Репа. Полезные свойства и рецепты с ней

С давних пор на Руси использовали репу для приготовления многих блюд. Это был один из основных продуктов не только у простого народа, а и у знатных дворян. Сейчас блюда из репы незаслуженно забыты. А ведь в ней очень много полезных веществ. Большое количество витамина C, эфирные масла и необыкновенный вкус - это все репа. Рецепт ее приготовления, будь то салат или суп, не отличается сложностью. Если ввести этот продукт в рацион, то организм будет получать массу питательных веществ.

Салат из репы с зеленью

Что приготовить из репы? Рецепты многих блюд были утеряны, но есть те, которые дошли до наших дней и были усовершенствованы профессионалами и простыми домохозяйками. Для приготовления салата возьмем одну репу весом около 300 грамм, несколько веточек укропа, петрушки и зеленого лука, три ложки сметаны, одно яйцо, ложку масла растительного и сок половины лимона. Сначала очищаем репу и режем ее очень тонкой соломкой.

Выкладываем овощ в миску и добавляем к нему измельченную зелень, соль и перец. Все перемешиваем и оставляем на некоторое время. Теперь пришла очередь приготовить заправку. Смешиваем сметану, масло и сок лимона. Вареное яйцо очищаем от скорлупы и режем тоже как можно мельче. Берем салатник и выкладываем на дно репу с зеленью. Затем идет слой из нарезанного яйца. После этого салат поливаем заправкой. Получается вкусное и питательное блюдо.

Самый простой салат

Что отличает блюда из репы, так это простота приготовления. На скорую руку можно сделать очень незамысловатый салат. Берем две репы среднего размера, соль, перец и масло растительное, сок лимона, немного сметаны. Репу режем соломкой и выкладываем в салатник. По вкусу сыпем соль и перец. Все хорошо перемешиваем, чтобы специи растворились, и немного сбрызгиваем салат соком лимона и маслом растительным. Перед подачей заправляем блюдо сметаной и украшаем мелко нарезанной зеленью.

Репа в сметане

Берем репу (количество на ваше усмотрение) и, очистив, режем ее на четыре части. Затем кладем овощ в кастрюлю, немного солим и заливаем водой. Также добавляем ложку разогретого масла сливочного. Включаем огонь и доводим смесь до кипения. После этого убавляем огонь и тушим репу около 15 минут. За это время можно приготовить соус.

Разогреваем в сотейнике две ложки масла сливочного и смешиваем его с двумя маленькими ложками муки. Обжариваем смесь до золотистого цвета. Затем постепенно вливаем молоко (1 стакан), интенсивно помешивая. Полученный соус прогреваем в течение 5 минут, а затем добавляем три ложки сметаны. Молочный соус готов. Заливаем им овощи и варим их еще 15 минут, пока не будет готова репа. Рецепт, как видите, очень простой. Впрочем, как и все с этим продуктом.

Запеченная репа

Многие, становясь обладателем этого овоща, задаются вопросом, что приготовить из репы. Рецепты блюд можно придумывать самостоятельно. Это неприхотливый продукт, не требующий особых дополнительных ингредиентов. Репу можно запечь в духовке. Для этого очищают ее и режут на кусочки или оставляют целой, если размер овоща небольшой.

Затем выкладывают репу на противень, смазанный маслом растительным, и доливают в него немного воды. Далее запекают ее в духовке до мягкости. Репе дают остыть и режут ломтиками. Добавляют к ней мелко нарезанный лук и поливают маслом растительным. По желанию можно дополнить это блюдо любой зеленью.

Запеканка из репы

Можно приготовить изумительную запеканку, главным ингредиентом которой станет репа. Рецепт очень интересный. Для приготовления возьмем четыре средние репы, 300 грамм сыра, 4 очищенные дольки чеснока, 4 ложки масла сливочного, 100 миллилитров жирных сливок, столько же куриного бульона, специи и зелень. Начинаем с подготовительных работ. Репу очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Сыр измельчаем при помощи терки. Чеснок рубим, а зелень промываем, высушиваем и тоже режем очень мелко.

Берем сковородку для запекания в духовке и растапливаем в ней масло сливочное. Затем выкладываем слой репы и посыпаем его сыром. После этого поливаем небольшим количеством бульона и сливок. Сыпем соль и перец. Теперь повторяем слои в том же порядке. Сковородка при этом должна стоять на слабом огне. Повторяем слои, пока не кончатся продукты. Ставим сковородку в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем блюдо около 20 минут. Сверху должна получиться красивая корочка. Посыпаем блюдо зеленью и чесноком.

Салат из репы и моркови

Эти два продукта очень хорошо сочетаются друг с другом. Салат с репой и морковью получается вкусным, а главное - питательным. Для его приготовления понадобится репа (2 штуки), одна крупная морковь, масло растительное, специи и зелень. Репу очищаем и режем некрупной соломкой. Морковь измельчаем на крупной терке. Смешиваем эти два ингредиента в салатнике и посыпаем их солью и перцем. Добавляем мелко нарезанную зелень. Заправляем салат маслом растительным.

Французская похлебка

Суп с репой может стать вполне изысканным блюдом. Чтобы приготовить овощную похлебку из репы по-французски, надо взять несколько молодых плодов репы, любой бульон, масло растительное или оливковое и сахар по вкусу. Также понадобятся гренки, которые можно приготовить самим или купить в магазине. Репу очищаем и режем дольками.

Затем тушим ее на сковороде с добавлением масла и сахара. Овощ должен стать мягким. Затем репу протираем через сито и разбавляем горячим бульоном. Должен получиться суп-пюре, не густой, но и не жидкий. Его надо закипятить, добавить необходимые специи и подавать к столу. При подаче украшаем это блюдо зеленью и гренками. Вот такая универсальная репа. Рецепт простой, но изысканный.

Салат из репы и ягод

Из этого овоща можно приготовить много вкусных, оригинальных и полезных салатов. Очень хорошо сочетается репа с медом. В результате получается блюдо с необычными вкусовыми нотками. Для приготовления необходимо взять 2-3 репы среднего размера, половину стакана смородины или клюквы, немного сахара и ложку меда. Репу надо очистить от кожуры и мелко нарезать соломкой. Можно воспользоваться теркой и измельчить овощ очень крупно. Ягоды разминаем вилкой, чтобы они дали сок, и смешиваем их с репой. Посыпаем салат сахаром и поливаем медом. Это блюдо можно подать на десерт.

Котлеты из репы

Из репы можно приготовить великолепные котлеты, которые по вкусу будут близки к мясным. Для этого понадобятся: 500 грамм репы, 200 грамм пшеничного хлеба (можно заменить сухарями), половина стакана молока, три ложки масла растительного, немного сала свиного, два яйца, две луковицы, две ложки муки или сухарей и соль. Можно также добавить жареный репчатый лук или сметану. Репу отвариваем до мягкости и разминаем, как на пюре.

Добавляем к ней сухари или хлеб. Затем вводим горячее молоко, размешиваем и вбиваем яйца. Еще раз все хорошо перемешиваем, вливаем масло, добавляем измельченное сало, соль и лук, предварительно обжаренный. Далее лепим котлеты и, обваляв их в сухарях, жарим на сковороде. Можно слегка их обжарить, а затем потушить в духовке. Подаем котлеты из репы со сметаной и зеленью.

Фаршированная репа

Начинка в этом блюде будет сладкой. Берем чистую, очищенную репу и отвариваем ее до готовности. Затем немного срезаем верхушку и выбираем ложкой внутренность, которую смешиваем с маслом сливочным, молоком, хлебом, солью, мускатным орехом, изюмом и желтком. Этой смесью надо нафаршировать репу. Сверху накрываем срезанной верхушкой и посыпаем сухарями. Ставим репу в духовку и запекаем около 10-15 минут. Подаем это блюдо с молочным соусом.

Рагу из репы

Репа с различными овощами дает очень интересные вкусовые нотки. Получается очень питательное рагу, к которому можно подать любой соус. Берем произвольное количество репы, моркови, картофеля и лука. Эти овощи очищаем и хорошо промываем.

Репу и морковь режем кубиками и выкладываем в глубокую сковородку с маслом растительным. Выставляем небольшой огонь и тушим овощи. Отдельно нужно обжарить картофель с луком. Затем объединяем все ингредиенты и тушим их вместе еще 10-15 минут. Солим и перчим по вкусу. В рагу овощное с репой можно добавлять любые специи и травы. От этого оно станет только лучше.

Какие ассоциации у вас возникают при упоминании репы? Наверняка «тянут-потянут, вытянуть не могут». Благодаря небезызвестной сказке, репка в нашем сознании закрепилась как эдакий овощ-мутант. А ведь на самом деле она весит не более полукилограмма, так что нет необходимости созывать целое семейство, чтобы выкопать этот сказочный корнеплод.

С глубокой древности репа пользовалась заслуженной популярностью. Ее запекали, фаршировали, ели сырой, готовили каши – репа была продуктом номер один. Пока в XIX веке не появился ее главный конкурент – картофель. Наглый овощ, ввезенный в Россию Петром Первым, вытеснил репу с крестьянских столов, и она оказалась незаслуженно забыта.

В магазинах репу не продают, да и на рынке ее нечасто встретишь. Разве что дачники да владельцы приусадебных участков могут позволить себе вырастить румяный корнеплод. Блюда из репы чрезвычайно вкусные и питательные, насыщают организм калием, кальцием, витаминами А и С. Спелый плод обладает ярко-желтым цветом и остро-сладким вкусом. Не знаете, что можно приготовить из репы? Рецепты с фото вам в этом помогут!

Многообразие блюд из репы

Из репы в самом деле можно приготовить массу интересных блюд. Единственное что, старайтесь выбирать плоды меньшего размера – крупная репа может сделать готовую пищу чересчур водянистой.

Салат из репы, моркови и капусты

Простой, но довольно изысканный овощной салат с добавлением репы наверняка придется вам по вкусу. А дополнительный ингредиент в виде клюквы придаст ему пикантную кислинку.

Понадобится:

  • репа – 250 г;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • мед – 80 г;
  • клюква – 100 г;
  • соль;
  • петрушка.

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте соломкой.
  2. Очищенные репу и морковку пропустите через крупную терку.
  3. Клюкву разотрите с медом. Не забудьте оставить несколько ягод для декора.
  4. Смешайте овощи, посолите и заправьте медом с клюквой.

Уложите салат горкой, украсив клюквенными ягодами и веточками петрушки.

Орекьетте с верхушками репы

Помните русскую народную сказку «Вершки и корешки»? Ту самую, где крестьянин обманул незадачливого медведя и отдал ему вершки репы, а себе взял корешки. И мишка расстроился. А все потому, что он просто не умел их готовить. Если бы косолапый раньше знал о существовании итальянского рецепта, возможно, у сказки был бы более счастливый конец.

Понадобится:

  • верхушки репы – 250 г;
  • паста орекьетте – 160 г;
  • пеперончино – 0,5 шт.;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Закиньте верхушки репы и орекьетте в кипящую воду.
  2. Спассеруйте чеснок на оливковом масле, добавьте пеперончино.
  3. Слейте воду, где варились верхушки репы с орекьетте, выложите на сковороду к чесноку и перемешайте.

А еще можно добавить обжаренные белые сухарики.

Засахаренная репа с морковью

Размышляя на тему, что приготовить из репы, не забывайте и о рецептах десертов. Добавив к сладкому корнеплоду морковки и специй, вы получите невероятно вкусное блюдо!

Понадобится:

  • репа – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • коричневый сахар – 4 ст.л.;
  • порошковый имбирь – 2 ч.л.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Очищенные морковь и репу нарежьте ломтиками.
  2. Добавьте перец, соль и варите овощи 20 минут.
  3. Слейте воду и обсушите овощи.
  4. Растопите в кастрюле масло, добавьте к нему сахар, имбирь, затем морковку с репой, тщательно перемешайте и тушите на медленном огне в течение 10 минут.

Это блюдо можно использовать не только как десерт, но и в качестве сладкого гарнира.

Запеканка с репой

А как насчет нежной запеканки? Да, из репы и такое блюдо получится!

Понадобится:

  • репа – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • сухари – 2 ст.л.;
  • сливки – 200 г.

Приготовление

  1. Очищенную репу промойте и отварите в слегка подсоленной воде.
  2. Слейте воду, разомните корнеплод, добавьте сливки, масло, сухари, взбитые яйца и хорошенько перемешайте.
  3. Выложите пюре на сковороду, смазанную маслом. Сверху обмажьте сливками и отправьте в духовку.

Готовую запеканку разрежьте, разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Готовим репу в мультиварке

Если нет времени долго возиться с блюдом, стоит вспомнить о кухонной помощнице. Не знаете, что можно приготовить из репы в мультиварке? Рецепты чрезвычайно простые, но оттого не менее вкусные!

Репа с картофелем на пару

Что может быть проще пареной репы? Пожалуй, только пареная репа в мультиварке. Добавьте к ней картошки, и получится великолепный гарнир!

Понадобится:

  • репа – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ч.л.;
  • соль;
  • пряные травы;
  • смесь перцев.

Приготовление

  1. Очистите овощи. Картошку нарежьте кружочками, а репу – дольками.
  2. Влейте в чашу 3 мультиварочных стакана воды.
  3. Уложите овощи в контейнер-пароварку. Посолите, поперчите и сдобрите пряными травами, сверху смажьте подсолнечным маслом. Установите контейнер в чашу мультиварки и поставьте режим «Варка» на полчаса.

Ароматное блюдо готово!

Овощное рагу с репой

А пробовали ли вы когда-нибудь приготовить рагу с репой? В мультиварке это блюдо получается особенно вкусным, ведь овощи готовятся в собственном соку. Такое рагу станет отличным гарниром, хотя его вполне можно использовать и в качестве самостоятельного блюда.

Понадобится:

  • репа – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 банки;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Репу, морковь и картошку нарежьте кубиками.
  2. Положите нарезанную репу в мультиварку, добавив немного воды, и включите «Режим варка на пару» на 10 минут. Это уберет из репы горчинку.
  3. Сложите овощи в мультиварку и поставьте режим «Тушение» на полчаса.
  4. Попробуйте капусту – готова ли? Если нет, то нужно будет доготовить блюдо еще 15 минут. После того как овощи потушатся, добавьте зеленый горошек и все тщательно перемешайте.

Оригинально и вкусно!

Теперь-то вы знаете, как приготовить репу. Обязательно попробуйте этот дивный корнеплод – уж наши предки знали толк в полезных продуктах!

Добрая и хозяйственная сказка про репку знакомит с народным творчеством уже не одно поколение малышей. Но вот что интересно – современные дети хоть и сочувствуют трудолюбивому деду с его крупногабаритным урожаем, но как выглядит настоящая огородная репка, мало представляют. Старинный русский овощ, когда-то занимавший главное место и на княжеских пирах, и на скромных крестьянских обедах, оказался почти забыт. И очень даже зря.

«Екатерина, ты была не права»

Если искать в сети овощ репу – фото покажут аккуратные плоды, иногда вытянутые, иногда зеленоватые или с фиолетовым отливом, но чаще приятного желтого цвета и чуть приплюснутые с обоих концов – родная русская репка, знакомая всем по сказочным иллюстрациям. Тем удивительнее, что репа, или турнепс, появилась много веков назад сначала в Средиземноморье, оккупировала Европу, была популярна в Египте и даже переправилась в Азию и Северную Америку.

Во все времена репка была овощем дешевым и давала обильный урожай, отчего ее использовали как пищу для рабов (Египет) и простолюдинов (Рим). В Греции во время подношения даров Аполлону солнечную репку несли в хвосте процессии на скромном оловянном блюде, а возглавляла эту языческую кавалькаду яркая свекла. Ну, язычники по определению не очень дружат с мозгами, поэтому неудивительно, что они не оценили все прелести репы.

В эпоху Просвещения с первых мест овощного хит-парада в Европе репу начал вытеснять картофель, а в XIX веке эта участь постигла и Россию. На Руси репа всегда была важнейшим овощем – из турнепса готовили множество блюд, использовали при лечении болезней, – но сторонница европейского просвещения Екатерина II решила изменить положение дел. Под ее напором репка сдалась и уступила свои позиции модному и аппетитному картофелю. Вскоре репа стремительно перешла в разряд устаревших овощей, а выращивать и готовить турнепс стало почти неприлично.

Полезная-преполезная

«Большая-пребольшая» репка осталась в русских сказках и легендах Древнего Рима – именно тогда умельцы выращивали огромные плоды весом до 10-20 кг. Сегодня самой вкусной и ценной признана небольшая желтая репа – полезные свойства ее особенно сильны.

Количество полезных веществ в репе просто поражает – это и сахара (до 9%), и разнообразные витамины, и минералы (кальций, магний, железо, йод, медь и др.). Репка – единственный доступный овощ, в котором есть сера, очищающая кровь и растворяющая мелкие камешки в почках и желчном пузыре.

Магний в солнечной репке помогает усваиваться и накапливаться кальцию, что очень важно для растущих детских костей. И, что очень удобно, в свежих весенних листочках репы кальция полным-полным – даже больше, чем в молоке и сладком йогурте!

Репа содержит природный антибиотик лизоцим, который сохраняет овощи от порчи всю зиму, а также поддерживают организм при тяжелых простудах. Соком репки лечат ангину и кашель – огородное лекарство не только убирает боль и снимает отек, но и восстанавливает пропавший голос в течение нескольких дней. А главная ценность турнепса – это уникальное вещество глюкорафанин, которое останавливает рост злокачественных клеток на ранних стадиях и обладает мощными противодиабетическими свойствами.

Репу хорошенько моем и, неочищенную, укладываем на решетку пароварки. Готовим 20-25 минут, затем – на тарелку, посыпаем сушеными травами. Сверху – соус из масла и меда, можно добавить немного белого перца.

Репка классическая и экзотическая

В нашей стране небольшая желтая репка остается самой популярной, поэтому главные «репчатые» вкусности – это именно блюда из репы желтой.

  • Фаршированная репка – рецепт, пришедший к нам с княжеских пиршеств Древней Руси.

Понадобится: 6 репок, 400 гр говяжьего фарша, 100 гр размягченного слив. масла, 1 яйцо, половинка луковицы, половинка булки белого хлеба, стол. ложка муки, соль и перец.

Обжариваем лук, смешиваем с фаршем, размоченным хлебом, маслом. Добавляем специи. Репу варим до полуготовности, отрезаем верхушки, убираем мякоть и заполняем фаршем. Надеваем крышечки, перевязываем ниткой для прочности. Тушим в кастрюле, добавив немного воды, около 40 минут.

  • Салат с репой и пармской ветчиной.

Понадобится: 500 гр молодой капусты, 100 гр ветчины, одна репка, лимон, 30 гр оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Репу запечь в духовке 20 минут, затем очистить, нарезать тонкой соломкой. Капусту мелко нашинковать, посолить, дать настояться 10 минут. Смешать овощи, и тонкие ломтики пармской ветчины, залить заправкой – сок лимона + масло.

До появления картофеля, репа была одним из главных продуктов питания на Руси. Её отваривают, запекают, фаршируют, жарят. Репа легко усваивается организмом и поэтому ее используют для диетического и детского питания. Корнеплод богат витаминами A, B1, C, кальцием, янтарной кислотой и при длительном хранении сохраняет свои качества.

Салаты

Салаты из репы будут отличным дополнением к основному блюду и полезным для тех, кто соблюдает диетическое питание.

Салат из репы в сметане

Ингредиенты:

  • 180 грамм репы;
  • 100 грамм сыра;
  • 120 грамм сметаны;
  • 60 грамм листьев салата;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Все нарезать тонкими ломтиками или натереть на терку, посолить, добавить половину сметаны, размешать, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать укропом (петрушкой).

Салат с яблоками

Ингредиенты:

  • По 125 грамм репы и яблок;
  • 150 грамм сметаны;
  • По 60 грамм консервированного зеленого горошка и моркови;
  • 40 грамм листьев салата;
  • Соль по вкусу.

Репу, морковь и яблоко нарезать тонкими ломтиками, смешать, заправить половиной сметаны, выложить горкой, полить оставшейся сметаной, посыпать зеленым горошком, украсить листиками салата.

Салат из сырых овощей

Ингредиенты:

  • По 100 грамм моркови и репы;
  • По 40 грамм сельдерея и зеленого салата;
  • 120 грамм помидор;
  • 100 грамм огурцов;
  • 80 грамм маринованной капусты;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • Зелень.

Морковь, репу, корень сельдерея нарезать тонкой соломкой, смешать с салатом из маринованной капусты, посолить, заправить майонезом, добавить сахар. Выложить горкой в салатницу, украсить свежими огурцами, помидорами, листьями салата.

Салат летний

Ингредиенты:

  • По 100 грамм репы, картофеля, капусты, моркови;
  • По 150 грамм свежих огурцов и редиса;
  • По 50 грамм зеленого лука и листьев салата;
  • 120 грамм вареных яиц;
  • 150 грамм майонеза;
  • Соль, перец по вкусу.

Репу, картофель, морковь и яйца отварить. На середину салатника выложить горкой нарезанный салат, вокруг него овощи: огурцы, редис, вареный картофель, морковь, репу, нарезанные кружочками, зеленый лук и спаржу — кусочками. В центре на салат выложить кружочки вареных яиц, украсить листиками салата. Перед подачей овощи посолить и поперчить. Полить майонезом салат вокруг горки, посыпать зеленью.

Салат мясной

Ингредиенты:

  • 150 грамм готового мяса;
  • 100 грамм картофеля, репы, огурцов;
  • 50 грамм салата;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм майонеза.

Картофель, репу, яйца отварить, почистить, нарезать ломтиками. Также ломтиками нарезать мясо, огурцы, салат. Все продукты смешать, заправить майонезом.

Первые блюда

Такие блюда подойдут для сытного обеда и детского питания.

Суп крестьянский

Ингредиенты:

  • По 150 грамм капусты, картофеля, репы;
  • 50 грамм моркови;
  • Один помидор;
  • По 50 грамм сливочного масла и сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 корень петрушки;
  • Зелень;
  • Соль по вкусу.

Корень петрушки нарезать ломтиками, капусту нашинковать, картофель, репу и лук — кубиками. Пропассеровать корень и помидоры. Картофель и репу проварить 15 минут, смешать с пассерованными помидорами и корнем петрушки, проварить 5 минут. Посолить. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Овощной суп на грибном бульоне

Ингредиенты:

  • По 200 грамм картофеля и репы;
  • По 100 грамм моркови, зеленого горошка, не зрелой фасоли;
  • 2 средних помидора;
  • 15 грамм свиного жира;
  • 400 грамм грибного бульона;
  • Свинина;
  • 1 корень петрушки;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень.

Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой, спассеровать на жире, картофель и репу нарезать соломкой, помидоры – ломтиками. В готовый грибной бульон добавить мясо, картофель, репу и фасоль, варить 20-25 минут, добавить зеленый горошек, дать покипеть еще 10 минут, высыпать пассерованные овощи, помидоры, дать закипеть. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • 2 очищенные репы среднего размера;
  • 750 грамм тыквы;
  • По 2 сладких яблока, лука шалот и репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 корень фенхеля;
  • Шалфей, оливковое масло, овощной бульон;
  • Рисовая крупа;
  • Соль, перец по вкусу.

Тыкву, яблоки и репу нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук, фенхель, лук шалот – полукольцами, чеснок – лепестками. В кастрюлю налить оливкового масла и обжарить сначала репчатый лук, потом добавить лук шалот, позже фенхель и чеснок. Через несколько минут добавить репу и тыкву. Затем добавить яблоки и листья шалфея и оставить томиться на 5 минут. По истечению времени залить на три четверти бульоном, всыпать рис и оставить тушиться на 20 минут. Потом достать все овощи и перебить в блендере, перед этим убрав листья шалфея. Посолить, поперчить.

Овощная окрошка

Ингредиенты:

  • 1,5 литра хлебного кваса;
  • По 200 грамм картофеля, репы и моркови;
  • По 1 средних огурцу и луковице;
  • 2 яйца;
  • Редиска;
  • Сметана или майонез 40%;
  • Зелень;
  • Соль, горчица по вкусу.

Картофель сварить в кожуре, охладить и очистить. Отдельно очистить и сварить репу, морковь и яйца. Картофель, морковь и репу и редиску нарезать небольшими кусочками. Лук нашинковать, посолить и растереть до появления сока. Нарезать яйца и смешать со сметаной, зеленью и горчицей. Смешать все ингредиенты, перемешать и залить квасом. Посолить по вкусу.

Риболлита

Ингредиенты:

  • 2 средних репы;
  • 400 грамм томатов в собственном соку;
  • 300 грамм молодой капусты;
  • 200 грамм черствого хлеба без корочки;
  • 250 грамм фасоли и спаржи;
  • По 2 штуки средних моркови и лука;
  • 3 сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • Прованские травы, соль по вкусу.

Фасоль замочить на 12 часов, потом отварить и слить половину воды. Репу, сельдерей, морковь нарезать кубиками, чеснок – пластинками. В кастрюлю налить оливковое масло, нагреть и тушить овощи 20 минут. Затем добавить томаты, травы и тушить еще 5 минут. Добавить фасоль с водой, дать закипеть. Капусту и хлеб нарезать и засыпать в кастрюлю. Проварить. Если суп слишком густой, то следует добавить кипятка и варить полчаса. Посолить.

Вторые блюда

Такие блюда из репы будут отлично смотреться и на праздничном столе, и во время семейного ужина.

Репа отварная со сметаной

Ингредиенты:

  • 400 грамм репы;
  • 250 грамм сметаны;
  • Зелень;
  • Соль, перец по вкусу.

Репу очистить и сварить в подсоленной воде до готовности, выложить на тарелку, сверху полить сметаной, посыпать перцем и рубленой зеленью.

Репа в молочном соусе

Ингредиенты:

  • 400 грамм репы;
  • 80 грамм масла;
  • Одна луковица;
  • Одна ложка с горкой муки;
  • Один стакан молока или сливок;
  • Соль по вкусу.

Отварить очищенную репу, нарезать на дольки. Для соуса обжарить на масле нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавить ложку муки, обжарить муку 3-4 минуты, влить стакан молока, дать закипеть, постоянно помешивая пару минут, добавить репу, посолить. Тушить на медленном огне 10 минут.

Репа с рыбой на курином бульоне

Ингредиенты:

  • 400 грамм репы;
  • 200 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • 125 грамм оливкового масла;
  • 500 грамм куриного бульона;
  • 500 грамм свежей рыбы без костей;
  • Соль, перец по вкусу.

Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить натертую на крупной терке морковь, жарить еще 3 минуты. Очищенную и порезанную большими кубиками репу прожарить с овощами 4 минуты, влить бульон, добавить рыбу и тушить до готовности.

Репа тушеная в соусе

Ингредиенты:

  • 200 грамм репы;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм мясного бульона;
  • 5 грамм сахара;
  • Соль по вкусу.
  • Для соуса:
  • 150 грамм мясного бульона;
  • По 50 грамм масла и муки;
  • Соль по вкусу.

Репу нарезать на куски, обжарить на масле, влить бульон, тушить при слабом кипении 10 минут. Для соуса муку поджарить с маслом, добавить мясной бульон, варить при медленном кипении 15-20 минут. Смешать репу с соусом и заправить сахаром и солью.

Мясо с репой и морковью

Ингредиенты:

  • 700 грамм баранины;
  • 4 больших луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 250 грамм репы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм курдючного сала или подсолнечного масла;
  • 30 грамм базилика;
  • Одна головка чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец по вкусу.

Подготовленное мясо нарезать на небольшие куски. Лучше взять ребра. Обжарить на курдючном сале или постном масле, выложить в толстостенную посуду, посыпать нарезанным соломкой луком, перцем и поставить тушить на очень медленный огонь на 2,5-3 часа. При необходимости добавить воду. Морковь и репу нарезать брусочками, обжарить на курдючном сале, за 40-45 минут до готовности добавить в мясо. Сливочное масло разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок, полить маслом готовое мясо. Тушить мясо еще 7-10 минут, положить базилик и лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу.

Сладкие блюда

Сладкие блюда из репы будут вкусными и полезными для детей.

Запеканка с творогом

Ингредиенты:

  • 200 грамм репы;
  • 120 грамм творога;
  • 1 средняя морковка;
  • По 15 грамм крупы манной и сахара;
  • 2 яйца;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сметана;
  • Панировочные сухари.

Нарезанную на куски репу припустить в небольшом количестве воды, измельчить погружным блендером, добавить тертую морковь, нагреть, засыпать тонкой струйкой манную крупу, тщательно перемешать. Отпрессованный творог протереть через сито, соединить с репой, добавить яйца, сахар, перемешать, выложить в сотейник, запечь. Сметану подать отдельно.

Сладкий салат

Ингредиенты:

  • По 1 штуке репы, яблока и груши;
  • Половина лимона;
  • По 200 грамм тыквы и киви;
  • 1 столовая ложка сахара.

Фрукты и репу нарезать тонкими ломтиками или кубиками, полить соком лимона, перемешать. Салат полить йогуртом, взбитыми сливками или медом.

Пудинг

Ингредиенты:

  • 450 грамм репы;
  • 150 грамм молока;
  • 50 грамм манки и сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • По 30 грамм меда и молотых белых сухарей;
  • 100 грамм сметаны;
  • Соль по вкусу.

Очищенную репу нарезать, припустить в небольшом количестве воды, слить воду, погружным блендером измельчить. На молоке сварить густую кашу, добавить мед, масло, яичный желток, соль, смешать с морковью. Взбить миксером яичный белок, осторожно соединить с морковью, перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями. Пудинг, выложить в форму и запечь в духовом шкафу. Сметану подать отдельно.

Репа с яблоками

Ингредиенты:

  • По 100 грамм очищенных яблок;
  • Целая репа;
  • 20 грамм изюма, чернослива или кураги;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Сметана;
  • Сахар по вкусу.

Яблоки нарезать небольшими кубиками и протушить в кастрюле на сливочном масле под крышкой 15 минут. Добавить предварительно замоченный изюм и сахар. Все выложить в репу, у которой снять “крышечку” и вычистить мякоть. Поставить на противень и отправить в духовой шкаф. Тушить при средней температуре 10 минут. После приготовления подавать репу политую сметаной.

На 3 пол литровые банки:

  • 1,5 килограмма репы;
  • Ингредиенты для заливки:
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм сахара;
  • Медовый сироп;
  • Корица, имбирь и гвоздика-по желанию.

Помытую репу пробланшировать кольцами до полуготовности, отделить кожицу, измельчить на кубики, уложить в банки, залить сиропом. Можно хранить в холодильнике. Наполненные банки стерилизовать 13-15 минут, укупорить.

Репа консервированная кольцами

Рецептура на литровую банку:

  • 1 килограмм репы;
  • 400 грамм воды;
  • 10 грамм соли;
  • 15 грамм сахара;
  • 50 грамм уксуса.
  • Для бланшировки
  • 1 воды;
  • 20 грамм соли.

Очищенную и нарезанную на кружочки репу бланшировать 5-6 минут, уложить в банки, залить кипящей заливкой. Для заливки все ингредиенты засыпать в кипяток, довести до кипения, влить уксус, снова довести до кипения, залить в банки. Банки стерилизовать 25 минут.

Репа со свеклой

На 3-х литровый баллон:

  • 2,5 килограмма репы;
  • 2 красных свеклы среднего размера;
  • 1,5 литра воды;
  • уксус 9% 150 миллилитров;
  • 5 столовых ложек соли;
  • Горький перец, гвоздика, чеснок.

Репу вымыть, нарезать ломтиками и пересыпать половиной соли. Через 4 часа нужно репу промыть, просушить хлопчатобумажным полотенцем. Сложить репу в банки, добавить чеснок, тонкие ломтики очищенной свеклы. Залить все рассолом, добавить приправы и накрыть капроновой крышкой. К употреблению репа готова уже через неделю.

Салат с репой

  • Для закладки на литровую банку:
  • 350 грамм репы;
  • По 200 грамм моркови и сладкого перца;
  • 100 грамм лука;
  • 250 миллилитров томата;
  • 20 грамм петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Рецептура заливки:

  • 400 грамм воды;
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли;
  • 40 грамм уксуса.

Репу и морковь помыть и пробланшировать в кипятке 5-7 минут, почистить и нарезать крупной соломкой. Залить маринадом (заливкой с томатом) все овощи и протушить. Пол литровые банки стерилизовать 12 минут. Укупорить.

Моченые яблоки

Ингредиенты:

  • По 4 килограмма яблок;
  • 1 килограмм репы
  • 70 грамм сахара;
  • 15 грамм соли.

Яблоки перебрать, вымыть, уложить в емкость для мочения, залить приготовленной заливкой. Репу нарезать тонкой стружкой. Для заливки в кипящую воду добавить сахар, соль, дать закипеть, залить плоды. Примерно необходимо 4 литра заливки. Перекладывать яблоки резанной репой, можно добавлять корицу. Кусочки репы положенные между яблок получатся также очень вкусными.

Что может быть проще вареной репы? Только репа тушеная и запеченная. Как вы поняли, речь сегодня пойдет именно об этом овоще. К сожалению, многие не включают его в свой рацион, потому что не знают, как вкусно приготовить репу. Мы откроем кулинарную завесу и научимся готовить из нее полезные и питательные блюда.

Кашка из репы - проще простого!

Как приготовить репу быстро и вкусно? Да очень просто: сварите из нее кашку. Ее можно сделать как сладкой, так и соленой. Все зависит от ваших предпочтений. Несладкая кашка идеально сочетается по вкусу с маринованными огурчиками и капустой.

Состав:

  • 2 средних репы;
  • масло размягченное сливочное;
  • поваренная соль;
  • сахарный песок;
  • куркума.

Приготовление:

  • Репу промываем, чистим и отвариваем в слегка соленой воде. Небольшой секрет: чтобы овощ быстрее сварился, нарежьте его кусочками.

  • Слегка остужаем репу и измельчаем ее в пюре. Сделать это можно вручную толкушкой либо блендером.

  • Теперь добавим по вкусу куркуму и перемешаем.
  • Далее можно пойти двумя путями: подсолить кашку или добавить в нее сахарный песок. Выбирайте сами.
  • Но в любом случае приправляем кашу из репы маслом сливочным.

Овощное ассорти

Если вы не знаете, как приготовить репу, попробуйте этот рецепт. Репа, тушенная с овощами и зеленью, станет отличным гарниром к обеду или ужину. Кстати, по этому рецепту можно приготовить такое блюдо и в мультиварке.

Состав:

  • 1 крупная репа;
  • 2 моркови;
  • головка лука;
  • свежая зелень;
  • купаж специй;
  • поваренная соль;

Приготовление:

  • Подготовим овощи: почистим, промоем их и нарежем одинаковыми кубиками.
  • Берем толстостенную кастрюлю либо жаровню и на масле растительном пассеруем в ней морковь.

  • Выкладываем к моркови лук, обжариваем пару минут и вливаем такое количество воды, чтобы покрыть овощи. Тушим на протяжении 3-5 минут, не забывая помешивать.

  • Пришло время отправить в кастрюлю репу, а также посолить и приправить блюдо специями.

  • Тушим овощи, пока репа не будет готова, а затем добавляем измельченную зелень.

  • Через 2-3 минутки снимаем кастрюльку с плиты.

Это самый простой вариант приготовления тушеной репы. Вы можете добавить в такое блюдо любимые ингредиенты, например, мясо, грибочки, разнообразные овощи. Будет очень вкусно.

Вкусный салатик на скорую руку

Предлагаем рецепт витаминизированного и очень полезного салатика с кольраби и молодой репой. А сок лайма и жидкий мед придадут ему неповторимый аромат и изысканный кисло-сладкий вкус.

Состав:

  • 400 г капусты кольраби;
  • 250 г репы;
  • 2 ст. л. свежеотжатого сока лайма;
  • 2 ч. л. жидкого меда;
  • 1 ч. л. масла кунжутного;
  • перышки лука зеленого;
  • поваренная соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Кольраби освободим от жестких стеблей, и нарежем ее листья тоненькими полосками.
  • Репу чистим и нарезаем небольшими произвольными кусочками.
  • Измельчаем репу с кольраби кухонным комбайном.
  • Приготовим заправку для салатика: смешаем сок лайма (его можно заменить лимонным) с медом, маслом кунжутным, посолим и приправим перцем. Все тщательно размешаем. При желании можно добавить ложечку арахисового масла.
  • Перышки зеленого лука измельчим и добавим в овощную массу.
  • Добавляем в салат заправку и перемешиваем.
  • Настаиваем минут 15-20 в холодильнике и подаем к столу.

Репа с сюрпризом

Хотите превратить обычный овощ в изысканное блюдо? Да еще и с сюрпризом внутри? Приготовьте фаршированную репу в духовом шкафу. Попробуем?

Состав:

  • 5-6 шт. репы;
  • 300 г грибочков белых;
  • луковица;
  • 50 г масла сливочного;
  • 50 г просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • свежая зелень;
  • 50 г сухарей молотых;
  • соль;
  • черный перчик молотый.

Приготовление:

  • Отвариваем 1 яйцо, как всегда, вкрутую, чистим его и измельчаем.
  • Репу чистим, солим и отвариваем до готовности.
  • Готовую репу вынимаем и остужаем. Теперь нам нужно срезать у овощей верхушки, приблизительно до 1 см от края.
  • Ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Главное - сохранить целостность краев.
  • Грибочки и луковицу чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на масле сливочном до готовности.
  • Перекладываем луково-грибную смесь в чашку и добавляем молотые сухари и яйцо.
  • Зелень промоем и измельчим, отправим к грибам и луку.
  • Полученную начинку хорошенько размешиваем и фаршируем ею репу.
  • Яйцо взбиваем и с помощью венчика смазываем им репу. Затем обваливаем овощ в молотых сухарях.
  • Помещаем фаршированные корнеплоды на противень, сдобренный маслом сливочным, и наливаем воду, чтобы жидкость была на уровне 1-2 сантиметров.
  • Запекаем фаршированную репу при температурной отметке в 180 градусов минут 20-25.
  • Подаем к столу с любимым соусом.

Варим щи с репой в горшочках

А как приготовить репу для ребенка? Вообще, малышам такой овощ не рекомендуется вводить в рацион, а вот старшим деткам по вкусу придутся щи в горшочках. Да и взрослые с удовольствием отведают такое первое блюдо.

Состав:

  • 300 г любого мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • репа;
  • яблоко;
  • 0,5 кг капусты квашеной;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль;
  • 2-3 ст. л. пасты томатной;
  • черный перчик молотый;
  • 2 листочка лавра;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  1. Мясо промоем, обсушим и нарежем небольшими кубиками. Лучше использовать говядину - так бульон будет наваристым.
  2. На масле растительном обжариваем мясные кусочки до золотистой корочки и перекладываем их в горшочки.
  3. Наливаем в горшочки отфильтрованную воду, чтобы жидкость мясо полностью покрыла.
  4. Отправляем горшочки в жарочный шкаф и тушим мясо 40 минут. Оптимальный температурный порог - 180 градусов.
  5. Овощи очистим и нарежем небольшими брусочками.
  6. На масле растительном пассеруем лук, затем выкладываем к нему репу и морковь и обжариваем до готовности.
  7. В самом конце добавим измельченное яблоко в сковороду.
  8. Теперь вынимаем горшочки и раскладываем в них овощную зажарку.
  9. Затем распределяем капусту и пасту томатную.
  10. Солим, перчим, добавляем листики лавра и измельченные чесночные зубчики.
  11. Отправляем горшочки обратно в духовой шкаф и томим блюдо 2-2,5 часа при температурной отметке в 170 градусов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх