Ризотто из риса с морепродуктами. Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Это итальянское блюдо – настоящая находка для отечественных хозяюшек, ведь один вид изысканного риса вызывает аппетит! С помощью наших инструкций вы сможете просто и быстро сделать своими руками настоящее ризотто с морепродуктами, рецепт которого вполне будет по силам даже начинающему кулинару. Вооружайтесь нашими советами, покупайте необходимые продукты и готовьтесь получить массу восхищения и похвалы от своих домочадцев!

Пошаговый рецепт ризотто с морепродуктами в домашних условиях

Учтите, что вкусное ризотто с морепродуктами в домашних условиях получается лишь тогда, когда вы ответственно относитесь к выбору продуктов – важно и их качество, и состав. Сделать традиционное блюдо Италии из неподходящего риса вам вряд ли удастся, а потому непременно купите заранее упаковку Арборио или Виалоне Нано.

Ингредиенты

  • Рис нужного сорта (желательно – Арборио) – 80 гр.;
  • Мидии свежие или замороженные – 5-6 шт.;
  • Тигровые креветки – 2 шт.;
  • Смесь морепродуктов (можно брать и замороженные) – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 1\2 головки;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Бульон рыбный – около 200-300 мл.;
  • Петрушка свежая (зелень) – 0,5 пучка;
  • Вино белое сухое (лучше выбрать дорогое) – 80 гр.;
  • Масло оливковое – 3,5 ст.л.;
  • Смесь приправ из разных сушеных перцев – по вкусу.

Как приготовить ризотто с дарами моря в домашних условиях

Шаг 1.

Для начала, необходимо приготовить подходящий рыбный бульон. Варится ризотто с морепродуктами именно в нем, а не в простой воде, как плов в русской кухне. Лучше всего выбрать рыбу средней жирности и сварить из нее насыщенный бульон, но не приправлять его ничем – в процессе готовки мы итак будем солить и перчить рис.

Также учитывайте, что даже один и тот же сорт крупы неизбежно будет «съедать» разное количество жидкости в процессе приготовления, а потому бульона для морского ризотто лучше приготовить с запасом!

Шаг 2.

Когда бульон готов, переходим к следующему этапу. Половинку головки некрупной луковицы очищаем от кожуры и шинкуем небольшими брусочками. Также крошим свежую зелень петрушки, промыв часть пучка под проточной водой и удалив жесткие стебли. Чеснок давим ножом, держа его плашмя (это важно, так как нам не нужно измельчать пахучий ингредиент или толочь его в кашицу!).

Шаг 3.

3-3,5 столовых ложки масла оливок вливаем на подогретую сковороду (берите ту, что побольше – в нее необходимо будет поместить все продукты). Выкладываем в раскаленную посуду лучок и на среднем огне поджариваем его не более одной минутки, часто помешивая кухонной лопаточкой.

Шаг 4.

Раздавленный зубок чеснока кладем к пассерованному луку, после чего всыпаем в сковороду сухой рис. Важно помнить, что злак для ризотто промывать нельзя – итальянское блюдо получается влажным и имеет густую консистенцию, потому обмывать рис категорически нельзя, если вы не хотите испортить свои труды!

Шаг 5.

Размешиваем рис лопаткой или ложкой, обжаривая его на небольшом огне. Дожидаемся, когда наш итальянский злак изменит свой окрас (как следует прожарится), после чего добавляем в сковороду измельченную петрушку. Вслед за этим струйкой вливаем в рис чуть меньше половины стакана белого вина. Немного перемешиваем массу и ждем, когда испарится спирт.

Шаг 6.

Опускаем в полуготовое ризотто наши креветки, заливая их горячим рыбным бульоном (приблизительно половиной стакана). Ждем, когда дорогой морепродукт слегка протушится, после чего добавляем к нему очищенные мидии и остальную массу даров моря. Снова покрываем готовящееся блюдо сверху порцией рыбного бульона.

Шаг 7.

Третью порцию бульона вносим в сковородку, когда продукты в ней уже впитали всю жидкость. После этого посматриваем на часы – традиционное итальянское ризотто с морскими дарами готовится не дольше получаса, а в идеале – около двадцати минут.

В конце приправляем рис солью и перцем, сразу же пробуя на вкус. Если вы использовали замороженные морепродукты, то специй может понадобиться меньше – чаще всего такие ингредиенты поставляются в продажу уже подсоленными.

Шаг 8.

Когда блюдо готово, убираем из него чеснок и выбрасываем его. После этого извлекаем на тарелку целые морепродукты – мидии и креветки, чтобы они сохранили свой привлекательный вид при подаче. Добавляем в сковороду немного оливкового масла и размешиваем смесь несколько минут, хорошенько орудуя ложкой.

Подают ризотто с морепродуктами горячим и едят немедленно – хранить в холодильнике такое угощение нельзя, потому что рис потеряет свою консистенцию и привлекательный вид. А чтобы он не присох намертво к тарелке, перед тем, как порадовать вкусным ужином свою семью, немного подогрейте посуду.

Порционно разложите рис по тарелкам, а сверху украсьте целыми ломтиками морепродуктов и креветками. Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления ризотто с морепродуктами

Когда нет времени на щепетильное приготовление или домашние просят немедленно подать изысканное блюдо, можно воспользоваться адаптированным рецептом и сделать ризотто с морепродуктами без особых сложностей!

Ингредиенты

— Рис – 250 гр.;
— Бульон рыбный – около 1 л.;
— Оливковое масло – 2 ст.л.;
— Морской коктейль (подойдут любые и замороженные, и свежие морепродукты) – 400 гр.;
— Перец черный – щепотка;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Соль – по вкусу.

Приготовление морского ризотто

Для этого домашнего рецепта можно выбрать любой рис, главное – не промывать его перед готовкой, чтобы получилась нужная консистенция блюда. Традиционное ризотто с морепродуктами всегда имеет достаточно жидкости и не может быть сухим!

Бульон можно сварить заранее из любой рыбы, которая имеется в доме, но помните о том, что холодным бульоном рис заливать нельзя – сперва жидкость придется подогреть.

1. Лучок очищаем от кожуры и шинкуем мелкими кубиками. Если хотите получить более нежный вкус, можно использовать вместо репчатого лук-порей. Сковороду разогреваем на среднем огне, после чего вливаем немного оливкового масла и отправляем туда лучок. Хорошенько помешиваем и ждем, когда овощ станет полупрозрачным.

2. Когда это произойдет, всыпаем в сковородку рис и обжариваем его около 5 минут, перемешивая массу. После этого заливаем в сковороду неполный стакан рыбного бульона и даем ему полностью испариться и впитаться в белый злак.

3. Немного перемешиваем ризотто, после чего отправляем в посуду морепродукты. Даем им потомиться сверху около пары минуток на пару, после чего вновь отправляем в сковородку примерно один стакан бульона.

4. Стараемся размешивать рис осторожно, чтобы не повредить кусочки даров моря. Когда в сковородке вновь не останется жидкости, отправляем в нее третью чашку рыбного бульона и держим блюдо на огне еще 5-8 минут.

5. Выключаем огонь и приправляем ризотто с морепродуктами солью и перцем (при желании можно добавить и свежую зелень, любимые пряности). Размешиваем готовый рис несколько минуток, после чего раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

При желании в ризотто с морепродуктами, рецепт которого описан выше, можно добавить немного твердого сыра – это может улучшить вкусовые качества итальянского плова, а также разнообразить меню, если вы уже готовили такое блюдо ранее.

Видео-рецепт приготовления ризотто с морепродуктами

Похожие рецепты:

Готовить ризотто в домашних условиях очень просто, приготовьте это блюдо с морепродуктами: мидиями, креветками!

Обычно для этого блюда используют рис Аборио, богатый крахмалом с округлой формой зерна. Определение готовнисти риса - успех приготовления ризотто. Консистенция у правильно приготовленного блюда должна быть кремообразной, но приэтом каждая рисинка должна чувствоваться на зубах.

  • Креветки 500 г
  • Рис 2 стакана
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Сухое белое вино 2 стакана
  • Овощной бульон 1 л
  • Лимон 1 шт.
  • Сливки 2 ст. ложки
  • Базилик по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Сыр для украшения

Креветки очистить. Выложить на разогретую сковороду и обжаривать на масле со всех сторон в течение 3 мин.

После обжарки креветки немного остудить и нарезать небольшими кубиками.

Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить до появления аромата и золотистого цвета.

К луку и чесноку добавить сухой рис, обжаривать 2 мин., постоянно помешивая, чтобы рис не пригорел.

В сковороду влейте полбокала вина, тушите смесь, пока вино полностью не впитается в рис. Не забывайте постоянно помешивать! Затем вылейте оставшееся вино.

Для придания ризотто пикантности и оригинальности, перед подачей можно добавить сок лимона, сливки. базилик. Ризотто выложить на тарелки, добавить креветки. Украсить зеленью и сыром.

Рецепт 2: ризотто с морепродуктами и томатами

  • 400 г риса
  • луковица
  • чеснок
  • 150 г белого сухого вина
  • листок лавра
  • шафран
  • 2 больших креветки
  • коктейль " Дары моря "
  • 1 л овощного бульона
  • 2 коктельных помидора
  • петрушка
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • перец

берем кастрюлю, разогреваем в ней кусочек сливочного масла и пару ст.ложек оливкового масла. Добавляем мелко порезанный лук, придавленный лезвием ножа чеснок и хорошо мешаем,потом добавляем наш рис и листок лавра. Хорошенько это все перемешиваем,пока рис не станет полу прозрачный.

Убираем чеснок и заливаем рис нашим сухим вином,ждем пока вино наполовину выпарится.

Добавляем (по возможности) полграмма рылец шафрана и хорошо мешаем.

По мере испарения жидкости, добавляем из рядом стоящей на плите кастрюльке половник легко кипящего овощного бульона.

И повторяем процесс заново, как только рис впитает в себя эту жидкость.

В это время займемся морепродуктами.

Почистил креветки от панциря, смешал их с морским коктейлем и обжарил их коротко на оливковом масле в сковородке.

Как только наше ризотто стало кремообразное, добавил порезанные парочку помидоров и морские продукты. Обратите внимание: рис приобрел от шафрана легкий желтый цвет.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: ризотто на рыбном бульоне (пошаговые фото)

  • рис для ризотто (Карнароли, Виалоне Нано, Арборио) – 200 гр.,
  • морепродукты варено-мороженные – 150-200 гр.,
  • лук (белый либо репчатый) – половина средней луковицы,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • сухое белое вино – 50 мл.,
  • сок из четвертинки лайма или лимона,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • свежая зелень – 1-2 веточки, соль и перец – по вкусу,
  • овощной или рыбный бульон – 0.5 л.,
  • сыр твердых сортов – 50 г для посыпки готового блюда.

Морепродукты разморозить при комнатной температуре. Обжарить на смеси из оливкового и сливочного масла с мелко нарезанным чесноком. Время тепловой обработки для варено-замороженной смеси – 5-10 минут (см. на упаковке).

Отдельно на сковороде или в сотейнике пассировать на смеси оливкового и сливочного масел мелко нарезанный репчатый лук со свежемолотым перцем до прозрачности и легкого золотистого оттенка.

В обжаренный лук всыпать сухой рис, перемешать и жарить, постоянно перемешивая, около 5–ти минут.

Рис пропитается ароматом и слегка изменит свой цвет.

Смесь лука и риса полить белым сухим вином и немного подождать, пока алкоголь испарится.

Залить содержимое сковородки/сотейника овощным или рыбным бульоном «на 1 палец», посыпать мелко нарубленной зеленью.

Готовить ризотто следует под постоянным наблюдением на медленном огне, общее время – примерно 20 минут, но длительность тепловой обработки зависит от сорта риса. В процессе приготовления, как только рис впитает жидкость, необходимо доливать следующую порцию.

За пять минут до окончания готовки добавить прошедшие термическую обработку морепродукты.

щательно и бережно всё перемешать, добавить соль и перец, а затем снять с плиты. Тонкой струйкой влить ложку оливкового масла для блеска и добавить ложечку сливочного – для вкуса.

В результате рис приобретёт кремовую консистенцию, но не превратится в банальную кашу.

Важно: рис в ризотто варится до состояния аль денте (al dente) – почти до готовности.

Готовое блюдо с морепродуктами сразу подать на стол. Разложить ризотто в глубокие тарелки или пиалы, посыпать сверху тертым сыром или подать отдельно. Ризотто с морепродуктами прекрасно сочетается с белым сухим вином, свежими соками из фруктов и овощей.

Рецепт 4: как приготовить ризотто с «морским коктейлем»

  • Рис круглый 500 грамм
  • Коктейль морской замороженный (кальмары, осьминоги, гребешки, мидии) 400–500 грамм
  • Креветки королевские средних размеров замороженные 200 грамм
  • Лук репчатый большого размера 1 штука
  • Чеснок большого размера 2 зубчика
  • Масло оливковое 30 миллилитров
  • Вино белое сухое 120 миллилитров
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Специя орегано по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода очищенная 700 миллилитров

В кастрюлю наливаем воды и подогреваем ее на большом огне. Как только вода закипит, выкладываем в нее креветки и ждем, когда вода снова закипит. После этого делаем средний огонь и варим морской ингредиент блюда еще 5 минут. Воду не сливаем – она нам еще пригодится. А креветки ложкой выкладываем в тарелку – пусть остывают.

Для начала на разделочной доске с помощью ножа отчищает от шелухи зубчики чеснока и слегка придавливаем рукояткой ножа, чтобы они дали сок. Чеснок не нужно измельчать, так как потом его будет удобно достать из блюда. И, кстати, измельченный он пережарится, и вкус ризотто уже будет не такой. Перекладываем чеснок в блюдце.

Затем необходимо на разделочной доске ножом измельчить лук. Просто нарезаем его маленькими кубиками и переходим к следующему этапу приготовления настоящего ризотто.

Наливаем оливковое масло в сковороду и ставим на большой огонь. Как только масло нагреется, а вы почувствуете это по характерному запаху, делаем меньше огонь и начинаем жарить ингредиенты. Первым делом выкладываем чеснок и, постоянно помешивая его деревянной лопаткой, жарим в течение 2-4 минут. После – достаем его из емкости, он нам больше не понадобится.

Затем выкладываем измельченный лук и, постоянно помешивая лопаткой, пассеруем его до 3-5 минут . Следите, чтобы лук не подгорел. Как только он начнет покрываться золотистой корочкой, можно переходить к следующему этапу.

И теперь начинается самый ответственный момент приготовления основного ингредиента – риса. Важный момент: ни в коем случае не моем рис, так как в нем должен сохраниться весь крахмал. Всыпаем компонент в сковороду и хорошо перемешиваем его с другими ингредиентами в емкости, чтобы каждая крупинка риса была покрыта маслом.

В этом шаге необходимо прогреть рис, постоянно помешивая его лопаткой. Сигналом будет, когда он начнет менять цвет.

Наливаем вино в мерный стакан и теперь выливаем его, постоянно помешивая лопаткой, в сковороду. Тушим наши ингредиенты до тех пор, пока не испарится весь алкоголь, а жидкость не впитается в рис. Кстати, сухое вино дает кислую среду, а этого достаточно, чтобы наши морепродукты не стали, как резина.

Когда вино впитается в ингредиенты блюда, доливаем поочередно по 200 миллилитров воды, в которой варились креветки, в сковороду и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Количество жидкости зависит от качества и вида риса. Может получиться до 3,5 двухсотграммовых стаканов.

Важно: постоянно мешаем наши ингредиенты, пока не впитается порция воды. Если рис еще готов, вливаем следующий стакан с жидкостью. После второго стакана обязательно пробуем рис – он может уже хорошо потушиться. А нам важно его не переварить!

Креветки уже остыли. Выкладываем их на разделочную доску и аккуратно отчищаем их от панциря. Можно это сделать прямо руками. А можно ножом срезать голову и потом руками снять остальную несъедобную часть ингредиента.

Предварительно размораживаем морской коктейль. Для этого просто выкладываем их в глубокую миску и заливаем теплой водой. А после сливаем воду и промываем морепродукты под проточной теплой водой.

Ризотто с морепродуктами почти готово! Выкладываем креветки и морской коктейль в сковороду и заливаем все последним стаканом жидкости. Перемешиваем все лопаткой и накрываем крышкой – пусть вся наша смесь тушится еще 10 минут.

Пока наше блюдо тушится, ножом мелко рубим петрушку на разделочной доске.

И после выкладываем ее в сковороду со специей орегано и небольшим количеством соли. Эта приправа имеет островатый запах и вкус, а это то, что нужно для нашего ризотто!

В процессе приготовления блюда его необходимо постоянно помешивать лопаткой и время от времени накрывать крышкой, чтобы все ингредиенты смогли хорошо потушиться и пропитаться запахом свежей зелени, приправ и морепродуктов.

Подаем ризотто с морепродуктами в небольших пиалах. Не забываем о красоте! Конечно, наше блюдо получилось очень вкусное! И вместе с тем его можно украсить листиками зелени и креветками. Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: ризотто с мидиями в мультиварке

  • рис — 1 стакан;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • горошек консервированный — 3-4 ст. ложки;
  • кукуруза консервированная — 3-4 ст. ложки;
  • морепродукты — 1 пакетик;
  • мидии мороженые — 1 пакетик;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • соль — по вкусу

Первым делом размороженные морепродукты обжариваем в мультиварочной чаши на функции жарка которую предварительно полив её подсолнечным маслом минут 5, не больше.

И продолжаем обжаривать все вместе ещё минут 5.

После того как наши морской коктейль с овощами поджирались отключаем функцию жарки. Отправляем к ним кукурузу и зелёный горошек.

Добавляем порезанный пластинками чеснок.

Добавляем рис.

И добавляем 2 стакана воды, не забываем посолить, все ингредиент хорошо перемешиваем.

Закрываем крышку и ставим готовить на функцию Ризотто время приготовления уже в ней заложено 20 минут.

По истечении времени наше блюдо полностью готово, рис отлично пропарился и что самое главное для меня, все овощи остались целенькими и красивыми.

Рецепт 6: ризотто в сливочном соусе с апельсином

  • Рис «Арборио» - 100 Грамм
  • Креветки - 100 Грамм
  • Бульон - 0,5 Литра
  • Вино белое сухое - 50 Миллилитров
  • Апельсин - ½ Штуки
  • Горошек зеленый - 2 Ст. ложки
  • Чеснок - 1 Зубчик
  • Лук репчатый - ½ Штуки
  • Укроп - По вкусу
  • Масло сливочное - 2 Ст. ложки (+ 1 ст.л. оливкового масла)
  • Соль - По вкусу
  • Перец - По вкусу

Очищенные креветки сварите в литре воды, примерно 5-6 минут после закипания.

Измельченный репчатый лук обжариваем 3 минуты на смеси оливкового и сливочного масла. Добавляем раздавленный зубчик чеснока.

Удаляем чеснок и засыпаем рис, перемешиваем и жарим несколько минут.

Вливаем сухое вино и готовим еще 5-7 минут до полного испарения алкоголя.

Добавляем горошек, перемешиваем. Постепенно, небольшими порциями вливаем к рису бульон. По мере добавления бульона, рис будет разбухать. Готовим 22 минуты.

За 5-6 минут до готовности риса, выдавите сок половины апельсина, посолите и поперчите ризотто. Тщательно все перемешайте.

Добавьте креветки, готовьте еще 3-4 минуты.

Приятного аппетита!

Как приготовить ризотто с морепродуктам и, рецепт с фото.

В продолжении темы классического ризотто и ризотто с белыми грибами мы приготовим ризотто с морепродуктами .В условиях санкций с прилавков пропала горгонзолла, но и без этого сыра конечный результат нас вполне удовлетворяет. В роли морепродуктов у нас выступит замороженный коктейль из мидий, осьминожек, гребешков и креветок.Остальные составляющие купить не сложно. Рис обязательно покупаем для ризотто. Подойдет любой иностранный брэнд или неплохо получается ризотто из риса арборио от "Мистраль". Все тонкости приготовления ризотто описаны в предыдущих рецептах. Но на некоторых мы все рано остановимся.


Нам понадобится:

  1. Рис для ризотто 400-500 гр.
  2. Сыр пармезан 200 гр.
  3. Масло сливочное 120 гр.
  4. Чеснок 6-7 зубков.
  5. Лук репчатый 1 шт.
  6. Масло оливковое. 50 мл.
  7. Вино белое сухое 100 мл.
  8. Морепродукты 500 гр.
  9. Бульон куриный 1 литр.


На вине не экономим, плохое вино даст плохой привкус.


Замороженные морепродукты должны растаять естественным образом, сливаем воду и промываем морепродукты под проточной холодной водой. Дожидаемся пока остатки воды стекут.


В сковороде разогреваем оливковое масло и на сильном огне обжариваем морепродукты в течении 5-7 минут постоянно помешивая.


Обжаренные морепродукты выложим на тарелку и отставим в сторону.


В глубокой сковороде или сотейнике растопим половину сливочного масла.


Это для масштаба. Варим уху из форели .


Мелко нарежем лук, а чеснок раздавим плоской стороной ножа.


В раскаленном масле быстро обжарим чеснок.


И вот так его подавим лопаткой чтобы он отдал свой аромат маслу. Обжаренный чеснок удалим.


Теперь очередь за луком, обжариваем лук до золотистого цвета.


К луку пошел рис. Рис обжариваем вместе с луком около 5 минут, постоянно мешаем. Подогреваем куриный бульон почти до кипения.


Выливаем в ризотто белое вино, помешивая дожидаемся пока вино выпарится, после этого начинаем небольшими порциями добавлять горячий бульон, по мере того как рис будет его забирать добавляем еще.


Понемногу рис начнет приобретать кашеобразную структуру.


На мелкой терке натираем пармезан.


Высыпаем две трети натертого сыра в ризотто.


Следом отправляем остатки сливочного масла.


Теперь черед морепродуктов.


Все перемешиваем, даем постоять пару минут и подаем на стол.


Принять подавать ризотто накладывая его в небольшие мисочки и переворачивая мисочку на тарелку у нас получается небольшой кулич.


Едим ризотто с морепродуктами горячим.

Ризотто с морепродуктами – довольно популярное блюдо, которое можно делать из самых разных морских обитателей. Просто выбирайте их на свой вкус и наслаждайтесь сытным, вкусным и полезным кушаньем.

Необходимые продукты:

  • зелень и специи по вкусу;
  • рыбный бульон – стакан;
  • 0,1 кг отваренного до полуготовности риса;
  • 0,4 кг различных морепродуктов;
  • белое сухое вино – треть стакана;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • 20 грамм томатного соуса.

Процесс приготовления:

  1. На хорошо прогретую сковороду влейте масло, выложите все морепродукты, добавьте зелень и слегка обжарьте до образования красивого цвета.
  2. Туда же засыпьте рис и держите несколько минут, сделав слабый уровень нагрева.
  3. Влейте вино, продолжайте прогревать продукты, пока оно полностью не испарится.
  4. Затем добавьте бульон и томатный соус.

Готовьте еще примерно 10 минут до размягчения риса.

Если вы предпочитаете рассыпчатый рис, то используйте длиннозерные сорта. Тем же, кто больше любит рисовую кашу, придутся по душе круглые сорта.

Нежное блюдо со сливками

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе получается необычайно нежным. Это одно из самых лучших сочетаний.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг различных морепродуктов на свой вкус;
  • 0,1 литра сливок;
  • пара ложек постного масла;
  • 0,1 литра белого вина;
  • одна небольшая луковица;
  • литр бульона (предпочтительнее рыбный);
  • 0,2 кг риса;
  • брусочек сыра грамм на 100;
  • два чесночных зубка;
  • микс перцев или другие специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Масло разогреваем на сковороде, выкладываем в него мелко покрошенные чеснок и лук, доводим до румяности.
  2. Туда же высыпаем рис, огонь не убавляем. Обжаривая крупу, вводим вино и ждем, пока оно испарится.
  3. После этого понемногу начинаем наливать бульон. Как только первая порция впиталась, вводим следующую часть и так до мягкости риса.
  4. Примерно за 10 минут до снятия блюда с плиты засыпаем морепродукты, кладем выбранные приправы, добавляем сливки, тертый сыр и перемешиваем.

Готовим в мультиварке

Ризотто с морепродуктами в мультиварке – еще один способ получить настоящее итальянское блюдо, но чуть быстрее, чем на плите.

Необходимые продукты:

  • 350 грамм риса;
  • выбранный состав специй;
  • 0,3 кг морепродуктов;
  • лук – 2 штуки;
  • полбокала белого несладкого вина;
  • три стакана рыбного бульона или воды;
  • для обжарки постное масло.

Процесс приготовления:

  1. Устанавливаем режим «Жарка», помещаем в чашу масло и нарезанный лук, который доводим до красивого цвета.
  2. Суда же засыпаем рис и держим еще пять минут, после чего меняем программу на «Тушение».
  3. Добавляем вино, специи и ждем, когда алкоголь полностью выпарится.
  4. Содержимое заливаем выбранной жидкостью, снова меняем режим, но уже на «Рис» и оставляем.

А морепродукты для ускорения процесса обжариваем на сковороде. Выкладываем их к рису за 8 минут до его готовности. Не хочется пачкать сковороду? Тогда просто обжарьте морепродукты в мультиварке первыми и отставьте их в сторону, пока будете готовить рис.

С добавлением грибов от Юлии Высоцкой

Необходимые продукты:

  • половина чайной ложки соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • 0,75 кг грибов;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • одна луковица;
  • 0,3 кг морепродуктов;
  • 0,3 кг риса;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • зелень, специи по вкусу;
  • 0,75 литра куриного бульона.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, измельчить и обжарить на оливковом масле. Выложить к ним половину указанного количества чеснока, который нужно предварительно измельчить.
  2. Держать все на огне около двух минут, приправить специями и прогреть еще пару минут.
  3. В другой сковороде топим часть сливочного масла, соединяем с заранее нарезным луком и доводим последний до прозрачности.
  4. Суда же кладем чеснок, который остался, и засыпаем рис. Начинаем покрывать содержимое подогретым бульоном. В процессе он должен полностью впитаться рисом.
  5. Отдельно слегка обжариваем морепродукты и выкладываем их к крупе.
  6. Перетираем сыр, нарезаем зелень, добавляем к блюду и держим на огне еще пару минут.

Ризотто с морепродуктами и овощами

Необходимые продукты:

  • 120 грамм риса;
  • 0,3 кг морепродуктов;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • специи по вкусу;
  • 0,5 литра бульона;
  • любая овощная смесь.

Процесс приготовления:

  1. В сковороду с оливковым маслом выкладываем овощную смесь и жарим несколько минут.
  2. Засыпаем сюда же рис, вливаем бульон порциями и готовим, пока он полностью не выпарится, а рис не станет мягким.
  3. Добавляем морепродукты, приправляемся специями, держим на огне еще пару минут.

Традиционный итальянский рецепт блюда

Необходимые продукты:

  • 0,2 кг морепродуктов;
  • 50 грамм сыра;
  • 0,5 литра бульона;
  • 0,2 кг риса;
  • небольшая луковица;
  • ложка сливочного масла и две ложки оливкового;
  • белое сухое вино – 50 миллилитров;
  • специи по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • 20 миллилитров лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. На сковороде разогреть сливочное и оливковое масла, выложить в них измельченный чеснок и морепродукты. Жарить около пяти минут.
  2. Так же поступаем и с луком, но на другой сковороде. Он должен стать золотистым.
  3. Добавляем к нему рис и жарим пять минут, постоянно мешая продукты. Вливаем вино и ждем, когда оно испарится.
  4. Заливаем частью бульона и начинаем варить рис до готовности. Когда бульон полностью впитывается крупой, необходимо доливать следующую порцию.

Примерно за 4-6 минут до окончания процесса смешиваем рис с морепродуктами, а при подаче присыпаем еще горячее блюдо тертым сыром.

Из перловки с морепродуктами

Сложно представить ризотто с другой крупой? А вы попробуйте! Результат точно вас приятно удивит!

  • специи на свой вкус;
  • 0,2 кг перловки;
  • одна луковица;
  • вино белое – 0,1 литра;
  • морепродукты – 0,2 кг;
  • 50 грамм сыра;
  • ложка оливкового масла;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 2 литра бульона.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем измельченный чеснок с луком и обжариваем на масле. Добавляем половину указанного вина, доводим до кипения и засыпаем крупу. Держим под крышкой около пяти минут.
  2. Частями вливаем бульон, продолжая готовить крупу, а затем кладем тертый сыр и приправляем специями.
  3. Когда крупа почти полностью впитала всю жидкость, соединяем ее с обжаренными морепродуктами и вливаем оставшееся вино. Перед подачей даем настояться около 10 минут.

Готовим со стручковой фасолью

Необходимые продукты:

  • стакан риса;
  • 0,2 кг стручковой фасоли;
  • три ложки оливкового масла;
  • 30 грамм сыра;
  • луковица;
  • 0,2 кг морепродуктов;
  • шесть чашек воды или бульона.

Процесс приготовления:

  1. На оливковом масле следует слегка обжарить лук, добавить к нему рис и через несколько минут начать вливать горячий бульон или воду, по чашке. Новая порция отправляется в блюдо только после того, как впитается предыдущая.
  2. Осталось добавить обжаренные морепродукты, нарезанную фасоль и приправить специями.

Подавайте блюдо, присыпав тертым сыром.

Ризотто с чернилами каракатицы

Необходимые продукты:

  • две каракатицы;
  • 0,35 кг риса;
  • приправы по вкусу;
  • сухое белое вино – 0,150 литра;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • литр бульона;
  • 8 грамм чернил;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Измельченный лук держим некоторое время на сковороде, доводя его до румяности. Добавляем промытую, очищенную и порезанную каракатицу. Тушим, пока она не станет молочного цвета.
  2. На другой сковороде несколько минут обжариваем рис, вливаем вино и выпариваем его. Затем добавляем часть бульона. Когда он впитается рисом, вводим оставшийся.
  3. Соединяем рис с чернилами и каракатицей, тушим под крышкой на среднем огне около 20 минут.

Превосходный и полезный завтрак – ризотто с морепродуктами. Удивительно, на сколько просто его приготовить и быть сытым до самого позднего обеда.

Маленький рис, так дословно переводится risotto – одно из самых известных блюд севера Италии. Ризотто известно уже давно, хотя первое упоминание о нем датируется позапрошлым веком. В различных регионах технология ризотто отличается, в первую очередь способом обжарки риса. Применяют различные виды масла – оливковое, сливочное или даже куриный жир. Затем постепенно доливается жидкость, чаще всего бульон, и лишь в самом конце, когда рис практически готов, добавляется «наполнитель», собственно и дающий ризотто название – ризотто с морепродуктами , или .

Очень часто, для придания ризотто особой кремовости и текучести, которую итальянцы называют волна - all’onda, в готовое ризотто добавляют сыр пекорино или пармезан, взбитое масло с тем же сыром.

Морепродуктами, как правило, называют все с моря пригодное в пищу кроме рыбы и морских животных. Так, в понятие морепродуктов вписываются креветки и кальмары, крабы и осьминоги, лангусты и омары, двустворчатые моллюски – это типичные и основные морепродукты.

В качестве наполнителя в ризотто идеально подходят морепродукты, если это не . Благодаря высокому содержанию белка, и невысокой калорийности, сочетание риса и даров моря становятся идеальным для хорошего блюда. Итальянцы прекрасно сочетают рис и дары моря, создавая исключительные и разнообразные блюда.

Ризотто с морепродуктами. Шедевр!

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (арборио) 1 стакан
  • Морепродукты 200 гр
  • Лук 1 шт
  • Маринованные корнишоны 3-4 шт
  • Базилик 1 веточка
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Пармезан 30 гр
  • Соль, перец черный Специи
  1. Для приготовления ризотто с морепродуктами, как и любого другого ризотто, необходим итальянский рис с высоким содержанием крахмала. Самые распространенные сорта риса для ризотто - арброио, карнароли. Используется также рис виалоне нано, балдо, рома. Они есть в продаже и отличаются по виду от обычного риса, в первую очередь, гораздо более крупным зерном.

    Распространенный сорт риса для ризотто - арброио

  2. Для ризотто с морепродуктами отлично подойдет замороженная смесь креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, и др.

    Замороженная смесь морепродуктов

  3. Замороженную смесь морепродуктов отварить в слегка подсоленной воде в течение 1 мин от начала кипения, затем сразу же промыть их в холодной проточной воде. Отвар, который часто советуют для дальнейшей готовки ризотто, лучше слить.

    Отварить и промыть морепродукты

  4. Замороженные морепродукты обычно «фермерского» происхождения, а не выловленные в море, и отвар из них имеет не совсем товарный вид. Кстати, весьма часто «морской коктейль», который расфасован и заморожен, уже содержит отваренные морепродукты, это указанно на упаковке. Тогда такую смесь достаточно просто залить кипятком и разморозить.
  5. Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить луковицу на оливковом масле до мягкости и приятного золотистого цвета. Пережаривать лук не стоит, иначе ризотто с морепродуктами будет иметь привкус.

    Обжарить луковицу на оливковом масле

  6. Добавить к луку рис и, помешивая, обжаривать его 1-2 мин. Надо чтобы рис покрылся пленкой масла. Добавить к рису 0.5 стакана овощного бульона или отвара из морепродуктов, если вы решили его использовать.

    Добавить к луку рис

  7. Обычно в роли первой порции жидкости рекомендуют сухое вино. Но это по желанию. Варить рис, пока первая порция жидкости полностью не впитается. Добавить щепотку соли и поперчить.

    Добавить специи и варить рис

  8. Следующую порцию жидкости надо добавлять только после того, как полностью впитается предыдущая. Так повторять, пока рис не будет практически готов. Один стакан крахмалистого риса способен впитать три или более стаканов жидкости. Итоговая консистенция ризотто с морепродуктами должна быть как привычная каша, или немного гуще.
  9. За 1-2 мин до окончания варки риса добавить корнишоны. Маринованные корнишоны очень мелко нарезать или нарубить ножом. Корнишоны, кстати, можно заменить на каперсы, достаточно 1 ст. л. Корнишоны часто используют как дешевый заменитель каперсов.

    За 1-2 мин до окончания варки риса добавить корнишоны

  10. В практически готовый рис добавить подготовленные морепродукты, перемешать и варить не более 1-2 мин, иначе морепродукты станут жесткими.

    В практически готовый рис добавить подготовленные морепродукты

  11. В блендере измельчить листики зеленого базилика, натертый пармезан. Получится практически сухая ароматная сырная смесь приятного зеленого цвета. Готовое ризотто с морепродуктами посыпать смесью пармезана и базилика, перемешать.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх