Рестораны кракова что лучше посетить. Гурманам: рестораны и кафе Кракова

Краков предлагает своим гостям посетить массу прекрасных ресторанов, многие из которых уже несколько десятилетий остаются любимым местом отдыха горожан и приезжих. Самым романтичным рестораном города считается Arka Noegro, в котором посетителям подают популярные европейские блюда. По вечерам Arka Noegro предлагает особое меню, в его зале часто проходят музыкальные концерты. Любимым местом отдыха коренных жителей Кракова остается ресторан Balaton , в котором подают исключительно национальные блюда. Большой выбор мясных супов, картофельные пироги и вегетарианский гуляш – меню этого прекрасного ресторана угодит каждому, а разнообразная культурная программа сделает отдых еще более приятным.

В центре Кракова располагается ресторан Cherubino , который помимо большого выбора национальных блюд предлагает посетителям заказать разнообразные спиртные напитки и коктейли. Рядом с рестораном располагается бар с одноименным названием, который станет прекрасным местом для вечернего отдыха. Фирменными блюдами ресторана Chimera считается тушеная телятина и фаршированная утка. Просторный зал ресторана прекрасно подходит для проведения торжественных мероприятий, здесь можно организовать свадьбу или банкет в честь дня рождения. Поклонникам итальянской кулинарии непременно стоит посетить ресторан Corleone. Здесь всегда царит гостеприимная и уютная атмосфера, в теплое время года часть столиков сервируется на красивой открытой террасе.

Продолжить дегустацию итальянских блюд можно в ресторане Del Papa, который является одним из самых престижных гастрономических заведений города. Помимо классической пасты с восхитительными соусами здесь подают массу интересных авторских блюд. Понравится в ресторане и поклонникам морепродуктов, блюда с использованием которых составляют значительную часть меню. Недалеко от центра города располагается популярный ресторан Europejska, который предлагает гостям лучшие блюда домашней кухни. Здание ресторана окружает богатый сад, летом столики устанавливаются среди пышных цветочных клумб и деревьев. Внутреннее помещение ресторана отличается элегантным оформлением и немного напоминает классический английский ресторан. Копирайт www.сайт

В Кракове можно попробовать много оригинальных супов, одним из самых необычных считается «белый борщ». Так называют популярный у местных жителей крем-суп, который готовят на основе закваски из ржаной муки. Иногда в этот суп добавляют картофель, а подавать его принято со сметаной, которая и придает супу насыщенный белый цвет. Более наваристым и сытным является суп «фляки», который готовят на основе говяжьего бульона с различными овощами. Одним из традиционных исторических блюд считается суп «журех», который тоже принято готовить на основе ржаной закваски. Обязательными компонентами этого блюда являются колбаса, сезонные овощи и яйца. Именно этот вариант супа в национальных ресторанах чаще всего бодают в буханке ржаного хлеба.

Среди вторых блюд одним из самых необычных считаются «пироги». Внешне национальное блюдо напоминает классические вареники, только пироги не варят, а обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла. Начинки у этого блюда очень похожи на классические начинки для вареников, в их числе одной из самых распространенных остается картофельное пюре с жареным луком.

Гордостью Кракова считаются национальные мясные блюда, именно здесь производят знаменитую на весь мир краковскую колбасу. Секрет ее неповторимого вкуса заключается в том, что колбасу сначала коптят, а после обжаривают. Популярное мясное блюдо, которое можно попробовать в ресторанах национальной кухни, называется «голонка». Так называют запеченную до хрустящей корочки свиную рульку, которую перед запеканием в печи долго варят на медленном огне. В процессе запекания рульку постоянно поливают пивом, поэтому мясо покрывается неповторимой хрустящей корочкой и сохраняется максимально сочным.

На десерт жители Кракова обычно предпочитают свежую выпечку, в числе которой и распространенные в Польше «кнедлеки» с маком, и ароматный кекс, который называется «мазурек». В местных кафе посетителям предложат большой выбор рулетов и пирогов с ореховой начинкой. На поиски интересных национальных деликатесов многие туристы отправляются на главный рынок Кракова - Hala Targowa. На этом рынке предлагают свою лучшую продукцию фермеры со всей округи, здесь можно попробовать и купить самые популярные виды польских колбасок, фермерские сыры, свежую выпечку и различные сладости. На территории рынка есть несколько торговых палаток, которые продают популярный местный фаст-фуд. Здесь можно попробовать знаменитые багеты «zapiekanki» с различными начинками, а также приготовленное на открытом огне мясо.

ОТВЕТЫ ТУРИСТОВ:

От дешевого питания до роскошных ресторанов- в Кракове каждый найдет что-то по своему вкусу и средствам. Но эта статья будет посвящена бюджетным ресторанам города, для тех, кто вынужден экономить во время поездки.

Kiełbasa (Ul. Daszynskiego)

Если вы хотите попробовать традиционное польское блюдо Kiełbasa (колбаса, по нашему) с соусами- отправляйтесь попробовать на рынок Hala Targowa и ищите синий фургон, припаркованном перед ним. Это уличное кафе существует уже более 10 лет в этом месте, а купить еду там можно с 21:00 до 3:00 (понедельник-суббота). Колбаски подаются на тарелке с горчицей или кетчупом. Обычно около фургончиков есть очередь, но ожидание того стоит. Это прекрасная колбаса- самая желанная еда после вечеринок(поэтому ближе к трем у фургончика толпятся проголодавшиеся тусовщики).

Alebriche (Karmelicka 56)

Владелица ресторана- мексиканка польского происхождения, и готовит большую часть блюд для гостей. Так что, здесь вы найдете подлинную мексиканскую еду - тортильи, лепешки, и, конечно же, цыпленок с соусом моле (мексиканский шоколадный соус) - это вообще фаворит! Этот ресторан находится в 10 минутах ходьбы от главной площади Кракова. Для гостей есть специальные предложения каждый день в обед и на ужин. Еда тут ну очень дешевая, так что, вперед попробовать все, что вообще есть в меню, и не забудьте оставить место для десерта! Кстати, это кафе- одно из немногих мест в Кракове, где вы можете заказать настоящую Маргариту.

График работы: пн-вс: 10:00-22:00

Gospoda Koko (Gołębia 8)

Ресторан в самом центре города хорошо известен среди студентов (разумеется, потому что тут очень дешево). Тут подают традиционные блюда польской кухни. Кстати, напитки тут, пожалуй, самые дешевые в районе главной площади Кракова. Закажите тут вареники, колбасу и голубцы, а так же ароматные ребрышки, рыбу и разнообразные домашние супы (меню обычно меняется ежедневно). Место состоит из трех небольших залов. Если вы не находите места, спуститесь вниз в подвальный зал – обычно там народу поменьше.

График работы: пн-вс: 08:00-03:00

Plac Nowy

В самом центре Казимежа вы найдете историческое круглое здание. Киоски рядом с этим зданием продают уличную традиционную пищу, в частности, zapiekanki – багет, разрезанный пополам, с грибами, сыром, ветчиной, паприкой и другими ингредиентами на ваш выбор. Это очень популярный фаст-фуд в Польше. Цены на улице колеблются от 3 до 7 злотых. Самый дешевый вариант с грибами, сыром и соусом стоит менее 1 евро. И, поверьте, одной «запеканки» хватит вам сполна. Еще бы, ведь бутерброд в длину под тридцать сантиметров.

Lody Tradycyjne (Starowiślna 83)

Краковчане очень любят мороженое местного производства. Когда погода теплая, толпы около этого ресторанчика очень длинные, особенно в теплые выходные дни. Семейные рецепты –вот в чем секрет такого божественного вкуса. К сожалению, ассортимент не очень большой- в основном, это фруктовое мороженое.

График работы: пн-вс: 09:00-19:00

Bar 25 (Zwierzyniecka 25)

Хорошее место для обеда, где бывает не так много туристов. Место недалеко от главной площади привлекает, в основном, местных жителей, студентов и гостей соседних отелей. Если вы хотите выпить кофе, пива или немного перекусить, например, бутербродами или панини, отправляйтесь смело в этот ресторан. Цены очень разумные, у них есть даже бесплатный Wi-Fi. В целом, здесь очень комфортная остановка, чтобы прочитать книгу или просто отдохнуть после шопинга или прогулки.

График работы: пн-вс: 09:00-00:00

Roti Roti (Węgłowa 4)

Доброжелательный, светлый и просто восхитительный ресторанчик, где вы можете пообедатьв или заказать еду на вынос. Ресторан предлагает настоящие индийские блюда, вроде самосаса и различных закусок из жареного мяса и овощей. Хлеб тут делают сами и он очень вкусный! Еда тут кардинально отличается от всего, что вообще можно найти в Кракове. Интересно, что пища готовится по настоящим индийским рецептам, без адаптации к польским вкусам. Комбо на ланч стоят очень дешево и они сытные.

График работы: пн-вс: 12:00-22:00

Pierwszy lokal na Stolarskiej po lewej stronie idąc od Małego Rynku (Stolarska 6)

Да-да, такое длинное название. Несмотря на его центральное расположение, кафе в Старом городе скорее можно назвать забегаловкой. Хотя он просторный. Тут можно поболтать с местными жителями, выпить региональное пиво и расслабиться около бара, в месте для курения, или рядом с кафе. Интерьер простоват, с забавными газетных заголовков, наклеенными на стену позади бара. Если вы голодны, в ресторане вам предложат домашние бутерброды. Ресторан работает с раннего утра –и в этом его большое преимущество.

U Szwagra (Zwierzyniecka)

Всегда оживленный бар, точнее, окошечко в стене, где можно купить вкусные шашлыки, пиццу и гамбургеры. Все дешево и сытно, и очень удобно. Кебабы, которые тоже можно тут заказать, - популярная уличная еда в Кракове и существует много хороших мест, где их можно купить. Но это место действительно придется по вкусу всем – ассортимент фаст-фуда впечатляет. Вы можете насладиться трапезой прямо там или поесть, сидя на скамеечке на бульваре Висла.

Sami Am Am (ul. Świętego Wawrzyńca 27)

Это крошечное место, которым заведует сирийская семья, соответственно, блюда, которые продаются тут, традиционные сирийские. Это не только шашлыки, но и блюда, о которых большинство людей никогда не слышали – мтабаль(густая паста-соус), манакиш (пита со смесью специй) и другие. Блюда можно есть на месте или заказать на вынос. В ресторане понравится и вегетарианцам. В общем, это кафе- прекрасная альтернатива обычным фастфудам, а низкие цены поощрять просто не позволят заказать менее двух блюд.

График работы: пн-вс: 12:00-21:00

Stary Kleparz (Rynek Kleparski)

Близость к Рыночной площади и ассортимент деликатесов делают это восхитительное место самым лучшим для покупок продуктов. Все, что можно захотеть- молочные продукты, мясо, зелень, фрукты, овощи, сладости, рыба, грибы, все это есть тут. Вы можете найти аппетитные угощения. Поищите молочный стенд в задней части рынка, где продаются приятный на вкус сыры (из коровьего, козьего и овечьего молока, обычный или с травами, свежий и зрелый) или ларек Артура с более чем 200 различными травами и приправами. Купите на этом мини-рынке традиционные польские продукты- брынзу, оштьепок (копчёный овечий сыр) и kiełbasa (колбаса).

Полезен ответ?

После приятных прогулок по Кракову, отдельное внимание нужно уделить ресторанам города, ведь побывав в Кракове невозможно не посидеть в уютных ресторанах и кафе и не отведать польской кухни.

Café Ariel.

ul. Szeroka 18.

Очаровательный старинный еврейский ресторан (не кошерный) в центре еврейского квартала Казимеж. Второй этаж украшен охотничьими трофеями, по вечерам выступает трио исполнителей музыки клейзмер. Очень колоритно и весело.

Меню 40-80 злотых

Café Camelot.

ul.Sw.Tomasza 17.

Модное и броское кафе, в котором приятно выпить чашку чая или кружку пива, а также перекусить (вкусные обильные завтраки). Превосходные салаты, супы, сандвичи и десерты.

Меню 15-40 злотых.

Chimera.

ul.Sw.Anny 3.

Салатный бар работает с самого утра и до вечера, недорогие салаты и закуски без ограничения. Фирменное блюдо ягненок с миндалем, а для вегетарианцев – пюре из цветной капусты со шпинатом.

Меню 15 – 40 злотых.

Chtopskie Jadto.

ul. Sw.Jana 3.

Название переводится как «крестьянская кухня» - очень точное описание для этой сети польских деревенских ресторанов. Забавный яркий интерьер в деревенском стиле и классическая простая пища – супы, пироги, рыбные и мясные блюда- с пол-литровыми кружками пива в сопровождении народной музыки; атмосфера сельской глубинки. В воскресенье к завтракам бесплатные пирожные.

Меню 40-80 злотых.

Cyrano de Bergerac.

ul.Stawkowska 26.

Довольно дорогое заведение. Изысканный ресторан в подвале, где подают блюда французской кухни по французским ценам. Излюбленное место местной элиты и заезжих знаменитостей. Достойное заведение – если ваш кошелек позволяет.

Меню от 80 злотых.

Da Pietro.

Rynek Gtowny 17.

Приятный подвал прямо на Рыночной площади – подходящее место, что бы насладиться итальянской кухней и не разориться. Большие порции и хороший выбор пасты.

Меню 40 злотых.

Metropolitan.

ul.Swakowska 3.

Интерьер с лакированным деревом и кожаными креслами и отдельными кабинетами. Шикарные напитки собственного приготовления и креативная интернациональная кухня. Обязательно закажите палтус с лаймом и перцем чили.

Mеню 40-80 злотых.

ul. Dietla 49.

Полноценная вегетарианская еда в маленьком ресторанчике с домашней обстановкой между Старым городом и Казимежем. Одно из немногих заведений, где подают коричневый рис.

Меню 15 злотых.

North Fish.

Rynek Gtowny 25.

Здесь все ясно из названия. Вкусная рыба с жареным картофелем, в том числе острый вариант, в конусе для мороженого. Приправы, алкоголь и достойный салатный бар.

Меню 15-40 злотых.

ul.Wislna 11.

Настоящий бриллиант среди ресторанов, спрятавшихся в старинном церковном подвале. Еда представляет собой заманчивую смесь вкусных итальянских и индийских блюд. Хороший подбор музыки.

Меню от 15 злотых.

Pod Aniotami.

ul. Grodzka 35.

Стильный средневековый подвал с каменными стенами, деревянными столами и коврами на стенах. Прохладный летний дворик, на который летом выставляют столики. Специализация – местная кухня, в том числе все виды жареного мяса.

Меню 40-80 злотых.

Rynek Gtowny 26.

Самая популярная сеть в стране. Большие порции блюд в стиле кебаб, подаваемые с обильным гарниром из капусты. Стоит попробовать.

Меню 15-40 злотых.

Restauracja Szara.

Rynek Gtowny 6.

Блюда разнообразной европейской кухни. Изысканный маленький ресторанчик на старинной Рыночной площади.

Меню 15-40 злотых.

Wierzynek.

Rynek Gtowny 15.

Самый известный ресторан Кракова. Традиционная польская кухня в средневековом здании 1346 года.

Меню 60-80 злотых.

Полезен ответ?

По сравнению с ценами на кафе и рестораны в России, в Кракове покушать дешевле, особенно, если знать, как сэкономить.

Все заведения общепита в Кракове фактически можно разделить на три группы: рестораны, кафе и кафе-столовые для местных жителей. Максимальное количество заведений расположено в историческом центре города, где обычно гуляют туристы, но это не значит, что цены в таких заведениях значительно выше, чем на окраине города.

Покушать в ресторане европейского типа Вам обойдётся около полутора тысяч рублей на двоих. Порции зависят от самого заведения: кто-то кладёт небольшие аккуратные кусочки и резные фигурки из морковки, а кто-то накладывает гигантскую ясную тарелку, в любом случае, в меню всегда указана граммовка порции и Вы сможете рассчитать, сколько стоит взять. Расплатиться можно наличными, так и по карте, чаевые, в большинстве случаев, нужно оставить отдельно.

В кафе Вы всегда сможете позавтракать или взять бизнес-ланч. Как правило, кофе с пирожным или набор из супа с гренками и кофе, обойдётся Вам в 150-250 рублей, что не так уж дорого. Помимо этого, перекусы можно организовать и без кафе, так как в Кракове повсюду продают их фирменные булочки с маком или кунжутом, которые можно поесть, любуясь красотами города.

Третий вариант заведений - это заведения, не ориентированные на туристов. Здесь питаться в разы дешевле и достаточно хороший выбор польской кухни. Если говорить о кафе в центральной части города, то я бы рекомендовала два: Smakołyki и Gospoda Koko. Первое кафе располагается на улице Сташевского, имеет несколько залов и достаточно небольшое количество посетителей вечером. Официанты не говорят по-русски и меню полностью на польском, но зато, покушать с салатом, первым, вторым, пивом и десертом Вам обойдётся в 700 рублей на двоих. Во втором, вечером, наоборот, аншлаги, и бывает, что из меню практически ничего не остаётся, но цены примерно такого же уровня. Расположено кафе сразу за Главной Рыночной площадью.

Стоимость продуктов в магазине примерно такая же, как и у нас, алкоголь несколько дороже и продаётся в отдельных "шопах". Помимо польского алкоголя, в Кракове очень много чешского пива, абсента и бехеровки.

Полезен ответ?

Проблем с едой в Кракове не возникает. В день приезда мы обедали в кафе около Замка (туристы называют Кремль).

Вареники. на которые мы возлагали особые надежды, оказались обычными варениками с картошкой. Еще одно польское блюдо - тушеная капуста со свининой оказалось вполне вкусным. Интересно подается пиво. Вообще его подают, добавляя в пиво сироп. Я был удивлена и высказала сомнения, после чего официантка согласилась принести пиво и сироп отдельно. Малиновый сироп я потом попробовала добавить в пиво, что оказалось совсем не плохо.

Обедали мы и в кафе в городе - все тоже было вкусно. Обед обошелся нам в 60 злотых.

на десерт можно побаловать себя польским мороженым. Продают его на пешеходной улице. В зависимости от вида и размера цена меняется от 2 до 5 злотых.

Полезен ответ?

Как и в любом туристическом городе, в Кракове нет недостатка в ресторанах , барах и кафе. Здесь имеются заведения на любой вкус и кошелёк: от очень дорогих ресторанов с вековой историей, до маленьких и недорогих кафе. Но обязательно с превосходной кухней.

Краков вообще славится своей кухней. Но при этом цены в городских ресторанах считаются одними из самых низких в Польше.

В Старом городе чуть ли не в каждом доме находится кафе или мини-ресторан. Цены в них немножко выше, чем в других районах города, но нельзя сказать, чтобы сильно. А бар местные жители стараются организовать почти в каждом подвале. Что поделаешь, спрос рождает предложение. Бывает, что кафе на главных туристических улицах находятся в глубине двора и не имеют витрины. В этих случаях помогут вывески в коридорах, ведущих на улицу – но чтобы их увидеть, нужно открывать двери и заходить внутрь. Непривычно, конечно.

Ну и такое замечание. Если хотите действительно вкусной еды, то в ресторанах и кафе ищите в меню раздел "Наша специализация". Именно там будет перечень тех блюд, на приготовлении которых специализируется заведение.

А для начала, пожалуй, стоит всё-таки перечислить несколько известных в Кракове кафе. Они же считаются самыми дорогими в Старом городе. Но каждое из них имеет свою индивидуальную историю. Вот они:

«Jama Michalika» (расположен на ул. Флорианская, 45);

«U Noworolskiego» (возле рядов Сукеннице, со стороны памятника Мицкевичу);

«Redolfi» (Rynek Glowny, дом 38);

«Panorama» (находится на террасе отеля "Форум", открывается отличный вид на Вавель).

Краковские рестораны вообще приятно удивляют ценами .

В отличие от ресторанов других крупных европейских туристических городов, цены на еду в ресторанах Кракова действительно относительно невысокие. К примеру, "хорошо посидеть" вечером в краковском ресторане среднего уровня, причём даже с небольшим количеством алкогольных напитков, означает, что ваш примерный счёт составит 20 евро на человека. В дорогих ресторанах эта сумма может вырасти максимум в 2 раза. Но опять же, смотря что заказывать (если человек предпочитает только лангустов, то сами понимаете).

Почти по всему периметру площади разбросаны столики летних кафе. Те, которые под зонтиками. По надписи на зонтиках можно легко сориентироваться, какой сорт пива предлагают в данном кафе. Какой сорт кофе вам предложат, вы можете и не узнать. К кофе можно взять какой-то десерт.

Повторю, что в последнем абзаце речь идёт не о еде как таковой, а «правильном» времяпровождении в Кракове. Не последнюю роль играет и романтичная обстановка на Рыночной площади, что особенно заметно вечером.

Кстати, о пиве ! Самыми известными в Кракове марками являются "Żywiec" и "Okocim". Они считаются лучшими. Также следует отметить пиво "EB", "Lech", "Tyskie", "Warka". Хотя, каждый крупный город выпускает собственные сорта пива. Их настолько много, что перечислять смысла нет. Просто берите и пробуйте.

Есть один бар, который выгодно отличается от других. Он находится прямо на территории Замка Вавель. Бар открыт почти до 19:00, хотя музеи закрываются намного раньше. Здесь царит средневековая романтика... Ассортимент не большой (пиво, кофе/чай, печенье, мороженое). А цены, говорят, не выше, чем на Рыночной площади. И звучит очень достойно: пил пиво (кофе) в настоящем королевском замке!

В польских ресторанах и кафе принято оставлять чаевые примерно 10% от стоимости заказа. Краков в некотором роде является исключением – здесь можно давать меньше. Обычно просто «округляют» счёт до ближайшего числа, кратного 5 (например, счёт 61,5 zł округляют до 65 zł). Но в любом случае, чаевые – это ваше личное дело. Если что-то не нравится, можно вообще оплатить всё строго по счёту до гроша.

Есть в Кракове такое интересное понятие как "молочный бар " (bar mleczny). Но сегодня – это уже больше дань традиции, в этих заведениях молочная продукция совсем не является основой меню. На зато там можно совсем недорого поесть. Комплексный обед, состоящий из салата, супа, второго блюда и напитка, будет стоить примерно 8-15 zł (2-4 евро).

Естественно, в Кракове есть пиццерии . Они появились в Польше совсем недавно, но успели уже завоевать популярность. Одной из первых на территории Польши появилась сеть пиццерий «Pizza Hut». Одна из них расположена по адресу: ul.Grodzka, 57.

Перечень предлагаемых разновидностей пицц очень большой. При выборе порции нужно ориентироваться по её диаметру: самая маленькая пицца рассчитана на 1 человека, средняя – на 2-3, а большая – уже на 3-4 человек. В среднем пицца стоит по 12-15 zł на одного. Если вы не можете всё съесть, то нормальная практика попросить упаковать с собой.

Пиццерии сейчас очень популярны у жителей Кракова. Теперь помимо «Pizza Hut» их в городе столько, что перечислить все невозможно. Назову только несколько пиццерий, о которых слышал сам: «Quattro» (ul. Bracka – два квартала от Рынёк), «Cyklop» (ul. Mikolajska, 16), «Tratoria» (ul. Brzozowa – это районе Kaзимеж), «Na dziedzyncu» (ul. Stradom, что рядом с Вавелем), «Grace» (ul. Sienna, 15), «Casa Della Pizza» (Maly rynek, дом 2), «Pod Aniolkami» (ul. Szewska 14).

Много в Кракове есть пунктов быстрого питания (фастфуды ). Не то, чтобы я их рекомендую, но случаи бывают разные. Наиболее популярный, естественно, McDonalds. Считается, что в Старом городе на Флорианской улице (рядом с башней) находится самый красивый в Польше McDonalds. Также распространены всемирно известные (но у нас неизвестные) центры быстрого питания – под названием «KFC». Особенно KFC радуются дети, ведь только за границей они могут попробовать их продукцию, а потом похвастаться друзьям.

Безусловным плюсом является относительно сносное владение персоналом данных заведений английским языком. Кроме того, к вашим услугам бесплатный туалет, даже если вы не являетесь посетителем.

Ну и уж совсем быстрый способ перекусить – поесть «на ходу». По городу много точек, в которых можно купить себе какие-то запеканки, порционные куски пиццы, кебабы, разную выпечку и напитки.

Огромный выбор блюд в Кракове удовлетворит даже самого искушенного среди гурманов..

По части изысканности блюд этот город чуть попроще постоянно развивающейся в этом смысле Варшавы, но Краков все еще остается польским вторым гастрономическим центром, в котором при этом еще и расположено более, чем достаточно мест, на которые стоит взглянуть.

Ed Red Steakhouse

Стейк-хаус, который не так уж давно открылся рядом с Рыночной площадью, торгует, по большей части, мясной пищей, делая упор на говяжьи стейки, на которые идут коровы породы лимузин, разводимых в этой стране в условиях, максимально близким к природным. Местный шеф-повар Адам Хшонстовский входит в число самых лучших кулинаров в стране. Здесь, в заведении Ed Red Steakhouse, стейки сухого созревания, приправленные традиционными французскими соусами, являются совсем не единственным блюдом. Здесь можно попробовать также прекрасные блюда, приготовленные из различных субпродуктов с гренками на гриле. Например, телячьи язычки, зоб, печень, более того — бычьи яйца. А уж сыры, произведенные фермерами Польши, здесь выше всяких похвал, причем они в меню включены постоянно. Кстати, ресторан Ed Red включен в путеводитель Мишлен.

Адрес:

  • ul. Sławkowska 3

Время работы:

  • Пн-Чт: 12:00-23:00
  • Пт-Вс: 12:00-24:00

Zazie Bistro

Этот ресторан пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и среди гостей города. Тут постоянно находится очень много людей, по этой причине рекомендуется заказывать столик заблаговременно. Zazie Bistro расположен в еврейском районе Казимеж. Убранство ресторана походит на бистро из Франции, да и в меню тут указаны по большей части французские кулинарные произведения. Местный шеф-повар Даниэль Мысливец в былые времена делал свою работу в Испании, а не так уж давно получил гордое звание Молодого Таланта Gault & Millau 2015. Вот уже далеко не первый год, по мнению большинства клиентов заведения, лучшее тут — зоб теленка, приправленный рикоттой, высушенной печенью утки, яичным желтком, жареными фисташками, а еще — паштет из печени, приготовленный по парижскому рецепту, приправленный черносливом, размоченным в арманьяке. Здесь подают как авторские блюда вроде мяса ягненка в шоколадном соусе с самими изысканными добавками, так и классические — к примеру, говядину по-бургундски. Ресторан Zazie Bistro включен в путеводитель Мишлен как один из лучших ресторанов Кракова.

Адрес:

  • ul. Jozefa 34

Время работы:

  • Пн: 17:00-23:00
  • Вт-Чт: 12:00-23:00
  • Пт-Сб: 12:00-24:00
  • Вс: 12:00-23:00

Pod Nosem («Под носом»)

Ресторан Pod Nosem, занимающий два этажа, находится на прекраснейшей и древнейшей краковской улице — ул. Каноничей, под самыми стенами Вавеля. Здесь очень хорошо заканчивать пешеходную прогулку по исторической части города. В этом ресторане подают, в основном, польские национальные блюда, обработанные на сегодняшний лад. Неповторимое убранство дополнено гобеленами. Здешний шеф-повар Пшемыслав Бильский практиковался и получал профессиональный опыт в британской столице. В зависимости от времени года, здесь можно поесть вкуснейшего спаржевого супа, вареники с утиным мясом, приправленные кусочками сыра, грудку гуся, промаринованную в соли из Велички и малине, а можно даже телячье мясо с капустой и копченым картофелем. Здесь же можно попробовать превосходнейшей икры, произведенной Antonius Caviar — фирмой, расположенной в этой стране. Ресторан включен в путеводитель Мишлен.

Адрес:

  • ul. Kanonicza 22

Время работы:

  • Пн-Чт: 12:00-22:00
  • Пт-Сб: 12:00-22:00
  • Вс: 12:00-22:00

Copernicus

Ресторан Copernicus располагается в здании одноименной гостиницы на ул. Канонича. Шеф-поваром здесь работает гениальный Марчин Филипкевич, один из авторов рецептов из широко известной кулинарной книги «Изысканная польская кухня», получившей одно из первых мест на проведенном в 2013 году в Париже конкурсе кулинаров Gourmand World Cookbook. Кулинарные произведения, им приготовленные, представляют собой нынешний вариант дворцового поварского искусства Польши и Италии. Здесь подают обеденные и дегустационные блюда. Очень вкусны лососевый бифштекс, сдобренный маринованным луком, потроха баранов, приправленные креветками и чесноком, суп-крем, на который пошли петрушка с зобом теленка. Также тут подают местную ягнятину с топинамбуром и поджаренными артишоками, а еще — треску, сдобренную кашей из ячменя и салатом, приготовленным из местных грибов. В теплый сезон крыша здания, где находится ресторан, становится обзорной площадкой, откуда открывается прекрасный вид на Старый город. Ресторан включен в путеводитель Мишлен.

Адрес:

  • ul. Kanonicza 16

Время работы:

  • Круглосуточно

Trzy Rybki («Три рыбки»)

Изысканный ресторан, название которого в переводе означает «Три рыбки», находится в открытой зоне отеля Stary. Здешний шеф-повар Кшиштоф Журек обладает огромным опытом работы в разных ресторанах Варшавы и Италии. Тут он готовит авторские блюда, крайне удачно сочетающие традиционные и самые современные элементы. Меню здесь исключительно сезонное. Весной и в жаркий сезон здесь подают свежие овощи, спаржу, артишоки, поэтому имеет смысл выбрать вареники с козьим сыром, артишоками и трюфелями. В осеннее время года здесь, по большей части, можно найти дичь, грибы, а также съедобную флору, относящуюся к этому сезону. Тут стоит заказать печень утки, приправленную карамелью, шафраном и сельдереем. Хорошо наевшись, можно на лифте попасть на террасу на крыше: с этого места открывается просто изумительный вид на довольно живописные улицы этого города. Краковский ресторан Три рыбки включен в путеводитель Мишлен.

Адрес:

  • ul. Szczepanska 5

Время работы:

  • Пн-Вс: 12:00-23:00

Bottigliera 1881

Этот ресторан в первый раз попал в путеводитель Michelin в 2016 году. Большинство считает его «винным погребом», потому что в нем можно выпить любого вина из коллекции, насчитывающей около четырех сотен разных видов, которое подберет сомелье Михаил Янцик. Но не стоит забывать еще вот о чем: помимо вин, в Bottigliera имеется и неплохое меню. Не слишком большое, но его отбирали со всей возможной тщательностью. Шеф-поваром здесь работает Павел Крас, стажировавшийся как в Польше, так и в других странах. Меню здесь сезонное. Что-то вроде буйабес тут приправляют капустой бок-чой, луком, креветками. Тут и варианты польской кулинарии. Ну а для того, чтобы получить от еды еще больше удовольствия, рекомендуется прислушаться к тому, что посоветует сомелье. Ресторан включен в путеводитель Мишлен.

Адрес:

  • ul. Bocheńska 5

Время работы:

  • Пн: закрыто
  • Вт-Сб: 12:00-23:00
  • Вс: 12:00-18:00

Biała Róża («Белая роза»)

Этот ресторан находится в дворцовом комплексе на Плантах, на не слишком большом расстоянии от Рыночной площади и Вавеля. Эти места, вызывающие ассоциации с местным мещанством, напоминают о традициях города и прошлом данных мест. Здешний шеф-повар Лукаш Тихий, творя свои кулинарные произведения, обращается за вдохновением к старой малопольской кухне, которая около сотни лет назад переплетала в себе мотивы четырех стран. Сейчас здесь подают, к примеру, колбасу из ягненка, приправленную ревенем, дикой бузиной и можжевельником, цыпленка с суфле из местной гречки по-домашнему, пюре, на которое пошли лук-порей и имбирь, и местные сыры. Ну, а в качестве закусок в этом ресторане недурны ягнятина, приправленная щавелем, облепихой и шпинатом, также можно попробовать выловленную на прибалтийской территории селедку, приправленную луком, молодой картошкой и простоквашей.

Адрес:

  • ul. Floriana Straszewskiego 16

Время работы:

  • Пн-Вс: 12:00-22:00

Miodova

Miodova расположен на Казимеже. Здешний шеф-повар Матеуш Турай в былые времена работал в местном ресторан Ancora под началом Адама Хшонстовского. Ресторан Miodova отличается не только современным убранством, но и тем, что там подают столь же современные блюда польской кухни. Создавая свои творения, Турай брал идеи из «Иллюстрированной краковской поваренной книги», написанной Марией Грушицкой, а еще — из кухни евреев и австро-венгров. Здесь можно отведать блюда вроде запеченных желудков гусей, приправленных томатами и маринадом, селедку, сдобренную малосольным огурцом, оформленную в виде начинки к приправленному пряностями блину, ну и современные варианты вареников: к примеру, приправленные бараньим холодцом и сыром Emilgrana. Ко всем вышеперечисленным кулинарным произведениям рекомендуется заодно выбрать вино из Центральной/Восточной Европы. Ресторан Miodova в Кракове включен в путеводитель Michelin.

Адрес:

  • ul. Szeroka 3

Время работы:

  • Пн-Вс: 12:00-23:00

Studio qulinarne («Кулинарная студия»)

Studio qulinarne — один из наикрасивейших ресторанов в районе, причем он обладает прекрасной летней верандой. Находится это чудо в постиндустриальном отреставрированном здании, раньше служившим в качестве трамвайного депо. Убранство здесь просто шикарное. Оскар Засунь, шеф-повар Studio qulinarne, является фанатом кухни модернизма, и комбинирует элементы кухни Польши и других стран. Летом здесь можно заказать тартар, приготовленный из мяса ягненка с мятой, грибами шимиджи и желтком яиц от кур местной породы. Еще здесь стоит внимания телячье трио, приправленное морковно-спаржевым пюре. Ресторан включен в путеводитель Michelin, как один из лучших ресторанов Кракова.

И на сегодня это самый удобный город для путешествия на несколько дней. Кроме главных достопримечательностей, здесь дешево и вкусно кормят, а слетать в Краков из Киева можно за 50 долларов на Wizz Air. Гулять по Кракову лучше всего ночью, и это следует из моего предыдущего поста, а днем лучше совмещать полезное с приятным, прогулки и еду, причем в Кракове предпочтение лучше отдавать приятному: то есть еде и выпивке. Правильный путешественник никогда не носится по городу в поисках очередной невиденной церкви и естественно не фотографируется на фоне каждого памятника.

Давно канули в Вислу времена когда продукты в Кракове выдавали по карточкам. Для того кто не в теме - парадокс, но в самом туристическом городе Польше одни из самых низких цен в ресторанах. Казалось должно быть наоборот по всем законам экономики. С законами экономики все верно и никаких секретов - только в пределах старого города находится около 800 ресторанов, кафе и пабов. Это не включая студенческих столовых, в которых питаются любители туристической халявы. В Кракове можно за копейки обедать в студенческих столовых, на входе никто ничего не спрашивают, а студентов-иностранцев там много, так что подозрения не вызовете, ну а если вам далеко за 40 или просто неважно выглядите можно сойти за преподавателя.

Оставим кебабы и пиццу быстрого приготовления студентам и прочим путешествующему люду, который экономит на гастрономической составляющей и собственных эмоциях.

Где вкусно поесть в Кракове

Утро можно и нужно начать с кофе, польские кафе звучат как «kawiarnia" и самое известное место у кофеманов - Краковское кафе - "Яма Михалика" (Jama Michalika) , ул. Флорианская, 45 . Находится при входе в старый город слева от Флорианских ворот, пропустить трудно. Кафе мега популярное, но классическое, большое и в меру пафосное, места хватает всем обычно. Я зашел сюда скорее отдавая дань истории, больше люблю маленькие и уютные заведения.

Кроме этого еще парочка не очень заезженных туристами:

"U Noworolskiego" на площади Главный Рынок, возле Сукенниц, со стороны памятника Мицкевичу;
"Redolfi" , Рыночная площадь (Glowny rynek), дом 38 .

Я люблю смотреть на город с высоты, для таких есть кафе "Panorama", на крыше отеля "Форум" - Вавель и старый город как на ладони;

В Кракове просто поесть можно на каждых 200 квадратных метрах, но среди сотен ресторанов и кафе есть чемпионы, лучшие из лучших. Пройдемся по тем, где я бывал сам.

"Хлопське ядло" http://www.chlopskiejadlo.pl , ресторан номер 1 в Кракове, хотя и довольно популярный у туристов. Сюда крайне противопоказано заходить тем кто на диете или страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Голонка с квашеной капустой, суп из белых грибов, пироги (польские пельмени), кабанчик. Поверьте, я забыл про Вавель и Мариацкий костел после этого ресторана, не говоря уже о менее значимых достопримечательностей. Да что там костел - я даже про фотоаппарат забыл, а со мной такое редко.

Ресторанов с таким название в Кракове целых три. Никакого пафоса и крахмальных скатертей. Только еда, выпивка и соответствующий интерьер. Несколько залов, в каждом разная тематика, мне понравился тот который напоминает трюм корабля. Море – наше все, даже в речном Кракове .

Адреса ресторанов "Chlopskie jadlo" : (карта Кракова обязательна и доступна в любом отеле, даже если вы там не живете)

Sw.Agneszki, 1.

Grodzka, 9 - между Рыночной площадью и улицами Доминиканска-Францисканска.

Sw.Jana, 3 – боковая улица с Рыночной площади как продолжение Сукенниц со стороны Мариацкого костёла.

Ресторан JAREMA на площади Матейка . Здесь мы встречали Новый год, он более пафосный и скорее подойдет для встречи торжественных событий или тем, кто просто любит все нарядное и красивое, без деревенщины и простоты. К тому же это чуть ли не единственное место в Кракове, которое находится не в подвале.

Ресторан старопольской кухни "U Babci Maliny" ( У Бабци Маланьи) http://www.kuchniaubabcimaliny.pl/nowa/ - еще одно место обязательное к посещению, менее шумно чем в популярном «Хлопске Ядло» но не менее вкусно и немного дешевле. Понятная кухня, красивый интерьер. Один из ресторанов сети расположен в центральной части, прямо напротив театра. Адреса ресторанов "U Babci Maliny"

Krakow, ul.Slawkowska, 17
Krakow, ul.Szpitalna, 38

Цены, так же как и во всех ресторанах щадящие, больше 30 евро на двоих потратить можно, но нужно постараться.


Еще одно место - кафе Polakovski , находится напротив костела доминиканцев, в центре города в 5 мин ходьбы от Рыночной площади – карта города в помощь.

Краков без еврейского квартала это как Нью Йорк без Чайна таун. Казимеж – еврейский квартал Кракова. Здесь мы нашли два заведения, которые я также внес в свой список must visit.

«У соседа» http://sasiedzi.oberza.pl/ При минимуме туристов, максимально вкусная еда с акцентом на мясные блюда. Адрес ресторана: Krakow, ul.Miodowa, 25, tel.12 654 83 53

В большинстве ресторанов с отделкой не заморачиваются, счищают штукатурку и оставляют голые кирпичные стены, смотрится достаточно органично. Такой же принцип взяли на вооружение львовяне.

Еще одно малоизвестное местечко в Казимеже PUB Stajnia (Паб «Стайня») на ул.Джозефа www.pubstajnia.pl Как пройти лучше спросить на месте, я попал туда случайно, когда лазил по краковским глухим закоулкам. Паб "Стайня" напоминает окультуренный аналог руин-паба в Будапеште .

В запасе еще примерно десяток мест в которых можно поесть, но лучшее - враг хорошего. Поэтому только лучшие и проверенные лично места.

После обеда можно погулять, главное не увлекаться достопримечательностями и не объедаться. Впереди еще вечер и пивные посиделки. Краков не Мюнхен конечно и по культуре потребления пива если и не догоняет пока Германию, то всячески пытается подражать. Пива пьют много и делают это с удовольствием. Обычно каждое кафе (не паб) специализируется на пиве одного производителя, каком именно узнать легко – читайте надписи на зонтиках. Две самые известные в Малопольше (регионе, столицей которого является Краков) марки - это "Zywiec" и "Lech" . Обе мне нравятся и считаются лучшими среди десятка других. Зимой здесь вместо глинтвейна употребляют горячее пиво, по-польски «гжане пиво» или «гжанец». Есть с с гвоздикой, корицей, кардамоном. В качестве дижестива многие употребляют пиво с вишневым соком, никакого сока там конечно нет - в качестве сока поляки используют крепкую вишневую настойку. Такой ерш по польски. Я так и не стал поклонником всяческих пивных смесей, так же как и подогретого пива. А вот в классический паб зашел, его же вам и рекомендую.

Пивной ресторан SK Browar (СК Бровар) . Если в двух словах - отличное пиво, демократично и очень шумно (http://www.ckbrowar.krakow.pl) . Для интимных посиделок вдвоем вряд ли подойдет, но попить пива в компании очень даже рекомендую. Адрес: Krakow, ul.Podwale 6-7

Для не любителей пива, кроме кафе "kawiarnia" в Кракове есть чайные "herbaciarnia" (хербачарня), от слова herbata (чай). Рекомендую, опять же с видом на Вавель, в Центре японской техники Мангха . Не очень люблю места, расположенные в торговых центрах, но сюда нужно идти не столько ради чая, сколько ради вида на город.

И на десерт еще одно место, правда не в Кракове и подойдет только автомобилистам. Я имею ввиду ресторан замка в Пшегожалах (Prszegozaly) . Находится на горе и автобусы туда не ходят. С открытой площадки ресторана офигенный вид на город.

Найти бюджетное жильё в Кракове

Бюджетный городской отель в Кракове можно найти через систему бронирования Hotels Combined , сервис, которым я пользуюсь сам. Преимущества сервиса в том, что он сравнивает цены десятков систем бронирования – вам остается выбирать лучшее предложение в том числе и всеми любимый лоу-кост авиаперелетам - вам остается выбрать лучшее по цене, времени вылета или авиакомпании.

Интернет-сайты, которые помогают сэкономить при самостоятельном планировании путешествий

Aviasales - бюджетные авиабилеты по всему миру

RoomGuru – поиск бюджетного жилья, отелей и апартаментов по всему миру и по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com и другие популярные системы бронирования

Booking.com – привычный и удобный поиск и бронирования жилья по всему миру

– аренда автомобилей по всем миру с возможностью бесплатной отмены брони

Сайт для покупки билетов на автобус по Европе и странам СНГ

Читателям!

Все новости и статьи я транслирую на страничке LifeIsTravel в



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх