Рецепты приготовления куриного супа для детей. Полезный обед: легкий куриный супчик для маленьких деток

Уважаемые мамы и бабушки, предлагаем вам приготовить на первое для вашего малыша очень вкусненький, полезный и сытный детский куриный суп со звездочками, который обязательно придется по душе вашему чаду, и кто знает, возможно, станет самым любимым блюдом.

Так же детям 1,5-2-3 лет можно приготовить и .

Итак, куриный суп со звездной пастой, для детей от 1 года и старше.

Необходимые продукты:

  • куриные ножки – две штуки;
  • картофель – четыре-пять штук;
  • морковь – одна штука;
  • репчатый лук – половинка небольшой луковицы;
  • молодой кабачок – сто грамм;
  • чеснок – один крупный зубчик;
  • макаронные изделия в виде звездочек (стеллини) – одна столовая ложка;
  • соль.

Куриный суп со звездочками для детей от 1 года — рецепт с фото:

1 шаг. Начинаем варить наш детский суп с приготовления бульона, для этого берем две куриные ножки, снимаем с них верхнюю кожицу, промываем, заливаем водой и доводим до кипения. После того, как курица в первый раз закипит, снимаем ее с огня, воду сливаем, ножки ополаскиваем, снова заливаем водой и теперь уже варим бульон до полной готовности на протяжении одного часа.

Через час, берем картофель, очищаем его, нарезаем небольшими кусочками, как и для любого другого супа и опускаем в бульон.

2 шаг. Пока картофель варится, берем одну морковку, ее мы тоже очищаем, промываем и нарезаем кружками, такими, чтобы их толщина не превышала двух-трех миллиметров. Нарезанную морковь отправляем в бульон.


3 шаг. Следующий ингредиент репчатый лук. Нам понадобится половинка небольшой луковицы, которую мы очистим от шелухи и нарежем достаточно крупными кусочками. Лук также добавим в суп.


4 шаг. Когда картофель в супе будет практически готов, возьмем молодой кабачок, очистим его от кожицы и нарежем небольшими кубиками. Отправим кабачок в суп и продолжим готовить наше блюдо.


5 шаг. Чтобы супчик получился ароматным, полезным и вкусным, добавим в него один крупный зубчик чеснока, который нарежем тоненькими пластинками и добавим в блюдо. Также суп присолим по вкусу.


6 шаг. В завершении, отправляем в блюдо столовую ложку маленьких макаронных звездочек, которые обязательно привлекут внимание любого ребенка и наверняка понравятся ему на вкус, как и весь супчик.

Варим все вместе до готовности еще минут семь.


7 шаг. Куриный суп со звездочками для детей, готов. Подаем его к столу вместе с кусочками отделенного от кости куриного мяса. Для ребенка 1 года и младше, суп предварительно нужно измельчить в блендере. Детям 2 -ух лет и старше суп со звездочками можно не измельчать.


Приятного аппетита!

Этот супчик очень любит мой двухлетний сынок, пожалуй это одно из его самых любимых первых блюд. Рецепт был "изобретен" мною - не побоюсь этого слова, так как ребенок несколько переборчив в еде и всегда интересуется, чем же его кормят. Поэтому все ингредиенты должны присутствовать обязательно.
Готовлю также некоторые вариации этого супа, но о них в следующий раз. А сейчас поделюсь базовым рецептом.

1. Филе (грудку) беру небольшую, на суп идет примерно половина, на кастрюльку 1,5 литра. Промываю мясо, заливаю холодной водой, и ставлю сначала на сильный огонь, скоро появится пена, которую необходимо быстро снять.

2. В процессе снятия пены, тут же солю. С недавнего времени открыла для себя морскую соль, очень нравится. Теперь готовлю только с ней.
Для того, чтобы бульон получился прозрачным, ставлю его на минимальный огонь.
Пока варится бульон, подготавливаю овощи

3. Морковь целиком отправляю сразу же в бульон, вариться минут 30, до мягкости


5. Прошло около 40 минут варки курицы, в кипящий бульон добавляю картофель

6. Даю картофелю закипеть, вынимаю готовое мясо и морковь, добавляю лук, и варю минут 15.

7. В это же время мелко нарезаю готовое филе и разминаю в пюре морковь - только так ее ест в супе мой ребенок. Ни тертая, ни порезанная перед варкой почему-то ему не нравятся.

8. Кладу в кастрюлю вермишель, даю закипеть и тут же отправляю мясо и морковь, варю до готовности вермишели - 5-6 минут

Нам понадобится:

0,5 л. воды,

100 гр. куриного филе,

100 гр. картофеля (1 небольшая картофелина),

30 гр. моркови (1 маленькая морковка),

несколько перьев репчатого лука,

полгорсти тонкой вермишели.

я решила приготовить, не пропуская его потом через блендер. Я решила, что мой сын уже подрос для того, чтобы учиться жевать, и что можно было бы разминать все ингредиенты вилочкой. На самом деле я очень волновалась. На моих глазах сынок раннее несколько раз давился крупными кусочками, и я не знала, как он воспримет не пюре, а просто размятый супчик.. Мои волнения были напрасными. Сева кушал, пытаясь немного пережевывать своими четырьмя зубами, брал пальцами кусочки мяса, которые я положила рядом на тарелочку, отправлял их в рот. Потом либо выплевывал, либо уже прожевывал. Первый наш такой опыт, я считаю, удался) Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Рецепт нашего куриного супчика.

1. Готовим куриный бульон. Первую воду после закипания сливаем. Мясо промываем, заливаем чистой водой и доводим до готовности (около 30 минут). Мяско вытаскиваем и мелко режем.

2. В кипящий бульон добавляем мелко порезанные овощи — кортошку и морковь. Варим до готовности моркови (около 15 минут в зависимости от размера кусочков).

3. Затем в кастрюльку добавляем порезанный лук и горсточку вермишели. Варим еще 5 минут.

4. В конце приготовления можно добавить немного укропа.

5. Достаем овощи и вермишель и разминаем их вилочкой. Можно измельчить при помощи блендера, в зависимости от того, как кушает Ваш малыш. Добавляем куриный бульон до жидкого состояния супа. Мясо можно добавить в супчик, а можно подавать отдельно.

Готов. Приятного аппетита вашему крохе!

Кроме этого куриного супчика для ребенка Вы можете приготовить или .

Детское питание должно быть, в первую очередь, здоровым, сбалансированным, и приносить растущему организму пользу. Не последнее место в детском питании занимают супы. Куриный суп для детей служит не только вкусным первым блюдом, но и источником полезных веществ, которые легко усваиваются детским организмом. Куриный суп для детей до года лучше всего будет усваиваться в виде легкого бульона, без кусочков твердой пищи. Организм малыша еще не приспособлен ко множеству новых продуктов, поэтому суп с курицей для ребенка является одним из тех немногих блюд, с которых начинается его знакомство со взрослой кухней. Несмотря на то, что это в принципе достаточно диетический суп, есть у блюда «Суп с курицей» рецепт для детей.

Куриный суп для ребенка 1 год — незаменимый источник полезных микроэлементов

Суп из курицы для ребенка в 1 год – незаменимый источник полезных микроэлементов в удобном для пищеварения малыша виде. К тому же его достаточно просто и быстро сделать.

Куриный суп для ребенка 1 год — рецепт:

  • филе куриное – 100 грамм;
  • вода питьевая, в идеале фильтрованная — 400 миллилитров;
  • молоко нежирное — 50 миллилитров;
  • луковица – четвертинка;
  • половина чайной ложки муки;
  • одна чайная ложка сливочного масла.

Четверть часа проварить филе, добавив измельченную луковицу. Пока мясо варится, смешать в одной емкости части муки и масла. Бульон слить в отдельную кастрюлю, филе и лук довести до состояния пюре при помощи блендера. После в бульон добавить полученное пюре, мучную смесь, и в конце медленно влить молоко. Снимать с огня сразу как закипит. Соль в данном рецепте не обязательна, но можно добавить по желанию. Куриный суп для ребенка 1 год готов к подаче. Предварительно следует остудить до комнатной температуры.

Суп из куриной печени для ребенка — подходит для самых маленьких

Суп из куриной печени для ребенка также идеально подходит для самых маленьких детей. Важной частью их рациона являются жиры животного происхождения, которые в избытке содержатся в печени. Начинать лучше именно с печени курицы либо индюшиной печени.

  • куриная печенка – 100 грамм;
  • картошка – одна штука;
  • морковка – одна штука;
  • луковица – четвертинка;
  • греча – четыре чайных ложки;
  • яйца перепелиные – четыре штуки;
  • вода питьевая — 400 миллилитров.

Картошку следует тщательно промыть несколько раз для удаления максимального количества крахмала, а после – тщательно измельчить (но не доводить до состояния пюре, просто мелко резать). Варим до закипания и потом немного убавляем газ. Предварительно очищенную от всего лишнего печень, режем еще на несколько частей и добавляем к картошке. Луковицу и морковку измельчить на мелкой стороне терки и также добавить в кастрюлю. В самом конце добавить промытую гречку и варить до полной готовности, ориентировочно минут пятнадцать.

После бульон слить в отдельную емкость, а твердые составляющие довести по состояния пюре в блендере. По желанию добавлять бульон.

Перепелиные яйца, а вернее их желток, нужны для декора. Раскрошенные желтки добавляем в уже готовый суп.

Суп из куриной грудки для детей — будет полезна в любом возрасте

Суп из куриной грудки для детей предлагается ориентировочно с годика, но нужно смотреть по своему малышу. Грудка – самая насыщенная белками часть курицы, будет полезна в любом возрасте.

  • грудка – 200 грамм;
  • картошка – две штуки;
  • морковка – одна штука;
  • луковица – половинка;
  • сливочное масло – две чайных ложки;
  • вода питьевая – 1,5 литра.

Все составляющие перед приготовлением следует промыть несколько раз в проточной воде. Овощи режутся мелким кубиком, а грудка делится на несколько некрупных частей. В кастрюлю отлить половину количества воды и варить около двадцати минут грудку. Обязательно следует снимать образовывающуюся пену.

После – грудку достать, а эту воду слить. Вторую часть воды закипятить и добавить в него мясо вместе с овощами, после чего варить все вместе около десяти минут. Бульон слить в отдельную посуду, а все части супа довести до пюре в блендере. Количество добавляемого бульона определяется на глаз. После – еще раз довести до кипения полученный суп с куриной грудкой для ребенка, остудить и подавать.

Куриный суп с вермишелью для детей — легко усваивается и богат полезными минералами

Куриный суп с вермишелью для детей очень часто можно встретить в меню дошкольных и школьных учреждений. Он очень легко усваивается и богат полезными минералами, а также прост в изготовлении. Прекрасно подходит для детского меню с возраста один год и старше. В подаче так же возможны вариации. Например, мясо можно подать как куриные фрикадельки для супа для детей.

  • окорок куриный – одна штука;
  • два пера зеленого лука;
  • морковка – одна штука;
  • картошка – три штуки;
  • вермишель тонкая – 50 граммов;
  • петрушка – половина пучка;
  • вода очищенная – один литр.

Предварительно тщательно промытый под проточной водой окорок положить в пол литра воды и отварить. Первый бульон слить. Поставить новую воду и положить в нее перья лука, петрушку и мясо. В готовый бульон добавить овощи и довести практически до готовности. В последнюю очередь добавить вермишель, подержать на огне еще минут 10 и выключить. В зависимости от возраста ребенка суп можно подавать в таком виде, либо перемолоть с помощью блендера.

Суп куриный с рисом для детей – отличное первое блюдо

Суп на курином бульоне для ребенка незаменим во время болезни. Он помогает восстановить силы и предотвращает обезвоживание организма, насыщая его в то же время. Отличным первым блюдом в любое время станет суп куриный с рисом для детей.

  • куриная нога – одна штука;
  • морковка – одна;
  • картофель – две штуки;
  • круглый рис – 50 граммов;
  • петрушка – половина пучка;
  • луковица – одна;
  • вода очищенная – 700 миллилитров.

Почищенный картофель и лук нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на самой мелкой части терки. В кастрюлю налить половину воды и сварить курицу, слив первую воду. Вторую часть воды поставить на огонь, добавить мясо вместе со всеми остальными частями блюда. Варить около получаса, снимая накипь, на самом маленьком огне. В рисовый суп с курицей для ребенка перед подачей добавить петрушку. Соль добавляется по желанию.

Куриный суп с лапшой для ребенка – идеально с домашней

Куриный суп с лапшой для ребенка делается в самом идеальном случае с добавлением домашней, свежеприготовленной лапши. Конечно, времени на готовку пойдет больше, но зато и пользы также прибавится.

  • куриное филе – пол килограмма;
  • картошка – четыре;
  • морковка – одна;
  • луковица – одна;
  • два сваренных вкрутую яйца;
  • полстакана муки;
  • масло растительное – одна столовая ложка;
  • укроп, лавровый лист, соль по вкусу;
  • вода чистая – литр.

Промытое в воде куриное мясо отварить в половине количества воды по рецепту. Полученный бульон вылить и залить мясо новой водой, довести ее до кипения. Лавровый лист лучше добавить незадолго до готовности мяса. Когда она сварится, процедить бульон и добавить овощи. Картошка и луковица должны быть мелкими кубиками, а морковь – тертая.

Тесто на лапшу готовится пока варятся овощи. Желтки растереть с солью и смешать с мукой до образования упругого теста. Оно не должно липнуть к рукам. Дальше произвольно нарезать лапшу, желательно полосками не шире двух мм.

Лапша добавляется последней и варится блюдо еще десять минут. После выключения добавляем укроп.

Суп с брокколи и курицей для ребенка — наилучшее сочетание полезных веществ

Суп с брокколи и курицей для ребенка – это наилучшее сочетание полезных углеводов из зелени и белков из курицы. Это блюдо может быть не только исключительно полезным, но и очень вкусным.

  • брокколи – 300 грамм;
  • куриная нога – одна;
  • морковь – одна;
  • лук обычный – одна штука;
  • сливки, жирностью 10% — две столовые ложки;
  • укроп и петрушка;
  • литр чистой воды.

Сначала готовится куриный бульон в два этапа. На первом тщательно промытую куриную ногу заливают ½ воды из рецепта и доводят до кипения. Эту воду сливаем. Далее в оставшуюся часть воды добавляем мясо, тертую морковь и соцветия брокколи. Варить около десяти минут после закипания. За пару минут до полной готовности добавить петрушку и укроп, вместе с двумя ложками сливок. Должен постоять около получаса для набора вкуса. Также, можно сделать в виде супа-пюре, но в таком случае после закипания, бульон нужно слить в другую посуду, блендировать все твердые составляющие и разбавить бульоном и сливками. Отлично подходит для младших деток, например, как куриный суп для ребенка 2-х лет.

Куриный суп с тыквой для детей — приятный вкус

Куриный суп с тыквой для детей нравится многим малышам из-за того, что тыква дает сладковатый привкус и желтый цвет. Очень хорошо сочетаются в данном случае питательные элементы курятины и тыквы. Подойдет для малышей любого возраста, можно и трех-четырех лет. Блюдо обладает приятным вкусом и ребенка не нужно будет уговаривать.

  • тыква нарезанная – 200 грамм;
  • филе курицы – 100 грамм;
  • одна морковка;
  • одна картофелина;
  • одна луковица;
  • масло сливочное – две столовых ложки;
  • укроп;
  • вода – один литр.

Готовим куриный бульон по выше указанным рецептам. Тыкву, картошку и лук нарезать кубиками, причем для тыквы подойдет и достаточно крупная резка. Варить отдельно морковь и картошку, через минут десять добавить тыкву и лук. Во второй бульон добавить мясо и варить все ингредиенты до готовности. После слить в чашку бульон, а все остальное взбить в блендере, добавляя бульон по вкусу. В готовый суп добавить масло, и украсить укропом (если дети едят в таком виде).

Суп пюре с курицей для ребенка – идеальный вариант

Суп пюре с курицей для ребенка можно сделать на основании любых составляющих, как было показано в рецептах выше. Наиболее распространенными будут варианты с овощами (брокколи, тыква), идеальными для маленьких детей. Куриный суп пюре для детей позволяет внести в блюда те составляющие, которые зачастую дети в открытом виде есть отказываются.

Для самого элементарного супа-пюре на базе куриного бульона понадобятся:

  • филе куриное – 100 грамм;
  • морковка – одна;
  • картошка – одна;
  • сливки 10% — на глаз и по вкусу;
  • вода, очищенная, для варки – литр.

Филе тщательно промыть и сварить в двух водах (первый бульон выкинуть). Во втором бульоне сварить филе с овощами, переложить готовые составляющие в чашу блендера и превратить в пюре, добавляя сначала сливки, и если потребуется, бульон.

Куриный суп для самых маленьких членов нашего общества – отличное блюдо как в качестве первого блюда для детей постарше, так и в качестве прикорма для совсем малышей. Для тех, кто не любит овощи, что особенно касается брокколи, лучше выбирать форму пюре, то есть смешивать все компоненты. Во всех рецептах соль не упоминается. Дело в том, что необходимость употребления соли в столь юном возрасте не доказана. Но если ребенок отказывается кушать несоленые супы, то по вкусу ее использование допускается.

Супы являются очень важным блюдом в питании как взрослого человека, так и маленького ребенка. Употреблять их в пищу нужно не только из-за вкусовых качеств, но и из-за их полезности для человеческого организма. Детей до 1-1,5 лет кормят только протертыми (суп-крем или суп-пюре) или процеженными супами. Ребенку с 1,5 лет уже начинают давать супы, содержащие не протертые овощи.

Ниже представлены 6 рецептов разных супов, которыми можно кормить ребенка в 1-5 лет.

(4порц.)

Ингредиенты:

  1. Кости с мясом - 200г
  2. Белые коренья - 50г
  3. Курица - 400г

Для приготовления вкусного куриного супа для ребенка с 200г мяса (лопатки или бедра) необходимо удалить весь жир и кости (в суп жир не ложится). Затем нарежьте мясо небольшими кусочками, разрубите кости, поместите в кастрюлю и все залейте водой (6 стаканов). Поставьте на огонь, и после закипания снимите пенку. Затем солите суп и положите нарезанные белые корешки (порей и петрушку). После этого снова должна подняться пена, которую необходимо снять, а затем положить в кастрюлю молодую небольшую курицу. Для закипания бульона увеличьте огонь, а затем прикрутите и варите 1,5-2 часа. Индикатором готовности будет размягчение курицы, то есть в ее ножки должна свободно входить вилка. После этого достаньте курицу, и во избежание ее потемнения, положите ее в соленую воду (холодную). Затем процедить бульон сквозь мокрую салфетку, снова поставьте на огонь, добавьте лапшу, рис или манную крупу и варите еще около 20мин.

Ребенку от 1 года к крупе можно добавить куриное мясо, измельченное в мясорубке.

Ребенку от 2 лет курицу можно подавать отдельно с белым соусом и рисом.

(4-5порц.)

Ингредиенты:

  1. Курица - 400г
  2. Мука - 6г
  3. Белые коренья - 50г
  4. Желток - 1 шт
  5. Масло - 10г
  6. Молоко - 50г

Если Вы приобрели неощипанную курицу, то перед приготовлением из нее супа-пюре для ребенка, ее необходимо ощипать, затем натереть мукой, обжечь (опалить) на огне, выпотрошить и, конечно же, хорошо вымыть.

Распотрошенную курицу разрубите на маленькие кусочки, залейте водой (6-8 стаканов (зависит от размера курицы)) и поставьте вариться с закрытой крышкой. Перед закипанием, снимите с бульона крышку, после чего дайте пене подняться в виде шапки и удалите ее ложкой. Затем посолите суп (1ст.л.) и когда опять появится пена, удалите ее. После этого положите в бульон петрушку и порей (коренья), дайте ему вскипеть и под крышкой варите на легком огне до мягкости курицы. Затем достаньте ее из кастрюли, снимите мясо, а остальное опять положите вариться в бульон. Отделенную мякоть 2-3 раза измельчите в мясорубке.

Куриное пюре, полученное после измельчения мякоти, необходимо разогреть на пару, добавив к ней заправку, которая делается так:

  1. Растопите масло в кастрюльке (1ч.л.), поставив ее на огонь.
  2. Добавьте в масло муку (1ст.л.).
  3. Дайте муке раскипеться, после чего медленно влейте куриный бульон (процеженный) и все хорошенько размешайте. Это необходимо, чтобы заправка загустела без комков.
  4. Заправка должна покипеть при постоянном помешивании около 20мин.

Куриное пюре смешайте с заправкой и добавьте столько куриного бульона, чтобы получить необходимую густоту (суп-пюре должен быть не сильно жидким и не сильно густым).

По желанию, для получения более питательного супа, до подачи ребенку необходимо в миске смешать желток со сливками или с молоком (0,25 стак.), после чего, аккуратно помешивая, смесь медленно влить в разогретый суп-пюре.

К данному супу принято подавать гренки. Чтобы их сделать, обрежьте корочку с каждого ломтика булки. Затем нарежьте кубиками средних размеров, выложите на противень, немного взбрызните растопленным маслом и отправьте ненадолго в духовке на просушку.

Читайте также: Борщ, щи и бульон для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Мясо - 100г
  2. Мука пшеничная - 5г
  3. Коренья - 10г
  4. Соль - 3г
  5. Лук - 5г
  6. Бульон - 100г
  7. Морковь - 20г

Для приготовления ребенку мясного супа-пюре измельчите в мясорубке сырое мясо (100г). Затем положите его в бульон (0,5 стак.) и добавьте размешанную в холодной воде ложку муки (пшеничной). Суп разместите на плите и варите около 10мин, после чего процедите его сквозь сито.

Читайте также: Блюда из яиц для ребёнка.

Ингредиенты:

  1. Мясо - 75г
  2. Белые коренья - 10г
  3. Лук - 3г
  4. Картофель - 50г
  5. Морковь - 20г
  6. Цветная капуста - 50г
  7. Брюква - 10г
  8. Зеленый горошек - 15г

Сначала сварите бульон, как описано в рецепте " ". Затем нашинкуйте очищенные и промытые морковь (20г) и брюкву (10г), залейте их небольшим кол-вом процеженного бульона и, накрыв крышкой, поставьте вариться. Через 10мин. после закипания добавьте в кастрюлю 10г зеленого горошка (очищенного), разобранную на отдельные части цветную капусту и картофель. Как только овощи приобретут мягкость, вылейте в суп оставшийся бульон. После этого все вместе еще раз прокипятите, и подавайте ребенку. Перед самой подачей в суп можно положить укроп (мелко нарезанный).

Ингредиенты:

  1. Мясо с костями - 100г
  2. Морковь - 15г
  3. Лук - 5г
  4. Белые коренья - 10г
  5. Брюква - 10г
  6. Картофель - 40г
  7. Вермишель - 20г
  8. Вода - 300г

Приготовьте бульон, как описано в рецепте " ". За пол часа до подачи супа ребенку в готовый бульон опустите 15г моркови (мелко нашинкованную), а еще через 10-15мин. - домашнюю лапшу или вермишель (20г). После этого варите суп еще несколько минут до приготовления лапши. Картофель в данном супе не используют.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх