Рис с овощами на сковороде. Как приготовить жареный рис с овощами на сковороде

Вашему вниманию предлагается рецепт вкусного гарнира для всей семьи. Рис с овощами прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами, рыбой и салатами. Такое кушанье может выступать и в качестве самостоятельного, лёгкого ужина. Рис с овощами достаточно питателен, но при этом не содержит много калорий, что позволяет употреблять его людям, соблюдающим диету. Блюдо подходит для поста. Приготовить такое блюдо не составит никакого труда даже тем, кто только приобретает свой кулинарный опыт. Продукты, необходимые для этого рецепта, самые обычные и вполне доступные, что позволит баловать свою семью рисом с овощами достаточно часто. Самое главное, что готовится такое блюдо очень быстро, что сэкономит ваше время на приготовление ужина.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Рис сухой – 100 г;
  • Свежая зелень – 2 пучка;
  • Масло растительное без запаха – 8 ст.л.;
  • Перец чёрный молотый, соль – по вкусу.


Как приготовить очень вкусный рис с овощами на сковороде (на гарнир)

Для начала подготовьте овощи. Морковь и лук очистите, у болгарского перца удалите сердцевину и семена. Хорошо вымойте овощи под проточной водой.

Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковь измельчите на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте туда лук и обжарьте его до лёгкого золотистого оттенка. Добавьте болгарский перец и жарьте на среднем огне ещё 2-3 минуты.

К овощам добавьте измельчённую морковь и убавьте огонь до минимального значения.

Жарьте овощи на медленном огне до тех пор, пока морковь не приобретёт приятный золотистый оттенок.

Для приготовления этого блюда наиболее подойдёт длиннозернистый сорт риса. Если такого нет, можно использовать и круглую крупу. Промойте рис и отварите его до готовности. На 100 грамм риса добавьте 200 г или стакан воды. Откиньте на дуршлаг с мелкими дырочками или сито, и тщательно промойте под проточной водой. Если вы используете круглые сорта риса, то их следует немного не доваривать, чтобы блюдо не превратилось в кашу.

В итоге у вас получится стакан отварного риса, при необходимости можно увеличь ингредиенты в два раза.

Отправьте готовый рис на сковороду к овощам.

Тщательно перемешайте рис с овощами на сковороде. Посолите и поперчите по вкусу. При желании можно использовать и другие специи. Например, куркума придаст блюду красивый золотистый оттенок, а барбарис, кориандр, смесь перцев и сушёный чеснок – неповторимый аромат и оригинальный вкус. Обжарьте всё вместе на медленном огне ещё 2-3 минуты.

Вкусный рис с овощами на сковороде полностью готов. Выложите его в порционные тарелки или на одно большое блюдо и присыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если у вас нет времени готовить дополнительное блюдо, а хочется чего-то более калорийного, не беда. Выбранное мясо (свинина, курица, индейка) нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте до готовности на отдельной сковороде. Добавьте его к основному блюду на завершающей стадии приготовления.
  • Для приготовления риса с овощами можно использовать и грибы. Отлично подойдут шампиньоны. Нарежьте их на пластинки, обжарьте в отдельной посуде и отправьте к овощам вместе с рисом.
  • Для такого блюда подойдут практически любые овощи: томаты, зелёный горошек, кукуруза, стручковая фасоль и т.д. Вы можете использовать всё, что вам нравится и создать свой собственный рецепт.
  • В зимний сезон, когда овощи стоят весьма недёшево, можно воспользоваться замороженными смесями, которые легко найти в любом супермаркете. Их количество варьируйте на своё усмотрение.
  • Рис для этого блюда можно отварить заранее и хранить в холодильнике. Придя с работы, вам останется лишь подготовить овощи и обжарить все ингредиенты. Таким образом, приготовление ужина не отнимет у вас более 20 минут.
  • Также рекомендуем попробовать приготовить вкусный .

Готовится рис с овощами на сковороде по принципу плова. Рецепт проще простого: обжариваем овощи со специями, высыпаем рис, вливаем воду, накрываем сковородку и доводим до готовности. Получается замечательный гарнир и вкусное самодостаточное блюдо. Меняя овощной набор, по этому рецепту можете готовить рис в самых разных вариациях и различным наполнением. Только не экономьте на масле и специях, и он всегда будет получаться рассыпчатым, очень вкусным и ароматным. Что касается выбора крупы, то не обязательно брать благородный басмати или жасмин, если соблюдать технологию приготовления, подойдет любой рис, кроме сечки.

В рецепт риса с овощами, приготовленного на сковороде, обязательно добавьте специи. Выбор огромный: все виды острого и сладкого перца, карри, яркая куркума, пряный имбирь, ароматные прованские травы – выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • сухой рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт;
  • баклажан небольшой – 1 шт;
  • кабачок – 100-120 гр;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • острый перец стручковый – 2-3 колечка (не обязательно);
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • чили или сладкая паприка – 1 ч. л;
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • кориандр, зира – по 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 стакана;
  • зелень кинзы, петрушки – несколько веточек.

Как приготовить вкусный рис с тушеными овощами на сковороде. Рецепт

Вначале подготовим овощи. Подбирать состав лучше по сезону – летом в это блюдо идет все, что есть на прилавках, а зимой ограничимся стандартным луком, морковкой и помидорами. Очистим морковь и кабачок, нарежем кусочками произвольной формы, не совсем мелко. У сладкой паприки вырежем сердцевину с семечками, нашинкуем полосками. Баклажаны режем кругляшками, затем каждый на четыре части. С помидоров кожицу не снимаем, разрезаем на кусочки средней величины, чтобы были заметны в готовом рисе. Чеснок чистим, измельчаем, отрезаем несколько колечек свежего чили (не любите острое – исключите).

Чтобы удалить горечь, пересыпаем баклажаны крупной солью, перемешиваем кусочки и оставляем на 15-20 минут.

Сковороду берем большую, с высокими бортиками, желательно тяжелую. Раскаляем масло, выкладываем морковь, затем перец и кабачки. Обжариваем, пока не выпарится жидкость.

Баклажаны споласкиваем холодной водой, легонько отжимаем или удаляем влагу салфеткой. Выкладываем в сковороду, прогреваем. Растираем в ступке зиру с кориандром. Вместе с остальными пряными добавками высыпаем в горячее масло и обжариваем одну минуту. Специи при обжарке лучше раскроют аромат и вкус, но нужно следить, чтобы не пригорели.

Добавляем помидоры, чеснок, острый перец. Все смешиваем и продолжаем тушить на малом огне несколько минут.

Рис тщательно промываем, лучше в сите или в большой миске, меняя воду, пока не будет сцеживаться почти прозрачной. Чем лучше промоете, тем меньше вероятности, что рисинки слипнутся.

Увеличиваем огонь и выпариваем всю жидкость, попавшую в сковороду вместе с крупой. Затем слегка поджариваем рис, постоянно помешивая лопаточкой.

Наливаем два стакана воды, с учетом, что овощи тоже впитают жидкость. Сразу подсаливаем, пробуем на вкус пока не впиталась вода. Если соли маловато, добавляем, не дожидаясь пока рис впитает жидкость.

Плотно накрываем рис с овощами крышкой и готовим на малом огне, не перемешивая и не открывая. Чем меньше вы будете вмешиваться в процесс, тем удачнее и вкуснее получится готовое блюдо. В конце проверяем, не осталось ли воды на дне, прокалывая рис с овощами лопаткой.

Зеленый горошек можете отварить отдельно или добавить минут за пять до готовности, он быстро становится мягким.

Готовый рис с овощами оставьте на сковороде под крышкой на десять минут, дайте крупе хорошо распариться, пропитаться пряностями, соком овощей, маслом. Подавать вкусный гарнир из риса и овощей можно в обычных тарелках или в глубоких мисках, посыпав зеленью и ярким горошком. Приятного аппетита!

Если готовите не в пост и не придерживаетесь вегетарианства, можете приготовить рис с овощами добавив мясные продукты или курицу. Лучше брать молодую свинину, куриное филе либо филе индейки. Нарежьте небольшими кусочками, добавьте к обжаренным овощам или обжарьте в отдельной сковородке. Затем смешайте, всыпьте рис и готовьте по рецепту.

В пост тоже можно разнообразить рецепт риса с овощами. Используйте свежие или замороженные грибы, самый простой вариант – шампиньоны. Обжарьте грибы отдельно или все вместе.

Зимой вместо дорогих и безвкусных тепличных овощей обратите внимание на замороженные смеси, они продаются в супермаркетах. Выбрать можно на любой вкус: с кукурузой, цветной капустой, брокколи, зеленым горошком, стручковой фасолью. Так же можно воспользоваться своими замороженными с лета овощами, если об этом позаботиться заранее.

Примерно так же готовится очень вкусный, в зимнем варианте (добавлены морковь, лук, помидоры, паприка). Рекомендуем попробовать.

Один из вариантов как готовить рис с овощами в сковороде (формат видео)


Это блюдо мне нравится тем, что оно очень простое. И по вкусу, и в приготовлении. Готовится рис с овощами на сковороде, что на первый взгляд может показаться странным. Но если вы однажды испробуете этот способ приготовления, то поймете всю его прелесть. Рис получается рассыпчатым, а овощи – нежными. В кастрюле такого добиться очень сложно.

Ингредиенты:

- рис длиннозерный – 1/2 ст.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
- очищенная вода – 1 ст.;
- соль – щепотка (по вкусу);
- куркума, шафран, сушеный чеснок, зира – по маленькой щепотке или готовая приправа для плова.

Рецепт с фото пошагово:





1. Итак, как приготовить рис с овощами на сковороде? Сначала подготовьте овощи. Кстати, кроме моркови и лука можно использовать зеленый горошек (если замороженный, добавьте его, не размораживая), стручковую фасоль, сладкий перец, черешковый сельдерей и другие любимые овощи. Но вернемся к нашему рецепту. С моркови тонко снимите кожицу. Нарежьте ее тонкими полосочками. Можно натереть на крупной терке, но мне нравится, когда кусочки ярко-оранжевого овоща чувствуются в рисе.

А еще очень вкусным и рассыпчатым рис получается в мультиварке. О том, вы тоже можете узнать на нашем сайте, по ссылке.





2. Лук очистите от кожуры и мелко нарубите.




3. На небольшом количестве растительного масла на среднем огне обжарьте лучок 1-2 минуты, помешивая. Потом засыпьте на сковороду морковную соломку. Перемешайте и готовьте до золотистости. Только не пережарьте, иначе у готового риса будет неприятный привкус.




4. Всыпьте рис. Перед добавлением на сковороду хорошо его промойте, несколько раз меняя воду.






5. Перемешайте с овощами, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом. Уменьшите огонь и прогревайте. Именно прогревайте, а не жарьте, 1-2 минуты.




6. Потом добавьте на сковородку стакан кипятка. Вода должна быть горячей, и ее должно быть примерно в два раза больше по объему, чем риса. Тогда блюдо сможет хорошо приготовиться, но при этом останется рассыпчатым и не похожим на кашу. Добавьте соли и специй по вкусу. Очень удобно использовать приправу для плова. Но это на любителя. Теперь накройте крышкой. Огонь нужен самый маленький. Готовьте рис с морковью и луком минут 20. Во время приготовления крышу не снимайте! Если у вас прозрачная крышка на сковороде, будет удобно наблюдать за приготовлением блюда. Как только вся вода выкипит, можно сказать, что рис готов. Если передержите, он пригорит ко дну. Если отключите плиту раньше, крупа будет твердой, не доваренной. Когда блюдо приготовится, не спешите снимать крышку – пусть потомится еще 5-7 минут. Если так получилось, что рис доварился, а немного воды осталось, накройте сковородку чистым вафельным полотенцем. Оно впитает часть пара, и блюдо будет посуше.




Подавайте с мясными или рыбными блюдами.
А еще предлагаем вам посмотреть, . Чтобы всегда под рукой иметь интересные и удачные рецепты.
Приятного аппетита!

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Рис - популярный и распространенный гарнир. Сегодня я научу вас, как сделать его более вкусным и необычным. Рецепт с фото пошагово риса с овощами в статье

30 мин

135 ккал

4.64/5 (45)

Стандартные гарниры в виде картошки и макарон достаточно быстро надоедают. Особенно скучно они смотрятся на праздничном столе. Если вы хотите внести в свою жизнь немного разнообразия , то сегодня я научу вас готовить рис с овощами.

Рис с овощами — очень вкусно и полезно

Несомненным плюсом этого блюда является идеальное сочетание риса и овощей . Вы сможете экспериментировать и добавлять различные овощи, а также разные сорта риса. В итоге вы будете получать каждый раз новые, но неизменно вкусные блюда.

Также преимуществом этого рецепта является простота приготовления. С ним справится даже тот, кто не готовил ничего сложнее бутербродов.

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Как правильно готовить рис:

  1. Основой этого блюда все-таки является рис. Какой рис полезнее? Я советую вам брать белый длиннозерный рис , именно он лучше всего сочетается с овощами. Для начала его необходимо промыть. Это делается для очищения и для того, чтобы убрать крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Промывать надо несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Теперь необходимо правильно сварить рис. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Всегда помните о правильном сочетании воды и риса. Для длиннозерного риса надо брать 1 стакан риса на 2 стакана воды.
  3. Рис заливают холодной водой и доводят до кипения в кастрюле с накрытой крышкой.
  4. После того, как рис закипел, огонь необходимо уменьшить и варить рис до готовности в течение 15–20 минут. Точное время варки будет зависеть от сорта риса.
  5. Сигналом к тому, что рис сварился, будет выкипевшая вода. Не упустите момент и не дайте рису пригореть. Лучше оставить немного воды, чем передержать.
  6. Затем я оставляю рис в кастрюле еще минут на 10–15.

Подходит время овощей:

  1. Пока рис варится, можно заняться овощами. Для этого их необходимо промыть и очистить.
  2. После этого овощи нарезаются небольшими кубиками. Чеснок нарезается на небольшие кусочки.
  3. На сковороде необходимо разогреть растительное масло и забросить в нее овощи. Сначала закладывают чеснок, через минуту добавляют лук и морковь. Все это обжаривается в течение нескольких минут . Затем добавляем цуккини.
  4. Сковороду необходимо накрыть крышкой и тушить под ней овощи еще в течение нескольких минут.
  5. За минуту до готовности необходимо добавить консервированную кукурузу.
  6. В последнюю очередь на сковороду добавляется сваренный рис После этого блюдо можно посолить, поперчить.
  7. Все это нужно тщательно перемешать и потомить с закрытой крышкой еще в течение пары минут.

Вот и все, рис с овощами готов! Теперь вы можете порадовать своих гостей и близких очень вкусным и оригинальным блюдом!

  • Если вы взяли качественный рис и правильно его сварили, то промывать его после варки не нужно .
  • Не стоит перемешивать рис во время варки, делать это необходимо только после того, как рис сварился.
  • Если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо подбирать необработанные сорта риса, например, бурый.
  • Я не добавляю в блюдо никаких приправ кроме черного перца и соли . Но вы можете добавить свои любимые травы и специи. Ориентируйтесь на свой вкус.
  • Если вы хотите сделать это блюдо более сочным, то добавляйте больше цуккини .
  • Мне нравится именно такое сочетание овощей, но вы можете добавлять свои любимые овощи по вкусу. Хорошо сочетаются с рисом болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль.

Соус для блюда и способы подачи

Если вы являетесь любителем азиатской кухни, то вы легко сможете превратить это блюдо в восточное. Для этого необходимо добавить немного соевого соуса . Вы также можете сделать рис с овощами гораздо более пикантным, если будете использовать в качестве приправы соус чили или красный острый перец.

Описание

Очень вкусное и легкое блюдо, отличный повседневный гарнир или самостоятельное блюдо. Не так давно я готовила , а сегодня хочу Вам рассказать и показать как приготовить жареный рис с овощами на сковороде. Существует несколько технологий приготовления жареного риса, например некоторые заранее отваривают рис а только затем его обжаривают с различными добавками. Я же предпочитаю сначала обжарить рис в сухом виде а уже затем добавлять воду - таким образом рис всегда получается рассыпчатым. На мой взгляд это идеальный способ приготовления рассыпчатого риса, особенно для тех кто не умеет его варить.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 4-5 ст. ложек подсолнечного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • перец, специи по вкусу (у меня паприка, карри)
  • 1 небольшая морковка
  • 1 четвертинка красного сладкого перца
  • 0,5 стакана консервированной кукурузы
  • 0,5 стакана консервированного или замороженного зеленого горошка
  • Инструкция:

    Как жарить рис с овощами

    1. Нарежьте перец и морковь мелкими кубиками.

    2. Морковь обжаривайте в разогретом масле 3-4 минутки до полу готовности и золотистого оттенка.

    3. Добавьте к моркови остальные овощи и обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты.

    4. Теперь овощи выньте, пусть пока постоят в сторонке.

    5. В эту же сковороду всыпьте сухой рис и обжаривайте в масле постоянно помешивая 3-4 минуты. Рис должен весь пропитаться маслом и стать слегка золотистым. А за 30 секунд до конца обжарки добавьте специи и соль.

    6. Влейте в рис воду и готовьте на среднем огне 15-20 минут, до выпаривания воды.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх