Рецепты теста для курника в духовке. Простое и вкусное песочное тесто для курника – лучшие рецепты

Курник – это особенный вид пирога с курицей, вкус которого невозможно испортить дополнительными ингредиентами: грибами, луком, картофелем. При приготовлении курника в домашних условиях зачастую к куриному мясу добавляют картошку, грибы, чтобы сделать начинку ещё сочнее, а курник вкуснее.

Рецепт курника с курицей и картошкой в любых вариациях остаётся простым, а приготовление простого пирога с начинкой из курицы в домашних условиях несложным и быстрым.

Приготовление, как и рецепт курника прост, пирог в различных сочетаниях начинки получается разный, но одинаково вкусный, независимо от количества картофеля, мяса курицы, наличия жареных либо свежих лесных грибов, замороженных шампиньонов, использования различного вида мяса – с бёдрышек или куриного филе.

Особенности приготовления курника в домашних условиях

С курником, рецептом теста и составом мясной начинки, можно импровизировать и фантазировать, беря за основу , покупное тесто, делая дрожжевое домашнее либо .

Пирог курник из теста на кефире получается самый быстрый из всех известных домашних вариаций пирога с курицей, простой и не менее вкусный, чем классический, требующий к себе внимания и много свободного времени на приготовление. Простой курник, рецепт из курицы с картофелем, готовится из теста на обычном кефире с маргарином, мукой, содой без яиц и без дрожжей.

Состав бездрожжевого кефирного теста идеально подходит для быстрой домашней выпечки, бездрожжевое тесто на кефире кроме курника используется при приготовлении , домашних пирогов с овощными, рыбными, .

Разные начинки для пирога в различных сочетаниях дают по-своему вкусный результат, перед выпеканием курника хозяйка имеет возможность выбрать любимый вид теста: , дрожжевое, песочное или замесить своими руками кефирное.

Но классической основой в классическом пироге с курицей считается тесто на кефире. Пирог курник готовят из бездрожжевого теста на сметане, кислом молоке, майонезе, используют , дрожжевое, песочное, но кефир был и остаётся основным компонентом традиционного состава.

Совет от Чудо-Повара. Количество продуктов для начинки берём произвольное: если нужно, чтобы в пироге было побольше мяса, то курицы кладём большую часть, чем картофеля, и наоборот. Главное условие при приготовлении сочного домашнего пирога курника – это много свежего репчатого лука.

Этот рецепт пирога курника в духовке впервые был опубликован на сайте Чудо-Повар, поэтому я считаю его своим фирменным любимым пирогом с курицей – очень вкусным и простым в приготовлении, и по этой причине рекомендую обязательно приготовить его дома, удивительно сочный, вкусный и сытный.

Как приготовить курник? Рецепт в домашних условиях включает в себя простой процесс выпекания пирога с мясом – замешивание теста из кефира, муки, маргарина, соды, без яиц и приготовление мясной начинки. Ингредиенты, состав серединки классического курника состоит из курицы, лука, сливочного масла, соли и перца. Добавляют и сырой картофель либо ограничиваются мясом с луком.

Благодаря сырому мясу, курник получается сочным, особую сочность пирогу придаёт не варёная или жареная, а свежая курица и сырой лук, количество лука в начинке при желании можно увеличить. Готовый пирог из теста на кефире без яиц длительное время сохраняет свежесть, не черствеет несколько дней, курица в курнике не теряет сочности, выпечка на следующий день, остаётся как свежеиспечённая из духовки.

Ингредиенты и состав курника с картошкой

Тесто

  • мука – сколько возьмёт тесто;
  • кефир – 250 мл;
  • маргарин (или сливочное масло) – 1 пачка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.

Начинка

  • курица;
  • картофель (по желанию);
  • лук репчатый – 5 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец чёрный молотый; соль.

Как приготовить курник с хрустящей корочкой с картошкой в духовке

Рецепт теста для курника из курицы с картофелем очень простой, и в этом легко убедиться.

  1. Сначала высыпаем соду в жирный кефир, маргарин растапливаем в кастрюле.
  2. Соединяем в большой миске кефир с содой, соль, остывший маргарин и перемешиваем.
  3. Добавляем небольшими порциями муку, чтобы тесто для курника во время замешивания получилось не очень тугое, но и не прилипало к рукам.
  4. Перекладываем тесто в целлофановый пакет часа на 1,5-2 (при комнатной температуре).
  5. Очищенный картофель и лук режем соломкой, мякоть сырой курицы небольшими кусочками.
  6. Затем делим тесто на две части (одну немного побольше – для низа, другую, соответственно, меньше – это будет верх пирога).
  7. Раскатываем скалкой нижнюю часть теста по размеру противня или в виде круга, зависит от того, какой формы будет курник.
  8. Смазываем противень или форму маслом и раскладываем по всей его поверхности большую половину теста.
  9. Выкладываем равномерно слоями сырую начинку:

    — курицу, слегка солим, перчим;

    — картофель, соль, перец;

    — кусочки масла.

  10. Покрываем начинку вторым раскатанным пластом теста и аккуратно защипываем края по всему периметру курника.
  11. Протыкаем вилкой отверстия по всему пирогу или делаем небольшую дырочку посередине, чтобы курник с курицей и картошкой лучше пропекся.
  12. Ставим противень с пирогом в разогретую духовку и выпекаем до красивой румяной корочки.
  13. После этого вынимаем, слегка смазываем верх пирога водой или растительным маслом и подаём к столу.

Тесто на кефире имеет массу преимуществ: состав теста в пироге легче для желудка, оно менее калорийное по сравнению с дрожжевым и слоёным и долго не черствеет, что даёт прекрасную возможность кушать пироги в горячем и холодном виде, а этот курник как раз к таким и относится.

Если вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т.д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!

Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 250 мл;
  • сливочное масло - 180 г;
  • мука - около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль - ½ ч. ложки;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • курица (филе) - 350-400 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • лук репчатый - 2 маленькие головки или 1 крупная;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Для смазки курника:

  • яичный желток - 1 шт.;
  • вода - 1 ст. ложка.

Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для курника на кефире

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.
  2. Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.
  3. Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.
  4. Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.

    Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой

  5. Промытое филе режем небольшими кусочками. Вместо куриной грудки для курника можно применить и окорочка - в этом случае мясо нужно отделить от костей и порубить некрупно.
  6. Лук шинкуем достаточно мелко.
  7. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем кружочками или небольшими дольками. Важно нашинковать картофель тонко, чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога.
  8. Соединяем курицу, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

    Как испечь курник с курицей и картошкой

  9. Охлажденное тесто слегка разминаем. Примерно ¼ теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно большой жаростойкой емкости, формируя бортики по краям. На основу пирога наносим смесь курицы, лука и картофеля, распределяем равномерно.
  10. Так как мы готовим курник с куриным филе, сверху в произвольном порядке раскладываем кусочки масла, чтобы начинка получилась максимально сочной (в случае с окорочками этот шаг можно пропустить).
  11. Остатки теста раскатываем в тонкий круг размером чуть меньше диаметра формы, помещаем на поверхность курника. Бортики пирога подгибаем и тщательно скрепляем с краями лепешки. Для выхода пара в центре курника формируем маленькое круглое отверстие. Сырой желток взбалтываем с ложкой воды - полученной смесью смазываем поверхность нашей заготовки.
  12. Выпекаем курник с курицей и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем!

Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!

Курник – старинное блюдо, которое является символом достатка и процветания. Сегодня мы расскажем вам несколько способов приготовления теста на курники в духовке.

Тесто на кефире на курник в духовке

Ингредиенты:

  • кефир жирный – 1 ст.;
  • – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Масло растапливаем в микроволновой печи, а яйца взбиваем венчиком в крепкую пену. Затем смешиваем с растопленным маслом и всыпаем по вкусу сахар. После полного остывания смеси, выливаем кефир и всыпаем частями муку, замешивая гладкое и мягкое тесто без комочков. Формируем из него шарик, выкладываем в миску и убираем на 2 часа в холодильник. Тем временем готовим начинку и после этого переходим к формированию курника.

Рецепт теста для курника в духовке

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сахар;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • мука – 3 ст.

Приготовление

Муку и разрыхлитель просеиваем и смешиваем вместе. В отдельной тарелке взбиваем яичные желтки, постепенно всыпая сахар. Размягченный маргарин разрезаем на кусочки, бросаем в яичную смесь и вилочкой доводим массу до однородной консистенции. После этого вливаем теплое молоко и всыпаем муку. Замешиваем крутое, но эластичное тесто и убираем его в холод на 30 минут. Затем разрезаем на несколько частей и формируем пласты для прослоек.

Тесто на сметане для курника в духовке

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста;
  • мука;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Масло разминаем вилкой и вливаем сметану. Тщательно все размешиваем и оставляем на несколько минут. Отдельно в миске взбиваем миксером яйцо с сахаром, вводим в масляную смесь и подсаливаем. Далее всыпаем частями муку и замешиваем однородное тесто.

Тесто на майонезе на курник в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Яйца взбиваем миксером, постепенно всыпаем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Затем кладем майонез, бросаем разрыхлитель и тщательно перемешиваем. Оставляем смесь на 5 минут, а потом небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем эластичное тесто. Перекладываем его на пергамент и убираем на полчаса в холодильник. Оно должно немного заморозиться и стать твердоватым на ощупь. Не теряя времени, готовим начинку для будущего курника.

Курник – это исконно русский, красивый и очень вкусный пирог, который с давних времен называют королем пирогов. Его готовили на самые значимые в жизни события — на свадьбы, различные религиозные празднества. Подавали его и к царскому столу, и отсюда еще одно его название — царский.

Готовится он не быстро. Для его приготовления требуется время, терпение и умение, или хотя бы большое желание его приготовить. Нужно быть готовым к тому, что времени на готовку может понадобится от 3 до 4 часов, и то, если делать все быстро и споро. Например, в одно время готовить сразу все начинки. А их у нас сразу 3 разных.

Тесто в классическом варианте приготовления используется дрожжевое, и для его замеса и настаивания также нужно время. Хотя сейчас нашли способ готовить его со слоеным магазинным тестом. Это немного убыстряет процесс, хотя и незначительно. А также нужно еще замесить и блинное тесто. А потом напечь блинов.

Поэтому, дел у нас на сегодня много. Разговаривать особо некогда. Сразу же и приступим к готовке.

Курник из блинов и дрожжевого теста с курицей и грибами

Нам будет необходимо замесить два вида теста – дрожжевое и блинное, а также приготовить три вида разной начинки. Так как дело это не простое, то для простоты объяснения я расскажу как все делать по очереди. А в конце поделюсь опытом, как я все это совмещала во времени.

Когда будете готовить, то посмотрите в каждом из разделов, какие нужны ингредиенты. Их также понадобится много и разных. Лучше всего сразу их приготовить, чтобы все было под рукой. Заранее разморозить, что требуется и отварить, что положено.

И первое, с чего мы начнем – мы замесим тесто.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирога

Дрожжевое тесто нам нужно для основы нашего пирога. Дело в том, что курник в традиционном исполнении имеет форму купола, или знаменитой шапки Мономаха. Блины делят внутри слои с разной начинкой, чтобы она не смешивалась. А сама форма задается как раз из теста, то есть у нас это будет первый и последний слой.

Тесто используется самое обычное, которое всегда замешиваем для пирогов. И Вы можете взять для этого свой любимый рецепт. А я использую такой:

Для дрожжевого теста:

  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт
  • масло сливочное – 100 гр
  • сахар – 1 ст. ложки
  • дрожжи живые – 25 граммов
  • мука – 500 гр
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • яичный желток для смазывания

Как приготовить:

1. Молоко согреть, чтобы оно было едва теплым. Следите, чтобы оно не получилось горячим, чтобы в нем не погибли живые бактерии. Благодаря им тесто увеличивается в объеме и становится пышным и вкусным.

2. Раскрошить дрожжи в миску.


Добавить половину молока. Перемешать до состояния, чтобы все комочки разошлись. Всыпать сахар и немного просеянной муки, примерно 2 — 3 ст. ложки. Перемешать до исчезновения комочков. Масса должна получится, как жидкая сметана. Поставить ее в теплое место. Я обычно ставлю у батареи, и этого бывает достаточно.


3. Минут через 5, а то и быстрее можно будет увидеть, что в опаре происходит активная реакция. Появляется много пузырьков и масса начинает увеличиваться в размере прямо на глазах. Чем быстрее это происходит, тем свежее и качественнее используемые дрожжи.

А минут через 15 — 20 сверху появляется плотная «шапочка», и можно заметить невооруженным глазом, что масса увеличилась в объеме как минимум в два раза. Опара «живая», в ней видны процессы, и это хорошо. Значит и тесто у нас «заживет и заиграет».


Это значит, что пора осуществлять замес.

4. Просеять в миску муку, лучше даже два раза.


Во время процесса просеивания частицы муки насытятся кислородом, и тесту легче будет подниматься.

5. В серединке сделать ямочку и разбить в нее яйцо.


Добавить соль и перемешать. Когда яйцо полностью перемешается с мукой также в серединку влить оставшееся молоко и растопленное сливочное масло. Снова перемешать. И затем добавить подошедшую к тому времени опару.


Замесить тесто.


Для этого вначале перемешивать массу ложкой, а когда это станет делать сложно, то продолжить замешивать смоченными в растительном масле руками.

Если на Ваш взгляд тесто получилось жидковатым, то можете добавить немного муки. Для удобства можно закончить замес на столе. Но и сильно густым оно не должно быть. Такое тесто будет тяжелым, и подняться ему будет сложно.


6. Переложить полученную массу в глубокую миску и поставить в теплое место. Накрыть полотенцем или салфеткой, чтобы корочка не пересохла. Оставить на час, или полтора. Время зависит от качества дрожжей.


Готовое тесто должно будет увеличиться в размере в 2 — 2,5 раза. И как Вы можете видеть, оно стало пластичным и гладким.


А пока оно настаивается, займемся подготовкой других ингредиентов.

Готовим блинное тесто и блины

Классический курник готовится обязательно с блинами. Как я уже говорила они используются в качестве перекрытия слоев в пироге, чтобы начинка не перемешивалась.

И тесто для блинчиков может также быть разным. Готовить их можно , или . Главное, чтобы они были тоненькими. Такие блины не будут перебивать основной вкус пирога. К тому же тонкие изделия будут отлично повторять весь рельеф начинки. Это позволит получить аккуратный и красивый курник.

Я предпочитаю печь блинчики для этого царского пирога также царские — тоненькие, с большим количеством дырочек. Тесто для них у меня будет заварным. Сами по себе они получаются очень вкусными, а с начинкой, естественно еще вкуснее.

Для блинного теста:

  • молоко – 500 мл
  • кипяток – 250 мл
  • мука – 2 стакана (250 мл)
  • яйцо – 3 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • сливочное масло – 1 с. ложка
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

Преимущество этого рецепта в том, что блины по нему можно испечь любой толщины. Хотите, можно сделать их очень тоненькими, а хотите, получатся и потолще. Они не рвутся, какой бы толщины Вы их не пекли.

1. Муку просеять через сито. Можно просеивать сразу в миску, в которой будете замешивать тесто. Добавить туда же соль и сахар. Смешать все сыпучие ингредиенты.


2. Молоко согреть в сотейнике до легкого теплого состояния и влить в муку при помешивании.


3. Добавить яйца и перемешать массу до однородности. Я пользуюсь для этого миксером. Комочки быстро разбиваются и тесто замешивается без всяких проблем.



4. К этому времени у нас уже должен быть согрет чайник. Нам нужен будет кипяток, 250 мл. Наливаем его в тесто, держа кружку одной рукой. Льем тонкой струйкой, а второй интенсивно перемешиваем. Можно перемешивать ложкой, венчиком или тем же миксером. Как бы не перемешивали, тесто должно получится однородным.

5. Оставить на 30 минут настаиваться.

6. Про масло мы не забыли. Мы его добавим после настаивания. Чтобы не «забивать» тесто раньше времени. То есть добавим как раз через полчаса, перед самой выпечкой блинов.


7. Растительное масло просто вливаем, а сливочное необходимо предварительно растопить на водяной бане. Перемешать все это до исчезновения масляных разводов. И можно приступать к выпечке.


8. Хорошо выпекать блины уже на заранее разогретой сковороде. Мои блинные сковородки небольшого размера, а я хочу, чтобы у меня получился большой курник. Поэтому я пеку на обычной большой сковороде диаметром 28 см.

Но на этой сковородке на блинчиках получается совсем немного дырочек. Впрочем, это не страшно. У нас они будут использоваться в качестве прослойки.


9. Для первого раза сковороду можно смазать небольшим количеством масла. Хотя это может и не потребоваться. Тесто не проблемное, и изделия отлично переворачиваются, насколько тоненькими их не печешь.

Из данного количества теста получится несколько больше блинчиков, чем нужно для приготовления курника. Но ведь это не страшно, долго они не залежатся. А я сегодня готовлю сразу два пирога. Второй будет со слоеным тестом. И мне как раз нужны будут все испеченные изделия.

Или берите компонентов для приготовления теста в два раза меньше.

10. Готовые изделия сложить стопкой и оставить до поры, до времени.

То есть до времени, когда начнем собирать пирог.

Какая начинка используется в курнике

Многие задают этот вопрос. И нужно знать, что в классическом варианте используется 3 начинки: из куриного филе, с грибами и рисом. И сейчас я расскажу, как их приготовить.

Начинка из курятины

Нам понадобится:

  • куриное филе – 2 шт
  • петрушка, укроп – небольшой пучок
  • куриный бульон – 50 мл
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист – для варки бульона

Приготовление:

1. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Я использую куриную грудку от достаточно большой курицы. Если мясо останется, то это будет лучше, чем его не хватит.


За 5 минут до выключения добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Курочка будет сочной, ароматной.

2. Достать мясо из бульона, дать остыть и разобрать на волокна. Сильно мельчить не надо, пусть кусочки останутся осязаемыми.


3. Помыть, обсушить и измельчить зелень петрушки и укропа.

4. Смешать компоненты. При необходимости немного подсолить и обязательно добавить молотый перец. А чтобы начинка была более сочной, добавить теплый бульон.

Все перемешать. Накрыть крышкой, чтобы начинка не подсыхала.

Грибная начинка

Грибы для начинки можно использовать любые. По сути можно использовать и соленые, и маринованные, и свежие. В зимнее время года это могут быть шампиньоны. В летнее — любые лесные представители.

У меня есть замороженные подберезовики, с ними я и собираюсь готовить начинку.

Нам понадобится:

  • грибы – 300 гр
  • лук – 1 — 2 шт
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу и по желанию
  • масло для жарки

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками.


2. Грибы порезать небольшими, но и не маленькими кусочками. Если это шампиньоны, то вначале их разрезать на 4 части, а потом порезать кусочками.


В моем случае грибы следует разморозить. Но я размораживаю их не слишком долго. Как только исчезли льдинки, я начинаю их готовить. Пока они не расквасились.

3. Выложить их на сковородку с маслом. Налейте масла столько, сколько сочтете нужным. Но слишком не усердствуйте. Нам необходимо обжарить грибы, и масло нужно только для этого.


Обжариваем их 12 — 15 минут. То есть до состояния, пока свежие грибы не уварятся вполовину, а из замороженных не выпарится вся влага.

4. Переложить обжаренные грибы в миску. Если на сковороде осталось масло, не выливайте его. На нем можно обжарить лук. Что мы и делаем. Если масла недостаточно, то добавьте немного.


Когда лук слегка зарумянится, добавить в сковороду грибы. Посолить по вкусу. Если хотите, то можно немного поперчить.


Не бойтесь перебить вкус грибов. Этого не произойдет. Зато пирог будет вкуснее. Заметьте, что все компоненты для всех трех видов начинки достаточно пресные. Потому я считаю, что добавить нужно.

5. Переложить начинку в миску, и дать остыть.

Начинка с рисом и яйцом

Для этой начинки необходимо вначале определиться с рисом. Если хотите, чтобы она получилась рассыпчатой, то используйте пропаренный длиннозерный рис. Он не слипается во время варки, и сохраняет свой внешний вид. Рисинка отходит от рисинки. Но обратите внимание на то, что зерна риса после варки сильно увеличиваются в размере. И поэтому его можно брать в меньшем количестве, чем будет заявлено в рецепте.

Если же начинка нужна вязкая, то тогда используйте краснодарский круглозерный рис. Он меньше увеличивается в размере и начинка будет «держать форму» (если так можно выразиться).

Нам понадобится:

  • рис – 1 стакан (если краснодарский)
  • вода – 2 стакана
  • яйцо – 3 шт
  • лук зеленый – небольшой пучок
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • жирные сливки, или сметана – 50 мл

Приготовление:

1. Рис залить водой и поставить вариться. Воду посолить. Для придания вкуса можно добавить специи. Я не могу удержаться и добавляю зиру. Уж больно она хороша в сочетании с рисом. Хоть пирог русский, а специя в основном используется в Азии для приготовления и других восточных блюд. Но отказать себе в удовольствии просто не возможно. Также бросаю в воду еще смесь ароматных специй, вкус от этого станет только лучше.

Для этого сорта риса заявленного количества воды должно хватить. Варить до готовности минут 20. Если же взяли пропаренный рис, то воды он возьмет чуть больше, и вариться будет несколько дольше, так как более твердый. Я кстати использую именно такой сорт.

Готовому блюду дать возможность остыть.

2. Отварить яйца. Варить их не более 10 минут, чтобы желток не посерел. Очистить и порезать кубиками. Или можно пропустить их через яйцерезку. Что я и делаю. Если рис уже остыл, то яйца можно добавить сразу к нему.


3. Порезать зеленый лук в общую массу. Аромат пошел просто сумасшедший. Сразу вспомнились первые весенние пирожки с луком и яйцом.


4. Аккуратно перемешать компоненты. Посолить и поперчить и заправить сметаной или жирными сливками. Кто-то смешивает и с майонезом. Но раньше на Руси такого продукта не было, поэтому и добавляли то, что есть. И мы используем то, что предписывали нам наши бабушки.


Вот и эта начинка готова. Впрочем, как и все компоненты для собирания курника.

Собираем и готовим курник

Осталось два этапа. Первый — собрать пирог из того, что мы подготовили, и второй — испечь его в духовке. Этим и займемся.

1. У нас уже подошло тесто. Это можно определить по тому, как оно поднялось.


Рабочую поверхность стола смазать небольшим количеством масла, руки тоже смазать. Выложить тесто и промять его руками. Нужно выпустить пузырьки газа, скопившиеся внутри. Затем разделить его на две части. Одна часть должна быть поменьше, а другая в полтора раза больше.

2. Раскатать меньшую часть такой толщины, как получится, чтобы она была чуть больше размера испеченного блина. На фото видно, что у меня оставлено примерно 2 см. Впоследствии, как оказалось мне немножко не хватило этого расстояния, чтобы сплести косичку и закрыть пирог. Поэтому оставьте расстояние чуть побольше. В крайнем случае, лишнее потом срежем.

3. Лишнее тесто срезать. Выложить блин по центру. Иной раз первую начинку выкладывают прямо на тесто. Это не совсем верно в том плане, что начинки у нас очень много. Пирог получится достаточно тяжелым. И когда будем перекладывать его на блюдо, дно может не выдержать нагрузки и порваться. И в этом плане блинчик сыграет роль «подушки безопасности».

4. Приготовить противень и застелить его пергаментной бумагой. Смазать ее маслом. А сейчас есть бумага с силиконовым покрытием. Такую можно и не смазывать.

Выложить тесто с блином на бумагу.


5. Пришло время выложить первую начинку. Как правило это курица с зеленью. Выложить ровно половину того, что мы приготовили.

6. Прикрыть начинку очередным блином. И можно выкладывать вторую — рисовую начинку. Ее также выкладываем только половину. И снова блинчик.


7. Затем грибная начинка. Однако здесь уже стала вырисовываться горочка. Поэтому грибы уже труднее держатся на ее склонах. Придерживайте начинку рукой и формируйте слой все равно. Прикрыть блином и слегка прижать, чтобы ничего и не вздумало выпасть.


8. Снова куриный слой. Выкладывайте все, что осталось. Ничего, что на краях не сильно удерживается, выкладывайте как получается, то есть больше сверху. Края пусть где-то останутся пустыми. Прикрыть и этот слой блином.


9. И повторяем рисовый слой, блин.


Затем грибы и снова блин. Как правило последнего блина на всю горку уже не хватает. Поэтому их можно выложить внахлест друг на друга. На то, чтобы прикрыть всю конструкцию мне понадобилось три блинчика.


10. И закрыть все нам нужно оставшимся дрожжевым тестом. А для этого его нужно раскатать и выложив на серединку блин, отмерить с каждого края еще сантиметров 5 — 6.

11. Скатать пласт теста на скалку и перенести на нашу конструкцию. Ровненько распределить по всей поверхности и придавить край тыльной стороной ладони.


Посмотреть, если оставшегося теста по краям слишком много, то лишнее можно срезать. Края необходимо скрепить. Для этого скрепляем его в виде косички. Так, как скрепляем узорным краем вареники. Если так не умеете, то можно подвернуть верхний край под нижний и просто защипнуть, но сделать это довольно часто.

Начинка у нас не жидкая, поэтому не стоит бояться, что не получится, или что пирог может потечь.

12. И конечно же, царский пирог нуждается в царском украшении. Но для начала нужно не упустить один важный момент. Во время запекания внутри будет образовываться пар, и для его выхода нужно отверстие. Сделаем его сверху по центру. При этом разрезать нужно только слой теста. А блинчик не трогайте, пусть так и прикрывает слой. Тем более, что на нем есть дырочки и пар беспрепятственно будет выходить.


Для украшения используем обрезки теста, что остались. Вырезаем листья, цветы, и все, что только захотите.

Например, еще со времен Ивана Грозного для свадеб пекли два курника — для жениха и невесты. Пирог для невесты украшали цветами — чтобы она всегда была прекрасной и нежной, как они. А пирог жениха украшали детскими фигурками, Или просто фигурками людей, чтобы в семье было много детишек.

13. Крепить листья и цветы можно как подскажет фантазия. А чтобы они лучше держались, их можно смазать желтками.

14. Затем и весь пирог смазать желтком. Как раз он уйдет весь от одного яйца.


15. Духовку согреть до 180 градусов. Поставить в нее курник и запекать минут 30. Духовка у всех печет по-разному, к тому же у многих и режим выпечки разный. Поэтому следите за цветом Вашего пирога. Кому-то понадобится для выпечки 25 минут, а кому–то и все 40.

Начинки у нас все готовы, и нужно, чтобы только испеклось тесто.

Готовый пирог зарумянится и по кухне пойдет просто божественный запах. Готовьтесь, что на него сбегутся все Ваши домашние.


Это значит, что пришло время его доставать. Когда достанете, дайте ему постоять минут 10. Можете для дополнительного вкуса и запаха смазать верх сливочным маслом. Затем переложить его на блюдо. Хотя он и достаточно большой и тяжелый, переложить его не составляет никакого труда.

Я лишь слегка наклоняю противень над блюдом, и курник легко соскальзывает туда, куда нужно. При этом легко убирается и пергамент на котором он находился во время выпечки.

16. Ну и самое главное. Пора пробовать то, что у нас получилось. Честно говоря, даже жалко его резать. Красавец получился у нас просто несказанный.

Но не для того готовили, чтобы любоваться. Да и гости заждались. Поэтому режем. Режется он очень легко, слои сохранены без всяких потерь. Красив и аппетитен и в таком виде.


Подаю я его с куриным бульоном, который остался от варки. Вкусно, просто словами не описать! Поэтому, готовьте его обязательно! Ведь совсем скоро Масленица. А когда как не в этот «блинный» праздник курник!

Однако я сказала, что если нет времени на приготовление дрожжевого теста, можете приготовить и из слоеного, купленного в магазине.

В принципе, этот рецепт можно и не описывать. Поскольку он полностью повторяет прошлый. За исключением того, что мы пропускаем этап приготовления теста.

И так, нам необходимо приготовить три начинки и испечь блины. Если у Вас тесто заморожено, а именно так часто и бывает с магазинным продуктом, то размораживайте его в холодильнике. Поэтому достаньте его пораньше.

В остальном все делать точно также.


Кстати, слои бывает меняют местами. А бывает, что какая-то начинка располагается лишь одним слоем. Следует сказать, что все это допустимо.

Курник из слоеного теста можно смазывать как желтком, так и белком. Выпекать его до слишком румяного состояния не надо. Готовый, он имеет вот такой приятный, слегка желтоватый цвет.

Признаюсь, что я готовила его без слоя куриного мяса. Не все у нас его кушают. Конечно, такой пирог курником уже не назовешь. Но Вам показываю, какой он получится в итоге. Кстати, сразу после Масленицы наступает великий пост. Так что берите рецепт на заметку. Он наверняка Вам пригодится. Тем более, что пирог получается по вкусу совсем не хуже, чем с курицей.


Готовят курник еще и с картошкой. Как правило делают это из дрожжевого теста. И в этом случае слоя всего два — курица и картошка. Поэтому форму конуса такому пирогу не придают. Готовят в обычном виде.

Я готовила не так давно и такой пирог. И Вот какой он у меня получился.


Как-нибудь поделюсь его рецептом с Вами. Хотя там все просто. Курица используется отварная, и картофель также я беру отварной. Первый слой картофель, потом сметана и курица. Пирог выпекаем 30 минут и кушаем с удовольствием. А рецепт дрожжевого теста дан в сегодняшней статье.

И в заключении хотелось бы сказать, что курник — то не только вкусное блюдо. Оно еще и наполнено различной символикой. Именно потому и готовится для свадеб. Каждый ингредиент означает какое-то пожелание. Например зерно — достаток и богатство, яйца — продолжение рода. Есть символы обозначающие долголетие, благополучие, любовь и верность.

Умение готовить такой пирог считалось на Руси настоящим покорением кулинарной вершины. Мне сегодня эта вершина покорилась. И я надеюсь, что она покорится и всем Вам. Во всяком случае, я Вам этого искренне желаю.

Приятного аппетита!

Многие на вопрос: «Что такое курник» могут ответить, что это польский город в Великопольском воеводстве. Однако настоящие хозяйки, умеющие накормить семью вкусными блюдами, понимают, что курник – это вид пирога! При этом очень вкусного пирога. Название пирога взялось от его начинки – курицы. Как приготовить курник: это куриный пирог из пресного или сдобного теста. Вообще, сейчас очень много видов курника, но изначально его делали именно с куриным мясом и украшали пирог разными узорами, сделанными из теста (птицы, люди, животные, природа).

Сейчас курник делают не только с курицей, но и с картофелем, орехами и даже кашей, а так же с мясом утки, петуха, баранины или говядины. Раньше курник считался именно свадебным блюдом, потому обильно украшался узорами из теста. Преподносили первый курник родственники жениха родным невесты в первый день свадьбы до венчания, а второй курник дарили родители новобрачной молодоженам.

Большой популярностью пользовались такие узоры из теста, как птицы. Это было пожеланием плодородия и долгой здоровой жизни. Одно время было обязательно подавать на свадьбе птицу, чаще всего курицу, но когда появился пирог курник, он постепенно изжил курятину на столе. Сейчас же чаще можно встретить на свадьбах простой каравай с узорами из теста, а курник – как праздничное блюдо на домашнем столе.

Быстрый и простой курник.

Давайте же узнаем, как можно приготовить пирог курник быстро и легко. Есть рецепт, который так и называется «Курник по-быстрому». На его приготовление вы потратите около полутора часов и сможете угостить около 10 человек. Для начала приготовьте необходимые для курника продукты и это:

  1. Яйца сырые куриные 2 шт.,
  2. Маргарин сливочный (домашний) 180-200 гр. (пачка маргарина),
  3. Сметана и майонез по 2 столовые ложки (сметану можно заменить молоком),
  4. Картофель 5 штук среднего размера,
  5. Репчатый лук – 1 головка,
  6. Мука (по выходу сами увидите, сколько необходимо, потому добавляйте ее в последнюю очередь),
  7. Сода и соль по щепотке,
  8. Сахар 1 столовая ложка,
  9. Курица (можно филе без костей, а можно и с косточками для большей сочности).

Теперь, когда у вас все готово, приступайте к приготовлению курника. Начнем с теста:

  1. Возьмите кастрюлю и растопите маргарин на маленьком огне, не допуская его кипячения,
  2. Дайте маргарину слегка остыть и добавьте к нему майонез со сметаной, яйца, соль, соду и сахар,
  3. Взбейте смешанные ингредиенты миксером и постепенно начните засыпать муку. Достаточно будет, когда тесто перестанет липнуть к рукам (однако это не говорит о совсем густом тесте), но останется мягким,
  4. Уберите тесто в холодильник ненадолго.

Пока тесто находится в холодильнике, приготовьте начинку для курника:

  1. Разморозьте курицу, промойте и разрубите на маленькие кусочки,
  2. Натрите картофель на терке,
  3. Порежьте лук.

Начинка готова, осталось сделать курник. Для этого возьмите хороший противень и посыпьте его слегка мукой, чтобы после выпечки пирог легко можно было достать. Разделите тесто на 2 части, где первая составляет треть всего теста. Большую часть раскатайте и выложите на противень, сверху выложите большую часть лука, картофель, присаливаете, кладете курицу и снова досаливаете, поверх – вновь лук (оставшийся). Далее нарежьте 20 грамм маргарина тонкими дольками (плоскими) и уложите поверх начинки по всей поверхности пирога. Сверху раскатайте меньший кусок теста и накройте ею уже выложенное вами, закрепите пирог по краям с помощью теста и в духовку запекаться до приготовления.

Курник из курицы.

Если предыдущий рецепт больше подходит для приготовления пирога из мяса курицы с косточками, то сейчас вы узнаете, как приготовить курник из курицы без костей. Это важно особенно для тех, кто не любит выковыривать кости из еды. Кроме того, если у вас есть дети, они могут случайно подавиться косточкой, а вам необходимо думать об из безопасности. Итак, ингредиенты для курника без костей:

  1. Курица – 2 грудки (они без костей, потому идеально вам подойдут),
  2. Картофель 4 штуки,
  3. Репчатый лук 1-2 штуки,
  4. Маргарин 250 грамм,
  5. Кефир 1 стакан (200 гр.),
  6. Сода и соли по щепотке,
  7. Перец молотый черный по вкусу,
  8. Мука 3-4 стакана.

Чтобы приготовить курник из курицы без костей, следуйте инструкции:

  1. Приготовьте тесто. Для этого нужно просеять муку (сначала хватит 2-3 стаканов), добавить в нее соду, соль. Маргарин необходимо растопить, остудить и добавить к муке вместе с кефиром. Замесите тесто при необходимости добавляя муку, чтобы получилось мягкое тесто, не липнущее к рукам или столу,
  2. Уберите тесто в холодильник на 30-40 минут и в это время приготовите начинку,
  3. Для начинки необходимо помыть и почистить картофель и лук. Картофель можно натереть на терке или нарезать небольшими кусочками. Лук порежьте мелко, хотя кто-то предпочитает полукольцами,
  4. Достаньте из холодильника тесто и разделите его на две неравные части. Одну часть раскатайте и уложите на противень (смажьте его заранее растительным маслом), поверх начните укладывать начинку слоями: картофель, лук, курица,
  5. Посолите и поперчите начинку на каждом ее слое, а сверху выложенной начинки уложите вторую раскатанную часть теста, накрыв ею курник, закрепите слои теста между собой и уберите в духовку, прогретую до 200 градусов до готовности (40-60 минут)

Курник слоеный с картофелем.

Если вы еще не пробовали, то стоит приготовить курник с картошкой и рисом. Для этого вам потребуется сначала приготовить тесто двух видов:

  1. Возьмите полкило муки (может и меньше, в зависимости от качества муки), одно яйцо, четверть стакана молока, щепотка соды, пара ложек сметаны и пол пачки сливочного масла или спреда. Замесите тесто из ингредиентов и разделите на три части. Одна часть станет основой, вторая – «верхом» курника, а третьей можно сделать украшения для пирога,
  2. Возьмите одно яйцо, 1,5-2 стакана молока, 5 крупных ложек муки, ложка сахара и щепотка соли. Тесто хорошо взбейте и испеките 5-8 блинов.

Далее необходимо заняться начинками. Понадобится одна крупная курица на 1,5 килограмма, около 400 грамм картофеля, 2 вареных яйца, пару луковиц, зелень, соль, любимые специи и 200 грамм риса (вес уже готовой каши). Отварите рис до готовности. Лук нашинкуйте и пропассеруйте. Вместе соедините рис, лук и зелень. Отварите курицу с приправами и солью. Картофель сварите до полуготовности, натрите на терке и смешайте с мелко порезанными яйцами.

Остается только уложить слоеный курник:

  1. На смазанный маслом противень выложите одну часть первого теста курника (уже раскатанную),
  2. Уложите на тесто начинку слоями: каша, блин, курица, блин, картофель, блин и т.д. пока не кончатся блины. Так что заранее рассчитайте, сколько начинки укладывать за один раз,
  3. Как только уложите последний блин, возьмите вторую раскатанную часть первого теста курника и накройте ею все слои пирога. Защипните нижний слой теста с верхним, чтобы получился цельный пирог,
  4. Из оставшегося теста слепите тонкие узоры или фигурки, можно буквы. Уложите узоры на верх пирога,
  5. Сверху пирога сделайте отверстие в тесте, чтобы пар мог выйти из курника при готовке,
  6. Взбейте желток и смажьте им курник, вместе с узором,
  7. Отправьте пирог в духовку (200 градусов) на 30 минут.

Курник с мясом.

Если вы не цените вкуса курятины, стоит узнать, как приготовить курник с мясом для мужчин. Для приготовления такого пирога вам потребуется:

  1. Говяжья вырезка 700-800 грамм,
  2. Картофель 3-4 штуки,
  3. Лук репчатый 1-2 штуки,
  4. Яйца 2-3 штуки,
  5. Ряженка – небольшой пакет (0,5 литра),
  6. Мука 1,3-1,5 кг,
  7. Маргарин – 180-200 грамм (одна пачка),
  8. Сода и уксус чайная и столовая ложка соответственно,
  9. Майонез – 2 столовые ложки,
  10. Соль и перец.

Самое главное – приготовить тесто правильно. Для этого необходимо порезать маргарин и растопить его, лучше всего – на водяной бане. У куриных яиц разделить белки и желтки в отдельные емкости. Просейте муку, для удобства, можете просеять сначала треть необходимой муки. Возьмите емкость с мукой и муку сформируйте небольшой горкой, чтобы было удобно сделать там ямку (не до дна). Погасите соду уксусом, добавьте майонез. В ямку с мукой положите желтки и потом добавьте смесь с майонезом и перемешайте. Посолите немного, добавьте сюда ряженку и вымесите тесто до однородности. Теперь можно добавить еще немного муки и потихоньку влить в тесто маргарин, пока он еще не остыл. Дальше мешать тесто нужно ложкой, чтобы не обжечь руки. Постепенно добавляйте еще муку до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным, чтобы не прилипало к поверхностям.

Начинка готовится очень просто. Необходимо почистить лук и порезать его на некрупные куски, мясо так же режется на средние кусочки. После этого лук с мясом проходят процедуру измельчения с помощью мясорубки. Как только фарш приготовится, его необходимо посолить и поперчить. Отдельно порежьте куратофель на тонкие ломтики.

Далее возьмите удобный противень, смажьте его маслом. Возьмите тесто и разделите на 2 части, где одна – гораздо больше. Большую часть (больше, чем диаметр противня) укладываем на противень, чтобы тесто «свисало» с краев формы. Потом выкладываем на тесто картофель, а на него – фарш. Оставшееся тесто раскатайте и уложите поверх пирога, скрепив две части теста. Взбейте белки и смажьте ими пирог. Уберите курник в духовку на 40-60 минут до готовности на 200 градусов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх