через минуту снимаем емкость с огня. Таким соусом можно красиво полить медальоны и даже нарисовать на тарелке узоры. А вот как еще можно подать медальоны: тонкие пластики моркови отлично гармонируют с зеленью и красным соусом!


Вкуснейшие трубочки на десерт

И конечно, ни один праздник не обходится без десерта. Если торты уже надоели, можно приготовить вкусные и нежные трубочки. Покупные в магазине пирожные никогда не сравнятся с приготовленными самостоятельно. Поэтому не нужно лениться и бояться, а лучше купить необходимые продукты и приступить к созданию десерта. Вот что потребуется:

  • 350 грамм муки
  • 200 грамм маргарина
  • 150+80 миллилитров воды
  • два куриных белка
  • стакан сахара
  • чайная ложка лимонной кислоты
  • половина чайной ложки соли
  • взбитые сливки, клубника и мята для украшения

Многие хозяйки боятся взяться за готовку слоеного теста. Но главное в этом деле придерживаться последовательности, и тогда все получится.

Приготовление:

Сначала мука просеивается в глубокую емкость. Затем в другой емкости смешивается 150 мл воды и соль. Соленая вода вливается в миску с мукой, все хорошо перемешивается, чтобы получилось тесто. Вынимаем его, упаковываем в пищевую пленку на десять минут. Затем достаем, хорошо месим и еще раз заворачиваем тесто в пленку. В этот раз оставить нужно на двадцать минут.
Пока замешивается тесто, нужно достать маргарин и дать ему подтаять. Затем его нужно смешать с двумя столовыми ложками просеянной ранее муки. Формируем из получившейся массы нечто вроде прямоугольника и откладываем на десять минут.
Потом необходимо раскатать получившееся тесто. Нужно постараться, чтобы края были толще, а середина листа — тоньше. На серединку выкладывается прямоугольник из маргарина и муки. Углы теста заворачиваются внутрь к середине, затем раскатываем, снова заворачиваем углы, и повторяем эти действия еще два раза.
Получившийся конвертик нужно поставить на десять минут в холодильник, или на подоконник, и потом еще раз раскатать и свернуть конвертиком. Именно так делаются слои теста, поэтому нужно повторить процедуру еще хотя бы два раза.
Затем делаем тонкий пласт из теста с помощью скалки и режем на длинные полоски, ширина которых должна быть примерно два сантиметра. Теперь можно формировать сами трубочки. Но стоит сказать о том, что для выпекания этих вкусных пирожных используются металлические конусы, но если их нет, можно просто изготовить формы из картона и завернуть их в бумагу для выпечки. Заворачивать полосы из теста нужно так, чтобы они шли внахлест. Трубочки кладем на противень, накрытый бумагой для выпечки, открытым швом вниз, чтобы не развернулись. Затем смазываем пирожные взбитым яйцом, обсыпаем сахаром и запекаем около 15 минут. Температура — 180-200 градусов.
Пока трубочки остывают, готовим белковый крем. Подогреваем 80 миллилитров воды, добавляем сахар, затем лимонную кислоту, помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Затем оставляем все на медленном огне, пока смесь не превратится в карамель. В это время взбиваем белки миксером и аккуратно вливаем сахарный сироп. Взбивать нужно около десяти минут. Крем добавляется в трубочки с помощью кондитерского шприца.
Подать трубочки можно с шоколадной крошкой, измельченными орехами или сахарной пудрой. Очень красиво смотрится, когда рядом с трубочками на тарелке есть свежая ягода со взбитыми сливками и мята. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх