Рецепты приготовления хамсы. Тушенка из хамсы


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тушенка из хамсы - великолепное блюдо с хорошими вкусовыми качествами. Хамса – это мелкая рыбка которая водится в Черном и Азовском морях, подвид средиземноморского анчоуса.
Хамсу едят в основном малосольную, солят ее обычно только солью без добавления специй. Из такой хамсы делают форшмак, а так же готовят хамсу под шубой. Очень вкусные бутерброды - черный хлебушек, сливочное масло и хамса, очищенная от косточек. А еще можно приготовить из мелкой рыбки
Хамсу так же можно пожарить в кляре, получается очень вкусно. Вкусней только жареная в кляре барабуля.
В сезон вылова хамсы в Керчи готовят тушенку из хамсы. Это очень вкусное блюдо из мелкой рыбки которое готовят в каждом доме во время путины.
Если будете в Керчи, рекомендую вам попробовать это вкусное блюдо. Самая вкусная хамса выловленная в ноябре - декабре.
Тушенка из хамсы - рецепт с фото.

Ингредиенты:
- хамса - 1 кг.;
- репчатый лук - 3 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- соль – щепотка;
- черный перец - по вкусу;
- вода - 1 стакан.

Рецепт с фото пошагово:




Подготавливаем все ингредиенты для приготовления тушенки из хамсы. Самый главный ингредиент тушенки - свежая хамса. За хамсой нужно идти на рынок, так как вкусная тушенка будет из свежей рыбы. Но если вы сами заморозите рыбу осенью, когда идет путина, можно будет приготовить тушенку и из змороженой рыбки.





Самый неприятный момент в приготовлении этого блюда - чистка рыбы. Но как ни крути рыбу чистить нужно. Делаем это таким образом - берем хамсу и отрываем у нее голову, вычищаем внутренности.
Почищенную хамсу хорошо промываем чтобы не осталось шелухи.





Получается вот такая почищенная рыбка.





Репчатый лук чистим и режем полукольцами. Выкладываем лук в сковородку в которой будем готовит тушенку из хамсы.







Помидоры моем и нарезаем полукольцами. Можно нарезать и крупными кусочками, кому как нравится.





Выкладываем порезанные помидоры сверху на лук.





Последним слоем выкладываем почищенную рыбку.





Солим и перчим по вкусу. Заливаем холодной водой так, чтобы рыба была покрыта. При желании можно добавить лавровый лист.







Накрываем сковороду крышкой, ставим на средний огонь и тушим в течении 10 минут.





Тушенка из хамсы готова! Едят ее руками, очищая рыбку от костей. Пока вся рыба в тарелке не закончится, вы просто не сможете остановиться. К рыбной тушенке можно приготовить

Незатейливая и дешевая, но очень вкусная рыба, выловленная в Черном море. По-турецки называется Хамси. Посмотрела в интернете перевод хамси, вариантов - масса. Хамса, анчоусы, килька, тюлька, корюшка, мелкая селедка… В общем, для этого рецепта подойдет любая мелкая рыба.

Ингредиенты:

  • 1 кг хамсы
  • 1 ст. кукурузной муки
  • соль
  • немного растительного масла для жарки

Самый трудоемкий процесс здесь - очистить хамсу от внутренностей. Это обязательно, иначе жареная рыба будет кошмарно горькой, если не знать как правильно ее есть. У меня - уже очищенная. Если нет возможности купить, чистим сами. Тщательно вынимаем внутренности из хамсы. Хребет оставляем, он настолько мелкий, что его можно спокойно есть. Голову отрываем, но можно и оставить на любителя. Очищенную рыбку хорошенько промываем и отбрасываем в сетчатый дуршлаг.


В широкую посудину сыпем муку (черноморцы используют только кукурузную - так вкуснее). Солим и перемешиваем. Обваливаем рыбку в муке. На сковородку наливаем совсем немного масла, даже если вы не уверены в степени жирности рыбы. Лучше потом слегка подлить по краям, чем получить жирную-прежирную хамсу. Моя рыбка была жирная, поэтому масла - минимум. Рыбу выкладываем кругом, плотно друг к другу, хвостами к центру. В серединку кладем рыбку рядами.

Теперь включаем самый сильный огонь на пару минут, чтобы нагреть сковородку. И убавляем огонь до среднего. Жарим минут 5, время от времени двигая сковородку по горизонтали. Спатулой проверяем зажаристость.

У меня специальная двойная сковородка для жарки рыбы диаметром 28 см. Из килограмма рыбы получилось ровно 2 сковородки.

Если у вас нет двойной сковородки, то приготовьте плоское блюдо подходящего размера. Кстати, если вы все-таки перелили масла, и рыба прямо пенится в масле, то приготовьте еще и неглубокую миску для слива излишков масла.

Блюдом накрываем сковородку. Накрываем рукой и резким движением переворачиваем сковородку. Если масла черезчур много, то придерживая блюдо, слейте масло в миску, и только потом опрокиньте рыбу на блюдо. Теперь быстро, но аккуратно "скатите" слипшийся круг рыбы обратно на сковородку и поджарьте.

Готовую жареную рыбу "скатываем" на блюдо для подачи на стол. По традициям жителей турецкого побережья Черного моря подаем с лимоном и красным луком, порезанными на четвертинки.

Есть продукты, которые можно либо страстно любить, либо не переносить на дух, и селедка – их яркий представитель. Кто-то никогда не соблазнится даже королем салатов «под шубой», а кто-то готов есть эту рыбу без ограничений с «голой» картошкой или просто с хлебом.

Форшмак – блюдо, способное примирить с селедкой первых и умножить любовь вторых, потому что рыба в нем отступает на второй план, а на первом плане остается нежная и сочная текстура необычного паштета.

Впрочем, сегодня речь не о селедке, а о ее ближайшем родственнике (и биологически, и по вкусу) – хамсе или европейском анчоусе.

Хамса с успехом может заменить селедку в большинстве блюд, которые готовятся из нее, и точно так же из хамсы получается отличный форшмак. С хамсой немного больше хлопот, потому что рыбка сама по себе маленькая и отделять филе приходится долго, но с другой стороны – она дешевле и ее всегда можно купить ровно столько, сколько нужно.

Ингредиенты

  • 100 г хамсы
  • 2 куска батона
  • половина крупного яблока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • соль при необходимости

Выход: на 10 небольших тостов.

Приготовление

1. Рыбу хорошо промойте от рассола.

2. У хамсы отделите головы и снимите филейную часть с хребтов. Старайтесь при этом также отделять черную пленочку, которая находится внутри брюшка, чтобы не было горечи. Если рыба очень соленая, замочите ее на 30 минут в большом количестве воды.

Для форшмака обычно рыбное филе измельчают вместе с другими продуктами в блендере, но все же излишне гладкая, пюреобразная консистенция не всегда самая приятная на вкус, поэтому рыбу лучше мелко порубить.

3. Батон размочите в воде и всю воду отожмите. Луковицу очистите, а с яблока снимите кожуру (яблоко лучше взять кисло-сладкое).

4. Батон, яблоко и лук пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к ним рыбу, растопленное масло, сок лимона.

5. Положите половинку рубленого вареного яйца. Солить форшмак дополнительно обычно не нужно, так как хватает соли из селедки или хамсы, но если вы ее сильно вымочили, можно немного досолить. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте в нее немного панировочных сухарей.

Незатейливая и дешевая, но очень вкусная рыба, выловленная в Черном море. По-турецки называется Хамси. Посмотрела в интернете перевод хамси, вариантов - масса. Хамса, анчоусы, килька, тюлька, корюшка, мелкая селедка… В общем, для этого рецепта подойдет любая мелкая рыба.

Ингредиенты:

  • 1 кг хамсы
  • 1 ст. кукурузной муки
  • соль
  • немного растительного масла для жарки

Самый трудоемкий процесс здесь - очистить хамсу от внутренностей. Это обязательно, иначе жареная рыба будет кошмарно горькой, если не знать как правильно ее есть. У меня - уже очищенная. Если нет возможности купить, чистим сами. Тщательно вынимаем внутренности из хамсы. Хребет оставляем, он настолько мелкий, что его можно спокойно есть. Голову отрываем, но можно и оставить на любителя. Очищенную рыбку хорошенько промываем и отбрасываем в сетчатый дуршлаг.


В широкую посудину сыпем муку (черноморцы используют только кукурузную - так вкуснее). Солим и перемешиваем. Обваливаем рыбку в муке. На сковородку наливаем совсем немного масла, даже если вы не уверены в степени жирности рыбы. Лучше потом слегка подлить по краям, чем получить жирную-прежирную хамсу. Моя рыбка была жирная, поэтому масла - минимум. Рыбу выкладываем кругом, плотно друг к другу, хвостами к центру. В серединку кладем рыбку рядами.

Теперь включаем самый сильный огонь на пару минут, чтобы нагреть сковородку. И убавляем огонь до среднего. Жарим минут 5, время от времени двигая сковородку по горизонтали. Спатулой проверяем зажаристость.

У меня специальная двойная сковородка для жарки рыбы диаметром 28 см. Из килограмма рыбы получилось ровно 2 сковородки.

Если у вас нет двойной сковородки, то приготовьте плоское блюдо подходящего размера. Кстати, если вы все-таки перелили масла, и рыба прямо пенится в масле, то приготовьте еще и неглубокую миску для слива излишков масла.

Блюдом накрываем сковородку. Накрываем рукой и резким движением переворачиваем сковородку. Если масла черезчур много, то придерживая блюдо, слейте масло в миску, и только потом опрокиньте рыбу на блюдо. Теперь быстро, но аккуратно "скатите" слипшийся круг рыбы обратно на сковородку и поджарьте.

Готовую жареную рыбу "скатываем" на блюдо для подачи на стол. По традициям жителей турецкого побережья Черного моря подаем с лимоном и красным луком, порезанными на четвертинки.

С недавнего времени я живу в Турции, на берегу Мраморного моря. Думаю, не стоит говорить о том, что здесь очень любят готовить и есть рыбу. Тут рыба продается в основном свежая. Мне больше всего нравится рыбка хамса, которая напоминает нашу кильку. Хамса - мелкая рыбешка, которая обитает в Черном море, также встречается и в Мраморном море. Из хамсы можно приготовить множество блюд, вот только некоторые из них: жареная хамса (хамси тава), суп из хамсы, соленая хамса и т.д. Блюдо сегодняшнего дня - хамса в духовке .

Продукты:

0,5 кг хамсы
- 1 лук средней величины
- 1 средний помидор
- 1 лимон
- соль
- подсолнечное масло
- приправа тимьян

Фото-рецепт

Сегодня мы с вами приготовим хамсу в духовке - быстрое, практичное и очень вкусное блюдо. Это блюдо из хамсы было первое, с которым я познакомилась в Турции, и приготовил его для меня мой супруг.

Для начала помоем нашу рыбку под проточной теплой водой. Очистим ее: оторвём ей голову и выпотрошим внутренности. И опять хорошо промоем рыбу.

Теперь берем форму, в которой будем выпекать нашу рыбку (я использовала форму диаметром 26 см).

На дно формы льем немного масла, примерно 3-4 столовые ложки.

Лук очищаем от шелухи, моем и режем небольшими кольцами. Лук раскладываем на дно формы.

После того как разложили лук на дно формы, сверху выкладываем нашу рыбку произвольно, кому как нравится. Солим ее.

Теперь на нашу хамсу выкладываем кусочки помидора, кружочки лимона и посыпаем приправой тимьян (примерно 1 ч.л. с горкой). Сверху поливаем рыбу 2-3 столовыми ложками теплой воды.

Отправляем наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Наша рыбка готовится и по всей квартире стоит изумительный аромат!

А пока наше блюдо в духовке, можем приготовить простой овощной салатик к рыбке. Я приготовила салат из помидора, перца, рукколы.

Прошло 30 минут, выключаем духовку, достаем нашу рыбку.

Рыбка получилась мягкой, и ароматной, благодаря тимьяну. Подаем с овощным салатиком.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх