Рецепты пирога с картошкой и мясом. Пирог с мясом и картошкой в духовке: как приготовить сытное блюдо в домашних условиях
Русская кухня уникальна, и лучший рецепт пирога с мясом и картошкой в духовке – наглядное тому подтверждение. Такой вариант выпечки достаточно необычен. Много десятилетий назад подобное блюдо делали наши бабушки в печи. Приготовить сытное лакомство можно и сегодня. Подавать оригинальный пирог предлагается как самостоятельное блюдо. Но в древности его часто ставили на праздничный стол. Поскольку верх этой выпечки покрывается румяной корочкой, которая смотрится очень аппетитно, вы тоже можете удивить гостей своим умением работать с тестом.
Время приготовления –1 час 15 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Для приготовления этой выпечки в лучших русских традициях нужны:
- сливочное масло – 180 г;
- яйцо – 1 шт. + 1 сырой белок;
- сырой желток – 1 шт. (для смазывания);
- мука – 4 ст.;
- тёплая питьевая вода – ½ ст.;
- соль – ½ ч. л.
Указанные компоненты будут использоваться для приготовления теста, а вот для начинки понадобятся 2 головки лука, 500 г картофеля, 450 г мяса, ½ ч. л. куркумы, соль и молотый перец по вкусу.
Как испечь пирог с мясом и картошкой в духовке
Сделать такое лакомство несложно. Тесто без дрожжей и соды готовится легко, а получается очень тонким и вкусным. Следуйте подробному рецепту приготовления пирога с мясом и картошкой – тогда у вас всё получится идеально.
- Без лишних слов заняться тестом. Для этого разбить в плошку 1 яйцо и добавить от второго только белок. Желток не выбрасываем – он ещё пригодится. Всыпать соль.
- Влить тёплую (но строго не горячую, чтобы не свернулся белок) питьевую воду. Тщательно взбить венчиком.
- Растопить сливочное масло. Отправить в яичную смесь. Снова немного взбить состав.
- Просеять муку. Добавить её в несколько приёмов в заготовку.
- Основательно вымесить тесто. Прикрыть его пищевой плёнкой и оставить на то время, что мы будем заниматься начинкой.
- Порезать мясо.
На заметку! В представленном пошаговом рецепте с фото берётся гусиная грудка. Её предлагается порезать кусочками вместе с кожицей, которая как раз сделает начинку сочнее.
- Очистить и вымыть картофель. Овощи порезать ломтиками.
- Снять с репчатого лука шелуху. Измельчить овощи в крошку.
- Резаный картофель переложить в отдельную плошку. Посолить. Заправить специями. Влить растительное масло без запаха и основательно перемешать состав, чтобы каждый ломтик овоща напитался приправами и солью.
- Вернёмся к тесту. Разделить его на 2 части (одна чуть больше, вторая – несколько меньше). Слегка припылить мукой. Раскатать в пласт.
- С помощью скалки перенести пласт на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Распределить по тесту кусочки картофеля. Засыпать луком. Сверху разложить мясо.
Готово! Такой пирог с мясом и картошкой съедается мгновенно.
Пирог с мясом запеченный в духовке будет несомненным фаворитом на праздничном столе. Хорошо приготовленный пирог накормит огромное количество гостей. Для приготовления такого пирога не потребуется особо много усилий. Достаточно придерживаться рекомендаций в рецепте и все получится.
Можно приготовить пирог с мясом в нескольких вариантах. Есть рецепты с использованием заливного теста, а есть рецепты приготовления на дрожжевом тесте. Все эти рецепты мы конечно же разберем для того что бы вы смогли выбрать наиболее оптимальный рецепт приготовления для себя.
Ингредиенты.
- 250 гр. Майонеза.
- 2 яйца.
- 5-6 ст. ложек муки.
- Щепотка разрыхлителя.
- начинка.
- 1 куриный окорочок.
- 2 головки лука.
- 2-3 картошки.
- 1 пучок укропа.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
1. Яйца и майонез соединяем и перемешиваем.
2. Добавляем муку, разрыхлитель, готовим тесто.
3. Если тесто слишком жидкое добавьте немного муки. На самом деле тесто должно получится чуть гуще кефира.
4. Для того что бы приготовить начинку срезаем с окорочка все мясо сколько сможете, перекручиваем его на мясорубке затем на мясорубке перекручиваем две головки лука.
5. Картошку натереть на терке, а зелень мелко нашинковать.
6. Смешаем ингредиенты, добавим соль и душистый перец.
7. Для этого пирога в качестве формы можно использовать сковороду. Промажьте стенки и дно маслом и переложите в неё половину от всего получившегося теста.
8. Затем равномерно распределите начинку и закройте остатками теста.
9. Ставим в духовку и запекаем при 180-190 градусах около 30-40 минут.
Приятного аппетита.
Пирог с мясом из готового слоеного теста
Ингредиенты.
- Готовое слоеное тесто 500 гр.
- Фарш 300 гр.
- Твердый сыр 130 гр.
- Брынза 130 гр.
- 1 вареное яйцо.
- По пол пучка укропа и петрушки.
- 1 головка лука.
- Соль перец по вкусу.
- Растительное масло.
Процесс приготовления.
1. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде.
2. К луку выложить фарш обжарить до готовности и оставить на остывание.
3. Твердый сыр натереть на терке.
4. Брынзу разломать руками на мелкие кусочки.
5. Яйцо нарезать смешать с мелко рубленной зеленью.
6. Тесто разделить на две равные части.
7. Противень сбрызнуть водой и выложить первый слой теста.
8. Распределяем равномерно фарш с луком.
9. На мясо выкладываем тертый сыр, затем брынзу, и яйцо с зеленью.
10. Накрываем второй половиной теста и хорошо запечатываем пирог по краям.
11. Пред тем как поместить пирог в духовку в нескольких местах проколите вилкой верхний слой.
12. Готовится такая вкуснятина 30-40 минут при 180-200 градусах. До красивой и румяной корочки.
Открытый пирог с курицей и грибами
Ингредиенты.
- 200 гр сливочного масла.
- 250 мл. светлого пива.
- 4 стакана муки.
- 1 куриная грудка.
- 400 гр. Свежих грибов.
- 1 головка лука.
- 3-4 свежих помидора.
- 120 твердого сыра.
- 2 ст. ложки майонеза.
- Растительное масло.
- Соль и перец душистый по вкусу.
Процесс приготовления.
1. Перед тем как приступить к приготовлению пирога масло предварительно положите в заморозку на 1-2 часа.
2. И так делим муку на две части. Первую половину засыпаем в миску.
3. Достаем масло из заморозки и натираем его на терке к первой муке.
4. Засыпаем вторую половину муки и руками перетираем муку с маслом в крошку.
5. К крошке в миску вливаем пиво и готовим тесто.
6. Мясо нарезать произвольно. Можно ломтиками можно кубиками кому как больше нравится. И обжарите его на растительном масле до готовности.
7. Грибы нарезаем тонкими пластинками и обжарим с луком на растительном масле.
8. Помидоры нарезаем кружочками. К помидорам можно подрезать болгарский перец и добавить немного петрушки.
9. Берем противень промажем его маслом и равномерно распределим по всей поверхности тесто. Не забываем по периметру сделать небольшие бортики.
11. Ставим пирог в горячую духовку и готовим при 190 градусах до готовности теста. В среднем это займет около 20-30 минут.
Приятного аппетита.
Пирог с мясом
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Большинство моих рецептов еще родом из детства. Я помню вкус многих бабушкиных блюд, а те, которые мне больше всего нравились, я научилась готовить также мастерски, как это делала она. Причём, я достаточно критически к себе настроена, и, всегда готовя блюдо из бабушкиной тетрадки, нахожу в нём массу недоделок- то что-то пережарила, то что-то не додержала, хотя мои домочадцы с удовольствием поедают блюдо и еще и добавки просят.
Этот пирог, скорее мамин рецепт, хотя, она утверждает, что научилась его готовить именно у бабушки. Я не буду вдаваться в подробности, и строить догадки, почему именно я так не считаю, и спорить с мамой, конечно же, не берусь, но для меня этот рецепт, сколько я себя помню, всегда был мамин.
А пирог с мясом и картошкой из дрожжевого теста, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю действительно получается знатным! Такой вкусный, аппетитный с румяной корочкой снаружи и сочной изумительной мясной начинкой внутри. Мне очень нравится это тесто – очень мягкое, нежное, с ним так приятно работать! Я часто пеку разные и пирожки с всевозможными начинками, и тесто замешиваю именно так, как это делает мама.
С таким тестом не нужно много работать, достаточно только хорошенько замесить и поставить в тёплое место для подъёма. Несмотря на то, что оно готовится без опары, такое тесто получается просто превосходным, наверное, всё дело в ингредиентах и хорошо подобранной пропорции.
А в качестве начинки я беру любое мясо – говядину или свинину и меленько нарезаю, смешиваю с шинкованным луком и специями. Могу добавить по желанию зелень и разные приправы. Выкладываю на тесто слой рубленного мяса и тонко порезанных ломтиков картофеля.
Пирог делаю закрытым, но оставляю небольшое отверстие по серединке, для выхода горячего пара.
Ингредиенты:
для теста:
- молоко цельное коровье – 150 мл,
- яйцо куриное столовое – 1 шт.,
- соль морская или каменная среднего помола – 0,5 ч.л.,
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- масло сливочное – 30 г,
- дрожжи (сухие) – 5 г,
- масло подсолнечное 10 мл.
Для начинки:
- картофель (клубни) – 4 шт.,
- мясо (свинина, говядина) – 250-300 г,
- лук-репка – 1-2 шт.,
- соль морская или каменная среднего помола, специи – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Первый этап – приготовление теста. Мы делаем это простым способом, без приготовления опары.
В миску вливаем слегка подогретое молоко и всыпаем соль и сахар-песок, перемешиваем, добавляем яйцо, подсолнечное и растопленное сливочное масло.
Далее всыпаем немного просеянной муки, перемешанной с дрожжами.
Замешиваем тесто и понемногу всыпаем всю остальную муку.
Замес можно делать руками или в комбайне, но вымешиваем не менее 10 минут, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Затем оставляем его в тёплом месте на пару часов, пока оно не увеличится в объёме.
На втором этапе готовим начинку.
Свежее мясо зачищаем от жира и плёнок, а далее мелко нарезаем ножом.
Лук очищаем от сухих чешуек и меленько шинкуем кубиками, перемешиваем мясо с луком и специями.
Картофель очищаем от кожуры, промываем и просушиваем полотенцем. А затем нарезаем его тонкими слайсами.
Промазываем противень маслом и выкладываем на него часть теста (примерно 2/3), делая при этом бортики.
Выкладываем на тесто картофельные слайсы.
Солим и кладём сверху мясо с луком.
Закрываем пирог тестом, аккуратно защипывая края. Делаем небольшое отверстие посерединке для выхода горячего пара.
Смазываем пирог яично-молочной смесью. Так же просто можно приготовить
Пирог с мясом и картошкой в духовке — невероятно вкусный и простой рецепт, который сможет приготовить даже новичок. Более того, даже мужчины осилят приготовить дрожжевое тесто по такому простому рецепту. Рекомендую побаловать таким татарским пирогом с курицей и картошкой родных на ужин как можно быстрее — не пожалеете! Дрожжевая основа получается воздушной и ароматной, а запеченная картошечка и кусочки курочки с хрустящим лучком — просто объедение. Очень вкусное сочетание.
Ингредиенты:
Для начинки:
- 2 половинки куриной грудки;
- 1 очищенная луковица;
- 5 картофелин среднего размера.
Для теста:
- 125 грамм маргарина;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 чайные ложки дрожжей;
- мука (не менее 0,5 килограмма);
- 1 чайная ложка сахара;
- 150 миллилитров воды.
Пирог с мясом и картошкой в духовке. Пошаговый рецепт
- Наливаем в большую миску кипяченую холодную воду. Добавляем соль и сахар и яйцо. Хорошенько все перемешиваем при помощи венчика до образования однородной массы.
- Растапливаем до жидкого состояния в микроволновой печи маргарин и добавляем к смеси.
- Готовим опару для дрожжевого теста. Для этого добавляем к полученной смеси сухие дрожжи и размешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
- Муку обязательно просеиваем через сито. Добавляем столько муки, сколько возьмет тесто, чтобы не липло к рукам. Сначала подсыпаем прямо в миску и вымешиваем ложкой. Когда тесто загустеет, продолжаем месить руками на столе. Следим, чтобы тесто для дрожжевого пирога не стало очень густым.
- Накрываем чистым полотенцем и оставляем подниматься в тепле.
Пока дрожжевое тесто для пирога с мясом и картошкой доходит, займемся подготовкой начинки.
- Нарезаем картофель кольцами толщиной около 0,5 миллиметров.
- Лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Мясо курицы нарезаем тонкими кусочками.
- Когда тесто поднимется, смазываем поверхность стола растительным маслом и выкладываем его туда.
- Всю массу разрезаем на 2 равные части. Одну часть откладываем в сторону, вторую — раскатываем в пласт толщиной около 1 сантиметра.
- Застилаем противень бумагой для выпечки и смазываем его маслом.
- Выкладываем основу для пирога с мясом и картошкой на противень.
- Картофельные кружочки раскладываем по всей поверхности пласта. По краям оставляем по 1 сантиметру свободного места для бортиков.
- Солим и перчим на свой вкус.
- Выкладываем нарезанный лук.
- Поверх лука раскладываем курицу.
- Раскатываем второй кусок дрожжевого теста для домашнего пирога и накрываем им начинку.
- Края склеиваем по всему периметру пирога.
- Смазываем пирог с курицей взбитым желтком.
- Ставим в духовку нагретую до 180 градусов на 40−50 минут.
- Готовый пирог смазываем сливочным маслом и оставляем остывать.
Получается достаточно сытное блюдо, которого хватит на всю семью и приглашенных гостей. По такому простому рецепту дрожжевого теста можно готовить не только пирог с мясом и картошкой, можно также добавлять разные начинки, на ваш вкус.
Пирог с мясом и картошкой в духовке - невероятно вкусный и простой рецепт, который сможет приготовить даже новичок. Более того, даже мужчины осилят приготовить дрожжевое тесто по такому простому рецепту. Рекомендую побаловать таким татарским пирогом с курицей и картошкой родных на ужин как можно быстрее - не пожалеете! Дрожжевая основа получается воздушной и ароматной, а запеченная картошечка и кусочки курочки с хрустящим лучком - просто объедение. Очень вкусное сочетание.
Ингредиенты:
Для начинки:
- 2 половинки куриной грудки;
- 1 очищенная луковица;
- 5 картофелин среднего размера.
Для теста:
- 125 грамм маргарина;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 чайные ложки дрожжей;
- мука (не менее 0,5 килограмма);
- 1 чайная ложка сахара;
- 150 миллилитров воды.
Пирог с мясом и картошкой в духовке. Пошаговый рецепт
- Наливаем в большую миску кипяченую холодную воду. Добавляем соль и сахар и яйцо. Хорошенько все перемешиваем при помощи венчика до образования однородной массы.
- Растапливаем до жидкого состояния в микроволновой печи маргарин и добавляем к смеси.
- Готовим опару для дрожжевого теста. Для этого добавляем к полученной смеси сухие дрожжи и размешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
- Муку обязательно просеиваем через сито. Добавляем столько муки, сколько возьмет тесто, чтобы не липло к рукам. Сначала подсыпаем прямо в миску и вымешиваем ложкой. Когда тесто загустеет, продолжаем месить руками на столе. Следим, чтобы тесто для дрожжевого пирога не стало очень густым.
- Накрываем чистым полотенцем и оставляем подниматься в тепле.
Пока дрожжевое тесто для пирога с мясом и картошкой доходит, займемся подготовкой начинки.
- Нарезаем картофель кольцами толщиной около 0,5 миллиметров.
- Лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Мясо курицы нарезаем тонкими кусочками.
- Когда тесто поднимется, смазываем поверхность стола растительным маслом и выкладываем его туда.
- Всю массу разрезаем на 2 равные части. Одну часть откладываем в сторону, вторую - раскатываем в пласт толщиной около 1 сантиметра.
- Застилаем противень бумагой для выпечки и смазываем его маслом.
- Выкладываем основу для пирога с мясом и картошкой на противень.
- Картофельные кружочки раскладываем по всей поверхности пласта. По краям оставляем по 1 сантиметру свободного места для бортиков.
- Солим и перчим на свой вкус.
- Выкладываем нарезанный лук.
- Поверх лука раскладываем курицу.
- Раскатываем второй кусок дрожжевого теста для домашнего пирога и накрываем им начинку.
- Края склеиваем по всему периметру пирога.
- Смазываем пирог с курицей взбитым желтком.
- Ставим в духовку нагретую до 180 градусов на 40-50 минут.
- Готовый пирог смазываем сливочным маслом и оставляем остывать.
Получается достаточно сытное блюдо, которого хватит на всю семью и приглашенных гостей. По такому простому рецепту дрожжевого теста можно готовить не только пирог с мясом и картошкой, можно также добавлять разные начинки, на ваш вкус. «Люблю готовить» желает приятного аппетита и теплого вечера в семейном кругу.