Рис вареный ккал. Рис вареный

Калорийность вареного риса во многом зависит от его разновидности. Среднее значение для белого злака составляет 116 килокалорий на 100 грамм. Способ обработки и наличие дополнительных ингредиентов играют немалую роль и могут увеличивать показатель. Для сравнения – в сухой крупе содержится от 340 ккал.

Белый крупнозернистый рис, сваренный на воде, имеет наименьшую калорийность. На сто грамм приходится всего 100-105 ккал.

Аналогичным значением характеризуется черный неочищенный злак (дикий сорт). К тому же, он намного полезнее своего шлифованного собрата.

На эту массу приходится 24.9 г углеводов, 2.2 г белков и 0.5 г жиров. Злак довольно долго переваривается в желудочно-кишечном тракте, постепенно насыщая организм энергией. Калорийность вареного риса для суши находится в тех же пределах.

Коричневый отварной злак дает организму немного больше калорий на сто грамм – 120-125. У красного риса такой же показатель. Самое высокое значение наблюдается у длиннозернистого пропаренного риса. Его энергетическая ценность составляет 140 ккал.

Энергетическая ценность блюд

Из злака можно готовить большое количество разных блюд.

Калорийность кулинарных изысков с рисом в разных случаях составляет:

  • традиционный узбекский плов – 368 килокалорий на 100 грамм;
  • плов с курицей и овощами – 265;
  • рисовая лапша – 237-242;
  • плов из говядины – 219;
  • плов из свинины ‒ 204;
  • рисовая каша на молоке с сахаром и маслом – 153;
  • плов из баранины – 144;
  • рисовая каша на молоке без сахара – 128;
  • отварной белый рис на воде с орехами и курагой – 124.

Как видите, с изменением рецепта энергетическая ценность уменьшается или увеличивается. Однако минимальное число – 100 килокалорий, и оно характеризует калорийность белого вареного риса без каких-либо добавок. Но если употреблять кашу с овощами, то в итоге его ценность окажется еще меньше.

Полезные свойства риса

Белый рис содержит в себе витамины В1, В2, В3, В6, Е и D. В нешлифованном злаке сосредоточенно еще больше важных для организма компонентов, поскольку они преимущественно находятся в оболочке. В продукте также есть аминокислоты, фосфор, калий, кальций, железо, йод и цинк. Рис богат клетчаткой и крахмалом.

Подобный состав делает злак ценным продуктом питания. Его компоненты обволакивают слизистую оболочку желудка, что позволяет уберечься от воздействия агрессивных веществ. Жители азиатских стран не мыслят свое питание без риса. В их кухне много острых блюд, а несоленый злак ослабляет их пагубное воздействие на пищеварительную систему и предотвращает возникновение гастрита, язвы.

При диарее специалисты советуют кушать пресный отварной злак без добавок, поскольку он оказывает крепящее действие. Регулярное употребление каши активизирует работу головного мозга, приводит в норму артериальное давление, восстанавливает функции кишечника, выводит избыточную воду и соль из тканей.

Рис – одна из древнейших злаковых культур всего мира. Эта крупа пользуется большим спросом. Она легкодоступна и питательна. Прекрасно сочетается со многими продуктами (кислыми, сладкими, острыми, солеными). Низкая калорийность вареного риса обусловила его популярность и широкое распространение среди всех стран.

Калорийность белого риса
Белый рис – это один из самых любимых гарниров практически во всех странах мира. Во-первых, он очень быстро готовится, во-вторых имеем прекрасный, аппетитный внешний вид, и, конечно же, очень вкусный. Однако, если говорить о полезных свойствах, то важно заметить, что белый рис менее полезен, содержит меньше витаминов, чем коричневый и пропаренный.

Рисовую кашу можно приготовить на воде, на молоке и на овощном отваре. Именно от того, на чем она приготовлена и зависит калорийность готового продукта. Рисовая каша, приготовленная на молоке – это отличный завтрак для всей семья, так как она питательная, калорийная и вкусная. Естественно, что людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов целесообразней отказаться от молочки. А вот если рис сварить просто на чистой воде и не добавлять в него какие либо пищевые добавки, тогда его калорийность будет составлять всего лишь 116 килокалорий на 100 грамм продукта. В сыром рисе - 344 ккал на 100 грамм. Такую кашу можно кушать с овощами или же отварным мясом. Это будет не только низкокалорийное, но и очень полезное питание.

Калорийность бурого риса

Бурый рис также является низкокалорийным продуктом. Его основное отличие от белого заключается в том, что он варится немного дольше белого (минут 25-30), да тверже его гораздо. Еще есть мнение, что коричневый рис на порядок полезнее белого, так как в своем составе содержит клетчатку.

В варенном на воде коричневом рисе содержится около 110 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Да, это совсем немного больше чем у белого.

Калорийность дикого риса


Дикий, или как его еще называют черный рис, также очень полезный и малокалорийный продукт, идеально подходящий для диетического меню. От природы он очень жесткий и именно поэтому его необходимо перед приготовлением замочить в воде на пару часов. После чего варить его следует около 40 минут. Очень часто смешивают белый и черный рис. Во-первых – это очень красиво и аппетитно, а во–вторых, в результате соединения получается довольно насыщенный витаминами и минералами состав.

Если говорить о калорийности дикого риса, то на 100 гамм вареной крупы приходится около 100 килокалорий.

Почему рис так полезен?

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Низкая калорийность вареного риса не лишает его питательных свойств. Он богат сложными углеводами, которые могут поддерживать длительный приток энергии в организме человека.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Как готовить рис, если вы худеете

существует методика диетического питания, при которой рис должен не отвариваться, а размачиваться. Злаки должны заливаться холодной водой, а сама крупа – настаиваться 4 дня. Каждый день вода должна меняться. По истечению срока настаивания, жидкость сливается, и рис можно употреблять в пищу. При этом не следует добавлять различные вкусовые добавки.

Такой метод приготовления риса не отличается по калорийности от вареного риса. Но позволяет сохранить намного больше витаминов и различных минералов. При этом употребление размоченного риса относится к жесткой рисовой диете для устранения лишнего веса.

Особенность рисовой диеты

Если вы решили сесть на рисовую диету, чтобы внести коррективы в свою фигуру, тогда запаситесь терпением. Ведь чтобы заметить результат, необходимо выдержать 2 недели. Естественно, что это не значит, что на протяжении 14 дней вы будете питаться только отварным рисом. Диетологи рекомендуют также включить в рацион: свежие овощи и фрукты, отварную рыбу, не жирное мясо и обезжиренный творог.

Диетические блюда из риса


Если вы ярый сторонник здорового образа жизни и правильного питания, то рис займет достойное место на вашем столе и в вашем повседневном рационе.

Рецептов низкокалорийных, вкусных и полезных блюд на основе риса великое множество, начиная от самых простых диетических, до более изысканных и сложных в приготовлении.

В качестве диетических блюд можно приготовить:

  • суп с отварным рисом и овощами;
  • запеканку с рисом и нежирным творогом;
  • вкусный салат с отваренными рисовыми зернами, зеленью и постным мясом;
  • отварить рис в мультиварке с грибами, кабачками или любыми другими овощами;
  • запечь в духовке рис с куриным мясом.

Как выбрать рис


Видов риса так много, что прежде чем остановить свой выбор на одном из них, необходимо определиться с тем, какое блюдо вы будете готовить.

  1. Для приготовления каши, супа на молоке или суши лучше использовать круглозерный рис.
  2. Для плова возьмите качественный длиннозерный рис.
  3. Наиболее полезные дикий и черный рис будут исключительно хороши в салатах.
  4. Среднезерный рис незаменим в ризотто и супах.
  5. Выбирая рис, стоит обратить внимание на срок годности, производителя, наличие посторонних включений в упаковке с продуктом, цвет зерен, их целостность.
  6. Если в рисовой массе много дробленых, с белым налетом или интенсивно желтых зерен – это некачественный рис.
  7. Хороший рис обычных сортов имеет матовые, светлые зерна одного размера, без посторонних включений и осколков. Коричневый, черный виды риса имеют более темный оттенок из-за менее интенсивной обработки.

Сколько стоит вареный рис (средняя цена за 1 кг.)?

Разнообразие сортов этого злака сопровождается многочисленными вариациями цвета и формы риса, однако наибольшая популярность все-таки принадлежит крупе белого цвета. Своей белизной и гладкостью белый рис обязан обработке и шлифовке. Причем по форме такие зерна принято делить на три группы: длиннозерный, среднезерновой и круглозернистый. От разновидности белого риса зависит и способ его приготовления, в частности отваривание.

Между тем, при приготовлении вкусного вареного риса любого вида существуют свои правила, придерживаясь которых вы всегда останетесь довольны результатом. В частности, при варке всегда нужно тщательно предварительно промыть крупу и использовать толстостенную посуду, что избавит вас от необходимости постоянного помешивания.

Кроме того, важно знать пропорции жидкости и сухой крупы, чтобы получился вкусный и рассыпчатый вареный рис - идеальным считается соотношение два к одному. Не рекомендуется включать огонь на максимальную мощность - рис должен закипеть на среднем огне, после чего вариться на самом маленьком.

Средняя продолжительность приготовления белого вареного риса составляет около пятнадцати-двадцати минут. Готовность блюда проверяется на вкус, то есть если крупа легко раскусывается и при этом присутствует некоторая твердость - вареный рис готов.

Состав вареного риса

Отменные вкусовые качества наряду с безусловной пользой для организма человека обусловлены, прежде всего, составом вареного риса, в котором присутствуют витамины Е, D и группы В, способствующие укреплению иммунной и нервной систем. Кроме того, эти элементы помогают преобразовывать питательные вещества в необходимую нам энергию.

При этом в готовом продукте содержится малое количество соли (если вареный рис приготовлен без добавления соли), позволяет кушать его людям, страдающим от лишнего веса. Калорийность вареного риса составляет примерно 116 ккал, которые содержатся в ста граммах этого постного продукта.

В составе вареного риса имеется большое количество калия, фосфора, присутствуют кальций, цинк, йод, железо, а также природная клетчатка и крахмал. Эти составляющие способствуют обволакиванию слизистой желудка и предотвращению негативного воздействия кислот при гастрите и язвенной болезни.

Польза вареного риса

Кроме того, о пользе вареного риса говорит и тот факт, что именно рисовая каша является одним из первых блюд, рекомендуемых малышам в качестве первого прикорма. Доктора рекомендуют использовать рисовую кашу, так как отличительной чертой вареного риса считается отсутствие в его составе растительного белка глютена, зачастую являющегося причиной возникновения и развития аллергических реакций.

Калорийность вареного риса 116 кКал

Энергетическая ценность вареного риса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 2.2 г. (~9 кКал)
: 0.5 г. (~5 кКал)
: 24.9 г. (~100 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|4%|86%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 чайной ложке 10 граммов
в 1 столовой ложке 28 граммов

Диетологи утверждают, что рисовая каша на завтрак - это лучший вариант насыщения организма простым и натуральным продуктом. Всех, кто следит за своей фигурой или мечтает похудеть, интересует далеко не праздный вопрос, сколько калорий в рисе, варенном на воде.

Коротко об истории происхождения рисовых зерен и применении в диетологии

Рис - это злаковая культура, которая была известна человеку со времен глубокой древности. Историки и археологи свидетельствуют, что на Востоке рис возделывали еще за 2500-3000 лет до нашей эры. В странах Европы эта культура появилась всего два-три столетия назад. Сегодня рисовая крупа популярна во всем мире. У народов Средней и Восточной Азии рис считается основной пищей, по аналогии с хлебом для наших соотечественников. Более половины жителей планеты любят и ценят этот злак, приготавливая из него супы и вторые блюда, вкусные десерты и алкогольные напитки. В Италии, например, рис сегодня успешно конкурирует с традиционной пастой.

Благодаря результатам многочисленных исследований, выявившим, сколько калорий в рисе самых разных сортов, сваренном на воде, у диетологов появилось научное доказательство целесообразности включения данного продукта в меню людей, склонных к полноте. Современные кулинары считают отварной рис одним из наиболее предпочитаемых компонентов разнообразных блюд и гарниров в питании обычного человека. Он также широко используется в рационах для похудения и меню для разгрузочных дней. Известно, что рис прекрасно сочетается с любыми продуктами: мясом и рыбой, морскими деликатесами и самыми разными овощами. Он также хорош в комбинации с соусами: острыми, кислыми, солеными или сладкими.

Разные сорта риса

Популярная злаковая культура классифицируется по форме зерна на:

  • круглозернистую;
  • среднезернистую;
  • длиннозернистую.

Кроме того, рис может отличаться по способам обработки. Существует белый рис, прозрачный пропаренный и коричневый диетический сорт. В шлифованном, полированном и дробленом рисе содержание крахмала достигает 73-75%.

Белый рис - один из наиболее популярных гарниров с отличным видом и приятным вкусом. Однако по содержанию витаминов и минералов он заметно проигрывает пропаренному и коричневому виду. Сорта риса также зависят от региона произрастания с тропическим и субтропическим климатом.

Таблица калорийности различных сортов риса от отечественных производителей

Энергоценность риса: сколько калорий в 100 граммах обработанного злака
Номер Сорта риса Килокалорий на 100 г продукта
1 «Ярмарка платинум»: нешлифованный бурый и дикий 311
2 «Ярмарка платинум»: Четыре риса 337
3 «Оптимум» кругло- и длиннозерный шлифованный 321
4 «Оптимум» длиннозерный пропаренный 330
5 «Дивница» длинно- и круглозерный шлифованный 323
6 «Дивница»пропаренный длиннозерный 348
7 «Увелка» кругло- и длиннозерный шлифованный, а также длиннозерный пропаренный 330
8 «Мистраль» коричневый длиннозерный 341
9 «Мистраль» Акватика дикий 357
10 «Мистраль» круглозерный 355
11 «Мистраль» пропаренный 330

Калорийность риса в сухом виде от того или иного производителя можно всегда найти на упаковке продукта. Эти цифры являются основой для подсчета энергоценности гарнира или отварного риса как компонента приготовленного блюда.

Польза риса

Рисовые зерна - богатый источник углеводов, способствующих быстрому насыщению организма энергией и сохранению чувства сытости на долгое время. При этом количество жиров и белков в этом злаке ничтожно мало. Поэтому при разработке диетического меню специалисты в качестве основы предпочитают отварной рис. Во время приготовления вкусного блюда в зернах сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов.

Кроме того, в процессе варки крупа впитывает большое количество воды и разбухает, увеличиваясь втрое. В результате готовое блюдо с отварным рисом обладает низкой калорийностью. Сравним, сколько калорий в рисе сухом (100 г):

  • белый - 344-345 ккал;
  • коричневый - 330 ккал;
  • дикий - 300 ккал.

И подсчитаем энергоценность вареной крупы на воде:

  • белый - 115 ккал;
  • коричневый - 110 ккал;
  • дикий - 100 ккал.

Одновременно рис богат витаминами группы B, регулирующими обменные процессы в организме. Кроме того, эти жизненно важные вещества:

  • Улучшают функционирование нервной системы (снижают тревожность и утомляемость, помогают бороться со стрессами и нормализовать сон, улучшить настроение).
  • Эффективно блокируют свободные радикалы, омолаживая организм, способствуют обновлению клеток кожи, ногтей и волос.

Витамин PP, который содержится в рисовых зернах, помогает укреплять сосуды, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Витамины A и E являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение организма и препятствующими образованию раковых клеток. Биотин (витамин H) помогает справляться с постстрессовыми состояниями. Витамин B4 (холин) улучшает умственную деятельность, способствует росту клеток и сжиганию жировых запасов. Растительные волокна эффективно очищают организм и стимулируют пищеварение. Белки служат строительным материалом для формирования всех мышц, клеток, гормонов и ферментов.

При подсчете калорий готового блюда

При приготовлении отварного риса на воде его энергоценность заметно снижается. Поэтому цифры, указанные на упаковке продукта и рассчитанные на 100 г сухой крупы, нужно разделить на 3.

Это обусловлено количеством жидкости, а также наличием или отсутствием дополнительных ингредиентов в блюде: молока, меда, масла, сахара и других. Например, на 100 г:

  • калорийность рассыпчатого белого риса, варенного на воде, составляет 115-116 ккал (345:3);
  • рисовой каши в жидком виде - всего 78 ккал.

Сваренном на молоке? Эта цифра будет существенно отличаться от предыдущих значений, достигая 97-100 ккал на 100 г готового блюда. Если сварить бурый рис в воде, то его энергоценность составит 85-88 ккал, а коричневый злак может дать организму 110 ккал.

О буром рисе

Данный сорт стоит дороже своего белого собрата, зато он намного полезнее. Главным его преимуществом служит низкая калорийность, которая существенно меньше, чем у других видов крупы. Он содержит больший объем растительных волокон, минералов и витаминов. Нерастворимая клетчатка, которой богат бурый рис, предотвращает появление запоров и в целом улучшает работу кишечника, а также способствует очищению организма от токсинов.

Гамма-оризанол является веществом, содержащимся в нешлифованных зернах риса. Оно понижает уровень холестерина в крови, выводит его излишки и препятствует его усвоению из пищи. Вкусовые качества бурого риса отличаются от обработанных зерен, так как данная крупа по своим свойствам немного жестче и варится она в два раза дольше (около получаса). Сухой бурый рис содержит всего 250-260 ккал (на 100 г продукта), поэтому, рассчитывая, сколько калорий в 100 вареного риса бурого, необходимо эти цифры делить на 3. Таким образом, 100 г данной каши будут содержать около 80-85 ккал.

Коричневый рис

Всем, кто решил скорректировать фигуру, диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из коричневого риса, более других напоминающего дикорастущий злак. По вкусу он грубее, чем высокоочищенные белые сорта, поэтому жевать его сложнее. Данный факт способствует уменьшению порции риса, съеденного с трудом.

В сухом продукте содержится 321 ккал, а сколько калорий в вареном рисе коричневом? Это легко подсчитать, разделив 321 на 3. Получаем 107 ккал на 100 г диетической каши. Она обладает повышенным содержанием клетчатки, аминокислот, витаминов и минералов.

Дикий рис

Нежный ореховый вкус зерен данного сорта популярного злака понравился многим худеющим людям. Дикий рис можно готовить отдельно или в сочетании с его бурым собратом. В этом случае подсчитать, сколько калорий в рисе (на воде), сваренном из двух сортов, можно путем определения каждого из них отдельно, а затем суммируя конечные результаты энергетической ценности двух продуктов. Другими словами, берем калорийность сухого дикого риса на 100 г и делим на 3 - это будет энергоценность 100 грамм готового вареного риса. Так же поступаем с бурым сортом. При смешивании двух видов продукта пополам складываем полученные результаты. В диком рисе содержится немного калорий, зато он богат клетчаткой и растительным белком. Кроме того, в нем имеется много полезных веществ.

Дикий рис служит источником витаминов B1 и B3, B5 и B6, K и E, биотина и фолиевой кислоты, а также йода, калия и кальция, магния и селена, марганца и фосфора, меди и цинка. Подсчитывая, сколько калорий в рисе, вареном на воде, стоит обращать внимание не только на его диетическую пользу. Содержание в диком рисе аминокислоты - триптофана, незаменимого природного антидепрессанта, повышает настроение, помогает бороться с бессонницей, ПМС и раздражительностью. Этих частых спутников неправильного похудения можно избежать, если периодически баловать себя чашкой дикого отварного риса.

Внимание, добавки!

Людям, склонным к полноте, в процессе снижения веса диетологи советуют обязательно включать в рацион низкокалорийный отварной рис, приготовленный на воде. При этом лучше отказаться от добавления в блюдо сахара, масла (а в отдельных случаях даже молока). Но вкусовые качества такой пищи слишком бедны, поэтому ее улучшают за счет использования щепотки молотой корицы или 25-30 г свежих ягод, двух-трех измельченных плодов чернослива или чайной ложки меда. Такие ингредиенты не слишком увеличат калорийность завтрака (всего на 25 ккал), зато принесут удовольствие, насытят организм полезными веществами, улучшат обмен веществ. С ними пресная рисовая каша покажется вкусной и сладкой. Чтобы подсчитать, сколько калорий в отварном рисе с добавками, нужно калорийность 100 г сухих зерен разделить на 3, затем умножить эту цифру на 1,5 или 2 (если порция составляет 150 г или 200 г). В завершение нужно немного увеличить результат за счет калорийности добавки, которая поможет улучшить вкусовые качества блюда, а также создать прекрасное настроение.

Калорийность сухого риса: 340 ккал*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от сорта, меняется при кулинарной обработке

Рисовая крупа считается одной из самых популярных во всем мире, в ней много ценных элементов, она полезны и питательна. В зависимости от сорта и способа приготовления определяется ее калорийность.

Рис белый, бурый, красный– питательная ценность видов крупы

Вся польза рассматриваемой крупы заключается в богатстве витаминов, сложных углеводов, а также микроэлементов. Например, калий, содержащийся в рисе, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. В продукте практически отсутствует соль, и нет глютена. Калорийность в первую очередь зависит от сорта. Самый распространенный – белый, однако из-за многочисленных этапов шлифовки, которым подвергается крупа, теряется большая часть всех полезных компонентов.

Энергетическая ценность белого риса равняется приблизительно 340 ккал.

Калорийность дикого риса, при регулярном употреблении которого нормализуется функционирование ЖКТ и иммунной системы, составляет не более 110 ккал. Сорт «Басмати», содержащий амилазу и много клетчатки, имеет показатель ценности, равный 340 ккал, а красный – около 360 ккал.

Сколько калорий в рисовой каше, пропаренном рисе

Для похудения диетологи советуют выбирать пропаренный рис с питательной ценностью около 340 ккал. Крупа отличается рассыпчатостью, богатством зерен минералами и витаминами и минимальным содержанием крахмала. Жареный вариант (160 ккал) также подходит, однако при низкоуглеводных диетах он неуместен, так как содержание углеводов довольно высоко. При варке крупы в воде увеличивается ее масса, поэтому ценность значительно отличается от сухого продукта.

Показатель отварного белого риса – 116 ккал. При добавлении молока с жирностью не более 3%, энергетическая ценность увеличивается на 12 единиц.

При приготовлении продукта на пару показатель ценности будет равен 150 ккал. При добавлении в кашу других ингредиентов, помимо молока и масла, калорийность будет увеличиваться. Соль существенно не влияет на этот показатель, но злоупотреблять ею не стоит по причине провоцирования задержки жидкости в организме. Если добавить около 3 г сливочного масла в кашу, то энергетическая ценность увеличится примерно на 25 ккал, а при добавлении ложки сахара – на 16 ккал. Калорийность тушеного с овощами риса (без кукурузы и гороха) составляет в среднем 100 ккал.

Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев

Для сытного и полезного завтрака часто выбирают воздушный рис с калорийностью около 400 ккал. Этот продукт обеспечивает длительное чувство насыщения благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. Рисовые хлопья, получаемые путем «сдавливания» зерен и раскатывания их в пластинки небольшой толщины, используются для приготовления каш.

Диетологи советуют употреблять хлопья спортсменам, желающим избавиться от лишнего веса, и тем, кто придерживается здорового питания.

Показатель энергетической ценности этого продукта составляет 316 ккал. Мука (366 ккал) также полезна для организма, она способствует улучшению обмена веществ, нормализации водно-солевого баланса и понижению сахара в крови.

Таблица калорийности риса на 100 г

Разобраться с тем, какова энергетическая ценность разных сортов культуры, как правильно ее готовить, чтобы не набрать лишнего веса, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.

Рис в готовых блюдах

Довольно много блюд можно приготовить, если использовать в качестве основы рис. Это может быть крабовый салат с калорийностью от 120 до 150 ккал. В качестве заправки лучше всего использовать нежирную сметану, а не майонез. При варке крупы с овощами или тушении можно не бояться за набор килограммов, ведь в 100 г содержится всего 90 ккал, при добавлении в это же блюдо яиц показатель увеличится на 40 ккал.

Если использовать для приготовления фаршированного перца нежирную курицу или говядину, калорийность блюда на 100 г составит от 170 до 210 ккал.

Ценность обжаренной крупы с мидиями и ложкой растительного масла = 125 ккал. В качестве вариантов для ежедневного диетического меню подойдут такие блюда, как запеканка с творогом и рисом, тефтели с добавлением томатного соуса или потушенная нежирная свинина с крупой в мультиварке.

Рассматриваемая крупа и ее производные служат основой для многих диет. Благодаря незначительному показателю энергетической ценности и полезным микроэлементам продукт можно употреблять без опасений за фигуру.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх