Рецепты заготовок на зиму из молодых кабачков. Заготовки на зиму из кабачков — самые вкусные и простые рецепты

Консервированные кабачки – это летнее настроение, сохраненное в лучшей форме. Они обладают удивительной особенностью: идеально смотрятся на любом столе европейской и восточной кухни, оттеняют вкус других блюд, освежают в жару, делают мясные блюда сочнее. Рассмотрим, как консервировать кабачки на зиму.

Существуют «золотые рецепты» консервирования кабачков – такие, что вкус после обработки не только не портится, но и насыщается благодаря маринаду, пряным ноткам чеснока и ароматных трав.

Людям, предпочитающим творческий подход в кулинарии, работать с кабачками понравится вдвойне: на зиму в домашних условиях можно заготавливать и кабачки сами по себе, делать икру, лечо , аджику, салат. Любители экзотики выбирают кабачковое варенье и цукаты.

  1. Для консервирования подходят небольшого размера молодые кабачки с тонкой кожицей.
  2. Для икры пригодны зрелые овощи, но необходимо удалить семена.
  3. Пустые стеклянные банки необходимо стерилизовать во всех рецептах.
  4. Есть небольшой психологический секрет вкусных кабачков: при консервации их раскладывают по литровым банкам, чтобы блюдо не «приедалось», а его количество было достаточно, чтобы порадовать домочадцев, но не утомить.
  5. Для салатов подходит эмалированная посуда, чтобы избежать нежелательных химических реакций с уксусной кислотой.

Калорийность консервированных кабачков

Удивительный факт: консервированные кабачки менее калорийны, чем свежие. Это связано с тем, что калорийность консервированных овощей определяется и компонентами, входящими в состав маринада – водой, сахаром, специями.

Диетическая ценность кабачков заключается в наличии пищевых волокон, клетчатки – элементов, участвующих в обменных процессах и способствующих выведению токсинов из толстого кишечника. Кабачки снижают уровень холестерина в крови, являются гипоаллергенным продуктом.

Среднее значение данных о пищевой ценности 100 грамм консервированных кабачков указано в таблице:

Классический рецепт кабачков на зиму

Идеальные консервированные кабачки обладают сбалансированным вкусом, они хрустящие и сохраняют форму свежих. Классический рецепт выверен временем и гарантирует удачный результат. Приготовление подразумевает стерилизацию. Выход готового продукта составляет 8 литров.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 5 кг;
  • Вода – 3,5 л.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 10 долек;
  • Сахар – 4 ст л. с горкой;
  • Уксус 9% – 300 мл;
  • Травы свежие (листья хрена либо черной смородины, петрушка) – по желанию.

Как готовить:

  1. Стерилизация пустых банок.
  2. Маринад. В кипящую воду с сахаром и солью влить уксус, греть 3 минуты.
  3. Закладывание в банки. Нарезанные кабачки, травы, чеснок разложить по стерильным банкам и залить маринадом.
  4. Стерилизация наполненных банок в кипящей воде 7-10 минут.
  5. Хранение. Закрутить крышки, поставить банки вниз крышкой, утеплить снаружи, оставить на сутки.

Видео рецепт

Рецепт пальчики оближешь

Особенность рецепта в добавлении томатов. Выход продукта составляет 5 литров.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Томаты – 500 г;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Уксус 9% – 130 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Перец красный острый (чили) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Стерилизация пустых банок.
  2. Подготовка. Красные овощи и чеснок измельчаются до однородного состояния в блендере, кабачки режутся и смешиваются с овощной пастой. К ним прибавляются специи и масло.
  3. Варка. Смесь доводится до кипения, затем тушится под крышкой 15 минут. Вливается уксус, греется без крышки еще 3 минуты.
  4. Закладывание в банки.
  5. Хранение. Закрутить крышки, поставить вверх дном, укутать пледом, оставить на сутки.

Видео приготовление

Как солить кабачки без стерилизации

Заготовка кабачков – дело нехитрое. Кипячение маринада, кипячение наполненных банок, суточная экспозиция, и можно подавать к столу. Предлагаемый рецепт еще больше упрощает процесс приготовления: исключена длительная термическая обработка после заполнения банок. Однако, пустые банки для консервации все равно нужны стерильные.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 1,5 кг;
  • Чеснок – 7-10 зубчиков;
  • Соль, сахар – по 3 ст. л.;
  • Уксус 9% (при большей концентрации разбавлять водой) – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист, свежая петрушка, перец горошком – на личное усмотрение.

Пошаговое приготовление:

  1. Стерилизация пустых банок.
  2. Кулинарная обработка. Залить кабачки водой на 2 часа.
  3. Маринад. В кипящую воду добавить специи, травы, уксус, греть 3 минуты и снова довести до кипения.
  4. Приготовление. Варить резаные кабачки в маринаде 7-8 минут.
  5. Закладывание в банки.
  6. Хранение. Банки закрыть герметично, поставить вниз крышкой, утеплить снаружи. Оставить на 1 сутки.

Вкусные заготовки на зиму из кабачков

Салат из кабачков на зиму

Закуска на зиму оставляет приятное послевкусие, разогревает тело и душу.

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 3,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Уксус 9% – 250 мл;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.;
  • Приправа острая (перец красный, перец чили) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Стерилизация пустых банок.
  2. Приготовление. Все свежие овощи мелко нарезать.
  3. Рассол. Масло смешивается со всеми специями.
  4. Соление. Держать овощи в рассоле 4 часа.
  5. Закладка в банки.
  6. Хранение. Закрутить крышки, перевернуть, укутать одеялом, дать остыть в течение 1 суток.

Аджика из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачки (не имеет значения, старые или молодые) – 3 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 0,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Перец красный острый молотый – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, измельчить с помощью блендера или мясорубки, соединить в одну массу.
  2. Добавить сахар, красный перец, соль, масло.
  3. Смесь варить в эмалированной кастрюле 40 мин.
  4. Измельчить чеснок, добавить к овощам, варить еще 5 мин.
  5. Добавить уксус, варить 2 мин.
  6. Аджику положить в стерильные банки, закрыть их герметично крышками, поставить вверх дном, обернуть одеялом. Оставить на одни сутки.
  7. Поставить банки вверх крышкой в прохладное темное место.

Видео рецепт

Икра из кабачков на зиму

Теплого рыжего цвета и консистенции густой сметаны кабачковая икра будет по-настоящему радовать холодными зимними днями, напоминая о лете.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5-2 кг;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Уксус 9% – 200 мл;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 7 зубчиков.

Приготовление:

  1. Овощи (кроме чеснока и лука) очистить от кожуры и семян, измельчить до однородного состояния.
  2. Мелко нарезанный лук жарить до прозрачности в толстостенной посуде (в воке или чугунной утятнице).
  3. Добавить овощную смесь к луку , довести до кипения без крышки на сильном огне. Влить растительное масло, варить на медленном огне 50-60 минут.
  4. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок и специи, варить еще 15 минут.
  5. Влить уксус, варить 2 минуты.
  6. Разложить смесь по стерильным банкам, герметично закрыть крышками, перевернуть вверх дном, закутать одеялом. Оставить на 1 сутки.
  7. Перевернуть банки вверх крышкой, убрать в прохладное темное место.

Каждое лето дачники собирают большое количество свежих овощей, фруктов, витамины которых хочется сохранить до зимы. Консервируем кабачки, чтобы сохранить все полезные вещества вместе с чудесным вкусом. Вашему вниманию представлены рецепты консервации кабачков с подробным описанием процесса.

Консервирование кабачков без стерилизации

Известно, что консервирование кабачков на зиму – простой процесс сохранения вкуса овощей надолго, не жертвуя при этом качеством, полезными веществами. Консервированные кабачки на зиму будут вкусным дополнением к домашнему зимнему меню, разнообразят еду во время поста, станут хрустящим гарниром к любому мясу. Необходимо взять:

  • кабачки – полтора кг;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • петрушка – по вкусу;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец плюс лаврушка.

Начинаем готовить консервированные вкусные кабачки на зиму:

  1. Подготовить овощи. Для этого их надо тщательно помыть, нарезать. Для удобства должны получиться кружочки шириной в 1 см каждый.
  2. Залить овощи водой, оставить их на несколько часов – в идеале на ночь.
  3. Положить на дно банки петрушку, перец, лавровый лист, чеснок.
  4. Слоями выложить нарезанные дольки. Следует класть их как можно плотнее.
  5. Залить кипяченой водой. Подождать полчаса.
  6. Вылить воду из банки внутрь кастрюли. После этого добавить соль, сахар. После закипания воды необходимо налить уксус.
  7. После приготовления рассола вылить его обратно к кабачкам.
  8. Закатать крышку. Потом перевернуть банку, оставить остывать.

Консервация кабачков по-корейски

Острая закуска из консервированных кабачков на зиму будет альтернативой для многих покупных салатов: во-первых, она в разы вкуснее, а во-вторых, дешевле. Для приготовления необходимо запастись следующими продуктами:

  • кабачки – 3 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • лук – полкило;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • морковка – полкило;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • соль и сахар – около 200 гр;
  • зелень и специи – по вкусу.
  1. Морковь помыть, почистить, натереть.
  2. Кабачки помыть, затем натереть.
  3. Перец, лук нарезать. Должна получиться тонкая соломка.
  4. Надавить чеснок.
  5. Измельчить зелень.
  6. Сделать маринад: перемешать масло, уксус, соль, специи и сахар.
  7. Перемешать все овощи, залить маринадом.
  8. Поставить настаиваться в холодильнике часа на четыре-пять.
  9. Переложить в банки, после этого закатать.

Кабачки жареные на зиму

Консервация кабачков на зиму – это не один единственный скучный рецепт, которым никого нельзя удивить. Способов сделать заготовки огромное множество, в каждый рецепт можно добавить что-то от себя, и тогда конечное блюдо приобретет неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Из одного такого эксперимента родился рецепт жареных продолговатых тыковок. Для него нужны:

  • кабачок – 1кг;
  • чеснок – одна головка;
  • соль;
  • масло – 200 мл.;
  • петрушка и укроп – по 7-8 веточек;
  • уксус – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть, порезать овощи. Любопытный факт: если вы хотите, чтобы ваше блюдо выглядело интереснее, то можно взять кабачки, кожица которых отличается по цвету.
  2. Посолить кругляшки, перемешать, дать им настояться минут пятнадцать.
  3. Разогреть сковороду, налить туда масла. Жарить растение до золотистого цвета с обеих сторон. Кабачки любят впитывать в себя жидкости, поэтому надо следить, чтобы масла на посуде было в самый раз. В случае необходимости долейте еще растительного масла.
  4. Зелень и чеснок измельчить.
  5. Необходимо прокипятить масло и остудить его.
  6. Банки необходимо стерилизовать. Для этого можно промыть их тщательно с использованием соды, а затем закалить их в духовке.
  7. На дно банок выложить зелень и залить охлажденным маслом.
  8. Выкладывать слоями кабачки, чередуя их с чесноком.
  9. Когда все будет заполнено, надо налить уксуса и начать стерилизовать.
  10. Для этого необходимо в кастрюлю поставить банку с будущим блюдом, залить на две трети воды и поставить на огонь. Как начнет кипеть, сбавить мощность до минимума и готовить полчаса.
  11. Закатать банки и дать охладиться кабачкам.

Аджика из кабачков на зиму

Известная кабачковая консервированная аджика – отличное блюдо для всех любителей острых закусок. Надо взять следующие ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – полкило;
  • морковка – полкило;
  • чеснок – 6 головок;
  • перец молотый, сахар, соль и масло растительное.

Пошаговая инструкция:

  1. Помидоры измельчить. Для этого можно использовать мясорубку.
  2. Кабачки сначала очистить, отправить в путь вслед за помидорами.
  3. За ними отправятся перец, морковь.
  4. Чеснок измельчить и добавить.
  5. Положить специи и тщательно перемешать все овощи вместе.
  6. Поставить на не самый большой огонь. Около 40-50 минут готовить блюдо.
  7. Переложить в банки. Затем перевернуть их вверх дном и, закутав в одеяло, поставить остывать.

Рецепт консервирования кабачков со вкусом грибов

Многие предпочитают угощаться маринованными грибами, но если по близости нет леса, где можно насобирать корзинку опят, то не составит труда сделать консервированные кабачки на зиму, как грибы. Для приготовления надо взять:

  • кабачки – полтора кило;
  • укроп – 1-2 пучка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6-7зубчиков;
  • перец;
  • масло;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Очистить овощи от кожицы. Нарезать крупно на кубики.
  2. Затем измельчить укроп.
  3. Чеснок – через специальную давилку или нарезать максимально мелко.
  4. Перемешать овощи с зеленью, специями и маслом. Оставить на три-четыре часа.
  5. Кабачки разложить по банкам. Налить в емкость теплую воду, положить туда банки.
  6. После кипения варить еще минут 5. Важно, чтобы вода не попадала внутрь банок.
  7. Закатать банки, перевернув, оставить на сутки. Лучше всего еще укутать в плотную ткань или одеяло. Затем можно убирать их в подвал или кладовую.

Видео: рецепты консервированных кабачков

Хорошей альтернативой маринованным огурцам станут консервированные кабачки. Как правильно делать засолку и закрутку банок, где лучше использовать томатный соус и как готовить рагу для консервации, расскажут опытные хозяйки? Закрыть банки легко, а вот в приготовлении есть свои секреты, о них и расскажут ведущие в видеороликах, которые представлены ниже.

Рецепт маринованных кабачков на зиму

Закуска из кабачков

Кабачки в томате на зиму

Салат из кабачков

Кабачок – это универсальный овощ. Его можно тушить, использовать в качестве ингредиента для салатов, но самые популярные рецепты, это маринованные или .

Данная заготовка, приготовленная на зиму – это отличная закуска, которой можно воспользоваться в любое время или использовать в качестве гарнира. Рецепты приготовления очень простые и вкусные. Если вы любитель этого овоща, то эти рецепты Вам обязательно пригодятся. Ваши родные и близкие будут в восторге от такой заготовки, и обязательно попросят добавки.

Сегодня мы разберем 7 простых рецептов приготовления кабачков на зиму. Так же предлагаю взглянуть одним глазком на рецепты , не пожалеете.


Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Специи для корейской моркови – 1 пакет
  • Молодые кабачки – 2 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем морковь от кожуры, отрезаем «попку» и шинкуем на корейской терке.



3. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими полукольцами.


4. Сухие ингредиенты такие как, сахарный песок, специи для корейской моркови, соль смешиваем в одной тарелке и заливаем 9% уксусом, хорошо перемешиваем (это необходимо для того, чтобы они лучше растворились в нашем салате).


5. Кабачок, морковь и лук смешиваем в одной таре и заливаем получившимся маринадом, далее вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем.


6. Накрываем тару с салатом пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник, за это время пару раз нужно перемешать.

7. Через 2 часа салат даст сок, и мы начинаем раскладывать его по уже стерилизованным банкам, далее накрываем крышками.


8. В большую кастрюлю кладем полотенце, наливаем воды и ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем в течение 15-20 минут.


9. Затем закручиваем, остужаем и отправляем в место хранения (погреб, холодильник). Приятного аппетита.

Кабачки на зиму как грибы — Готовить просто и вкусно


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1, 5 кг.
  • Соль – 1 ст. ложка (с горкой)
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок
  • Зонтики укропа – пару штук
  • Перец душистый горошком – по вкусу
  • Гвоздика – по вкус
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Яблочный уксус 6% — 150 мл.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим банки и крышки. Простерилизуем удобным для вас способом. Складываем их в глубокий тазик.

2. Промываем кабачки под проточной водой, обрезаем с двух сторон (если плоды жесткие, чистим от кожуры и вынимаем семечки).


3. Зелень промываем, мелко шинкуем и перекладываем в миску с кабачками.


4. Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс (можно натереть на мелкой терке). Так же кладем его в миску к основной массе.


5. Затем в тару с ингредиентами вливаем 150 мл. растительного масла, 150 мл. яблочного уксуса.


6. Добавляем 1 ч. ложку молотого перца, соль и сахар, все тщательно перешиваем.


7. Оставляем их на 2-3 часа для того, чтобы кабачки выделили сок, обязательно помешиваем ингредиенты в это время.

8. Прошло 3 часа, кабачки дали хорошее количество сока, перекладываем их в банки. На низ банки кладем 4 шт. душистого перца, пару гвоздик, зонтик укропа и теперь наполняем банку кабачками до самого горлышка, накрываем крышками.


9. Теперь стерилизуем. Берем кастрюлю, на дно кладем тряпочку и ставим банку, наливаем воды по плечики банок. Когда вода закипит, стерилизуем 10 минут.


10. Закручиваем крышки банок, переворачиваем их вверх дном и ждем полного остывания. Кабачки получаются со вкусом грибов, а точнее груздей. Приятного аппетита.

Кабачковая икра в домашних условиях


Икра по этому рецепту получается изумительно вкусной, нежной, красивого цвета и густой по консистенции.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 4 шт. (средние головки)
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло – 125 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Томатная паста – 150 гр.
  • Перец черный молотый – 0, 5 ч. ложки
  • Уксус 9% — 25 мл.

Способ приготовления:

1. Очищаем репчатый лук и шинкуем его мелко.


2. Чеснок очистим от шелухи, придавим его ножом и мелко нарежем.

3. Морковь промоем и натрем на крупной терке.


4. Берем кастрюлю с толстым дном, вливаем 150 гр. растительного масла, разогреваем его. Затем выкладываем овощи, обжариваем их 10 минут на среднем огне.


5. Пока овощи обжариваются, подготовим кабачки. Снимаем кожицу, обрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем на мелкий кубик.


6. Овощи потушились, к ним добавляем соль, сахар и кабачки, все тщательно перемешиваем.


7. Тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, примерно 30 минут.


8. По прошествии времени, добавляем черный молотый перец и томатную пасту, все хорошо перемешаем.


9. Еще 10 минут тушим овощи и вливаем 9% уксус, перемешиваем. Пробуем на вкус, если каких-либо ингредиентов вам не хватает, добавьте.

10. Теперь нужно перебить погружным блендером всю массу до однородности.


11. Икру снова отправляем на плиту, накрываем крышкой и ждем, пока она закипит.


12. Раскладываем икру по заранее стерилизованным банкам и закручиваем крышками.


13. Переворачиваем их вверх дном, укутываем, теплым одеялом и оставляем до полного остывания.


14. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Как приготовить кабачки с томатной пастой


Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Чеснок – 100 гр
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Приправы для корейской моркови – пакетик
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахарный песок – 200 гр
  • Каменная соль – 40 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем кабачки под проточной водой, срезаем концы и нарезаем мелкими ломтиками.

2. Кладем их в большой таз, засыпаем их сахаром, солью, приправой для корейской моркови и добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло и уксус, тщательно перемешиваем.

3. Ставим ингредиенты на плиту и доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь и готовим, около часа, периодически помешивая.

4. Зелень промываем, и мелко шинкуем. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке. Отправляем все в тару с кабачками, перемешиваем и варим минут 20.

5. Когда закуска готова, распределяем ее по уже заранее стерилизованным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом, оставляем на ночь до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Простой рецепт кабачков с майонезом


Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Томатная паста – 250 гр.
  • Масло растительное – 150 гр.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Очищаем основной овощ от кожуры и семян, чистим лук, все пропускаем через мясорубку.

2. Перекладываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез, следом кладем томатную пасту и вливаем растительное масло.

3. Ставим все на средний огонь и тщательно перемешиваем, варим 1 час.

4. Кладем в кастрюлю сахар, соль, перец, лавровый лист и продолжаем варить еще 1 час.

5. Когда все ингредиенты сварились, вынимаем лавровый лист и раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем пледом до полного остывания. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Ароматные кабачки на зиму как огурцы


Способ приготовления:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Зонтики укропа – по вкусу
  • Чеснок – головка
  • Перец черный горошком – 80 шт.
  • Перец душистый – 24 шт.
  • Лавровый лист – 8 шт.
  • Острый стручковый перец – 2 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки на банку
  • Для маринада:
  • Вода – 3 литра
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 4-5 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Берем кабачки, тщательно промываем их под проточной водой, отрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем их кружочками толщиной 1 см.

2. Острый стручковый перец промоем и нарезаем кружками.

3. Берем чистые, высушенные банки. В каждую банку кладем по зонтику укропа, по два- три зубчика чеснока, по кусочку острого стручкового перца, по два- три душистого перца горошком, по 8-10 шт. черного перца горошком.

4. Кабачки укладываем как можно плотнее, сверху можно доложить еще укроп.

5. Теперь ставим кипятиться воду, и заливаем крутым кипятком наши заготовки, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

6. Через 15 минут, с помощью капроновой крышки с дырками, сливаем воду в кастрюлю.

7. Добавляем в воду сахар и соль, все тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

8. В это время в банки наливаем по 2 ст. ложки 9% уксуса. Заливаем кипящим маринадом. Закрываем крышкой и закатываем. Переверчиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Видео вкусного салата из кабачков анкл бенс

В этом видео, представлен обалденный рецепт, вкусного салата на зиму Анкл бенс.

Приятного Вам аппетита!


Сам по себе кабачок – довольно «скучный» овощ без ярко выраженного вкуса и аромата. Но его недостатки очень легко превратить в преимущества, например, заготовив кабачки на зиму путем консервации. Пикантные маринованные кабачки на зиму впитывают весь вкус и аромат маринада, что позволяет бесконечно экспериментировать с добавляемыми в заготовку специями и кореньями, каждый раз получая новый неповторимый вкус.

В этом разделе мы подготовили лучшие рецепты консервирования кабачков на зиму, которым вы смело можете доверять, как кулинарной книге своей бабушки. Хотя кабачки на зиму, рецепты которых мы предлагаем вам к ознакомлению в этом разделе, заготовить довольно просто, нельзя игнорировать основные правила. Как раз об этих правилах и приемах мы поговорим с вами в каждом конкретном рецепте.

Наши фото рецепты из кабачков на зиму содержат не только подробную инструкцию по приготовлению той или иной заготовки, но и иллюстрацию каждого шага, а также красивую фотографию готового блюда. Поэтому вы можете быть абсолютно уверены в том, что рецепты кабачков на зиму, которые опубликованы на нашем сайте, никогда вас не подведут. Кабачки на зиму однозначно получатся вкусными.

Рецептов кабачков на зиму существует масса, но особенно популярным во все времена был салат из кабачков на зиму. Этот вид консервирования кабачков на зиму разнообразен не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща: кабачки можно порезать, кубиками, дольками, кольцами или соломкой. А добавляя самые ходовые в семье ингредиенты и используя различные ароматные специи, вы сможете «изобрести» и свой оригинальный вариант заготовки, отталкиваясь от базовой технологии приготовления.

Не менее востребована среди бывалых и совсем «зеленых» кулинарок и икра из кабачков на зиму. Этот вид заготовки из кабачков на зиму также многогранен: на нашем ресурсе вы сможете ознакомиться с рецептом кабачковой икры, которая повторяет все вкусовые нотки известной еще с советских времен закуски, или узнать оригинальный вариант заготовки икры из кабачков и томатов.

Поверьте, закатка кабачков на зиму с советами и подсказками, в которых отражается многолетний опыт наших кулинаров, пройдет для вас просто и гладко. Консервация кабачков на зиму больше не будет для вас неприятной необходимостью, а превратится в захватывающий процесс, к которому вы привлечете и своих знакомых. Ведь они обязательно попросят рецептик, попробовав вкусные заготовки у вас в гостях. А вы не растеряетесь, ведь с нашим сайтом вы будете знать абсолютно все о том, как закрыть кабачки на зиму!

05.04.2018

Икра из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачок, морковь, лук, томатная паста, сахар, соль, масло, уксус, перец

Икра кабачковая моя самая любимая овощная икра. Сегодня я описала для вас рецепт одной из таких зимних заготовок.

Ингредиенты:

- 700 грамм кабачков,
- 100 грамм моркови,
- 120 грамм лука,
- полторы ст.л. томатной пасты,
- 2 ст.л. сахара,
- пол ч.л. соли,
- 60 мл. масла растительного,
- 2 ст.л. уксуса,
- острый перец.

31.03.2018

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснок

Заготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.

Ингредиенты:

- 200 грамм кабачков,
- 200 грамм баклажанов,
- 40 грамм томатной пасты,
- полтора стакана томатного сока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 сладких перца,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 70 мл. масла растительного,
- 2 ст.л. уксуса,
- 3 зубка чеснока.

30.03.2018

Кабачки на зиму по-грузински

Ингредиенты: кабачок, чили, перец, помидор, чеснок, уксус, соль, сахар, масло, приправа

Кабачки универсальный овощ, из которого можно приготовить много разных вкусных блюд и обалденных зимних заготовок. Сегодня вашему вниманию предлагаю простой рецепт кабачков на зиму по-грузински.

Ингредиенты:

- 500 грамм кабачков,
- стручок перца чили,
- 100 грамм сладкого перца,
- 150 грамм помидоров,
- 3 зубка чеснока,
- 20 мл. уксуса,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 35 мл. + для обжарки масла растительного,
- 1 ч.л. хмели-сунели.

27.03.2018

Кабачки как грузди

Ингредиенты: кабачок, соль, сахар, укроп, чеснок, масло, уксус

Чтобы приготовить эту зимнюю заготовку, вам понадобится минимум времени и минимум ингредиентов. Рецепт приготовления очень простой, так что обязательно попробуйте вкусную заготовку.

Ингредиенты:

- полкило кабачков,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- пучок укропа,
- 2 зубка чеснока,
- 40 мл.растительного масла,
- 40 мл. уксуса.

17.03.2018

Кабачковая аджика

Ингредиенты: кабачок, укроп, перец, чеснок, помидор, сахар, соль, масло, томатный соус, уксус

Аджика очень вкусная зимняя заготовка. Сегодня я предлагаю вашему вниманию острой аджики из кабачков. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- полкило кабачков,
- пучок укропа,
- 100 грамм перца сладкого,
- 5 зубков чеснока,
- 300 грамм помидоров,
- стручок сухого перца чили,
- полторы ст.л. сахара,
- 0,75 ст.л. соли,
- 40 мл. масла растительного,
- полторы ст.л. томатного соуса чили,
- 25 мл. уксуса.

17.03.2018

Кабачки как грибы на зиму

Ингредиенты: кабачок, укроп, чеснок, уксус, масло, соль, сахар, перец

Из кабачков можно приготовить как обычных блюд, так и заготовок на зиму. Сегодня я хочу вам рассказать как заготовить очень вкусные кабачки под грибы на зиму.

Ингредиенты:

- полкило кабачков,
- пучок укропа,
- 2-3 зубка чеснока,
- 1 ст.л. уксуса,
- 3 ст.л. масла растительного,
- пол ст.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- щепотка черного перца молотого.

23.10.2017

Икра из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки, майонез, морковь, репчатый лук, помидоры красные, сладкий болгарский перец, чеснок, подсолнечное масло, соль, черный молотый перец

Рецептов кабачковой икры существует множество, но этот - один из самых удачных. Икра получается безумно нежной, ароматной и вкусной. Ее можно есть прямо ложками. Как ее приготовить, читайте в нашем рецепте.

Для приготовления возьмите:

- 1 кг кабачков;
- 100 мл майонеза;
- 100 г моркови;
- 100-150 г репчатого лука;
- 400 г помидоров;
- 1 стручок сладкого болгарского перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 70-100 мл подсолнечного масла;
- немного соли;
- щепотка молотого перца.

13.10.2017

Кабачки жареные на зиму

Ингредиенты: кабачки, уксус, чеснок, растительное масло, укроп, петрушка, соль

Чаще всего из кабачков на зиму делают икру, ну, или же маринуют с другими овощами. Но, очень вкусно получаются кабачки, если обжарить их в масле и затем законсервировать в банках. Попробуйте!

Продукты для рецепта:
- кабачки - 700 г,
- уксус столовый - 1,5 ст. л.,
- чеснок - 3 дольки,
- растительное масло - 1,5 ст. л.,
- 1 пучок зелени,
- соль по вкусу.

02.10.2017

Икра из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачки, растительное масло, соль, сахарный песок, лук репчатый, чеснок, укроп, петрушка, уксус

Предлагаем один из способов заготовки икры из кабачков на зиму. Чтобы закуска получилась вкусной, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом, который проверен уже не один раз. Такая заготовка может храниться продолжительное время.

Ингредиенты:
- 1,8 кг свежих кабачков,
- 10 г сахарного песка,
- 100 мл растительного масла,
- 125 г репчатого лука,
- 15 г чеснока,
- 3 г петрушки,
- 3 г укропа,
- 60 г уксуса 5%,
- 13 г соли.

02.10.2017

Хрустящие кабачки на зиму

Ингредиенты: перец сладкий, кабачки, соль, гвоздика, перец острый, чеснок, перец душистый, сахар, вода, перец горошек черный, петрушка, уксус

Ломтики хрустящих консервированных кабачков вполне могут заменить собою более привычные и традиционные овощные заготовки - консервированные огурцы и помидоры. Пряный маринад понравится всем без исключения, закуска отлично подчеркнет вкус горячих мясных блюд.

Ингредиенты:
- 1 перец сладкий;
- 1,2 кг. кабачков;
- 1 с.л. соли;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 перец острый;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 горошины перца душистого;
- 2 ст.л. сахара;
- 700 мл. воды;
- 3 горошины перца черного;
- 8 веточек петрушки;
- 80 гр. уксуса 9%.

29.09.2017

Юрча из кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачок, помидор, перец, петрушка, чеснок, соль, сахар, масло, уксус, паприка

Из кабачков можно приготовить много разной вкусной консервации, в том числе - юрчу. Возможно, вы раньше не слышали о такой заготовке, но сейчас самое время это исправить. Смотрите наш рецепт юрчи из кабачков и готовьте на здоровье!
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 300 гр помидоров;
- 300 гр сладкого перца;
- 70 гр петрушки;
- 5 зубков чеснока;
- 25 г соли;
- 70 гр сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 30 мл уксуса;
- молотый перец по вкусу;
- паприка по вкусу.

26.09.2017

Соте из баклажанов и кабачков на зиму

Ингредиенты: кабачок, баклажан, перец, лук, морковь, чеснок, томатный сок, соль, сахар, масло, уксус

Что можно приготовить из баклажанов и кабачков на зиму? Вкусное соте, конечно же! Такая заготовка делается просто и относительно быстро, всегда получается и непременно вас порадует своим вкусом и внешним видом.
Ингредиенты:
- кабачки - 400 гр;
- баклажаны - 400 гр;
- болгарский перец - 300 гр;
- морковь - 150 гр;
- репчатый лук - 150 гр;
- чеснок - 1 головка;
- острый перец по вкусу;
- томатный сок - 600 мл;
- соль - 1 ч.л.;
- сахар - 4-5 ст.л.;
- молотый перец - 0,5 ч.л.;
- растительное масло - 100 мл;
- уксус 9% - 40 мл.

25.09.2017

Кабачки в томате на зиму

Ингредиенты: кабачки, помидоры, перец болгарский, чеснок, сахар, соль, растительное масло, уксус

Рецептов заготовок на зиму из кабачков довольно много, один из них - кабачки в томате. И вот как раз про него можно смело сказать - обалденный рецепт! Ну все в нем хорошо - и вкус, и внешний вид, и простота приготовления. Вот только съедается слишком быстро - это минус.
Ингредиенты:
- кабачки - 1 кг;
- помидоры - 600 гр;
- болгарский перец - 2 шт;
- чеснок - 2 зубка;
- сахар - 2 ст.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- растительное масло - 50 гр;
- уксус столовый 9% - 2 ст.л.

25.09.2017

Солёные кабачки на зиму в банках

Ингредиенты: кабачок, лук, вода, соль, сахар, уксус, гвоздика, перец, лавр

Предлагаю вам заготовить еще одну очень вкусную и быструю в приготовлении зимнюю закуску - соленые кабачки без стерилизации.

Ингредиенты:

- 1,5 кг. кабачков;
- 200 грамм лука;
- 1 литр воды;
- 25 грамм соли;
- 35 грамм сахара;
- 50 мл. уксуса винного;
- гвоздика, перец, лавровый лист.

15.09.2017

Икра из баклажанов на зиму в мультиварке

Ингредиенты: баклажаны, сладкий перец, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, томатная паста, соль

Если вы, как и я, любите домашнюю консервацию, милости прошу - сегодня я презентую рецепт очень вкусной, нежной и пикантной баклажанной икры. Готовится икра в мультиварке, а значит, процесс ее приготовления не отберет у вас много сил и терпения.

Ингредиенты:
- 4 баклажана;
- 4 сладких перца;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 100 мл. растительного масла;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- соль.

Добрый день! Сегодня напишу длинную статью, в которой Вы найдете 9 рецептов приготовления кабачков на зиму. Кабачок — вкусный овощ, из которого можно делать как соленые блюда, так и сладкие. В сезон этот овощ стоит достаточно дешево, поэтому можно позволить себе поэкспериментировать с разными рецептами. Немного ранее я писала, как же вкусно приготовить кабачки в духовке . Рекомендую ознакомится с той статьей по выделенной ссылке. Кабачки на зиму тоже можно закрыть по-разному.

Кабачки закрывают, придавая им вкус маринованных грибов или ананасов, маринуют их с пряными травами, делают из них салаты с другими овощами, консервируют в томатном соусе. Там, где кабачки варятся (например, в салатах), банки нужно предварительно простерилизовать. Самый распространенный способ — над паром в течение 10-15 минут. Также можно поставить сразу все банки в холодную духовку, включить нагрев до 150 градусов и стерилизовать 15 минут. Перед стерилизацией банки нужно помыть с содой.

Если кабачки закладываются в банку сырыми, то эту банку заранее стерилизовать не нужно, только помыть. Банка будет стерилизовать вместе с кабачками в кастрюле с водой. Крышки в обоих этих случаях нужно прокипятить в течение 5 минут.

Для консервации нельзя использовать йодированную соль и соль «Экстра». Берите только обычную каменную соль.

Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
  • сахар — 100-150 гр.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Как законсервировать кабачки на зиму в томате:

1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.

2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.

4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.

5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых кабачков не нужно срезать кожицу.

6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.

Количество сахара зависит от кислоты помидоров. Если помидоры сильно кислые, возьмите сахара больше и наоборот.

7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.

При запекании в духовке кабачки будут менее жирными, чем при обжарке на сковороде. Тем более можно сэкономит время, запекая сразу большую партию.

8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.

9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.

10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кабачки. Сверху кабачки должны быть покрыты соусом.

11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.

12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.

Кабачки на зиму, как грузди.

Кабачок такой уникальный овощ, что ему можно придать самый разнообразный вкус. Поэтому из кабачков делают такую заготовку, которая похожа вкусом на грузди. Конечно, не ждите стопроцентного совпадения вкуса, но что-то в этом есть. Тем более, что кабачки в разы дешевле, чем грибы. Так что рекомендую этот рецепт маринованных кабачков.

Ингредиенты (на 2 банки по 0,5 л) :

  • кабачки — 1 кг
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Как замариновать кабачки на зиму под грузди:

1.Кабачки помойте, срежьте все лишнее и порежьте на средние кубики. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Укроп хорошо помыть, обсушить и мелко порубить.

2.Сложите в глубокую миску кабачки, укроп, чеснок. И добавьте все остальные ингредиенты: сахар, соль, черный перец, кориандр, растительное масло и уксус. Перемешайте и оставьте мариноваться на 5-6 часов. Время от времени помешивайте смесь, чтобы кабачки промариновались равномерно. За это время овощи пустят сок.

3.Заранее подготовьте банки. Помойте их с содой, сполосните теплой водой. Переверните и дайте высохнуть. Стерилизовать банки отдельно не нужно, так как они будут стерилизоваться вместе с кабачками. Крышки нужно простерилизовать — прокипятить их минут 5.

4.Маринованные кабачки разложите по банкам вместе с выделившимся соком. Накройте стерильной крышкой, но не закатывайте.

5.В кастрюлю постелите салфетку и поставьте на нее наполненные банки. Залейте теплой водой которая должна доходить до плечиков банок. Поставьте консервацию стерилизоваться. После закипания воды кипятите кабачки 20 минут. Затем закатайте крышки и переверните банки. Дайте заготовке полностью остыть.

6.Вот так просто можно приготовить кабачки, как грузди. Зимой Вам будет вкусно!

Кабачки на зиму, как ананасы — вкусная экзотика.

Это необычный рецепт приготовления кабачков. По вкусу они получаются совсем, как ананасы. Этот рецепт становится все более популярным среди хозяек. Если кабачок проварить в каком-либо сладком сиропе, то он вбирает в себя вкус этого сиропа. Почитайте рецепт приготовления кабачков со сладким пловом . Там кабачкам придавался цитрусовый вкус.

Итак, для кабачков под ананасы понадобится (на 4 банки по 0,5 л):

  • кабачки — 2 кг (нужны зрелые)
  • ананасовый сок — 1 л
  • сахар — 300 гр.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Кабачки на зиму, как ананасы, способ приготовления:

1.Для этого рецепта нужны зрелые кабачки, с плотной мякотью. Если кабачок будет мягкий, то он развалится при варке. У кабачков очистите кожуру, разрежьте напополам и удалите семена. Порежьте кабачки кубиками, а можно полукольцами. По желанию кабачки можно нарезать и кольцами. Для этого сначала очистите шкурку, затем порежьте на кружочки, толщиной около 1 см. Рюмкой продавите в середине круг, удаляя семена и формируя кольца, как у ананаса.

В общем, форма нарезки может быть любая.

2.В кастрюлю вылейте ананасовый сок. Покупайте самый дешевый для консервации. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. По желанию можно всыпать ванилин на кончике ножа. Доведите до кипения сироп, помешивайте, чтобы сахар растворился.

3.Всыпьте в кипящий сок нарезанные кабачки, опять дождитесь кипения и варите на тихом огне 10 минут. За это время помойте банки с содой или хозяйственным мылом, хорошо их прополосните и высушите.

4.В чистые банки насыпьте проваренные кабачки-ананасы и прикройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите чем-нибудь. Налейте воду в эту кастрюлю и доведите ее до кипения. Стерилизуйте с этого момента 10 минут. Плотно закрутите крышки, переверните банки и оставьте до полного остывания.

Воды наливайте столько, чтобы она не попадала в банки при кипении.

5.Вот и все. Осень и зимой можно есть «ананасы», а также добавлять их в салаты, пироги и другую выпечку.

Салат из кабачков с морковкой на зиму.

Этот салат имеет кисло-сладкий вкус, он в меру пряный и очень ароматный. Такой салат-закуска будет отличным дополнением к обеду или ужину в зимние холодные дни. Попробуйте приготовить, очень удачный рецепт и хорошие пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • морковь — 1 шт. крупная
  • чеснок — 5 зубчиков
  • петрушка — 1 большой пучок
  • укроп — 1 большой пучок
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксус 9% — 120 мл

Как закатать кабачки на зиму с морковкой:

1.Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Для этого сначала порежьте ее на кружочки, нарезая морковь по диагонали. А затем эти удлиненные круги порежьте соломкой.

2.На сковороду вылейте 1 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. воды. Разогрейте и положите морковь. Слегка потушите этот овощ минут 5.

3.Кабачки, желательно молодые, нарежьте кубиком. Кожицу счищать не нужно, она тонкая у молодых овощей. Высыпьте в кастрюлю кабачки, добавьте к ним сахар, соль, перец, выдавленный через пресс чеснок и уксус. Хорошо перемешайте кабачки со всеми добавками. Далее влейте растительное масло. Вымытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте и тоже положите в кабачки, также добавьте тушеную морковь. И снова все перемешайте.

4.Накройте крышкой кастрюлю и оставьте салат мариноваться на 3 часа. Два раза за это время овощи нужно будет перемешать.

5.Банки помойте содовым раствором, хорошо прополощите и дайте воде высохнуть. В такие банки сложите настоявшийся салат вместе с выделившимся соком. При стерилизации количество сока увеличится, поэтому не доливайте до краев. Накройте банки крышками, которые должны быть стерилизованными.

6.Осталось вкусный салат из кабачков простерилизовать. Как всегда, дно большой кастрюли застелите тряпочкой, поставьте на нее банки и налейте в кастрюлю горячую (но не кипяток) воду. Поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте при умеренном бульканье 10 минут. Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки дном вверх и проверьте, хорошо ли сидит крышка.

7.Вот и все. Вкусный салат на зиму готов. Когда банки полностью остынут, уберите их в место хранения (шкаф, погреб, стол и т.д.).

Консервированные кабачки на зиму «Тещин язык».

Таким способом можно закрывать и . Готовая консервация получается остренькая, поэтому у нее такое название. Нарезать кабачки можно кружочками, а можно длинными полосками, это на вкус не повлияет. Такая консервация делается без стерилизации кабачков в банках. То есть банки нужно будет простерилизовать отдельно (над паром или в духовке), а потом в них насыпать горячую закуску и закатать.

Ингредиенты (на 2,5 л):

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 1 шт. крупная
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • острый перец — 1 шт.
  • «Краснодарский» соус — 0,5 л
  • растительное масло — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.

Способ приготовления:

1.Кабачки нужно помыть и нарезать кружочками, толщиной около 1 см. Очищенную морковь пропустите через мясорубку вместе с острым перцем.

2.Теперь нужно сварить соус. В большую кастрюлю вылейте весь томатный соус, уксус, растительное масло, всыпьте сахар, соль. Доведите массу до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорела. Когда соус начнет закипать, всыпьте в него измельченную морковь с горьким перцем, перемешайте и варите 5 минут.

3.Через 5 минут положите в соус кабачки и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте, накройте крышкой и варите 20 минут после закипания на медленном огне. Обязательно посматривайте на кабачки и помешивайте их. Соус достаточно густой, может пригореть, если его оставить без перемешивания. При варке кабачки пустят сок, поэтому соуса будет больше.

4.Через 20 минут варки, не снимая кастрюлю с закуской с огня, разложите кабачки с соусом в стерилизованные банки и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните баночки и оставьте остывать. Получается вкусная сладко-острая закуска из кабачков. Сами кабачки будут мягкими, не ждите от них хруста, это не маринованные кабачки.

Кабачки на зиму, как грибы.

Выше я уже писала рецепт кабачков, как грузди. Там кабачки были в укропе. Этот рецепт отличается по ингредиентному составу. Такие кабачки похожи на маринованные грибы.

Ингредиенты (на 2×0,5 л):

  • кабачки — 1 кг
  • соль — 20 гр. (1 ст.л.)
  • сахар — 40 гр. (2 ст.л.)
  • яблочный уксус 9% — 25 мл
  • растительное масло без запаха — 50 мл
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 10 соцветий
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 6 кружочка
  • укроп, петрушка — 8 веточек

Как приготовить кабачки, как грибы:

1.Кабачки помойте и обрежьте кожицу. Нарежьте овощи средними кубиками и сложите в миску. Добавьте сахар, соль и уксус. Уксус обязательно для этого рецепта нужно брать яблочный. Хорошо все перемешайте. Теперь нужно дать кабачкам время промариноваться 3 часа. За это время 4-5 раз перемешайте кабачки. Через 3 часа в миске уже будет достаточно много кабачкового сока.

2.Банки помойте с содой, тщательно их прополощите, переверните и дайте стечь всей воде. На дно каждой банки (на 1 кг кабачков нужно две банки по пол-литра) положите несколько промытых веточек петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 3 кружочка морковки, которые можно нарезать соломкой, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 5 соцветий гвоздики. Причем гвоздика нужна обязательно для этого рецепта.

3.Теперь положите в банки кабачки и залейте выделившийся сок. На этом этапе сок может не покрывать полностью кабачки, но при стерилизации кабачки пустят еще сок, так что его будет достаточно.

4.На дно широкой кастрюли положите ткань, поставьте банки и залейте их по плечики теплой водой. В каждую пол-литровую банку влейте по столовой ложке растительного масла и прикройте банки стерилизованными крышками. Поставьте консервацию на огонь, доведите воду в кастрюле до кипения. Далее стерилизуйте кабачки 10 минут, не более. Иначе они станут мягкими и не будут хрустеть.

5.Достаньте банки из кипятка и сразу их закатайте. Переверните и укутайте чем-то теплым. Дайте кабачкам полностью остыть под шубой, на это уйдет около суток. Хранить можно при комнатной температуре. Получается очень вкусно!

Острые кабачки на зиму с кетчупом чили.

Еще один рецепт для любителей остренького. Такие кабачки получаются хрустящими, острыми, кисло-сладкими. Если хотите, можно сделать с неострым кетчупом, тогда будет больше сладости во вкусе.

Ингредиенты (на 4 л):

  • кабачки небольшие — 2 кг
  • вода — 5 ст.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • кетчуп чили — 350 гр.
  • соль — 2 ст.л.

Как приготовить кабачки чили:

1.Кабачки помойте и обрежьте кончики. Банки предварительно вымойте с содой. Кабачки нужно нарезать на полоски. То есть сначала разрежьте кабачок напополам, а затем каждую половину на 2 или 3 части вдоль. Сложите кабачки в банки плотно. Слишком длинные полоски можно разрезать на половинки.

2.Теперь сварите маринад. В миске смешайте воду, кетчуп, сахар, соль и уксус. Поставьте рассол на плиту и доведите его до кипения.

3.Подготовьте кастрюлю, в которой будете стерилизовать кабачки. Дно застелите тканью, налейте воду, которую нужно подогреть до теплого состояния, чтобы она быстрее закипела потом.

4.Кипящим маринадом залейте кабачки в банках и накройте стерилизованными крышками. Поставьте банки в кастрюлю для стерилизации. После закипания воды стерилизуйте 15 минут и закатывайте крышками. Закутывать эту консервацию не надо, просто дайте ей остыть на столе.

Салат из кабачков с перцем и помидорами.

Это очень вкусный овощной салат, который можно готовить и просто для еды, не только для консервации. Кабачки можете брать любые. Молодые кабачки используются целиком, у перезревших нужно срезать кожицу и удалить семена. Взвешивать нужно кабачки в очищенном виде.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 4 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

Кабачки на зиму с перцем — как приготовить:

1.Кабачки помойте и нарежьте средними кубиками. Помидоры и перец нарежьте таким же способом. Если хотите, помидоры и перец можно очистить от кожицы, но это не обязательно.

2.Помидоры выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Всыпьте сахар и соль. Размешайте и доведите до кипения. Помидоры начнут выпускать сок. Варите, помешивая, томаты 10 минут. Далее добавьте к ним кабачки и перец, влейте растительное масло. Дайте салату закипеть и варите еще 25-30 минут с открытой крышкой, периодически перемешивая.

3.За 15 минут до готовности добавьте выдавленный через пресс чеснок, размешайте.

4.За 1-2 минуты до готовности влейте уксус и накройте салат крышкой, чтобы уксус не испарялся.

5.Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки. Горячий кипящий салат разложите в банки доверху и закатайте или закрутите плотно крышки, если используете евро-крышки с резьбой. Переверните заготовки вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.

6.Хранить салат можно в любом месте и даже в квартире. Вкусной Вам зимы!

Маринованные кабачки на зиму пряно-сладкие.

Этот рецепт похож на то, как — с ароматной зеленью и другими специями. Кабачки получаются хрустящими и хорошо хранятся. Банки заранее нужно помыть с содой, стерилизовать не нужно.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки — сколько поместится
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • листья вишни и смородины — по 1 шт.
  • белая горчица в зернах — 0,5 ч.л.

Для рассола на 6 л банок:

  • вода — 2,5 л
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 400 мл

Способ приготовления:

1.Кабачки для маринования лучше брать с мягкими семечками, молодые. Всю зелень нужно хорошо промыть и обдать кипятком, высушить. На дно чистой литровой банки положите по листику вишни и смородины, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 1 разрезанный зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца.

2.Кабачки хорошо промойте, обрежьте края и нарежьте любым способом. Можно резать кружочками, полукругами, кубиками или брусочками. Способ нарезки не принципиален, делайте так, как удобней. Кусочки кабачков положите в банку. Сначала заполните полбанки и положите еще один лавровый лист и еще один разрезанный зубчик чеснока. Также положите 2 гвоздики и дальше заполните банку кабачками.

Кабачки укладывайте плотно, чтобы было поменьше пустых мест.

3.Сверху в банку высыпьте немного зерен горчицы. Количество этой пряности берите по своему вкусу.

4.Приготовьте маринад. В миску вылейте кипяченную воду, можно горячую или теплую. Всыпьте сахар, соль, уксус и размешайте до растворения кристаллов. Кипятить и варить маринад не нужно. Залейте кабачки маринадом и накройте стерилизованными крышками.

5.Осталось кабачки простерилизовать. Для этого возьмите большую кастрюлю, на дно положите кухонное полотенце, поставьте банки. Залейте теплой водой по плечики и доведите эту поду до кипения. Далее стерилизуйте 10 минут. За это время кабачки должны изменить цвет, стать слегка желтоватыми.

6.Достаньте банки и сразу же их закатайте. Переверните и проверьте, не протекает ли крышка. Если есть протечка, то нужно перезакатать. Переверните банки и укутайте их одеялом, дайте консервации полностью остыть. На это уйдут сутки, а то и двое. Вот и готовы маринованные кабачки на зиму. Просто и быстро, а главное — вкусно.

Вконтакте



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх