Рис из пластика как отличить. В Китае научились делать рис из пластика

Просторы интернета заполнены многочисленными статьями и видеороликами про искусственный рис, который производят в Китае. Первыми тревогу забили специалисты из Южной Кореи, которые уличили производителей из Поднебесной в поставках поддельного риса. Это был синтезированный рис, который продавался под маркой «Учан». Сорт этого риса считается на Востоке самым ценным и поэтому дорогим.

По мнению некоторых исследователей, в Китае действительно налажено производство риса с применением синтетических материалов, и этот «продукт питания» уже начал проникать за пределы страны. В этом нет ничего удивительного, ведь Китай - крупнейший производитель риса в Юго-Восточной Азии и его экспортер.

Основу искусственных рисовых зернышек составляет крахмал, вполне безобидное вещество, а вот оболочка, которая призвана держать форму, делается из пластика. А затем это чудо китайских технологов поступает в продажу в чистом виде или в смеси с рисом природного происхождения.

Однако специалисты не только предупреждают о появлении такого опасного продукта, но и предлагают несколько способов, как можно отличить подделку.

Визуальный осмотр. Синтетический рис имеет подозрительно ровную форму.

Необходимо нагреть ложку с несколькими зернами риса. Синтетический рис будет гореть, издавая неприятный запах пластмассы.

Замочить рис в стакане с водой. Рис природного происхождения почти весь оседает на дне. А вот если рис плавает на поверхности, это может говорить о том, что его не вырастили в поле.


При варке искусственный рис образует на дне слой осадка, видимо из-за того, что его синтетическая оболочка начинает разрушаться от контакта с водой.

Конечно, увидев невероятные кадры, где зерна риса сначала плавятся, образую белую растекающуюся массу, а затем загораются, я тоже захотела проверить рис, который имеется у меня дома. В моем эксперименте «приняли участие» два вида риса: бурый нешлифованный рис и обычный круглозерный белый рис. Оба они не расплавились, а просто загорелись после нагревания над газовой конфоркой. При этом ощущался запах горелой травы. Обуглившиеся зерна рассыпались в порошок при прикосновении.

Для тех, кто не в курсе, сообщаем известия от Korean Times. Оказывается, в Китае изготавливают пластиковый рис , который в больших количествах поставляется заграницу.

Рис этот не совсем синтетический. В его основе находится картофельный крахмал, к которому добавляют пластик, чтобы он держал нужную форму. Съесть порцию такого риса равноценно тому, что вы съели целлофановый пакет. Поэтому перед тем, как есть рис, желательно его проверить. Возможно, такое чудо света уже и у нас производят. Мы подготовили несколько тестов, которые помогут вам определить качество риса .


Тесты на проверку качества риса

(1) Водный тест
Добавьте большую столовую ложку риса в посуду с холодной водой и активно помешайте. Если рис через некоторое время осядет на дно, всё в порядке. Если зерна будут плавать на поверхности, будьте осторожны!


(2) Огненный тест
Подожгите рис спичкой. Ненастоящий сразу же загорится и будет пахнуть горелой пластмассой!

Не соответствует стандартам безопасности. На полках магазинов можно встретить огромное количество продовольственных товаров, содержащих разнообразные химические добавки, консерванты, генно-модифицированные вещества. Их воздействие на человека до конца не изучено. Одним из продуктов, представляющих угрозу здоровью, является искусственный рис, изготавливающийся в Китае.

Описание

Внешний вид такого риса мало отличается от натурального. Искусственный рис характеризуется отсутствием естественной оболочки. Зерна имеют одинаковую правильную форму, ярко выраженный вкус и аромат, достигающийся с помощью ароматизаторов. Порцию такого риса специалисты сравнивают с полиэтиленовой упаковкой.

Наиболее подделываемым сортом риса является «Учан».

Одной из главных причин производства искусственного риса в Китае является большая перенаселенность.

Способ производства

Производство натурального риса требует времени и больших затрат. Поэтому на было разработано производство искусственного продукта. Для его получения необходимы минимальные затраты и кратчайшие сроки.

Основа для искусственного риса изготавливается из картофельного крахмала. Для придания формы в сырье добавляются пластиковые вещества. Рис не имеет вкуса и запаха, поэтому производство не может обойтись без использования ароматизаторов, придающих натуральный аромат продукта.

Масштабы выпуска продукта в сотни раз превышает выращивание натурального подделываемого вида.

Реализация

Несмотря на опасность использования синтетического продукта, он обладает большим спросом. Как правило, китайский искусственный рис является подделкой самых дорогих сортов. Фальшивый продукт стоит в несколько раз дешевле натурального риса. Этим пользуются недобросовестные закупщики.

Для реализации искусственного риса его часто смешивают с настоящим, чтобы скрыть видимые отличия.

По известным данным, поставка поддельного риса налажена в Индию, Вьетнам, Индонезию, и другие азиатские страны.

Сырье и блюда, приготовленные из искусственного риса, не подвергаются естественным процессам разложения. Это является еще одним поводом для приобретения такого продукта продавцами, ищущими минимальных потерь при реализации и легкой прибыли. Продажа искусственного риса в промышленных масштабах приносит поставщикам огромный доход.

В местах общественного питания для маскировки неорганического продукта используются пряные соусы, отвлекающие вкусовые рецепторы.

Опасность употребления

Влияние на здоровье человека такого риса до конца не изучено. Несомненным является факт использования синтетического продукта при производстве, что определенно наносит ущерб организму.

В первую очередь от употребления такого риса страдают органы пищеварения. Ненатуральный продукт практически не усваивается организмом человека. Последствия от порции могут быть непредсказуемы, начиная от обычного расстройства до приобретения хронических осложнений.

Пластиковые вещества, входящие в состав, имеют крайне высокую токсичность.

Использование химических веществ так же негативно сказывается на репродуктивной системе человека.

Как отличить подделку?

Чтобы знать, как отличить настоящий рис от искусственного, нужно знать следующие особенности:

1. Искусственный рис остается при варке твердым, независимо от времени приготовления.

2. При приготовлении подделки на поверхности воды образуется характерная пленка.

3. Натуральный рис отличается своей плотностью. Если залить искусственный рис водой, он будет плавать в ней, либо на поверхности, тогда как натуральный продукт опустится на дно емкости.

4. При долгом хранении готовый натуральный продукт обязательно испортится. Подделка не приходит в негодность, сохраняет свой товарный вид.

5. Искусственный рис легко воспламеняется и быстро сгорает при взаимодействии с открытым огнем, за счет содержания в нем полиэтиленовых веществ.

6. Фальшивый продукт отличается от натурального более светлым цветом и идеальной формой зерен.

7. При длительной варке ароматизаторы теряют свои способности. В блюде открывается вкус пластиковых веществ.

Производство натурального продукта

Искусственный рис из Китая не может полностью заменить выращивание натурального продукта.

Китай занимает лидирующую позицию по культивированию риса в мире. За многовековую историю насчитывается десятки тысяч сортов, возделываемых на территории этой страны.

Основной объем риса выращивается на полях, залитых водой. Такой способ позволяет в несколько раз увеличить количество урожая, обеспечивая ему необходимые микроэлементы для роста. К тому же водная среда создает оптимальную температуру. Для выращивания этой культуры используется огромное количество водных ресурсов.

Такие поля не требуют внесения удобрений. Водные растения насыщают рисовую культуру полезными веществами.

Технология выращивания является достаточно трудоемким процессом. Поля обрабатываются без использования сельскохозяйственной техники. Вспахивание почвы происходит с помощью быков.

Рисовые зерна сначала проращивают в специальных парниках, до высоты около 10 сантиметров. Это необходимая мера для благополучного укоренения всех ростков в почве. Когда место высадки готово, ростки высаживаются вручную.

Созревание зерен наступает через три месяца. Такие короткие сроки достигнуты благодаря селекционному отбору сортов.

После сбора созревших зерен их необходимо просушить, соблюдая определенные показатели температуры и влажности. Выполнение всех технологий позволит хранить рис на протяжении трех лет.

Натуральный рис является не только вкусной, но и полезной культурой.

Заключение

На сегодняшний день продажи искусственного риса на территории России зарегистрировано не было. Однако это не гарантирует отсутствие такого продукта на прилавках магазинов в дальнейшем.

Изложенная в статье информация полностью отвечает на вопрос,как отличить искусственный рис, и поможет избежать опасной покупки.

Разберём фейк про "Пластмассовый рис".

Миф популярен, т.к. базируется на эксплуатации теории "в Китае все постоянно едят рис". Это обычная неграмотность, свойственная целевой аудитории таких вбросов.

Например, вот:

Вариаций много, т.к. пишут по одному шаблону, но без фактов - остановимся на ключевых.

> считается, что Китай производит этот фальшивый рис уже около 4 лет.

Такое происходит уже давно (это нужно упомянуть, чтобы люди сразу перестали покупать целевой продукт, без возможной отговорки "только появилось, так что пока до нас ещё дойдёт...", а также чтобы подчеркнуть, что "в тамошней страшной жизни это норма, да, такая вот жуткая страна").

> Каждый год в КНР производится 800 000 тонн настоящего риса "Учан" (это такой дорогой сорт для местных) и 10 000 000 тонн - поддельного, с добавлением пластика.

Обычного от "пластмассового" - всего 8%. Учитывая, что это "одна марка", пластмассовый должны тогда есть все и вся. И уже годами. "Пластмассовый" притом не единственный вариант - так как новость выдуманная, в "плохой ненастоящий синтетический" рис добавляют то картофель, то резину, то смолу.

Как понятно, в текста для формирования нужного мнения (я про это много раз писал) в силу тупости аудитории нужен чётко сформулированный вывод в финале. Вот такой, например:

> Китай начал массовое производство пластикового, поддельного риса -
и он вызывает очень серьезные проблемы со здоровьем.

> И пока в перенаселенном Китае никому нет дела до пластика, употребляемого в пищу

> Группа так называемых "пластификаторов", т.е. химикатов, использующихся при производстве пластика и фальшивого риса "Учан", была запрещена в ЕС еще в 2005 году. Но доверяете ли вы правительству и магазинам той страны, в которой живете?

> Так что лучший способ защитить себя и свою семью - просто не покупать рис, привезенный из Китая.

Т.е. всё чётко - невзирая на то, что в тексте "уже 4 года" - там же "Китай начал". Подчёркивается ещё один миф - про "перенаселённость" (подтекст "им там есть нечего"), а также стандартное "про ненавидящих свой народ коммуняк" - никому нет дела до пластика. Обязательно упоминается, что в нормальных-то странах такое давно запрещено. Обязательно (для лучшего запоминания) - вопрос, "Но доверяете ли вы правительству и магазинам той страны, в которой живете?". Ведь аудитория глупа и управляема страхом, а также нуждается в подкреплении своего нарциссизма "я-то умненький, я не попадусь". Ну и финальный чёткий приказ - не покупать такую-то продукцию.

Всё по абсолютнейшим канонам инфовброса с чёткой целью.

Теперь разбираем.

Ни одна цифра из статьи не ищется - нигде таких упоминаний о немыслимых объёмах (миллионы тонн!) просто нет. Равно как и о начале производства и его расположении (это прикиньте какой масштаб фабрик должен быть). Т.е. нет вообще ничего. ОК, идём по ссылкам.

Находим статью на Шанхаисте (ресурс для северокитайских креаклов):

Статья авторская, т.е. на правах записи в блоге. Автор - гражданка США, "внешний корреспондент". В этой статье рис уже делается из картошки, батата (батат в Китае дешёвый, дешевле риса - т.е. в этой статье уже акценты на другую аудиторию! если в России написать, что фальшивый дешёвый рис делается из сладкого батата, никто не поверит, батат же дорогой - а в Китае наоборот! супер-адаптируемость текста, однако) и synthetic resin. ОК, хер с ним, с тем, "где вы видели белую прозрачную резину", смотрим дальше.

> "As part of AVA’s routine surveillance, imported rice is regularly inspected and sampled to ensure compliance with our food safety standards and requirements," a spokesman from the Agri-Food & Veterinary Authority (AVA) told The Straits Times after rumors surfaced that the fake rice had entered Singapore.

> "We have not received any feedback on fake rice."

Т.е. были слухи, притом в Сингапуре. Проверка показала, что это слухи - такого риса нет. Сообщений о случаях его покупки - не слухов, а фактических, с предъявлением такого риса - тоже нет.

> The Malaysian Agriculture and Agro-based Industry Ministry likewise denied receiving any reports about the resin-laced grains, but said if it were to have gotten into Malaysia, it would most likely be sold at small shops rather than large supermarkets.

Т.е. им тоже не попадался такой рис, они лишь могут предположить, что если он и может где-то быть (случаев не зафиксировано), то где-то в небольших лавках. Это логично - можно на любой несуществующий продукт сказать, что его вообще нет, но может быть где-то с рук купить его получится.

2011й год.

Американское издание начинает с отработанной техники - чтобы новость вызвала большее доверие, нужна фотка или видео. Фоток и видео пластикового риса нет, поэтому к статье 2011го года лепится фотка "мужик держит в ладони рис" от 2009 года, из статьи "Китай скоро начнёт производить генетически модифицированный рис". Ощущаете, какая перемога? "Вот вам доказательство про пластиковый рис - фотка обычного, который скоро станет ГМО". Абсурд, но это современные новости, это высокие стандарты американской журналистики.

Итак, что в тексте?

> China allegedly makes fake rice, reported The Korea Times

> The original source is a report obtained by Singapore media, said The Korea Times.

> Allegedly, some Chinese companies produce fake rice by mixing in plastic. This fake rice is then massively sold on the Chinese market.

Английское слово allegedly, если что, переводится как " предположительно", "по неподтвержденным данным", "вроде бы".

То есть, в неких сингапурских СМИ появилась информация о том, что такое предположительно бывает. Это перепечатали южнокорейские СМИ, а на это сослались американские. Даже хуже:

> The Korean-language Weekly Hong Kong in Hong Kong quoted Singapore media that “Fake rice made out of plastic is massively sold on the Chinese market.”

Итоговая цепочка эпична - российские СМИ перепечатали авторскую статью из "научно-популярного издания", которое ссылается на американское СМИ, которое ссылается на статью 5ти летней давности в другом американском СМИ, которое ссылается на корейскую газету из Гонконга, которая ссылается на неназванный сингапурский источник, который (барабанная дробь) ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО ТАКОЕ ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ.

Ну просто охуеть какой цирк с конями.

Вам не кажется эта схема крайне знакомой, ну, по типу "в 5 блогах и каких-то непонятно чьих новостных сайтах написали, что по сведениям анонимных источников, на Украине уничтожено 174 спецназовца ГШ ГРУ, а теперь в официальных немецких СМИ типа DW.com статья "Итак, по множественным свидетельствам в СМИ, Россия терпит военное поражение на Украине""?

Далее в тексте, понятно дело, из стартового предположения, что возможно, не исключено, того и гляди, вероятно, такой рис есть (я осознанно не акцентируюсь на простейшем вопросе "на кой делать многокомпонентный искусственный рис, если натуральный стоит гроши и его завались?"), делаются выводы о том, что он вредный.

Ну, в общем, тема разобрана - а теперь подсказка, откуда подобное берётся.

Есть целая промышленность под названием "делать муляжи для витрин". Очевидно, что сбыт от наличия в витрине массогабаритной модели еды - улучшается, особенно, если она выглядит идентично натуральной. Только вот готовить десятки блюд только для витрины - никто не будет. Поэтому выставляется пластик. Да, такое можно купить в розницу - просто это муляж еды, её не едят. Хоть и производят.

Вот, например, японский телеканал Fuji TV берёт видео, как вьетнамец показывает, что из муляжей яиц нельзя сделать еду, потому что муляжи - пластмассовые:

Что делает американский желтушный канал LiveLeak? Правильно, в рамках почёсывания шаблона про жуткий Китай подаёт это всё как "Вот что в Китае-то едят".

И такое - на постоянной основе. Берётся любой азиатский слух, из любой страны - от Лаоса до Японии - довирается и "и это всё, что вам надо знать об ужасах Китая". Южнокорейские, сингапурские, японские частные СМИ легко, с удовольствием и за небольшой гешефт опубликуют "ужасы коммуняцкого Китая", т.к. им немножко припекает прогресс Китая - ведь раньше они были "особыми азиатами, продвинутыми, со смехом взирающими на краснозвёздное крестьянское быдло".

Из той же оперы, допустим, сказки про "страшное вторичное масло из помойки, на котором опять готовят". В Китае действительно собирают в отдельные баки (синие такие обычно) масло после приготовления (к уличной чифаньке раз в день подъедет тётка на колымаге, заберёт синюю бочку и поставит новую), потому что масло это идёт на дизель для автобусов. Придумано же про "страшное китайское вторичное масло отработанное", потому что очень больно, что во всём американском и мировом фастфуде, где всё жарится на жире, масло меняют лишь когда оно становится чёрным, и на эту тему многие очень смешно шутили лет 15 назад. А потом крупные корпорации, типа мака, скинулись и развернули смех в нужную сторону - вы давно слышали про "Сегодня - тот день в году, когда в макдоналдсе меняют масло в гриле"? Не слышали, а было популярно. Сейчас про это тишина - а объёмы масла, нужные, чтобы работала промышленная фритюрница, представляете? Это не "пожарить лапшу", это очень много. И менять его надо часто. Только вот про это тишина - благодаря тщательной промывке мозга упоминание "отработанного масла" ассоциируется уже с другим.

Или "страшная китайская синтетическая яичная колбаса" (популярная картинка в Интернете):

А вот оригинал - 2006й год, "Японский яичный рулет".

Ну т.е. "крабовые палочки" из прессованной перемолотой рыбы в салат класть можно, хотя это не краб. А если то же самое по составу сделать в форме колбасы, и на срезе цвета подобрать, чтобы "как яйцо", и начать продавать в Японии, то это "жуткий Китай подделывает яйца, всё из пластмассы".

Что хочется сказать по этому поводу?

Большие, конечно, поздравления дружному и высокоинтеллектуальному коллективу Вестей.Ру, которые дошли до того, что репостят ничейные статьи категории "ужас-ужас бабоньки, что творится-то" с ресурсов, где оные граничат с "Семь способов ловли крокодила в Арктике" и "Рак уйдёт - достаточно всего одной столовой ложки ЭТОГО СРЕДСТВА натощак...".

Но особые вопросы у меня к тем, кто на такое ведётся.

Вы правда вот думаете, что страна в полтора миллиарда человек будет жрать пластик? Ну, с пищевой культурой в несколько тысяч лет, полутора десятками только основных кухонь и направлений?

Вы представляете себе себестоимость продуктов питания в Китае?
Попробуйте подумать, как будет окупаться производство по массовой подделке грошовой еды, притом из недешёвых компонентов, притом нелегальное - посмотрите ссылку http://rg.ru/2009/01/23/melamin.html , чтобы понимать, какие риски - притом и у производителя, и у собственника, и у представителей местных властей - т.е. это производство никто покрывать не будет, просто грохнут вместе с остальными, да и всё.

Вас не настораживает, что в "жрущем пластик Китае" показатели болезней - от рака до диабета - а также срок жизни (притом активной, а не доживания) - ощутимо лучше, чем у "успешных, питающихся только органическими зелёными безглютеновыми маложирными продуктами, живущими в странах с нормальной медициной и ведущих здоровый образ жизни"? Что срок именно активной жизни - лет до 70? Вы реально думаете что ли, что китайцев кто-то в 60 работать заставляет? Я разочарую - им просто сидеть на месте скучно, они в этом возрасте бодрые. Массово. На простой еде типа лапши и утки (да, кстати, в Китае лапши едят больше, чем риса, внезапно).

Не, реально, не настораживает, что маськовский офисный юнит, жрущий исключительно престижную западную еду, лет с 40 только лечится, по сути, с небольшими перерывами на работу? Еле ползает, имитируя активность употреблением стимуляторов. Вы основные поводы увольнения по собственному без перехода на другую работу в хайтех-компаниях, где 20-40 лет, доходы 100-300 тыр, знаете? Сердце да рак. Зато все пьют кофе в престижных бумажных стаканчиках, по 500 рублей за стаканчик, не думая, откуда у этой фирмы в любой точке мира - десятки сортов с идентичным вкусом, при том - такая классная пенка при нуле содержания сливок, зато с ПАВ (кстати, когда это обнаружилось - ну, что те же вещества добавляются для "устойчивой пенки у престижного кофе", что и в стиральном порошке, сразу был запущен слух, что "в рашке в хлеб по приказу правительства добавляется стиральный порошок, чтобы тесто подходило быстрее"). Кушают органические сендвичи, которые можно забыть на две недели и они даже не засохнут, т.к. там спирт и соевая мука (https://roscontrol.com/product/harrys-american-sandwich/). С престижным норвежским лососем, которого выращивают, перегораживая фьорд и высыпая туда грузовики несортированного городского мусора - от батареек до использованных прокладок. И потом вопросы - как же так, доктор, что значит "месяца три", я же дорого и престижно кушенькал?

В Китае в любом сельпо вечером дедушки-бабушки 70-80 лет будут на площадях и улицах или плясать, или тайцзи заниматься, или танго. Ещё и пивом лакируясь так, что потом вывозить банки надо грузовиками. В Москве 45ти летний может сам по лестнице аж с первого до третьего дойти - шёпот "вау, держит себя в форме, да, что значит успешный человек, интересно, сколько он на это тратит, эх, зарабатывать бы столько, как он..."

При всём этом "успешные европейские страны" представлены поголовно и массово доживающими свой век пассивно-апатичными старухами. Евродом престарелых. С естественной убылью населения. А в Китае - наоборот, прирост. Даже при существовавших ограничениях на рождаемость. На "пластике", да.

Не кажутся ли все эти несоответствия странными? Ну, должно же быть всё наоборот?

Подумайте.

На картинке - фото китайского "горячего горшка", часто выдаваемое то за узбекское, то за казахское фото с текстом "вот так живут там, где нет русского мира". Всё пластмассовое, ага. Ну, вы поняли.

Видов риса великое множество. И каждый годится для вполне определенных целей. Один хорош в начинке, другой — для каши, третий — для плова. Китайцы даже подделывают рис в промышленных масштабах. Делают это достаточно : смешивают картофельный крахмал с синтетическими смолами и лепят "зернышки". Как выбрать качественный продукт для своего стола?

Видов риса — великое множество. И каждый годится для вполне определенных целей. Один хорош в начинке, другой — для каши, третий — для плова. Китайцы даже подделывают рис в промышленных масштабах. Делают это достаточно просто: смешивают картофельный крахмал с синтетическими смолами и лепят "зернышки". Как выбрать качественный продукт для для стола?

Только на пирожки

Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис сквозь прозрачную часть упаковки. Из этих соображений лучше приобретать его в пластиковом пакете, а не в картонной коробке. Впрочем, производитель, которому нечего скрывать, обязательно сделает "окошко" в картоне, сквозь которое покупатель легко рассмотрит содержимое.

"Если среди зерен много осколков, пачку стоит отложить — они испортят блюдо, поскольку быстрее и сильнее разварятся. Если бы производитель работал честно, то отделил бы их и продавал как дробленый рис — такой продукт допустим к реализации по ГОСТу. Но по сути это отходы производства. Хорошей каши из него не сваришь", — уверен Александр Миллер, специалист по питанию, кандидат медицинских наук.

Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зерен. Это так называемые меловые ядра риса — недозревшие зерна мучнистой непрозрачной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Одним словом, это рис явно не высшего качества — в начинку пирожков пойдет, а вот в качестве гарнира только испортит настроение.

Очень важно, чтобы в пачке не было пожелтевших ядер риса. Так официально называют зерна и их осколки, которые даже на разрезе имеют желтый цвет. Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах — в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.

Как следует потрясите упаковку риса несколько раз, перемешивая зерна, — только так вы действительно разглядите их. Хороший рис всегда должен быть, как говорится, зернышко к зернышку, а сами зерна похожи на матовое стекло. В таком случае это точно не слепленный китайцами "на коленке" "двойник" риса.

Торопиться не надо

В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис. Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кипятком. Но с рисом все иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного — не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.

"Расплющенный" рис, который якобы быстро варится, — тоже миф. Благодаря расплющиванию геркулес, перловка и некоторые другие крупы действительно готовятся быстрее. Но рис не плющится, а раскалывается при нажатии — мало кто из потребителей об этом знает. Поэтому надпись на упаковках "рис быстрого приготовления" очень условна: самый быстрый рис готовится 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такой же надписью. Для этого зерна истончают шлифовкой. Кстати, за эти 10 минут можно сварить и знаменитый ароматный рис басмати — потому что зерна у него тонкие и длинные, как иголки.

А вот еще более темные и длинные "иголочки" дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго — 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаются, обнажив белое нутро. Такой черный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зернами, как его часто продают: когда белый рис разварится, "иголки" еще будут жесткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом.

Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже черный рис, знайте: внутренности у них белые.

Цвет зернам придают плодовые и семенные оболочки, богатые группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зерна потом еще и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым — таким, к которому мы привыкли. В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нем не осталось.

Кстати

Какой рис взять для каши или супа? Смотрите на сорт.

Арборио — кругло- или среднезерный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи.

Басмати — длиннозерный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королем риса. При варке зерна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.

Дикий рис — очень тонкие, почти черные и блестящие "иголки". Его родина — район Великих Североамериканских озер. Подходит для салатов и гарниров.

Жасмин — длиннозерный рис из Таиланда. Зерна сохраняют форму, но слипаются. Его оптимально варить под крышкой.

Индика — длиннозерный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается — для гарниров, плова и салатов.

Краснодарский — кругло- или среднезерный рис. Подходит для супов и молочной каши.

Японика — круглозерный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши.

О чем расскажет упаковка

Белый круглозерный рис

По форме рис бывает длинно-, средне-, круглозерным и дробленым. Длинный хорош для гарниров, круглый и средний лучше для каш.

По цвету различают белый (шлифованный) рис, коричневый, красный и черный (шелушеные, но не шлифованные виды риса).

Первый сорт

Единственная характеристика качества — это сорт. Бывают экстра, высший, 1, 2 и 3-й сорта. Впрочем, два последних в магазинах встречаются редко — их используют в промышленной кулинарии, начиняют пирожки с рисом, пускают на рисовые хлопья и т.д.

Краснодарский/индика

и др. (см. "Кстати")

Это сорт, а не место происхождения риса. Даже Краснодарский рис может быть выращен в Китае или Египте (внимательно читайте этикетку, ориентируясь на графу "Страна происхождения". Кстати, очень часто рис бывает произведен в одной стране, а упакован совсем в другой — это тоже указывают).

Высшее качество

Эта и подобные надписи создают впечатление высококачественного продукта, но на деле ничего не значат, поскольку законом они не регулируются.

ГОСТ 6292-93

По ГОСТу делают шлифованный белый и рис, другие виды производят по ТУ.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх