Рисовая лапша калорийность на 100 грамм. Рисовая лапша - калорийность и ее полезные свойства

Рисовая лапша является одним из самых любимых продуктов в странах Азии. Ее польза отмечена многими мировыми диетологами. Блюдо способно продлить молодость и придать человеку энергии и жизненных сил.

Лапша не обладает ярко выраженным вкусом, однако в сочетании с соусами и мясными блюдами она создает невероятную композицию, которая взбудоражит рецепторы и позволит получить настоящее удовольствие. Но следует быть осторожными, ведь этот продукт может принести организму вред, если им злоупотреблять.

Изделие производят из рисовой муки. Готовый продукт достаточно упругий и приятный на ощупь. Лапша выглядит как полупрозрачные полоски с разной шириной – от 2 мм до 3 см – и длиной не меньше 50 см.

Интересно, что в традиционном китайском языке ее, как и крахмальную лапшу (фунчозу), называют фэньсы, или просто фэнь. Однако жители нашей страны отмечают разницу между этими двумя понятиями. Фунчоза готовится из крахмала бобов мунг или дешевой альтернативы – кукурузного крахмала.

Второе наименование этого продукта – «стеклянная» лапша, потому что при варке она остается полупрозрачной.

Производство лапши

Процесс производства изделия состоит из двух этапов. Первый – рабочие замешивают тесто, используя лишь муку и воду, соль не добавляют. Второй зависит от предпочтений производителя.

Последний выбирает одно из пяти действий:

  • резку – раскатанный пласт делят на полоски нужной величины;
  • экструдирование – тесто помещают под пресс с отверстиями и получают тонкие одинаковые нити;
  • срезание – из полученной массы формируют колбаску, а затем сверху стесывают с нее тонкие лепестки, которые попадают в кипящую воду;
  • складывание – из теста делают цилиндр, потом его складывают и снова раскатывают, действие повторяют несколько раз;
  • раскатывание – из маленького кусочка массы формируют нить требуемой величины.

Свежая рисовая лапша сушится, а затем идет на упаковку и продажу. По описанию производства можно заметить, что вред продукта отсутствует. По идее в воде и муке не может быть ничего плохого. Но здесь есть свои нюансы, о которых мы поговорим ниже. Сейчас важен другой вопрос – какова же польза изделия?

Состав рисовой лапши

Энергетическая ценность продукта немаленькая – 364 ккал на 100 г. Такой показатель устанавливается из-за высокого содержания крахмала. Его доля достигает 75 %. Из общей калорийности 15 ккал приходится на белки, 5 ккал – на жирные кислоты.

В лапше присутствуют витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота) и витамины Е и РР. Польза для организма ощутима благодаря наличию следующих минералов: натрий, фосфор, медь, селен, калий, кальций, марганец, цинк и железо.

Влияние на здоровье

Рисовая лапша хоть и является достаточно калорийным блюдом, но дает ощущение сытости на долгое время. В ее состав входят сложные углеводы, которые расщепляются не один час, постепенно высвобождая энергию для жизнедеятельности. Польза этого продукта очевидна для тех, кто следит за своим весом. Небольшая порция готового блюда без жирных добавок позволит на несколько часов забыть о чувстве голода.

Кроме того, рисовая лапша обладает такими положительными характеристиками:

  • дает энергию мышечной ткани;
  • легко усваивается организмом, благодаря чему продукт можно употреблять детям и пожилым;
  • положительно влияет на нервную систему и общий обмен веществ;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет сосуды и является профилактикой тромбоза;
  • отсутствие глютена (клейковины) позволяет употреблять блюда из лапши тем людям, которые склонны к пищевым аллергиям, страдают вздутием живота и диареей.

Совокупность микро- и макроэлементов налаживает работу всех органов и систем. Небольшое содержание соли позволяет населению с заболеваниями сердца, сосудов и почек без опасений вносить продукт в свой рацион.

Осторожности в употреблении

Рисовая лапша может принести вред, если ею питаться слишком часто и добавлять в блюда жирное мясо, рыбу или заправку. Во-первых, изделие оказывает крепительное действие на желудочно-кишечный тракт, что может спровоцировать запоры. Поэтому людям с такой проблемой лучше не употреблять продукт.

Во-вторых, различные дополнительные компоненты повышают калорийность блюда, что может привести к набору лишнего веса. Еще одна проблема – недобросовестные производители могут вносить в состав различные добавки для удешевления процесса изготовления. Такой продукт принесет лишь вред, поскольку только работникам предприятий известно, что содержится в их товаре.

Качественное изделие имеет сероватый оттенок и полупрозрачную структуру. Если понюхать лапшу, вы почувствуете легкий запах орехов или бобов.

Слипшийся и мутный товар с посторонним запахом говорит о плохом продукте. Из этой лапши вкусное блюдо не получится. Выбирайте изделие, в составе которого значится лишь мука и вода.

Рисовая лапша - одно из самых распространенных блюд китайской и японской кухни. Этот ингредиент изготавливается из рисовой муки и воды. Считается, что желающим сбросить лишний вес необходимо употреблять рисовую лапшу, так как этот продукт является аналогом отварного риса и макарон. Эта статья даст подробные ответы на вопросы, что такое рисовая лапша, чем она полезна.

На рынках в Китае и Японии продавцы лапши из риса часто сматывают ее в моток, вызывая изумленные взгляды туристов. Длина лапши составляет от 50 см и более. Согласно легендам, чем длиннее этот продукт питания, тем дольше проживет покупатель.

Японские самураи считали, что лапша из рисовой муки способна продлить молодость и обеспечить организм жизненными силами.

Рисовая лапша приятна на ощупь. Качественная лапша имеет полупрозрачный сероватый оттенок и пахнет орехами. Если при покупке лапши вы не обнаружили подобных признаков, значит, вы приобрели подделку.

Сейчас рисовую лапшу можно приобрести в любых супермаркетах. При покупке этого продукта следует помнить, что его нужно хранить в бумажных пакетах или емкостях из стекла вдали от сильно пахнущих продуктов и приправ. Хранение во влажном месте лишит лапшу ее полезных качеств.

Состав и польза рисовой лапши

Продукт из рисовой муки не имеет четко выраженного вкуса, а употребление его в пищу достаточно для длительного насыщения организма.

Рисовая лапша полезна для тех, кто хочет похудеть. В состав этого продукта входят витамины группы В и Е. В лапше также содержатся железо, марганец, калий, фосфор, цинк, селен. Лапша на 75% состоит из крахмала.

Также в ней содержится достаточное количество сложных углеводов, которые способствуют поступлению энергии в мышечные ткани. Чем больше мы употребляем в пищу продукты, содержащие сложные углеводы, тем больше уменьшаем потребление жиров и сахара.

В составе лапши присутствуют целых восемь аминокислот, которые необходимы для построения новых клеток.

К основным полезным свойствам рисовой лапши относят:

  1. Отсутствие белка глютена. Обычно злаковые культуры содержат глютен в большом количестве. У многих людей существует аллергия на этот белок, поэтому лапша из рисовой муки - оптимальный продукт для людей с глютеновой непереносимостью.
  1. Минимальное количество соли. Для людей, у которых проблемы с почками и сердечно-сосудистыми заболеваниями, этот продукт будет особенно полезен.
  1. Отсутствие клетчатки. За счет этого свойства этот продукт легко усваивается у людей преклонного возраста и детей.
  1. Минимальное содержание натрия. При избыточном количестве натрия в организме увеличивается шанс получить заболевания сердечно-сосудистой системы. Рисовая лапша содержит всего лишь 20 мг этого вещества.

Калорийность рисовой лапши составляет 364 ккал на 100 гр. Углеводы составят 344 ккал, белки - 15 ккал, жиры - 5 ккал.


Рисовая лапша: вред

Рисовая лапша - идеальный продукт для полноценного диетического питания. Однако лучше не употреблять ее совместно с жирными соусами и острыми специями. Также людям, страдающими запорами, лучше воздержаться от приема в пищу этого продукта, потому что рис оказывает закрепляющее действие на желудок.

Лапша из рисовой муки - универсальный продукт питания. Он идеально сочетается с овощами и мясными блюдами в качестве гарнира. Супы из лапши также полезны и питательны. Таким образом, употребление рисовой лапши в пищу поможет не только похудеть, но и обеспечит организм полезными веществами.

Рецепты правильного приготовления лапши представлены в видеоподборке ниже.

Обычно рисовая лапша продается в отделе азиатских продуктов. Она является традиционным продуктом для Юго-Восточной Азии, и Японии. Рисовая лапша - основа рациона во многих странах. Продукт обладает средней калорийностью, является источником сложных углеводов , и витаминов. Большой плюс рисовой лапши для опытного кулинара заключается в том, что ее можно насытить практически любым вкусом. Она отлично вбирает в себя аромат специй, и трав, и почти любых овощей. Рисовая лапша плотная по текстуре, чуть плотнее обычных макарон, и отлично насыщает. Она «копирует» полезные свойства обычного риса .

Содержание статьи:

Калорийность рисовой лапши

В различных источниках упоминается, что рисовая лапша - высококалорийный продукт. На самом деле, это неправда. Рисовая лапша содержит всего 364 ккал на 100 г, преимущественно из углеводов. Продукт содержит порядка 3,44 г белка, что достаточно мало, и практически полностью обезжиренное.

Рисовая лапша является отличным продуктом для всех, кто стремится к здоровью. Бывают 2 разновидности рисовой лапши - обычная и фунчоза. Фунчоза представляет собой лапшу тонкого «проката». Некоторые называют ее стеклянной лапшой, но это неправильно. Классическую стеклянную лапшу готовят из крахмала бобов мунг. Рисовая же лапша содержит всего 2 ингредиента - рисовую муку и воду.

Рисовая лапша полностью лишена жиров в своем составе. Потому она является отличным продуктом для гипертоников, тех, у кого жиры вызывают расстройство пищеварения, и проблемы с печенью.

Рисовая лапша является дополнительным источником растительного белка. Примечательно то, что если сочетать этот продукт в рационе с бобовыми, можно получить более полный аминокислотный состав, чем у других вегетарианских продуктов. Это часто используют в питании строгие веганы, которые не употребляют молоко и яйца .

Рисовая лапша содержит много сложных углеводов. Это уникальный компонент нашего рациона. Вся энергия в организме человека происходит из сложных углеводов. Она питает тело и мозг. Сложные углеводы служат «натуральным ускорителем метаболизма». Если употреблять их регулярно и в адекватном количестве, можно избавиться от замедления метаболизма. Человеческому организму необходимо порядка 4 г углеводов в среднем на 1 кг веса, а для активной жизни - около 5 г.

Сложные углеводы рисовой лапши достаточно быстро усваиваются, этот продукт обладает высоким гликемическим индексом. Он полезен в питании спортсменов, позволяя быстро восстанавливать энергию после тренировок. Если речь идет об обычном здоровом образе жизни, можно готовить смешанные блюда из лапши и источников белка, и снизить гликемический индекс готового блюда. К тому же, нет научных доказательств, что продукты с высоким гликемическим индексом вредны для здорового человека. Ограничения в их употреблении распространяются только на больных сахарном диабетом.

Рисовая лапша считается хорошим дополнительным источником витаминов и минералов. Она содержит редкий витамин РР, дефицит которого губительно сказывается на работе нервной системы, и может даже привести к серьезным нервным нарушениям.

Рисовая лапша содержит комплекс витаминов группы В, необходимых для нормального метаболизма и правильной работы нервной системы. Витамины группы В необходимы и для всех, кто стремится поддерживать здоровье сердечной мышцы. Они играют важную роль для восстановления мускулатуры после физических нагрузок.

Рисовая лапша содержит редкий минерал селен, участвующий в обмене веществ и ускоряющий его. Селен необходим для нормального функционирования мозга, мышечной системы и нервной системы в целом.

Продукт содержит небольшое количество двухгемового железа, его употребление способствует восполнению дефицита железа, и позволяет иметь нормальный уровень гемоглобина. Повседневная пища с некоторым содержанием железа способствует профилактике железодефицитной анемии чуть ли не в большей степени, чем прием специальных препаратов.

Рисовая лапша содержит калий и натрий, употребление которых способствует нормализации водно-солевого баланса, и избавляет от отеков. Эти минералы также служат отличной профилактикой судорог и отеков при бессолевой диете .

Продукт также содержит небольшое количество магния, который полезен для сердца и нервной системы.

Отдельные источники утверждают о вреде рисовой лапши. Например, ее часто обвиняют в том, что кто-то набирает вес. Тут можно заметить, что сама по себе лапша тут ни при чем. Обычно набор веса вызывает переедание, а не сами продукты, которыми мы переедаем. Исключение составляют только люди, которые имеют сахарный диабет, и не могут потому есть продукты с высоким гликемическим индексом. Не должны есть лапшу и предиабетики, так как на их состояние употребление высокогликемичных продуктов может также повлиять.

Иногда пишут, что употребление риса вызывает вымывание кальция из костей, но это не соответствует действительности. Слухи об абсорбирующей способности риса сильно преувеличены, на самом деле, все, что он может «втянуть» в себя - это «токсины», которые накапливаются в организме человека после пищевого отравления.

Рисовая лапша может быть не полезна, если рацион человека не сбалансирован. Это вкусный продукт, который легко «замещает» собой другие необходимые гарниры, например, овощи и салаты из них.

Как готовить рисовую лапшу

Рисовая лапша - продукт быстрой варки. Ее опускают в кипящую воду, и варят 3-4 минуты. Затем ее откидывают на дуршлаг, и просушивают. После этого к рисовой лапше можно добавить разные овощи, нарезанную рыбу, мясо, креветки , мидии , и другие продукты.

Рисовая лапша для похудения

Некоторые источники утверждают, что рисовая лапша не подходит для похудения, так как она высококалорийна. Разваренная рисовая лапша содержит около 120 ккал на 100 г, что никак нельзя считать высокой калорийностью.

Но проблемы с рисовой лапшой могут все же возникнуть у человека, который имеет измененную чувствительность клеток к инсулину. У таких людей даже умеренная порция лапши может вызвать существенное повышение аппетита. Это приводит к тому, что люди часто страдают от переедания, стоит им только ввести хотя бы одну порцию лапши в рацион. Таким, конечно, лучше есть лапшу изредка или совсем исключить ее. Все остальные могут готовить себе низкокалорийные блюда из рисовой лапши с добавлением креветок, кальмаров , мидий, куриных грудок и прочих источников обезжиренного белка.

Рисовая лапша в рационе беременных, кормящих и детей

Рисовая лапша может быть компонентом рациона беременной женщины, если она не провоцирует запоры и не способствует задержке жидкости, так как приготовлена слишком соленой. Как самостоятельный продукт она гипоаллергенна, потому может входить в рацион кормящих женщин, но дополнительная консультация врача все же необходима.

Запеканка со спаржей

Для запеканки - 400 г спаржи , 400 г рисовой лапши в отварном виде, филе минтая, 200 г, морковь по желанию или болгарский перец, и черный молотый перец горошком, 40 г твердого сыра и столовая ложка соевого соуса. Дополнительно - форма для запекания.

Рисовая лапша отваривается отдельно. На дно формы для запекания выкладывают рисовую лапшу, далее - филе минтая, овощи, каждый слой «прокладывается» небольшой порцией смеси сыра и соевого соуса. Блюдо запекается при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут и подается в горячем виде.

Салат с рисовой лапшой

по 200 г креветок и кальмаров, 300 г рисовой лапши в отварном виде, любой зеленый листовой салат, например, ромейн, или даже капуста кале , столовая ложка сметаны, чайная ложка кремообразной горчицы или горчичного порошка, свежий огурец.

Креветки, кальмары и лапшу отварить и охладить, откинув на дуршлаг. Смешать сметану с горчичным порошком или горчицей, свежий огурец нашинковать, салат нарезать или разобрать руками, все компоненты блюда смешать в глубоком салатнике, и оставить в холодильнике на 20-30 минут перед подачей на стол.

Рисовая лапша с говядиной по-восточному

Основу для мисо-супа растворить в воде, добавить шинкованные кальмары, клубень батата, и варить до готовности. Раскрошить водоросли и добавить их в готовое блюдо.

Рисовая лапша с бобовой пастой острая

Для бобовой пасты - банка консервированной красной фасоли, белая луковица, черный перец на кончике ножа, 1 см корня имбиря, и красный перец по желанию, оливковое или кунжутное масло . Для основного блюда 4 порции рисовой лапши, соевый соус или терияки, либо морская соль.

Масло прогреть на медленном огне в глубокой сковороде, добавить специи и продолжать нагревать, добавить фасоль. Затем измельчить блендером фасоль со специями в пасту. Остудить. Рисовую лапшу отварить, откинуть на дуршлаг, затем добавить соевый соус или подсолить по вкусу.

Итак, рисовая лапша является отличным выбором для тех, кому необходим недорогой и вкусный гарнир, она позволяет экспериментировать на кухне и сочетается со многими видами пищевых продуктов.

Видео-рецепты с рисовой лапшой

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Рисовая лапша – один из самых распространенных в Китае, Японии и Тайланде продуктов, который также называют фунчозой. Эту лапшу часто используют как основу разнообразных блюд. Поскольку вред и польза продукта зависят от состава, а рисовая лапша производится из любимого в Азии злака, фунчоза обладает многими положительными качествами.

Чем полезна рисовая лапша?

В странах, где рисовая лапша входит в состав многих блюд, ее считают символом здоровья и долголетия. Из спектра витаминов рисовая лапша особенно богата , которые крайне важны для нормального функционирования нервной системы. А вот находящийся в фунчозе витамин Е, который часто называют «витамином красоты», активно борется со старением, поддерживает эластичность сосудов, улучшает проницаемость клеток для элементов питания. Недаром легендарные «ниндзя» предпочитали рисовую лапшу – она помогала им сохранять молодость, гибкость и силу.

Еще в рисовой лапше можно найти минеральные компоненты – железо, калий, цинк, фосфор, марганец, медь, селен и другие. Все они нужны для обменных процессов и красоты. Аминокислоты, которых тоже во фунчозе немало, отлично улучшают работу самого требовательного органа – головного мозга. А больше всего в составе рисовой лапши сложных углеводов – универсального источника энергии для жизнедеятельности.

Еще одно полезное свойство рисовой лапши состоит не в наличии, а в отсутствии одного из компонентов злаков. В рисе нет глютена – белка, который является сильным аллергеном. Поэтому рисовая лапша незаменима для людей на .

Несмотря на достаточно высокую калорийность рисовой лапши – 192 ккал на 100 г – этот продукт рекомендован для желающих похудеть. Если готовить фунчозу с овощами и морепродуктами, у вас получится отличное диетическое блюдо, которое подарит энергию для занятий спортом, но не добавит лишних жировых отложений. А вот чего делать не стоит – это сдабривать рисовую лапшу маслами и жирными соусами – это резко повысит калорийность блюда.

Фунчоза - полупрозрачная тонкая лапша, сделанная из рисовой муки. Родиной такой рисовой лапши является экзотическая страна Таиланд, известная своим гостеприимством и уникальной культурой, а особенно наличием большого количества блюд здоровой пищи.

Знание о калорийности любого блюда необходимо, в первую очередь, для соблюдения правильного режима питания и внимательного наблюдения за весом. Из-за своей калорийности фунчоза принадлежит к блюдам, которые помогают легко контролировать вес .

Фунчоза: калорийность и состав

Калорийность фунчозы составляет 320 кКал в 100 г продукта. Такая калорийность рисовой лапши объясняется тем, что зачастую пшеничную муку в Восточной Азии почти не используют. Рис на восточном столе всегда стоит на первом месте, являясь основным блюдом.

Кроме этого, в фунчозу добавляются соя и гречка, которые сами по себе являются низкокалорийными продуктами. В её состав также в небольших количествах может быть добавлен крахмал бобовых культур (ямс, канна, бобы мунг, маниока или картофель), но чаще - в фунчозу более низкого качества.

Также энергетическая ценность фунчозы определяется соотношением углеводов, жиров и белков.Энергетический состав рисовой лапши: жиры - 5 кКал (0,5 г), углеводы - 318,8 кКал (84 г), белки - 0,7 г (3 кКал). В фунчозе содержится зола, пищевые волокна, вода, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Остальная часть - это полезнейшие минеральные вещества и витамины. Именно их большое количество в составе фунчозы делает её полезным продуктом.

Свойства рисовой лапши (фунчозы)

  1. Лёгкость фунчозы при её калорийности является не одним ее преимуществом. Она полезна именно своим витаминно-минеральным составом . В её составе есть значительное количество витаминов РР и Е, группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, ниациновый эквивалент. Из минералов особо стоит отметить большое количество таких микроэлементов, как натрий, кальций, калий, магний, фосфор, железо, селен, марганец, цинк и медь.
  2. Содержится в ней и около 8% белка, а также сложные углеводы, которые позволяют снизить необходимую норму жиров и сахара без влияния на количество энергии, необходимой человеку. Они помогают обеспечить мышцы нужным количеством энергии в день.
  3. К преимуществам рисовой лапши относятся и входящие в её состав 8 аминокислот , играющие важную роль в создании новых клеток в организме. А вот глютен, белок, провоцирующий возникновение аллергии, в фунчозе отсутствует.

Чтобы воспользоваться всеми полезными и вкусовыми свойствами фунчозы, её нужно научиться готовить. При приготовлении рисовую лапшу не солят и не приправляют специями, которые имеют резкий запах. Причиной таких правил приготовления является необходимость сохранить её тонкий природный аромат.

  • Готовится она в любом виде: отварном, обжаренном, либо в качестве ингредиента в супе. К фунчозе обычно добавляются соусы, в которые специально добавляются все необходимые специи и пряности. Очень популярны острые и кисло-сладкие салаты вместе с фунчозой.
  • Чаще всего рисовую лапшу подают как гарнир к блюдам из рыбы или мяса. Вообще рисовая лапша отлично впитывает в себя все вкусы и запахи блюд, которые подаются вместе с ней. Кроме морепродуктов, рисовая лапша будет прекрасно сочетаться с овощами, жареными грибами или сливочными соусами.
  • Главной особенностью приготовления фунчозы является сохранение вермишелевых нитей целыми длиной 50 см. Перед варкой рисовую лапшу никогда не ломают.
  • Если лапшу не доварить, она прилипнет к зубам, если переварить - раскиснет. Чтобы этого не произошло, рисовую лапшу нужно положить в глубокую тарелку, залить тёплой водой и дать постоять 10 мин. Когда рисовая лапша настоится, нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, после чего посолить. Когда вода закипит, набухшую фунчозу необходимо положить в воду. Варить её нужно не более 5 мин. Но также очень важно корректировать время приготовления лапши от её разновидности и толщины. Внимательное чтение инструкции на упаковке с рисовой лапшой поможет её правильно приготовить.

В отличие от рисовой лапши с одноимённым названием, в 100 г салата фунчоза содержится 82 кКал . Такая низкая калорийность объясняется наличием 0,2 г или 1 кКал белков, 3,5 г или 45 кКал жиров и 6,4 г или 36 кКал углеводов.

Чтобы попробовать такой необычный салат, приготовьте его своими руками.

Состав:

  1. Фунчоза - 2 пачки
  2. Сладкий болгарский перец - 2 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Чеснок - полголовки
  5. Уксус - 2 ч. л.
  6. Огурец - половина
  7. Соя, соль, подсолнечное масло - по вкусу

Приготовление:

  • Залейте лапшу холодной водой и оставьте на 10 мин. После залейте кипятком и периодически её помешивайте, потому что она становится в 4 р. больше после запаривания. Через 5 мин промойте фунчозу под проточной водой и дайте стечь.
  • Тонко нашинкуйте морковь и перец. Разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте их. Добавьте к ним натёртый чеснок. Следите, чтобы овощи не потеряли цвет поэтому, как только они станут мягче, сковороду снимите с огня.
  • Нарежьте тонкими дольками огурец.
  • Смешайте овощную подливу с лапшой, огурцом, добавьте туда соль, сою и уксус.
  • Перед тем как приступать к приготовлению салата, подумайте, сколько болгарского перца лучше всего добавить. Иначе его резкий вкус может перебить весь вкус.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх