Резанные яблоки на зиму для пирога. Заготовки для пирогов на зиму из яблок: рецепты

Когда пришла пора собирать огромный урожай яблок, то приходится задумываться, что же с ними делать в таком количестве. Повидло, джем уже сварили, компоты накрутили, сушки насушили, а яблок еще много. Зимние сорта могут немного полежать, а вот что делать с ранними яблоками, не хочется, чтобы пропадали просто так. Выход простой, продолжаем консервировать. Попробуйте сохранить яблоки для пирогов на зиму в банках , если вы часто балуете своих близких выпечкой.
Особенностью такой заготовки является то, что яблоки практически не подвергаются термической обработке, при этом они полностью сохраняют свои полезные вещества, особенно пектин. Еще интересно то, что яблочки не развариваются в однородную массу, а остаются достаточно твердыми, это не только красиво смотрится в стеклянной вазочке на обеденном столе, но и оригинально на вкус.
Такие яблоки можно просто подать к чаю и поедать ложками, а можно приготовить из них массу десертов и начинок для выпечки. Самая вкусная и простая начинка для открытого яблочного пирога готовится весьма просто. Берем готовые , добавляем к ним подсушенный и мелко нарезанный миндальный орех, запаренные заранее инжир и изюм, перемешиваем и приправляем корицей. Смесь получается божественно вкусной! Нежные кисло-сладкие яблоки и жгучая пряная корица, ароматная горечь миндаля и приторно сладкий инжир, все это создает неповторимый потрясающий тонкий вкус.
А еще из таких яблок можно приготовить быструю шарлотку. Готовится невероятно легко и ее можно приготовить прямо к завтраку в ближайший выходной день. Рецепт простой, ломтики белого хлеба обжариваем на сливочном масле до румяной корочки и выкладываем в силиконовую форму для выпечки. На слой поджаренных тостов кладем наши консервированные яблоки, далее снова тосты и снова яблоки, слоев может быть столько, сколько вы хотите. Когда форма будет заполнена доверху, выливаем в нее смесь из взбитых яиц, сахара и немного сливок. Ставим форму в духовой шкаф для запекания на 10 минут при температуре 180 градусов.
Заготовка из яблок для пирогов на зиму проста. Для консервирования лучше всего брать яблоки кисло сладких сортов, сочные и твердые. Для того чтобы яблоки долго хранились и не испортились, мы баночки для консервации предварительно вымоем в содовом растворе, простерилизуем, а крышки обязательно подвергнем кипячению.



Ингредиенты:

- спелые твердые плоды яблок - 1 кг,
- сахарный песок – 200-300 г.





Перебранные яблоки вымываем, очищаем от кожицы специальным ножом, выбираем сердцевину, плодоножку и нарезаем крупными дольками.





Перекладываем яблоки в посуду для варки варенья, засыпаем их сахарным песком и оставляем в таком виде на 10-12 часов, чтобы они пустили сок.





За это время очень аккуратно несколько раз перемешиваем, чтобы не повредить форму яблок.





По истечению времени, ставим посуду с яблоками на небольшой огонь и доводим до кипения, снимаем образовавшуюся на поверхности пену и тут же выключаем.





В подготовленные заранее банки выкладываем горячие яблоки, закатываем прокипяченными крышками и переворачиваем верх дном. Укутываем их теплым одеялом, чтобы яблоки остывали медленнее, таким образом, продолжая процесс консервации. Через сутки, когда банки остынут, выносим их на хранение в сухое место.





Надеемся, что рецепт заготовки яблок для пирогов на зиму вас заинтересовал и вы обязательно им воспользуетесь. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же посмотрите, как заготовить

Нет, наверное, такого человека, который не любит вкусные и ароматные пироги с яблоками. Зимой не всегда есть под рукой свежие фрукты и на выручку приходит припасённая заранее заготовка из яблок. Существует много вариантов приготовления этой начинки и каждая без исключения вкусная и ароматная.

Яблоки для начинки пирогов выбираются по своему вкусу. Они могут быть сладкими или быть с кислинкой, но в любом случае они должны быть плотные, можно даже суховатые, так как мягкие или сочные яблоки для начинки не подходят.

Для этой заготовки берутся яблоки как сорванные с дерева, так и падалица, главное чтобы они были целыми, без повреждений.

Фрукты тщательно промываются в проточной воде. Кожицу на них можно очистить или оставить в зависимости от используемого рецепта. Грубую кожуру лучше удалить.

Кроме самих яблок в заготовках часто используются цитрусовые, ягоды, специи и другие ингредиенты.

Заготовка становится более оригинальной, если в неё добавить лимоны или апельсины. Кроме мякоти и сока фруктов, для яблочной начинки используется цедра, которая придаст заготовке приятный аромат. При подготовке, фрукты промываются в тёплой воде.

Для более красивого цвета в начинку к яблокам можно добавить немного брусники, красной смородины или клюквы либо сок этих ягод. Такая начинка имеет красивый красный цвет и небольшую терпкость или кислинку (в зависимости от используемых ягод).

Ягоды перебираются, помещаются в дуршлаг и промываются под струёй воды.

Добавив в начинку корицу, эта пряность уменьшает кислотность яблок и делает начинку ароматной и более вкусной.

Лучшие рецепты начинки для пирогов из яблок на зиму

Вариантов яблочных начинок существует множество. Здесь перечислены одни из самых лучших по мнению хозяек заготовок, используемых из года в год.


Ингредиенты:

  • 4 килограмма яблок осенних цветов;
  • 1,2 килограмма сахара.

Приготовление:

Банки промываются содой или горчичным порошком, стерилизуются над паром или в духовке.

Для обработки паром, тара помещается в дуршлаг и ставится на ёмкость с кипящей водой. Стерилизация длится 20 минут. Если банки стерилизуются в духовке, то в них наливается горячая вода, они ставятся в разогретую до 100 градусов духовку и прогреваются там 10 минут. Затем, оставшаяся жидкость сливается, банки переворачиваются и остаются стекать.
Крышки ошпариваются кипятком.

Вымытые яблоки нарезаются на 4 части, семена и сердцевина удаляется. Затем яблочные дольки взвешиваются. В нарезанном виде их должно быть 4 килограмма.

Яблочные дольки нарезаются в виде соломки или кубиками. К ним добавляется сахар. Ёмкость с содержимым встряхивается, чтобы сахар перемешался и опустился на дно. Нарезанная яблочная соломка настаивается в течение получаса, а кубики стоят 1 час.

После выделения сока, начинка пересыпается в кастрюлю с двойным дном и ставится на средний огонь. После закипания яблоки варятся ещё 20 минут. Фрукты пропитываются сиропом и становятся полупрозрачными. Сироп при варке густеет.

Горячая начинка раскладывается по подготовленным банкам. Заготовка закручивается винтовой крышкой или металлическими крышками и закаточным ключом. Закупоренные банки переворачиваются и закутываются пледом до остывания, после чего убираются в кладовку.

Яблочная начинка на зиму — простой рецепт: видео


Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма яблок;
  • 800 грамм сахара;
  • 2 чайных ложки корицы.

Приготовление:

Фрукты очищаются от семян, сердцевинок и натираются на крупную тёрку или нарезаются кубиками. Измельчённая масса посыпается сахаром и корицей, хорошо перемешивается и плотно раскладывается по стерильным литровым банкам, оставляя 2 сантиметра до верха.

Для стерилизации берётся большая кастрюля. На её дно выстилается полотенце, и выставляются банки с яблочной массой. Банки накрываются металлическими крышками. В кастрюлю вливается горячая вода. Она ставится на медленный огонь. Яблочная начинка стерилизуется 30 минут.

Затем банки вынимаются из кипятка специальными щипцами и закручиваются закаточным ключом. Перевёрнутые и укутанные банки стоят до остывания, после чего их можно отправить на хранение в прохладное место.

Яблочная заготовка для пирогов: видео


Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • 0,8 килограмма сахара;
  • 250 миллилитров воды.

Приготовление:

Для такой начинки можно взять яблоки разных сортов. Очищать кожуру с яблок не нужно иначе дольки распадутся. Яблоки разрезаются на части, у них удаляются семена и сердцевинки. Дольки нарезаются кубиками.

В чашу мультиварки всыпается сахар, добавляется вода. Выкладываются измельчённые яблоки. Чаша встряхивается.

Включается режим «тушение» на 1 час. Готовое варенье выкладывается по стерилизованным баночкам и закатывается крышками. Банки переворачиваются и накрываются пледом до остывания.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 1 лимон;
  • 500 грамм сахара;
  • 250 миллилитров воды.

Приготовление:

Яблоки очищаются от кожуры и сердцевинок. Дольки высыпаются в чашу. К ним добавляется 100 миллилитров воды. Мультиварка включается на режим » Выпечка» на 30 минут.

Кожура яблок выкладывается в кастрюлю, заливается оставшейся водой и ставится на огонь. После закипания, кожура варится 20 минут.

Яблоки выкладываются из чаши и измельчаются погружным блендером или деревянной толкушкой. Лимон разрезается пополам и отжимается. В пюре добавляется сахар, сок лимона и отвар яблочной кожуры.

Затем, чаша с пюре ставится обратно в мультиварку и выставляется режим «Выпечка», на 45 минут. Крышка остаётся открытой для постоянного помешивания.

Горячее повидло перекладывается в стерилизованные банки, закручивается винтовыми крышками. После остывания, начинка для пирогов хранится в холодильнике.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 1 лимон;
  • 100 миллилитров воды.

Приготовление:

У яблок удаляются семена. Дольки нарезаются кусочками. Они выкладываются в сковородку либо кастрюлю, поливаются водой. Яблоки доводятся до кипения.

Для придания начинке более пикантного вкуса в яблоки добавляется сок 1 лимона. Также можно добавить корицу или имбирь.

На малом огне яблоки варятся в течение 10 минут. Начинка постоянно помешивается.

Через 10 минут яблоки укладываются в чистые стерилизованные банки, закручиваются ошпаренными кипятком крышками, укутываются и после остывания отправляются на хранение.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 400 миллилитров воды.

Приготовление:

Яблоки нарезаются на кусочки, заливаются водой и провариваются 10-15 минут. Яблоки непрерывно помешиваются. Затем масса протирается через сито. Получившееся пюре варится на медленном огне, пока не загустеет. Затем начинка раскладывается в стерилизованные банки и накрывается прокипячёнными крышками.

Банки ставятся в кастрюлю для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуются 15 минут, литровые – 30 минут.

После этого банки достаются из кастрюли и закручиваются закаточным ключом.


Ингредиенты:

  • 5 килограмм яблок;
  • 1 килограмм сахара;
  • 50 грамм уксуса.

Приготовление:

Яблоки очищаются, удаляются сердцевины. Нарезаются кусочками и пересыпаются в эмалированную кастрюлю. К яблокам добавляется сахар и уксус.

Посуда с начинкой ставится на медленный огонь и доводится до кипения. После этого кастрюля с начинкой помещается в разогретую до 180 градусов духовку на 4 часа. Яблоки перемешиваются, каждые 30 минут.

Во время готовки, банки стерилизуются над паром в течение 15 минут или в разогретой до 100 градусов духовке – 10 минут. Металлические крышки помещаются в кипяток и прогреваются 5 минут.

Готовая начинка, раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Тара в перевёрнутом и укутанном виде стоит до остывания, а затем отправляется в кладовку.


Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • 2 апельсина;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление:

Яблоки нарезаются небольшими дольками. Сердцевина вынимается. Один апельсин очищается от кожуры, разделяется на дольки и режется кусочками. Со второго апельсина с помощью тёрки снимается цедра. Плод разрезается пополам и из него выжимается сок.

В глубокую сковороду наливается растительное масло, выкладываются яблоки. Они обжариваются на слабом огне в течение 3 минут. Затем добавляется сахар, корица. Всё аккуратно перемешается.

После выпаривания лишней жидкости, добавляется цедра, апельсиновые кусочки и сок. Время готовки занимает 10 минут.

Готовая начинка раскладывается по стерильным банкам и закатывается крышками.

Яблочная начинка для пирогов на зиму — простой рецепт: видео


Ингредиенты:

  • 3 килограмма яблок;
  • 3 килограмма сахара.

Приготовление:

Яблоки нарезаются кубиками и пересыпаются сахаром. Смесь остаётся настаиваться всю ночь, чтобы дала сок.

Затем яблоки в сиропе ставятся на огонь, варятся 5-7 минут, постоянно помешивая. Готовая начинка распределяется по стерильным банкам и закручивается.

Если в банке, перед готовкой пирогов окажется много сиропа, его можно слить и добавить его в компот из мороженных ягод.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 2 килограмма сахара;
  • 600 миллилитров воды;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

Сахар всыпается в кастрюлю, заливается с водой и варится на медленном огне до полного таяния сахара.

Подготовленные яблоки нарезаются дольками и заливаются тёплым сиропом. Добавляется цедра лимона. Ёмкость с яблоками ставится на огонь. После закипания, начинка проваривается 5 минут. Смесь при этом постоянно помешивается деревянной лопаткой.

Готовая начинка рассыпается по стерилизованным банкам, закручивается крышками, переворачивается и укутывается пледом.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 400 грамм сахара.

Приготовление:

Яблоки нарезаются на дольки. Удаляется сердцевинка с семенами. Дольки нарезаются мелкими кубиками и высыпаются в эмалированную кастрюлю. К ним высыпается сахар. Смесь настаивается 40 минут.

Когда яблоки выделят сок, они ставятся на медленный огонь. После закипания, они кипятятся 5 минут, раскладываются по стерильным банкам и закручиваются ошпаренными кипятком крышками. Затем банки переворачиваются и накрываются пледом до остывания.


Ингредиенты:

  • 3 килограмма яблок;
  • 2 стакана сахара;
  • 200 грамм клюквы, смородины или брусники.

Приготовление:

Яблоки очищаются от сердцевинок и семян, нарезаются дольками, и пересыпаются в кастрюлю. К измельчённой массе отправляются промытые ягоды. Всё засыпается сахаром.

Смесь остаётся настаиваться ночь. Затем кастрюля ставится на огонь. На среднем огне масса доводится до кипения. Смесь постоянно перемешивается, чтобы кусочки не приставали к стенкам ёмкости.

После закипания начинка варится 5 минут. Затем заготовка раскладывается в стерилизованные банки, накрывается стерильными крышками и закатывается. Хранится начинка в прохладной кладовке, подвале.


Каждая опытная хозяйка в своей кладовке обязательно припасает несколько баночек яблочной начинки для пирогов. Эта заготовка, позволяет готовить пироги, сократив время приготовления сдобы вдвое. Вкус начинки при этом ни сколько не отличается от только приготовленной, что делает её просто не заменимой в зимний период, когда свежих яблок может не оказаться под рукой.

Зимой, а особенно в период праздников, практически каждая хозяйка начинает приступать к всевозможным экспериментам в отношении готовки. Заготовка яблок для пирогов на зиму очень нужна, чтобы заранее подготовить вкусную и полезную начинку для домашней выпечки. Есть много рецептов заготовки такой начинки из яблок, которую можно сохранять длительное время на зиму.

Как правильно заготовить начинку из яблок для пирогов на зиму

Сохраненная на зиму начинка из плодов для пирогов включает в себя большое количество витаминов и полезных веществ . В итоге вы порадуете родных десертами, которые насытят вас и ваших родных полезными составляющими зимой. И чтобы витамины в заготовке сохранялись как можно дольше, плоды нужно заблаговременно обработать быстро кипятком.

Советы по приготовлению начинки такие:

Рецепт приготовления классической заправки для пирогов из яблок на зиму

Если вы хотите на зиму заготовить мягкие и сладкие сорта яблок для пирогов, то выбирайте рецепты без кипячения . Из них удалите сердцевину и натрите их. При желании можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для крупной стружки или же крупной теркой.

Натертые фрукты нужно разбавить сахаром, его количество берется на глаз. Следите при этом, чтобы ваша начинка из них не была слишком сладкой. Подготовьте заранее банки и наполните их смесью из фруктов так, чтобы вверху был зазор порядка 2 см. Для стерилизации банок требуется около получаса, потом их закрывают крышками и закрывают на зиму.

Такая консервация из яблок для пирогов будет иметь прекрасный фруктовый запах . Такой смесью можно будет начинять не только пироги, но также и домашние пирожки. Кроме того, из нее можно готовить компот.

Такой рецепт очень прост, благодаря ему вы сможете быстро сделать на зиму начинку для пирожков или шарлотки, которые будут сохранять вкус свежих фруктов. Можно применять яблоки независимо от их сорта, но лучше выбирать фрукты кислых сортов. При варке они смогут максимально сохранить форму.

Для этого рецепта вам потребуется килограмм плодов и 200 грамм сахара . Приготовление такое:

  • основу для начинки из яблок готовят, как в и в других рецептах – удалите испорченные части фрукта и плодоножки, промойте фрукты и вырежьте сердцевину;
  • порежьте плоды до размера, который требуется для приготовления вашей домашней выпечки. Затем их смешайте с сахаром и настаивайте 40 минут;
  • когда смесь будет выделять сок, можно ее нагревать. Доведите до кипения и разложите по банкам, затем заверните крышками.

Начинка из яблок на зиму для приготовления пирожков готова. Хранить ее можно достаточно долго в темном и прохладном месте, например, в холодильнике.

В данном рецепте нужно использовать фрукты сладких и мягких сортов , например:

Фрукты чистят от семени и натирают на крупную терку. Или же порежьте их ножом, но это будет дольше. Затем яблоки посыпают сахаром, хорошо все перемешивают и плотно раскладывают по банкам доверху, оставляя около 2 см от верха. Простерилизуйте их полчаса, закатайте и укутайте, дайте остыть. Дополнительно можно добавить корицу , но лучше это делать уже зимой непосредственно во время готовки пирогов или пирожков. Такая яблочная заготовка будет иметь сильный аромат, и обладать всеми качествами свежего фрукта.

Заготовка из яблок на зиму в виде бланшированных долек

Такой рецепт предполагает краткосрочную обработку кипятком, которая сохраняет все полезные свойства фруктов в отличие от длительной варки. В измельченном виде их нужно залить кипятком и оставить в этом виде на пять минут. После этого фрукты опускают в холодную воду, пока они не остынут. Измельченные плоды нужно разложить по банкам и залить кипящей водой, затем простерилизуйте их 15 минут . Закатывать заготовку необязательно, но обязательно храните ее в прохладном месте.

В таком виде плоды можно использовать не только как начинку для пирогов, но и как самостоятельный десерт.

Рецепт яблочных заготовок для пирога без сахара на зиму

Есть большое количество рецептов приготовления заготовки на зиму из яблок без сахара. Мы предложим вам один из них, в этом рецепте заготовку делают из яблок и лимона. Вам будет нужно килограмм яблок и половина лимона.

Чистые яблоки чистят от повреждений, удаляют семена и нарезают кусочками . Затем их укладывают в сковородку или кастрюлю, чуть поливают водой и доводят до кипения. Проварить нарезку нужно и в мультиварке. Можете дополнительно положить пару столовых ложек сахара, хотя этот рецепт его и не предусматривает. Для придания начинке пикантности в яблоки можете добавить имбирь или корицу, также сок половинки лимона. Варите на малом огне в течение 10 минут при постоянном помешивании, пока фрукты не размягчатся. Время готовки зависит от сорта яблок, так, белый налив разваривается достаточно быстро. А через 10 минут яблоки укладывают в чистые емкости, закручивают плотно крышками, укутывают и дают остыть.

Если вы хотите, чтобы начинка для пирогов из яблок была еще вкуснее, то можете воспользоваться такими советами:

Еще можно экспериментировать и с другими ягодами, специями или фруктами .

При приготовлении яблочной начинки для пирогов на зиму нужно выбирать ингредиенты так, чтобы она хранилась длительное время и во время новогодних праздников оставалась такой же ароматной и вкусной, как и при закатывании банки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх