Резаные огурцы с сухой горчицей на зиму. Маринованные огурцы с горчицей зернами — салат

Шикарный рецепт салата из огурцов на зиму, который обязательно пополнит вашу кулинарную копилку. Огурцы в горчичной заливке получаются очень ароматными, мгновенно пробуждают аппетит. Подходит этот салат, как для повседневного стола, так и для праздничного угощения. Несмотря на то, что нарезаны дольками, получаются довольно хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 200 граммов;
  • масло растительное – 200 граммов;
  • уксус 9% — 200 граммов;
  • соль — 90 граммов (2 ст. ложки без горки);
  • горчица – 40 граммов (2 ст. ложки без горки);
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок укропа.

Как приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму

видео рецепт под описанием:

Огурцы желательно выбирать примерно одинакового размера. Их следует вымыть, замочить в тазике или ведре с холодной водой на 2-3 часа. Это «разбудит» огурчики, сделает их более сочными и ароматными, как будто только с грядки.


Теперь огурцы надо порезать. Сначала удалить попки, а потом те, что небольшого размера разрезать один раз вдоль, а один раз поперек, а если покрупнее, то два раза вдоль и один раз попрек. Для этого и надо выбирать огурцы примерно одинакового размера, чтобы дольки тоже примерно одинаковыми получились.

В отдельной глубокой миске смешать соль, сахар и перец. Важно! Соль для консервации использовать надо только крупную.

Получившуюся смесь надо всыпать в огурцы. Добавить мелко порезанный укроп. Затем влить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа.


За это время обязательно каждые полчаса их перемешивать.


Пока огурчики настаиваются, надо подготовить банки. Их желательно простерилизовать. Можно это сделать над паром в мультиварке, а можно налить на дно немного воды и поставить в микроволновку на пару минут, включив максимальную мощность. Крышки опустить на пару минут в кипяток.


Банки плотно наполнить огурцами и залить образовавшимся соком. Сок поровну разлить по банкам.

Из указанного количества продуктов получится 8-9 поллитровых банок. В зависимости от того, как плотно будете набивать.

Теперь банки с огурцами следует простерилизовать. Для этого на дно широкой и высокой кастрюли нужно положить полотенце, на него выставить банки, залить холодную воду до плечиков, на среднем огне довести до кипения, огонь убавить и стерилизовать 10 минут полулитровые, а литровые – 15 минут.

После баночки аккуратно вынуть из кипятка, закатать и укутать на сутки. После этого убрать на хранение в прохладное место. Эти огурцы нормально лежат и в квартире, главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 15 мин


Предлагаем рецепт приготовления на зиму под железные крышки оригинального домашнего соленья. Горчичный порошок придаст огурчикам пряность и хруст, а также сохранит плоды целыми, словно их сорвали с грядки. Огурцы резаные с горчицей прекрасно сочетаются с любыми блюдами. Уверена, вам понравятся и такие .



Продукты:

- огурец короткоплодный – 2 кг.,
- горчичный порошок – 1 ст.л.,
- соль поваренная – 2 ст.л.,
- укроп – 1 зонтик,
- листик и корень хрена,
- лист смородины, дуба и вишни,
- чеснок – 1 головка,
- перец чили – 1/3 шт.

Рецепт с фото пошагово:





1. Первоначально необходимо простерилизовать банку. Затем на дно выложить сухой горчичный порошок, зубчики чеснока, перец чили и перец черный горошком.
Совет: Тару промыть ершиком с пищевой содой, хорошенько смыть остатки средства. Наполнять только сухую банку.
Совет: Заменить горчичный порошок можно зернами горчицы.




2. Далее выкладываем в емкость листики смородины, вишни, дуба, корень и листик хрена, зонтик укропа.
Совет: Рекомендуем класть на дно часть зелени и наверх.
Совет: Для аромата рекомендуем положить гвоздику, молотую корицу, корень имбиря.




3. Вымытые огурчики обсушим от влаги, обрежем кончики. Нарезаем плоды на кружочки толщиной не более 0,5 мм. Плотно выкладываем в банку друг к другу.
Совет: Для засолки выбирайте огурчики небольшого размера.
Совет: Если огурцы заранее замочить в воде на 2 часа, то плоды очистятся от нитратов и загрязнений.
Совет: Огурцы насытятся ароматом, если в банку положить репчатый лук и морковь.




4. Начинаем варить рассол: наливаем в кастрюлю холодную воду, растворим соль, доведем маринад до кипения и наполним банку доверху.
Совет: В рассоле поваренная соль должна раствориться полностью.






5. Закатываем банку жестяной крышкой герметично. Укутываем огурчики в теплый плед, остужаем сутки. После перенесем в подвал/погреб для хранения.
Совет: Не забудьте проверить герметичность закатки, покачав банку взад-вперед.
Совет: Также можно закрыть закатку стерилизованной капроновой крышкой. Пробовать огурчики можно через полтора месяца. Блюдо отлично сочетается с картофелем-фри, жареной картошкой с лесными грибами, крупяными кашами.
Совет: Внимательно следите, чтобы крышка не вздулась и соленье не испортилось.
Совет: Хранить не больше года в темном прохладном месте.
Приятного Всем аппетита!
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 1 баночка.

Из расчета на банку объемом 1 литр:

  • огурчики (средней величины);
  • чеснок свежий - 3 зубчика;
  • перец черный - 3 горошины;
  • перец гвоздичный - 3 горошины;
  • лавровый лист;
  • соль крупная - 0,03 кг;
  • уксус 9% - 0,09 л;
  • вода кипяченая - 0,55 л;
  • горчица (семена) - 0,01 кг;
  • укроп сухой;
  • листья дуба.

Что делать:

  1. Взять маленькие крепкие огурцы. Вымочить их в течение 3 часов в холодной воде.
  2. Стеклянные емкости вымыть с пищевой содой и вытереть насухо. Не используйте моющие средства: запах пропитает огурцы.
  3. Обязательно прокипятить крышки.
  4. Закипятить воду. Хватит 1,5 л. Охладить до комнатной температуры.
  5. В обсушенные емкости равномерно распределить пряности и специи.
  6. Не забудьте горчицу. Рецепты такого рода подразумевают использование горчицы семенами. Любителям остроты рекомендуется добавить стручковый перец чили.
  7. Вымоченные огурцы достать из жидкости. Выложить на ткань и высушить.
  8. Поместить высушенные огурцы в стеклянные емкости. Рекомендуется первый ряд разместить вертикально, а дальше - как будут укладываться.
  9. Засыпать в емкости сахар и соль (сахара побольше, соли поменьше). Налить остуженную прокипяченную воду. Залить уксус.
  10. Прикрыть емкости стерильными крышками. Крышки вынимать при помощи щипцов, не руками.
  11. Дно посуды, в которой будут стерилизоваться банки, простелить тканью. Время стерилизации банок: литровых - 15 минут, трехлитровых - 20 минут. Время отсчитывать от момента закипания воды.
  12. Во время стерилизации огурцы в банках изменят цвет. Если они были зеленые, то станут изумрудными.
  13. После стерилизации банки не нужно закутывать. Переворачивать также не нужно. Поставьте их на сквозняк. Когда они остынут - убирайте в холодильник.

Помимо того, что прописано в рецептуре, вы можете добавить какие-то любимые пряности, свойства которых могут, по вашему мнению, улучшить вкус. Не перебарщивайте с чесноком. Он делает огурцы менее хрустящими.

Хрустящие корнишоны в соусе с семенами горчицы и луком: пошаговый рецепт

На банку объемом 1,5 л:

  • корнишоны;
  • лук репчатый - 0,1 кг;
  • кетчуп - 0,1 кг;
  • перец черный - горошек - 0,003 кг;
  • семена горчицы - 0,01 кг;
  • уксусная эссенция 70% - 0, 005 л;
  • соль - 0,06 кг;
  • сахар - 0,05 кг;
  • вода - 1 л;
  • укроп (зонтики) - 0,01 кг;
  • лавровый лист - 0,002 кг;
  • гвоздика - 0,003 кг;
  • чеснок - 0,03 кг.

Консервирование щавеля на зиму в банках

Что делать:

  1. Сразу сделать соус, чтобы потом уже на него не отвлекаться. Смешать кетчуп с мелко нарезанным и предварительно пассерованным луком. Отставить в сторону.
  2. Огурцы вымочить в холодной воде. Достаточно 4-5 часов.
  3. Банки и крышки промыть с пищевой содой. Тщательно вымыть, стерилизовать.
  4. Слить воду с огурцов. Обрезать кончики.
  5. В стеклянную тару уложить специи и пряности. Всыпать семена горчицы.
  6. Плотно уложить корнишоны в емкость. Закипятить воду.
  7. В емкости с корнишонами залить кипяток. Подержать 15 минут.
  8. Приготовить рассол: вода + сахар + соль. Закипятить, добавить соус, размешать. Залить в емкость с огурцами. Влить уксус.
  9. Закатать емкость крышкой. Перевернуть. Дать полностью охладиться.

Консервирование корнишонов в соусе дает прекрасный результат. Главное – следовать рецепту неукоснительно, вы получите вкуснейший продукт.

Консервируем огурцы с горчичным порошком: простой рецепт

Что потребуется:

  • свежие огурцы среднего размера - 0,35 кг;
  • морковь молодая - 0,1 кг;
  • чеснок - 0,01 кг;
  • укроп молодой – 0,02 кг;
  • соль крупная – 0,015 кг;
  • сахар - 0, 01 кг;
  • уксус 9 % – 0,02 л;
  • вода питьевая;
  • перец горохом душистый – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте консервации с горчичным порошком огурцы нужно сначала замочить на 5 часов, затем нарезать «бочонками».
  2. За час до консервации подготовить тару. Простерилизовать ее. В подготовленную тару уложить укроп и чеснок.
  3. В банку ставим огурцы. Ставим вертикально: так будет удобнее потом доставать.
  4. Морковь обработать, перерезать кружочком. Уложить поверх огурцов.
  5. Залить огурцы кипятком. Настоять 10 минут. Потом воду перелить в отдельную кастрюлю. Всыпать в нее крупную соль, сахар. Закипятить маринад. Всыпать ложку порошковой горчицы. Добавить гвоздичный перец.
  6. Залить приготовленным маринадом огурцы.
  7. Закатать (закрутить) банки.

Вкусные рецепты стерилизованных консервированных огурцов

Консервируем огурцы с горчицей и листьями хрена: рецепт в литровых банках

Что потребуется:

  • огурцы зеленые - 6 кг;
  • семена горчицы целиком - 0,06 кг;
  • соль - 0,18 кг;
  • сахарный песок - 0,25 кг;
  • чеснок - 0,1 кг;
  • хрен (листья) - 0, 06 кг;
  • укроп свежий - 0, 06 кг;
  • петрушка свежая - 0,06 кг;
  • уксус - 0,06 л.

Что делать:

  1. Огурцы обработать, вымочить в воде в течение 3 часов.
  2. В стеклянную литровую тару положить на дно зелень, чеснок, хрен, семена горчицы. На них - огурцы. Сверху огурцов - укроп.
  3. Заполненную емкость залить кипятком. Не закатывать, а закрыть крышкой. Настоять 15 минут. Воду вылить. Данный процесс повторить еще раз.
  4. Маринад необходимо приготовить отдельно для каждой емкости. Для этого воду из емкости вылить в кастрюлю, засыпать сахар и соль (0,02 кг и 0,03 кг). Проварить. В емкость налить уксус (0,01 л). Поверх залить кипящим подготовленным рассолом.
  5. Емкости закатать стерилизованными крышками.
  6. Банки поставить на крышки. Закутать теплым одеялом. Оставить на сутки. Убрать на холод.

Консервируем огурцы с горчицей пластинками

Что потребуется:

  • огурцы - 1 кг;
  • чеснок - 0,015 кг;
  • порошок горчичный - 0,005 кг;
  • перец черный - 0,003 кг;
  • сахар - 0,01 кг;
  • уксусная эссенция - 0,0018 л;
  • вода - 0,055 л;
  • соль - 0,017 кг;
  • масло рафинированное - 0,12 л;
  • укроп свежий - 0,01 кг.

Белая и красная: консервируем смородину

Что делать:

  1. Отобрать прямые, тонкие огурцы. Промыть их, обработать (обрезать кончики). Перерезать вдоль средними пластинами. Первые пластинки можно не использовать.
  2. Сложить подготовленные пластинки в объемную кастрюлю. К ним добавить раздавленные дольки чеснока. Затем – рубленый укроп, соль, перец, горчицу и сахар. Залить уксус, рафинированное масло. Влить воду.
  3. Настоять 2 часа. Сок не выливать.
  4. Пластинки огурцов переместить в подготовленные емкости. Залить в них огуречный сок.
  5. Взять кастрюлю большого размера. Дно кастрюли простелить тканью. Залить горячую воду (70 °Ϲ). Переместить кастрюлю на сильный огонь.
  6. Затем в кастрюлю поместить банки. Прикрыть крышками. Вода - по «плечики» банок.
  7. При закипании сбросить огонь до самого малого. Прикрыть кастрюлю крышкой. Стерилизация банок – 20 минут.
  8. Затем вынуть аккуратно банки. Закатать крышками. Емкости вытереть насухо. Завернуть в одеяло на 2 дня.

Консервированный огурец, пожалуй, самый универсальный овощ среди заготовок на зиму. Его кладут в салаты, супы, нарезают для пиццы, да и просто как закуска под крепенький напиток огурец придется в самый раз.

А для того, чтобы придать ему еще и изюминку, предлагаем вашему вниманию с горчицей на зиму.

Это быстрый рецепт сладковатых огурчиков с пикантной остринкой. В интернете есть множество фото и видео рецептов такой заготовки. Но именно наше пошаговое руководство поможет вам создать незабываемую закуску!

Огурцы маринованные «Мега вкус»

Данный рецепт уникален своим немаленьким перечнем ингредиентов, но, поверьте, попробовав хоть раз эти огурчики с невероятным ароматом и тонкими горчичными нотками, готовить их вы будете регулярно.

Ингредиенты

Порций: – +

  • огурцы среднеплодные 4 кг
  • зелень петрушки 3-4 веточки
  • укроп зонтиками 3-4 веточки
  • сельдерей 3 веточки
  • эстрагон свежий веточками 3 шт.
  • листик хрена 1 шт.
  • репчатый лук 5 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • уксус столовый 130 мл
  • лаврушка 2 шт.
  • черный перец 5-6 шт.
  • гвоздика пряная 6 шт.
  • сухой горчичный порошок 1 ч. л.
  • сахарный песок 60 г
  • соль поваренная 100 г

На порцию

Калории: 19 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 3.9 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Маринованные огурчики «Дижонские»

Свое название огурцы, замаринованные по данной рецептуре, получили за счет входящей в состав горчицы, но не в виде порошка, а зерен.

Энергетическая ценность

  • калорийность - 18,97 ккал;
  • белки - 0,80 г;
  • жиры - 0,11 г;
  • глеводы - 3,90 г.

Время готовки: 45 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • огурцы мелкие - 700 г;
  • лавровый листик - 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • укроп зонтиками - 1 средняя веточка;
  • зелень тархуна - 1 небольшая ветка;
  • хрен, листья - 1 шт.;
  • горошины черного перца - 5 шт.;
  • горошины душистого перца - 3 шт.;
  • соль каменная - 1 ст.л.;
  • сахарный песок - 2 ст. л.;
  • эссенция уксусная - ½ ч.л.;
  • горчица семенами - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приступить к консервированию зеленцов, замочите огурцы на ночь. Данного процесса можете избежать, если собрали огурцы с грядки только-только.
  2. Сложите в банку все пряности и зеленушку, утрамбуйте огуречки (количество приведено с расчетом на емкость номиналом в 1 литр).
  3. Вскипятите литр чистой профильтрованной жидкости, растворите в нем крупную столовую соль. Залейте рассолом огурцы. Вливайте горячую жидкость непосредственно на овощи, но никак не на стекло, иначе банка может дать трещину от перепада температур.
  4. Оставьте минут на 10. По факту, первый раз залить огурцы можно и без соли, но таким образом вы увеличиваете вероятность отменного хруста.
  5. Слейте рассол обратно в кастрюльку, добавьте сахар, закипятите.
  6. Добавьте горчичные семена и оставьте на пару минут. Разогреть зерна можно и на сковороде отдельно. Дело в том, что любые пряности открывают свой аромат интенсивней при нагревании, а задача стоит - получить максимально притязательный вкус.
  7. Снимите посудину с огня, влейте эссенцию.
  8. Маринадом покройте огурчики в банке и закупорьте стерилизованными крышками. Укутайте «шубой». После остывания такие закатки можно хранить при комнатной температуре, например, в шкафу или кладовой.

Приготовленные по приведенным рецептам

Каждая хозяйка мечтает, чтобы ее соления радовали и доставляли удовольствие, а она сама слышала множество восторженных отзывов о своей готовке. Чтобы порадовать всех окружающих и остаться довольной своей кропотливой и утомительной работой, нужно знать рецепт того соления, которое собираешься готовить. В этой статье мы раскроем вам нюансы и правила приготовления замечательных хрустящих маринованных огурцов с ароматной горчицей, которые никого не оставят равнодушными. Итак, давайте разбираться.

Важное место в процессе консервирования занимает подготовка. Приобретенные на базаре или собранные на собственной грядке огурцы необходимо тщательно промыть, после чего замочить в холодной воде, чтобы они напитались влагой и подготовились к закатыванию. Спустя примерно час такого отмачивания огурцы можно начинать чистить и сортировать.

Знаете ли вы? Маринование овощей известно человечеству более 6 тысяч лет. И хотя данный способ не является наилучшим с точки зрения полезности, диетология его одобряет. На 100 граммов маринованных огурцов приходится лишь 16 килокалорий, а жиров они вообще не содержат.

Все плоды, на которых вы обнаружите пятна, вмятины, надрезы или другие механические или природные повреждения, следует отложить в сторону. Они пойдут на салаты или просто в еду, а вот для консервирования сгодятся только лучшие и целые.
Стоит избавиться и от тех огурцов, которые имеют «не товарный вид», то есть погнутых, скрюченных и дефектных. Они тоже отправятся в салаты, но не под крышку.

Подготовка банок и крышек

Пока ваши огурчики томятся в холодной воде и напитываются влагой, самое время заняться стерилизацией банок и крышек. Для этого помойте с содой каждую стеклянную тару, которую предполагаете использовать.

Лучше заготовить больше емкостей, чем может понадобиться: мало ли что. После предварительной стерилизации содой, необходимо вскипятить воду и ошпаривать поочередно каждую из них.
Залив половником кипяток, 2-3 секунды взбалтывайте банку с кипятком, ошпаривая ее стенки, после чего переверните емкость вверх дном и слейте кипяток обратно в кастрюлю. Саму банку поставьте горлышком на полотенце, чтобы пар не сразу улетучился и продолжил стерилизацию.

Важно! Ошпаривать банки нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и не способствовать взрыванию стекла. Для этого дно банки держите кухонным полотенцем, а саму операцию производите очень быстро.

Если вы боитесь производить такую процедуру, можно воспользоваться оригинальным способом стерилизации. Для этого возьмите широкую кастрюлю и установите на нее сито. Когда вода закипит, установите банки на сито и дожидайтесь момента, когда по их стенкам начнет стекать вода.

Это значит, что паровую стерилизацию можно прекращать. Крышки тоже надо стерилизовать. Их следует прокипятить в воде не менее 2 минут. В целях экономии времени это можно сделать именно тогда, когда стерилизуются банки.

Видео: стерелизация банок

Из кухонного инвентаря вам понадобятся:

  • 3-литровые банки;
  • кастрюля для рассола;
  • миска для огурцов;
  • разделочная доска;
  • мерный стакан;
  • чайная ложка;
  • половник;
  • полотенце.

Необходимые ингредиенты

Для консервирования подготовьте (из расчета на 3-литровые банки):

  • 1 кг огурцов;
  • 6 зонтиков ;
  • 6 листьев ;
  • 1 острый свежий (среднего размера, чтобы хватило на 6 колец);
  • 6 зубчиков ;
  • 15-18 горошин ;
  • 1,5 чайные ложки в зернах;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 150 мл уксуса.

Знаете ли вы? Плод, который мы знаем, как огурец, согласно научной классификации, называется «тыквина» - неудивительно, учитывая, что род Огурец относится к семейству Тыквенные. Кроме известного всем вида «огурец обыкновенный», к этому роду принадлежит и... дыня.

Рецепт приготовления

Процесс приготовления огурцов с горчицей довольно прост и легок в воплощении.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией:


Важно! Процесс маринования не ликвидирует нитраты, которые содержатся в данных продуктах. Именно поэтому важно срезать торцы огурцов (в них концентрация нитратов самая высокая) и вымачивать их в воде, чтобы снизить уровень нитратов.

Как правильно и где хранить заготовку

После того как вы закончили закатывать последнюю банку с огурцами, их необходимо перевернуть вверх дном и поставить на пол крышками вниз. Сверху стеклянные емкости надо укутать одеялом или любыми теплыми вещами, чтобы они остывали равномерно и не лопнули от перепада температур.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх